Диета при запоре и вздутии живота

Какая диета поможет при вздутии живота и запорах?

Проблемы вздутия живота и запоров по статистике затрагивают 7 из 10 современных женщин. Эти расстройства остаются общей бедой всех беременных. Каковы их причины и возможно ли, благодаря правильной диете при запорах, эффективно нормализовать здоровье пищеварительной системы? В этой статье попытаюсь осветить комплекс насущных вопросов.

Совершенно нормальная вещь, когда время от времени, у нас появляются газы или отрыжка. Однако постоянные проявления симптомов разумно воспринимать как тревожный сигнал. Хронический характер явлений может вызвать подозрения на синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и пр. Если вы часто жалуетесь на нарушения или заметили другие сопутствующие признаки, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Периодически вздутием страдает 10-30% взрослого населения. Среди них преобладает доля женщин — особенно в дни менструации.

Процесс переваривания пищи подразумевает образование летучих соединений, таких как метан, водород и диоксид углерода. В результате реакции нейтрализации панкреатического сока кислотными компонентами желудочного, получается углекислый газ. Метан и водород высвобождаются благодаря бродильной бактериальной ферментации в просвете толстой кишки. Среди сопутствующих реакции компонентов также отмечаются азот, следы сероводорода, аммиака, скатол, производный индола и летучие жирные кислоты.

Ситуация с метеоризмом ухудшается быстрыми темпами, когда диета состоит из продуктов, избыточно содержащих транс-жиры, соль и сахар. Кроме того, сопровождающие человека стрессы существенно подкашивают стабильность функционирования желудочно-кишечного тракта. Избегайте физических нагрузок сразу после еды и чрезмерного глотания воздуха при жевании. Включив в диету определенные продукты, можно минимизировать риск возникновения вздутия живота или запора.

Особенности питания при метеоризме

  1. Употребляйте только теплые напитки, покупные бутылки должны быть комнатной температуры. Старайтесь не пить вместе с едой, лучше выпивать жидкость за 20 минут до трапезы или через час после.
  2. Если газы сопровождаются запорами, пополните свой рацион овощами и фруктами. Окажутся полезными кисломолочные продукты, типа йогурта, кефира. Не забудьте увеличить количество питьевой минеральной воды. Добавление лимона придаст свежесть вкусу и активизирует перистальтику кишечника. Клетчатка, например, в темном хлебе грубого помола, содействует разжижению каловых масс.
  3. Сельдерей, цикорий, сырая квашеная капуста — три магический ингредиента, которые благополучно регулируют работу кишечника.
  4. Задумайтесь о покупке льняного семени, которое увлажняет слизистые оболочки, способствуя тем самым прохождению содержимого желудка. Аналогичным, стимулирующим пищеварение действием обладает стабилизированный сок алоэ.
  5. Частота вздутия снижается после включения в питание пряных трав: укропа, фенхеля, тимьяна, шалфея, розмарина и мяты. Стоит помнить, что на кухне необходимо ограничить использование соли.
  6. Запаренный фенхель или чай скользкого вяза расслабляет мышцы внутренних стенок желудка. Против отрыжки полезно употреблять сочетание свеженатертого имбиря с лимонным соком.
  7. Ешьте блюда меньшего объема, медленно и тщательно пережевывая. Ночь должна оставаться временем покоя. Сконцентрируйтесь на удобоваримой диете. Это, главным образом, питание в виде пюре или коктейлей. Настоятельно не рекомендуются жареные или запеченные продукты.

Список овощей, которые следует избегать при интенсивном метеоризме, включает бобы, горох, брюссельскую капусту, спаржу, брокколи, артишоки, лук, картофель и кукурузу. В их составе трудно перевариваемые углеводы: раффиноза и стахиоза. Нежелательными фруктами являются персики, яблоки (кроме печеных), чернослив, ягоды и груши. Вздутие усугубляют алкоголь, особенно пиво, красное вино, газированные и содержащие кофеин напитки.

Без ограничения можно употреблять рис, постное мясо, яйца и йогурт, особенно если там декларируются живые культуры бактерий. При выборе последнего проверяйте срок годности, приобретая с самым коротким. Также не лишними будут представители цитрусовых, виноград, бананы, киви. Для лечения недугов, связанных со вздутием живота, пейте настой ромашки или добавляйте к другим блюдам и супам.

Составление диеты для лечения запоров

Запор — это состояние затрудненного прохождения стула, вызывающее долгосрочное накопление кала. Причинами запора бывают слабые сокращения толстой кишки, чрезмерное ослабление мышечного слоя и «плохая» диета. Это довольно распространенное заболевание, которое инициирует ряд серьезных проблем со здоровьем. Наша цель состоит в регулировании механизма выведения экскрементов без использования фармакологических решений. Вылечить запор можно коррекцией основного рациона, совместно с увеличением объема пищевых волокон и жидкости.

Нормальным считается каждодневный стул, без усилий. Предрасполагает к запору малоподвижный образ жизни, неправильное использование слабительных препаратов, отсутствие баланса между полезными и вредными бактериями кишечной флоры. Симптомы запора, как правило, легко устраняются на ранней стадии.

Пищевые волокна считаются естественным компонентом продуктов растительного происхождения, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, заполняя его. Благодаря своим свойствам поглощения воды они способствуют благополучной дефекации. Пищевые волокна состоят из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, пектина, камедей, клеев, и в целом называются диетическим волокном. Встречаются главным образом в оболочках семян зерновых культур, овощах и некоторых бобовых. Чтобы обеспечить повышенное количество клетчатки в еде нужно заменить белый хлеб на несеянной муке ржаным, пшеничным. Рис и гречневую крупу заменить перловой, овсяной, отрубями. Следите за достаточным количеством жидкости (не менее 1,5 литра ежесуточно) и регулярностью приема пищи. Сухофрукты также являются отличным источником клетчатки, противодействующей запору.

Подобранная диета является необходимым дополнением к любому природному лечению. Тем не менее, в первую очередь следует устранить вероятность дисбактериоза, который затрудняет усвоение диеты. Популяция бактерий, расщепляющих волокно должна быть достаточной. Иначе появятся вздутие, тошнота, ощущение тяжести в животе и колики. Оградите себя от намеков на любую пищевую химию, вещества, негативно влияющие на дружественную флору. Таковыми будут сладости, все виды готовых соков, газированные напитки, приправы с глутаматом натрия. Внимательно проверьте свои кухонные специи. Они должны быть натуральными травяными смесями, без вкусоароматических добавок. Старайтесь кушать только блюда, приготовленные в домашних условиях. В осенне-зимний период каждый прием пищи должен быть теплым.

Травяные средства для облегчения запора включают чай с крапивой, одуванчиком, пажитником. Если дефекация очень редкая, диета не помогает, попробуйте кору крушины, ревень сонный и пальчатый. Не забывайте о физических упражнениях. Отсутствие движения может быть одной из причин запора. Двигательная активность мягко стимулируют перистальтику толстой кишки, фекальные массы легче двигаются в направлении ануса. Ешьте не торопясь и молча. Имейте в виду, что пищеварение начинается во рту. Жвачка, сладости, фастфуд, черный чай, шоколад и молоко усиливают запор.

Диета при запорах и вздутии живота: рекомендации специалистов, меню, выбор продуктов

Современный ритм жизни отражается и на здоровье человека. Стрессовые ситуации, неправильное питание, плохая экология, некачественная пища – это далеко не полный список факторов, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Нередко болезни ЖКТ сопровождаются такими неприятными симптомами как метеоризм и запоры. Они вызваны нарушением перистальтики желудка и кишечника, и могут быть устранены с помощью специальной терапии, в которую входит и диета. Об особенностях системы питания для проблемного кишечника мы и расскажем.

Питание при метеоризме и запоре: общие рекомендации

Вздутие живота или метеоризм – свидетельство нарушения пищеварения. Это явление может быть свидетельством заболевания или погрешностей в питании. При переваривании некоторых продуктов и напитков в животе скапливаются газы: они-то и вызывают активное развитие патогенной микрофлоры. Плохо переваренная пища попадает в толстую кишку, где может оставаться несколько дней, вызывая длительные запоры.

  • Употреблять только пищу и напитки комнатной температуры. Чай или кофе пить через час после еды.
  • Если метеоризм сопровождается запорами, в рацион нужно включить кисломолочные продукты, овощи, фрукты (содержащаяся в них клетчатка активизирует перистальтику кишечника).
  • Не забывайте о питье: в день необходимо потреблять не менее 2 литров негазированной воды. Также можно пить несладкие компоты, морсы, разбавленные водой соки, зеленый чай.
  • Регулируют работу кишечника такие продукты как сельдерей, квашеная капуста, цикорий. Полезен отвар льняного семени (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять 20 минут и пить по полстакана за 40 минут до еды).
  • Частота вздутия снижается, если вы включите в рацион пряные травы: укроп, тимьян, мяту, шалфей, фенхель, а вот количество соли и сахара нужно строго ограничить.
  • Не переедайте, тщательно пережевывайте пищу. Последний прием должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Настоятельно рекомендуется готовить еду на пару или варить, запечные до хрустящей корочки и жареные продукты из меню исключаются.
  • Откажитесь от вредных пищевых привычек: голодание, перекусы на ходу, разговоры во время еды. В последних двух случаях вы не только съедаете больше положенной нормы, но и заглатываете воздух.
  • Рекомендуется соблюдать режим питания: он настроит ЖКТ на работу в определенные часы. В неурочное время будет вырабатываться меньше ферментов и кислот, и слизистая оболочка желудка и кишечника не раздражается попусту.
  • Проверяйте сроки годности и условия хранения продуктов. Откажитесь от еды с ароматизаторами, усилителями вкусов, консервантами и прочими вредными веществами.
Читать еще:  Увеличился живот причины у женщин

Запор – застой каловых масс, который может вызвать интоксикацию организма и доставить человеку немало дискомфорта. Все вышеописанные особенности диеты применимы и в этом случае, но есть и другие нюансы:

  • Питание должно быть дробным, максимальный размер порции – 350 граммов.
  • При запорах старайтесь исключить фарш и пюреобразную пищу – так кишечник очистится быстрее.
  • Утро лучше начинать со стакана теплой воды с лимоном. Лучший завтрак – овощной или фруктовый салат, разваренная каша или кисломолочные продукты.
  • Диету обязательно нужно совмещать с физическими нагрузками и самомассажем.
  • В рацион должны входить растительное масло, крупы (кроме рисовой и манной), сухофрукты. Помогают и народные средства: в равных пропорциях смешать мяту, пустырник и кору крушины. На стакан воды 2 столовых ложки смеси. Кипятить на водяной бане 30 минут, процедить, добавить еще 200 мл воды. Пить по полстакана вечером перед сном.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • Свежий хлеб и выпечка.
  • Сладости.
  • Полуфабрикаты, фастфуд.
  • Жирные виды мяса и рыбы, наваристые бульоны.
  • Колбасы, консервы.
  • Маринады, соленья, копчености.
  • Цельное жирное молоко, жирная сметана, сало, сливки.
  • Грибы, некоторые овощи (капуста, лук сырой, дайкон, репа, редька, бобовые, шпинат, редис, щавель и др.).
  • Некоторые крупы (при запоре нежелательна рисовая и манная, при метеоризме перловая, ячневая, пшенная).
  • Газированные напитки и алкоголь.
  • Орехи, кофе, какао, крепкий чай.
  • Острые соусы, в том числе майонез.
  • Подсушенный вчерашний хлеб, белые сухарики, несладкое печенье.
  • Нежирные сорта мяса (птицу дополнительно очищают от кожи).
  • Нежирную рыбу (хек, щука, карп, пангасиус, морской окунь и др.), морепродукты раз в неделю.
  • Обезжиренный творог, йогурт, кефир, неострый сыр, простоквашу.
  • Овощи (кабачок, цветная капуста, картофель, тыква, морковь, свекла), можно зелень.
  • Фрукты и ягоды, сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив, урюк).
  • Крупы, вермишель.
  • Яйца (омлеты на пару всмятку).
  • Какао, зеленый чай, травяные сборы, морсы, компоты, разбавленные водой соки.

Ориентировочное меню


Предложенное меню сытное, но не позволит вам переедать (фото: www.infors.net.ua)

День недели Меню
1-й На завтрак: овсяная каша с сухофруктами (200г).
На обед: суп гречневый (200г), салат из квашеной капусты (100г), вареная курятина (100г).
На полдник: компот, галетное печенье.
На ужин: картофельное пюре (100г), салат овощной (150г), котлета куриная (80г)
2-й На завтрак: гречневая каша (100г), 1 яйцо всмятку.
На обед: суп овощной с фрикадельками (200г), мясо с овощами тушеное (200г).
На полдник: яблочно-морковный салат (150г).
На ужин: лапшевник с мясом (250г)
3-й На завтрак: квашеная капуста (100г), гречневая каша (100г).
На обед: рыбный суп (200г), пудинг из тыквы (100г), котлета куриная (100г).
На полдник: фруктовый салат (200г).
На ужин: овощной салат (150г), телятина отварная (150г)
4-й На завтрак: оладьи из овсяных хлопьев со сметаной (200г).
На обед: суп с вермишелью (200г), рагу овощное (150г)
На полдник: творог с ягодами (150г).
На ужин: макароны (100г), тефтели куриные (200г)
5-й На завтрак: пшеничная каша с молоком (200г).
На обед: суп рисовый (200г), тыквенное пюре (100г), мясо индейки тушеное (100г).
На полдник: кефир, сухарики.
На ужин: вареный картофель (150г), тушеная рыба (150г)
6-й На завтрак: салат овощной (100г), творог с изюмом (100г).
На обед: суп картофельный (200г), сырники (200г).
На полдник: фруктовый салат (200г).
На ужин: каша гречневая (100г), котлета куриная (150г), помидор
7-й На завтрак: овсяные мюсли с сухофруктами (150г).
На обед: овощной бульон (120г), отварной картофель (100г), ростбиф на пару (150г).
На полдник: печеные яблоки (150г).
На ужин: омлет белковый (150г), рыба на пару (150г)

При запорах диетологи часто рекомендуют употреблять в пищу отруби – они активизируют перистальтику кишечника и очищают организм. На что обратить внимание при выборе отрубей, какие блюда из них можно приготовить? Ответы на эти вопросы в видео ниже.

Какая диета поможет при вздутии живота и запорах?

Проблемы вздутия живота и запоров по статистике затрагивают 7 из 10 современных женщин. Эти расстройства остаются общей бедой всех беременных. Каковы их причины и возможно ли, благодаря правильной диете при запорах, эффективно нормализовать здоровье пищеварительной системы? В этой статье попытаюсь осветить комплекс насущных вопросов.

Совершенно нормальная вещь, когда время от времени, у нас появляются газы или отрыжка. Однако постоянные проявления симптомов разумно воспринимать как тревожный сигнал. Хронический характер явлений может вызвать подозрения на синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и пр. Если вы часто жалуетесь на нарушения или заметили другие сопутствующие признаки, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Периодически вздутием страдает 10-30% взрослого населения. Среди них преобладает доля женщин — особенно в дни менструации.

Процесс переваривания пищи подразумевает образование летучих соединений, таких как метан, водород и диоксид углерода. В результате реакции нейтрализации панкреатического сока кислотными компонентами желудочного, получается углекислый газ. Метан и водород высвобождаются благодаря бродильной бактериальной ферментации в просвете толстой кишки. Среди сопутствующих реакции компонентов также отмечаются азот, следы сероводорода, аммиака, скатол, производный индола и летучие жирные кислоты.

Ситуация с метеоризмом ухудшается быстрыми темпами, когда диета состоит из продуктов, избыточно содержащих транс-жиры, соль и сахар. Кроме того, сопровождающие человека стрессы существенно подкашивают стабильность функционирования желудочно-кишечного тракта. Избегайте физических нагрузок сразу после еды и чрезмерного глотания воздуха при жевании. Включив в диету определенные продукты, можно минимизировать риск возникновения вздутия живота или запора.

Особенности питания при метеоризме

  1. Употребляйте только теплые напитки, покупные бутылки должны быть комнатной температуры. Старайтесь не пить вместе с едой, лучше выпивать жидкость за 20 минут до трапезы или через час после.
  2. Если газы сопровождаются запорами, пополните свой рацион овощами и фруктами. Окажутся полезными кисломолочные продукты, типа йогурта, кефира. Не забудьте увеличить количество питьевой минеральной воды. Добавление лимона придаст свежесть вкусу и активизирует перистальтику кишечника. Клетчатка, например, в темном хлебе грубого помола, содействует разжижению каловых масс.
  3. Сельдерей, цикорий, сырая квашеная капуста — три магический ингредиента, которые благополучно регулируют работу кишечника.
  4. Задумайтесь о покупке льняного семени, которое увлажняет слизистые оболочки, способствуя тем самым прохождению содержимого желудка. Аналогичным, стимулирующим пищеварение действием обладает стабилизированный сок алоэ.
  5. Частота вздутия снижается после включения в питание пряных трав: укропа, фенхеля, тимьяна, шалфея, розмарина и мяты. Стоит помнить, что на кухне необходимо ограничить использование соли.
  6. Запаренный фенхель или чай скользкого вяза расслабляет мышцы внутренних стенок желудка. Против отрыжки полезно употреблять сочетание свеженатертого имбиря с лимонным соком.
  7. Ешьте блюда меньшего объема, медленно и тщательно пережевывая. Ночь должна оставаться временем покоя. Сконцентрируйтесь на удобоваримой диете. Это, главным образом, питание в виде пюре или коктейлей. Настоятельно не рекомендуются жареные или запеченные продукты.
Читать еще:  Где находятся почки у человека

Список овощей, которые следует избегать при интенсивном метеоризме, включает бобы, горох, брюссельскую капусту, спаржу, брокколи, артишоки, лук, картофель и кукурузу. В их составе трудно перевариваемые углеводы: раффиноза и стахиоза. Нежелательными фруктами являются персики, яблоки (кроме печеных), чернослив, ягоды и груши. Вздутие усугубляют алкоголь, особенно пиво, красное вино, газированные и содержащие кофеин напитки.

Без ограничения можно употреблять рис, постное мясо, яйца и йогурт, особенно если там декларируются живые культуры бактерий. При выборе последнего проверяйте срок годности, приобретая с самым коротким. Также не лишними будут представители цитрусовых, виноград, бананы, киви. Для лечения недугов, связанных со вздутием живота, пейте настой ромашки или добавляйте к другим блюдам и супам.

Составление диеты для лечения запоров

Запор — это состояние затрудненного прохождения стула, вызывающее долгосрочное накопление кала. Причинами запора бывают слабые сокращения толстой кишки, чрезмерное ослабление мышечного слоя и «плохая» диета. Это довольно распространенное заболевание, которое инициирует ряд серьезных проблем со здоровьем. Наша цель состоит в регулировании механизма выведения экскрементов без использования фармакологических решений. Вылечить запор можно коррекцией основного рациона, совместно с увеличением объема пищевых волокон и жидкости.

Нормальным считается каждодневный стул, без усилий. Предрасполагает к запору малоподвижный образ жизни, неправильное использование слабительных препаратов, отсутствие баланса между полезными и вредными бактериями кишечной флоры. Симптомы запора, как правило, легко устраняются на ранней стадии.

Пищевые волокна считаются естественным компонентом продуктов растительного происхождения, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, заполняя его. Благодаря своим свойствам поглощения воды они способствуют благополучной дефекации. Пищевые волокна состоят из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, пектина, камедей, клеев, и в целом называются диетическим волокном. Встречаются главным образом в оболочках семян зерновых культур, овощах и некоторых бобовых. Чтобы обеспечить повышенное количество клетчатки в еде нужно заменить белый хлеб на несеянной муке ржаным, пшеничным. Рис и гречневую крупу заменить перловой, овсяной, отрубями. Следите за достаточным количеством жидкости (не менее 1,5 литра ежесуточно) и регулярностью приема пищи. Сухофрукты также являются отличным источником клетчатки, противодействующей запору.

Подобранная диета является необходимым дополнением к любому природному лечению. Тем не менее, в первую очередь следует устранить вероятность дисбактериоза, который затрудняет усвоение диеты. Популяция бактерий, расщепляющих волокно должна быть достаточной. Иначе появятся вздутие, тошнота, ощущение тяжести в животе и колики. Оградите себя от намеков на любую пищевую химию, вещества, негативно влияющие на дружественную флору. Таковыми будут сладости, все виды готовых соков, газированные напитки, приправы с глутаматом натрия. Внимательно проверьте свои кухонные специи. Они должны быть натуральными травяными смесями, без вкусоароматических добавок. Старайтесь кушать только блюда, приготовленные в домашних условиях. В осенне-зимний период каждый прием пищи должен быть теплым.

Травяные средства для облегчения запора включают чай с крапивой, одуванчиком, пажитником. Если дефекация очень редкая, диета не помогает, попробуйте кору крушины, ревень сонный и пальчатый. Не забывайте о физических упражнениях. Отсутствие движения может быть одной из причин запора. Двигательная активность мягко стимулируют перистальтику толстой кишки, фекальные массы легче двигаются в направлении ануса. Ешьте не торопясь и молча. Имейте в виду, что пищеварение начинается во рту. Жвачка, сладости, фастфуд, черный чай, шоколад и молоко усиливают запор.

Диета при метеоризме: особенности составления лечебного рациона

Вздутие живота — весьма неприятное явление, которое случается у людей разного возраста. Появляется метеоризм чаще всего из-за неправильного питания.

Чтобы избавиться от вздутия, необходимо изменить рацион, придерживаться специальной диеты. Она поможет избавиться от дискомфорта и вздутия в животе, приведет в норму обменные процессы.

Из нашего материала вы узнаете, каким должно быть питание при метеоризме (вздутии живота, кишечника, образовании газов) у взрослого человека, об основных принципах диеты, а также правилах составления рациона и примерном меню.

При каких заболеваниях назначается

Диета назначается при разновидностях этого явления:

При газообразовании в кишечнике у взрослых

Метеоризм кишечника возникает, когда в кишечнике скапливаются газы. Бывает урчание, появляется чувство тяжести. Живот увеличивается в объеме.

Обычно к этому приводит спешка во время приема пищи, постоянные перекусы, потребление мучного, соленого. Нередко возникает метеоризм при слишком долгом использовании жевательной резинки.

Чтобы избавиться от метеоризма, необходимо отказаться от жареной пищи. Следует готовить пищу на пару или отваривать. Это щадит органы пищеварения, нормализует их микрофлору.

Нужно выработать привычку кушать, не торопясь, тщательно пережевывая блюда. Они должны быть теплыми, а не холодными или горячими. Следует также запомнить, что некоторые блюда и продукты не совместимы.

Например, после потребления молока нельзя сразу кушать многие виды ягод и сухофруктов, надо делать перерыв. Доктора рекомендуют кушать фрукты только спустя час после основной пищи, иначе не избежать метеоризма.

При вздутии живота и запорах

Если человек столкнулся с повышенным газообразованием и запорами, необходимо отнестись к здоровью органов пищеварения еще серьезнее.

Следует исключить из рациона бобовые, грибы, яйца, майонез, кетчуп, капусту, репу и мучное. Эти продукты способствуют газообразованию.

Нужно потреблять нежирные мясные супы, отварную рыбу, картофель, свеклу, морковь, нежирный творог и кефир. Данные продукты помогут привести в норму работу кишечника, устранят запоры и повышенное газообразование.

Во время лечения

В процессе лечения метеоризма необходимо исключить из рациона жирные, кислые, соленые блюда, мучное, полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления.

О капусте, бобовых, орехах, грибах, персиках, бананах придется забыть. Также нельзя потреблять алкогольные и сладкие газированные напитки, квас.

Нужно потреблять нежирные сорта мяса и рыбы, творог, кефир, картофель, морковь, свеклу и рис. Эти продукты помогут бороться с метеоризмом, значительно улучшат состояние пациента.

Основные принципы питания

Чтобы избавиться от метеоризма и дискомфорта в животе, нужно помнить о следующих принципах:

    Следует избавиться от привычки кушать на ходу, перекусывать. Необходимо помнить, что пищу потребляют без спешки.

Во время приема пищи нельзя запивать блюда водой, газированными напитками. Это может спровоцировать нарушения в работе кишечника.

Кушать надо в одно время ежедневно. Режим дня имеет немалое значение, поэтому его надо соблюдать.

К метеоризму часто приводит длительное использование жевательной резинки. От нее следует отказаться.

Для лечения кишечника, предотвращения вздутия, необходимо потреблять постную пищу без специй, пищевых добавок и подсластителей. Соленых, кислых, копченых блюд и мучного в рационе быть не должно.

Читать еще:  Что выпить чтобы не пучило

Блюда готовят в процессе тушения, варки, запекания или на пару. Жаренье категорически запрещено: оно негативно влияет на работу органов пищеварения и может усугубить состояние пациента.

Суточная калорийность должна составлять 2300-2500 ккал, вес 2,2-2,6 кг.

Принимать пищу рекомендуется каждые 2-3 часа. Отлично, если в день получится 5-6 трапез. При этом надо помнить: переедания и голодовки негативно влияют на здоровье органов пищеварения.

Влияние на организм

Данный рацион необходим для того, чтобы снизить нагрузку на кишечник, восстановить его здоровую микрофлору.

Благодаря такому рациону улучшается состояние не только кишечника, но всех органов пищеварения. Удается предотвратить процесс брожения. Метаболизм восстановится.

Человек в первые дни почувствует улучшение самочувствия: пропадут боли и дискомфорт в животе. Потребление здоровой пищи приведет к тому, что в организм поступят необходимые витамины, что также улучшит состояние.

Плюсы и минусы

Данный рацион рекомендуют многие диетологи благодаря его множеству преимуществ:

    Высокая эффективность.

Нет необходимости голодать.

Можно не только избавиться от метеоризма, но и немного снизить вес благодаря исключению из рациона вредной пищи.

Главный недостаток такого питания — это необходимость отказываться от привычной пищи. Придется первое время непросто: требуется самоконтроль. Других недостатков у данной диеты не выявлено.

Примерное меню на неделю

Составлять меню самостоятельно достаточно трудно.

Специалисты создали меню, которое может стать ориентиром для формирования собственного рациона:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовая каша Чай зеленый с галетным печеньем Картофельное пюре с куриной грудкой Ягодный морс Гречка с овощами
Вторник Сырники Компот Отварная телятина с рисом Отвар черемухи Кабачковое пюре
Среда Творог Яблочный сок Говяжьи котлеты с гречкой Кисель Картофельная запеканка
Четверг Манная каша Простокваша Овощной суп Отвар шиповника Суп-пюре из моркови
Пятница Несладкий йогурт Ягодный морс Куриный бульон, овощное рагу Яблочный сок Запеченные яблоки
Суббота Фруктовый салат Отвар черники Отварная рыба с запеченным картофелем Чай зеленый с галетным печеньем Творожная запеканка
Воскресенье Сырники Отвар шиповника Рис с кусочками курицы и овощами Кефир Салат из тертой моркови

Меню рекомендуется основывать на овощах, нежирном мясе, рыбе. Допустимы легкие супы, пюре, немного фруктов. Ягоды и фрукты кушают только спустя час после основного приема пищи.

Они особенно подходят на полдник, ужин, перед сном.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диетологи советуют включать в меню:

    Овощи: картофель, свекла, морковь, кабачки.

Фрукты: яблоки, абрикосы.

Крупы: гречневая, манная, рис.

Молочные продукты: творог, кефир, простокваша.

Мясо: курица, телятина, говядина.

Заправлять салаты лучше всего растительным маслом. От сливочного придется отказаться на время диеты, оно может усугубить состояние больного.

Нельзя потреблять при метеоризме:

    Овощи: капуста, репа, чеснок, лук, редька.

Фрукты: банан, груша, слива, персик, цитрусовые.

Ягоды: виноград, смородина.

Мясо: свинина. баранина, гусь, утка, сало.

Молочные продукты: молоко, сливки, сметана.

В период диеты нельзя кушать бекон, сало, жир кулинарный и животный. Следует отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков.

Рекомендации диетологов

Во время диеты специалисты советуют кушать малыми порциями, избегать срывов на вредную пищу.

Первое время будет трудно следовать рекомендованному меню, но такое питание действительно эффективное, приведет к выздоровлению.

Между потреблением фруктов, ягод и основными приемами пищи обязательно должен быть перерыв как минимум в час, иначе дискомфорт в животе обязательно появится.

Помимо следования меню, нужно помнить о питьевом режиме.

Если нет нарушений в работе почек, в день надо выпивать 1,5-2 л воды. Она также поможет в борьбе с метеоризмом.

Чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника, рекомендуется перед сном пить кефир или простоквашу, но делать это надо за 15-20 минут до сна, не позже.

Рекомендуемая длительность

Срок диеты целиком зависит от состояния пациента. Если метеоризм проявляется в легкой степени, почти не ощущается, достаточно 1-2 недели, чтобы вылечиться.

Однако на более запущенной стадии, с запорами потребуется больше времени для восстановления: 1-2 месяца.

Только доктор может сказать пациенту, какова длительность диеты в его случае. Именно он и подскажет, когда пришло время выходить из лечебного питания.

Переходят на обычное питание постепенно, продолжая питаться правильно. Резкий переход на обычный рацион может вновь спровоцировать метеоризм.

Еще несколько рекомендаций по питанию при метеоризме и вздутии живота узнаете из этого видео-ролика:

Диета при метеоризме — это один из главных методов борьбы с недугом. С помощью особого питания можно снизить нагрузку на кишечник, привести в норму работу пищеварения и избавиться от дискомфорта в животе.

Зная особенности диеты, человек не допустит ошибок в рационе, предотвратит развитие осложнений.

Особенности диеты при запорах и вздутии живота

Запор и метеоризм не считаются серьезными заболеваниями. Справиться с ними помогает диета при запорах и вздутии живота, придерживаться которой несложно.

Если проблем со здоровьем нет, то причины метеоризма объясняются просто: газы образуются при переваривании плохо сочетающихся продуктов, им нужно вырваться наружу.

В других случаях вздутие живота и запоры могут быть признаком серьезной болезни.

Что является причиной появления запоров

Чаще всего запоры появляются при нарушении моторики кишечника, которое связывают с неправильным питанием и гиподинамией. Всего в 10% случаев запоры вызваны заболеваниями органов пищеварительной системы или гормональными расстройствами.

при запорах кишечник опорожняется редко (с интервалом от 2 суток до недели), процесс дефекации очень болезненный. Если дефекация задерживается, то в кишечнике накапливаются продукты разложения, которые, попадая в кровь, отравляют организм выделяемыми токсинами. Кожа становится землисто-серой, возникает головная боль, иногда появляется сыпь на лице и спине.

Состояние кишечника нормализуется при помощи диеты при условии, что запор не является членом каких заболеваниями пищеварительной системы.

Вернуться к змистуДиєтичне питание при запорах

Лечебное питание при запорах способствует восстановлению моторики и своевременному очищению кишечника. Суточный рацион составляют таким образом, чтобы он не превышал 3000 ккал, и включают в него до 450 г углеводов, 100 г белков и жиров. В день нужно выпивать не меньше 1,5 л жидкости. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день.

Диетологи разрешают такие продукты и блюда при запорах:

  • супы на мясном бульоне,
  • отварное нежирное мясо и рыба;
  • рассыпчатые каши (гречневая, перловая и др.);
  • молочные и кисломолочные продукты, кроме сыров;
  • черный хлеб и зерновые;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Несдобную выпечку;
  • неочищенные растительные масла (кукурузное, льняное, подсолнечное, оливковое);
  • сливочное масло;
  • овощи (помидоры, огурцы, баклажаны, сельдерей, квашеная капуста, морковь, свекла, кабачки, картофель, перец, зеленая фасоль, горох);
  • зеленый чай, отвар шиповника;
  • свежие соки (морковный, томатный, сливовый, абрикосовый);
  • сладости (мед, варенье, джем, мармелад, пастила);
  • газированная минеральная вода с высоким содержанием магния (типа “Миргородской”).

При появлении запоров диетологи не советуют включать в меню жирное мясо и рыбу, консервы из них, жирные и острые соусы, копчености. Употребление манной крупы и риса тоже следует ограничить. Из рациона придется исключить сдобные булки и кондитерские изделия с кремом и из слоеного теста. Придется отказываться от грибов, редиса, репы, чеснока, лука и острых приправ. Противопоказаны черника, клюква, вишня, айва, лимон и кизил.

Черный кофе, крепкий черный чай, алкоголь тоже нужно исключить из рациона.