Изжога от картофельного пюре

Какие продукты провоцируют изжогу?

Продукты, вызывающие изжогу, не обязательно вредные. Считается, что чувство жжения возникает, если человек злоупотребляет жареной, острой, жирной пищей. Симптом может появляться и после молока, чая, меда, некоторых фруктов и овощей, например, апельсинов или лука. Изжога сигнализирует о том, что органы пищеварения не в порядке, является предвестником заболеваний пищеварительного тракта и может привести к онкологии пищевода. Поэтому человек, который отмечает чувство жжения и тяжести «под ложечкой» после еды, должен обратиться к врачу и внимательно отнестись к ежедневному рациону. Доктора советуют избегать продуктов, которые вызывают изжогу.

Почему появляется изжога

Симптом возникает из-за повышенной кислотности желудочного сока. Этот показатель различается в зависимости от отдела желудка. Например, в нижней желудочной зоне превалирует щелочная среда, тогда как в верхней – кислотная. Прежде чем частично переваренная пища, смешанная с желудочным соком, будет эвакуирована из желудка, она должна быть нейтрализована при помощи гидрокарбонатов, который производят слизистые оболочки органа.

Концентрация соляной кислоты в желудке остается постоянной, но если ее продукция ускоряется, нейтрализовать ее не получается, кислотность желудочного сока растет.

Изжога появляется, если в организме:

  1. Нарушены механизмы продукции и нейтрализации соляной кислоты.
  2. Существует дефект сфинктера пищевода или привратника желудка.

Первый препятствует попаданию переваренной пищи из желудка обратно в пищевод, второй регулирует поступление желудочных масс в двенадцатиперстную кишку.

Симптом возникает также, если человек:

  • ведет нездоровый образ жизни;
  • плохо питается.

К изжоге приводит курение, употребление алкоголя в течение долгого времени. Образ жизни сказывается на состоянии пищеварительной системы, приводит к гастриту, язвенным заболеваниям.

Иногда изжога свидетельствует о том, что поврежден не желудок, а другие органы пищеварительного тракта, например, печень, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа. В таком случае чувство жжения сопровождается болями в животе в области больного органа.

Какие продукты вызывают изжогу чаще всего

Человек, который испытывает жжение в эпигастральной области после еды, должен знать, какие продукты вызывают изжогу, чтобы исключить их из рациона. Принято считать, что достаточно отказаться от тяжелой пищи. Но и здоровые продукты способны вызывать изжогу, поскольку содержащиеся в них кислоты, эфирные масла, фитонциды раздражают слизистые стенки пищевода и желудка, стимулируют выработку пищеварительного сока, а значит, повышают его концентрацию. Конечно, это касается в первую очередь пищи, в которой содержится много жира, острых перченых блюд, но справедливо в отношении некоторых овощей, фруктов. Бывает изжога и от зеленого чая.

Человек, который испытывает чувство жжения после еды придется отказаться от употребления:

  • кисломолочных и молочных продуктов;
  • овощей, фруктов, которые содержат большое количество органических кислот, не только цитрусовых, но и винограда, ананаса, паприки, помидоров, даже арбузов и дынь;
  • острых приправ, лука, чеснока, которые раздражают слизистую желудка и пищевода, вызывают отрыжку;
  • газированных напитков, особенно сладких, которые способствуют расслаблению сфинктера пищевода;
  • крепкого чая, кофе;
  • фаст-фуда и полуфабрикатов, в которых содержится много жира, соли, специй;
  • сладостей, сдобы, шоколада;
  • жирной, жареной пищи;
  • консервов, копченостей, солений;
  • майонеза, горчицы, даже домашних;
  • каш, сваренных на молоке, с добавлением специй, меда, сахара.

Осторожность стоит соблюдать в отношении, казалось бы, нейтральных продуктов, например, картофеля. Изжога от картошки появляется, если продукт приготовлен неправильно, например, зажарен или испечен с большим количеством масла. Причины кроются не в продукте, а в способе приготовления.

Иногда чувство жжения появляется и усиливается после продуктов, которые употребляют, чтобы погасить дискомфортные ощущения, таких, как сырой картофельный сок. Однако, если человек прибегает к народным средствам, он должен соблюдать правила, которые касаются приготовления, дозировки, часов приема. Изжога от картофельного сока может наступить, если использовать лежалый проросший картофель или пить не свежевыжатый, а вчерашний продукт. В таком случае можно вообще отравиться, потому что в картофельных клубнях накапливается солонин, очень токсичное вещество.

Что касается алкоголя или сигарет, то их следует исключить полностью. Даже бокал вина, особенно игристого, спровоцирует приступ жжения и болей.

Прежде чем вычеркивать блюдо из рациона, можно посоветоваться с гастроэнтерологом и диетологом, который подскажет, от каких продуктов бывает изжога. Также следует обратить внимание на индивидуальную реакцию организма и сопровождающие чувство жжения симптомы – наличие, характер и локализацию болей.

Разрешенные к употреблению продукты

Избавиться от изжоги возможно, если придерживаться принципов здорового питания, исключить из меню блюда, которые вызывают неприятное состояние.

В рацион включают:

  • цельнозерновые каши, сваренные на воде или нежирном молоке;
  • отварной картофель, пюре (если блюдо приготовлено на сливках, сметане, сливочном масле, скорее всего, оно спровоцирует изжогу так же, как и жареный картофель);
  • свежую зелень, базилик, петрушку, укроп;
  • супы на овощном бульоне;
  • отварные, печеные в духовке диетические сорта рыбы и мяса (к таковым относятся белая рыба, кролик, курица, индейка, нежирная говядина);
  • нежирный творог, сыры;
  • вареные яйца, белковые паровые омлеты;
  • отварные, тушеные, приготовленные на пару овощи;
  • натуральные сладости;
  • черствый хлеб, сухарики.

Большое значение играет приготовление блюд. Лучше придерживаться щадящего желудочно-кишечный тракт питания: еду отваривать, запекать, тушить, готовить на пару. Если приступы частые, желательно блюда измельчать перед употреблением или тщательно подолгу пережевывать. Надо следить за температурой еды. Слишком горячая пища, холодные блюда также вызывают изжогу, даже если они приготовлены на основе диетически правильных продуктов.

Что можно есть ограниченно

Продукты, провоцирующие изжогу, желательно исключить из ежедневного меню. Конечно, отказаться сразу от всего, перейти к здоровому питанию и соблюдению диеты бывает сложно, поэтому некоторые блюда можно употреблять в ограниченном количестве.

Например, крепкий черный кофе способствует появлению жжения в загрудинной области в первую очередь из-за большого количества кофеина. То же самое можно сказать о крепком чае – зеленом или черном.

Однако если снизить крепость заварки, приобретать кофе без кофеина или травяные чаи, можно избежать изжоги после чашечки ароматного напитка. Кофе лучше не пить натощак, а вот слабый или травяной чай с молоком подойдет к легкому питательному завтраку.

Некоторые продукты, которые вызывают чувство жжения, перед употреблением нужно термически обработать: отварить, потушить в собственном соку, приготовить на пару. Сырая паприка – достаточно грубая и тяжелая пища, но в тушеном виде, начиненная диетическим мясом, станет вкусным питательным блюдом.

Жирные продукты также провоцируют изжогу. Это касается и сала, и цельного молока.

Частое употребление алкоголя, газированных напитков, содержащих много сахара и добавок, пагубно действует на состояние пищеварительного тракта, способствует набору веса. Если человек склонен к изжоге, их придется исключить из меню, потому что даже «умеренный» бокал вина во время застолья наделает беды.

Чем лакомиться беременным, когда все нельзя

Изжогу при беременности отмечают многие женщины. Чаше всего симптом появляется еще до того, как женщина узнает, что беременна. Иногда чувство жжения проходит после 2 триместра и возвращается перед родами.

Изжога усугубляет эмоциональное состояние беременной, потому что сопровождается тошнотой, отрыжкой, кашлем. Потому продукты, вызывающие симптом, лучше исключить из рациона женщины в положении, пока не наступит улучшение.

Питанию при изжоге во время беременности уделяется много внимания, потому что рацион женщины нельзя обеднять, исключая важные продукты, например, овощи, фрукты, кисломолочку.

В меню беременной должны входить:

  • блюда из цельнозерновой муки, каши;
  • овощи и фрукты – они могут быть отварными, запеченными, приготовленными на пару;
  • нежирные мясные и рыбные блюда – от запеченного филе до супов;
  • нежирный творог и творожные блюда, например, запеканки;
  • компоты, морсы без сахара, разбавленные водой.

Нельзя исключать и десерты, которые являются истинным наслаждением для беременных женщин. Лучше выбирать натуральные сладости, например, сухофрукты, фруктовые желе, зефир, пастилу.

Одним из полезных фруктов, который понижает кислотность желудочного сока и защищает слизистые оболочки, является авокадо. Его можно есть просто так, с подсушенным цельнозерновым хлебом и отварным яйцом, и даже готовить из него здоровые вкусные десерты.

Например, мусс из авокадо и банана, приправленный сиропом агавы, подойдет сладкоежкам, которые скучают по вкусненькому. К авокадо прекрасно подходит не только банан, но и яблоко, миндаль, творог.

Беременным и людям, склонным к изжоге, лучше питаться часто и понемногу, не переедать, есть последний раз как минимум за два-три часа до сна. Если приступы изжоги случаются часто, надо посетить врача-гастроэнтеролога, пересмотреть и откорректировать режим питания и образ жизни.

Продукты, вызывающие изжогу

Продуктов, вызывающих изжогу, огромное множество. Как правило, ее появление связано с нарушением работы пищеварительного тракта или со сбоем в обменных процессах.

Изжога – патологическое состояние, при котором появляется жжение или дискомфорт в грудной зоне. Эти ощущения распространяются от подложечной зоны вверх, и отдают в область гортани.

Что вызывает недуг?

Вопрос о том, какие продукты вызывают изжогу, должен ставиться во главе угла при составлении рациона питания. Эта патология вносит довольно кардинальные изменения в рацион.

Это касается не только объема порций, но и таких общих рекомендаций, как режим и длительность пережевывания пищи.

Продукты, вызывающие изжогу и, следовательно, которые нельзя есть во время обострения обладают следующими свойствами:

  • Активизируют выработку желчи и других ферментов пищеварения.
  • Повышают кислотность желудка.
  • Раздражают эпителиальные ткани в пищеварительном тракте.
  • Способствуют усилению газообразования.
  • Расслабляюще воздействуют на пищеводный сфинктер. Сфинктер – специальные клапаны желудка, которые открываются и закрываются во время приема пищи. Некоторые продукты нарушают функционирование сфинктера, что приводит к слишком медленному или неполному его закрыванию, что в свою очередь становится причиной заброса кислоты из желудка обратно в пищевод.
Читать еще:  Почему появляются полипы в желудке

Таким образом, продукты, от которых бывает изжога, следующие:

  • Цитрусовые, кислые овощи и фрукты – органические кислоты, которые в них содержатся, повышают желудочную кислотность и раздражают эпителий пищевода.
  • Наваристые супы – усиливают кислотность желудочного сока.
  • Незрелые ягоды и фрукты – раздражают эпителий желудка.
  • Жирные и жареные блюда – долго перевариваются, в результате чего желчь и пищеварительные ферменты выделяются в большом количестве.
  • Кофе – расслабляет пищеводный сфинктер.
  • Газированные напитки – усиливают секрецию желудка.
  • Мята – расслабляет сфинктер пищевода.
  • Свежий хлеб и выпечка – повышает газообразование.
  • Острые блюда – раздражают эпителий желудка.
  • Шоколад – расслабляет сфинктер пищевода.
  • Фаст-фуд – из-за вредных добавок способствуют газообразованию и раздражающе воздействуют на эпителий органов ЖКТ.
  • Молочные продукты – усиливают выработку желудочного секрета.
  • Репчатый лук – раздражает оболочку пищеварительных органов.
  • Слишком горячая пища – расслабляет сфинктер пищевода.
  • Слишком холодная пища – усиливает желудочную секрецию.

Далее будут рассмотрены эти и другие продукты более подробно.

Овощи

Овощи, это кладезь витаминов, и конечно же они в обязательном порядке включаются в рацион питания, но не все они одинаково полезны при изжоге. Почему?

Тыква

После употребления этого овоща может возникать вздутие живота и колики. Тыква противопоказана при гастрите и язвенной болезни желудка.

Данный овощ обладает выраженным щелочным действием, и содержит большое количество клетчатки.

Капуста

Даже в небольших количествах этот овощ может вызвать изжогу. Она, как и тыква, содержит много клетчатки, что замедляет ее переваривание и заставляет организм выделять больше желудочного секрета. Сырая капуста полностью противопоказана, также стоит отказаться от соленой и квашеной капусты, а вот варенную или тушенную капусту употреблять можно, но небольшими порциями и с минимальным количеством соли.

Лук в сыром виде, попадая в желудок, провоцирует синтез большого количества соляной кислоты и желчи. Кроме того, в этом продукте много эфирных масел и серосодержащих веществ. Все это способствует появлению изжоги, поэтому лук, несмотря на его пользу, должен быть исключен из рациона больного, страдающего патологиями 12-персной кишки и пищевода.

Картошка

Вообще картофельный сок помогает справиться с симптомами изжоги, однако, при неправильном приеме, он может усилить эту неприятную патологию, например, сок картофеля нельзя принимать людям с низкой кислотностью желудка. Поэтому прежде чем лечить изжогу картофельным соком нужно проконсультироваться с врачом. Что касается вареной или печеной картошки, она никак не может спровоцировать изжогу, а вот жареная картошка вредна. При изжоге лучше избегать жареных блюд.

Огурцы

Огурцы могут стать причиной изжоги в том случае, если у человека повышенная кислотность желудка. Сок этого овоща содержит кислоты, которые еще более усиливают кислотность и провоцируют изжогу. Но если кислотность желудочного сока понижена, огурцы буду весьма полезны, они будут повышать кислотность желудка, и процесс переваривания пищи наладится.

Чеснок

Действие чеснока на органы пищеварения примерно такое же, как действие лука. Он также стимулирует производство желудочного сока, что влечет за собой провокацию изжоги. Особенно опасно употреблять смесь чеснока, меда, имбиря и лимонного сока натощак. Этот рецепт часто используется для профилактики вирусных заболеваний. Однако, для пищеварительной системы – это очень агрессивная смесь.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды при изжоге следует употреблять тоже очень избирательно. Некоторые из них принесут облегчение, например, ананас, а другие, напротив, вызовут неприятный симптом.

Мандарины

По поводу цитрусовых тоже все зависит от кислотности желудочного сока, при пониженной кислотности, мандарины и прочие цитрусовые будут полезны, а вот при повышенной – провоцируют появление изжоги.

В особенности мандарины противопоказаны при гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, 12-перстной кишки и язве желудка.

Цитрусовые являются кислотосодержащими фруктами, следовательно, оказывают раздражающее действие на слизистые пищеварительных органов.

Виноград

Непосредственно сам виноград вызвать изжогу не может, но он может усилить кислотность желудка за счет содержащихся в нем органических кислот, и тем самым спровоцировать проблему. Это же касается и виноградного вина, особенно если оно недостаточно хорошо отфильтровано или приготовлено из сортов винограда, которые содержат большое количество солей стронция, например, Изабелла.

Хурма

В хурме содержатся танины, которые обладают небольшой кислой реакцией, поэтому при повышенной кислотности, после употребления этого фрукта возможно появление изжоги. Если диагностирована повышенная кислотность желудка, при выборе хурмы следует отдавать предпочтение очень сладким плодам. А вот недозревшие плоды могут вызвать обострение гастрита и усиление изжоги.

Другие продукты

Не только фрукты и овощи при изжоге следует употреблять с осторожностью, другие продукты питания тоже могут стать причиной дискомфорта, и, следовательно, их употребление надо ограничивать или свести к минимуму.

Сливочное и подсолнечное масло

Сливочное и подсолнечное масло активируют кислоту в желудке, а также способствуют забросу кислого содержимого в пищевод, поэтому тоже могут быть причиной возникновения изжоги.

Жареное и жирное

Вредность жирного и жареного отрицать невозможно. Но не все знают, что данные блюда являются одними из самых сильных провокаторов изжоги.

Дело в том, что жирное и жареное содержит много транс-жиров, которые сильно тормозят процесс переваривания пищи. В результате желудок производит большее количество кислоты, она забрасывается в пищевод и появляется изжога.

Куриная печень

Печень многие века считается полезным и незаменимым продуктом. В нее входят аминокислоты, полноценные белки, витамины и микроэлементы. В куриной печени мало жира, но много белка и витаминов. Употребляя в сутки 100 грамм данного продукта, можно обеспечить организм суточной потребностью в питательных веществах. Но при язвах, гастритах и панкреатитах этот продукт противопоказан, и поэтому пренебрегая правилами диетического питания куриная печень при данных заболеваниях может стать причиной изжоги.

Суп супу рознь. Далеко не все супы способны провоцировать появление изжоги. Все зависит от наваристости бульона, от ингредиентов, которые входят в суп и от многого другого.

Яйца могут вызывать изжогу только в том случае, если у человека имеется гастрит с повышенной кислотностью, желток – это достаточно тяжелая пища для желудка. Поэтому яйца рекомендуется употреблять в очень ограниченных количествах, и не натощак.

Уксус

Уксус – это кислота, и изжога от него обычное дело. Однако, не все так однозначно. Например, яблочный уксус уже много десятилетий используется как средство для борьбы с изжогой, его разводят с водой (чайная ложка уксуса на стакан воды) и принимают вовнутрь.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о продуктах, вызывающих изжогу:


Приступы могут возникать в любое время, но, если изжога является постоянным спутником, без помощи гастроэнтеролога обойтись нельзя. Как уже было сказано выше, изжога в большинстве случаев – это сигнал о неполадках в работе пищеварительной системы, которые без соответствующей диагностики и лечения купировать не получиться. Но и диета должна быть обязательно. Вот почему следует знать о продуктах, провоцирующих появление изжоги, и стараться избегать их употребления.

Диета при изжоге

Диета при изжоге показана всем пациентам, испытывающим это состояние, а также тем, кто предрасположен к изжоге, с целью профилактики.

Что нельзя есть при изжоге

Из рациона питания при изжоге рекомендуется исключить продукты, которые могут повышать кислотность содержимого желудка, раздражать слизистую оболочку пищевода, способствовать развитию метеоризма.

Действие на пищеварительный тракт

Повышающие кислотность желудочного сока

Помидоры, цитрусовые, острые, соленые, жирные блюда, кисломолочные продукты, кислые ягоды (крыжовник, смородина, брусника, клюква)

Оказывающие раздражающий эффект на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта

Крепкий чай и черный кофе, спиртные напитки, лук, чеснок, шоколад, фастфуд

газированные напитки, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, бобовые, перловая крупа, свежая и квашеная капуста, грибы, редис, редька.

Рекомендуется уменьшение употребления яичницы, соусов, колбасной продукции, крепких бульонов из мяса, рыбы, грибов и блюд, приготовленных на их основе.

При обострении хронического гастрита, язвенной болезни не рекомендуется употреблять сырые овощи (при этом разрешены овощи, прошедшие термическую обработку).

Что есть, чтобы не было изжоги

В рацион рекомендуется включать:

  • овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, артишоки, зелень);
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты (за исключением чернослива);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (рис, геркулес, гречневая, манная);
  • неферментированный сыр;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • нежирное мясо (курицу, индейку, телятину) и рыба;
  • подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, галетное печенье;
  • отвары овса и семян льна;
  • сливочное масло в небольшом количестве, растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.);
  • миндаль, грецкие орехи, фундук в небольшом количестве;
  • домашнее желе, варенье, мед.

Рекомендуется употреблять 1,5-2 л жидкости в сутки. Помимо обычной воды, можно пить:

  • травяные чаи (исключение составляет мятный);
  • чай с молоком;
  • морсы, кисели, компоты;
  • отвар шиповника;
  • соки (за исключением кислых и томатного);
  • минеральную воду без газа;
  • нежирное молоко.

При развившейся изжоге может помочь употребление бананов, картофельного или морковного сока, яблочного пюре. От сильного жжения может избавить подогретое молоко с размешанной в нем щепоткой сухого имбиря.

Примерное меню на неделю

Список разрешенных продуктов при различных заболеваниях, на фоне которых у пациента наблюдается изжога, может отличаться. Точные рекомендации по этому поводу даст врач в зависимости от установленного диагноза, имеющихся симптомов, противопоказаний и ряда других факторов.

В таблице представлено примерное меню на неделю при гастроэзофагеальном рефлюксе.

I прием пищи (завтрак)

III прием пищи (обед)

V прием пищи (ужин)

Манная каша на молоке с фруктами

Тертая морковь со сметаной

Пюре из цветной капусты, рыба на пару

Читать еще:  Изжога в горле как избавиться

Кисель из фруктов или ягод, галетное печенье

Вареные яйца (1-2) с подсушенным хлебом и болгарским перцем

Овсяная каша на воде или молоке с медом или инжиром

Молочный кисель и галетное печенье

Вареная телятина с овощами

Творожное суфле с фруктами

Сладкие фрукты, нежирный йогурт

Тефтели из рыбы на пару, овощной салат с оливковым маслом

Булгур или нут с овощными котлетами

Запеканка из яблок и тыквы, орехи или финики

Сырники на пару, овсяный кисель

Гречневая каша на воде, отварная курица

Компот из фруктов или ягод, галетное печенье

Рыбные котлеты на пару с овощами

Рисовая каша с орехами или сухофруктами

Бутерброды с сыром, отвар шиповника

Суп-пюре с брокколи, котлеты из индейки на пару

Запеченные груши или яблоки с медом и творогом

Йогурт с бананом

Кукурузная каша с медом или сухофруктами

Омлет с морковью

Овощной суп с вермишелью, телятина (отваренная или приготовленная на пару)

Домашнее желе из фруктов

Ленивые вареники отваренные или приготовленные на пару

Овсяная каша на воде с бананом

Сухарики или сырники, компот из сухофруктов

Нешлифованный рис с тушеными овощами

Ягодный кисель, подсушенная пшеничная булочка

Овощной бульон с зеленью и фрикадельками из курицы

Общие рекомендации

Правильное питание при изжоге играет очень важную роль. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару, во время приготовления к блюду следует добавлять как можно меньше приправ. Овощи можно тушить. Запекать продукты рекомендуется в рукаве или фольге, чтобы не допустить образование на их поверхности грубой корки.

Пациенту рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Пища не должна быть слишком холодной и слишком горячей. Одна порция должна иметь объем примерно 200 мл. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа перед отходом ко сну. Кушать следует медленно, пищу хорошо пережевывать.

Пациентам следует отказаться от курения (особенно вредно курить перед едой и сразу после принятия пищи). Также может рекомендоваться выпивать после еды стакан воды, что способно уменьшить проявления патологии.

Изжога: общие сведения

Изжога, сопровождающая гастроэзофагеальный рефлюкс, т. е. заброс желудочного содержимого в пищевод, проявляется чувством жжения и дискомфорта в области пищевода (в нижней части груди), может сопровождаться тошнотой, неприятным привкусом во рту, отрыжкой и рядом других симптомов. Постоянная изжога может приводить к образованию рубцов, эрозий, язв, рака пищевода и становиться причиной развития других неблагоприятных последствий.

Приступ изжоги возникает спустя некоторое время после приема пищи, которое варьирует в зависимости от заболевания, на фоне которого возникла патология. Обычно приступ начинается через 15-30 минут после принятия пищи, состояние может усугубляться при наклонах туловища вперед, в положении лежа, в том числе ночью во время сна.

Поскольку упорная и сильная изжога является признаком ряда серьезных заболеваний, не рекомендуется заниматься самолечением, следует посетить врача и пройти обследование.

Если изжога имеет физиологические причины, лечения обычно не требуется, состояние пациента нормализуется при устранении неблагоприятного фактора, который воздействует на организм. В дополнение к основной терапии можно использовать лекарственные средства, приготовленные по народным рецептам, а также лечебное питание, в ряде случаев требуется проведение операции.

Причины и факторы риска

Причины развития изжоги могут быть физиологическими и патологическими. Данное состояние может наблюдаться при погрешностях в диете, у женщин во время беременности, у лиц с избыточным весом, в случае применения ряда лекарственных средств.

К факторам риска развития патологии относятся наличие вредных привычек, частые стрессы, чрезмерные физические нагрузки (особенно сразу после еды). Также жжение может возникать, если человек сразу после принятия пищи принимает горизонтальное положение тела, ест перед сном.

К причинам патологической изжоги относятся ослабление сфинктера, вследствие чего происходит забрасывание в пищевод желудочного содержимого. Такое состояние наблюдается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, некоторых новообразованиях пищеварительного тракта.

Способствовать развитию патологии может чрезмерное употребление:

  • жирной, острой, пряной, жареной пищи;
  • сладких безалкогольных газированных напитков;
  • алкоголя;
  • свежей выпечки.

В части случаев ощущение жжения и дискомфорта за грудиной является симптомом стенокардии, предшествует инфаркту миокарда.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Можно ли при гастрите есть картофельное пюре?

Картофель обладает множеством полезных свойств для организма человека. Мало людей знают, что овощ способен помочь с болезнями ЖКТ. В особенности картофельное пюре полезно при гастрите или сок из клубней.

Можно или нельзя картошку при гастрите?

Картофель хорошо зарекомендовал себя в качестве традиционного овоща, занимая место репы. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять большое количество этого плода. Особенно, важно не пренебрегать его полезными свойствами во время лечебной диеты. Врачи советуют готовить блюда из овоща на пару или в отварном виде. В мякоти остаётся больше необходимых веществ для лечения гастритов разной формы.

Необходимо правильно готовить картофель или получать сок из него. Если обнаружили гастрит с повышенной кислотностью, то врачи рекомендуют употреблять клубни в сыром виде. Использование этого овоща применяется не только в качестве народной медицины, но и в традиционном лечении.

Если у больного наблюдается острая форма гастрита, то назначают диету, в которой присутствует картофельное пюре. В иных случаях протекания болезни рекомендуют употреблять разнообразные блюда из предлагаемого овоща. В основном блюда запекают в духовке или едят в отварном виде.

Врачи исключают употребление жареного картофеля, предлагаемого фастфуда в ресторанах быстрого питания или наваристые бульоны. Эти виды блюд из клубней считаются тяжёлыми при гастрите. Супы готовят только с овощами или диетическим мясом. Тяжёлая пища, будет долго перевариваться. Вместе с этим нарушается целостность стенок слизистой кишечника. Во время гастрита больной может испытывать болевые ощущения, если съест даже немного запрещённых продуктов.

Жареный картофель можно редко употреблять в период ремиссии заболевания желудка. В этом случае растительное масло добавляют по минимуму и блюдо должно быть менее зажаренным. Поэтому применять картофель при гастрите можно в определённом виде либо после должной обработки.

Какими полезными свойствами обладает картофель?

Клубни овоща обладают следующими полезными по составу веществами:

  • водой;
  • крахмалом;
  • полиненасыщенными жирами;
  • органическими кислотами;
  • минеральными веществами;
  • витаминами групп А, С, Е, В, Н и фолиевой кислотой;
  • клетчаткой.

Эти свойства клубней картофеля помогают выведению токсинов из организма. Способствуют удалению лишней жидкости, и восстанавливают работу обменных процессов. Овощ имеет большую энергетическую ценность, благодаря входящему в состав крахмалу. Поэтому многие диетологи расходятся во мнениях о причислении картофеля к диетическому продукту.

Клубни помогают в лечении не только гастрита, но и оказывает терапевтическое воздействие заболеваний печени, артрита и сердечно-сосудистых патологий.

Способы приготовления

Специалисты советуют придерживаться диетического питания при гастрите. Для приготовления блюда из картофеля следует брать, выращенный на своём огороде овощ. В ином случае, приобретать напрямую у фермера. Именно такие продукты считаются чистыми и полезными. Содержание вредных веществ в них сводится к минимуму. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется готовить пищу на пару. Существует множество рецептов блюд из картофельных клубней.

Пюре из запечённого картофеля

Для приготовления печёного картофеля потребуется хорошо вымыть овощ. Каждый клубень заворачивают в фольгу. Затем их помещают в духовку и запекают в течение 20–30 минут. Приготовленный картофель достают, и каждый клубень разрезают напополам. Из всех половинок с помощью ложки выскребают мякоть. Вся кожура от картошки остаётся в фольге.

Затем из мякоти делают картофельное пюре. Для этого добавляют масло и молоко. Всё смешивают до образования однородной консистенции.

Приготовленное картофельное пюре данным способом, считается питательным блюдом. Во время запекания, крахмал превращается в углеводы. Из-за медленного усвоения элементов, организм будет дольше ощущать насыщение. Употреблять картофельное пюре можно с зеленью.

Суп-пюре

Картофель при гастрите можно принимать в виде супа-пюре. Чтобы приготовить это блюдо можно использовать следующие овощи в разваренном виде:

Все компоненты разминают с помощью толкушки. Если смесь получается с недомятыми ингредиентами, то можно использовать блендер. Суп-пюре из картофеля хорошо усваивается кишечником. Блюдо предоставляет организму множество питательных веществ.

Суп-пюре из картофеля считается полезным блюдом как для здоровых людей, так и для страдающих заболеваниями ЖКТ и других патологий.

Сок картошки при разных формах гастрита

Напиток из предлагаемого овоща можно приготавливать разными способами. Это зависит от формы гастрита. Для приготовления картофельного сока с повышенной кислотностью заболевания желудка потребуется тщательно очистить овощ. Если обнаруживаются зелёные участки, то их необходимо срезать.

Можно нарезать клубень соломкой и размельчить на мелкой тёрке или мясорубке. Массу перекладывают в марлю и выжимают сок. Полученный напиток употребляют в свежем виде. Иначе через некоторое время картофельный сок изменит цвет со светлого на тёмный оттенок.

Если форма гастрита имеет эрозии, то клубень необходимо тщательно промыть водой. В этом случае не следует очищать овощ. Именно в кожуре находятся вещества, которые благоприятно воздействуют на очаги язвы. Употребление картофельного сока при гастрите в данной форме назначает лечащий врач. Обычно курс лечения составляет не более 10 дней.

Пить картофельный сок необходимо за 30 минут до еды. Больному рекомендуется соблюдать определённую суточную дозу, которая составляет 2 ст. л. После такого курса лечения делают перерыв на 10 дней. Затем терапию повторяют не более 2 раз с небольшими паузами.

Картофельное пюре

Во время острого гастрита, для приготовления пюре, клубни очищенного картофеля кладут в кипящую воду. Перед этим необходимо срезать зелёные области. Воду заливают больше половины кастрюли, чтобы клубни скрывались в воде. Так большинство полезных веществ не исчезнут при варке. Через некоторое время добавляют соль. Когда овощи станут мягкими, то кастрюлю снимают с плиты.

Читать еще:  Что колет в левом боку под ребрами

После того как сольют воду, добавляют масло и перемешивают с помощью толкушки. Затем вливают молоко, и доводят до однородной массы. Полученное картофельное пюре употребляют при обострении гастрита.

Тушёная картошка при гастрите

Картофель можно потушить со спаржей. Для этого потребуется:

  1. Очистить спаржу (200 г) от деревянистой части на одном из концов плода. Её вымывают под водой и тушат, добавив немного соли и сахара по вкусу.
  2. Тушить необходимо в течение 20 минут.
  3. Затем очищают картофельные клубни. В кастрюлю наливают воды и ставят на плиту вместе с овощами. Отварной картофель охлаждают и нарезают кубиками.
  4. Готовые ингредиенты перекладывают на тарелку и перемешивают.
  5. После заправляют растительным маслом.

Тушёную картошку со спаржей подают в тёплом виде. Таким образом, можно приготовить овощное рагу с добавлением рассматриваемого овоща.

Вареники с картошкой

Для приготовления вареников потребуется помыть и почистить клубни картофеля. Затем их добавляют в протёртом виде в муку (15 г). Необходимо взять яйца (2 штуки) и отделить желтки от белков. Первые смешивают с остальными ингредиентами. Белки взбивают отдельно и вливают в будущее тесто. Все компоненты перемешивают до однородной консистенции.

Помещают по небольшим овалам в разогретую сковородку. Вареники запекают в духовке не более 5 минут и при температуре 1400 градусов. Это блюдо можно есть при гастрите, и подавать к столу со сметаной.

Противопоказания

Картофельное пюре и другие блюда из этого овоща нельзя употреблять в следующих случаях:

  • Использовать в еде весной или в конце зимы. Клубни теряют к этому времени большинство полезных свойств.
  • Картофельный сок имеет негативное воздействие на эмаль зубов. Поэтому рекомендуют употреблять напиток через трубочку.
  • Пить свежий сок из клубней не рекомендуется больным со второстепенным заболеванием в виде сахарного диабета.
  • При гастрите с пониженной кислотностью нельзя пить картофельный сок. Это может привести к развитию осложнений.

Во время заболеваний желудочно-кишечного тракта можно есть картофель. Его необходимо готовить специальным образом, чтобы полезные свойства смогли оказать воздействие на лечение гастрита.

Стоит обращать внимание, будучи больным этим заболеванием, на форму течения и концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, касательно вопросов употребления корнеплода при заболевании.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Продукты, провоцирующие изжогу

Причиной возникновения изжоги является нарушение работы пищеварительной системы, в частности повышенное выделение соляной кислоты в желудке. Это патологическое состояние характеризуется ощущением жжения в области желудка и гортани, часто сопровождается отрыжкой.

Согласно статистическим данным, 3-4% людей испытывают изжогу ежедневно. Если подобное явление беспокоит редко, то можно просто принять соду или лекарство, в других случаях следует проанализировать причины неприятных ощущений и, возможно, обратиться к врачу.

Что может вызвать изжогу:

  • лишний вес и ожирение;
  • переедание;
  • гастрит — воспалительный процесс в эпителии желудка;
  • панкреатит — воспаление в области поджелудочной железы;
  • осложнения после оперативного вмешательства;
  • появление камней и песка в желчном пузыре;
  • язвенная болезнь желудка;
  • развитие новообразований различной природы в ЖКТ;
  • диспепсия желудка — нарушения выработки пищеварительных ферментов под влиянием кортизола — гормона надпочечников, концентрация которого возрастает в стрессовых ситуациях и при эмоциональных нагрузках;
  • воспаление желчного пузыря;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс — нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера, которое приводит к попаданию химуса желудка в пищевод.

Почему изжога возникает и у здоровых людей? Провоцировать этот недуг могут некоторые продукты. Избавиться от этих неприятных ощущений поможет диета. Какие продукты вызывают изжогу? Это могут быть блюда, составляющие основу повседневного рациона большинства людей. Само по себе неприятное чувство еще не несет особой опасности для здоровья, но постоянное пренебрежение правильным питанием может спровоцировать болезнь.

Пища, приводящая к нарушениям работы желудка

Продукты, вызывающие изжогу, для каждого человека индивидуальны, но можно выделить группы блюд, которые чаще всего приводят к повышению уровня кислотности.

Напитки

Кофе и чай содержат, соответственно, кофеин и теин, которые и обладают бодрящим эффектом. Эти вещества стимулируют работу слюнных желез и выделение желудочного сока. Также современный растворимый кофе имеет массу примесей и пищевых добавок, способных вызывать жжение в желудке и гортани.

Чай содержит дубильные вещества, отрицательно влияющие на стенки желудка. Этот напиток следует употреблять только свежим и отдавать предпочтение некрепкому зеленому чаю.

Газированные напитки растягивают желудок, вызывают отрыжку, повреждают нижний сфинктер пищевода. Тем же воздействиями отличается чай из мяты.

Алкоголь

Напитки, содержащие спирт, имеют свойство расслаблять сфинктер, из-за чего в пищевод и гортань попадает кислое содержимое желудка. Чаще всего подобный эффект оказывают пиво и сухие вина.

Молочное

Часто изжогу вызывают кефир, сметана, творог — продукты, образовавшиеся в результате кисломолочного брожения. Они содержат органические кислоты, которые не опасны для здорового организма, но при существующей предрасположенности могут вызвать неприятные ощущения.

Иногда такое воздействие оказывает и молоко. Болезненная реакция на него может быть признаком как недостатка ферментов, расщепляющих компоненты молока, так и проблем со всасыванием жиров.

Йогурты приводят к подобной реакции из-за высокой жирности или содержания в них синтетических наполнителей.

Острое

Чеснок, лук, горький перец и прочие специи повреждают оболочку желудка. После приема их в пищу происходит естественное повышение кислотности.

Сладости

Очень часто после употребления конфет, печенья, варенья, шоколада, пирожных, тортов и прочих кондитерских изделий бывает изжога. Сахар составляет питательную среду для многих микроорганизмов. Кроме того, в сладостях фабричного производства в больших количествах содержаться красители, искусственные наполнители и ароматизаторы, вредящие состоянию ЖКТ.

Пирожные и торты с кремом — тяжелая и жирная пища, поэтому страдающим изжогой людям рекомендуется от них отказаться.

Фрукты и овощи

Цитрусовые фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут), а также виноград, ананас и ягоды содержат органические кислоты, которые вызывают изжогу при частом употреблении. Яблоки и томаты оказывают подобное действие из-за своей жесткой кожуры, которая плохо переваривается.

Жирная пища

Для расщепления большого количества пищевых жиров усиливается выделение печенью желчных кислот, увеличивается нагрузка на желчный пузырь, поджелудочную железу и выводящие протоки. В случае нарушения работы любого звена этой системы возникают болезненные ощущения. Полный отказ от жирной пищи тоже вреден для здоровья.

От каких продуктов можно отказаться? Лучше всего исключить из меню орехи, сало, сыры, колбасы, сдобу и жирное мясо на ужин.

Также большое значение имеет способ обработки продуктов. Следует отдавать предпочтение вареным, тушеным, запеченным в духовке блюдам.

Диета требует коррективов, если есть изжога. Вот продукты, вызывающие изжогу: жареное, соленое, копчености, фастфуд, консервы, полуфабрикаты. Их необходимо исключить на период обострения недуга и в дальнейшем ограничивать.

Диета при изжоге:

  • каши, сваренные на воде (рис, гречка, овсянка);
  • пюре или вареная картошка;
  • зелень (листья петрушки, укропа, базилика), которую можно добавлять в салаты;
  • нежирные супы и бульоны;
  • отварная или запеченная в духовке рыба;
  • нежирное мясо — индейка, курица, кролик, говядина;
  • обезжиренный творог и сыр, вареные яйца или омлеты;
  • вареные или тушеные овощи — картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла;
  • из сладкого не повредят желе, зефир, кисель.

Другие советы по избавлению от изжоги

Чтобы не вызывать излишнего продуцирования пищеварительных ферментов желудка, питаться нужно часто — до 7 раз в день, но небольшими порциями. Рекомендуется наладить режим и все трапезы совершать в одно и то же время. В таком случае организм привыкнет к установленным часам еды и начнет заранее выделять желудочный сок. Ужинать следует за три часа до сна. Пищу необходимо хорошо пережевывать, недопустимо есть на ходу.

Во время еды следует выпивать не меньше двух стаканов воды для того, чтобы уменьшить концентрацию соляной кислоты в желудке.

Что вызывает изжогу? Очень горячая и замороженная пища. Ее нужно избегать. Глотка и пищевод человека лишены терморецепторов, поэтому они слабо чувствуют температуру еды и могут получить повреждения.

Нельзя заниматься спортом раньше чем через 2 часа после еды. Также болезненные ощущения могут быть вызваны некоторыми упражнениями — наклонами, скручиванием, поворотами туловища.

Необходимо отказаться от жевательной резинки. Постоянное жевание стимулирует гиперсекрецию желудочного сока, что провоцирует повреждение эпителия ЖКТ.

Ожирение служит причиной не только изжоги и сопутствующих нарушений метаболизма, но и многих других заболеваний. Поэтому борьба с излишним весом очень важна.

Провоцировать жжение может табак. Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы от курения натощак и сразу после еды. Табак и смолы угнетают перистальтику желудка.

Очень важно выработать у себя привычку к правильному питанию и придерживаться его в течение всей жизни.

Может ли быть изжога симптомом уже существующего заболевания? Да, если ощущение жжения возникает при каждом приеме пищи вне зависимости от меню, то это причина немедленно обратиться к врачу.

Таким образом, изжога — это следствие неправильного питания или развившихся болезней. Для ее лечения и профилактики необходимо выявить продукты, вызывающие изжогу, и ограничить их количество в рационе.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector