Можно ли есть редьку при гастрите

Что нельзя есть при гастрите желудка, список запрещенных продуктов

Во избежание вреда для здоровья, врачи настоятельно рекомендуют, ознакомиться с информацией, какую пищу нельзя есть при гастрите желудка, поэтому, перед тем, как приступать к составлению индивидуального меню при таком серьезном заболевании, следует прочесть список запрещенных продуктов.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Существует несколько различных типов гастрита, и они вызваны различными факторами. В некоторых случаях гастрит — это незначительное состояние, которое быстро исчезнет. Однако, иногда, гастрит может привести к язве желудка.

Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.

Исключение из питания запрещенных продуктов — это всего лишь способ помочь вылечить слизистую оболочку желудка и предотвратить воспаление.

Например, острый гастрит может пройти в течение нескольких дней или недель, если больной исключит из рациона раздражители, которые вызвали воспаление. В дополнение к этим ограничениям, больной должен отказаться от вредных привычек: курение, потребление алкоголя, и избегать стресса.

Сначала может показаться трудным отказ от любимых блюд, но как только больной понимает, какую роль играет диета в выздоровлении, это не становится проблемой.

Список запрещенных продуктов при гастрите

Какие напитки нельзя при гастрите

  • Квас;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки;
  • Кислородный коктейль;
  • Энергетические напитки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зеленый и ароматизированный чай;
  • Рассол от огурцов и других солений;
  • Любые напитки с добавлением сахара;
  • Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
  • Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).

Какие сладости нельзя при гастрите

  • Печенье;
  • Мороженное;
  • Торты и пирожные;
  • Любую сладкую выпечку;
  • Конфеты и ненатуральный шоколад.

Какие продукты нельзя при гастрите

  • Масло;
  • Имбирь;
  • Шпинат;
  • Майонез;
  • Бобовые;
  • Окрошка;
  • Кукуруза;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Соевый соус;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Твердые сорта сыра;
  • Помидоры и огурцы;
  • Чеснок, лук, горчица;
  • Вкрутую сваренные яйца;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Утка, гусь, копченая курица;
  • Пирожки печеные и жаренные;
  • Острая, жареная, жирная пища;
  • Насыщенные жирные бульоны;
  • Маринованные заготовки на зиму;
  • Копчености и колбасные изделия;
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка;
  • Приправы (например, чили или карри);
  • Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши;
  • Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок);
  • Продукты с добавками (красители, консерванты);
  • Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту;
  • Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты;
  • Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке);
  • Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).

Какие фрукты и ягоды нельзя при гастрите

  • Киви;
  • Дыня;
  • Брюква;
  • Финики;
  • Виноград;
  • Цитрусовые;
  • Фрукты с плотной кожицей.

Факты о гастрите

  • У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
  • Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
  • Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.

Что категорически нельзя есть при разных формах гастрита

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Свежая выпечка, приправы, горчица, сладости (торты, пирожные, мороженое), сало, жирная рыба и мясо, сыр, грибы, арбуз.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:
Мучные изделия, картофель, любой шоколад, жирное, жареное, острое, копченое, свежие фрукты и ягоды, молочные супы.

Запрещенные продукты при эрозивном гастрите:
Горячие напитки, кислые продукты и фрукты, любой шоколад, торты, пирожные, мороженое, консерванты и искусственные добавки, яйца в любом виде, кисели и компоты из свежих фруктов, крепкий чай, вкрутую сваренные яйца.

Запрещенные продукты при остром гастрите:
Кисломолочные продукты, маринованные, соленые квашенные овощи, черный хлеб, соленые сыры, жирные соусы, хрен, горчица.

Запрещенные продукты при хроническом гастрите:
Крепкий кофе, какао, чай, огурцы, горох, фасоль, сдоба, рис, блины, пироги, горчица, кетчуп, хрен, жирные сорта мяса и рыбы.

Самая нежелательная пища при гастрите

  1. Цитрусовые фрукты и соки.
    Цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помело – содержат высокий процент натуральных кислот, которые для здорового организма полезны. Людям, страдающим язвой или гастритом, они способны причинить вред: спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать осложнения.
  2. Помидоры.
    Помидоры по действию на желудок похожи на цитрусовые — они кислые и могут раздражать болезненный желудок. Поэтому следует избегать все виды продуктов из томатов.
  3. Молочные продукты.
    В течение многих лет врачи настоятельно рекомендовали пить молоко при гастрите и язвенной болезни, чтобы помочь стенкам желудка блокировать воздействие кислот — однако, это был ошибочный совет. Сейчас мнение экспертов сходиться в одном: молоко — это кальций и аминокислоты, которые стимулируют выработку желудком кислоты, что усугубляет болезнь.
  4. Алкоголь.
    Алкоголь, попадая в больной гастритом желудок, разъедает слизистую оболочку, усугубляя воспалительные процессы.
  5. Кофе.
    Кофе всегда усугубляет симптомы гастрита, так как является кислым и способен увеличивать чувство жжения и дискомфорта.
  6. Острая пища.
    Сама по себе острая пища не вызывает гастрит или язвы, но при их наличии, ухудшает состояние больного желудка. Поэтому обязательно из рациона исключаются: острый перец, чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри, и др.
  7. Аллергены и продукты, вызывающие воспаление:
    Следует избегать таких продуктов, как: белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, жирные сорта мяса и рыбы, рафинированные масла, жареная пища, пастеризованные молочные продукты. Все перечисленное может привести к пищевой аллергии, вызывать воспаление, замедлить заживление больного органа и сделать организм более склонным к болезни.

Какие овощи можно при гастрите, а какие под запретом?

Изжога, ощущение вздутия, тяжесть после приема пищи в области желудка – симптомы, многим знакомые. Таким образом проявляет себя гастрит. Частой причиной недуга служат бактерии Хеликобактер, разрушающие слизистую.

Так же болезнь прогрессирует на фоне стрессов, нерационального питания, плохой экологии. Лечение недуга включает строгую диету, при которой многие продукты запрещены. Разберемся, какие овощи будут полезны при гастрите, а от каких лучше отказаться.

Польза и вред

Овощи – основной поставщик витаминов и клетчатки. Они содержат углеводы, полисахариды, минералы, органические кислоты. Регулярное употребление овощей помогает правильному пищеварению. Содержащиеся в некоторых овощных культурах эфирные масла возбуждают аппетит.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, адсорбируют токсины, способствуют выводу лишней жидкости.

Клетчатка помогает переработке и усвоению более тяжелой белковой пищи, такой как мясо или рыба. При невысокой калорийности, блюда из овощей надолго создают чувство сытости.

Пользу овощей легко определить по их цвету. Оранжевую или жёлтую окраску придает бета-каротин. Этот антиоксидант защитит слизистую от возникновения эрозий и язв. Овощи красного цвета служат профилактикой раковых заболеваний.

Зеленые овощи богаты железом, поэтому незаменимы при анемии, которая является частым спутником эрозивного или атрофического гастрита, язвы. Сорта картофеля, лука, моркови, имеющие фиолетовую окраску, полезны для сердца и сосудов.

Не следует забывать, что польза продукта определяется особенностями организма человека и наличием у него хронических недугов.

  • К примеру, столовая свёкла противопоказана при почечнокаменной болезни;
  • чеснок спровоцирует болевой приступ язвы или гастрита.

Грубая клетчатка, которой так богаты овощи, может быть опасна при недугах ЖКТ.

Поэтому перечень продуктов, допустимых к употреблению в том или ином случае будет для всех разным. Про ограничения употребления фруктов у нас целый отдельный раздел, загляните в него, узнаете много нового.

Какие овощи можно есть при гастрите?

Наиболее частой причиной гастрита служит Helicobacter Pylori. Благодаря спиралевидному строению, бактерия легко закрепляется на слизистой желудка и начинает развивать свою колонию.

Антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в овощах, успешно борются с возбудителями болезни, поэтому специалисты рекомендуют обязательно включать растительную пищу в меню.

Читать еще:  Ряженка при язве желудка

Чтобы ответить на вопрос, какие овощи можно кушать при гастрите, следует знать, что выбор между разрешенными и запрещенными овощами зависит от диагноза больного. Но есть универсальные продукты, которые подойдут всем. К этой группе относятся:

  • тыква,
  • молодые патиссоны и кабачки,
  • морковь,
  • свекла,
  • картофель,
  • горошек свежий зелёный,
  • капуста белокочанная и цветная,
  • брокколи.

Допускается при гастритах с различной кислотностью употребление спелых желтых или оранжевых томатов, огурцов. Но данные продукты подходят не всем, при введении их в рацион нужно ориентироваться на реакцию организма.

Ведите дневник питания, подробно фиксируя, какие овощи и в каком количестве вы употребляете. Так вам удастся составить подходящее индивидуальное меню.

При повышенной кислотности и язве

Пациентам с диагнозами «гиперацидный», «эрозивный» или «атрофический» гастрит или язва, следует исключить из рациона овощи, стимулирующие выделение желудочного сока.

К этой группе относятся:

  • лук зеленый,
  • редька и редис,
  • шпинат,
  • репа,
  • перец болгарский,
  • брюква,
  • баклажаны,
  • чеснок.

При повышенной кислотности капуста всех разновидностей должна присутствовать в меню только в отварном или тушеном виде (квашеную тоже нельзя). Сырой репчатый лук употреблять тоже запрещено, тогда как запеченный даже принесет пользу больному желудку.

Томаты следует выбирать только сладких сортов, но в период обострения болезни лучше от них отказаться.

При гиперацидном гастрите полезен сок картофеля. Он защищает слизистую, способствует её регенерации, снимает боль и устраняет изжогу.

При пониженной

У пациентов с диагнозом «гипоацидный гастрит» выработка соляной кислоты снижена. Поэтому основной задачей диеты в этом случае является повышение её уровня.

Нехватка желудочного сока провоцирует запоры, а нехватка ферментов препятствует нормальной переработке и усвоению белков. Поэтому при пониженной кислотности овощи в меню должны присутствовать обязательно.

Список овощей, которые разрешены при любом виде гастрита, дополняют:

  • сельдерей,
  • артишоки и спаржа,
  • томаты жёлтого цвета.

Последний продукт употреблять следует с осторожностью, также как огурцы. В период ремиссии допустимо включение в меню салатов из свежих мягких овощей, сдобренных зеленью петрушки и укропа.

Хорошее действие при гипоацизном гастрите оказывает сок из свежей капусты, который принимают перед едой.

Категорически запрещены бело- и краснокочанная капуста, репчатый лук в сыром виде, а так же редька и редис. Ограничены в употреблении такие овощи, как капуста цветная и репа.

Как выбрать и правильно их приготовить?

Сегодня овощи на прилавках супермаркетов купить можно в любое время года. Выбирать следует исключительно свежие, зрелые плоды. Если речь идет о патиссонах или кабачках, покупать надо овощи молочной спелости, то есть молодые, с тонкой кожицей.

Предпочтение отдается сезонным растениям, поскольку тепличные помидоры или огурцы будут содержать слишком много нитратов. Привозные продукты, для сохранения свежести и товарного вида, обрабатывают химическими веществами.

Людям, страдающим гастритом, нужно обходить стороной различные консервированные продукты. Они богаты солью, для лучшей сохранности добавляют уксусную эссенцию и лимонную кислоту, а срок годности продляют химические консерванты.

Замороженные продукты для диеты вполне подходят, поскольку сохраняют всю пользу свежих овощей. К тому же, зелёный горошек или кукурузу приобрести в свежем виде довольно сложно.

Обычно при гастрите сырые овощи не рекомендуются. Их можно вводить в рацион только после тепловой обработки.

  • Допустимо овощи тушить, бланшировать, отваривать, готовить на пару или запекать без образования корочки.
  • Перед этим грубую оболочку необходимо удалить. Масло добавляют уже после того как блюдо готово.
  • Подавать к столу овощные супы или гарниры лучше всего в виде пюре.

Овощные блюда необходимы человеку для нормального функционирования кишечника. Дневное меню должно включать 3-4 порции размером 100-150 граммов.

Советы и рекомендации

Основой лечения недуга служит диета, назначаемая специалистом. Недопустимо переедание или большие интервалы между приемами пищи. Кушать нужно понемногу, но часто. Размер порции не более 250-300 мл, а промежуток между едой не дольше 3,5 часов.

Каждый кусочек пережевывают тщательно, не торопясь. Блюда подогревают до комфортной температуры. Горячая или холодная еда для больного желудка одинаково вредна. Употребление соли сводится к минимуму, острые специи следует исключить вовсе.

Лекарственные средства, в том числе нестероидные обезболивающие препараты, оказывают негативное влияние на слизистую желудка. Часто их длительный приём становится причиной гастрита.

Приём медикаментов нужно согласовывать со своим доктором, не допускать самолечения.

Никотин опасен при болезнях ЖКТ. Он отягощает течение болезни, способствуя переходу недуга в хроническую форму. От курения лучше отказаться или свести потребление сигарет к минимуму.

Небольшое количество алкоголя допускается, но напитки надо выбирать особенно тщательно (вот наши статьи о вине и пиве, водка под запретом. Злоупотребление может привести к алкогольному гастриту или иному заболеванию, например, Пищеводу Барретта.

Дайкон, черная, зеленая, белая редька: вред и польза при употреблении

Редька – овощ, известный своими полезными качествами ещё с давних времён благодаря витаминам и минералам, входящим в состав корнеплода. В чистом виде употребляется редко, обычно из неё делают салаты . Применяется и в качестве средств народной медицины для лечения многих заболеваний.

Химический состав и калорийность редьки

В состав входят такие полезные вещества и элементы, как: магний, калий, кальций, фосфор, медь, железо и натрий, фосфор, каротин, а также витамины C,H,A,B, PP.

Редька – это низкокалорийный продукт, который включается во множество диет для похудения. В 100 г продукта содержится 20 кКал, 1,2 г белка, 3,4 г углеводов, 0,1 г жиров. Наиболее эффективным корнеплодом для похудения считается красный сорт.

Чёрная редька: польза и противопоказания

Очень полезна для организма, так как имеет широкий спектр положительного воздействия.

Чтобы оценить полезные свойства чёрной редьки на организм, нужно понять, как этот корнеплод воздействует на каждый орган по отдельности.

  • Укрепляет иммунную систему, помогая ей бороться с бактериями и вирусами.
  • Употребление способствует улучшению работы ЖКТ.
  • В ней содержится большое количество калия, что способствует урегулированию солевого баланса – лишние соли выводятся из организма, отёчность уменьшается.
  • При употреблении сосуды очищаются от вредного холестерина.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • При длительном употреблении в почках и желчном пузыре растворяются камни.
  • Применяется для лечения бронхита и других простудных заболеваний, эффективно борется с паразитами.

Несмотря на большой перечень полезных свойств существует ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать перед применением.

Чёрную редьку нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в почках и печени;
  • подагра;
  • гастрит и язва желудка;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • воспаление поджелудочной железы.

Кроме этого, чёрную редьку нужно с осторожностью употреблять во время беременности.

Важно! Если имеется индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав корнеплода, то его следует полностью исключить из рациона.

Зелёная редька: полезные свойства и вред

Обладает рядом полезных свойств и воздействует на организм следующим образом:

  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Наличие кальция и железа в составе улучшает состояние зубов и костной ткани.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Помогает избавиться от простудных заболеваний и налаживает работу пищеварительного тракта.

Благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности включается в меню диет для похудения.

Важно! Зелёную редьку нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также хронических заболеваниях печени и почек.

Белая редька: польза и противопоказания

Полезна для организма, оказывает следующее воздействие на организм:

  • Улучшает вид волос, цвет кожи и качество ногтей.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Приводит в норму уровень сахара в крови.
  • Выводит токсические вещества из организма.
  • Поддерживает мышечную систему и работу сердечнососудистого ритма в норме.
  • Укрепляет костную ткань и зубы.

При проблемах с почками и печенью употреблять белую редьку не рекомендуется. Кроме этого, ее употребление противопоказано людям с аллергией на горчицу, так как в составе корнеплода содержится горчичное масло.

Дайкон: польза и противопоказания

В японской редьке содержится большое количество полезных веществ и витаминов, она оказывает следующее воздействие на организм:

  • Улучшает и укрепляет работу иммунной системы.
  • Содержащиеся в составе витамины группы B способствуют улучшению памяти и внимания.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая при этом развитие отёков.
  • Нормализует гемоглобин и предотвращает развитие анемии.
Читать еще:  Кандидоз глаз фото

В дайконе содержится большое количество эфирных масел, поэтому его употребление противопоказано при язве и гастрите желудка, а также людям с повышенной кислотностью.

Общие противопоказания к употреблению

Как и у любого другого продукта у редьки есть не только достоинства, но и противопоказания к употреблению.

Редьку нельзя употреблять при повышенной кислотности организма, гастрите, язве, болезнях почек, печени и сердца, гломерулонефрите, а также при восстановительном периоде после инфаркта.

Беременным женщинам и кормящим матерям нужно употреблять редьку с осторожностью или полностью исключить на время из рациона данный корнеплод, так как это может навредить в первую очередь ребёнку. Важно помнить и то, что вещества, которые входят в состав могут вызвать маточное кровотечение и спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Детям до 3-х лет применение данного продукта в пищу также противопоказано.

Любой сорт корнеплода обладает своими индивидуальными особенностями, поэтому очень важно перед употреблением ознакомиться с ними и уже после этого решать, какой из видов редьки стоит употреблять, а какой нет.

Польза и вред черной редьки

Черная редька выращивается по всему миру, но на Руси к этому неказистому на внешний вид и острому по вкусу овощу издавна сохранилось особое почтение. Его полезные свойства использовали в народной медицине и в кулинарии.

Кусочки овоща закладывали в квашеные огурцы и капусту, в моченые яблоки для предотвращения порчи. А рецепт сока редьки, настоянного с медом, применяют для лечения тяжелого кашля и сегодня.

В чем же заключается польза и вред для здоровья черной редьки? В каких случаях она окажет благотворное влияние, а в каких употреблять ее не рекомендуется?

Основные сведения

Черная редька – корнеплод с сочной мякотью белого цвета и острым вкусом. Родиной овоща считается Азия, сегодня как дикая культура уже не встречается.

Произрастает корнеплод на всей территории Европы, в Северной Америке, в умеренном климате Южной Америки, Азии и в Австралии. В России распространены четыре вида: маргеланская редька, редька белая и черная, японский дайкон.

Белый сорт более мягкий по вкусу, содержит аскорбиновую кислоту. Черный вид отличается едким вкусом и обладает антисептическими свойствами.

Ценные вещества и калорийность корнеплода

Редька черная – диетический овощ, содержит в 100 г мякоти всего 36 ккал. Мякоть черной редьки богата витаминами, макро- и микроэлементами.

Состав представлен витаминами С, РР, Е и В, макроэлементами – натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, микроэлементы представлены железом.

Помимо этого, 100 г мякоти содержит (приблизительно):

  • воды – 88 г;
  • белков – 1,9 г;
  • пищевых волокон – 2,1 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • золы – 1 г;
  • углеводов – 6,7 г (из них: сахаридов – 6,4 г и крахмала – 0,3 г).

Особенно черные сорта ценятся из-за содержащихся в них фитонцидов, органических кислот и ферментов.

Антисептические свойства придают лизоцимы и гликозиды – вещества, подавляющие размножение бактерий и грибков, благодаря чему черную редьку называют природным антибиотиком.

Богатый состав корнеплода позволяет успешно применять его при лечении и для профилактики различных заболеваний.

Сок редьки используется в косметологии, а низкая калорийность делает овощ ценным продуктом в борьбе с лишним весом.

В кулинарии необычный вкус черной редьки используют для приготовления салатов и соусов к мясным блюдам.

Польза черной редьки для здоровья

Богатый состав минеральных солей, высокое содержание витаминов, наличие антимикробных веществ, эфирных масел, полезных углеводов и пищевых волокон делают черную редьку полезной для здоровья.

Перечень полезных свойств корнеплода:

– усиливает ферментацию пищеварительного тракта;

– нормализует функции кишечника;

– устраняет метеоризм и вздутие живота;

– выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;

– применяется при авитаминозах;

– обладает общеукрепляющим действием;

– обладает мочегонным и камневыводящим действием;

– снижает избыточный вес;

– очищает сосуды, улучшает кровообращение;

– насыщает организм кислородом;

– обладает отхаркивающим свойством, противокашлевое средство;

– заживляет инфекционные раневые поверхности и язвы;

– при ревматизме в качестве компрессов и растираний;

– компрессы при растяжениях и ушибах;

– в косметологии – для изготовления масок и выведения веснушек;

– для восстановления структуры волос и профилактики облысения.

Можно ли давать детям

Медики считают, что детям не стоит вводить в рацион черные сорта редьки до 12 лет, сок корнеплода может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей.

Воздействие гликозида на слизистую пищевода приведет к таким осложнениям, как гастрит, выброс кислоты, воспаление поджелудочной железы.

Ожог слизистой дыхательных путей может вызвать чувствительность к внешним раздражителям и как следствие, аллергическую реакцию и хронический ринит.

Сначала детей приучают к белым сортам редьки, так как они более мягкие на вкус тоже полезны из-за содержания аскорбиновой кислоты.

Первый раз черную редьку не рекомендуется давать в чистом виде. Желательно, чтобы это был салат с несколькими ингредиентами, например, морковью и яблоком, заправленный растительным маслом или сметаной.

Приблизительно с пяти лет детям можно давать противокашлевый сироп из сока редьки и меда в строгой дозировке – чайная ложка 2-3 раза в день. Принимают сироп после еды, чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую желудка.

Ценность сока

Для лечения гипертонии, пищевода и атеросклероза сок редьки употребляется в чистом виде, для уменьшения раздражающего эффекта его можно разводить водой и пить разбавленным.

Оставшийся жмых применяют для компрессов при радикулите и болезнях суставов, готовят из него горчичники для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и трахеита.

Как отхаркивающее средство используется вытяжка из редьки в виде сиропа. Для этого редьку настаивают с медом, в случае аллергической реакции на мед можно использовать сахар. Сок редьки повышает ослабленный болезнью иммунитет, убивает вирусы и бактерии.

Это качество сока незаменимо во время зимних эпидемий гриппа. Если проводить недельный профилактический курс один раз в два месяца, то болезнь обойдет вас стороной.

В косметологии сок редьки используют для приготовления масок для волос, антицеллюлитных мазей, домашних кремов против веснушек.

Используется сок и для чистки кожи лица. Полезными качествами обладают и семена редьки. Из них приготовляют мази с заживляющим эффектом, которые применяют для лечения язв и ран, пораженных инфекцией.

Какие есть противопоказания

Местный раздражающий эффект приносит как пользу, так может и навредить человеку при наличии некоторых заболеваний в хронической форме и в период обострения.

Когда нельзя есть редьку:

– при индивидуальной непереносимости;

– при гастрите и повышенной кислотности;

– в период обострения заболеваний печени;

– при патологии почек;

– при болезнях сердца;

– в постинфарктный период;

– детям в возрасте до 5-ти лет;

Мнение врачей

По мнению врачей, употребление черной редьки нужно начинать с минимальных порций – 30-50 г в день.

При появлении даже незначительных болевых ощущений, спазмах со стороны пищевода и кишечника, а также при возникновении аллергии в виде атопического дерматита, отека Квинке, поллиноза употребление редьки нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.

С особой осторожностью к редьке нужно отнестись людям с заболеваниями печени и патологиями почек, в этом случае понадобится консультация лечащего врача.

Считается, что гликозиды, содержащиеся в мякоти черных сортов редьки, приводят в тонус матку, поэтому беременным женщинам блюда и сок из редьки противопоказаны.

Уникальность черной редьки бесспорна, это лидер среди своих собратьев овощей по составу и содержанию полезных веществ. Русский суп тюря, приготовленный на квасе с добавлением редьки и черных сухарей, был ежедневным блюдом у наших предков.

Сегодня черная редька в нашей стране несправедливо забыта и используется только в лечебных целях. В Индии, Японии, Китае и других азиатских странах из нее готовят супы, салаты, соусы.

Черную редьку тушат, жарят, маринуют, подают с мясом и употребляют как самостоятельное блюдо. Ежедневное употребление редьки стимулирует иммунную систему. Давайте не забывать о пользе черной редьки, и будем здоровы!

Читать еще:  Лопнул аппендикс как называется

Что можно есть при гастрите?

15 ноября 2016, 8:24 1 Comment 21,103

Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления — это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка. Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?

Принципы правильного питания при гастрите желудка

Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:

  1. Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается — скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
  2. Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
  3. Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
  4. Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
  5. Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.

Вернуться к оглавлению

Список продуктов которые разрешены

Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание соляной кислоты. При обоих видах правильное питание при гастрите должно содержать в своем меню такую пищу: полезные каши, нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, такие как сметана и творог, ненаваристый куриный бульон, фрукты и ягоды (авокадо, ананас, черника и другие не кислые ягоды), крекеры и зефир для десерта.

Животного происхождения

При гастрите разрешается кушать мясо нежирных сортов — телятину, куриную грудку, индюшатину, мясо кролика. С него можно готовить все что угодно, в особенности питательна будет тефтеля из кроличьего мяса или приготовленная на пару куриная котлета. Блюда из мяса стоит есть медленно и тщательно пережевывая, так как оно все-таки считается «тяжелой» пищей. Из рыбы (морской и речной) можно есть нежирные сорта, такие как треска, камбала, хек, путассу, навага, щука. Употреблять в пищу ее желательно в вареном или пареном виде, сильно не солить и не увлекаться добавлением различных приправ. Из рыбных деликатесов можно есть красную икру и креветки в вареном виде. Креветки обладают большим количеством белков и витаминов.

Крупы и каши из них

Можно кушать любые каши — овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Особенно важно есть их на завтрак, только варить их стоит довольно длительное время, чтоб они стали разваренными и мягкими. Нельзя есть кашки быстрого приготовления и мюсли, так как они ни не содержат никаких витаминов. Старайтесь приобретать только качественные и свежие продукты, чтоб диетическое питание приносило пользу.

Овощи и фрукты

Диета при гастрите должна быть не только питательной, но и вкусной. Фрукты — основная ее составляющая. Например, бананы содержат много клетчатки, какую с легкостью усвоит кишечник. В своем составе они имеют много витаминов и питательных веществ для человеческого организма. Некоторыми диетологами не рекомендуется употребление в пищу бананов, другими позволено. В их применении в питание правильно будет просто соблюдать меру.

Яблоки считаются целебными продуктами при гастрите, а приготовленное из них пюре подходит даже для питания малышей, еще не достигших годовалого возраста. Единственное, при гастрите с повышенной кислотностью надо есть не кислые сорта яблок, а при пониженной, наоборот, следует выбирать кислые сорта (к ним относятся зеленые). Для лечебного питания при гастрите подойдут: арбуз, авокадо, сливы без кожуры, груши. Из ягод можно чернику, клубнику, смородину, малину.

Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек. Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кабачки, кукурузу, капусту брокколи. Чечевица и брокколи — лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака. Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик. Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения.

Что нельзя кушать?

При повышенной и пониженной кислотности желудка, при остром и хроническом гастрите, необходимо взять за правило — ограничение и запрет на употребление в еду таких продуктов, и блюд:

  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки.
  • Некоторые виды грубых круп (перловка, пшено, бобовые — фасоль, горох) и мюсли. Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
  • Наваристый мясной и рыбный бульон, суп с добавлением грибов, холодец.
  • Жирное мясо, жирное свиное сало, копченая колбаса, сырые сосиски, говяжья печень и другие субпродукты.
  • Соленая и маринованная рыба, консервы мясные и рыбные.
  • Молоко и некоторые молочные продукты (домашняя сметана и творог, сыр).
  • Такие овощи — редис (при обострении болезни), щавель, редька, лук и чеснок. Щавель нельзя только при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Кондитерские изделия — шоколад, торты, сдобное печенье, остальное разнообразие сладкого.
  • Свежие фрукты — дыня, виноград; кислые ягоды.
  • Вредные газированные напитки — квас, пиво; чай с лимоном; водопроводная вода.
  • Острые и соленые пряности, майонез и соусы.
  • Сырые и жареные яйца.

Вернуться к оглавлению

Выбор продуктов и приготовление пищи

При гастрите и других заболеваниях желудка, в выборе продуктов для приготовления пищи, следует отталкиваться от назначенной диеты, разрешенных и запрещенных блюд. В любом случае, питание должно быть полноценным и разнообразным. Блюда готовят преимущественно вареные, пареные, тушеные, с малым содержанием соли и специй. В качестве приправы используйте лавровый листочек. На завтрак подойдут: винегрет с паровой котлетой и питье — зеленый чай с медом. В список меню на обед включаются: легкий суп, кабачковая икра, винегрет, яблочный сок. Ужин будет состоять из таких блюд: картофель вареный, индюшиная печень, печеное яблоко и какао с молоком. В качестве перекусов между приемами пищи можно использовать арахис — он питателен и калориен, из сладкого — зефир.

Жидкости при гастрите

При гастрите повышенной кислотности можно употреблять не кислые фруктовые и овощные соки (яблочный, томатный, персиковый, тыквенный, сок из ананаса). Категорически воспрещен чай с лимоном, кислые апельсиновые, клюквенные и виноградные соки. Для лечения применяется сок из капусты и картофеля, они обладают свойствами зарубцовывания язв. При частой изжоге все жидкости необходимо пить в теплом виде, ни в коем случае не в холодном.

Из напитков допустима к употреблению: минеральная негазированная вода, некрепкий чай, лучше всего зеленый. Кофе, крепкий черный чай, обычная водопроводная вода — недопустимы. При гастрите пониженной кислотности можно пить соки, некрепкий кофе и какао с добавлением обезжиренного молока. Насчет алкоголя (пива, водки, вина), при любом виде гастрита он противопоказан, так как вызывает сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка и обостряет воспалительный процесс. Из всего выше написанного можно сделать вывод, что диета, здоровое питание и запрет на алкоголь помогут вылечить гастрит и другие заболевания, связанные с пищеварением.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector