Изжога от картошки почему

Какие продукты провоцируют изжогу?

Продукты, вызывающие изжогу, не обязательно вредные. Считается, что чувство жжения возникает, если человек злоупотребляет жареной, острой, жирной пищей. Симптом может появляться и после молока, чая, меда, некоторых фруктов и овощей, например, апельсинов или лука. Изжога сигнализирует о том, что органы пищеварения не в порядке, является предвестником заболеваний пищеварительного тракта и может привести к онкологии пищевода. Поэтому человек, который отмечает чувство жжения и тяжести «под ложечкой» после еды, должен обратиться к врачу и внимательно отнестись к ежедневному рациону. Доктора советуют избегать продуктов, которые вызывают изжогу.

Почему появляется изжога

Симптом возникает из-за повышенной кислотности желудочного сока. Этот показатель различается в зависимости от отдела желудка. Например, в нижней желудочной зоне превалирует щелочная среда, тогда как в верхней – кислотная. Прежде чем частично переваренная пища, смешанная с желудочным соком, будет эвакуирована из желудка, она должна быть нейтрализована при помощи гидрокарбонатов, который производят слизистые оболочки органа.

Концентрация соляной кислоты в желудке остается постоянной, но если ее продукция ускоряется, нейтрализовать ее не получается, кислотность желудочного сока растет.

Изжога появляется, если в организме:

  1. Нарушены механизмы продукции и нейтрализации соляной кислоты.
  2. Существует дефект сфинктера пищевода или привратника желудка.

Первый препятствует попаданию переваренной пищи из желудка обратно в пищевод, второй регулирует поступление желудочных масс в двенадцатиперстную кишку.

Симптом возникает также, если человек:

  • ведет нездоровый образ жизни;
  • плохо питается.

К изжоге приводит курение, употребление алкоголя в течение долгого времени. Образ жизни сказывается на состоянии пищеварительной системы, приводит к гастриту, язвенным заболеваниям.

Иногда изжога свидетельствует о том, что поврежден не желудок, а другие органы пищеварительного тракта, например, печень, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа. В таком случае чувство жжения сопровождается болями в животе в области больного органа.

Какие продукты вызывают изжогу чаще всего

Человек, который испытывает жжение в эпигастральной области после еды, должен знать, какие продукты вызывают изжогу, чтобы исключить их из рациона. Принято считать, что достаточно отказаться от тяжелой пищи. Но и здоровые продукты способны вызывать изжогу, поскольку содержащиеся в них кислоты, эфирные масла, фитонциды раздражают слизистые стенки пищевода и желудка, стимулируют выработку пищеварительного сока, а значит, повышают его концентрацию. Конечно, это касается в первую очередь пищи, в которой содержится много жира, острых перченых блюд, но справедливо в отношении некоторых овощей, фруктов. Бывает изжога и от зеленого чая.

Человек, который испытывает чувство жжения после еды придется отказаться от употребления:

  • кисломолочных и молочных продуктов;
  • овощей, фруктов, которые содержат большое количество органических кислот, не только цитрусовых, но и винограда, ананаса, паприки, помидоров, даже арбузов и дынь;
  • острых приправ, лука, чеснока, которые раздражают слизистую желудка и пищевода, вызывают отрыжку;
  • газированных напитков, особенно сладких, которые способствуют расслаблению сфинктера пищевода;
  • крепкого чая, кофе;
  • фаст-фуда и полуфабрикатов, в которых содержится много жира, соли, специй;
  • сладостей, сдобы, шоколада;
  • жирной, жареной пищи;
  • консервов, копченостей, солений;
  • майонеза, горчицы, даже домашних;
  • каш, сваренных на молоке, с добавлением специй, меда, сахара.

Осторожность стоит соблюдать в отношении, казалось бы, нейтральных продуктов, например, картофеля. Изжога от картошки появляется, если продукт приготовлен неправильно, например, зажарен или испечен с большим количеством масла. Причины кроются не в продукте, а в способе приготовления.

Иногда чувство жжения появляется и усиливается после продуктов, которые употребляют, чтобы погасить дискомфортные ощущения, таких, как сырой картофельный сок. Однако, если человек прибегает к народным средствам, он должен соблюдать правила, которые касаются приготовления, дозировки, часов приема. Изжога от картофельного сока может наступить, если использовать лежалый проросший картофель или пить не свежевыжатый, а вчерашний продукт. В таком случае можно вообще отравиться, потому что в картофельных клубнях накапливается солонин, очень токсичное вещество.

Что касается алкоголя или сигарет, то их следует исключить полностью. Даже бокал вина, особенно игристого, спровоцирует приступ жжения и болей.

Прежде чем вычеркивать блюдо из рациона, можно посоветоваться с гастроэнтерологом и диетологом, который подскажет, от каких продуктов бывает изжога. Также следует обратить внимание на индивидуальную реакцию организма и сопровождающие чувство жжения симптомы – наличие, характер и локализацию болей.

Разрешенные к употреблению продукты

Избавиться от изжоги возможно, если придерживаться принципов здорового питания, исключить из меню блюда, которые вызывают неприятное состояние.

В рацион включают:

  • цельнозерновые каши, сваренные на воде или нежирном молоке;
  • отварной картофель, пюре (если блюдо приготовлено на сливках, сметане, сливочном масле, скорее всего, оно спровоцирует изжогу так же, как и жареный картофель);
  • свежую зелень, базилик, петрушку, укроп;
  • супы на овощном бульоне;
  • отварные, печеные в духовке диетические сорта рыбы и мяса (к таковым относятся белая рыба, кролик, курица, индейка, нежирная говядина);
  • нежирный творог, сыры;
  • вареные яйца, белковые паровые омлеты;
  • отварные, тушеные, приготовленные на пару овощи;
  • натуральные сладости;
  • черствый хлеб, сухарики.

Большое значение играет приготовление блюд. Лучше придерживаться щадящего желудочно-кишечный тракт питания: еду отваривать, запекать, тушить, готовить на пару. Если приступы частые, желательно блюда измельчать перед употреблением или тщательно подолгу пережевывать. Надо следить за температурой еды. Слишком горячая пища, холодные блюда также вызывают изжогу, даже если они приготовлены на основе диетически правильных продуктов.

Что можно есть ограниченно

Продукты, провоцирующие изжогу, желательно исключить из ежедневного меню. Конечно, отказаться сразу от всего, перейти к здоровому питанию и соблюдению диеты бывает сложно, поэтому некоторые блюда можно употреблять в ограниченном количестве.

Например, крепкий черный кофе способствует появлению жжения в загрудинной области в первую очередь из-за большого количества кофеина. То же самое можно сказать о крепком чае – зеленом или черном.

Однако если снизить крепость заварки, приобретать кофе без кофеина или травяные чаи, можно избежать изжоги после чашечки ароматного напитка. Кофе лучше не пить натощак, а вот слабый или травяной чай с молоком подойдет к легкому питательному завтраку.

Некоторые продукты, которые вызывают чувство жжения, перед употреблением нужно термически обработать: отварить, потушить в собственном соку, приготовить на пару. Сырая паприка – достаточно грубая и тяжелая пища, но в тушеном виде, начиненная диетическим мясом, станет вкусным питательным блюдом.

Жирные продукты также провоцируют изжогу. Это касается и сала, и цельного молока.

Частое употребление алкоголя, газированных напитков, содержащих много сахара и добавок, пагубно действует на состояние пищеварительного тракта, способствует набору веса. Если человек склонен к изжоге, их придется исключить из меню, потому что даже «умеренный» бокал вина во время застолья наделает беды.

Чем лакомиться беременным, когда все нельзя

Изжогу при беременности отмечают многие женщины. Чаше всего симптом появляется еще до того, как женщина узнает, что беременна. Иногда чувство жжения проходит после 2 триместра и возвращается перед родами.

Изжога усугубляет эмоциональное состояние беременной, потому что сопровождается тошнотой, отрыжкой, кашлем. Потому продукты, вызывающие симптом, лучше исключить из рациона женщины в положении, пока не наступит улучшение.

Питанию при изжоге во время беременности уделяется много внимания, потому что рацион женщины нельзя обеднять, исключая важные продукты, например, овощи, фрукты, кисломолочку.

В меню беременной должны входить:

  • блюда из цельнозерновой муки, каши;
  • овощи и фрукты – они могут быть отварными, запеченными, приготовленными на пару;
  • нежирные мясные и рыбные блюда – от запеченного филе до супов;
  • нежирный творог и творожные блюда, например, запеканки;
  • компоты, морсы без сахара, разбавленные водой.

Нельзя исключать и десерты, которые являются истинным наслаждением для беременных женщин. Лучше выбирать натуральные сладости, например, сухофрукты, фруктовые желе, зефир, пастилу.

Одним из полезных фруктов, который понижает кислотность желудочного сока и защищает слизистые оболочки, является авокадо. Его можно есть просто так, с подсушенным цельнозерновым хлебом и отварным яйцом, и даже готовить из него здоровые вкусные десерты.

Например, мусс из авокадо и банана, приправленный сиропом агавы, подойдет сладкоежкам, которые скучают по вкусненькому. К авокадо прекрасно подходит не только банан, но и яблоко, миндаль, творог.

Читать еще:  Запор от переедания

Беременным и людям, склонным к изжоге, лучше питаться часто и понемногу, не переедать, есть последний раз как минимум за два-три часа до сна. Если приступы изжоги случаются часто, надо посетить врача-гастроэнтеролога, пересмотреть и откорректировать режим питания и образ жизни.

Продукты, вызывающие изжогу

Продуктов, вызывающих изжогу, огромное множество. Как правило, ее появление связано с нарушением работы пищеварительного тракта или со сбоем в обменных процессах.

Изжога – патологическое состояние, при котором появляется жжение или дискомфорт в грудной зоне. Эти ощущения распространяются от подложечной зоны вверх, и отдают в область гортани.

Что вызывает недуг?

Вопрос о том, какие продукты вызывают изжогу, должен ставиться во главе угла при составлении рациона питания. Эта патология вносит довольно кардинальные изменения в рацион.

Это касается не только объема порций, но и таких общих рекомендаций, как режим и длительность пережевывания пищи.

Продукты, вызывающие изжогу и, следовательно, которые нельзя есть во время обострения обладают следующими свойствами:

  • Активизируют выработку желчи и других ферментов пищеварения.
  • Повышают кислотность желудка.
  • Раздражают эпителиальные ткани в пищеварительном тракте.
  • Способствуют усилению газообразования.
  • Расслабляюще воздействуют на пищеводный сфинктер. Сфинктер – специальные клапаны желудка, которые открываются и закрываются во время приема пищи. Некоторые продукты нарушают функционирование сфинктера, что приводит к слишком медленному или неполному его закрыванию, что в свою очередь становится причиной заброса кислоты из желудка обратно в пищевод.

Таким образом, продукты, от которых бывает изжога, следующие:

  • Цитрусовые, кислые овощи и фрукты – органические кислоты, которые в них содержатся, повышают желудочную кислотность и раздражают эпителий пищевода.
  • Наваристые супы – усиливают кислотность желудочного сока.
  • Незрелые ягоды и фрукты – раздражают эпителий желудка.
  • Жирные и жареные блюда – долго перевариваются, в результате чего желчь и пищеварительные ферменты выделяются в большом количестве.
  • Кофе – расслабляет пищеводный сфинктер.
  • Газированные напитки – усиливают секрецию желудка.
  • Мята – расслабляет сфинктер пищевода.
  • Свежий хлеб и выпечка – повышает газообразование.
  • Острые блюда – раздражают эпителий желудка.
  • Шоколад – расслабляет сфинктер пищевода.
  • Фаст-фуд – из-за вредных добавок способствуют газообразованию и раздражающе воздействуют на эпителий органов ЖКТ.
  • Молочные продукты – усиливают выработку желудочного секрета.
  • Репчатый лук – раздражает оболочку пищеварительных органов.
  • Слишком горячая пища – расслабляет сфинктер пищевода.
  • Слишком холодная пища – усиливает желудочную секрецию.

Далее будут рассмотрены эти и другие продукты более подробно.

Овощи

Овощи, это кладезь витаминов, и конечно же они в обязательном порядке включаются в рацион питания, но не все они одинаково полезны при изжоге. Почему?

Тыква

После употребления этого овоща может возникать вздутие живота и колики. Тыква противопоказана при гастрите и язвенной болезни желудка.

Данный овощ обладает выраженным щелочным действием, и содержит большое количество клетчатки.

Капуста

Даже в небольших количествах этот овощ может вызвать изжогу. Она, как и тыква, содержит много клетчатки, что замедляет ее переваривание и заставляет организм выделять больше желудочного секрета. Сырая капуста полностью противопоказана, также стоит отказаться от соленой и квашеной капусты, а вот варенную или тушенную капусту употреблять можно, но небольшими порциями и с минимальным количеством соли.

Лук в сыром виде, попадая в желудок, провоцирует синтез большого количества соляной кислоты и желчи. Кроме того, в этом продукте много эфирных масел и серосодержащих веществ. Все это способствует появлению изжоги, поэтому лук, несмотря на его пользу, должен быть исключен из рациона больного, страдающего патологиями 12-персной кишки и пищевода.

Картошка

Вообще картофельный сок помогает справиться с симптомами изжоги, однако, при неправильном приеме, он может усилить эту неприятную патологию, например, сок картофеля нельзя принимать людям с низкой кислотностью желудка. Поэтому прежде чем лечить изжогу картофельным соком нужно проконсультироваться с врачом. Что касается вареной или печеной картошки, она никак не может спровоцировать изжогу, а вот жареная картошка вредна. При изжоге лучше избегать жареных блюд.

Огурцы

Огурцы могут стать причиной изжоги в том случае, если у человека повышенная кислотность желудка. Сок этого овоща содержит кислоты, которые еще более усиливают кислотность и провоцируют изжогу. Но если кислотность желудочного сока понижена, огурцы буду весьма полезны, они будут повышать кислотность желудка, и процесс переваривания пищи наладится.

Чеснок

Действие чеснока на органы пищеварения примерно такое же, как действие лука. Он также стимулирует производство желудочного сока, что влечет за собой провокацию изжоги. Особенно опасно употреблять смесь чеснока, меда, имбиря и лимонного сока натощак. Этот рецепт часто используется для профилактики вирусных заболеваний. Однако, для пищеварительной системы – это очень агрессивная смесь.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды при изжоге следует употреблять тоже очень избирательно. Некоторые из них принесут облегчение, например, ананас, а другие, напротив, вызовут неприятный симптом.

Мандарины

По поводу цитрусовых тоже все зависит от кислотности желудочного сока, при пониженной кислотности, мандарины и прочие цитрусовые будут полезны, а вот при повышенной – провоцируют появление изжоги.

В особенности мандарины противопоказаны при гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, 12-перстной кишки и язве желудка.

Цитрусовые являются кислотосодержащими фруктами, следовательно, оказывают раздражающее действие на слизистые пищеварительных органов.

Виноград

Непосредственно сам виноград вызвать изжогу не может, но он может усилить кислотность желудка за счет содержащихся в нем органических кислот, и тем самым спровоцировать проблему. Это же касается и виноградного вина, особенно если оно недостаточно хорошо отфильтровано или приготовлено из сортов винограда, которые содержат большое количество солей стронция, например, Изабелла.

Хурма

В хурме содержатся танины, которые обладают небольшой кислой реакцией, поэтому при повышенной кислотности, после употребления этого фрукта возможно появление изжоги. Если диагностирована повышенная кислотность желудка, при выборе хурмы следует отдавать предпочтение очень сладким плодам. А вот недозревшие плоды могут вызвать обострение гастрита и усиление изжоги.

Другие продукты

Не только фрукты и овощи при изжоге следует употреблять с осторожностью, другие продукты питания тоже могут стать причиной дискомфорта, и, следовательно, их употребление надо ограничивать или свести к минимуму.

Сливочное и подсолнечное масло

Сливочное и подсолнечное масло активируют кислоту в желудке, а также способствуют забросу кислого содержимого в пищевод, поэтому тоже могут быть причиной возникновения изжоги.

Жареное и жирное

Вредность жирного и жареного отрицать невозможно. Но не все знают, что данные блюда являются одними из самых сильных провокаторов изжоги.

Дело в том, что жирное и жареное содержит много транс-жиров, которые сильно тормозят процесс переваривания пищи. В результате желудок производит большее количество кислоты, она забрасывается в пищевод и появляется изжога.

Куриная печень

Печень многие века считается полезным и незаменимым продуктом. В нее входят аминокислоты, полноценные белки, витамины и микроэлементы. В куриной печени мало жира, но много белка и витаминов. Употребляя в сутки 100 грамм данного продукта, можно обеспечить организм суточной потребностью в питательных веществах. Но при язвах, гастритах и панкреатитах этот продукт противопоказан, и поэтому пренебрегая правилами диетического питания куриная печень при данных заболеваниях может стать причиной изжоги.

Читать еще:  Зуб гниет и воняет

Суп супу рознь. Далеко не все супы способны провоцировать появление изжоги. Все зависит от наваристости бульона, от ингредиентов, которые входят в суп и от многого другого.

Яйца могут вызывать изжогу только в том случае, если у человека имеется гастрит с повышенной кислотностью, желток – это достаточно тяжелая пища для желудка. Поэтому яйца рекомендуется употреблять в очень ограниченных количествах, и не натощак.

Уксус

Уксус – это кислота, и изжога от него обычное дело. Однако, не все так однозначно. Например, яблочный уксус уже много десятилетий используется как средство для борьбы с изжогой, его разводят с водой (чайная ложка уксуса на стакан воды) и принимают вовнутрь.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о продуктах, вызывающих изжогу:


Приступы могут возникать в любое время, но, если изжога является постоянным спутником, без помощи гастроэнтеролога обойтись нельзя. Как уже было сказано выше, изжога в большинстве случаев – это сигнал о неполадках в работе пищеварительной системы, которые без соответствующей диагностики и лечения купировать не получиться. Но и диета должна быть обязательно. Вот почему следует знать о продуктах, провоцирующих появление изжоги, и стараться избегать их употребления.

Список продуктов которые вызывают изжогу

Изжога – дискомфортные ощущения, проявляющиеся в виде жжения. Распространяется это жжение вверх из подложечной зоны за грудину. Длиться изжога может от нескольких секунд до нескольких часов. Врачи классифицируют симптоматику нескольких степеней тяжести:

Умеренный вид появляется раз в два-три месяца. Средней формы изжога проявляется пару раз в месяц. Тяжелая изжога мучает человека ежедневно, вызывая потерю веса, проблемы с глотанием, а порой и кровотечения. Если дискомфортное состояние сопровождается хрипотой, астматическими признаками, зловонным дыханием или проблемами в стоматологической области, это может сигнализировать о серьезных заболеваниях, в частности о ГЭР – гастроэзофагеальном рефлюксе. В свою очередь ГЭР вызывает другие недуги из-за постоянного воспаления слизистых пищевода.

Изжога, возникающая слишком часто, может свидетельствовать об онкологических заболевания желудка или пищевода. Вот почему не стоит игнорировать изжогу, а следует сразу идти на прием к врачу.

Причины, по которым появляется изжога:

  • на фоне хронических и острых заболеваний ЖКТ;
  • при физических нагрузках, связанных с интенсивными наклонами туловища вниз;
  • у совершенно здорового человека при употреблении в пищу продуктов, провоцирующих симптомы. Продукты, вызывающие изжогу, рекомендуется исключить из рациона.

Какие продукты вызывают изжогу

Продукты, которые могут провоцировать симптомы изжоги, есть в рационе каждого за исключением тех специальных лечебных диет, которые врачи назначают больным с заболеваниями ЖКТ.

Конечно, назвать полный и единый список, какие продукты вызывают изжогу, невозможно, ведь каждый человек реагирует на пищу индивидуально. Существует список, в который включены продукты, провоцирующие приступы изжоги у большого числа людей. Исключив подобную продукцию из своего рациона, можно надолго забыть о проблеме.

Примерная таблица продуктов, которые могут стать причиной, вызывающей изжогу и от которых рекомендуется отказаться:

Продукт Почему вызывают изжогу
Фрукты: апельсины, мандарины, ананасы, грейпфруты В перечисленных фруктах содержатся в больших количествах фруктовые кислоты, которые раздражают слизистую стенки желудка, провоцируя выработку большого количества желудочного сока
Специи, острая, соленая и пикантная пища: хрен, редька, лук, красный жгучий перец, чеснок, редис, мята, различные виды специй Эти продукты оказывают раздражающее действие на слизистую желудка из-за агрессивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока
Жирная пища, пикантные и острые соусы: сыры, свиное сало, орешки, копченое мясо, сало, колбасы, авокадо, жирные торты и пирожные с кремом, майонезы, кетчупы, мясо с жиром Жирные продукты и соусы нарушают пищеварительный процесс, пища долгое время не может перевариться в желудке и кишечнике, что и вызывает изжогу
Напитки газированные Кроме того, что газированные напитки сильно растягивают стенки желудка, они ослабляют сфинктер
Алкогольные напитки Употребление алкоголя провоцирует выделение огромного количества желудочного сока, одновременно раздражает стенки желудка
Кофе, сладости, сдобная выпечка: кофе, какао-напитки, булочки, блины, некоторые виды хлеба Большое количество кофеина, а также сладости действуют расслабляющее на пищеводный сфинктер, из-за этого кислота проникает из желудка в пищевод, в итоге появляется изжога от кофе
Блюда фаст-фуда: жареные пирожки и беляши, различные чебуреки, особенно с мясом, гамбургеры, картофель-фри Включают в состав множество вредных для организма транс-жиров. Известно, что транс-жиры вызывают сбои в пищеварительном процессе, являются причиной повышенного газообразования, отрыжки, повышенной кислотности в желудке

Если все же вас настиг такой симптом, то от изжоги вам помогут специальные продукты которые хорошо с ней справляются.

Симптомы изжоги

Зная, что вызывает изжогу, можно скорректировать свой рацион. Состояние, сопровождающееся изжогой, часто дополняется:

  • отрыжкой — неприятным явлением, когда газы из желудка непроизвольно попадают в рот, происходящего из-за сокращения диафрагмы (Читайте больше — о причинах отрыжки и изжоги );
  • обильным слюнотечением;
  • в некоторых случаях сильными болями жгучего характера, которые иррадиируют в левую область грудной клетки, шею;
  • ощущением «комка в горле»;
  • периодическим покашливанием;
  • осиплостью голоса.

Еще полезно ознакомиться:

Рекомендации по питанию: как избежать появления изжоги

Огромное значение имеет то, каким способом приготовлена еда. Тем, кого мучает изжога, лучше есть вареную, тушеную или запеченную пищу, от жареных блюд желательно отказаться, особенно во время обострения.

Разрешено включить в меню такие блюда:

  • рис и гречка, сваренные на воде;
  • вареная, печеная картошка;
  • большое количество зелени – петрушки, базилика, укропа;
  • супчики и бульоны, сваренные на постном мясе;
  • рыба вареная или запеченная в фольге в духовом шкафу;
  • мясо индейки, говядины, кролика, курицы;
  • творог и сыр – низкокалорийные, обезжиренные;
  • вареные яйца;
  • запеченные фрукты и овощи, тушеный картофель, морковь, свекла, кабачки и тыква;
  • зефир, кисель и желе.

Правила поведения при частой изжоге: как избавиться от симптомов

Если соблюдать приведенные ниже несложные правила, можно без проблем избежать неприятных приступов, а при обострении – облегчить их:

  1. Если в течение дня пить небольшими порциями воду, уменьшится количество пищеварительных ферментов в желудке.
  2. Кушайте маленькими порциями 5-6 раз в день. Поужинав, не идите сразу в постель. При положении лежа содержимое из желудка выбрасывается в пищевод, отсюда и жжение. Пройдитесь, погуляйте, займитесь домашними делами. Ужин должен быть за 2-3 часа до отхода ко сну.
  3. Диета при частом проявлении жжения включает правильную кулинарную обработку продуктов питания – блюда лучше тушить, варить, запекать.
  4. Важную роль играет температура блюд – еда должна быть теплой. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу.
  5. Определите те продукты, которые вызывают жжение именно у вас, откажитесь от них.
  6. Курение, алкоголь нарушают работу пищеварительного тракта, секреторную деятельность желудка, провоцируя изжогу.
  7. Необходимо хорошо прожевывать каждый кусок – тщательно пережеванная еда облегчает работу желудка.

К какому врачу обращаться при чувстве жжения

При обнаружении такого симптома, как чувство жжения под ложечкой, необходимо проследить за своим состоянием. Если это разовое проявление, необходимо подкорректировать свой рацион. Если же изжога появляется регулярно, следует записаться на прием к гастроэнтерологу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Дополнительно гастроэнтеролог может порекомендовать прием у диетолога, который подберет подходящую индивидуальную диету.

Продукты, вызывающие изжогу

Изжога – это патологическое состояние, характеризующееся появлением дискомфорта или жжения в загрудинной области. Неприятные ощущения при этом распространяются вверх от подложечной зоны и отдают в гортань. Согласно статистике, 16–18 % населения планеты сталкивается с проявлениями данной патологии чаще одного раза в неделю. Более того, около 3–4 % жителей развитых стран испытывают изжогу ежедневно.

Читать еще:  Отрыжка с привкусом яйца

Причины возникновения изжоги

Зачастую появление изжоги сигнализирует о развитии заболеваний пищеварительного тракта или о нарушении обмена веществ. Факторами, провоцирующими возникновение патологического процесса, могут стать:

  • наличие лишнего веса, отложение жира в области живота;
  • переедание;
  • гастрит (воспалительное поражение эпителиальных тканей желудка);
  • нарушения в работе ЖКТ, возникающие после проведения хирургических вмешательств;
  • панкреатит (воспалительное поражение тканей поджелудочной железы);
  • образование песка и камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • наличие язвенных образований на слизистом эпителии желудка;
  • онкологические заболевания ЖКТ;
  • диспепсия желудка (нарушение функций этого органа, возникающее на фоне депрессии, эмоционально-психических нагрузок и нервных расстройств);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (нарушение в работе организма, характеризующееся попаданием содержимого желудка в пищевод сквозь нижний пищеводный сфинктер).

Тем не менее изжога может появляться и у полностью здоровых людей. В подобных ситуациях причиной развития патологического процесса становится неграмотный подход к составлению рациона.

Какие продукты вызывают изжогу?

Появление изжоги могут провоцировать пищевые продукты, обладающие следующими свойствами:

  • активизирующие выработку пищеварительных ферментов, желчи;
  • повышающие уровень кислотности желудочного сока;
  • раздражающие эпителиальные ткани пищеварительного тракта;
  • способствующие повышенному газообразованию;
  • расслабляющие пищеводный сфинктер.

В эту группу входят:

  • цитрусовые фрукты, помидоры, кислые ягодные и фруктовые соки, томатный сок (содержат органические кислоты, раздражающие эпителий пищевода, повышающие кислотность желудочного сока);
  • наваристые бульоны (провоцируют повышение кислотности желудочного сока);
  • недозрелые сырые ягоды и фрукты (вызывают раздражение эпителиальных тканей желудка);
  • слишком жирные продукты, жареные блюда (долго перевариваются, способствуя активному выделению желчи и пищеварительных ферментов);
  • кофе и другие напитки с высокой концентрацией кофеина (расслабляют пищеводный сфинктер, стимулируют выработку пищеварительных соков);
  • газированные напитки (стимулируют желудочную секрецию);
  • мята и кулинарные изделия из нее (расслабляют пищеводный сфинктер);
  • свежая выпечка, хлебобулочные изделия, сладости и другая высокоуглеводная рафинированная пища (создает благоприятную для размножения бактерий среду и способствует повышенному газообразованию);
  • острые специи, соусы с их добавлением (раздражают слизистый эпителий желудка и пищевода, стимулируют выработку пищеварительных ферментов);
  • шоколад и шоколадные десерты (расслабляют мышцы сфинктера);
  • хот-доги, гамбургеры, сухарики, картофель фри, чипсы, макаронные изделия быстрого приготовления и другой фастфуд (содержат вредные жиры и добавки, раздражающие эпителиальные ткани ЖКТ, способствующие повышенному газообразованию);
  • репчатый лук (содержит вещества, раздражающие оболочку пищеварительного тракта);
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира (способствуют выработке желудочного сока);
  • чересчур горячие блюда (раздражают эпителиальные ткани пищевода, расслабляют сфинктер) и ледяная пища (долго переваривается, способствуя повышению желудочной секреции).

Наряду с этим, причиной изжоги может стать злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют расслаблению мышц сфинктера, раздражают эпителий желудка и пищевода, повышают синтез желудочного сока. Чаще всего изжога появляется на фоне употребления красных вин, пива и шампанского.

Картофельный сок при изжоге: как принимать, помогает ли сырая картошка и почему, может ли быть изжога от напитка, отзывы о применении

Изжога — чувство жжения за грудиной, возникающее вследствие заброса желудочного содержимого в пищевод. Это наиболее характерный симптом многих заболеваний пищеварительной системы. Часто больные недооценивают значение изжоги — игнорируют неприятные ощущения или при незначительной выраженности лечат самостоятельно. Это опасно осложнениями и усугублением симптоматики.

Избежать изжоги и предупредить ее появление в дальнейшем возможно только при комплексном подходе к лечению. Терапия включает в себя диету, рациональное питание, прием лекарственных препаратов, назначенных врачом.

В качестве дополнения к основному лечению гастроэнтеролог может рекомендовать сокотерапию. В отличие от свежих овощей и фруктов соки легче усваиваются и перевариваются за 10-15 минут, а их энергетические запасы используются для питания и восстановления органов ЖКТ. Особенно хорошо помогает от изжоги сок картофеля.

Химический состав, микроэлементы и характеристика картофельного сока

Химический состав картофеля отличается в зависимости от сорта, условий выращивания, зрелости клубней, сроков и условий хранения.

В таблице приведены средние показатели содержания пищевых веществ на 100 мл сока из картофеля:

Органические кислоты 0,2 г
Пищевые волокна 1,4 г
Вода 78,6 г
Зола 1,1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг
бета-каротин 0,02 мг
Витамин В1, тиамин 0,12 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,07 мг
Витамин В4, холин 11 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,3 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,3 мг
Витамин В9, фолаты 8 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота 20 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,1 мг
Витамин Н, биотин 0,1 мкг
Витамин К, филлохинон 1,9 мкг
Витамин РР, НЭ 1,8 мг
Ниацин 1,3 мг
Макроэлементы
Калий, K 568 мг
Кальций, Ca 10 мг
Кремний, Si 50 мг
Магний, Mg 23 мг
Натрий, Na 5 мг
Сера, S 32 мг
Фосфор, Ph 58 мг
Хлор, Cl 58 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al 860 мкг
Бор, B 115 мкг
Ванадий, V 149 мкг
Железо, Fe 0,9 мг
Йод, I 5 мкг
Кобальт, Co 5 мкг
Литий, Li 77 мкг
Марганец, Mn 0,17 мг
Медь, Cu 140 мкг
Молибден, Mo 8 мкг
Никель, Ni 5 мкг
Рубидий, Rb 500 мкг
Селен, Se 0,268 мкг
Стронций, Sr 9,28 мкг
Фтор, F 30 мкг
Хром, Cr 10 мкг
Цинк, Zn 0,36 мг
Цирконий, Zr 3,03 мкг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1,3 г
Глюкоза (декстроза) 0,6 г
Сахароза 0,6 г
Фруктоза 0,1 г
Незаменимые аминокислоты 1,81 г
Заменимые аминокислоты 1,042 г
Насыщенные жирные кислоты 0,176
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,166 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,335 г

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофельного сока

Энергетическая ценность картофельного сока составляет 77 ккал. В 100 мл содержится:

  • белков — 2 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 16,3 г.

Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофельном соке

Картофельный сок обеспечивает клетки и ткани ферментами и элементами, в которых нуждается организм, при этом доносит их в доступном для усвоения виде.

Природа щедро наделила картофель полезными веществами и макроэлементами. Кроме традиционных белков, жиров и углеводов клубни содержат широкий ряд витаминов:

  • Витамин А (бета-каротин) нормализует обмен веществ, нейтрализует окислительное действие свободных радикалов, повышает защиту слизистых, ускоряет регенерацию тканей.
  • Витамин В1 (тиамин) необходим для нормального протекания процессов развития и роста, поддержания здоровья нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, щитовидной железы.
  • Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене жиров, белков и углеводов, поддерживает производство энергии и репродуктивные функции, способствует насыщению крови кислородом.
  • Витамин В3 (ниацин) снижает концентрацию холестерина в крови, расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию, поддерживает здоровое состояние кожи.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) активизирует образование гормонов надпочечников, принимает участие в обменных процессах, замедляет старение.
  • Витамин В6 (пиридоксин) приводит в норму липидный обмен, защищает организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, повышает работоспособность мозга, улучшает память и настроение, обеспечивает надлежащую работу печени.
  • Витамин В9 (фолаты) принимает активное участие в процессах роста и развития иммунной и кровеносной систем, регулирует обмен пуринов, аминокислот, увеличивает физическую и умственную работоспособность.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) ускоряет регенерацию тканей, принимает участие в синтезе коллагена и стероидных гормонов, способствует депонированию гликогена в печени, восстанавливает функции щитовидной железы, стимулирует отделение желчи.
  • Витамин Е (альфа-токоферол) препятствует свободнорадикальным реакциям, повышает прочность и эластичность капилляров, блокирует выработку плохого холестерина, нормализует питание и сократительную способность сердечной мышцы.
  • Витамин Н (биотин) приводит в норму микрофлору кишечника, препятствует ломкости волос и ногтей, активизирует работу желудка и кишечника, важен для сухожилий.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector