Гороховая каша при гастрите

Употребление гороха при воспалении слизистой желудка

Люди, страдающие воспалением слизистой желудка, интересуются можно ли кушать горох при гастрите. Ответ специалистов таков — продукт не запрещен, но употреблять его нужно с осторожностью. Влияние гороховых зерен на пищеварение испытал на себе каждый, потому что попадая в желудок и кишечник, они производят эффект брожения. К чему это приведет и как избежать неприятных последствий?

Состав

В кулинарии используется два типа продукта — лущильный и сахарный горох. Плоды отличаются твердостью и формой. Из первого сорта готовят консервацию, из мягких сахарных — каши, супы, другие блюда.

Гороховые семена содержат ряд полезных веществ.

  1. Биоактивные ингредиенты — холин, бета каротин.
  2. Витаминный комплекс — группа В, РР, Е, А, Н, К1.
  3. Макро и микроэдементы — кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк, хлор, кобальт, марганец.
  4. Ферментоактивные компоненты — клетчатка, моно- и дисахариды, крахмал.
  5. Вода.

Это перечень необходимых веществ для жизнедеятельности человека. Употребление продукта позволяет пополнять запасы жиров, углеводов, белков, а также обеспечивает сбалансированный состав нужных питательных компонентов.

Польза гороха для больных гастритом

Общие свойства продукта состоят в следующем:

  • он укрепляет иммунитет, благодаря полезному составу,
  • благотворно воздействует на кости, насыщая их витамином К1, микроэлементами;
  • дает энергию, положительно влияет на свертываемость крови;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Для больных гастритом важными свойствами является воздействие на ЖКТ. Растительный белок способствует заживлению стенок желудка и регенерации тканей слизистой. Пищевые волокна ускоряют прохождение еды, выводят из ЖКТ шлаки и токсины, предотвращают образование жировых клеток на органах пищеварительного тракта.

Внимание! По питательности горох приравнивается к мясу. Вегетарианцы восполняют им потребность организма в белках.

Чем вреден горох

Страдающим гастритом пациентам прописывается строгая диета. Она исключает продукты, вызывающие повышенный метеоризм. Растительные белки относятся к трудноперевариевамым компонентам, поэтому больному желудку с ними трудно справляться. Образуется скопление газов, что вызывает ощутимый болевой синдром. Эта симптоматика особенно характерна для фазы обострения патологии. Поэтому при рецидиве заболевания есть горох следует в умеренных количествах, он должен быть приготовлен по рекомендациям диетологов.

Зеленый горошек в промышленном консервированном виде опасен при гастрите, поскольку маринад содержит дополнительная кислотность. От употребления его среда в желудке становится агрессивной, что провоцирует наступление острой фазы болезни. Зеленый горошек следует замораживать свежим, а затем готовить из него различные блюда, салаты.

Что можно приготовить из гороха при гастрите

Диетологи советуют кушать гороховые каши. Их готовят из распаренного за 24 часа гороха в толстостенной посуде. Такой способ обеспечивает пропаривание зерен, из которых легко сделать пюре.

Гороховые каши при гастрите

Познакомьтесь с секретами приготовления вкусной и полезной каши:

  1. Крупа должна закипеть и затем вариться на медленном огне до распаривания.
  2. Содержимое кастрюли нужно постоянно перемешивать.
  3. Не допускайте полного выкипания воды. Выключите горелку, когда она еще есть поверх зерен.
  4. Растолките зерна до пюреобразной массы. Оставьте под крышкой на 5-7 минут.

Для вкуса добавляйте тушеный лук, бульоны — мясной и овощной, понемногу сливочного масла, соли.

Суп из гороха

Гороховой суп-пюре при гастрите можно кушать не более одного-двух раз в неделю. При этом готовить его желательно на овощном бульоне из тыквы. Гастроэнтерологи отмечают полезное для слизистой желудка и очищения ЖКТ сочетание этих двух продуктов.

Помните! При повышенной кислотности гороховые блюда на столе должны быть редкими, поскольку газообразование приводит к болям в желудке.

Противопоказаниями к употреблению гороха является обострение болезни, эрозивный гастрит, язва, ДПК. При данных недугах лучше готовить овсяные каши и рисовые отвары. Осторожность нужно проявлять пожилым людям, активное брожение вызывает массу неудобств из-за метеоризма.

Заключение. Отказываться от гороха при гастрите не нужно. Употребление блюд на основе продукта следует согласовать с диетологом. Готовить каши и супы необходимо по рецептам, добавками не злоупотреблять. Если выполнять рекомендации специалистов, то рецидив заболеваний ЖКТ не грозит.

С полезными свойствами гороха ознакомит видео:

Гороховая каша при гастрите. Особенности употребления и приготовления.

Людям, которым свойственны хронические заболевания желудка, а также периодические боли в животе, следует относиться с должной строгостью к выбору продуктов для своего рациона питания. Горох, пришедший к нам из стран Востока, полюбился многим своим приятным вкусом и доступной ценой. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять этот продукт при гастрите. Чтобы быть уверенным в своем решении о включении гороха в меню, необходимо тщательно изучить все преимущества и недостатки этого травяного растения бобового семейства.

Энергетический состав гороха.

В первую очередь важно уточнить, что плоды гороха разделяют на две подгруппы:

Их классифицируют в зависимости от формы и степени твердости. Бобы первой категории имеют пергаментный слой, что обеспечивает твердость плода. Такой горох используют для консервации. Вторая же подгруппа характеризуется мягкостью семян и отлично подходит для приготовления блюд.

В состав гороховых бобов входят такие жизненно важные компоненты, как:

  • Бета-каротин.
  • Комплекс витаминов В.
  • Холин.
  • Витамины Е, PP, A, H.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Хлор.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Клетчатка.
  • Крахмал.
  • Моносахариды, дисахариды.
  • Вода.

Помимо всего прочего, семена растения включают в себя сочетание простых и сложных углеводов, сбалансированное количество белков и жиров, полезные сахара и минеральные соли.

Полезные свойства гороха при гастрите.

Горох высоко ценится своими полезными свойствами, ведь в нем содержится огромное количество питательных веществ. Блюда из этих бобов предпочтительно употреблять при гастрите и язве, потому что они:

  • Содержат высокий процент белка, который выполняет строительную функцию для клеток в организме. Белок отвечает за быструю регенерацию тканей, способствует быстрому заживлению, что особенно важно при поврежденных стенках желудка.
  • Очень питательны. В природе не существует аналогов (среди травянистых и зерновых культур), способных заменить горох по уровню питательности. По этому признаку горох стоит на одной уровне с мясом.
  • Благодаря уникальному витаминному составу повышают иммунитет в несколько раз, что способствует увеличению гемоглобина. При болезнях желудка важно иметь иммунную защиту, чтобы предотвращать воспаления и осложнения.
  • Улучшают перистальтику кишечника. Давно доказанный, общеизвестный факт, что гороховая каша нормализует стул.
  • Микро и макроэлементы поддерживают общий тонус организма, насыщая его всеми недостающими питательными веществами.
  • Пищевые волокна (клетчатка) вымывают из организма токсичные элементы, продукты распады и избавляют от зашлакованности. Клетчатка помогает быстрому усвоению потребляемой пищи, при этом не нагружая желудок.
  • За счет никотиновой кислоты предупреждается образование холестериновых бляшек, которые могут привести к избыточному весу, что крайне нежелательно при гастрите.

Гороховая каша. Секреты правильного приготовления.

Гороховая каша при гастрите – незаменимое вкусное и питательное блюдо, рекомендованное гастроэнтерологами. Но, чтобы максимально сохранить все лечебные свойства гороха, следует знать особенности правильного приготовления каши.

Прежде всего нужно тщательно перебрать горошины, избавляясь от испорченных плодов. Затем хорошо промыть и замочить в воде.

Варят гороховую кашу в этой же воде, емкость должна иметь толстые стенки, чтобы каша проваривалась равномерно. Далее необходимо дождаться закипания, после чего готовить на медленном огне не меньше сорока минут. Допускается умеренное добавление соли по вкусу. Нужно тщательно промешивать содержимое кастрюли, потому что каша может быстро пригореть.

Как только консистенция достигла пюреобразного вида, можно быть уверенным в готовности блюда. Густота легко регулируется при помощи привычной всем толкушки или блендера, с их помощью можно сделать более жидкую кашу.

Что разрешено добавлять в гороховую кашу при гастрите.

Чтобы разнообразить меню, экспериментируйте с ингредиентами, которые добавляются в готовое блюдо. Самый простой рецепт – добавить 10 грамм сливочного масла и тушеный, мелко нарезанный лук.

Полезно вливать в кашу мясные бульоны, к примеру, куриный или говяжий. Это добавит питательности, изменит вкусовые особенности каши и улучшит состояние желудка.

Людям, страдающим от избыточного веса, можно заменить мясной бульон на овощной, это также разбавит приевшийся рецепт, а правильно подобранные овощи (кабачки, тыква, цветная капуста) наладят работу кишечника, что подарит чувство облегчения и избавит от ощущения тяжести в животе и метеоризма.

Может ли горох навредить организму.

Единогласное мнение специалистов подтверждает то, что в употреблении гороха, а особенно гороховой каши на мясном бульоне (в ней самая высокая калорийность) важно не превышать меру.

При гастрите не стоит есть кашу чаще, чем 2 раза в неделю, включайте в рацион и другие, не менее полезные каши (геркулесову, гречневую, ячневую).

Горох способствует образованию газов, поэтому его нельзя так часто употреблять.

При наличии мочекаменных заболеваний категорически запрещено употребление бобовых.

Пожилым людям следует с осторожностью есть блюда из гороха.

Какие каши можно есть при гастрите?

26 октября 2016, 17:32 1 Comment 15,460

Многих больных гастритом интересует вопрос, все ли блюда разрешены? При лечении воспаления слизистой оболочки желудка необходимо соблюдать диету. Какие каши при гастрите разрешены, а от каких следует отказаться на время подскажет врач. Перед переходом на диету, основу которой составляют каши, нужно знать, что, например, овсяная каша при гастрите показана абсолютно всем больным, вне зависимости от степени заболевания. Манка рекомендована при обострении, а также при воспалении с повышенной кислотностью. В стадии же ремиссии полезны перловая, пшенная и кукурузная.

Какие можно есть?

Одна из ее главных составляющих — «правильная» каша. При гастрите такое блюдо должно стать основной пищей, поскольку наделено вяжущим эффектом, насыщено белками, витаминами, а также содержит железо и другие микроэлементы. Следует обратить внимание, что это заболевание может выражаться в различных формах, и стадии болезни тоже бывают разными. Самыми полезными кашами считаются:

  • Овсяная. Обладает обезболивающим эффектом.
  • Гречневая. Активно борется со стрессом.
  • Пшенная. Устраняет дисбактериоз, нормализует стул.
  • Манная. Подходит для профилактики злокачественных опухолей в кишечнике.
  • Рисовая. Рис иногда называют «таблеткой от гастрита», так как (так же как и овсянка) он обладает обволакивающим эффектом.
  • Льняная. С ее помощью можно быстро опорожнить кишечник.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные каши

Кроме полезных для желудка есть еще и так называемые запрещенные. Это каши из таких круп, которые нежелательно или категорически запрещено употреблять в пищу больным гастритом. Например, не рекомендуют перловку. Несмотря на вкус и пользу перловка — слишком тяжелая для желудка. Диетологи и гастроэнтерологи советуют всем пациентам больным гастритом, особенно с повышенной кислотностью, отказаться от употребления. Осложнить течение гастрита способны гороховая и ячневая каши, поскольку они отрицательно влияют на слизистую желудка.

Правильно готовим каши

Каждый больной желает получить максимальный эффект от лечения гастрита, но для этого нужно научиться готовить блюда для диетического стола, рекомендованные при этом заболевании. Четкое понимание и выполнение правил приготовления позволит ускорить процесс выздоровления. Обратим внимание на некоторые правила приготовления кашеварения, которые касаются приготовлению блюд из любых круп. Этих правил можно придерживаться не только тем, у кого имеются серьезные проблемы с желудком (воспаление, колебание кислотности), но и в качестве профилактики гастрита у здоровых людей. Каждый рецепт вариабелен и может дополняться другими полезными и разрешенными ингредиентами. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, рекомендуется следовать таким рекомендациям:

  1. Крупы варятся на воде (или в определенном соотношении с молоком: чуть больше молока или меньше в зависимости от стадии заболевания гастритом).
  2. Крупа должна быть по окончании приготовления хорошо разваренной и приближенной к жидкой консистенции (используя блендер, можно без труда добиться той вязкости, которая необходима).
  3. Употреблять готовое блюдо только в теплом виде.
  4. При желании, чтобы придать сливочный вкус, можно добавить немного масла, а при желании ─ сухофрукты либо сладкие фрукты / ягоды.

Вернуться к оглавлению

Рецепты каш для больных гастритом

Их существует множество, поэтому пациенты с этим распространенным заболеванием без особого труда сориентируются, какой выбрать и как приготовить. Достаточно воспользоваться интернетом и ввести в поисковике нужный вопрос или ознакомиться с оглавлением книги. Познакомимся с некоторыми наиболее встречающимися и полезными кашами, которые легки в приготовлении и непременно понравятся остальным домочадцам.

Овсянка, приготовленная из цельных зерен. Зерна промываются и отстаиваются в прохладной воде на 5—6 ч, после чего крупа снова промывается. Содержимое заливают 3-мя стаканами воды и варят 35—40 минут на слабом огне. Затем добавляют немного молока, соли и сахар. Варят до тех пор, пока она не станет густой, регулярно помешивая, чтобы она не пригорела. Дополнительно рекомендуется поместить ее в духовку еще приблизительно на час. Перед самым употреблением добавляют немного сливочного масла. Кашу из цельного зерна лучше готовить в глиняном горшочке.

Геркулес или каша-растрепка — вкусная, питательная, полезная. Готовится блюдо быстро. При приготовлении используют приблизительно 5 ст. л. хлопьев. Заливают их кипятком, настаивают несколько минут под крышкой, а затем по вкусу заправляют ягодами, медом или маслом. Еще можно добавить немного творога (только нежирного). Каша из овсяных хлопьев готова. Такие блюда еще называют пятиминутками.

Манка (на молоке или воде). Если нет никаких предписаний, то использовать молоко при ее приготовлении можно. Жидкость доводится до кипения, в нее добавляется крупа. Все вместе варится не более 2-х минут, так как, в противном случае, крупа утрачивает все полезные свойства. Если гастрит ярко выражен и близок к язве желудка, то манную кашу необходимо варить исключительно на воде, а соль с сахаром добавлять не стоит.

Гречка. Гречневую крупу надо тщательно перебирают и промывают несколько раз. Чуть обсушенную и на маленьком огне обжаренную до золотисто-коричневого цвета, гречку помещают в кастрюлю (желательно с толстыми стенками и дном). Добавив 0,5 ч. л. соли и немного размягченного сливочного масла, кашу тщательно перемешивают так, чтобы всю крупу обволокло маслом, используя деревянную ложку. Все заливают кипятком и ставят на медленный огонь. Через 15—20 минут кашу с плиты снимают и укутывают махровым полотенцем.

Пшенник. Зерно тщательно промывают и заливают кипятком. В отдельной посуде в литре свежего молока растворяют сахар (предпочтение отдают коричневому) и соль. Процеженную жидкость влить в кастрюлю с пшеном, после чего следует добавить 50 г сливочного масла. Ставят кашу в разогретый духовой шкаф (до 200°С). Через час она будет готова. Можно добавить курагу, сухофрукты, изюм (как в конце приготовления, так на начальном этапе ее приготовления, чтобы все добавленное в кашу хорошо распарилось).

Льняная каша. Подогревают на среднем огне полстакана молока. Используя неглубокую посуду, заливают льняную муку (достаточно будет 3—4 ст. л.). Варится каша при помешивании. В полученное блюдо кладут немного соли, сахара и несколько минут настаивают в тепле. Для улучшения результата льняная каша укутывается полотенцем.

Подобные блюда в исключительных случаях разрешено готовить, используя другие виды круп (например, ячневую, кукурузную, перловую, пшеничную). Не столь важно, акая каша (рис, льняная или пшеничная), главное — не переусердствовать, чтобы не навредить организму. Следует набраться терпения, и со временем пищеварение наладится, пройдут боли, в частности именно здоровье питание и правильный выбор круп ускорят процесс решения проблемы с желудком.

Какие каши можно есть при гастрите?

Гастрит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению пищеварительной функции этого органа. Заболевание можно распознать по ноющей или жгучей боли в верхней части живота, которая может обостряться или исчезать в процессе приема пищи.

Также гастрит сопровождается другими диспептическими расстройствами: изжогой, тошнотой, отсутствием аппетита, потерей веса и т.д. Иногда возможно нарушение стула.

Основными причинами гастрита являются следующие факторы:

  • бактериальные инфекции;
  • длительные нарушения режима питания, еда всухомятку, плохое пережевывание пищи;
  • пристрастие к острой и грубой пище;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка (салицилаты, нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики и др.);
  • генетическая предрасположенность.

В лечении гастрита важную роль играет диетотерапия − ограничение или полное исключение из рациона больного грубой, острой, раздражающей пищи. Каши при гастрите – рекомендованные блюда, которые включаются в рацион больного с первых дней заболевания.

У нас есть отдельные статьи про Диету №1 и Стол №5, советуем ознакомиться.

Полезные свойства каш

Каша – это горячее блюдо, состоящее из разваренных в молоке или в воде круп с добавлением других ингредиентов: соли, сахара, сухофруктов, сливочного масла и др.

Существует несколько разновидностей каш, каждая из которых по-разному влияет на желудочно-кишечный тракт. В диетологии особенно ценятся каши, которые легко усваиваются и не раздражают воспаленную слизистую желудка.

Польза крупяных блюд для организма очевидна: в них содержится большое количество клетчатки, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Также являются незаменимыми поставщиками углеводов и белков, поддерживают силы на протяжении всего дня.

Это блюдо обязательно нужно есть и взрослым, и детям. Однако нужно учитывать, что избыток сахара, сливочного масла и других добавок может превратить кашу в высококалорийный трудноусваиваемый продукт, польза от которого будет весьма сомнительна.

Какие каши можно есть при гастрите?

Каши при гастрите должны быть приготовлены с учетом диетических рекомендаций. Блюда варятся или на воде, или на молоке в зависимости от типа гастрита. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, немного меда, разрешенные сухофрукты или ягоды.

При повышенной кислотности

Каши при гастрите с повышенной кислотностью должны быть диетическими, но в то же время вкусными и питательными. Их никогда не варят густыми, чтобы они не оказывали раздражающего действия на слизистую.

Идеальная каша для больного желудка – полужидкая, хорошо разваренная и теплая.

Чтобы блюдо не вызвало раздражения слизистой, придерживайтесь следующих правил:

  • не употребляйте каши из крупы грубого помола (ячневая, кукурузная, пшеничная);
  • всегда хорошо разваривайте крупу;
  • не ешьте слишком холодные или слишком горячие блюда;
  • не стоит употреблять каши очень часто или в большом количестве.

В идеале, кашу лучше употреблять один раз в день на завтрак. Старайтесь чередовать крупы, чтобы организм получал более полноценный набор питательных веществ.

При пониженной

При пониженной кислотности желудка предпочтительнее всего употреблять манку, овсянку, гречневую или рисовую кашу. Она должна быть полужидкой и хорошо разваренной. К готовой каше можно добавить свежие фрукты или немного меда.

Пшеничная, кукурузная, ячневая, перловая и бобовая каши под запретом, так как при недостаточной секреторной функции желудка они плохо перевариваются.

При язвенной болезни

При язвенной болезни вводить в рацион каши можно только с разрешения врача. Они могут быть приготовлены на воде или на молоке в зависимости от степени обострения. Консистенция готового блюда должна быть полувязкой: для этого крупу долго разваривают.

К готовой каше можно добавить размятые сладкие фрукты или немного меда.

В стадии обострения готовую кашу протирают до однородного состояния, добавки и специи не используют за исключением очень небольшого количества соли. Язвенникам запрещены пшенка, кукурузная и ячневая каши, поскольку они могут оказывать механическое раздражающее воздействие на деформированную слизистую.

Какие нельзя есть

В стадии стойкой ремиссии можно есть почти любые каши, главное, чтобы они были хорошо разварены и имели жидкую консистенцию. Исключение составляют перловая и пшенная каши:

  • Перловая каша – продукт полезный, но, если вам диагностировали гастрит, от него лучше отказаться совсем. Разварить перловку до полужидкого состояния практически невозможно, поэтому она в любом случае будет являться механическим раздражителем для истонченной слизистой.
  • Пшенка провоцирует выделение соляной кислоты, поэтому по понятным причинам ее также нужно исключить из рациона.

Вкусные и простые рецепты

Каши, рекомендованные при гастрите: манная, овсяная, рисовая, гречневая и пшеничная. Выбирая товар в магазине, отдайте предпочтение самой обычной крупе без добавления дополнительных ингредиентов.

Быстрорастворимые пакетики с кашами, содержащие сахар, соль, наполнители, ароматизаторы людям с больным желудком употреблять нельзя!

Манная каша

Манная каша — очень ценный питательный продукт при гастрите желудка с любой кислотностью: готовится быстро и сохраняет максимум полезных веществ. Содержит мало клетчатки, поэтому ее назначают даже при обострении гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Способствует снятию желудочных спазмов, ускоряет восстановление слизистой.

  • Готовится из расчета 100 гр. (6 ст. ложек) крупы на 1 литр воды или молока.
  • Жидкость доводят до кипения, тонкой струйкой засыпают крупу, варят 2-3 мин., постоянно помешивая.
  • Дают настояться под крышкой 20 мин.

Овсяная

Овсяную кашу можно употреблять при любой форме гастрита. Отлично утоляет голод, содержит в достаточном количестве белки и липиды.

Устраняет запоры, оказывает выраженный вяжущий эффект, снимает боль при обострении, обладает профилактическим действием.

Простой рецепт, как приготовить вкусную и полезную кашку:

  • При гастрите лучше выбрать овсянку из прессованных хлопьев.
  • Стакан крупы нужно высыпать в кипящую жидкость и варить на медленном огне 2-3 мин., периодически помешивая.
  • Готовую кашу рекомендуется настоять 20 мин.

Рисовая

Рисовая каша — относительно низкокалорийный продукт. Обладает ценным свойством – связывает и выводит продукты распада из организма. Вязкая и потому обволакивает воспаленную слизистую, служит механическим барьером от воздействия агрессивных веществ.

  • Для приготовления каши используется круглый рис, который следует промыть и высыпать в холодную воду.
  • Дать воде закипеть и варить 10 минут.
  • После добавить необходимое количество молока или воды и довести блюдо до готовности.

Гречневая

Гречневая крупа богата клетчаткой, поэтому она исключается из рациона больного в период обострения гастрита. Содержит железо, что делает ее незаменимым продуктом при низком уровне гемоглобина.

Ускоряет регенерацию поврежденных тканей, предупреждает развитие рака желудка.

  • Промытую крупу засыпают в холодную воду в соотношении 1:1.
  • Доводят до кипения и варят на медленном огне 20 минут.
  • В процессе приготовления блюдо не перемешивают, поэтому лучше его готовить в толстостенной посуде.
  • Готовой каше дают хорошо «упреть» (заворачивают в одеяло на 30-40 мин.) или ставят в духовку при невысокой температуре.

Пшеничная

Кушать пшеничную кашу не рекомендуется в период обострения гастрита, зато считается одним из самых ценных блюд в фазе ремиссии. Ускоряет свертываемость крови, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Повышает выносливость организма. Восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.

Избавляет от запоров, нормализует микрофлору кишечника.

  • Промытую крупу (мелкого помола) заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном огне 20 мин., периодически помешивая.
  • Необходимо добиться вязкой консистенции.
  • Если вода в процессе варки выкипела, ее следует долить до необходимого объема.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу каш для человеческого организма, существуют категории людей, которым нужно ограничить в своем рационе эти блюда, или даже отказаться от их некоторых видов. Итак, это:

  • диабетики;
  • люди с избыточным весом и ожирением;
  • люди, имеющие индивидуальную непереносимость некоторых видов круп;
  • маленькие дети, склонные к аллергической реакции.

Советы и рекомендации

Чтобы гастрит обошел вас стороной, соблюдайте режим питания, сократите потребление алкоголя до минимума, займитесь спортом – общие физические нагрузки полезны даже для желудка.

Какие каши показаны к употреблению при разных стадиях гастрита

Каши при гастрите входят в основу лечебных диетических столов №1 и №2, что разработаны для заболеваний желудка с поврежденной слизистой оболочкой. Употреблять их разрешается при разных типах и стадиях недуга в определенном виде. Рекомендации также касаются способов варки и степени разваривания. Перечислены полезные и запрещенные крупы, исходя из баланса кислотности желудочного сока.

Полезные качества каши помогают пищеварению, щадят воспаленные стенки желудка, снимают воспаление, восстанавливают функцию пищеварения.

В то же время обилие грубых пищевых волокон в некоторых крупах делает их неприемлемыми в фазе обострения — такие каши скорее навредят, будут раздражать воспаленные ткани, усугублять болезненное состояние.

Полезные свойства каш при гастрите

Желудок принимает в себя комок пережеванной, обработанной ферментами слюны пищи. Начинается активная секреция желудочного сока, куда входят слизь, пектин, соляная кислота, бикарбонаты. Благодаря пищеварительным сокам, комок набухает, расщепляется, подвергается гидролизу. Далее происходит перемещение содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Чтобы пищеварение протекало нормально, слизистая желудка должна четко выполнять биологические функции: секрецию всех компонентов сока, перистальтику, расщепление пищевых компонентов. При сбое даже одного звена процесс переваривания и всасывания нарушается.

Воспаленная оболочка при гастрите нуждается в щадящем режиме — термическом, механическом, химическом, а наше тело — в полноценном поступлении питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Насытить при гастрите организм необходимыми элементами позволят каши.

Недаром кашу называют лекарством от гастрита — ее обволакивающие свойства защищают оболочку, снижают агрессивное воздействие соляной кислоты. Способность быстро набухать, расщепляться и усваиваться позволяет кашам не раздражать желудок, уменьшать внутреннее давление и боль.

Богатый состав злаковых каш полезными элементами покрывает базовые потребности организма, снабжает его:

  1. Медленно высвобождаемыми углеводами;
  2. Витаминами;
  3. Клетчаткой;
  4. Микроэлементами;
  5. Растительным белком;
  6. Растительными жирами.

Какие каши показаны при разных стадиях гастрита

От того, как и из какой крупы приготовлено блюдо, зависит польза и вред каши при гастрите на разных стадиях недуга. Гастрит бывает острым, обостренным, в фазе затухания болезненных проявлений (ремиссия).

Диета при гастрите — неотъемлемая часть терапии, ее назначает врач-гастроэнтеролог при составлении лечебной схемы.

Каши в остром периоде болезни

Для острой фазы гастрита подходит лечебная диета №1А, предписывающая только слизистые крупяные супы и жидкие каши в теплом виде, со 2 по 4 день лечения.

Для этого сильно разваривают в большом количестве воды:

  • Манку;
  • Овсянку (хлопья);
  • Круглый рис;
  • Рисовую сечку;
  • Крупяную муку (толокно, рисовую муку).

Заправлять готовое блюдо разрешается молоком, сливочным маслом, сливками, молочно-яичной заливкой. Соль ограничивается до минимума — 8 граммов на сутки. Пища разбивается на 6 дробных приемов, из которых только 2 составляют кашу и суп.

Каши после обострения гастрита (подострый период)

Когда резкое обострение идет на спад, необходим постепенный переход к полноценному питанию. Для адаптации в период затухания обострившегося гастрита разработан стол №1В или №1. На него можно перейти, как только наступит облегчение либо разрешит доктор. Диета дополняется молочными супами из мелких круп, жидкими либо полужидкими молочными кашами в перетертом состоянии.

Длительно варятся на воде или пополам с молоком:

  • Манка;
  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Рис;
  • Рисовая либо гречневая сечка;
  • Вермишель;
  • Гречневая, овсяная, рисовая мука.

Доля соли увеличена до 10 граммов на сутки. Приготовленные крупяные блюда следует есть теплыми, свежими. Лучше включить кашу на завтрак или ужин, суп — на обед.

Каши при гастрите в фазе ремиссии

При хроническом гастрите в стадии затухания пищеварение постепенно нормализуется. Цель диеты в этот период — препятствовать новым обострениям, не раздражать желудок агрессивной едой (острой, маринованной, тяжелой для переваривания).

Режим питания по диете №2 считается уже полноценным питанием, его можно придерживаться длительное время. Разрешаются крупяные супы на овощном, нежирном рыбном и мясном, грибном, молочном отваре, а также разварные и рассыпчатые каши. Блюда нужно кушать теплыми, в свежем виде, суточный прием крупы неограничен, но ее следует разваривать до мягкости либо перетирать.

Какие крупы и каши при гастрите в фазе ремиссии допускаются:

  1. Гречневая;
  2. Овсяная;
  3. Манная;
  4. Рисовая;
  5. Кукурузная (ограниченно);
  6. Пшеничная;
  7. Ячневая (ограниченно);
  8. Лапша и вермишель.

Заправка блюд, приготовленных на крупе, разнообразна. Это сметана, молоко, сливки, натуральный йогурт, неострый сыр, молочный соус, сливочное масло, творог, кусочки очищенных фруктов сладких сортов, мед, сахар. С разрешения врача можно добавлять к кашам джем, варенье, фруктовое пюре.

Каши для больных гастритом с повышенной кислотностью

Когда показатель кислотности превышает норму, диета корректируется, чтобы не спровоцировать излишнюю секрецию кислоты. Поврежденные стенки желудка слишком чувствительны — агрессивное воздействие кислоты провоцирует воспаление, добавляет дискомфорт, ведет к сбою пищеварительной работы.

К выбору каши при гастрите с повышенной кислотностью, независимо от стадии болезни, стоит подойти ответственно. Некоторые крупы способны усиливать выброс излишней кислоты, провоцируют мучительную изжогу, ведут к неприятным ощущениям, обострению недуга.

Гастроэнтерологи и диетологи сходятся во мнении, что для гастрита с повышенным уровнем кислотности неприемлемы крупы:

Заправлять не рекомендуют кисломолочными продуктами, кроме некислого творога, сметаной, кислыми либо с грубой мякотью фруктами, сухофруктами.

Допускаются молоко, сливочное масло, молочно-яичная заливка, мягкие некислые и неострые сыры. Употребление меда, соли и сахара согласовывается с врачом, поскольку зависит от сопутствующих заболеваний.

Каши для страдающих гастритом с пониженной кислотностью

При недостаточной кислотности аналогично наработаны медицинские рекомендации, какие крупы можно есть при гастрите с пониженным показателем кислоты.

Не все злаки подходят для больных этим видом патологии — некоторые понижают и без того малый уровень кислоты, что влечет недостаточное расщепление пищи. Комок застаивается, желудочное давление растет. Итог — тяжесть, боли, распирание, брожение, метеоризм, нарушение стула, плохое усвоение жиров, белков, витаминов, микроэлементов, прочих питательных веществ.

Цель диеты для гипоацидного гастрита — максимально стимулировать выделение желудочного сока и секрецию соляной кислоты, при этом щадить слизистую. Людям с низким показателем кислотности лучше исключить в острой фазе или ограничить в период облегчения определенные виды каш:

  1. Грубого помола;
  2. Цельнозерновые;
  3. Недоваренные;
  4. Запаренные.

Ограничиваются перловка, крупа из злаков овса (заменяется хлопьями), пшеничная с отрубями, крупные макароны, бобы, фасоль.

Как готовить и есть полезные для желудка каши

Для страдающих патологиями желудка диетологи наработали определенные правила подготовки круп, приготовления и приема каш при гастрите. Они необходимы, чтобы уберечь желудочные стенки, пораженные воспалением, от контакта с пищеварительными соками в момент их наибольшего выхода.

  • Подготовка: крупа, кроме манки, моется, зерна без оболочки дробятся или перемалываются;
  • Приготовление каш: крупа засыпается в холодную воду или воду пополам с молоком, соотношение — 1 к 4, доводится до кипения, затем доваривается под слабым огнем до мягкости, солится, заправляется по вкусу;
  • Приготовление супа: помытая крупа засыпается в кипящий отвар либо нежирный легкий бульон, доваривается до мягкости;
  • Употребление: блюдо подается свежеприготовленным, теплым, небольшой порцией.

Какие каши не следует есть во время гастрита

В злаках, из которых делается крупа, находятся ценные вещества — клетчатка, растительные жиры, углеводы, белок, множество витаминов, минералов, микроэлементов. При минимальной тепловой обработке они сохраняются наилучшим образом. Но при гастрите необходимо жертвовать питательной ценностью в угоду пользе для больного органа.

Популярные запаренные каши не подходят. Например, гречка или пшено при гастрите, которые обычно любят заваривать и кушать рассыпчатыми, нужно наоборот разваривать, делать их жидкими или полужидкими, вязкими. Иначе недоваренные крупинки будут раздражать желудок, долго перевариваться, вызывать газообразование, брожение.

Лучше ограничить крупы, перемолотые с грубой оболочкой. Это касается пшеничной каши при гастрите, цельной овсянки. Жесткие волокна негативно сказываются на поврежденной слизистой, тяжело обрабатываются пищеварительными ферментами.

Следует также отказаться от цельнозерновых круп, кроме круглого риса и гречки, — перловки, льняных семян, нечищеного риса, фасоли. Их трудно разварить до оптимальной консистенции, оболочка злаков может повредить страдающую от гастрита слизистую ткань стенок желудка.

{SOURCE}

Читать еще:  Что лучше есть после отравления
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector