Геморрой может осложниться тест

Итоговые тесты с ключом ответов по теме “Заболевания органов шеи и грудной клетки. Заболевания органов брюшной полости и передней брюшной стенки. Заболевания магистральных артерий и вен” , страница 11

189. Выберите 4 основные «производящие» причины геморроя:

1)тяжелый физический труд, 2)двухмоментная дефекация, 3)хронический бронхит, 4)опухоли малого таза, 5)микротравма прямой кишки.

190. В каких группах людей заболеваемость геморроем встречается чаще?
1)у мужчин чаще, чем у женщин, 2)у женщин чаще, чем у мужчин, 3)одинаково часто у мужчин и у женщин, 4)чаще у больных в возрасте 20-30 лет.

191. Укажите типичный вариант локализации геморридальных узлов (по циферблату в положении больного на спине):

1)на 2,6,12 часах, 2)на 1,5,9 часах, 3)на 3,7,11 часах, 4)на 4,8,12 часах

192. Перечислите 3 основных симптома, характерных для неосложненного геморроя.

193. У больного С., 40 лет., обратившегося в поликлинику с жалобами на кровотечение из прямой кишки в конце акта дефекации, наружных геморроидальных узлов нет. Внутренние геморроидальные узлы при ректальном пальцевом исследовании не обнаружены. Выберите 4 варианта правильных тактических решений:

1)диагноз «геморрой» может быть отвергнут, 2)диагноз «геморрой» не может быть отвергнут, 3)больному необходимо произвести аноскопию, 4)необходима ректороманоскопия, необходима ирригоскопия.

194. Больной З.,42 лет, в течении последних двух лет отмечает чувство тяжести в заднем проходе, анальный зуд, ректальные кровотечения в конце акта дефекации не чаще одного раза в месяц. При аноскопии обнаружены внутренние геморроидальные узлы на 3,7,11 часах. Ректороманоскопия и ирригоскопия без патологии. Выберите 2 приемлемые лечебные тактики:

1)консервативное лечение, 2)при неэффективности консервативного лечения – инъекционное лечение, 3)операция Уайтхеда.

195. Назовите наиболее радикальную и патогенетически обоснованную операцию при геморрое.

196. Какой из методов хирургического лечения геморроя признан в настоящее время совершенно недопустимым?

197. Перечислите 3 наиболее частые осложнения геморроя.

198. При наличии у больного острого тромбофлебита геморроидальных вен ему необходимо для уточнения диагноза произвести 2 основных исследования:

1)пальцевое исследование прямой кишки, 2)аноскопию, 3)ректороманоскопию, 4)визуальное исследование анальной области, 5)пальпация геморроидальных узлов.

199. Больному с острой стадией тромбофлебита геморроидальных вен необходимо (укажите 3 лечебных мероприятия):

1)назначение бутадиона, 2)вправление узлов, 3)холод местно, 4)тепло местно, 5)перианальная блокада.

200. При хронической трещине заднего прохода боли возникают в одном из вариантов:

1)до начала дефекации, исчезают в конце акта дефекации, 2)в момент дефекации, исчезают после дефекации, 3)через 10-15 мин. после дефекации и продолжаются 4-14 ч.

201. Назовите 3 основных метода хирургического лечения хронической трещины заднего прохода.

202. Назовите 4 типичных места локализации острых парапроктитов.

203. Назовите 2 типичных места локализации трещин заднего прохода.

204. Перечислите 3 вида операций, применяющихся в настоящее время для лечения геморроя.

205. Назовите основную жалобу больного с трещиной прямой кишки.

206. Дайте определение геморроидального узла.

207. Укажите 3 проекции наиболее частой локализации кавернозной ткани в прямой кишке.

208. У больных, страдающих геморроем, кровотечение характеризуется тремя признаками:

1)сгустками крови, 2)темной кровью, 3)алой кровью, 4)в начале акта дефекации, 5)в конце акта дефекации, 6)в виде следов крови на поверхности кала, 7)кровь смешана с калом.

Наружные брюшные грыжи

209. Назовите 3 фактора, способствующих возникновению наружных брюшных грыж:

1)повышение внутрибрюшного давления, 2)хроническая неспецифическая пневмония. 3)аденома предстательной железы. 4)хроническая ишемическая болезнь сердца, 5)облитерирующий эндартериит.

210. Назовите 3 составные части грыжи.

211. Назовите 4 составные части грыжевого мешка.

212 Выделите основной обязательный признак скользящей грыжи:

1)выходит в поясничной области, 2)выходит между мышцами, 3)стенкой грыжевого мешка является какой-либо орган.

213. Укажите 3 анатомические образования, составляющие стенки пахового канала:

1)паховая связка, 2)апоневроз наружной косой мышцы, 4)полулунная связка, 5)каперова связка.

214. У больного Г.,40 лет, поступившего в отделение по поводу «холодной грыжи», в анамнезе частые ущемления, вовремя которых больной отмечает позывы к мочеиспусканию. О каком виде грыжи нужно думать?

215. У больного П., 79 лет, диагностирована ущемленная паховая грыжа.

Определите хирургическую тактику.

216. Укажите правильный порядок манипуляций при операции по поводу ущемленной грыжи:

1)выделение грыжевого мешка – рассечение ущемленного кольца – вскрытие грыжевого мешка – определение жизнеспособности ущемленного органа, 2)вскрытие грыжевого мешка у дна – фиксация грыжевого содержимого – рассечение ущемляющего кольца – определение жизнеспособности ущемленного органа, 3)выделение грыжевого мешка до шейки – его вскрытие – определение жизнеспособности ущемленного органа.

217. Выберите правильный метод лечения ущемленной грыжи:

1)плановая операция, 2)экстренная операция, 3)вправление грыжи, 4)локальная гипотермия.

218. Общее обезболивание не показано больным с ущемленной грыжей. Почему?

1)из-за отсутствия подготовки к операции, 2)из-за возможности аспирации во время наркоза, 3)из-за возможности ухода ущемленных органов в брюшную полость.

219. Укажите 3 признака врожденной косой паховой грыжи:

1)отсутствие болевого периода, 2)позывы к мочеиспусканию, 3)склонность к ущемлению, 4)быстрое формирование пахово-мошоночной грыжи, 5)невозможность пропальпировать яичко.

220. Выделите 4 стенки внутреннего отверстия бедренного канала:

1)бедренная вена, 2)бедренная артерия, 3)бедренный нерв, 4)паховая связка, 5)полулунная (гимбернатова) связка, 6)куперова связка.

221. Во время операции по поводу ущемленной грыжи при вскрытии грыжевого мешка содержимого в нем не обнаружено. Стенка грыжевого мешка гиперемирована отечна, в ней имеется около 40 мл. воспалительного экссудата. Назовите вид ущемления.

  • АлтГТУ 419
  • АлтГУ 113
  • АмПГУ 296
  • АГТУ 266
  • БИТТУ 794
  • БГТУ «Военмех» 1191
  • БГМУ 172
  • БГТУ 602
  • БГУ 153
  • БГУИР 391
  • БелГУТ 4908
  • БГЭУ 962
  • БНТУ 1070
  • БТЭУ ПК 689
  • БрГУ 179
  • ВНТУ 119
  • ВГУЭС 426
  • ВлГУ 645
  • ВМедА 611
  • ВолгГТУ 235
  • ВНУ им. Даля 166
  • ВЗФЭИ 245
  • ВятГСХА 101
  • ВятГГУ 139
  • ВятГУ 559
  • ГГДСК 171
  • ГомГМК 501
  • ГГМУ 1967
  • ГГТУ им. Сухого 4467
  • ГГУ им. Скорины 1590
  • ГМА им. Макарова 300
  • ДГПУ 159
  • ДальГАУ 279
  • ДВГГУ 134
  • ДВГМУ 409
  • ДВГТУ 936
  • ДВГУПС 305
  • ДВФУ 949
  • ДонГТУ 497
  • ДИТМ МНТУ 109
  • ИвГМА 488
  • ИГХТУ 130
  • ИжГТУ 143
  • КемГППК 171
  • КемГУ 507
  • КГМТУ 269
  • КировАТ 147
  • КГКСЭП 407
  • КГТА им. Дегтярева 174
  • КнАГТУ 2909
  • КрасГАУ 370
  • КрасГМУ 630
  • КГПУ им. Астафьева 133
  • КГТУ (СФУ) 567
  • КГТЭИ (СФУ) 112
  • КПК №2 177
  • КубГТУ 139
  • КубГУ 107
  • КузГПА 182
  • КузГТУ 789
  • МГТУ им. Носова 367
  • МГЭУ им. Сахарова 232
  • МГЭК 249
  • МГПУ 165
  • МАИ 144
  • МАДИ 151
  • МГИУ 1179
  • МГОУ 121
  • МГСУ 330
  • МГУ 273
  • МГУКИ 101
  • МГУПИ 225
  • МГУПС (МИИТ) 636
  • МГУТУ 122
  • МТУСИ 179
  • ХАИ 656
  • ТПУ 454
  • НИУ МЭИ 641
  • НМСУ «Горный» 1701
  • ХПИ 1534
  • НТУУ «КПИ» 212
  • НУК им. Макарова 542
  • НВ 777
  • НГАВТ 362
  • НГАУ 411
  • НГАСУ 817
  • НГМУ 665
  • НГПУ 214
  • НГТУ 4610
  • НГУ 1992
  • НГУЭУ 499
  • НИИ 201
  • ОмГТУ 301
  • ОмГУПС 230
  • СПбПК №4 115
  • ПГУПС 2489
  • ПГПУ им. Короленко 296
  • ПНТУ им. Кондратюка 119
  • РАНХиГС 186
  • РОАТ МИИТ 608
  • РТА 243
  • РГГМУ 118
  • РГПУ им. Герцена 124
  • РГППУ 142
  • РГСУ 162
  • «МАТИ» — РГТУ 121
  • РГУНиГ 260
  • РЭУ им. Плеханова 122
  • РГАТУ им. Соловьёва 219
  • РязГМУ 125
  • РГРТУ 666
  • СамГТУ 130
  • СПбГАСУ 318
  • ИНЖЭКОН 328
  • СПбГИПСР 136
  • СПбГЛТУ им. Кирова 227
  • СПбГМТУ 143
  • СПбГПМУ 147
  • СПбГПУ 1598
  • СПбГТИ (ТУ) 292
  • СПбГТУРП 235
  • СПбГУ 582
  • ГУАП 524
  • СПбГУНиПТ 291
  • СПбГУПТД 438
  • СПбГУСЭ 226
  • СПбГУТ 193
  • СПГУТД 151
  • СПбГУЭФ 145
  • СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 380
  • ПИМаш 247
  • НИУ ИТМО 531
  • СГТУ им. Гагарина 114
  • СахГУ 278
  • СЗТУ 484
  • СибАГС 249
  • СибГАУ 462
  • СибГИУ 1655
  • СибГТУ 946
  • СГУПС 1513
  • СибГУТИ 2083
  • СибУПК 377
  • СФУ 2423
  • СНАУ 567
  • СумГУ 768
  • ТРТУ 149
  • ТОГУ 551
  • ТГЭУ 325
  • ТГУ (Томск) 276
  • ТГПУ 181
  • ТулГУ 553
  • УкрГАЖТ 234
  • УлГТУ 536
  • УИПКПРО 123
  • УрГПУ 195
  • УГТУ-УПИ 758
  • УГНТУ 570
  • УГТУ 134
  • ХГАЭП 138
  • ХГАФК 110
  • ХНАГХ 407
  • ХНУВД 512
  • ХНУ им. Каразина 305
  • ХНУРЭ 324
  • ХНЭУ 495
  • ЦПУ 157
  • ЧитГУ 220
  • ЮУрГУ 306

Полный список ВУЗов

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

Эталоны ответов

1 в, 2 б, 3 а, 4 г, 5 б, 6 б, 7 г, 8 в, 9 б, 10 в, 11 в, 12 а, 13 г, 14 в, 15 в, 16 в, 17 б, 18 б, 19 г, 20 а, 21 г, 22 в, 23 а, 24 б, 25 б, 26 в, 27 в, 28 в.

СИНДРОМ “ОСТРОГО ЖИВОТА”.
ПОВРЕЖДЕНИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРЯМОЙ КИШКИ

1. Проблема пациента с колостомой

а) повышение температуры тела

б) недержание мочи

в) затруднение, связанное с необходимостью осуществлять физиологическое отправление в непривычном положении

г) необходимость посещения туалета в ночное время

2. Необходимое сестринское обследование при подозрении на “острый живот”

а) определение тургора тканей

б) пальпация живота

в) перкуссия грудной клетки

г) аускультация сердца

3. Зависимое сестринское вмешательство при подозрении на острое хирургическое заболевание органов брюшной полости

а) применение анальгетиков

б) создание пациенту удобного положения

в) срочная транспортировка в стационар

г) применение пузыря со льдом

4. Перед оказанием неотложной помощи пациенту с неукротимой рвотой медсестра соберет дополнительную информацию о

Читать еще:  Лучшее средство от боли в желудке

а) нарушении режима питания

б) отсутствии в анамнезе болезни Боткина

в) соблюдении режима сна и бодрствования

г) нарушении периодичности приема пищи

5. К методу исследования у пациента с острым панкреатитом относится определение в крови уровня

6. Основной метод объективного сестринского обследования у пациента с “острым животом”

7. Фактором риска для развития стрессовой язвы является

б) погрешности в диете

г) дробное питание

8. Характер сестринского вмешательства при синдроме “острый живот”

а) постоянное наблюдение за пациентом

б) применение грелки на живот

в) кормление пациента охлажденной пищей

г) создание физического покоя

9. Свободный газ в брюшной полости определяется при

б) перфоративной язве желудка

г) кишечной непроходимости

10. Защитное мышечное напряжение характерно для

а) острого перитонита

б) отечной формы панкреатита

в) инвагинации кишечника

г) желудочного кровотечения

11. Симптом Ситковского наблюдается при

а) остром холецистите

б) остром панкреатите

в) остром аппендиците

г) почечной колике

12. При желудочном кровотечении показана

а) рентгенография желудка с барием

в) экстренная ФГДС

г) экстренная операция

13. Симптом, характерный для ущемленной грыжи

а) исчезновение печеночной тупости

б) грыжевое выпячивание свободно вправляется

в) ранее вправимое грыжевое выпячивание не вправляется, резко болезненно

г) опоясывающая боль

14. Рвота при остром панкреатите

а) многократная, не приносящая облегчения

в) многократная, приносящая облегчение

15. Причина механической желтухи при холецистите

а) печеночная недостаточность

б) закупорка камнем общего желчного протока

в) гемолиз эритроцитов

г) нарушение обмена веществ

16. К странгуляционной кишечной непроходимости относится

а) мезентериальный тромбоз

б) обтурация опухолью

в) ущемленная грыжа

г) динамическая непроходимость

17. Опоясывающая боль наблюдается при

в) травме селезенки

г) перфоративной язве желудка

18. Достоверный признак перитонита

а) болезненность живота при пальпации

б) неотхождение газов и кала

г) симптомы раздражения брюшины

19. Эвентрация — это

а) воспаление брюшины

б) ущемление кишечника в спайках

в) выхождение кишечных петель на переднюю брюшную стенку

г) выделение кишечного содержимого из раны

20. Синдром, характерный для повреждения паренхиматозных органов брюшной полости

а) острого перитонита

б) нарушения функции желудочно-кишечного тракта

в) внутреннего кровотечения

г) острой дыхательной недостаточности

21. Перитонит развивается при повреждении

в) анального канала

22. “Чаши Клойбера” на рентгенограмме характерны для

а) разрыва печени

б) кишечного кровотечения

в) кишечной непроходимости

г) перфорации кишечника

23. Для стимуляции кишечника в послеоперационном периоде применяют

24. Противопоказания к операции при остром аппендиците

а) старческий возраст

в) гипертоническая болезнь

г) острая пневмония

25. При остром перитоните выполняется операция

26. Симптом Кохера наблюдается при остром

27. В общем анализе крови при остром аппендиците

г) изменений нет

28. Характер и локализация болей при остром холецистите

а) постоянные, сильные в правой подвздошной области

б) постоянные, резкие в правом подреберье

в) опоясывающие, тупого характера

г) “кинжальные” в эпигастрии

29. Симптом острого холецистита

а) падающей капли

30. Метод лечения неосложненного острого холецистита

31. Анализ крови и мочи на содержание амилазы выполняют при подозрении на

а) кишечное кровотечение

б) острый проктит

в) острый панкреатит

г) острый перитонит

32. Транспортировка больного с перитонитом осуществляется

а) городским транспортом

в) лежа на носилках

33. “Доскообразный” живот наблюдается при

а) повреждении печени

б) перфоративной язве желудка

в) желудочном кровотечении

г) остром аппендиците

34. При кишечной непроходимости живот

в) асимметричен, вздут

35. Тактика среднего медработника при остром холецистите

а) холод на живот, госпитализация

б) грелка на область печени

в) “слепое зондирование”

г) желчегонные средства в амбулаторных условиях

36. Тактика медицинской сестры при ущемленной грыже

а) срочная госпитализация

б) грелка на живот

в) вправление грыжи

г) очистительная клизма

37. Характер и локализация болей при перфоративной язве желудка

а) постоянные, сильные в правой подвздошной области

б) постоянные, резкие боли в правом подреберье

в) опоясывающие, тупого характера

г) “кинжальные” в эпигастрии

38. Характер и локализация болей при остром аппендиците

а) постоянные, сильные боли в правой подвздошной области

б) постоянные, резкие боли в правом подреберье

в) опоясывающие, тупого характера

г) “кинжальные” в эпигастрии

39. Причины трещин заднего прохода

в) длительные запоры

40. Характер патологических примесей в каловых массах при геморрое

а) кровь смешана с каловыми массами

б) дегтеобразный стул

в) стул со слизью

г) кровь не смешана с каловыми массами

41. Геморрой может осложниться

а) тромбозом геморроидальных узлов

б) воспалением кожи вокруг анального отверстия

42. Неотложная помощь при кровотечении из геморроидальных узлов

а) холод на область заднего прохода

б) очистительная клизма

в) повязка с фурацилиновой мазью

г) газоотводная трубка

43. Парапроктит — это

а) воспаление вен прямой кишки

б) выпадение прямой кишки

в) воспаление околопрямокишечной клетчатки

г) воспаление прямой кишки

44. Симптомы подкожного парапроктита

а) напряженные сине-багровые узлы в области анального отверстия

б) трещины в области задней спайки

в) боль, припухлость, гиперемия кожи вокруг заднего прохода

г) зуд в анальной области

45. Причина параректальных свищей

а) нерадикальное лечение острого парапроктита

б) длительные поносы

в) сидячая работа

г) нарушение диеты

46. Тактика среднего медработника при выпадении слизистой прямой кишки

а) введение спазмолитиков

б) примочки с теплым раствором фурацилина

в) вправление слизистой прямой кишки

г) введение прозерина

47. Достоверный симптом аппендицита

а) разлитая боль в животе

в) вздутие живота

г) симптом Щеткина-Блюмберга

48. Аппендицит чаще наблюдается у детей

а) периода новорожденности

в) с 1 года до 3 лет

49. При остром аппендиците характерно положение больного лежа на

в) спине, с опущенным головным концом

50. Заболевание, чаще других осложняющееся перитонитом

а) острая кишечная непроходимость

б) острый аппендицит

в) острый холецистит

г) острый панкреатит

51. Основным в лечении панкреатита является использование

г) ингибиторов протеаз

52. Метод, применяемый для диагностики рака прямой кишки

53. Мелена – это симптом, характерный для

а) желудочного кровотечения

54. “Серп” воздуха при рентгенографии брюшной полости характерен для

а) кишечной непроходимости

б) прободной язвы

в) кровоточащей язвы

55. Осложнением язвенной болезни желудка является

а) кишечная непроходимость

б) ущемленная грыжа

56. Механическая желтуха — это осложнение

а) острого панкреатита

б) острого аппендицита

в) острого холецистита

г) острого дуоденита

57. Главным в лечении перитонита является

в) дезинтоксикационная терапия

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9821 – | 7687 – или читать все.

93.79.246.243 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Итоговые тесты с ключом ответов по теме “Заболевания органов шеи и грудной клетки. Заболевания органов брюшной полости и передней брюшной стенки. Заболевания магистральных артерий и вен” , страница 11

189. Выберите 4 основные «производящие» причины геморроя:

1)тяжелый физический труд, 2)двухмоментная дефекация, 3)хронический бронхит, 4)опухоли малого таза, 5)микротравма прямой кишки.

190. В каких группах людей заболеваемость геморроем встречается чаще?
1)у мужчин чаще, чем у женщин, 2)у женщин чаще, чем у мужчин, 3)одинаково часто у мужчин и у женщин, 4)чаще у больных в возрасте 20-30 лет.

191. Укажите типичный вариант локализации геморридальных узлов (по циферблату в положении больного на спине):

1)на 2,6,12 часах, 2)на 1,5,9 часах, 3)на 3,7,11 часах, 4)на 4,8,12 часах

192. Перечислите 3 основных симптома, характерных для неосложненного геморроя.

193. У больного С., 40 лет., обратившегося в поликлинику с жалобами на кровотечение из прямой кишки в конце акта дефекации, наружных геморроидальных узлов нет. Внутренние геморроидальные узлы при ректальном пальцевом исследовании не обнаружены. Выберите 4 варианта правильных тактических решений:

1)диагноз «геморрой» может быть отвергнут, 2)диагноз «геморрой» не может быть отвергнут, 3)больному необходимо произвести аноскопию, 4)необходима ректороманоскопия, необходима ирригоскопия.

194. Больной З.,42 лет, в течении последних двух лет отмечает чувство тяжести в заднем проходе, анальный зуд, ректальные кровотечения в конце акта дефекации не чаще одного раза в месяц. При аноскопии обнаружены внутренние геморроидальные узлы на 3,7,11 часах. Ректороманоскопия и ирригоскопия без патологии. Выберите 2 приемлемые лечебные тактики:

1)консервативное лечение, 2)при неэффективности консервативного лечения – инъекционное лечение, 3)операция Уайтхеда.

195. Назовите наиболее радикальную и патогенетически обоснованную операцию при геморрое.

196. Какой из методов хирургического лечения геморроя признан в настоящее время совершенно недопустимым?

197. Перечислите 3 наиболее частые осложнения геморроя.

198. При наличии у больного острого тромбофлебита геморроидальных вен ему необходимо для уточнения диагноза произвести 2 основных исследования:

1)пальцевое исследование прямой кишки, 2)аноскопию, 3)ректороманоскопию, 4)визуальное исследование анальной области, 5)пальпация геморроидальных узлов.

199. Больному с острой стадией тромбофлебита геморроидальных вен необходимо (укажите 3 лечебных мероприятия):

Читать еще:  Можно ли гороховый суп при гастрите

1)назначение бутадиона, 2)вправление узлов, 3)холод местно, 4)тепло местно, 5)перианальная блокада.

200. При хронической трещине заднего прохода боли возникают в одном из вариантов:

1)до начала дефекации, исчезают в конце акта дефекации, 2)в момент дефекации, исчезают после дефекации, 3)через 10-15 мин. после дефекации и продолжаются 4-14 ч.

201. Назовите 3 основных метода хирургического лечения хронической трещины заднего прохода.

202. Назовите 4 типичных места локализации острых парапроктитов.

203. Назовите 2 типичных места локализации трещин заднего прохода.

204. Перечислите 3 вида операций, применяющихся в настоящее время для лечения геморроя.

205. Назовите основную жалобу больного с трещиной прямой кишки.

206. Дайте определение геморроидального узла.

207. Укажите 3 проекции наиболее частой локализации кавернозной ткани в прямой кишке.

208. У больных, страдающих геморроем, кровотечение характеризуется тремя признаками:

1)сгустками крови, 2)темной кровью, 3)алой кровью, 4)в начале акта дефекации, 5)в конце акта дефекации, 6)в виде следов крови на поверхности кала, 7)кровь смешана с калом.

Наружные брюшные грыжи

209. Назовите 3 фактора, способствующих возникновению наружных брюшных грыж:

1)повышение внутрибрюшного давления, 2)хроническая неспецифическая пневмония. 3)аденома предстательной железы. 4)хроническая ишемическая болезнь сердца, 5)облитерирующий эндартериит.

210. Назовите 3 составные части грыжи.

211. Назовите 4 составные части грыжевого мешка.

212 Выделите основной обязательный признак скользящей грыжи:

1)выходит в поясничной области, 2)выходит между мышцами, 3)стенкой грыжевого мешка является какой-либо орган.

213. Укажите 3 анатомические образования, составляющие стенки пахового канала:

1)паховая связка, 2)апоневроз наружной косой мышцы, 4)полулунная связка, 5)каперова связка.

214. У больного Г.,40 лет, поступившего в отделение по поводу «холодной грыжи», в анамнезе частые ущемления, вовремя которых больной отмечает позывы к мочеиспусканию. О каком виде грыжи нужно думать?

215. У больного П., 79 лет, диагностирована ущемленная паховая грыжа.

Определите хирургическую тактику.

216. Укажите правильный порядок манипуляций при операции по поводу ущемленной грыжи:

1)выделение грыжевого мешка – рассечение ущемленного кольца – вскрытие грыжевого мешка – определение жизнеспособности ущемленного органа, 2)вскрытие грыжевого мешка у дна – фиксация грыжевого содержимого – рассечение ущемляющего кольца – определение жизнеспособности ущемленного органа, 3)выделение грыжевого мешка до шейки – его вскрытие – определение жизнеспособности ущемленного органа.

217. Выберите правильный метод лечения ущемленной грыжи:

1)плановая операция, 2)экстренная операция, 3)вправление грыжи, 4)локальная гипотермия.

218. Общее обезболивание не показано больным с ущемленной грыжей. Почему?

1)из-за отсутствия подготовки к операции, 2)из-за возможности аспирации во время наркоза, 3)из-за возможности ухода ущемленных органов в брюшную полость.

219. Укажите 3 признака врожденной косой паховой грыжи:

1)отсутствие болевого периода, 2)позывы к мочеиспусканию, 3)склонность к ущемлению, 4)быстрое формирование пахово-мошоночной грыжи, 5)невозможность пропальпировать яичко.

220. Выделите 4 стенки внутреннего отверстия бедренного канала:

1)бедренная вена, 2)бедренная артерия, 3)бедренный нерв, 4)паховая связка, 5)полулунная (гимбернатова) связка, 6)куперова связка.

221. Во время операции по поводу ущемленной грыжи при вскрытии грыжевого мешка содержимого в нем не обнаружено. Стенка грыжевого мешка гиперемирована отечна, в ней имеется около 40 мл. воспалительного экссудата. Назовите вид ущемления.

  • АлтГТУ 419
  • АлтГУ 113
  • АмПГУ 296
  • АГТУ 266
  • БИТТУ 794
  • БГТУ «Военмех» 1191
  • БГМУ 172
  • БГТУ 602
  • БГУ 153
  • БГУИР 391
  • БелГУТ 4908
  • БГЭУ 962
  • БНТУ 1070
  • БТЭУ ПК 689
  • БрГУ 179
  • ВНТУ 119
  • ВГУЭС 426
  • ВлГУ 645
  • ВМедА 611
  • ВолгГТУ 235
  • ВНУ им. Даля 166
  • ВЗФЭИ 245
  • ВятГСХА 101
  • ВятГГУ 139
  • ВятГУ 559
  • ГГДСК 171
  • ГомГМК 501
  • ГГМУ 1967
  • ГГТУ им. Сухого 4467
  • ГГУ им. Скорины 1590
  • ГМА им. Макарова 300
  • ДГПУ 159
  • ДальГАУ 279
  • ДВГГУ 134
  • ДВГМУ 409
  • ДВГТУ 936
  • ДВГУПС 305
  • ДВФУ 949
  • ДонГТУ 497
  • ДИТМ МНТУ 109
  • ИвГМА 488
  • ИГХТУ 130
  • ИжГТУ 143
  • КемГППК 171
  • КемГУ 507
  • КГМТУ 269
  • КировАТ 147
  • КГКСЭП 407
  • КГТА им. Дегтярева 174
  • КнАГТУ 2909
  • КрасГАУ 370
  • КрасГМУ 630
  • КГПУ им. Астафьева 133
  • КГТУ (СФУ) 567
  • КГТЭИ (СФУ) 112
  • КПК №2 177
  • КубГТУ 139
  • КубГУ 107
  • КузГПА 182
  • КузГТУ 789
  • МГТУ им. Носова 367
  • МГЭУ им. Сахарова 232
  • МГЭК 249
  • МГПУ 165
  • МАИ 144
  • МАДИ 151
  • МГИУ 1179
  • МГОУ 121
  • МГСУ 330
  • МГУ 273
  • МГУКИ 101
  • МГУПИ 225
  • МГУПС (МИИТ) 636
  • МГУТУ 122
  • МТУСИ 179
  • ХАИ 656
  • ТПУ 454
  • НИУ МЭИ 641
  • НМСУ «Горный» 1701
  • ХПИ 1534
  • НТУУ «КПИ» 212
  • НУК им. Макарова 542
  • НВ 777
  • НГАВТ 362
  • НГАУ 411
  • НГАСУ 817
  • НГМУ 665
  • НГПУ 214
  • НГТУ 4610
  • НГУ 1992
  • НГУЭУ 499
  • НИИ 201
  • ОмГТУ 301
  • ОмГУПС 230
  • СПбПК №4 115
  • ПГУПС 2489
  • ПГПУ им. Короленко 296
  • ПНТУ им. Кондратюка 119
  • РАНХиГС 186
  • РОАТ МИИТ 608
  • РТА 243
  • РГГМУ 118
  • РГПУ им. Герцена 124
  • РГППУ 142
  • РГСУ 162
  • «МАТИ» — РГТУ 121
  • РГУНиГ 260
  • РЭУ им. Плеханова 122
  • РГАТУ им. Соловьёва 219
  • РязГМУ 125
  • РГРТУ 666
  • СамГТУ 130
  • СПбГАСУ 318
  • ИНЖЭКОН 328
  • СПбГИПСР 136
  • СПбГЛТУ им. Кирова 227
  • СПбГМТУ 143
  • СПбГПМУ 147
  • СПбГПУ 1598
  • СПбГТИ (ТУ) 292
  • СПбГТУРП 235
  • СПбГУ 582
  • ГУАП 524
  • СПбГУНиПТ 291
  • СПбГУПТД 438
  • СПбГУСЭ 226
  • СПбГУТ 193
  • СПГУТД 151
  • СПбГУЭФ 145
  • СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 380
  • ПИМаш 247
  • НИУ ИТМО 531
  • СГТУ им. Гагарина 114
  • СахГУ 278
  • СЗТУ 484
  • СибАГС 249
  • СибГАУ 462
  • СибГИУ 1655
  • СибГТУ 946
  • СГУПС 1513
  • СибГУТИ 2083
  • СибУПК 377
  • СФУ 2423
  • СНАУ 567
  • СумГУ 768
  • ТРТУ 149
  • ТОГУ 551
  • ТГЭУ 325
  • ТГУ (Томск) 276
  • ТГПУ 181
  • ТулГУ 553
  • УкрГАЖТ 234
  • УлГТУ 536
  • УИПКПРО 123
  • УрГПУ 195
  • УГТУ-УПИ 758
  • УГНТУ 570
  • УГТУ 134
  • ХГАЭП 138
  • ХГАФК 110
  • ХНАГХ 407
  • ХНУВД 512
  • ХНУ им. Каразина 305
  • ХНУРЭ 324
  • ХНЭУ 495
  • ЦПУ 157
  • ЧитГУ 220
  • ЮУрГУ 306

Полный список ВУЗов

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

Осложнение геморроя: чем опасно и как предотвратить

Проктологические заболевания относятся к опасным и быстро развивающимся патологиям. Какие осложнения геморроя стоит опасаться?

Среди болезней у мужчин и женщин довольно много тех, которые особенно неприятны различными обострениями. Геморрой относится к числу именно таких недугов. Осложнения после геморроя могут формироваться годами. Часто проявляться остро, в зависимости от множества неблагоприятных факторов.

Каковы причины отягощения геморроя сопутствующими заболеваниями? Главная – это игнорирование проявлений, которые даёт патологическое расширение геморроидальных узлов.

Из-за невнимания к своему здоровью или в силу стеснения многие люди становятся пациентами проктологов, когда болезнь уже серьёзно запущена. Важно понимать, что лечение геморроя на первых стадиях может избавить от проблем на десятки лет. Самостоятельная терапия, без диагностики, часто становится причиной возникновения серьезных осложнений.

Теперь рассмотрим, какие формы могут принимать осложнении болезни.

Тромбоз геморроидального узла

В наших кровеносных сосудах могут образоваться тромбы, то есть сгустки крови. То же самое может произойти в кавернозных образованиях геморроидальных узлов.

Тромбоз геморроидального узла

При тромбозе узла в области заднего прохода появляются сравнительно небольшие образования. Они тугие и слегка эластичные. Немного болезненные, если к ним прикоснуться. Это и есть тромбозные наружные геморроидальные узлы. Ещё одно проявление – это ощущения жжения и зуда в анусе, особенно во время опорожнения кишечника. Кожа вокруг заднего прохода может слегка покраснеть, выглядеть отёчной.

Будучи уже осложнением патологии, тромбоз также может осложниться, чаще всего двумя видами воспалений:

  1. Если воспаляются сами геморроидальные узлы, то область вокруг ануса заметно краснеет и отекает. Сидячее положение и ходьба причиняют резкую боль. Ощущения настолько сильны, что врач уже не может провести пальпацию или пальцевое исследование.
  2. При воспалительных процессах подкожной клетчатки заднепроходная окружность буквально превращается в опухоль. Внутренние геморроидальные узлы часто выпадают из заднего прохода. При этом врачи отмечают их багровый/синюшно-багровый цвет. И в этом случае практически любое прикосновение к области ануса причиняет сильную боль.

Ущемление и некроз

В первом случае внутренние геморроидальные узлы выпадают, и править их уже невозможно. Как и при других осложнениях, такие геморроидальные шишки причиняют настоящие страдания человеку. Особенно когда человек долго сидит или ходит.

Нарушения кровообращения в узлах могут быть настолько серьёзными, что начинается их некроз (омертвение). Узлы при этом чернеют. В такой ситуации особенно опасны попытки их самостоятельного вправления. Не исключается, что это приведёт к заражению крови.

Анемия

Другими словами – малокровие. Один из первых тревожных сигналов геморроя – это кровяные пятнышки и мазки на кале, туалетной бумаге. В этом случае мало кто задумывается о серьёзной кровопотере. Однако капли крови в любой момент могут превратиться в струйки.

Данный симптом очень опасный и требует немедленного купирования

Если кровотечения из заднего прохода частые, то развитие анемии практически неизбежно. Как следствие – постоянная усталость, слабость, резкое снижение иммунитета. В некоторых случаях врачи устанавливают у пациентов настолько серьёзное малокровие, что вынуждены назначать специальную терапию для восстановления кровотока и подъёма уровня гемоглобина.

Читать еще:  Геморрой во время родов

Проблемы дефекации и мочеиспускания

Если подходить строго, то это не диагнозы. Но такие явления сигналят о том, что геморрой уже переходит в запущенную стадию. Проблемы опорожнения кишечника и мочевого пузыря возникают из-за серьёзного отёка анальной области.

Застой каловых масс создаёт огромные неудобства и ещё больше осложняет геморроидальную болезнь. Нарушение оттока мочи может в итоге привести к нарушению работы всей мочеполовой системы организма.

Все выше перечисленные формы прогрессирующей болезни очень опасны, так как их запущенные формы могут вызвать рак прямой кишки.

Профилактика осложнений

Ключевой совет в этом плане может быть только один! Не позволять болезни развиться настолько, чтобы появились осложнения. В идеале нужно стремиться к тому, чтобы геморроя не было в принципе.

Профилактические меры в этом плане довольно просты:

  • диета, которая исключает запоры или раздражения кишечника. Полезны каши, овощи, фрукты и зелень, постное мясо и рыба. Минимум острых блюд и алкоголя;
  • регулярные физические нагрузки, отдых и разминки при сидячей работе;
  • разумная осторожность при поднятии тяжестей;
  • подмывание анальной области прохладной водой после дефекации.

Очень важно обращаться к врачам сразу же, как появились первые сигналы проктологических проблем.

Только врач-проктолог может назначить самое эффективное лечение геморроя

Установлено, что некоторые проявления геморроидальной болезни совпадают с более опасными заболеваниями кишечного тракта, включая онкологические.

Бывает и визит к врачу был своевременным, а вот рекомендованное лечение – небрежным или недостаточным. Многие пациенты прерывают назначенный курс, как только к ним возвращается хорошее самочувствие. В подобных ситуациях геморрой может в короткие сроки осложниться тем или иным образом.

Ещё более серьёзным должен быть подход, если недуг достиг хотя бы второй стадии. Сейчас разработано множество методик удаления узлов, включая малоинвазивные и весьма щадящие техники. Они позволяют сократить проявления геморроя до минимума и тем самым предотвратить всевозможные осложнения.

Что делать, если начались осложнения

И здесь всего один совет. Срочно обратиться к проктологу!

Если попасть к врачу в ближайшее время невозможно, можно принять несколько действенных мер, которые облегчат неприятные ощущения и улучшат общее состояние:

  1. Промывание области ануса прохладной водой или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Прикладывание к заднему проходу и окружающей кожи тампонов с фурацилином, настоями ромашки, череды, календулы, облепиховым маслом.
  3. Компрессы из тёртого сырого картофеля, обёрнутого марлей.
  4. Введение в задний проход самодельных свечек из мумиё (таблетку разминают в пальцах, формируют свечку и делят её на 2-3 части). Такое средство хорошо применять на ночь.

Нужна ли операция

Все зависит от степени тяжести. Если медикаментозная терапия не дает положительных сигналов, то рекомендована операция по удалению геморроидальных узлов.

Сегодня существуют множество методик оперативного лечения с применением лазера, латексных колец, склеротерапии, холода. В самых запущенных формах выполняют удаление геморроя хирургическим скальпелем.

Какие осложнения могут быть после удаления геморроя? Появление болей, выделение крови, слизи и гноя, свищи.

Чтобы избежать последствий, после удаления узлов нужно четко соблюдать рекомендации врача.

Многие сопутствующие заболевания способны серьёзно осложнить жизнь и часто требуют серьёзной, продолжительной терапии. Вот почему важно помнить, что вылечить осложнения геморроя порой бывает гораздо сложнее, чем основную болезнь.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

Тесты. задачи, методички / Тесты по хирургическим болезням (4 курс) / геморой

001. К типичным осложнениям геморроя относят все, кроме:

а) ущемления геморрагических узлов

б) воспаления геморрагических узлов

в) тромбоза геморроидальных узлов

д) выпадения узлов

Правильный ответ: д

002. Для геморроя типичны:

а) частый жидкий стул, тенезмы, слизисто-кровянистые выделения, перио-дическое повышение температуры тела

б) сильная боль после дефекации, выделение капель крови после нее, хронические запоры

в) неустойчивый стул, иногда с примесью крови, кал типа “овечьего”

г) постоянная боль в области заднего прохода, усиливающаяся после приема алкоголя и острых блюд, зуд анальной области

д) выделение алой крови при дефекации, увеличение геморроидальных узлов

Правильный ответ: д

003. Наиболее распространенными методами лечения хронического геморроя являются:

а) хирургический геморроидэктомия

б) консервативный диета, свечи, микроклизмы

в) склерозирующая терапия

г) лигирование латексом, шелком

Правильный ответ: а

004. В случае лечения по поводу острого тромбоза геморроидальных узлов в амбулаторных условиях, рациональнее всего:

а) назначить слабительные (сернокислая магнезия) , свинцовые примочки, внутрь эскузан или аспирин, свечи с красавкой

б) сделать новокаиновую блокаду, вправить узлы

в) назначить анальгетики, на первые 2-3 дня примочки, постельный режим, повязки с гепариновой мазью, диету

г) удалить тромбированные узлы

д) применить склерозирующую терапию

Правильный ответ: в

005. При кровотечении после дефекации в виде струйки крови и зуде в области анального отверстия можно думать:

а) о параректальном свище

в) о раке прямой кишки

г) о полипе прямой кишки

д) о трещине анального канала

Правильный ответ: б

006. В возникновении геморроя общепризнанной считается теория:

в) эндо-и экзогенных интоксикаций

г) гипертрофии кавернозных тел

Правильный ответ: г

007. Развитию геморроя способствует все, кроме:

а) хронического воспаления анального канала

в) сидячей работы

г) двухмоментного акта дефекации

д) гиперплазии ректальных зон и анальных кавернозных тел

Правильный ответ: а

008. При остром тромбозе геморроидальных вен не используют:

в) пресакральную блокаду

Правильный ответ: г

009. Иссечение геморроидальных узлов противопоказано при:

а) выпадении узлов

в) изъязвлении узлов

г) повторных кровотечениях

д) портальной гипертензии

Правильный ответ: д

010. Среди причин острого парапроктита, на первом месте стоит:

б) повреждение слизистой прямой кишки при медицинских манипуляциях

в) микротравмы слизистой прямой кишки

г) огнестрельные ранения прямой кишки

д) воспалительные заболевания соседних с прямой кишкой органов

Правильный ответ: в

011. Лечение острого парапроктита:

а) массивная антибактериальная терапия

б) физиотерапевтическое лечение

в) экстренная операция

г) плановая операция

Правильный ответ: в

012. С чем дифференцируют острый парапроктит?

а) карбункулом ягодицы

б) флегмоной ягодиц

в) абсцессом предстательной железы

г) нагноением копчиковых кист

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

013. Принципы лечении острого парапроктита:

а) ранняя операция

б) адекватное вскрытие и санация гнойного очага

в) иссечение внутреннего отверстия

г) адекватное дренирование

Правильный ответ: д

014. Профилактика острого парапроктита все, кроме:

а) очистительные клизмы

б) лекарственные клизмы

в) лечение сопутствующих заболеваний

г) отказ от пользования бумагой в пользу обмывания промежности

Правильный ответ: а

015. Самая частая форма парапроктита:

а) подкожный парапроктит

б) подслизистый парапроктит

д) межмыщелковый парапроктит

Правильный ответ: а

016. Операцию по поводу острого парапроктита лучше всего провести:

а) под внутривенным наркозом

б) под местной анестезией

в) с применением сакральной анестезии

г) под перидуральной анестезией

д) с использованием любого вида обезболивания, кроме местной анестезии

Правильный ответ: д

017. Наиболее тяжелой формой острого парапроктита является:

Правильный ответ: г

018. Наиболее рациональным методом лечения острого парапроктита является:

б) сидячие теплые ванны

в) пункция гнойника

д) вскрытие гнойника с ликвидацией внутреннего отверстия

Правильный ответ: д

019. Наиболее рациональным методом лечения острого парапроктита является:

б) сидячие теплые ванны

в) пункция гнойника

д) вскрытие гнойника с ликвидацией внутреннего отверстия

Правильный ответ: д

020. Для трещины прямой кишки характерено (выбор зависит от стадии):

а) умеренная боль в анальной области, усиливающаяся в момент дефекации, провоцирующаяся приемом алкоголя и острых блюд, зуд анальной области, обильное кровотечение после акта дефекации

б) чувство неполного освобождения при акте дефекации, лентовый кал, окрашенный кровью, тенезмы, неустойчивый стул, выделения слизи, нередко однократной порции темной крови

в) неустойчивый стул, чувство тяжести в тазовой области, кал обычной конфигурации, с темной или алой кровью, кал “овечьего” типа, вздут живот, необлегченный скудным стулом

г) частый жидкий стул, тенезмы, слизисто-кровянистые выделения, иногда профузные поносы, возможна температурная реакция

д) сильнейшая боль после акта дефекации, кровотечение в виде 2-3 капель крови после акта дефекации, стулобоязнь, хронические запоры

Правильный ответ: д

021. Консервативная терапия при острой анальной трещине предусматривает:

а) нормализацию стула

б) лечебные клизмы

в) снятие спазма сфинктера

г) применение местно средств, способствующих заживлению раневой поверхности

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

022. Предрасполагающим фактором в возникновении трещины анального канала является:

б) хронический парапроктит

в) недостаточность сфинктера

Правильный ответ: г

023. При болях спустя 15 минут после стула, незначительной кровоточивости из прямой кишки после дефекации, запорах, стулобоязни вероятнее предположить:

б) параректальный свищ

в) трещину анального канала

г) рак прямой кишки

д) хронический папиллит

Правильный ответ: в

024. Радикальным методом лечения анальной трещины является:

а) растяжение сфинктера прямой кишки

б) диатермокоагуляция трещины

в) иссечение трещины

г) прижигание настойкой йода

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: в

025. Для подтверждения диагноза трещины анального прохода используется:

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector