Лучшие продукты от запора

10 продуктов, которые избавят от запора

Среди множества патологий, которым стал подвержен человек, все дальше удаляющийся от природного образа жизни, на первом месте стоит запор. Запор не является болезнью, скорее патологическим состоянием, но если не предпринимать мер по его устранению, то он переходит в хроническую форму, а это уже прямой путь к заболеваниям.

Дело в том, что от состояния кишечника напрямую зависит иммунитет человека, и если это состояние плачевно, то устойчивость организма к болезням резко снижается. Кроме того, хронические запоры со временем приводят к заболеваниям самого кишечника. Так, онкологи связывают постоянный рост заболеваемости раком толстой кишки среди жителей стран с развитой экономикой именно тем, что как раз в этих странах люди больше всего подвержены запорам. Почему? Из-за погрешностей питания, а именно из-за преобладания рафинированной, термически обработанной пищи.

Предлагаем вам топ-10 продуктов, которые при их регулярном употреблении гарантированно избавят от запора.

1. Вода

И это не шутка. Хроническое обезвоживание – одна из самых частых причин запора. Плотные, сухие каловые массы с трудом продвигаются по кишечнику, кроме того, при постоянной нехватке воды кишечник становится атоничным, вялым, перистальтика его снижена. Так образуется каловый застой, иначе говоря, запор. Для того чтобы его предотвратить, каждый день нужно выпивать достаточное количество чистой воды. Рассчитать это количество просто: на 1кг массы тела должно приходиться не менее 25мл воды в день. Таким образом, человеку весом в 65кг необходимо выпивать чуть более полутора литров воды ежедневно – не правда ли, это недорогое слабительное?

2. Чернослив

Человеку, страдающему запорами, рекомендуется съедать ежедневно 100-150г чернослива. Это поистине безотказное средство, мягкого действия, вкусное и притом полезное, так как чернослив содержит в себе массу необходимых для организма веществ. Употреблять чернослив в качестве лекарства от запора лучше в чистом виде, не размачивая, не отваривая, без сахара и прочих добавок.

3. Отруби

Отруби это оболочка зерна, которая удаляется при его обработке. Стремясь улучшить вкус и вид изделий из муки, люди стали удалять жесткую оболочку зерна, а после выяснилось, что без нее белый хлеб и булки хотя и вкуснее и привлекательнее выглядят, но при этом являются едва ли не главным запорообразующим продуктом. Людям с атонией кишечника изделия из очищенной муки противопоказаны. Можно покупать хлеб с отрубями, а можно приобретать отдельно отруби, которые продаются в диетических отделах крупных продуктовых магазинов, и понемногу добавлять в пищу: в выпечку, салаты, супы.

4. Капуста

Свежая капуста так же, как и отруби, содержит большое количество клетчатки, иначе называемой целлюлозой. Клетчатка не переваривается в организме, но способствует усилению перистальтики кишечника и продвижению по нему пищевого комка. Прекрасным послабляющим средством является салат на основе капусты с говорящим названием «Метла». Кроме собственно капусты, в его состав входят свежая морковь и свекла. Нашинкуйте эти овощи в произвольном соотношении, приправьте ложкой подсолнечного масла и солью – и вы получите исключительно полезный, вкусный салат, который избавит вас от запора.

5. Яблоки

Яблоки, помимо целлюлозы, содержат вещество, благоприятно действующее на кишечную функцию и способствующее выведению шлаков наружу – пектин. О пользе яблок написаны трактаты, и не последнее место в списке целительных свойств этих фруктов занимает побуждение кишечника к очистке. Популярная английская поговорка гласит: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен», тем самым явно намекая как раз на это свойство.

6. Кефир и натуральный йогурт

Кисломолочные продукты, особенно кефир и/или натуральный йогурт, обязательно должны быть включены в рацион людей, склонных к запорам. Эти продукты относятся к пребиотикам – веществам, способствующим жизнедеятельности правильной микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает нормальную функцию кишечника, в том числе своевременное и легкое избавление от отходов. Важнейшим условием эффективности является натуральность продукта, так как «мертвая» кисломолочная продукция с длительным сроком хранения этих преимуществ лишена.

7. Кофе

Как ни странно, но кофе, войну с которым время от времени объявляют диетологи, отнюдь не лишен полезных свойств, и одно из них – профилактика запоров. Механизм действия кофе в этом случае складывается из его способности тонизировать организм, в том числе кишечник, а также способствовать отходу желчи из желчного пузыря, которая, в свою очередь, оказывает слабительное действие. Однако следует учесть, что вышеперечисленные качества справедливы только в отношении натурального свежесваренного кофе.

8. Дыня

Слабительные свойства дыни настолько сильны, что, несмотря на ее восхитительный вкус и массу полезных составляющих, диетологи советуют употреблять ее в небольших количествах и желательно отдельным приемом пищи, ни с чем не смешивая. Обусловлено такое мощное действие тем, что дыня содержит и целлюлозу, и пектин, и так же, как кофе, способствует отхождению желчи.

Когда на свежие дыни не сезон, можно обойтись сушеными, правда, их действие несколько слабее.

9. Листовая зелень

Листовая зелень – это очень, очень полезно, и для кишечника в первую очередь. Собственно, листовая зелень – это сплошная клетчатка плюс минералы. Когда диетологи исследовали кавказских долгожителей, они обратили внимание на то, что те употребляют в пищу много зелени, и вообще традиционное застолье представителей кавказских народов немыслимо без блюда свежей зелени, возможно, поэтому запорами они страдают значительно реже. Петрушка, укроп, базилик, кинза, тархун, листья и стебли сельдерея – все это должно ежедневно присутствовать в рационе, причем именно в свежем, термически необработанном виде и большом количестве.

10. Ревень

Это полезное растение почему-то незаслуженно забыто в нашей кухне, а ведь так было не всегда. Стебли ревеня содержат большое количество полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, а также антрагликозиды – соединения, которые при попадании в организм усиливают перистальтику кишечника. Компот из ревеня исстари применялся как эффективное слабительное средство, с целью предотвращения запоров у детей в детское меню обязательно включались блюда из ревеня.

Все перечисленные выше продукты лучше всего действуют тогда, когда их применяют регулярно, а не время от времени. Это не значит, что нужно их принимать одновременно все сразу, но один-два из них обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Помимо слабительного действия, все они насыщают организм жизненно необходимыми веществами. Благодаря мягкости воздействия на организм их можно использовать для лечения запоров у детей, беременных женщин и ослабленных болезнью людей, в отличие от медикаментозных препаратов они не имеют побочных эффектов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Самые эффективные продукты от запора

Запором называют затрудненное выведение из организма каловых масс, а также отсутствие стула на протяжении суток и более. Это состояние является одной из самых распространенных физиологических проблем современных людей. Хоть об этой деликатной проблеме и не принято говорить в обществе, отмахнуться от нее не получится, так как хронические запоры вызывают общую интоксикацию организма и могут спровоцировать развитие многих серьезных заболеваний.

Причинами запоров чаще всего бывают составляющие неправильного образ жизни: несбалансированное питание, постоянное переутомление, гиподинамия и стрессы. В связи с этим запоры называют «болезнью цивилизации». Разумеется, такое состояние лучше всего предупреждать, но если вы уже столкнулись с запором, с ним нужно активно бороться. Причем клизмы и различные слабительные препараты – это уже радикальные меры, а самым эффективным и при этом абсолютно безопасным средством является сбалансированная диета и употребление правильно подобранных продуктов при запорах у взрослых.

Каким должно быть питание при запорах?

Если вас настиг запор, первое, что следует сделать, – это немедленно перейти в режим сбалансированного питания:

  • откажитесь от копченой, жирной и жареной пищи, отдавая предпочтение отварным и тушеным продуктам, а также блюдам, приготовленным на пару или запеченным в духовке;
  • постарайтесь значительно снизить употребление соли, простых углеводов и мясных блюд;
  • питайтесь дробно (часто и небольшими порциями), соблюдая 3-х часовой перерыв между приемами пищи;
  • пейте ежедневно 1,5-2 литра обычной негазированной воды;
  • откажитесь от алкогольных напитков.
Читать еще:  Изжога в пищеводе чем лечить

Так какие продукты есть при запоре? Прежде всего, в вашем рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, а также молочные продукты.

Какие продукты есть при запоре?

Предлагаем вам список натуральных и при этом эффективных продуктов от запора:

  • Зелень помогает быстро справиться с запорами. Ежедневно добавляйте в пищу листья салата, укроп, сельдерей, базилик и кинзу – и вам удастся избежать этой крайне неприятной проблемы.
  • Пользу фруктов и овощей при запорах сложно переоценить. Наиболее ценными в этом плане являются следующие овощи: морковь, свекла и капуста (белокочанная, брокколи, морская). Из фруктов диетологи рекомендуют употреблять при запоре абрикосы, яблоки и бананы.
  • Сухофрукты и компоты из них должны стать частыми гостями на вашем столе, так как они помогают улучшить моторную деятельность кишечника, активизируя процесс очищения организма от ненужных «отходов».
  • Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на пищеварительную систему и улучшают состояние микрофлоры кишечника. Слабительные свойства кефира известны давно, и он является одним из самых популярных продуктов от запора.
  • Жидкие вегетарианские супы легко усваиваются организмом, стимулируя работу органов ЖКТ. Для большего эффекта можете добавлять в такие блюда немного оливкового масла.
  • Отруби не случайно считаются одним из самых эффективных продуктов от запора – попадая в пищеварительный тракт, они разбухают и воздействуют на стенки кишечника, стимулируя его сокращение и способствуя выводу из него каловых масс.
  • В списке продуктов от запора одну из первых позиций по праву занимают каши из цельных круп. Особенно полезны гречневая, овсяная и ячневая каши, а также каша, сваренная из бурого риса.
  • Употребление рыбьего жира, сметаны, сливочного и растительного масла способствует ускорению продвижения каловых масс по кишечнику.

Эффективные продукты при запоре у детей

Грамотно составленная диета и правильно выбранные продукты при запоре у детей способны решить все проблемы ЖКТ без помощи лекарственных препаратов.

Лечение запора у ребенка следует начинать с введения в его рацион овощей, фруктов, ягодных и фруктовых соков. Они должны занимать порядка 50% всего рациона. Ограничьте те продукты, которые вызывают запор: сдобу, макаронные изделия, белый рис, пельмени и другие полуфабрикаты.

Продукты, которые следует давать ребенку при запоре, не сильно отличаются от продуктов при запорах у взрослых. Такая диета включает в себя следующие группы продуктов:

  • продукты с обволакивающим действием, которые помогают пище проскальзывать в нижние отделы ЖКТ (рыбий жир и растительные масла);
  • продукты, улучшающие перистальтику кишечника и увеличивающие объем каловых масс (отруби, фрукты и овощи);
  • богатые калием продукты, необходимые организму для хорошей работы мускулатуры кишечника (сухофрукты, бананы, печеный картофель, перловая и овсяная каши);
  • кисломолочные продукты, прежде всего, свежий кефир перед сном (он содержит бифидобактерии, которые содействуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике и подготавливают его к опорожнению).

Напитки от запора

Достаточно часто причиной затруднения дефекации становится обезвоживание организма или загрязнение его токсинами и шлаками, поэтому употребление большого количества обычной воды при запорах помогает кишечнику быстрее избавиться от ненужных каловых масс. Возьмите за правило по утрам натощак выпивать 1 стакан теплой воды с небольшим количеством лимонного сока – так вы активизируете работу пищеварительной системы и поможете организму очистить кишечник от вредных веществ.

В течение дня пейте свежеприготовленные морсы, натуральный молотый кофе, зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Все эти напитки стимулируют функциональность кишечника.

Будет еще лучше, если вы не поленитесь приготовить специальные напитки от запоров:

  • Настой красной рябины с чайной ложкой меда, выпитый натощак, активизирует работу кишечника и помогает ему с легкостью выполнять свои функции.
  • Отвар ромашки поможет вам избавиться от таких проблем, как вздутие живота и газообразование. Для приготовления этого напитка 1 ст.л. ложку высушенных цветков ромашки залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут и пейте по полстакана перед едой.

Лучшие слабительные продукты при запорах

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Читать еще:  Отрыжка с привкусом яйца

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете . Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием :

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Продукты питания при запоре

Одной из главных причин возникновения запоров считается неправильное питание. Частое употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, редкие приемы пищи, недостаточное количество жидкости рано или поздно приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. Проблему длительного отсутствия стула можно временно устранить при помощи специальных лекарственных препаратов. Но гораздо более эффективным, простым и безопасным способом восстановления работы кишечника является изменение образа жизни и питания. Существуют продукты от запора, ежедневное употребление которых стимулирует кишечную перистальтику и обеспечивает правильную консистенцию каловых масс.

Рекомендованные при запорах продукты питания

Людям, имеющим проблему задержки стула, необходимо придерживаться лечебной диеты № 3, которая направлена на активизацию кишечной моторики, снижение процессов брожения и газообразования. Выбор продуктов при запоре у взрослого человека проводится с учетом типа и причины функционального нарушения работы ЖКТ. В случае атонии кишечника рекомендуется не слишком измельченная пища, богатая грубыми растительными волокнами. При спастических запорах требуется более щадящая диета. Фрукты и овощи следует употреблять в вареном состоянии в виде пюре, чтобы избежать механического раздражения рецепторов кишечных стенок. При наличии спазмов в кишечнике полезны жиры и масла, способствующие расслаблению его стенок.

Важно: При запорах, несмотря на некоторые ограничения, питание должно оставаться сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, включать все необходимые витамины и минералы.

Фрукты и овощи

Основу рациона человека, столкнувшегося с проблемой запоров, должны составлять фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Употреблять их предпочтительнее в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, то применяют приготовление на пару, запекание или варку.

Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. Это способствует усилению перистальтики и формированию кала мягкой консистенции, который впоследствии без труда продвигается в прямую кишку.

Из фруктов и овощей рекомендуется делать свежевыжатые соки, готовить пюре, первые блюда, салаты, запеканки и др. Справиться с проблемой нерегулярного стула помогут следующие продукты:

  • морковь, свекла, брюква, белокочанная и другие виды капусты;
  • дыня, тыква;
  • огурцы, помидоры, кабачки, перец, редис;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • яблоки, сливы, абрикосы, киви;
  • цитрусовые.

Крупы и хлебобулочные изделия

К продуктам, содержащим в составе много клетчатки, помимо овощей и фруктов относятся хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия с отрубями и крупы. При отсутствии регулярного стула каши из круп необходимо готовить на воде с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов. К наиболее полезным злаковым продуктам с клетчаткой при запорах относятся:

Читать еще:  Манометрия пищевода как делают

Важно: К продуктам, помогающим от запоров, относятся растительные масла. Их добавление в салаты или каши оказывает желчегонное и обволакивающее действие, размягчает и облегчает продвижение каловых масс.

Мясо и рыба

При запорах рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы. Они должны быть богаты соединительной тканью, которая плохо переваривается в кишечнике и действует аналогично клетчатке, механически стимулируя перистальтику. На их основе можно готовить бульоны, варить супы с добавлением круп и овощей либо просто отваривать или тушить. Мясо и рыба являются необходимой едой при запорах, так как позволяют обеспечить организм нужным количеством белка.

Кисломолочные продукты

Очень полезны при нарушении работы кишечника кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительные процессы, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и обмена веществ. К ним относятся:

Особенности диеты у детей при запоре

Запоры являются довольно распространенным явлением и среди детей. Малыш рождается с не полностью развитой пищеварительной системой, и любые погрешности в питании могут закончиться для него нарушением работы ЖКТ.

Определяющими факторами для того, какие продукты можно есть детям при запоре, являются возраст и самочувствие ребенка. Если такое нарушение случилось у малыша на грудном вскармливании, то мама должна пересмотреть свой рацион и включить в него больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. Учитывая, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать аллергию у маленького ребенка, к их выбору нужно подходить с осторожностью. У детей на искусственном вскармливании запоры могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости или неправильным подбором молочной смеси. В этих ситуациях их нужно допаивать водой или переводить на другую смесь.

К продуктам от запора для детей от одного года и старше относятся:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • компоты из сухофруктов;
  • кефир, йогурт;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • салаты из овощей с растительным маслом;
  • свежевыжатые овощные соки;
  • ржаной хлеб или хлеб с отрубями;
  • супы на овощных бульонах;
  • овсяная и гречневая каша.

Важно: Перед тем как лечить запор у ребенка при помощи диеты или лекарств необходима консультация наблюдающего его педиатра.

Самые эффективные продукты от запора

Запором называют затрудненное выведение из организма каловых масс, а также отсутствие стула на протяжении суток и более. Это состояние является одной из самых распространенных физиологических проблем современных людей. Хоть об этой деликатной проблеме и не принято говорить в обществе, отмахнуться от нее не получится, так как хронические запоры вызывают общую интоксикацию организма и могут спровоцировать развитие многих серьезных заболеваний.

Причинами запоров чаще всего бывают составляющие неправильного образ жизни: несбалансированное питание, постоянное переутомление, гиподинамия и стрессы. В связи с этим запоры называют «болезнью цивилизации». Разумеется, такое состояние лучше всего предупреждать, но если вы уже столкнулись с запором, с ним нужно активно бороться. Причем клизмы и различные слабительные препараты – это уже радикальные меры, а самым эффективным и при этом абсолютно безопасным средством является сбалансированная диета и употребление правильно подобранных продуктов при запорах у взрослых.

Каким должно быть питание при запорах?

Если вас настиг запор, первое, что следует сделать, – это немедленно перейти в режим сбалансированного питания:

  • откажитесь от копченой, жирной и жареной пищи, отдавая предпочтение отварным и тушеным продуктам, а также блюдам, приготовленным на пару или запеченным в духовке;
  • постарайтесь значительно снизить употребление соли, простых углеводов и мясных блюд;
  • питайтесь дробно (часто и небольшими порциями), соблюдая 3-х часовой перерыв между приемами пищи;
  • пейте ежедневно 1,5-2 литра обычной негазированной воды;
  • откажитесь от алкогольных напитков.

Так какие продукты есть при запоре? Прежде всего, в вашем рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, а также молочные продукты.

Какие продукты есть при запоре?

Предлагаем вам список натуральных и при этом эффективных продуктов от запора:

  • Зелень помогает быстро справиться с запорами. Ежедневно добавляйте в пищу листья салата, укроп, сельдерей, базилик и кинзу – и вам удастся избежать этой крайне неприятной проблемы.
  • Пользу фруктов и овощей при запорах сложно переоценить. Наиболее ценными в этом плане являются следующие овощи: морковь, свекла и капуста (белокочанная, брокколи, морская). Из фруктов диетологи рекомендуют употреблять при запоре абрикосы, яблоки и бананы.
  • Сухофрукты и компоты из них должны стать частыми гостями на вашем столе, так как они помогают улучшить моторную деятельность кишечника, активизируя процесс очищения организма от ненужных «отходов».
  • Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на пищеварительную систему и улучшают состояние микрофлоры кишечника. Слабительные свойства кефира известны давно, и он является одним из самых популярных продуктов от запора.
  • Жидкие вегетарианские супы легко усваиваются организмом, стимулируя работу органов ЖКТ. Для большего эффекта можете добавлять в такие блюда немного оливкового масла.
  • Отруби не случайно считаются одним из самых эффективных продуктов от запора – попадая в пищеварительный тракт, они разбухают и воздействуют на стенки кишечника, стимулируя его сокращение и способствуя выводу из него каловых масс.
  • В списке продуктов от запора одну из первых позиций по праву занимают каши из цельных круп. Особенно полезны гречневая, овсяная и ячневая каши, а также каша, сваренная из бурого риса.
  • Употребление рыбьего жира, сметаны, сливочного и растительного масла способствует ускорению продвижения каловых масс по кишечнику.

Эффективные продукты при запоре у детей

Грамотно составленная диета и правильно выбранные продукты при запоре у детей способны решить все проблемы ЖКТ без помощи лекарственных препаратов.

Лечение запора у ребенка следует начинать с введения в его рацион овощей, фруктов, ягодных и фруктовых соков. Они должны занимать порядка 50% всего рациона. Ограничьте те продукты, которые вызывают запор: сдобу, макаронные изделия, белый рис, пельмени и другие полуфабрикаты.

Продукты, которые следует давать ребенку при запоре, не сильно отличаются от продуктов при запорах у взрослых. Такая диета включает в себя следующие группы продуктов:

  • продукты с обволакивающим действием, которые помогают пище проскальзывать в нижние отделы ЖКТ (рыбий жир и растительные масла);
  • продукты, улучшающие перистальтику кишечника и увеличивающие объем каловых масс (отруби, фрукты и овощи);
  • богатые калием продукты, необходимые организму для хорошей работы мускулатуры кишечника (сухофрукты, бананы, печеный картофель, перловая и овсяная каши);
  • кисломолочные продукты, прежде всего, свежий кефир перед сном (он содержит бифидобактерии, которые содействуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике и подготавливают его к опорожнению).

Напитки от запора

Достаточно часто причиной затруднения дефекации становится обезвоживание организма или загрязнение его токсинами и шлаками, поэтому употребление большого количества обычной воды при запорах помогает кишечнику быстрее избавиться от ненужных каловых масс. Возьмите за правило по утрам натощак выпивать 1 стакан теплой воды с небольшим количеством лимонного сока – так вы активизируете работу пищеварительной системы и поможете организму очистить кишечник от вредных веществ.

В течение дня пейте свежеприготовленные морсы, натуральный молотый кофе, зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Все эти напитки стимулируют функциональность кишечника.

Будет еще лучше, если вы не поленитесь приготовить специальные напитки от запоров:

  • Настой красной рябины с чайной ложкой меда, выпитый натощак, активизирует работу кишечника и помогает ему с легкостью выполнять свои функции.
  • Отвар ромашки поможет вам избавиться от таких проблем, как вздутие живота и газообразование. Для приготовления этого напитка 1 ст.л. ложку высушенных цветков ромашки залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут и пейте по полстакана перед едой.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector