Какой хлеб можно есть при запорах

Хлеб при запорах

Хлеб – один из самых популярных продуктов, присутствующий на столах большинства жителей нашей страны. Он упоминается во многих народных сказках, поговорках и пословицах. Однако не любой хлеб полезен, а употребление некоторых его видов может стать причиной определенных проблем, в частности запора.

Польза и вред хлеба для кишечника

Хлеб и хлебные изделия значительно различаются по многим параметрам, например:

  • по сорту муки;
  • по методы выпечки;
  • по рецепту и составу;
  • по назначению и т.д.

Стоит отметить, что и химический состав, как и полезность, хлеба сильно различаются. Так, белки, содержащиеся в пшеничной или ржаной буханке, усваиваются в организме человека примерно на три четверти, в то же время белки хлебных изделий из муки высшего сорта на 85% и более. Пшеничный хлеб легче переваривается в желудке, поэтому его нередко применяют в диетах, использующихся при болезнях пищеварительного тракта. Вчерашний или подсушенный хлеб более полезен для желудка, он активизирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение.

Большинство хлеба, предлагающегося в современных магазинах, изготавливают из рафинированной муки, что означает, что при предварительной обработке зерна из него удаляют зародыш и отруби, в которых и содержится большинство микроэлементов и витаминов. Получающаяся мука состоит по большей части из крахмала. Кроме того, для получения муки высшего сорта нередко пользуются специальными химическими отбеливателями, а при выпечке хлеба в него добавляют пищевые добавки и улучшители. Такие хлебные изделия не принесут пользы организму, так как в них практически нет витаминов и микроэлементов. Они содержат большое количество калорий, а также могут стать причиной развития процессов брожения и гниения в желудке, несварения кишечника и запоров.

Запор от хлеба

Может ли от хлеба быть запор?

Многие специалисты утверждают, что хлебные изделия из муки высшего сорта – частая причина запоров. При постоянном употреблении выпечки из белой муки могут развиваться проблемы с сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной системой, в частности запоры. Причиной этого является процедура выпечки такого хлеба. Она подразумевает не только очищение зерна от верхней части и зародыша, но и выпекание при очень высоких температурах, что приводит к разрушению структуры белка. Приготовленный таким образом продукт сложно усваивается организмом и содержит много крахмала. При его употреблении в организме скапливаются слизь и шлаки, что и приводит к развитию запора.

Почему он возникает?

Хлеб появился в рационе человека довольно давно и присутствует в нем до сих пор. При этом вреда для организма этот продукт не приносил. Это объясняется тем, что раньше хлеб готовили из цельных перемолотых зерен, а вместо дрожжей в рецептуре присутствовала специальная закваска. Современный хлеб готовят по-другому. В его состав часто входят термофильные дрожжи, которые становятся причиной закисления организма, а после взаимодействия с крахмалом могут привести к развитию гастрита, язвы, желчнокаменной болезни и запоров.

Чтобы не допустить этого, стоит выбирать бездрожжевые хлебные изделия. Такая продукция легче усваивается в организме, улучшает микрофлору кишечника, активизирует его работы и уменьшает вероятность метеоризма. Кроме того, такой хлеб содержит намного больше полезных веществ.

Какой хлеб провоцирует запоры?

Чаще всего, провоцирует появление запоров белый хлеб и другие изделия из пшеничной муки: булочки, пирожные, сдоба и прочее. Эти продукты также могут привести к проблемам с сосудами и сердцем, ожирению и даже приступам астмы. Регулярное их употреблении также приводит к недостаточности каловых масс в кишечнике и отсутствию желания посетить туалет. Если такая диета сочетается с недостаточным количеством выпиваемой жидкости и малоподвижным образом жизни, это может стать причиной хронического запора.

Хлеб от запора

Можно ли есть хлеб при запорах?

При запорах не стоит употреблять в пищу сорта хлеба, испеченные из белой муки, различные пирожные, булочки и прочее. Такие изделия могут усугубить ситуацию и привести к еще более тяжелым последствиям. Однако при этом некоторые сорта могут помочь. Они способствуют активизации перистальтики, улучшению работы желудка и кишечника и решению проблем с запорами.

Какой хлеб можно при запорах?

Лицам, страдающим частыми запорами, стоит отдать предпочтение хлебным изделиям, в которых присутствуют отруби. Они содержат достаточное количество грубой клетчатки, что помогает справиться с проблемой задержки дефекации. Положительное влияние такого хлеба на пищеварительную систему отмечают многие диетологи и гастроэнтерологи.

Помимо прочего, в отрубях содержатся незаменимые жирные кислоты, пищевые волокна, минералы, витамины, аминокислоты и другие полезные вещества. К действиям отрубей на организм человека относятся:

  • очищение, они выводят из организма человека радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки, холестерин и прочие вредные вещества;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы кишечника;
  • нормализация микрофлоры;
  • ускорение метаболизма.

Почему он помогает?

Действие серых и черных сортов хлеба, а также любой выпечки с отрубями на организм основывается на нейтрализации кислоты желудочного сока. В результате стенки кишечника меньше раздражаются. Кроме того, в отрубях содержатся пищевые волокна, которые набухают в кишечнике и собирают скопившиеся там засоры, а затем выводятся из организма естественным путем. Также употребление хлеба с отрубями способствует нормализации микрофлоры и активизирует перистальтику. При этом стоит учитывать, что высушенный хлеб или сухари не помогут от запоров, а могут ухудшить ситуацию. Не следует есть отрубной хлеб при гастрите или язве. Также нужно знать меру в поедании этого продукта. Злоупотребление им может стать причиной нарушения витаминно-минерального баланса, колик и явлений метеоризма.

Лучшие слабительные продукты при запорах

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Читать еще:  Лечение гепатита с у детей

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете . Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием :

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Диета при запорах

Неужели все так просто…

Оказывается, что такая распространенная проблема со здоровьем, как запор, не всегда является тем заболеванием, которое нуждается в медикаментозной коррекции. В большей части случаев он выступает проявлением дефектов образа жизни и питания, или возрастных изменений стареющего организма. Ведь не может человек постоянно принимать, какие-то медикаментозные средства, особенно, если запор носит хронический характер с длительным течением. В таких случаях действительно помочь сможет только соответствующее питание, которое с течением времени положительно скажется на работе всего тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.

Существуют общие и частные вопросы в отношении диетотерапии при запорах различного происхождения, которые требуют четкого выделения. Первым из них является назначение диетического стола согласно медицинской номенклатуре. В этом отношение всем пациентам показана диета №3.

В общие чертах её можно охарактеризовать так:

Щадящая пища, способная к хорошему усвоению;

Стимуляция двигательной активности кишечника;

Минимальное газообразование и раздражение слизистой оболочки кишечной стенки;

Достаточное употребление жидкости;

Преобладание продуктов растительного происхождения, содержащих много клетчатки;

Теплая пища с частым дробным приемом;

Исключение грубых и блюд со специями.

Диета при запоре необходима для лечения нарушений работы кишечника. Следует тщательно пересмотреть своё питание: соблюдение правильной диеты играет огромную роль в лечении данного заболевания. Люди, страдающие запорами, обязательно должны знать, какие продукты питания помогают опорожнить кишечник, а какие, наоборот, будут затруднять этот процесс. Ниже представлен список продуктов, помогающих опорожнить кишечник, и список продуктов, усложняющих это дело.

Что едят при запорах

Хлеб и хлебобулочные изделия . Предпочтение стоит отдавать не самым свежим продуктам этого ряда, а хотя бы с 12-часовой выдержкой. Они намного лучше и быстрее перевариваются и продвигаются по кишечнику. Что касается муки, из которых они выпекаются, то это однозначно должны быть сорта грубого помола, содержащие отруби житнего или пшеничного происхождения. Разрешается употреблять печение галетного вида, овсяное, выпечку несдобного типа.

Читать еще:  Побаливает правый бок внизу живота

Мясные и рыбные продукты . Для любителей таких блюд подобная диета может стать серьезным испытанием, поскольку ограничивает употребление пищи животного происхождения. Разрешается приём легкоусвояемых сортов мяса, а именно курицы, индейки, кролика. В отношении способа их приготовления, это могут быть отваренные или протушенные цельные кусочки мяса, или измельченные до фарша и приготовленные в виде паровых котлет, тефтелей, различных мясных начинок в составе хлебобулочных изделий и овощных салатов. Рыба также разрешается, особенно нежирные её виды речного и морского типов. Способ приготовления идентичный мясным продуктам.

Яйца, молоко и кисломолочные изделия . Очень благоприятно сказываются на состоянии пищеварения в плане лечения запоров. Их систематическое употребление нормализует кишечную микрофлору, тем самым влияя на процессы правильного образования каловых масс. К таким продуктам относят йогурты, кефир, простоквашу, ряженку, творог и плавленый сыр, сметану. В отношении цельного или других видов молока, то его можно употреблять в умеренном количестве только тем лицам, у которых нет непереносимости лактозы. Иначе, можно спровоцировать развитие стойкой диареи.

Крупы, макаронные изделия и жидкие блюда . Рекомендуется всем пациентам при запорах употреблять супы, борщи, бульоны на основе легких сортов мяса птицы и кролика. Разрешается также ненаваристые блюда из свинины. Хорошо зарекомендовали себя овощные супы, зеленый и свекольный борщ. Количество макаронных изделий и риса стоит ограничить или вообще исключить из ежедневного рациона. От эпизодического их употребления большого вреда не будет.

Какие фрукты при запоре можно есть . Очень важно, несмотря на время года, употреблять фрукты и овощи, так как они обогащены клетчаткой, которая играет базовое значение в процессе образования каловых масс нормальной консистенции. Рекомендуются цитрусовые, сливы, абрикосы, а также сухофрукты на их основе (курага, изюм, чернослив). Не стоит забывать и об овощах в виде салатов с различными растительными маслами. Из овощей очень эффективными могут стать свекла, морковь, капуста, томаты в умеренном количестве.

Яблоки при запорах занимают особое место, так как ежедневное употребление одного-двух яблок натощак часто может быть достаточно эффективным мероприятием по устранению запора. Если еще учитывать тот факт, что данный продукт является весьма распространенным, то его применение абсолютно не вызывает никаких затруднений. Можно также употреблять яблоки в запеченном виде.

Финики при запорах являются также весьма необходимым продуктом. Применяются в основном в сушенном виде. Допускается как приём цельных сухофруктов без косточек, так и различных отваров на их основе. Для этого необходимо смешать 4-5 фиников со стаканом воды и довести до кипения. Охлажденный отвар принимать натощак по 30-5о мл. К нему можно также добавлять различные растительные или сливочное масло.

Киви при запорах лучше употреблять в сыром виде, без корочки. Достаточно эффективно его, как самостоятельное применение, так и в виде различных комбинаций в фруктовых салатах с яблоками, цитрусовыми, сливами, абрикосом под йогуртным соусом. Употребление такого блюда на завтрак не только поможет в борьбе с запором, но и насытит организм витаминами и энергетическими ресурсами.

Соки и отвары. В основном они готовятся на основе перечисленных продуктов. Их сочетание может быть самым разнообразным, в зависимости от вкусов и предпочтений конкретного человека. Рекомендованы отвары из шиповника, свежий свекольный сок натощак, употребление на протяжении суток абрикосового, морковного, яблочного, томатного сока. Можно готовить также компоты на их основе. Из прочих продуктов, которые также показано принимать утром, относится мёд (1 ст. л.), который запивают стаканом холодной воды.

Есть также много особых продуктов, благодаря которым можно нормализовать стул, смотрите статью – что помогает при запорах?

Что нельзя есть при запорах?

Важно помнить, что несоблюдение этого пункта диетического стола №3 не только усугубляет привычный запор, но и полностью ликвидирует те положительные моменты, которые достигаются путем правильного питания или медикаментов. Поэтому, он является строгим для выполнения. К перечню таких продуктов относят:

Хлеб и выпечку из сдобного теста;

Наваристые бульоны из жирных сортов мяса;

Избыточное употребление риса;

Крутые яйца, копченные блюда, консервы и специи;

Мясо жирных сортов: утка, гусь, говядина и такие же виды рыбы;

Черные крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, кисель;

Кремовые блюда и шоколад;

Острые блюда и приправы;

Но, если случилось так, что по какой-то причине данные продукты питания были употреблены, то в обязательном порядке должны быть предприняты соответствующие мероприятия для нейтрализации их крепящего эффекта. Этого можно достигнуть либо путем употребления соответствующей пищи, рекомендованной для лечения запоров, либо слабительными препаратами. Нельзя пускать все на самотек, иначе длительные усилия по устранения запора, которые достигались многими месяцами, могут оказаться напрасными.

Дополнительные советы

Подобрать одну диету для больных запором невозможно, так как всё зависит во многом от характера основного заболевания, из-за которого и произошло нарушение скорости опорожнения кишечника. Но есть некоторые советы, которые помогут всем. Например, если у людей, страдающих запором, нет болезней сердца, отёков, то в сутки можно выпивать от полутора до двух литров жидкости, это ускорит опорожнение кишечника.

Обязательно нужно соблюдать режим питания: пищу принимать не менее чем 5 раз в день и не делать больших перерывов между едой. Техника приготовления пищи особого значения не имеет, но при приготовлении салата, например, не надо сильно измельчать морковку, редьку и прочие овощи, используйте более крупную тёрку или нарезку покрупнее.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Гриб рейши – удивительно полезный гриб от множества заболеваний

Продукты, которые никогда не едят диетологи

Питание при запоре

Общее описание болезни

Запор – это постоянная задержка стула, иногда раз в три-четыре дня или реже. Так же под запором подразумевается недостаточное освобождение кишечника от накопившихся масс. Для среднестатистического человека сорокавосьмичасовая задержка опорожнения уже может считаться запором.

Разновидности:

  • неврогенные запоры;
  • рефлекторные запоры;
  • токсические запоры;
  • “эндокринные” запоры;
  • алиментарные запоры;
  • гипокинетические запоры;
  • механические запоры.

Причины возникновения:

  • частое сознательное подавление рефлекса на опорожнение при работе с отсутствием туалета (продавцы, водители), болезни ЦНС;
  • проктогенные и прочие органические поражения пищеварительных органов;
  • периодические отравления никотином, морфием, свинцом, нитробензолом, прием большого количества холинолиптиков и спазмолитиков;
  • пониженная функция гипофиза, щитовидки, яичников;
  • малое содержание клетчатки в поступающей в организм пище;
  • малоподвижный образ жизни;
  • болезни кишечника, опухоль, рубцы и патологии толстой кишки.

Симптомы:

количество кала уменьшено, его состояние отличается повышенной сухостью и твердостью, нет ощущения полного опорожнения при дефекации. Характерными симптомами являются боли в животе, метеоризм, вздутие. Могут отмечаться отрыжка, изменения цвета кожи, снижение работоспособности, запах изо рта.

Полезные продукты при запоре

При данном заболевании рекомендуется диета №3, в которую включены группы продуктов, активизирующих работу кишечника, и которые потребляются выборочно, ориентируясь на причину запора. К ним относятся:

  • фрукты, овощи, морская капуста, печеные, варение и сырые ягоды, хлеб из грубой муки, в том числе ржаной, барвихинский хлеб, хлебцы докторские. Гречневая, перловая и другие рассыпчатые каши (содержат в большом количестве растительную клетчатку);
  • мясо с жилами, кожа рыбы и птицы (богаты соединительной тканью, оставляют много не переваренных частиц, механически стимулирующих активное движение пищевого канала);
  • сахар свеклы и тростника, сироп, мед, декстроза, маннит, фруктовые соки, варенье (содержат сахаристые вещества, привлекают в кишечник жидкость, что способствует разжижению стула, провоцируют кислое брожение с возбуждением усиленной секреции и перистальтики кишечника);
  • кефир, кумыс, простокваша, пахта, кислый лимонад, квас, сыворотка (содержат органические кислоты, также стимулируют активность перистальтики и секрецию кишечника);
  • вода с солью, солонина, селедка, икра (содержат соль, которая разжижает стул и увеличивает поступление воды в кишечник);
  • разнообразные масла: подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное. Сливки, сметана, майонез, рыбий жир, сало, сардины в масле, шпроты, жирные подливы и соусы (их употребление разжижает стул, облегчает продвижение масс по кишечнику, стул делается более скользким);
  • окрошка, мороженое, свекольник, вода, все это охлажденное. (провоцируют работу терморецепторов и активность пищевого канала);
  • газированная минеральная вода, с большим содержанием магния, например, «миргородская» (содержит углекислоту и магний, стимулирующие активную работу перистальтики путем химического раздражения, и механически растягивая кишки углекислым газом).
Читать еще:  От чего появляется рак желудка

Средства народной медицины при запоре:

Нижеперечисленные слабительные препараты содержат антрагликозиды, способствующие нормализации деятельности кишечника:

  • по полстакана отвара плодов жостера на ночь;
  • экстракт корней ревеня, до одного грамма на ночь;
  • по 1 ложке настойки листьев сены три раза вдень;
  • настойка следующих растений: цветки лабазника, зверобоя, цветки ромашки, тимьян ползучий, гусиная лапчатка – используются для клизмы;
  • отвар из корневищ бадьяна, девясила, радиолы, корней цикория, серебристой лапчатки – используются для клизмы;
  • настой цветков липы, календулы, лекарственной ромашки, обыкновенного тысячелистника, душицы, перечной мяты, мелиссы, плодов хмеля, морковной ботвы, фенхель.

При запоре будет полезна физкультура, с расслабляющими упражнениями, теплые лечебные ванны, диатермия.

Опасные и вредные продукты при запоре

черный кофе, какао, крепкий чай, шоколад, брусника, гранат, кизил, груша, черника, рисовая, манная и прочие нерассыпчатые каши, кисель, мягкий сыр, макароны, вареный картофель, горячая еда и напитки, красное вино (забивают кишечник, тормозят продвижение еды по тракту, затрудняют опорожнение).

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.7/5, оценок: 26

Какие продукты нельзя есть при запорах у взрослых: список провоцирующих продуктов

Запор – это патологическое состояние, причиной которого могут стать заболевания, неправильное или нерегулярное питание. При выборе рациона для пациента, страдающего нарушением дефекации, учитывают индивидуальные особенности организма. Из меню исключают продукты вызывающие запор.

Какие продукты вызывают запор

При составлении диеты уменьшают количество пищи, содержащей крахмал и животные жиры, увеличивают потребление продуктов с грубой клетчаткой. Питание сопровождается обильным питьем.

Молочные

Чем выше процент жирности кисломолочных продуктов, тем вреднее они для пищеварения. Нежирный творог, сметана, йогурт полезны для организма. Цельное молоко может спровоцировать вздутие живота. Без ограничений употребляют свежий кефир и простоквашу.

Пациентам, склонным к нарушению пищеварения, рекомендовано делать йогурт, творог в домашних условиях, используя для этого молоко с низким процентом жирности.

Молочные могут привести к запорам при индивидуальной непереносимости лактозы. В состав кисломолочной пищи входит казеин, который образует защитную пленку на пищеварительном тракте. Это приводит к недостаточному впитыванию полезных веществ, процесс переваривания затрудняется.

Крупы

Взрослым, детям, страдающим проблемами с дефекацией, не следует покупать каши быстрого приготовления.

Готовить блюда нужно на воде, заправлять растительным или оливковым маслом. Запрещенная пища: сливочное масло, соль. Варить продукт нужно не более 10 минут, после приготовления кашу поставить томиться, накрыв кастрюлю полотенцем.

Чтобы почистить кишечник, добавьте в готовое блюдо кусочки овощей и фруктов.

Фрукты

Полезны по причине содержания грубой клетчатки, трудной для переваривания. При ежедневном употреблении свежих плодов нормализуется процесс пищеварения, за счет способности удерживать жидкость каловым массам придается нужный объем.

Исключение — продукты, содержащие большое количество крахмала (хурма, неспелые бананы, гранат, айва). Их вяжущие свойства уменьшают скорость передвижения пищевого комка, что приводит к запорам.

Овощи

Правила те же, что для фруктов. Овощ должен содержать минимальное количество крахмала и большое количество грубой клетчатки для улучшения перистальтики кишечника. Крахмал в избыточном количестве содержится в картофеле, сельдерее, баклажане.

Запрещается употреблять жареный картофель, чипсы, снеки. Нет ограничений для печеных овощей.

Способствуют процессу переваривания свежие томаты, огурцы, кабачки, капуста, свекла. Овощи могут присутствовать в меню в сыром виде, их варят, готовят на пару.

Мясные блюда богаты белками и протеинами, что ухудшает перистальтику кишечника. Мясо не содержит клетчатки, это увеличивает время переваривания (до 12 часов). Диетологи не рекомендуют злоупотреблять мясными продуктами, содержащими большое количество животных жиров.

Протеины, ухудшающие процесс пищеварения, содержатся в баранине, свинине, говядине, мясе кролика.

Не исключайте полностью мясные блюда из рациона. Чтобы нормализовать процесс переваривания пищи, достаточно употреблять мясо вместе с овощами, содержащими клетчатку.

При склонности к проблемам с кишечником исключите из рациона мясной фастфуд: колбасы, сосиски, копчености. Нельзя исключать мясо больным анемией.

Напитки

Диета при запорах сопровождается обильным питьем. Организму нужно не менее 2 литров жидкости ежедневно. Выбирайте минеральную воду, компот из сухофруктов, отвар трав, шиповника, некрепкий чай. Сладкие газированные напитки, кофе, алкоголь ухудшают пищеварение, приводят к повышенному газообразованию.

Можно использовать для питья свежевыжатые соки из домашних овощей, фруктов, ягод. Не помогут при лечении магазинные фруктовые соки и нектары, содержат соль, сахар, консерванты, красители.

Другие продукты

Злаковые культуры, которые после варки приобретают слизистую консистенцию, нельзя включать в рацион пациентов, страдающих запорами. Рисовая, манная каши крепят, их полезно вводить в меню при диарее.

Фасолевые, бобовые блюда избавят от проблем с дефекацией. Их можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или подавать как гарнир к мясу, рыбе.

Хлебобулочные изделия — выпечка, свежий белый хлеб, торты, бисквиты – продукты, провоцирующие запор. Пациентам с нарушением стула рекомендуют заменить пшеничную муку высшего сорта на ржаную. Ухудшают дефекацию гамбургеры, пицца, пирожки с мясом и яйцами.

Рыбу нежирных сортов отваривают и сочетают с вареными овощами, кашами на воде. Рыбные консервы лучше вывести за пределы рациона.

Яйцо, сваренное вкрутую – крепящий продукт, уменьшает проходимость пищевого комка.

Сладкие блюда (шоколад, кондитерские изделия) способствуют запорам.

С осторожностью следует “переключать” организм на сыроедение. Первый месяц привыкания к этому режиму питания чреват нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Сухофрукты полезны при запорах. Компот из изюма, кураги, чернослива, сушеных яблок — помощь при болезни, возможность пополнить организм витаминами.

Список разрешенных и запрещенных при запоре продуктов.

Группа продуктов Вызывают запор Разрешены
Кисломолочные Цельное молоко, сыр, сливочное масло. Кисломолочка с высоким процентом жирности. Кефир, йогурт, творог с низким процентом жирности.
Крупы, макаронные изделия Макароны, рис, манная каша. Овсянка, перловка, гречка, пшенка, приготовленные на воде или на пару. Кашу заправляют подсолнечным или оливковым маслом.
Хлебобулочные, мучные изделия Белый хлеб, выпечка из муки высшего сорта. Изделия из ржаной муки, отрубей.
Сладкие блюда Шоколад, сладости. Мед, варенье из домашних ягод (в ограниченном количестве).
Мясные блюда Жирное мясо, мясные бульоны, субпродукты (говяжий язык), полуфабрикаты, консервы. Отварное мясо с овощным гарниром.
Рыбные блюда Рыба жирных сортов, консервы. Отварная рыба с овощным гарниром.
Овощные блюда Содержащие крахмал: картофель, баклажан, сельдерей. Жареные овощи, картофель фри, чипсы, снеки. Свежие и отварные овощи с содержанием грубой клетчатки – без ограничений, квашеная капуста.
Фрукты Содержащие крахмал: незрелые бананы, хурма. Свежие фрукты с содержанием грубой клетчатки – без ограничений, сухофрукты.
Бобовые Бобовые: фасоль, чечевица, бобы, зеленый горошек содержат клетчатку и рекомендованы к употреблению.

Что нельзя есть при запорах

Продукты способствующие запору ограничиваются или исключаются полностью. Убирают из рациона пищу, которая содержит:

  • высокий процент углеводов, легко усваивающихся организмом;
  • малое количество грубых пищевых волокон (негативно воздействуют на перистальтику кишечника);
  • дубильные вещества;
  • вяжущий компонент (крахмал), снижающий скорость выхода пищевого комка.

Перистальтика кишечника зависит от количества каловых масс. Продукты, которые легко усваиваются, всасываются желудочно-кишечным трактом и поступают через кровь в организм. В таком случае образование пищевого комка затруднено.

Кому следует избегать крепящих продуктов

При длительных запорах:

  • повреждаются стенки органов ЖКТ, нарушается их чувствительность;
  • возникают гормональные сбои;
  • нарушается работа нервной, эндокринной систем;
  • нарушаются рефлексы у людей с гинекологическими заболеваниями, холециститом в анамнезе;
  • токсические вещества накапливаются в избытке;
  • изменяется сократительная способность мышц.

Крепящие продукты противопоказаны при:

  • склонности к образованию полипов;
  • ослабленной перистальтике, гладкой мускулатуре жкт;
  • синдроме замедленного кишечника;
  • нарушении перистальтики;
  • хронических гастритах, колитах;
  • геморрое, анальных трещинах;
  • заболеваниях прямой кишки.

Профилактика и лечение запоров проводятся комплексно. Измените питание, пережевывайте и измельчайте пищу. Избегайте нервных напряжений, переутомления, малоподвижного образа жизни. Принесут пользу ежедневные умеренные тренировки, прогулки на свежем воздухе.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector