Можно ли гороховый суп при гастрите

Супы при гастрите

Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.

Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Рекомендации для приготовления первых блюд

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Рекомендуемые первые блюда

Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.

  • Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
  • Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
  • Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
  • Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.

Первые блюда при разных видах гастрита

Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.

  1. Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
  2. Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
  3. При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.

Первые блюда при обострении

Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.

Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.

Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.

Полезные рецепты при гастрите

  1. Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
  2. Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
  3. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
  4. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
  5. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.

Можно ли гороховый суп при гастрите желудка?

О пользе бобовых не слышал только самый ленивый. Это практически аналог мяса, но только растительного происхождения. Самым доступным и недорогим представителем своего семейства является горох. Это полезный и питательный продукт, который может стать прекрасным источником белка для вегетарианцев, а также тех, кто держит строгий пост. Калорийность гороха совсем небольшая. Важнейшие аминокислоты и клетчатка, пищевые волокна и витамины, минералы, входящие в его состав делают данный продукт лучшим подарком природы.

Но некоторые заболевания накладывают ограничения на наш рацион. Сегодня мы поговорим о том, можно ли гороховый суп при гастрите.

Лечебная диета

Первое, что делает гастроэнтеролог после постановки диагноза, – это назначает специальный стол, который исключает тяжелые для пищеварения продукты. Но человеку хочется, чтобы его стол был по-прежнему разнообразен и вкусен. Поэтому нередко пациенты интересуются, можно ли гороховый суп при гастрите. Давайте разбираться вместе.

Читать еще:  Облепиховое масло для слизистой рта

Все заболевания желудка связаны с нарушением работы остальных отделов ЖКТ. Зачастую в это вовлекается печень и кишечник, желчевыводящие пути и поджелудочная железа. В результате одним из симптомов станет нарушение стула. Ответом на вопрос, можно ли гороховый суп при гастрите, будет индивидуальная реакция на бобовые. Если обычно употребление этого продукта вызывало сильное вздутие, сопровождающееся болями, то во время болезни тем более нужно будет выбирать что-нибудь более щадящее.

Воздействие на желудок

Переваривание бобовых является тяжелой работой для желудка. К тому же в процессе этого возникает метеоризм. При гастритах пациенты и так жалуются на тяжесть и боль, а после такого блюда симптоматика только усилится. Поэтому любой гастроэнтеролог легко ответит, можно ли гороховый суп при гастрите. В период обострения заболевания однозначно нет, а во время ремиссии ориентируйтесь на индивидуальные ощущения. Если съеденный суп не приводит к бурлению и болям в животе, то можете радовать себя вкусным блюдом.

Чем заменить

Несмотря на выдвинутые выше ограничения, супы в рационе должны быть каждый день. Обязательно первое блюдо должно быть включено в обеденную трапезу, но и вечером оно станет питательным и очень вкусным вариантом. Однако гороховый суп при гастрите полностью исключается. От питания, особенно в период обострения, требуется максимально бережное отношение к слизистой желудка. Поэтому основой должен быть куриный или овощной бульон. А все ингредиенты должны быть перетертыми до состояния пюре.

Идеальным выбором будет суп из геркулесовых хлопьев. То есть ваша задача – сделать так, чтобы при самом коротком и простом процессе переваривания пищи организм получил максимум полезных веществ.

Если нельзя, но очень хочется

Несмотря на то что горох довольно вреден при заболеваниях ЖКТ, эта овощная культура, богатая белком и микроэлементами, лишать которых организм, тем более в период выздоровления, в корне неверно. Тем более что горох – это важный источник витамина B1 и цинка, а также белка, которого в нем очень много.

Можно гороховый суп при гастрите только в период ремиссии. Поэтому первым делом нужно обратиться к врачу, пройти обследование и лечение, а уже потом, когда улучшение состояния станет очевидным, можно будет периодически употреблять небольшое количество гороха.

Выбираем продукт

В магазинах, на полках с крупами можно найти сушеные бобы, круглые или колотые, желтые или зеленоватые. Их смело обходите стороной. Если другого выхода нет и вы твердо решили приготовить их на обед, то предварительно замачивайте бобы на всю ночь. Утром, после закипания, слейте первую воду, затем налейте свежую и можно приступить к основному приготовлению. Но запомните, что врачи категорически не рекомендуют проводить подобные эксперименты.

А вот свежий и зеленый горошек разрешен к употреблению в период ремиссии. При этом стоит добавить, что только в нем содержится клетчатка, которая эффективно помогает при запорах самой разной этиологии.

Хороший рецепт

Когда период обострения остался позади, можно осуществить свои давние мечты и приготовить вкусный и полезный супчик. Все диетические рецепты, которые разрабатывались специально для больных гастритом, имеют примерно одинаковые правила приготовления. Основой всегда выступает легкий бульон, из которого полностью удален жир. Делается это просто. Отварите кусочек курицы или телятины и оставьте бульон полностью остыть в холодильнике. Теперь вы легко соберете и удалите пленку на поверхности.

Итак, наполнителем будет выступать зеленый горошек. Добавляется он в самом конце варки, а предварительно нужно измельчить его до состояния пасты. А соль добавляется перед выключением в небольшом количестве.

Повышенная кислотность – угроза для слизистой

Высокая концентрация соляной кислоты ставит под удар слизистую желудка. Поэтому диета должна исключать химическое или механическое раздражение слизистой оболочки желудка. Основной задачей является снижение концентрации желудочного сока. Для этого исключаются все продукты, которые способствуют ее избыточному образованию. Это в первую очередь свежий хлеб и сдоба, перловка и бобовые. Поэтому гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью должен быть полностью исключен. Если речь идет о заболевании, которое протекает в хронической форме, то вполне возможно, что это ограничение будет соблюдаться пожизненно.

Пониженная кислотность

Как меняется запрет на употребление в пищу гороха, если воспаление слизистой протекает на фоне недостаточной выработки соляной кислоты? По сути, цель диеты не меняется. Также исключается употребление продуктов, которые раздражают слизистую желудка. Но в этом случае важно, чтобы пища стимулировала секреторную деятельность. К сожалению, бобовые таким свойством не обладают, поэтому гороховый суп при гастрите с пониженной кислотностью тоже под запретом.

Когда развивается язва

Если время упущено и наблюдаются эрозийные процессы на слизистой, то потребуется намного больше усилий для того, чтобы вылечиться. Язва желудка требует довольно длительного соблюдения щадящей диеты и интенсивной медикаментозной терапии. Врач подберет вам лекарства и даст рекомендации относительно питания. Обычно во время лечения пациент полностью переводится на пюреобразное питание, протертые супы и жидкие каши.

Сразу на ум приходит подходящий по консистенции гороховый суп. При гастрите и язве желудка он недопустим. Даже в сваренном и протертом виде горох способен провоцировать обострение заболевания, привести к активизации бродильных процессов в желудке и кишечнике, что в результате повлечет исключительно негативные последствия. То есть при язвенной болезни бобы не рекомендуется употреблять в пищу даже в период ремиссии.

Вместо заключения

Несмотря на всю очевидную полезность, все бобовые являются тяжелой пищей, которая дает серьезную нагрузку на органы пищеварения. Если для здорового человека это практически незаметно, то при поражениях желудка и сопутствующих нарушениях в работе кишечника употребление гороха может привести к неприятным последствиям. Поэтому есть бобовые при гастрите рекомендуется только в период ремиссии. Ориентируйтесь также на собственные ощущения. Если после супа явно повышается газообразование и появляются боли, то стоит отказаться от этого продукта.

Можно ли есть гороховый суп при гастрите

Сразу стоит разобраться с болезнью гастритом, а именно что она собой представляет. Так, гастрит является воспалением различной степени слизистого слоя желудка, которое приводит к нарушениям функций данного органа. Болезнь воздействует на общее состояние человека из-за плохого переваривания употребляемой им пищи, в результате чего он чувствует себя постоянно уставшим, переживает упадок сил.

К основным причинам появления гастрита можно отнести ситуации, когда человек:

  • регулярно и на протяжении длительного времени нарушает режим питания;
  • часто употребляет горячую пищу;
  • употребляет острую, грубую пищу;
  • плохо и торопливо разжевывает пищу, кушает всухомятку;
  • часто употребляет крепкие алкогольные напитки;
  • имеет наследственную предрасположенность и другое.

Гастрит или другое воспаление слизистой оболочки желудка вынуждают человека задуматься и полностью пересмотреть свой рацион. Он должен представлять собой некую лечебную диету, которая обязательно включает в себя употребление супов в качестве обеда. Почему? Бульон подготавливает желудок к дальнейшему процессу – перевариванию пищи благодаря стимуляции выделения желудочного сока.

Можно ли гороховый суп при гастрите

Здесь сразу стоит отметить, что людям, которые страдают от гастрита, в период обострения категорически запрещено употреблять любые блюда, приготовленные на основе бобовых культур (например, бобы, фасоль, горох, чечевица). В данной статье затронут вопрос употребления горохового супа при гастрите, поэтому необходимо подробно рассмотреть его влияние на организм больного человека.

Горох включает в себя растительные белки, а процесс их переваривания организмом достаточно длителен и непрост.

Другими словами, всевозможные блюда, приготовленные на основе гороха, бесспорно относятся к тяжелой пище.

Читать еще:  Свечи от запора после операции

Таким образом, употребление супа с горохом человеком, который страдает гастритом, вызовет процесс метеоризма или скопления газов. Стоит ли отмечать, что такие последствия являются крайне нежелательными при воспалении слизистой оболочки желудка? Подобный результат может вызвать сильные болевые ощущения.

Чем заменить гороховый суп для больного гастритом

Сегодня никого не удивишь огромным разнообразием рецептов блюд, которые разрешены при той или иной болезни. Так и гороховый суп вполне можно заменить другим первым блюдом, которое не будет настолько вредным и тяжелым для ослабленного организма человека, страдающего гастритом.

Важно не забывать, что при приготовлении различных первых блюд для людей, имеющих проблемы с органами пищеварения, необходимо в обязательном порядке соблюдать ряд правил, которые приведены ниже.

Известно, что гастрит должен сопровождаться со стороны человека максимально щадящим отношением к слизистой оболочке желудка. Соответственно, диетический суп необходимо готовить с применением овощного или куриного бульона. Что касается ингредиентов, которые должны входить в блюдо, то их следует пюрировать, исключая наличие комочков.

Если человек переживает изменения кислотности желудка, значит, ему подойдет суп на основе геркулесовых хлопьев, овсяной крупы. Это означает, что при недуге подобного рода необходимо постараться заставить желудок при небольшом употреблении пищи как можно больше работать в ходе переваривания и тем самым получать максимальное количество полезных веществ.

Рецепт полезного супа для людей, страдающих гастритом

Гастроэнтерологи вместе с диетологами проработали некоторые рецепты вкусных и одновременно полезных супов.

Безусловно, полезным считается суп, приготовленный на основе риса. Чтобы его сварить, потребуется сперва сделать бульон на основе мяса говядины (мясо можно заменить курицей, кроликом, индейкой). Когда бульон сварится, его обязательно необходимо процедить и добавить рис, который предварительно был промыт.

Когда рис сварился, его необходимо измельчить с помощью толкучки или блендера, а после снова добавить в суп. Теперь требуется сделать зажарку, для чего очищенный и мелко нарезанный лук обжаривается на сковороде, а позже к нему добавляется очищенная и тертая морковь. Прожаренные овощи добавляются к бульону. По аналогичному принципу можно приготовить суп на основе перловой крупы, которая также полезна.

Подводя итоги вышесказанного, стоит отметить, что человеку с гастритом стоит отказаться от употребления горохового супа, заменив его другим полезным блюдом. Это не вызовет появление нежелательных последствий для ослабленного организма, требующего отдельного внимания.

Основные правила питания при гастрите

Людям, страдающим гастритом, обязательно необходимо соблюдать частое питание в маленьких порциях. Температура пищи должна быть теплой, однако не горячей и не холодной, иначе она способна нанести вред слизистой желудка.

Очень важно исключить из своего рациона жареные, копченые, соленые блюда, приготовленные на основе сдобного теста, мясные, грибные бульоны, консервы, маринады, острую пищу, газировку, алкоголь, слишком твердое. Питаться необходимо равномерно в одно и то же время каждый день. Все блюда должны быть тушеными, приготовленные на пару, запеченные в духовом шкафу.

Важно употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие высокие показатели белка. При гастрите организм начинает нуждаться в нем гораздо больше, поэтому очень важно его обеспечить этим полезным элементом.

Употребление гороха при воспалении слизистой желудка

Люди, страдающие воспалением слизистой желудка, интересуются можно ли кушать горох при гастрите. Ответ специалистов таков — продукт не запрещен, но употреблять его нужно с осторожностью. Влияние гороховых зерен на пищеварение испытал на себе каждый, потому что попадая в желудок и кишечник, они производят эффект брожения. К чему это приведет и как избежать неприятных последствий?

Состав

В кулинарии используется два типа продукта — лущильный и сахарный горох. Плоды отличаются твердостью и формой. Из первого сорта готовят консервацию, из мягких сахарных — каши, супы, другие блюда.

Гороховые семена содержат ряд полезных веществ.

  1. Биоактивные ингредиенты — холин, бета каротин.
  2. Витаминный комплекс — группа В, РР, Е, А, Н, К1.
  3. Макро и микроэдементы — кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк, хлор, кобальт, марганец.
  4. Ферментоактивные компоненты — клетчатка, моно- и дисахариды, крахмал.
  5. Вода.

Это перечень необходимых веществ для жизнедеятельности человека. Употребление продукта позволяет пополнять запасы жиров, углеводов, белков, а также обеспечивает сбалансированный состав нужных питательных компонентов.

Польза гороха для больных гастритом

Общие свойства продукта состоят в следующем:

  • он укрепляет иммунитет, благодаря полезному составу,
  • благотворно воздействует на кости, насыщая их витамином К1, микроэлементами;
  • дает энергию, положительно влияет на свертываемость крови;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Для больных гастритом важными свойствами является воздействие на ЖКТ. Растительный белок способствует заживлению стенок желудка и регенерации тканей слизистой. Пищевые волокна ускоряют прохождение еды, выводят из ЖКТ шлаки и токсины, предотвращают образование жировых клеток на органах пищеварительного тракта.

Внимание! По питательности горох приравнивается к мясу. Вегетарианцы восполняют им потребность организма в белках.

Чем вреден горох

Страдающим гастритом пациентам прописывается строгая диета. Она исключает продукты, вызывающие повышенный метеоризм. Растительные белки относятся к трудноперевариевамым компонентам, поэтому больному желудку с ними трудно справляться. Образуется скопление газов, что вызывает ощутимый болевой синдром. Эта симптоматика особенно характерна для фазы обострения патологии. Поэтому при рецидиве заболевания есть горох следует в умеренных количествах, он должен быть приготовлен по рекомендациям диетологов.

Зеленый горошек в промышленном консервированном виде опасен при гастрите, поскольку маринад содержит дополнительная кислотность. От употребления его среда в желудке становится агрессивной, что провоцирует наступление острой фазы болезни. Зеленый горошек следует замораживать свежим, а затем готовить из него различные блюда, салаты.

Что можно приготовить из гороха при гастрите

Диетологи советуют кушать гороховые каши. Их готовят из распаренного за 24 часа гороха в толстостенной посуде. Такой способ обеспечивает пропаривание зерен, из которых легко сделать пюре.

Гороховые каши при гастрите

Познакомьтесь с секретами приготовления вкусной и полезной каши:

  1. Крупа должна закипеть и затем вариться на медленном огне до распаривания.
  2. Содержимое кастрюли нужно постоянно перемешивать.
  3. Не допускайте полного выкипания воды. Выключите горелку, когда она еще есть поверх зерен.
  4. Растолките зерна до пюреобразной массы. Оставьте под крышкой на 5-7 минут.

Для вкуса добавляйте тушеный лук, бульоны — мясной и овощной, понемногу сливочного масла, соли.

Суп из гороха

Гороховой суп-пюре при гастрите можно кушать не более одного-двух раз в неделю. При этом готовить его желательно на овощном бульоне из тыквы. Гастроэнтерологи отмечают полезное для слизистой желудка и очищения ЖКТ сочетание этих двух продуктов.

Помните! При повышенной кислотности гороховые блюда на столе должны быть редкими, поскольку газообразование приводит к болям в желудке.

Противопоказаниями к употреблению гороха является обострение болезни, эрозивный гастрит, язва, ДПК. При данных недугах лучше готовить овсяные каши и рисовые отвары. Осторожность нужно проявлять пожилым людям, активное брожение вызывает массу неудобств из-за метеоризма.

Заключение. Отказываться от гороха при гастрите не нужно. Употребление блюд на основе продукта следует согласовать с диетологом. Готовить каши и супы необходимо по рецептам, добавками не злоупотреблять. Если выполнять рекомендации специалистов, то рецидив заболеваний ЖКТ не грозит.

Читать еще:  Как пить альмагель при гастрите

С полезными свойствами гороха ознакомит видео:

Про изжогу

Первые блюда занимают почётное место в кулинарных традициях разных стран. Многие не представляют обеденный стол без тарелки ароматного борща или горохового супа с аппетитным запахом копчёных рёбрышек.

А если гастрит? Можно ли есть борщ при гастрите? Ведь приготовить это блюдо по оригинальному украинскому рецепту – это значит использовать наваристый бульон, сало, фасоль, капусту.

Как отреагирует больной желудок на эти ингредиенты? Можно ли есть гороховый суп при гастрите? Не принесут ли вреда копчёности, ведь без них суп не будет иметь характерного вкуса и запаха.

Первые блюда при гастрите

«Можно ли борщ при гастрите?» — скорее всего, этот вопрос будет первым, который врач – гастроэнтеролог услышит от большинства украинцев, озвучив им диагноз.

Это неудивительно, ведь именно эта страна является родиной такого замечательного блюда. Как правильно приготовить борщ при гастрите и какие супы будут полезными людям с этим заболеванием?

Приготовленные на мясных и овощных бульонах, с грибами, крупами, картофелем, морепродуктами первые блюда отлично утоляют голод, стимулируют пищеварение.

Кажется, что для первых блюд не может быть противопоказаний, особенно когда они приготовлены из натуральных составляющих. Это так, если здоровье человека в норме.

А когда имеются болезни пищеварительной системы, например, гастрит, употребление даже такого полезного блюда ставится под сомнение.

При гастрите, независимо от уровня кислотности, нарушается процесс переработки пищи, всасывание необходимых организму веществ, воспаляется слизистая оболочка органа.

При таком состоянии значительное место в лечении заболевания занимает диета, направленная на то, чтобы снизить нагрузку на больной орган и помочь ему выполнять свои функции.

Из рациона необходимо убрать все продукты, которые провоцируют обострения хронического гастрита и усугубляют его проявления:

  • свинина, сало, баранина, гуси и утки, жирная рыба;
  • горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • капуста – белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская;
  • баклажаны, огурцы, репа, редька, редис, корневой сельдерей;
  • при гастрите с повышенной кислотностью – кислые сорта фруктов и ягод;
  • лук, чеснок, перец чили;
  • копчёности, колбасы, консервы;
  • сдоба, сладости, какао, шоколад.

В списке продуктов, на которые наложено табу, находятся большинство ингредиентов для приготовления борща – свинина, фасоль, капуста белокочанная, чеснок, перец чёрный и острый.

Жирное свиное мясо плохо переваривается желудком, капуста и фасоль вызывают метеоризм и вздутие в животе, а острые специи провоцируют изжогу и раздражают слизистую.

Получается, что при гастрите, особенно с высоким уровнем кислотности, борщ – не лучший выбор для обеденного стола.

Как правильно готовить борщ при гастрите

Что же делать, когда есть нельзя, а организм привык получать на обед порцию привычного кушанья? Можно попробовать диетический вариант и приготовить борщ, немного изменив классический рецепт.

Вместо жирной свинины в борщ положить курицу или телятину, белокочанную капусту заменить небольшим количеством пекинской, а фасоль, чеснок, сало и перец не использовать вовсе.

Рецепт приготовления тоже придется слегка изменить:

  1. 200 – 250гр. мяса курицы, индейки или телятины залить холодной водой, довести до кипения. Первый бульон слить, снова добавить воду, луковицу, морковь, убавить огонь до среднего и варить до готовности мяса.
  2. Из готового бульона вынуть овощи, лук выбросить, морковь размять или порезать мелкими кубиками, вернуть обратно в борщ.
  3. Свеклу натереть на терке, положить в бульон вместе с порезанным картофелем, добавить немного соли и сахара, варить до готовности.
  4. В конце готовки положить измельчённый помидор без кожицы, зелень петрушки и укропа. Подавать со сметаной и подсушенным в духовке белым хлебом.

Диетический борщ можно приготовить другим способом. В предыдущем рецепте не использовалась капуста, в другом варианте добавлено немного её пекинского сорта и слегка изменён процесс приготовления:

  1. Сварить бульон, как в первом рецепте, но без добавления овощей. Луковицу порезать мелко, положить в бульон, добавить картофель кубиками, соль.
  2. В сотейник или сковороду налить немного воды, туда же отправить натёртую на мелкой тёрке морковь, корень петрушки, можно ложку сливок, потушить до размягчения овощей.
  3. В бульон ввести пропассерованные овощи, отварную свеклу, нарезанную соломкой, измельчённые помидоры со снятой кожицей.
  4. Борщ поставить на огонь, варить до готовности свеклы и картофеля, положить пекинскую капусту, зелень укропа, петрушки. По желанию можно приправить его прованскими травами. Есть, добавив нежирную сметану.

Вкус такого борща может отличаться от привычного, но блюдо будет питательным и не окажет негативного воздействия на организм.

Суп в питании при гастрите

Фирменные рецепты супов есть в национальной кухне почти каждой страны. Французский луковый суп, итальянский минестроне, русские щи, гороховый суп с копчёностями из Германии – список можно продолжать.

Один из самых популярных супов – из сушенного гороха и копчёных рёбрышек, с подсушенными гренками и сладкими сливками. Можно ли при гастрите есть такой суп?

Если вернуться к списку продуктов, запрещенных при гастрите, в нём можно обнаружить и горох, и копчёные деликатесы.

Оба продукта слишком тяжело перевариваются в желудке, а горох, к тому же, провоцирует избыточное образование газов в кишечнике.

В сушенном горохе в большом количестве содержится растительный белок, справиться с которым будет не по силам желудку при гастрите.

Гороховый суп исключается из меню как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Но всё сказанное относится к спелому высушенному гороху.

Молодой зелёный горошек еще не имеет в своём составе такого количества белка и веществ, вызывающих метеоризм, как сухой.

Поэтому, небольшое количество зелёного горошка можно рекомендовать как ингредиент для супа при гастрите. Такой суп имеет свои особенности приготовления.

Вот несколько рецептов

  • 1 стакан горошка молочной спелости сварить до готовности, отвар слить, горошек измельчить блендером;
  • в кастрюлю с мясным или овощным бульоном положить картофель дольками, морковь, небольшой кабачок, половину помидора, овощи сварить;
  • в суп добавить гороховое пюре, немного сливок или сметаны, зелень по желанию, довести до кипения, снять с огня;
  • слегка остывший суп взбить блендером, подавать с домашними пшеничными сухариками.
  • сварить бульон из курицы, куриных потрохов или телятины (первый отвар слить);
  • отдельно отварить зелёный горошек, сделать из него пюре;
  • в сотейнике потушить на воде с добавлением кусочка сливочного масла мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки;
  • в бульон положить кусочки мяса, промытый рис, тушенные овощи, пюре из горошка, варить до готовности картофеля;
  • в конце варки добавить зелень кинзы, укропа, петрушки.

Такой гороховый суп не только не принесёт вреда при гастрите, но и обогатит организм питательными веществами и витаминами, которых много в овощах и зелени, белком.

Заправлять супы можно растительными маслами (оливковым, кунжутным, кукурузным, тыквенным), сметаной или сливками, кефиром.

Если больной находится в состоянии ремиссии, в суп по желанию добавляют оливки, макаронные изделия, немного любимых специй.

При гастрите с пониженной кислотностью в рационе допустимы зелёный борщ со щавелем и зелёным луком, рассольник с солёными огурцами, щи с квашенной капустой.

Если есть эти первые блюда, в желудочном соке повысится уровень соляной кислоты, наладится процесс переваривания пищи.

Соблюдение этих несложных правил поможет разнообразить своё меню при гастрите, чтобы не отказывать себе в привычных и любимых блюдах.

Полезное видео

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector