Запрещенные продукты при изжоге

Корректировка питания для избавления от изжоги

Изжога представляет собой ощущение дискомфорта, жжения за грудиной. Состояние чаще всего бывает у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Попадая в пищевод, он раздражает слизистую органа, что и объясняет жжение. Негативно на кислотность влияет рацион. У беременных изжога развивается на фоне гормональных изменений, роста матки. Игнорировать состояние нельзя, поскольку оно способно вызывать воспалительный процесс слизистой пищевода. Диета при изжоге уменьшает выраженность неприятных ощущений.

Почему возникает изжога

Причины возникновения изжоги – повышенная кислотность желудка, а также иногда индивидуальная чувствительность слизистых оболочек органов ЖКТ на фоне пониженной кислотности. Неприятное ощущение после приема пищи часто сопровождает патологические процессы желудка, а также нервно-психические расстройства. Обострению способствует грубое нарушение правил питания, ведение нездорового образа жизни. К провоцирующим факторам относят:

  1. Употребление в больших количествах алкоголя, газированных напитков, кофе, острых приправ, курение. Поступающие вещества негативно влияют на слизистую органов пищеварения, что повышает уровень кислотности.
  2. Присутствие в рационе большого количества томатов, цитрусовых, солений, свежих хлебобулочных изделий, жареной пищи. Если замучила изжога, надо пересмотреть меню и сесть на специальную диету.
  3. Превышение рекомендованных размеров порций. Это приводит к постепенному растягиванию желудка, увеличению объема кислоты.
  4. Прием ряда лекарственных препаратов сопровождается усилением секреции желез. Именно попаданием кислоты в пищевод вызывается изжога.
  5. Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, избыточный вес повышают внутрибрюшное давление.
  6. Стрессовые ситуации.

У беременных женщин причины изжоги дополняются другими факторами:

  1. Изменение гормонального фона. При вынашивании ребенка организм активно вырабатывает прогестерон. Это гормон, который расслабляюще действует на мускулатуру матки, позволяя ей свободно расти и исключая вероятность гипертонуса. Одновременно прогестерон расслабляет и другие гладкие мышцы. Например, сфинктер, который исключает проникновение желудочного сока в пищевод.
  2. На фоне роста матки увеличивается внутрибрюшное давление. Это мешает сфинктеру полноценно выполнять функции.
  3. Из-за замедления мышечных сокращений пищеварение занимает больший отрезок времени. Это вызывает брожение еды и приводит к изжоге.

Заброс кислоты в пищевод не вредит здоровью беременной матери и плода при условии, что жжение не отмечалось ранее. Однако если в период вынашивания симптомы заболевания усилились, требуется консультация специалиста, чтобы назначить диету и исключить развитие патологий ЖКТ.

Что есть, чтобы не было изжоги

Выверенный режим питания при изжоге помогает бороться с неприятными ощущениями, исключает вероятность повторного появления жжения. Значение в диете имеют такие моменты:

  1. Способ приготовления. Отваривание, тушение, обработка паром предпочтительны.
  2. Температура готового блюда также учитывается при построении правильного питания при изжоге. Она не должна быть слишком низкой, но и горячую пищу употреблять не рекомендуется. Рыба (нежирные сорта) запекается, но не до образования корочки.
  3. У людей с гастритом в стадии обострения диета при отрыжке включает протертые блюда, которые употребляются в полужидком, пюреобразном состоянии. Для того, чтобы разгрузить пищеварительную систему, употребляют овощи, фрукты и ягоды, не содержащие грубой клетчатки.

Кисломолочные продукты при изжоге активно снижают кислотность желудочного сока. Содержащийся в них кальций вступает в реакцию с соляной кислотой, уменьшая ее агрессивность и количество. Организмом лучше усваиваются йогурт и кефир невысокой жирности. Кисломолочные бактерии в их составе заживляют поврежденные воспалением участки слизистых оболочек пищевода, желудка.

Будьте аккуратны с сырыми овощами и фруктами. Так как они усиливают секрецию соляной кислоты в желудке, что незамедлительно спровоцирует у вас жжение. Лучше запекайте их, или отварите.

Если мучает изжога, можно включить в состав диеты в небольшом количестве запеченные овощи, фрукты. Употребленные на голодный желудок, они привлекают на себя выделившийся желудочный сок, снизив его концентрацию и уменьшив нагрузку на поврежденные слизистые желудка, пищевода. При таком режиме питания важно помнить несколько моментов:

  1. По прошествии часа с момента перекуса яблоком, морковью, грушей требуется полноценный прием пищи, так как любой овощ и фрукт раздражает слизистые желудка. Запекать лучше сладкие сорта яблок.
  2. Людям с изжогой следует отказаться от лука, бобовых, капусты и чеснока.

Свежий зеленый горошек избавляет от приступа жжения. Его можно заменить в меню диеты измельченными сухими горошинами.

К продуктам, помогающим бороться против изжоги, относятся каши. Исключение составляют смеси мгновенного приготовления, крупы, которые долго развариваются (перловая, пшенная, кукурузная). Масло добавлять можно, но немного.

Гречневая и другие быстро разваривающиеся крупы оказывают на слизистые органов желудочно-кишечного тракта заживляющий эффект. Также они связывают желудочный сок, исключая его избыточную выработку. Являются богатым источником витаминов, минералов.

Говоря о том, какие продукты помогают при изжоге, упоминают мясо кролика, птицы, рыбу. Также подойдут нежирные сорта свинины, телятина, из которых готовят паровые котлеты, паштеты, запеканки. Процесс переваривания белковой пищи занимает много энергии, поэтому желудочный сок будет воздействовать на нее, а не на слизистые органов ЖКТ.

Съесть от изжоги можно и густой суп пюреобразной консистенции. Жидкие или сваренные на овощах первые блюда способствуют усилению выработки соляной кислоты. При приготовлении супа для людей, страдающих от изжоги, компоненты не зажаривают.

Пюреобразная консистенция способствует тому, что блюдо мягко действует на процесс пищеварения, обволакивает слизистые оболочки желудка, защищая их. Такой же эффект оказывают кисели и компоты из некислых фруктов, необходимые при соблюдении диеты.

Продукты, запрещенные при изжоге

Диету при изжоге и остром гастрите составляют также запрещенные блюда. Они уменьшают проявления заболевания, исключают вероятность развития опасных патологий органов желудочно-кишечного тракта. Список продуктов, которые нельзя употреблять при изжоге:

  • наваристые бульоны, супы, приготовленные из грибов, мяса, с добавлением томатов;
  • овощи, содержащие в большом количестве клетчатку;
  • кислые овощи и фрукты;
  • рыба жирных сортов, блюда из нее;
  • газированные напитки;
  • жирные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные методом копчения;
  • жареное мясо.

Среди врачей не существует единого мнения относительного того, можно ли есть сало при изжоге. Опыт пациентов гастроэнтерологии доказывает, что в соленом виде этот продукт не представляет угрозы и подходит для диеты. Отказаться следует от копченого.

Лица, страдающие от приступов жжения за грудиной, должны с осторожностью подходить к выбору напитков. Запрещены при соблюдении диеты цитрусовый сок и алкоголь, в том числе и слабоалкогольные коктейли.

Пряные, острые приправы, маринады, копчености – то, что нельзя есть при изжоге с повышенной кислотностью в период обострения. Рекомендуется отказаться от белокочанной капусты. Свежий хлеб также способен спровоцировать приступ изжоги.

Диетические рецепты

Несмотря на ограничения, продукты, которые защищают от изжоги, позволяют составить полноценный рацион.

  1. Суп рисовый протертый. Рис тщательно промыть, залить кипятком и отварить до полного разваривания, протереть. Полученную массу развести молоком, добавить сахар, соль и довести до кипения. Перед подачей положить сливочное масло. Подойдут также нежирные сливки.
  2. Суп овсяный. Геркулес залить кипятком, отварить до мягкости. Процедить, оставшийся отвар повторно кипятится. Добавить сахар, соль, яично-молочную смесь. Последний компонент готовится путем смешивания яйца с горячим молоком и прогревания на медленном огне до загустения.

Блюда из птицы, мяса:

  1. Суфле паровое. Мясо отварить, пропустить через мясорубку трижды. Из подсушенной муки и молока приготовить белый соус. Соединить с мясом, желтком и растительным маслом. Добавить соль. Отдельно взбить белок, осторожно смешать с мясной массой и выложить в форму. Сварить на пару.
  2. Белковое пюре. Отварное мясо трижды пропустить через мясорубку, смешать с молоком, солью. Хорошо вымешанную массу выложить в форму и довести до кипения.
  3. Фрикадельки паровые. Мясной фарш смешивается с хлебом, замоченным в воде, и с солью. Хорошо отбивается. Масса делится на небольшие шарики (на одну порцию от 4 до 5 штук) и проваривается 15 минут на пару.

Блюда из творога, яиц:

  1. Суфле. Творог протирается через сито, добавляется желток, молоко, сахар, мука. В полученную массу вводится взбитый белок. Тщательно перемешать, выложить в форму и отварить на пару. Перед подачей можно добавить фрукты, разрешенные при изжоге.
  2. Паровой омлет. Яйца взбить с солью, молоком. Вылить в форму и, накрыв крышкой, варить на пару. При подаче полить сливочным маслом.
  1. Каша гречневая. Довести до кипения молоко, разведенное водой. Всыпать промытую гречку. Варить на слабом огне. Протереть, добавить сахар, прогреть.
  2. Каша рисовая. Рис промыть, залить кипятком и отварить до полуготовности. Влить часть молока и продолжить варку до полной готовности. Готовый продукт протереть через сито, разбавить оставшимся молоком. Заправить сахаром, маслом.
Читать еще:  Чувство камня в желудке

Рацион на 7 дней

Список продуктов, избавляющих от изжоги, выглядит ограниченным. Однако, ознакомившись с рецептами, легко составить по таблице вкусное и калорийное меню на неделю, не выходя за рамки диеты.

Диета при изжоге

Что можно есть, а что нет при изжоге? Какие продукты предпочтительней, какой режим питания наилучший? Выясняем.

Изжога — это симптом, возникающий, когда клапан между пищеводом и желудком «разболтан», и кислое содержимое желудка «выбрасывается» в пищевод (называется «рефлюкс»). Именно в этот момент мы испытываем неприятнейшее ощущение — изжогу. Что касается причин… Некоторые люди имеют слабый клапан изначально. Но ослаблению его способствуют и внешние факторы:

  • Кислые продукты (например, томаты и цитрусовые).
  • Употребление алкоголя.
  • Курение сигарет.
  • Такие заболевания, как диабет, астма.
  • Грыжа пищеводного отверстия.
  • Беременность.
  • Избыточный вес.

Питание при изжоге — принципы

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то вам интересна и тема питания при изжоге. Что можно есть, что нет? Какие продукты вызывают изжогу? Каков режим питания, позволяющий избегать обострения симптома? Очевидно, что некоторые продукты усугубляют ваше недомогание, а некоторые — совершенно безопасны и даже благотворны. Диетологи составили несколько таких списков, и они послужат хорошей отправной точкой для самостоятельного планирования.

Имейте при этом в виду, что, кроме готовых перечней, желательно иметь свой собственный. Ведите пищевой дневник и отмечайте, как воздействует на вас тот или иной продукт и блюдо. Это позволит составить меню и принимать решения об изменениях максимально точно и оперативно.

Несколько советов по управлению изжогой

1. Ешьте чаще и меньше. Это поможет предотвратить чрезмерное производство желудочной кислоты.

2. Ешьте медленно. Одним из способов, который поможет вам замедлить скорость поглощения пищи, является привычка класть на стол вилку или ложку между укусами.

3. Не ложитесь спать с полным желудком. Ешьте за 3 часа перед сном. Это предотвратит ночную изжогу.

4. Спите на высокой подушке или поднимите изголовье кровати, спите на левом боку.

5. Избегайте ваших триггеров изжоги. Примеры продуктов и напитков, которые могут вызвать изжогу: кофе (в том числе кофе без кофеина), алкоголь, жирная пища, лук, чеснок, мята, шоколад, цитрусовые фрукты и соки, помидоры, острая пища, всевозможные соусы и кетчупы.

6. Бросьте курить. Никотин ослабляет мышцу, которая управляет отверстием между пищеводом и желудком и препятствует выбросу кислотного содержимого из желудка обратно в пищевод.

7. Худейте. Если у вас избыточный вес, это усугубляет симптомы.

8. Жуйте жевательную резинку. Она может обеспечить краткосрочное облегчение изжоги, стимулируя производство слюны, которая освобождает от избытков желудочной кислоты.

9. Пейте теплую жидкость. Выпив стакан теплой воды или травяного чая после еды, вы поможете желудку растворить кислоту.

10. Пейте много воды, это помогает пищеварению. Но не пейте слишком много воды за один раз.

11. Учитесь управлять стрессом и начните регулярно заниматься умеренными физическими упражнениями. Но не на полный желудок.

Самое главное: Хорошие продукты при изжоге — это:

  • Бананы и сладкие яблоки
  • Овощи (такие, как печеный картофель, хорошо приготовленные морковь, зеленая фасоль, горох)
  • Постное мясо, куриная грудка, рыба
  • Обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты

А теперь — подробнее.

Список 1-ый

Что можно есть при изжоге

Фрукты • сладкие свежие и сушеные яблоки свежие, яблочный сок с водой (подходит далеко не всем), бананы

Овощи • печеный картофель, брокколи, капуста, морковь, зеленая фасоль, горох

Мясо • постная говядина, куриные грудки без кожи, яичные белки, нежирная рыба

Молочные продукты • сыр фета или козий сыр, обезжиренная сметана, соевый тофу

Зерна • хлеб, мультизерновой или белый, отруби, овсянка, кукурузный хлеб, коричневый и белый рис

Напитки • минеральная вода

Сладости / Десерты • Обезжиренная выпечка, натуральный мармелад

Список 2-ой

Что можно есть при изжоге с осторожностью

Фрукты • апельсиновый сок с водой, яблочный сок; персик, черника, малина, клубника, виноград, сушеная клюква

Овощи • чеснок, лук (в блюдах, приготовленный), порей, квашеная капуста, зеленый лук

Мясо • постная говядина, курица

Рыба • рыба жареная, салат из консервированного тунца, хот-дог из говядины или свинины, ветчина

Молочные продукты • обезжиренный йогурт, молоко с жирностью не более 1 %, нежирный творог (1 %), нежирные сыры моцарелла, чеддер

Зерновые • чесночный хлеб, сдоба

Напитки • пиво, Cola

Сладости / Десерты • выпечка с низким содержанием жира

Список 3-ий

Что нельзя есть при изжоге

Фрукты • апельсиновый сок, лимон, сок грейпфрута, клюквенный, томатный сок, кислые фрукты

Овощи • свежие овощи, картофель фри, сырой лук, томаты

Мясо • говяжий фарш, свиные бифштексы

Молочные продукты • сметана, мороженое, творог, жирные сыры

Зерновые: макароны с сыром, спагетти с соусом

Напитки • любой алкоголь, кофе, кофе без кофеина, чай

Жиры / Масла • сливочное

Сладости / Десерты • печенье с высоким содержанием жира, шоколад, чипсы

Р. S. Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультации врача.

Какие продукты помогают от изжоги?

При постоянной изжоге важно знать какие продукты помогают и какие ни в коем случае не стоит есть.

Что помогает?

При регулярном дискомфорте и ощущении жжения в груди к выбору пищи следует отнестись с особой ответственностью.

Тем не менее, существуют продукты, которые считаются щадящими и не столь агрессивными к микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые продукты, снимающие нагрузку на желудок и помогающие в борьбе против изжоги:

  • картофель;
  • нежирная рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • оливковое и льняное масло;
  • минеральные негазированные напитки;
  • некоторые овощи, например, морковь и огурец;
  • обезжиренное молоко и другие молочные продукты;
  • некислые фрукты, такие как банан, виноград и клубника.

В нашем рационе присутствуют и те продукты питания, которые пагубно влияют на желудок, так как приводят к выработке дополнительной кислоты. К ним относятся:

  • кофе;
  • копчености;
  • цитрусовые;
  • острые специи;
  • картофель фри;
  • все виды алкоголя и т.д.

Употребление правильных продуктов, снижающих выработку кислоты и ведение здорового образа жизни важно на первых шагах борьбы против изжоги.

5 советов, уменьшающие симптомы изжоги:

  1. Перекусывайте маленькими порциями.
  2. Пережевывайте пищу медленно.
  3. Используйте в рационе как можно меньше жирного.
  4. Не ешьте в позднее время.
  5. Последний прием еды должен состояться за 2-3 часа до сна.

Выше приведены базовые советы. Следуя им, вы получите облегчение буквально сразу.

В следующих главах мы ответим на вопросы о том, какие продукты можно есть и что помогает при изжоге.

Молоко

Помогает ли молоко от изжоги?

Мнения по этому вопросу разнятся. Одни говорят да, другие нет.

Уровни кислотности желудков испытуемых после употребления этих молочных продуктов выросли – аналогично, как после употребления кислых цитрусовых соков.

Но встречаются и такие случаи, когда молоко при изжоге помогает. Это может быть связано с тем, что причины, которые вызывают изжогу в некоторых случаях разнятся, как и организмы пациентов по-разному реагируют на те или иные раздражители.

Однако, с научной точки зрения не рекомендуется пить молоко от изжоги.

Кефир

Кефир — кисломолочный напиток с густой консистенцией. Традиционно его готовят путем сочетания свежего молока и закваски на кефирных грибках. Именно эти живые культуры дают пользу для здоровья.

Кефир содержит полезные бактерии, известные под общим названием пробиотики — класс микроорганизмов и веществ микробного происхождения, которые помогают в борьбе против изжоги.

Еще одним преимуществом кефира является то, что культуры кефира состоят из кисломолочных бактерий и дрожжей, которые являются дружественными микроорганизмами, помогающими остановить рост вредных бактерий в желудке. Кефир содержит несколько основных штаммов пробиотиков, в том числе лактобактерии и стрептококк. Наличие лактобактерий в свою очередь положительно сказывается в облегчении неприятных симптомов, вызванных изжогой.

Исходя из вышеизложенного, ответом на вопрос: можно ли пить кефир и помогает ли этот кисломолочный продукт при изжоге? – мы ответим, да!

Читать еще:  Как устранить запах лука изо рта

Многие результаты исследований свидетельствуют о том, что мед благотворно влияет при заболеваниях желудка и облегчает симптомы изжоги. Недаром этот вязкий продукт, выработанный пчелами использовался тысячелетиями.

Мед богат антиоксидантами и к тому же содержит натуральную природную перекись водорода, что делает его эффективным при лечении ран. Продукт также обладает рядом антибактериальных и противовирусных свойств.

Наличие антиоксидантов помогает защитить клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами, а всем известно, что радикалы часто приводят к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак.

Присутствуют и побочные эффекты. При диабете и низком уровне сахара в крови, а также если изжога застала во время беременности или кормлении грудью перед употреблением меда проконсультируйтесь с врачом.

Помогает ли мед при изжоге? Однозначно, да! Но как говорилось выше, существуют и некоторые нюансы…

Фрукты

Многие люди сегодня питаются едой в которой содержится огромное количество углеводов и высокое содержание жира. Хотя эти питательные вещества, как правило, жизненно необходимы, все же следует сократить их употребление в пищу.

Углеводы и жиры стимулируют выработку кислоты в желудке, способствуя тем самым развитию изжоги. Проблемы с пищеварением вызванные углеводами и жирами можно уменьшить, с помощью добавления в свой рацион фруктов и овощей.

И даже если слизистые оболочки пищевода и желудка уже раздражены, низкокислотные фрукты являются подходящим вариантом питания по причине относительно легкого пищеварения.

Минеральная вода

В народе бытует мнение о том, что употребление негазированной минеральной воды приводит к снижению кислотности желудка, а это в свою очередь успокаивает слизистую и устраняет болевые ощущения от изжоги.

Прием внутрь минеральной воды, такой как «Ессентуки» и «Боржоми» при изжоге имеет 5 основных плюсов:

  1. Выводит токсины.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Нормализует уровень сахара в крови.
  4. Насыщает организм микроэлементами.
  5. Снижает количество «вредного» холестерина в организме.

Полезное видео

Предлагаем к просмотру отрезок видео из программы «Жить Здорово!», где говорится о продуктах от изжоги:

Правильное питание при частой изжоге должно стать нормой жизни. Исключить продукты, провоцирующие рефлюкс, несложно – устранив погрешности в питании, можно будет навсегда забыть о неприятном ощущении и значительно улучшить качество жизни.

Диета при изжоге

Диета при изжоге показана всем пациентам, испытывающим это состояние, а также тем, кто предрасположен к изжоге, с целью профилактики.

Что нельзя есть при изжоге

Из рациона питания при изжоге рекомендуется исключить продукты, которые могут повышать кислотность содержимого желудка, раздражать слизистую оболочку пищевода, способствовать развитию метеоризма.

Действие на пищеварительный тракт

Повышающие кислотность желудочного сока

Помидоры, цитрусовые, острые, соленые, жирные блюда, кисломолочные продукты, кислые ягоды (крыжовник, смородина, брусника, клюква)

Оказывающие раздражающий эффект на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта

Крепкий чай и черный кофе, спиртные напитки, лук, чеснок, шоколад, фастфуд

газированные напитки, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, бобовые, перловая крупа, свежая и квашеная капуста, грибы, редис, редька.

Рекомендуется уменьшение употребления яичницы, соусов, колбасной продукции, крепких бульонов из мяса, рыбы, грибов и блюд, приготовленных на их основе.

При обострении хронического гастрита, язвенной болезни не рекомендуется употреблять сырые овощи (при этом разрешены овощи, прошедшие термическую обработку).

Что есть, чтобы не было изжоги

В рацион рекомендуется включать:

  • овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, артишоки, зелень);
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты (за исключением чернослива);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (рис, геркулес, гречневая, манная);
  • неферментированный сыр;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • нежирное мясо (курицу, индейку, телятину) и рыба;
  • подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, галетное печенье;
  • отвары овса и семян льна;
  • сливочное масло в небольшом количестве, растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.);
  • миндаль, грецкие орехи, фундук в небольшом количестве;
  • домашнее желе, варенье, мед.

Рекомендуется употреблять 1,5-2 л жидкости в сутки. Помимо обычной воды, можно пить:

  • травяные чаи (исключение составляет мятный);
  • чай с молоком;
  • морсы, кисели, компоты;
  • отвар шиповника;
  • соки (за исключением кислых и томатного);
  • минеральную воду без газа;
  • нежирное молоко.

При развившейся изжоге может помочь употребление бананов, картофельного или морковного сока, яблочного пюре. От сильного жжения может избавить подогретое молоко с размешанной в нем щепоткой сухого имбиря.

Примерное меню на неделю

Список разрешенных продуктов при различных заболеваниях, на фоне которых у пациента наблюдается изжога, может отличаться. Точные рекомендации по этому поводу даст врач в зависимости от установленного диагноза, имеющихся симптомов, противопоказаний и ряда других факторов.

В таблице представлено примерное меню на неделю при гастроэзофагеальном рефлюксе.

I прием пищи (завтрак)

III прием пищи (обед)

V прием пищи (ужин)

Манная каша на молоке с фруктами

Тертая морковь со сметаной

Пюре из цветной капусты, рыба на пару

Кисель из фруктов или ягод, галетное печенье

Вареные яйца (1-2) с подсушенным хлебом и болгарским перцем

Овсяная каша на воде или молоке с медом или инжиром

Молочный кисель и галетное печенье

Вареная телятина с овощами

Творожное суфле с фруктами

Сладкие фрукты, нежирный йогурт

Тефтели из рыбы на пару, овощной салат с оливковым маслом

Булгур или нут с овощными котлетами

Запеканка из яблок и тыквы, орехи или финики

Сырники на пару, овсяный кисель

Гречневая каша на воде, отварная курица

Компот из фруктов или ягод, галетное печенье

Рыбные котлеты на пару с овощами

Рисовая каша с орехами или сухофруктами

Бутерброды с сыром, отвар шиповника

Суп-пюре с брокколи, котлеты из индейки на пару

Запеченные груши или яблоки с медом и творогом

Йогурт с бананом

Кукурузная каша с медом или сухофруктами

Омлет с морковью

Овощной суп с вермишелью, телятина (отваренная или приготовленная на пару)

Домашнее желе из фруктов

Ленивые вареники отваренные или приготовленные на пару

Овсяная каша на воде с бананом

Сухарики или сырники, компот из сухофруктов

Нешлифованный рис с тушеными овощами

Ягодный кисель, подсушенная пшеничная булочка

Овощной бульон с зеленью и фрикадельками из курицы

Общие рекомендации

Правильное питание при изжоге играет очень важную роль. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару, во время приготовления к блюду следует добавлять как можно меньше приправ. Овощи можно тушить. Запекать продукты рекомендуется в рукаве или фольге, чтобы не допустить образование на их поверхности грубой корки.

Пациенту рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Пища не должна быть слишком холодной и слишком горячей. Одна порция должна иметь объем примерно 200 мл. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа перед отходом ко сну. Кушать следует медленно, пищу хорошо пережевывать.

Пациентам следует отказаться от курения (особенно вредно курить перед едой и сразу после принятия пищи). Также может рекомендоваться выпивать после еды стакан воды, что способно уменьшить проявления патологии.

Изжога: общие сведения

Изжога, сопровождающая гастроэзофагеальный рефлюкс, т. е. заброс желудочного содержимого в пищевод, проявляется чувством жжения и дискомфорта в области пищевода (в нижней части груди), может сопровождаться тошнотой, неприятным привкусом во рту, отрыжкой и рядом других симптомов. Постоянная изжога может приводить к образованию рубцов, эрозий, язв, рака пищевода и становиться причиной развития других неблагоприятных последствий.

Приступ изжоги возникает спустя некоторое время после приема пищи, которое варьирует в зависимости от заболевания, на фоне которого возникла патология. Обычно приступ начинается через 15-30 минут после принятия пищи, состояние может усугубляться при наклонах туловища вперед, в положении лежа, в том числе ночью во время сна.

Поскольку упорная и сильная изжога является признаком ряда серьезных заболеваний, не рекомендуется заниматься самолечением, следует посетить врача и пройти обследование.

Если изжога имеет физиологические причины, лечения обычно не требуется, состояние пациента нормализуется при устранении неблагоприятного фактора, который воздействует на организм. В дополнение к основной терапии можно использовать лекарственные средства, приготовленные по народным рецептам, а также лечебное питание, в ряде случаев требуется проведение операции.

Причины и факторы риска

Причины развития изжоги могут быть физиологическими и патологическими. Данное состояние может наблюдаться при погрешностях в диете, у женщин во время беременности, у лиц с избыточным весом, в случае применения ряда лекарственных средств.

Читать еще:  До какого возраста у детей колики

К факторам риска развития патологии относятся наличие вредных привычек, частые стрессы, чрезмерные физические нагрузки (особенно сразу после еды). Также жжение может возникать, если человек сразу после принятия пищи принимает горизонтальное положение тела, ест перед сном.

К причинам патологической изжоги относятся ослабление сфинктера, вследствие чего происходит забрасывание в пищевод желудочного содержимого. Такое состояние наблюдается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, некоторых новообразованиях пищеварительного тракта.

Способствовать развитию патологии может чрезмерное употребление:

  • жирной, острой, пряной, жареной пищи;
  • сладких безалкогольных газированных напитков;
  • алкоголя;
  • свежей выпечки.

В части случаев ощущение жжения и дискомфорта за грудиной является симптомом стенокардии, предшествует инфаркту миокарда.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Какие продукты нельзя есть при изжоге?

Запрещенные продукты при изжоге

Для начала имеет смысл разобраться, почему некоторые продукты вызывают изжогу. Причины могут быть следующими:

  • вызывают гиперпродукцию желчи и пищеварительных ферментов;
  • повышают уровень pH желудочного сока;
  • раздражают внутренний слой пищевода и желудка;
  • вызывают повышенное газообразование;
  • расслабляют мускулатуру кардиального сфинктера.

Все продукты, вызывающие изжогу, имеют хотя бы одно из вышеперечисленных свойств.

Изжогу у беременных может вызвать переедание любой пищи, независимо от того, воздействует ли она каким-либо образом на пищеварительный тракт или нет. Это объясняется тем, что увеличивающаяся матка давит на желудок, поэтому при его переполнении может возникнуть диспепсическое расстройство.

Какие же продукты вызывают изжогу? Пища, которую нельзя употреблять людям, страдающим этим диспепсическим расстройством, представлена в таблице.

Продукты Что нельзя
Сладости и изделия из сдобы
  • шоколад;
  • пирожные с кремом;
  • белый хлеб;
  • большинство хлебобулочных изделий.
Острые овощи
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • редька.
Некоторые фрукты
  • яблоки;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • ананасы.
Спиртные и другие напитки
  • любой алкоголь;
  • лимонад;
  • квас;
  • крепкий кофе.
Молочные изделия
  • цельное молоко;
  • йогурты;
  • кисломолочные продукты с добавлением сахара.
Каши
  • овсяная;
  • с добавлением сахара, меда, молока.

Помимо вышеперечисленных продуктов, при изжоге исключаются:

  • острые и жирные блюда;
  • маринады, соленья;
  • мед.

Рассмотрим подробнее, как эти продукты влияют на возникновение изжоги.

Сладости и сдобные изделия

Изжога от сладкого, в основном, вызывается шоколадом. За счет входящих в его состав кофеина и теобромина происходит расслабление кардиального сфинктера, из-за чего возникает регургитация желудочного сока в пищевод.

Изжога от мучного объясняется входящими в состав таких изделий следующих компонентов:

  • маргарин, масло, молоко – обладают высоким содержанием жира;
  • мед, сахар – раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка;
  • дрожжи – расслабляют кардиальный сфинктер.

Изжога от хлеба, пирожных, вафель возникает по тем же причинам. Даже если в употребляемое изделие не входят основные вредные компоненты, то оно практически всегда содержит сахар – главный раздражитель желудка и провокатор избыточной продукции соляной кислоты.

Предупреждения этого симптома после сладкого можно добиться ограничением в рационе свежей выпечки и продуктов, содержащих дрожжи, употреблением черного хлеба вместо белого.

Некоторые овощи и фрукты

При повышенной кислотности не рекомендуется есть лук, чеснок, редис, редьку. Все они полезны для здоровья, однако употребление их в сыром виде при склонности к диспепсическим расстройствам опасно развитием изжоги.

Изжога от лука возникает вследствие расслабления кардиального сфинктера, приводящего к кислотному рефлюксу. Кроме того, компоненты, содержащиеся в этом продукте, вызывают раздражение слизистого слоя желудка. При изжоге употреблять эти продукты можно, подвергая их термической обработке или добавляя их в блюда.

Изжогу, в основном, вызывают кислые фрукты. Нельзя кушать апельсины, мандарины, грейпфрут, ананас. Они повышают pH желудочного сока и провоцируют избыточную его продукцию.

Изжога от яблок возникает несколько реже. Обычно ее появлению способствует употребление этого фрукта натощак или недостаточное его пережевывание, что затрудняет процессы переваривания. Большую роль в развитии данного диспепсического симптома является раздражение стенок желудка яблочной кислотой.

Изжога от бананов развивается вследствие высокого содержания в них углеводов. Чрезмерное потребление этого фрукта усложняет его переваривание, что может провоцировать гиперпродукцию соляной кислоты в желудке. Кроме того, недоспевший продукт имеет в своем составе большое количество крахмала, что также способствует развитию диспепсического расстройства.

Молочные изделия

Может ли быть изжога от молока? Цельный вид продукта способен вызвать это расстройство за счет большого количества содержащихся в нем жиров. Помимо этого, у некоторых людей может непереносимость лактозы, поэтому употребление данного напитка провоцирует диспепсию.

У людей, питающихся кисломолочными изделиями, могут возникнуть диспепсические расстройства. Особенно это касается продуктов с высоким процентом жирности. Кефир, ряженка содержат углекислый газ, который негативно влияет на работу пищеварительного тракта. Нежелательно пить йогурт, есть сладкую творожную массу – эти изделия имеют в своем составе сахар, провоцирующий развитие изжоги.

При изжоге больше всего не рекомендуется употреблять овсянку. Также неблагоприятным фактором ее развития служит каша с добавлением сахара, меда. При появлении диспепсического расстройства желательно перейти на другие крупы – рисовую, гречневую.

Изжога от гречки возникает достаточно редко. Обычно это связано с неправильным ее приготовлением. Жареное или подгоревшее блюдо обязательно вызовет раздражение стенок желудка и избыточную выработку его секрета. Сама по себе гречневая крупа не способна вызвать каких-либо диспепсических явлений.

Острые и жирные блюда

Продукты с высоким содержанием жира и блюда из них провоцируют изжогу посредством следующих механизмов:

  • Имеющиеся в составе таких продуктов жиры и крахмал замедляют переваривание пищи; длительно остающаяся в желудке еда приводит к избыточной выработке соляной кислоты, которая забрасывается в пищевод и вызывает изжогу.
  • Большое количество жиров провоцирует выработку гормона холецистокинина, который расслабляет мышечные волокна кардиального сфинктера; это способствует регургитации желудочного сока в пищевод и, как следствие, возникновению изжоги.

Острая пища реже вызывает диспепсические явления. Однако, раздражая слизистую оболочку желудка, она также может стать одной из причин появления изжоги.

Соленья и маринады

В данном случае проблема кроется не в самих консервированных овощах, а уксусной кислоте, имеющейся в маринадах и соленьях. Она повышает уровень pH желудочного сока и раздражает стенки органа – это является спусковым механизмом возникновения изжоги.

Изжога, провоцируемая маринадами и соленьями, чаще всего возникает в холодное время года, когда употребление этих продуктов наиболее актуально.

Структура и химический состав меда достаточно сложен, для его расщепления в пищеварительном тракте необходима выработка многих веществ. Этот продукт вызывает изжогу следующим образом: при попадании его в желудок в холодном виде, для его согревания и переваривания выделяется избыточное количество соляной кислоты. Такой процесс раздражает слизистую оболочку органа, секрет которого забрасывается в пищевод и вызывает изжогу.

Изжога от меда может не возникнуть, если его пить, разбавив в теплой воде. Такое употребление способствует лучшему усвоению полезных веществ и профилактике раздражения внутреннего слоя желудка.

Спиртное и другие напитки

Спиртные напитки крайне не рекомендуется употреблять при изжоге, так как они имеют следующие негативные свойства:

  • раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка;
  • способны повысить чувствительность внутреннего слоя пищевода;
  • несколько расслабляют кардиальный сфинктер.

Наиболее негативное действие на людей, страдающих изжогой, оказывает вино. Оно провоцирует чувство жжения как за счет входящего в состав алкоголя, так и кислой ягоды – винограда.

Достаточно часто встречается изжога после пива. Возникновению данного симптома способствует содержание в составе этого напитка хмеля – он вызывает усиленную продукцию желудочного секрета. Второй причиной изжоги после употребления пива является попадание в желудок углекислого газа, который расслабляет мышцы кардиального сфинктера.

Может ли возникнуть изжога от лимонада? Газированные напитки растягивают стенки желудка воздухом. Кроме того, различные добавки, входящие в их состав, раздражают внутренний слой органа и способствуют гиперпродукции его секрета.

Кофе употреблять также нежелательно. Он раздражает стенки органа и образует на них эрозии, что вызывает изжогу. Для предупреждения развития диспепсического расстройства этот напиток рекомендуется пить слабым, с добавлением молока. Употребление крепкого черного или зеленого чая может оказывать такое же действие.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector