От хурмы пучит живот

Может ли от хурмы болеть желудок

Хурма является лакомством, которое не только вкусно, но также очень полезно. В её составе есть огромное количество витаминов и других необходимых человеку веществ, среди которых можно выделить кальций, магний, железо, фосфор. Этот продукт оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Очень часто хурму употребляют для профилактики простудных заболеваний. Трудно найти человека, который бы не любил этот фрукт. Но не все знают, что от хурмы может болеть желудок, а также то, как есть её правильно, чтобы не возникало неприятных последствий.

Чем опасен продукт

С первого взгляда может показаться, что хурма — безобидное лакомство. Она очень вкусная, полезная, довольно часто её дают детям. Но важно помнить, что этот продукт нужно употреблять в пищу правильно, ведь он может вызвать тяжёлые недуги или болевые ощущения в организме даже полностью здорового человека.

Наиболее опасен персимон (хурма) своей способностью вызывать сильные боли в органах пищеварения вплоть до образования непроходимости кишечника тяжёлой стадии.

Провоцирующим фактором является наличие большого количества танинов в мякоти плода, которые придают ему характерного вяжущего вкуса. В результате смешивания желудочного сока с танинами образуется клейкое вещество, которое застывает вместе с кусочками фрукта и перекрывает просвет кишечника, вызывая его непроходимость. Для решения данной проблемы врачи довольно часто прибегают к оперативному вмешательству. Иногда такие камни, или фитобезоары, как их называют медики, рассасываются самостоятельно, но чаще единственным спасением для человека становится проведение операции. Процесс развития этих сгустков сопровождается тошнотой, а также болью в органах желудочно-кишечного тракта.

Чрезмерное употребление персимона противопоказано для:

  • пациентов, перенёсших операции на брюшной полости или желудке, особенно имеющих спайки после хирургического вмешательства;
  • беременных женщин;
  • людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • людей, страдающих запорами;
  • детей до десяти лет.

В каждом отдельном случае лучше проконсультироваться с врачом о возможности употребления, а также допустимом количестве применяемого в пищу плода, во избежание появления болевых ощущений или других неприятных последствий. Людям, страдающим на диабет данный фрукт противопоказан, так как он повышает уровень сахара в крови.

Как употреблять персимон правильно

Употребление персимона в пищу очень полезно для желудка, но только в небольших количествах. Не стоит есть более, чем 2-3 штуки в день, особенно людям с противопоказаниями. Чрезмерное превышение суточной нормы персимона в рационе человека приводит к плохому самочувствию и возникновению болевых ощущений.

Любителям хурмы нужно запомнить правила её употребления:

  1. Шкурку фрукта нельзя употреблять в пищу, так как в ней много вредных веществ, провоцирующих боль и развитие камней в желудочно-кишечном тракте.
  2. Следует есть только спелые плоды, так как в зелёных находится большое количество танинов.
  3. Хурма, съеденная в сочетании с продуктами, имеющее высокое содержание белков, такими как рыба и морепродукты, приводит к появлению болей и образованию камней. Поэтому лучше избегать такого сочетания в меню.
  4. Не рекомендуется есть персимон натощак, так как танины и пектины в составе его мякоти препятствуют нормальному функционированию органов пищеварения. Эти компоненты склеивают остатки еды, в результате чего образовываются комки, вызывающие болевые ощущения.
  5. Детям, не достигшим трехлетнего возраста запрещается вводить в рацион это лакомство. Оптимальный возраст, при котором можно начинать употреблять фрукт без последствий для организма — 10 лет.
  6. Для того чтобы получить максимум пользы от употребления персимона необходимо следить за тем, чтобы плоды были спелыми, сочными и свежими.

Как правильно выбрать персимон

Важно внимательно относиться к выбору персимона, не покупать первый попавшийся. Так как от недозрелых или недостаточно свежих плодов возникают боли в органах пищеварения, следует выбирать только лучшие из них.

Выбирая хурму, убедитесь, что она соответствует следующим требованиям:

  1. Кожица гладкая и достаточно твёрдая.
  2. Мякоть имеет полужидкую консистенцию, словно желе. В таких плодах находится максимальное количество полезных веществ и минимум танинов.
  3. Спелый продукт имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет.
  4. На кожуре не должно быть тёмных точек.
  5. Листочки спелого фрукта имеют коричневый цвет.

От правильного выбора хурмы зависит качество питания и здоровье организма в целом. Если периодически употреблять это лакомство после основного принятия пищи в разумных количествах, то оно станет дополнительным источником полезных элементов и отличного настроения. А главное — от неё не сможет заболеть желудок.

Про изжогу

Многие люди страдают от такой проблемы, как вздутие живота. Во время обращения к врачу, пациенты жалуются на скопление газов, надувание живота, незначительные болезненные ощущения и тяжесть. Все эти процессы в большинстве случаев связаны с неправильным питанием. Поэтому каждый должен знать, какие продукты вызывают вздутие живота.

Компоненты, вызывающие метеоризм

Вздутие живота или метеоризм — часто встречающиеся проблемы затрагивающие кишечник. Специалисты долго изучали ее и выяснили, что к большому скоплению газов ведут продукты, в состав которых входят олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Это все те компоненты, которые тяжело переваривать желудку. При длительном переваривании они вызывают брожение в пищеварительном тракте и выступают в качестве благоприятной среды для развития патогенной флоры. Все эти процессы ведут к повышенному газообразованию.

Полностью исключать продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота исключать нельзя, ведь они помогают прочистить организм и снабдить его пребиотиками. Также углеводы отвечают за осмотический баланс кишечного тракта. И если их ограничить, то может возникнуть запор или, наоборот, диарея.

Продукты, вызывающие вздутие живота, принято подразделять на несколько групп:

  • фруктозу. Она входит в состав фруктов, меда, сиропов;
  • лактозу. Ее еще называют молочным сахаром;
  • фруктаны. Находятся в чесноке, луке, пшенице;
  • полиолы. Входят в состав подсластителей: сорбита, косточек от фруктовых и ягодных культур;
  • галактаны. В данную группу входят соя и бобовые культуры.

Такие продукты не надо исключать из рациона. Достаточно их только ограничить.

Продукты, которые требуют ограничения в употреблении

Многие люди знают, что главной причиной метеоризма является неправильное питание. Чтобы предотвратить повторение неприятных ощущений, стоит соблюдать строгую диету.

В рационе должны быть ограничены продукты, вызывающие скопление газов. Список запрещенной пищи основывается на:

  • овощных культурах: любых видах капусты, луке-порей, репе, редьке, редисе, спарже, свекле, картофеле с большим количеством крахмала;
  • бобовых культурах: всех типах гороха, чечевице, фасоли, сое;
  • грибах и дрожжах, кефире;
  • орехах и сухофруктах: фисташках, кешью, финиках, инжире, кураге, черносливе, изюме;
  • продукции, которая богата лактозой. Сюда относят молоко, мороженое, шоколад, мягкие сорта сыров, творог и йогурт, сметану, соусы и крема;
  • напитках с добавлением молока или сливок, спиртном, киселе на основе крахмала, кофе и цикории, кефире, квасе, газированной воде, концентрированных соках;
  • фруктовых и ягодных культурах: абрикосах, нектаринах, персиках, экзотических фруктах, ежевике и черешни, арбузе, сливе и хурме, яблоках и грушах;
  • крупах и макаронных изделиях: перловке, манной каше, пшенице и ячмене, свежей выпечки;
  • приправах и специях: майонезе, кетчупе, чесноке;
  • жареных и отварных яйцах;
  • полуфабрикатах: пельменях и варениках, пирожках, блинах;
  • консервах, копченостях, соленьях, маринадах, варенье
  • мясных блюдах;
  • сладостях: меде, патоке, сахаре и сахарозаменителе, мармеладе, джеме, желе.

Чтобы вздутие и метеоризм в кишечнике прошли, диета подразумевает их ограничение. Некоторые продукты полностью запрещают к употреблению, но это все зависит от проявляющихся симптомов и наличия заболеваний.

Группа Продукты которые нельзя употреблять при вздутии
Овощи
  • любые сорта капусты, независимо от способов приготовления;
  • лук-порей и шалот;
  • репа, редька, редис, дайкон;
  • бамбия и агава;
  • спаржа и артишоки;
  • свекла, брюква и ботва в любом виде;
  • картофель из-за высокого уровня крахмала.
Бобовые
  • все виды гороха;
  • чечевица, фасоль, нут;
  • соевые бобы и продукты из них – тофу, соевое молоко, пасту мисо и т.д.
Грибы и дрожжи
  • грибы в любом виде;
  • все продукты, в состав которых входят дрожжи, от теста до кефира.
Орехи и сухофрукты
  • финики и инжир;
  • фисташки и кешью;
  • курага, чернослив, изюм и урюк.
Продукты, богатые лактозой
  • молочные сорта мороженого и шоколада;
  • мягкие сыры, творог, йогурт, сметану и сливки;
  • соусы и крема на их основе;
  • все виды молока, от сгущенки до сухого.
Фрукты и ягоды
  • абрикосы, нектарины и персики;
  • экзотику вроде гуавы, папайи, манго;
  • ежевику и черешню;
  • арбуз;
  • сливы и хурму;
  • яблоки и груши.
Напитки
  • с добавлением молока или сливок;
  • вся алкогольная продукция;
  • кисель, из-за крахмала;
  • кофе и цикорий;
  • кефир и кумыс;
  • квас и воды с газацией;
  • концентрированные соки.
Крупы и макаронные изделия
  • перловку и манку;
  • рожь, пшеницу и ячмень;
  • булгур;
  • выпечку на их основе, особенно свежую.
Мясо
  • все жирные сорта и жилистые части.
Полуфабрикаты
  • пельмени и вареники;
  • пирожки;
  • манты и позы.
Яйца
  • жареные;
  • отваренные до полной готовности.
Консервы, копчености, соленья, маринады и варенья
Приправы и специи
  • майонез;
  • сальса и кетчуп;
  • чеснок.
Сладости
  • патока и мед;
  • сахар и сахарозаменители;
  • мармелад, джем и желе.
Читать еще:  Париет и омез различия

Полезные блюда, которые необходимы при газообразовании

Любая диета подразумевает не только ограничение вредной продукции, но и включение блюд, которые помогут быстрее восстановиться.

Если пациенту порекомендовали продукты от вздутия живота, список будет выглядеть следующим образом:

  • овощные культуры: тыква, помидоры, стручковый перец, морковь, зеленый лук, салат, пастернак и сельдерей;
  • мясные блюда постного характера из говядины, телятины, индейки, курицы без кожи, кролика;
  • блюда из нежирных сортов рыбы;
  • продукция без лактозы: твердые сыры, молочная сыворотка, рисовое молоко;
  • безглютеновые крупы: гречка, рис, кукуруза, овсянка;
  • фруктовые и ягодные культуры: цитрусовые, виноград, малина, черника, клубника, бананы, киви и дыня;
  • напитки: зеленый чай, травяные отвары, нежирные бульоны, какао без молока, укропная и огуречная водичка:
  • яйца, которые изготовлены всмятку, или один белок;
  • приправы и специи: лавровый лист, тмин, петрушка и укроп, чесночное масло;
  • сладости: галеты, кленовый сироп.

Чтобы понижать повышенное газообразование, упор надо сделать на питьевой режим. В первые дни надо выпивать по 8 стаканов чистой воды без газов.

Всю еду следует отваривать или отпаривать. Повышать количество газов могут жареные и жирные блюда, поэтому их полностью исключают из меню до тех пор, пока организм полностью не восстановится.

Продукты от газообразования и вздутия живота можно друг с другом сочетать. Например, в обеденное время съедать небольшую порцию гречки и отварного постного мяса.

Запивать чаем или полезными отварами советуют не во время принятия пищи, а после завершения трапезы через 10-15 минут. Таким образом, пища лучше усвоиться.

Рекомендации по правильному питанию

Как только пациент выяснил, от каких продуктов у него вздутие живота происходит, необходимо составить рацион. Чтобы правильное питание было направлено на уменьшение газов, следует придерживаться некоторых советов.

  1. Образовать большое скопление газов могут сырые овощи и фрукты. Поэтому их лучше давать в обработанном виде: запекать, отпаривать или отваривать.
  2. Усиливать перистальтику могут растительные масла. Поэтому при приготовлении салатов их лучше заправлять подсолнечным или оливковым маслом.
  3. Способствовать появлению газообразования могут жареные блюда. Поэтому их полностью убирают из рациона.
  4. Продукты против вздутия живота будут полезны только тогда, если их не станут запивать подслащенными напитками.
  5. Снижать вздутие и метеоризм может хлеб, который полежал больше двух дней. Свежую выпечку нельзя есть.
  6. Увеличить количество газов могут бобовые культуры. Но не всем под силу от них отказаться. Чтобы избежать вздутия, бобы надо предварительно замочить в воде и дождаться того момента, когда они набухнут.
  7. Приводить к метеоризму могут трудно усваиваемые продукты, съеденные на ночь. К данной группе относят рыбу, яйца, мясо и грибы.
  8. Воду надо принимать за 20-30 минут до потребления пищи.
  9. Кушать необходимо маленькими порциями, но часто. Не забывать о тщательном пережевывании.
  10. Отказаться от жевательных резинок и курения.
  11. Не пить напитки из трубочек.
  12. Помогут преодолеть проблему не только правильно подобранные продукты от вздутия живота, но и здоровый образ жизни. Он должен заключаться в отказе от вредных привычек, выполнении физических упражнений и занятиях спортом.
  13. Избегать стрессовых ситуаций.
  14. Можно вести дневник по питанию. Необходимо записывать все то, чтобы было съедено в течение дня. Это поможет определить продукт, на который своеобразно реагирует кишечник.

Когда человек знает, от каких продуктов бывает вздутие живота, проблему становится устранить легче, чем это казалось.

Кому хурма может навредить

Ценность хурмы — это витамины (А, С, Р, группа витаминов В), сахароза и глюкоза, минеральные вещества (йод, магний, калий, железо, кальций, марганец), клетчатка и пищевые волокна, содержание яблочной и лимонной кислоты.

Будет уместно вспомнить народную мудрость — всё хорошо в меру.

Вредит ли Хурма детям?

Большое опасение и растерянность у родителей вызывает вопрос — можно ли добавлять в меню ребёнка хурму и в каком возрасте? По этому вопросу существует много мнений, но в одном большая часть детских медиков и специалистов по питанию схожи — они советуют не давать малютке на первом году жизни этот продукт по ряду причин.

Так как хурма содержит огромное количество дубильных (вяжущих) веществ это может плачевно сказаться на перистальтике детского кишечника, вызвать непроходимость.

Кроме того, хурма считается продуктом, который вызывает аллергию у детей, поэтому в меню детей этот плод можно вводить только после годовалого возраста и только малыми частями.

По рекомендациям врачей, некоторым деткам, имеющим такие заболевания как сахарный диабет, склонность к увеличению веса, страдающим запорами употребление хурмы в любом виде категорически противопоказано. Не лишним будет для сомневающихся родителей проверить кровь малыша на содержание в ней показателя сахара. Это либо успокоит, либо заставит родных отказаться от хурмы, не смотря на её богатейший витаминный состав.

Малышам, которым нельзя употреблять хурму чтобы пополнить организм витаминами, достаточным количеством каротина, витамина С, микроминералами можно предложить более безопасное решение из фруктов — яблоки, морковь, тыкву; из овощей — цветную капусту, брокколи.

Терпкий вкус недоспелой хурмы не нравится детям, поэтому взрослые стараются сварить из неё компот или добавить её в молоко. Этого делать нельзя. Во-первых, при варке восстанавливается тёрпкость, а при добавлении молока может произойти расстройство кишечника и вызвать понос у ребёнка.

Только обязательный контроль со стороны родных всех проявлений функций организма малыша — его стул, наличие аллергических высыпаний, состояние его аппетита могут сказать точно, стоит давать ему этот продукт или исключить на некоторое время из рациона.

Если врач выявит противопоказания для употребления хурмы, родители должны будут исключить её из меню на ближайшие годы, а включить в рацион можно будет после повторных анализов крови и состояния здоровья ребёнка.

Кому вредна Хурма

При всём своём привлекательном и манящем внешнем виде, хурма не настолько безобидна, как кажется при первом взгляде. Зная о её богатом витаминном составе, многие люди считают, что этот плод должен непременно попасть на их стол. Некоторые из них, руководствуясь своими знаниями о его богатом пищевом и энергетическом составе, не догадываются о том, что есть категория людей, которым хурма может нанести непоправимый вред.

Основная опасность, которая связана с этим продуктом, прежде всего, касается людей, склонных к кишечной непроходимости. Особенно противопоказана хурма тем, кто перенёс операции на кишечнике. Присутствие высокой концентрации танинов, ввиду которых плод имеет вяжущий вкус, способствует образованию камней из пищевых волокон, которые называются безоарами или желудочными камнями.

Опасность их образования состоит в том, что скапливаясь в шарообразные комки, вступая в химическую реакцию с желудочным соком, они цементируются и могут закрыть проход в кишечнике, вызвать, тем самым, непроходимость и привести к непоправимым последствиям. Некоторым пациентам может повезти, и камни смогут рассосаться самостоятельно, но другим придётся лечь под нож хирурга.

В будущем, пациенты, которые перенесли операции на кишечнике, будут подвержены такому негативному факту, как снижение активности кишечника. Спайки соединительной ткани, которые появятся в результате операции, также, могут отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Конечно, все эти предостережения не говорят о том, что нужно совсем отказаться от употребления хурмы, важно соблюдать предельную осторожность — не есть недозрелые плоды, ограничивать количество до одного плода в сутки или нескольких дней. Чтобы избежать угрозы, таящейся в недоспелом плоде хурмы, нужно придерживаться некоторых правил при её выборе:

  • Чем больше полосок на поверхности ягоды, тем она слаще.
  • Шкурка должна быть целой и гладкой, а мякоть сочной, желеобразной.
  • Цвет плода должен быть ярко-оранжевый, а листья слегка подсушённые.
  • Если ягода побита чёрными точками, скорее всего, плод находится на стадии порчи. Помните, употреблять нужно только спелые и неиспорченные плоды!
Читать еще:  Препараты из индии от гепатита с

Вред Хурмы для беременных

Есть категория людей, которые услышав о пользе того или иного фрукта, стараются пополнить в одночасье запасом витаминов свой организм, поедая его большое количество. К таким можно отнести беременных женщин. Руководствуясь благими намерениями по отношению к своему будущему чаду, они желают быстро накопить витамины и съедают по несколько штук оранжевых ягод. Это вредно и для будущей мамы и для малыша.

Оранжевый цвет хурмы говорит о наличии в ней бета-каротина, что может вызвать аллергические реакции.

Большое количество глюкозы и фруктозы может спровоцировать повышение сахара в крови, это может навредить плоду.Кроме того, мамочкам, которые следят за своей фигурой и желают после родов не испортить её, нужно не забывать о том, что хурма калорийный продукт — в нём 67 ккал на 100 гр. Для одного плода это не много, но съедая несколько штук в день, это уже критично.

Важно помнить о правильности употребления этого удивительного плода и кормящим матерям, ведь пища, поступающая в её организм, с молоком поступает ребёнку. Неконтролируемое количество некоторых продуктов, в том числе и хурмы, может иметь плохие последствия для малыша.

Чрезмерное употребление сладких ягод может спровоцировать у новорожденного аллергические высыпания — диатез. Этот недуг, если его вовремя не вылечить, может перейти в хроническую форму, а это у мальчиков может приобрести в будущем форму псориаза.

Так как хурму нельзя совмещать с молоком, лучше мамам, которые кормят грудью, вообще отказаться от употребления хурмы.

Женщинам, склонным к запорам, также, нужно лимитировать её употребление. Не стоит употреблять хурму на пустой желудок, это может вызвать вздутие живота, тяжесть в желудке и диарею.

Группа риска

Существует ограниченная категория людей, которым врачи категорически не рекомендуют употреблять хурму — это люди, страдающие сахарным диабетом. 25% в составе спелого плода относится к легкоусвояемым сахарам — глюкозе и фруктозе, поэтому её употребление может спровоцировать повышение сахара в крови. Лицам, имеющим диагноз — сахарный диабет второго типа, которые должны соблюдать низко-углеводную диету, особенно опасно употребление хурмы.

Причина диабета 2 типа — плохая переносимость углеводов, которые попадают в организм вместе с пищей. Диета с ограничением углеводов в рационе способствует быстрому понижению сахара в крови.

В хурме много вяжущих веществ, которые ведут к неправильному их обмену и могут усугубить проблему людей, страдающих ожирением. Особенно высока калорийность сушёной хурмы — 245 ккал на 100 гр продукта, поэтому желающим сбросить лишние килограммы не стоит ею соблазняться.

Строго настрого запрещено употреблять хурму людям, у которых заболевания почек и мочевого пузыря особенно, на стадии обострения. Калий, находящийся в её составе, способен спровоцировать частое мочеиспускание, это станет дополнительной нагрузкой на выделительную систему организма.

Стоматологи, опасаясь за здоровье зубов своих пациентов, советуют после каждого приёма в пищу хурмы полоскать рот или чистить зубы, так как дубильные кислоты, находящиеся в её составе, приводят к кариесу. Как говорится: «Бережёного — Бог бережёт», поэтому, если мы хотим быть здоровыми, радоваться жизни, достаточно соблюдать некоторые правила, формирующие понятия о здоровой и полезной пище.

То, что на первый взгляд кажется нужным и полезным, в будущем может создать для организма человека боль и разочарование. Любите себя, выбирайте безопасные продукты, и каждый прожитый день будет дарить вам счастье.

Может ли от хурмы болеть желудок

Хурма является лакомством, которое не только вкусно, но также очень полезно. В её составе есть огромное количество витаминов и других необходимых человеку веществ, среди которых можно выделить кальций, магний, железо, фосфор. Этот продукт оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Очень часто хурму употребляют для профилактики простудных заболеваний. Трудно найти человека, который бы не любил этот фрукт. Но не все знают, что от хурмы может болеть желудок, а также то, как есть её правильно, чтобы не возникало неприятных последствий.

Чем опасен продукт

С первого взгляда может показаться, что хурма — безобидное лакомство. Она очень вкусная, полезная, довольно часто её дают детям. Но важно помнить, что этот продукт нужно употреблять в пищу правильно, ведь он может вызвать тяжёлые недуги или болевые ощущения в организме даже полностью здорового человека.

Наиболее опасен персимон (хурма) своей способностью вызывать сильные боли в органах пищеварения вплоть до образования непроходимости кишечника тяжёлой стадии.

Провоцирующим фактором является наличие большого количества танинов в мякоти плода, которые придают ему характерного вяжущего вкуса. В результате смешивания желудочного сока с танинами образуется клейкое вещество, которое застывает вместе с кусочками фрукта и перекрывает просвет кишечника, вызывая его непроходимость. Для решения данной проблемы врачи довольно часто прибегают к оперативному вмешательству. Иногда такие камни, или фитобезоары, как их называют медики, рассасываются самостоятельно, но чаще единственным спасением для человека становится проведение операции. Процесс развития этих сгустков сопровождается тошнотой, а также болью в органах желудочно-кишечного тракта.

Чрезмерное употребление персимона противопоказано для:

  • пациентов, перенёсших операции на брюшной полости или желудке, особенно имеющих спайки после хирургического вмешательства;
  • беременных женщин;
  • людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • людей, страдающих запорами;
  • детей до десяти лет.

В каждом отдельном случае лучше проконсультироваться с врачом о возможности употребления, а также допустимом количестве применяемого в пищу плода, во избежание появления болевых ощущений или других неприятных последствий. Людям, страдающим на диабет данный фрукт противопоказан, так как он повышает уровень сахара в крови.

Как употреблять персимон правильно

Употребление персимона в пищу очень полезно для желудка, но только в небольших количествах. Не стоит есть более, чем 2-3 штуки в день, особенно людям с противопоказаниями. Чрезмерное превышение суточной нормы персимона в рационе человека приводит к плохому самочувствию и возникновению болевых ощущений.

Любителям хурмы нужно запомнить правила её употребления:

  1. Шкурку фрукта нельзя употреблять в пищу, так как в ней много вредных веществ, провоцирующих боль и развитие камней в желудочно-кишечном тракте.
  2. Следует есть только спелые плоды, так как в зелёных находится большое количество танинов.
  3. Хурма, съеденная в сочетании с продуктами, имеющее высокое содержание белков, такими как рыба и морепродукты, приводит к появлению болей и образованию камней. Поэтому лучше избегать такого сочетания в меню.
  4. Не рекомендуется есть персимон натощак, так как танины и пектины в составе его мякоти препятствуют нормальному функционированию органов пищеварения. Эти компоненты склеивают остатки еды, в результате чего образовываются комки, вызывающие болевые ощущения.
  5. Детям, не достигшим трехлетнего возраста запрещается вводить в рацион это лакомство. Оптимальный возраст, при котором можно начинать употреблять фрукт без последствий для организма — 10 лет.
  6. Для того чтобы получить максимум пользы от употребления персимона необходимо следить за тем, чтобы плоды были спелыми, сочными и свежими.

Как правильно выбрать персимон

Важно внимательно относиться к выбору персимона, не покупать первый попавшийся. Так как от недозрелых или недостаточно свежих плодов возникают боли в органах пищеварения, следует выбирать только лучшие из них.

Выбирая хурму, убедитесь, что она соответствует следующим требованиям:

  1. Кожица гладкая и достаточно твёрдая.
  2. Мякоть имеет полужидкую консистенцию, словно желе. В таких плодах находится максимальное количество полезных веществ и минимум танинов.
  3. Спелый продукт имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет.
  4. На кожуре не должно быть тёмных точек.
  5. Листочки спелого фрукта имеют коричневый цвет.

От правильного выбора хурмы зависит качество питания и здоровье организма в целом. Если периодически употреблять это лакомство после основного принятия пищи в разумных количествах, то оно станет дополнительным источником полезных элементов и отличного настроения. А главное — от неё не сможет заболеть желудок.

Читать еще:  Ромашка от метеоризма

Комплекс на фоне метеоризма.

Форумчанам привет.
Может кто подскажет, кто избавился от метеоризма?! Что бы ни съела- постоянно пучит живот. Уже 7 лет так и живу. Выработался даже комплекс при знакомстве с мужчинами. Я не могу пойти на свидание. Посиделки в кафе для меня просто ад. Как жить с мужчиной? Как ездить на отдых? Постоянный дискомфорт в животе. Ходила в разные клиники. Ответ один- ничего страшного. Это все на эмоциональном уровне. Попейте кефирчику, мезим и все пройдет. Так и хочется завыть белугой. А на диете сидеть- это всегда одни каши и все вареное. Фрукты вообще есть не могу- становлюсь шариком. А из чего тогда получать витамины?? Что делать?! Замкнутый круг. Врач нашел только загиб желчного пузыря.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Светлана Филиппова

Психолог, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Коротина Светлана Юрьевна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Анастасия Сергеевна Шихалеева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Кузьмин Иван Иванович

Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Волков Роман Леонидович

Психолог, Психоаналитический терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Вероника Викторовна Добросельская

Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Денисова

Психолог, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Некрасова Наталия

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

А как же Вы на работе много часов проводите?

В животе ураган – принимай эспумизан

Вам к врачу. Не хватает фермента, который расщепляет всю эту ***.

и никто ничего))) ТОлько раздельное питание поможет

Мне помогла смена рациона, нужно подбирать постепенно что не дает такого эффекта. Ну и конечно исключить проблемы с кишечником, дисбактериоз, может еще что-то, может еще какие анализы сдать.

По поводу фруктов – я их ем только на завтрак и на пустой желудок. В течение дня, я их не ем, так как меня тоже начинает пучить. Причем, я не ем фрукты даже, если на обед возьму только салат. Перестала есть хлеб с супом или салатом. И вообще стараюсь не мешать разные продукты, а есть все раздельно. Проблема прошла сама собой!

Похожие темы

Автор, скорее всего Вы сочетаете несочетаемые продукты- мясо или рыбу с хлебом, картошкой, макаронами. Убийственный эффект дают бутерброды с колбасой или курицей. Правильно тут советуют насчет раздельного питания, посмотрите в интернете. Пукать Вы будете, но реже и вонять не будет.

Злые вы. Сами не сталкивались.
Автор. 1. Газировку отставить. Майонезные салаты отставить. (Можно немножко и свежайшие.) 2. Фрукты немножко и только до полудня. 3. Чай заменить ветрогонными травами. По возможности ПИТЬ ВОДУ. 4. На самый худой конец — не каждый же день Вы ходите на свидания, в кафе на посиделки и ездите на отдых — спасаться углем. Удачи.

Если предположить, что ваш врач прав и болячек нет, а все на уровне психосоматики, то принято считать метеоризм является следствием таких факторов как:
Зажатость.
Страх потерять значимое или оказаться в безвыходном положении. Беспокойство о будущем.
Нереализованные идеи.

Спасибо большое за советы.В течение всего времени методом проб и ошибок стараюсь подбирать продукты.Когда как,время от времени то лучше,то обострение..

А как же Вы на работе много часов проводите?

В животе ураган – принимай эспумизан

Могу посоветовать самый действенный способ – утром натощак выпивайте чайную ложку оливкового масла и все. увидите, как скоро перестанете страдать этой фигней.

Могу посоветовать самый действенный способ – утром натощак выпивайте чайную ложку оливкового масла и все. увидите, как скоро перестанете страдать этой фигней.

Найди такого же парня-пердуна как и ты и будет вам счастье!

Пердите на здоровье, это не вредно.

Найди такого же парня-пердуна как и ты и будет вам счастье!

Могу посоветовать самый действенный способ – утром натощак выпивайте чайную ложку оливкового масла и все. увидите, как скоро перестанете страдать этой фигней.

синдром нервного кишечника или раздраженного кишечника.не лечится(

Попробуйте не есть хлеб. Вообще все мучное исключите.
Воды побольше. Никаких газировок.

синдром нервного кишечника или раздраженного кишечника.не лечится(

Тоже с этим борюсь. Помогают таблетки активированного угля, 4-6 таблеток после обеда. Совершенно исключила алкоголь, особенно пиво. Каждый день пью активиа, или подобные йогурты, мясо ем по минимуму, стараюсь есть больше отварной свеклы, моркови, никаких мясных копченостей. Ещё пишут, что сладкое – конфеты, шоколад, сладкий чай вызывают такой эффект, стараюсь употреблять меньше, но сладкое очень люблю, поэтому трудно. Главная причина – в постоянном нервном напряжении, в хронических стрессах, в перегрузках на работе, и в недостатке физической нагрузки, двигательной активности. Раньше, когда сидела в декрете и занималась детьми, понятия не имела о таких проблемах, теперь – чем дольше сижу на работе и чем больше работаю – тем хуже ситуация с кишечником.

Может Вы не правильно едите, в смысле заглатываете воздух при попадании пищи в рот. Например, поднося ложку с супом ко рту и делая глоток, совершаете его на вдохе и получается заглатываете воздух. Курите? Если “да”, то где-то читала, что от этого тоже метеоризм может быть. Жвачку жуете? Тогда тоже воздух заглатывается. Может просто сглатываете автоматически, типа, как неуоторые ногой болтают или локон наматывают на палец не замечая даже этого, ибо сосредоточены на чем-то другом? Последите за собой. Может сидите не с прямой спиной, а вся перекрученная, скукошенная так, что пища не может свободно по кишкам перемещаться, т.к. все сдавлено внутри. Походите на занятия по танцу живота – очень способствует улучшению перистальтики. Делайте скручивания разные из йоги для позвоночника, тоже моторику кишечника улучшает.

Страдала такой же проблемой. Сейчас даже вспомнить страшно. Идите в поликлинику, сдайте биохимию , сходите к гастроэнтерлогу- врачам жалуйтесь на свою проблему без стеснений. Вот что помогло мне
– прием про писанных мне лекарств (помню только энтерол и рикоцен-рд – это своего рода отруби)
– просыпаетесь утром, почистили зубы и выпили стакан воды на тощав, минут через 20 завтрак
– во время еды не пить, и не пить ранее чем через 30 минут (ни чай ни воду ничего), а вот до еды за 20 минимум стакан воды и воду пейте часто в промежутках
– не зашла тыкайте воздух во время еды
– откажитесь от сахара, пакетированных соков, Мартини, пива, газировок, чипсы, шоколадок, фастфуда и сочетаний в еде типа картошка или макароны, рис с мясом, суп плюс второе, или второе или перое плюс чай с булочкой- забудьте
– если пьете молоко в чистом виде- откажитесь в пользу кефира, простокваши и ряженки
– не пейте черный чай на пустой желудок и кофе.
– старайтесь не есть персики, сливы, хурму, яблоки
– ничего жаренного и острого- только на пару, тушеное и вареное, сырые овощи так де вызывают газы
Кушайте часто и маленьки порциями, углеводы до 15:00-16:00, далее только белок (никаких голодовок, кушать не менее чем за 3-4 часа до сна но не много и только рыбу, нежирное мясо, морепродукты, кефир обезжиренный и тд, никаких яблок
Вообще откажитесь от фруктов кроме киви(не более 2-х шт в день, апельсина в качестве перекус но не на голодный желудок и грейпа)
Съедайте две столовые ложки в день овсяных отрубей (можно добавлять в кефир)
После того, как наладите питание и вс вышеперечисленное войдет в привычку, сделайте пару раз очистительную клизму (не больше), плюс врач попишет вам какие-то препараты.
Занимайтесь хотя бы дома дома йогой, качайте пресс.
И помните, в норм любой человек ежедневно выпускает газы , особенно во сне, наладите пищеварени обязательно, главное сходите к врачу эт несложно

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector