Отрыжка съеденной пищей

Отрыжка едой: причины, симптомы и диагностика, правила питания при подобных проявлениях

Принцип возникновения отрыжки достаточно прост. Когда желудок сокращается, а кардиальный клапан открыт, определенная часть съеденного поднимается к полости рта, к горлу. Иными словами — это явление минимальной рвоты, которое происходит без усилий за счет того, что избыточное число воздуха изгоняется из желудка.

Особенности отрыжки могут рассказать о причине, приведшей к ней. Так, если отрыгивание происходит с выделением кислого привкуса, это свидетельствует об образовании среды с обильным содержанием в ней желудочного сока. Если кислота чрезмерная, то свидетельствовать она может об увеличении кислотности желудка либо о нехватке в желудочном соке соляной кислоты. Горечь при отрыжке демонстрирует проникновение в желудок из двенадцатиперстной кишки желчи.

Гнилостный запах отрыжки вызван разложением пищи, которая находится в желудке длительное время при пониженном уровне кислотности. Также данная разновидность выхода воздуха может свидетельствовать о том, что началось зарождение рака, язвы. Отрыжка систематического характера, вызванная едой, требует консультации специалиста, серьезного обследования, должной терапии.

Причины и симптомы

Наиболее часто отрыжка едой после приема пищи может возникать из-за патологий верхних отделов ЖКТ. Та пища, которая здесь находится, пребывает на начальном этапе длительного пути по системе пищеварения. Именно она наиболее подвергается влиянию судорожных антиперистальтических движений стенок мышц.

Также процесс срыгивания может быть вызван рядом случаев:

  1. Нарушением пищеварительной системы
    Возможность пищевода транспортировать пищу — процесс сложный и длительный, он управляется вегетативной НС. Каждая съеденная порция еды движется за счет пищеводных волн.
    Поэтому привести к неприятному проявлению могут такие нарушения:
    • проходимость пищевода, его деформация;
    • стойкий спазм НПС, который мешает пище продвигаться;
    • сужение пищевода (стеноз);
    • эзофагит;
    • образование дивертикулы.
  2. Проблемы с желудком
    Направляться пище к двенадцатиперстной кишке могут помешать опухоли привратника, рубцы, повышенная кислотность желудка. На этой почве отрыжка едой способна происходить из-за:
    • повышенного внутри брюшины давления, приводящего к обратному выпячиванию части желудка в грудную клетку через отверстие в диафрагме;
    • опущения желудка;
    • гастрита, язвы;
    • чрезмерного количества желудочной слизи, которая затрудняет удержание пищи, вызывает тяжесть.
  3. Проблемы с кишечником
    Первая и главная причина — кишечная непроходимость, которая вызывает обратный ход пищи, тошноту, срыгивания, икоту, порой рвоту. Существует механическая и динамическая непроходимость. Первый вид возникает из-за заворота (сжимания) кишечных петель. Сопровождается сбоем кровообращения, впоследствии омертвением области кишечника. Второй вид обусловлен продолжительным спазмом кишечника, иногда его параличом, причиной чему могут послужить нервно-мышечные нарушения.
  4. Нервно-мышечные сбои
    Проведенные физиологические наблюдения свидетельствуют о том, что расстройства моторики органов пищеварения напрямую зависят от иннервации. Когда нарушена передача нервных импульсов, сбой дает также работа разных отделов ЖКТ. Часто страдает сфинктер, он кардинально расслабляется, может наступить даже его полная недостаточность. К такому проявлению приводит блуждающий нерв, опоясывающий желудок, пищевод. На этом фоне развивается отрыжка сразу же, когда человек примет порцию еды.

Диагностика

Для постановки верного диагноза, пациент проходит ряд обследований. Для этого потребуется прием гастроэнтеролога. Для начала врач изучает полученные сведения о течении недуга, условиях жизни человека, перенесенных заболеваниях. Далее определяются симптомы, которые сопровождают главную проблему, продолжительность проявления, промежуток между отрыжками.

После этого будут назначены лабораторные исследования:

  • анализ крови общий;
  • анализ кала на выявление в нем кровяных вкраплений;
  • кровь на биохимию;
  • копрограмма;
  • УЗИ;
  • колоноскопия;
  • ФГДС.

Аспекты правильного питания

Для того, чтобы побороть неприятный симптом в виде тошноты, комка в горле, отрыжки, требуется налаживание питания.

Исключить из рациона необходимо такую продукцию:

  • мороженое;
  • лук;
  • капусту;
  • виноград;
  • яблоки;
  • чеснок;
  • груши;
  • напитки, воду с газом;
  • бобовые;
  • пищу быстрого приготовления;
  • кисломолочные продукты;
  • изделия хлебобулочных комбинатов.

При уменьшении либо полном отказе от продуктов этого перечня в разы снизятся проявления, более того появляется возможность совсем избавиться от нее.

Не менее важным аспектом является правильное потребление блюд.

Требуется следовать таким правилам, которые снизят появление неприятного симптома:

  • Кушать средними порциями.
  • Пить кофе, чай только в теплом виде.
  • Прием пищи должен быть размеренным, не сопровождаться эмоциональными разговорами, отвлечениями на посторонние дела.
  • После трапезы не ложиться отдыхать, а вести активную деятельность.
  • Употреблять только свежие, качественные продукты.
  • Отказаться от никотина, быть умеренным в спиртном.

Отрыжка пищей: устранение симптома при помощи традиционной и народной медицины, профилактика

После употребления еды у большинства здоровых людей возникает отрыгивание пищи. Оно порой сопровождается выходом через рот неприятного запаха, привкуса, срыгивания. Когда процесс происходит единожды, причин для тревоги нет. А вот постоянная отрыжка тем более с болевыми ощущениями должна лечиться путем употребления назначенной врачом терапии.

Медицинские методы

После прохождения обследования, получения результатов анализов, доктор назначает человеку препараты, среди которых выделяют следующие медикаменты:

  • Противомикробные: Фуразолидол, Сульгин. Помогают преодолеть тяжесть в желудке, сводят на нет частый выход воздуха.
  • Мотилиум, Церукал направлены на борьбу с проблемами нарушения питания, устраняют данный недуг, приводя к нормальной работе ЖКТ.
  • Мезим, Активированный уголь, Фестал применяются при сбоях в работе пищеварительной системы, устраняют неприятные проявления после съеденного, особенно чрезмерного употребления пищи.

Народные средства

Среди народных способов лечения, когда отрыжка, либо срыгивание пищей возникает часто, следует выделить:

  • масло гвоздики, принимается по капель 2 раза в день;
  • козье молоко используется по 200 мл после каждого приема пищи;
  • 0,5 ч. л. измельченного корня аира употребляется до еды.

Стоит понимать, что любой препарат, будь то фармацевтический медикамент либо народный метод лечения, можно принимать только после назначения его врачом. Следует выяснить причину возникновения симптома. Отрыжка пищей может быть связана с несоблюдением правил приема еды, нарушениями потребления блюд, использованием жирной пищи, тяжелых для усваивания и переработки продуктов. Существуют более серьезные патологии, на которые указывает отрыжка. Поэтому перед выбором средства лечения стоит посетить гастроэнтеролога.

Профилактика и прогноз

Активное скопление газов, к которому приводит нарушение норм питания, может быть нейтрализовано соблюдением диеты, коррекцией рациона. Для того, чтобы провести профилактические мероприятия достаточно исключить такие продукты, как газосодержащие напитки, острые, жирные блюда, жевательные резинки.

Чтобы все прошло, еду необходимо принимать небольшими порциями, тщательно пережевывая, не разговаривая во время трапезы. Среди продуктов газы в пищеводе образуются из-за капусты, фасоли, гороха, молочных и кисломолочных напитков. Поэтому уменьшение количества их употребления сведет к минимуму негативный симптом.

Лечить отрыжку просто, быстро, прогнозы врачей благоприятные. Физиологическая разновидность проявления проходит после корректировки питания. Что касается патологической отрыжки, то она ликвидируется за счет лечения основного заболевания. Длительность терапии будет зависеть от тяжести состояния пациента.

Отрыжка едой

Громкий выход воздуха из пищевода через ротовую полость – это нормальное физиологическое явление, которое присуще здоровому человеку. Но, если отрыжка едой происходит с горечью, кислотой, ощущением тухлого, забродившего, то это сигнал патологии. Давайте разберемся, почему возникает отрыжка, как купировать приступ отрыгивания воздуха, и к какому врачу обращаться с жалобами.

Причины отрыжки

Сама по себе отрыжка непереваренной пищей не является патологией. Это нормальное физиологическое явление, которое происходит после еды и говорит лишь об избыточном выходе воздуха из желудка. Во время отрыжки повышается давление на стенки желудка, при этом послабляется сфинктер, воздух выходит по направлению к ротовой полости. Переедание может быть причиной выхода воздуха из пищевода. У пациентов возникают жалобы на неприятное ощущение тухлой, непереваренной пищи в ротовой полости. У некоторых вместе с воздухом выходят кусочки еды.

Отрыжка пищей или же ее запахом возникает на фоне нарушения пищеварения и замедленного прохождения еды от желудка к двенадцатиперстной кишки. Если обратиться с подобными жалобами к гастроэнтерологу, то пациенту будут назначены препараты для стимуляции пищеварения.

Провоцирующими факторами к появлению отрыгивания пищей являются:

  • Быстрое поедание пищи;
  • Перекус на ходу, во время еды;
  • Злоупотребление продуктами, повышающими газообразование в желудке: бобовые, капуста, виноград, груши, газировка, молочные продукты;
  • Невоздержанность в употреблении пищи в период праздников.

Когда человек вместе с едой заглатывает лишний воздух, в желудке возникает избыточное давление. Для осуществления процесса пищеварения, кишечнику необходимо вытолкнуть кислородное пространство, в противном случае переваривание еды может длиться от 3 до 12 часов.

Причины отрыжки едой патологического характера могут быть такими:

  • Панкреатит;
  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Воспалительные процессы желчного пузыря;
  • Избыток кислотности в желудке;
  • Воспалительный или инфекционный процесс слизистой оболочки;
  • Проблемы невротического характера.

Обратите внимание на то, что постоянная отрыжка воздухом и забродившей пищей чаще всего возникает у пациентов с новообразованиями кишечника и пищевода.

Виды отрыжки классифицируют в зависимости от того, что спровоцировало неприятное явление пищеварения:

  • Кислая отрыжка говорит о повышенной кислотности желудка (это патология, которую необходимо лечить);
  • Горький привкус в ротовой полости – сигнал избытка желчи в желудке;
  • Ощущение гнили, ацетона – признак брожения и застоя пищи в пищеводе.
Читать еще:  Изжога какие ощущения

Отрыжка во время еды кислым является симптомом воспалительных или инфекционных процессов в желудке, язвы, злокачественных новообразований. Обратите внимание на то, что отрыгивание кислым всегда происходит на фоне патологий желудочно-кишечного тракта.

«Горькая» отрыжка возникает на фоне гастродуоденального рефлюкса, нарушения функционирования привратника, механических травмах брюшной полости. Также ощущение горечи во рту появляется на фоне длительного лечения спазмолитиками, миорелаксантами.

Отрыжка у беременных

Основные причины отрыжки во время беременности связаны с гормональными изменениями. В 1 триместре беременности у женщины возрастает уровень прогестерона и эстрогена. Под воздействием гормонов мышцы желудка расслабляются, матка начинает подниматься вверх и оказывать давление на ЖКТ.

У беременных изменяется перистальтика желудка, повышается выработка желудочного сока, а скорость прохождения пищи по ЖКТ замедляется. В результате женщина жалуется на застой пищи в пищеводе, болезненные ощущения на этом фоне, а также отрыжку едой.

Нормальным физиологическим явлением беременных является изжога, отрыжка, позывы к рвоте, тошнота. Как правило, все эти симптомы проходят после родов, и женщина наконец-то испытывает облегчение. Если признаки нарушенного пищеварения не проходят, то возможно применение медикаментов по назначению врача – Ренни, Мотилиум.

Как избавиться от отрыжки?

Если отрыжка носит эпизодический характер, то достаточно выпить кипяченой воды, успокоиться, прилечь и неприятные ощущения должны пройти через 20-30 минут. Если же отрыгивание пищей повторяется до 5 раз в день, то нужно обратиться за медицинской помощью.

Избавиться от физиологической отрыжки можно с помощью проверенных способов:

  • Есть без спешки;
  • Тщательно пережевывать пищу;
  • Не прибегать к физическим нагрузкам после еды;
  • Отказ от продуктов, повышающих газообразование: бобовые, газировка, пиво, капуста;
  • Питаться небольшими порциями, но часто (не запихивать в себя еду);
  • Не запивать пищу горячими напитками – кофе, чаем;
  • Не прибегать к очищению полости рта жевательной резинкой – это вредно;
  • После еды 10-15 минут отдохнуть (это необходимо для того, чтобы еда прошла через пищевод).

Отрыжка пищей после приема пищи не может спровоцировать какие-то тяжелые последствия для организма или же осложнения. Но, это не исключает того, что необходимо вовремя лечить нарушение пищеварения, питаться здоровой пищей, не злоупотреблять вредными привычками.

Диагностика

При жалобах на симптомы отрыжки едой необходимо обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Специалист соберет анамнез пациента и направит на диагностику. При постановке диагноза будут учтены такие факторы, как:

  1. Периодичность возникновения отрыгивания;
  2. Зависят ли неприятные ощущения от количества приемов пищи;
  3. Имеет ли отрыжка запах, неприятный привкус;
  4. Присутствуют ли сопутствующие болезненные симптомы в виде боли в животе, рвоты, тошноты.

Пациент должен пройти через лабораторную диагностику, включающую в себя клинический анализ мочи, кала, крови. По результатам анализов выбирают направление инструментальной диагностики: УЗИ желудочно-кишечного тракта, колоноскопия, рН-метрия желудочного сока, гастродуоденоскопия.

Лечение

Как такового специфического лечения избыточного выхода воздуха из пищевода не существует. Необходимо понимать, что отрыгивание является лишь одним из симптомов заболевания желудочно-кишечного тракта.

В большинстве клинических случаев, медикаментозная терапия направлена на улучшение моторики желудка и нормализацию показателей кислотности. Для этого пациенту назначают препараты:

Противопоказаниями к применению лекарств могу быть: желудочные кровотечения, непроходимость кишечника, беременность, лактация, индивидуальная непереносимость препаратов.

Купировать неприятные ощущения можно с помощью народных средств, но только в том случае, если их применение одобрил врач-гастроэнтеролог. Очередной приступ отрыгивания купируется мятным чаем или травяным настоем ромашки, липы. Для их приготовления нужно взять 1 ч.л. сухой травы, залейте 250 мл горячей воды, настаивать 5–10 минут. По вкусу можно добавить мед.

Не рекомендуется применять народные способы с добавлением яблочного уксуса, пищевой соды, сока клюквы, яиц. Эти продукты повышают кислотность в желудке, что повышает риск образования микроповреждений слизистой.

В заключение, напоминаем, что в большинстве случаев, отрыгивание воздухом и пищей носит естественный физиологический характер. Чтобы избавиться от такой отрыжки, нужно нормализовать приемы пищи, избегать переедания и перекусов на ходу, отказаться от продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике.

Патологии желудочно-кишечного тракта сопровождаются симптомами в виде отрыгивания кислым, горьким, тухлым. Также присутствуют жалобы на боли в животе, позывы к рвоте, тошноту. В этом случае нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу за консультацией и назначением лечения.

Причины и лечение отрыжки пищей

Срыгивание пищи из желудка или пищевода, не сопровождающееся тошнотой или рвотными позывами, называют регургитацией, что в народе просто — отрыжка едой. Причины этому неприятному явлению различны и в некоторых случаях отрыжка вместе с кусочками пищи может быть после еды спустя 15−25 минут без особой физической нагрузки. Наиболее часто встречается регургитация в детском возрасте и в основном не является поводом для переживаний, что нельзя сказать о взрослых, у которых этот симптом может свидетельствовать об эмоциональном расстройстве в период сильного стресса и других заболеваниях.

Определение

Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи. Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс». В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.

Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.

Постоянная регургитация

Естественный процесс человеческого организма — отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза. Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.

Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ. Регулярность отрыжки может указывать на наличие нейропатии, которая приводит к нарушению прямого продвижения пищи в пищеводе и по кишечнику. Постоянное отхождение газов через рот с частичками съеденной пищи представляет собой отображение негативных процессов на органах пищеварительной системы.

Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • рефлюкс;
  • злокачественные новообразования в желудке;
  • гастрит хронической формы;
  • несварение;
  • дивертикул пищевода;
  • дисфункция пищеводного сфинктера;
  • желудочный стеноз.

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы отрыжки едой

В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:

  • ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.

  • Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
  • Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
  • Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
  • Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.

Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:

  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
  • физические нагрузки;
  • употребление газированных напитков.

Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:

  • увеличивается газообразование;
  • появляется болезненное вздутие живота;
  • наблюдаются болевые ощущения;
  • беспокоят запоры и поносы;
  • тошнота;
  • жжение в пищеводе.

Диагностика отрыжки пищей

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы. Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию. Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.

Читать еще:  Идет запах из десен

Лечение

В зависимости от провоцирующих факторов, назначается лечение отрыжки, сопровождающейся желудочным содержимым. Если это физиологическое явление наблюдается в единичном случае, то виной этому служат погрешности в еде. Но если регургитация повторяется на протяжении дня каждые несколько часов в течение одной-двух недель, это говорит о серьезных патологиях. Наблюдая постоянную отрыжку содержимым желудка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Терапия проводится в комплексе с использованием лечебной диеты, медикаментов и средств народной медицины.

Общие рекомендации

Чтобы избежать отрыжки частичками пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять пищу часто и малыми порциями;
  • отказаться от газированных напитков;
  • исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в процессе еды заглатывать как можно меньше воздуха, для этого не разговаривать во время трапезы и кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.

Вернуться к оглавлению

Аспекты правильного питания

Чтобы предотвратить регургитацию, следует придерживаться основных правил «за столом»:

  • не рекомендуется употреблять пищу в нервном перенапряжении;
  • пищу пережевывать тщательно и не спеша;
  • после еды на протяжении двух часов не выполнять тяжелые физические нагрузки;
  • отказаться от продуктов, повышающих газообразование в животе, болезненное вздутие и отрыжку.

Если воздух выходит изо рта со специфическим запахом и при этом ощущается боль по всему животу, то стоит в срочном порядке обратиться к доктору, так как такая симптоматика может указывать на серьезные заболевания, требующие диагностического обследования и срочного курса лечения.

Медицинские методы

Лекарственные препараты назначаются в зависимости от первопричины, которая вызвала регургитация. Таким образом, если отрыжка с частичками пищи связана с пищевым отравлением, то больному назначаются «Фуразолидон» или «Сульгин». Если отрыгивание едой появляется в результате употребления «неправильных» блюд, то назначаются такие медикаменты, как: «Церукал», «Фестал», «Мотилиум», «Мезим» или активированный уголь.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты, выступающие в борьбе с отрыжкой частичками пищи:

  • Морковно-картофельный сок. Делать это народное средство необходимо следующим образом: выжать сок из моркови и картофеля и смешать их в пропорции один к одному. Пить по половине стакана перед трапезой.
  • Аир. Для терапии регургитации используют сухой корень аира, который измельчают и употребляют по половине маленькой ложки за 20 минут до трапезы. Этот рецепт поможет справиться с сильным жжением за грудиной.
  • Гвоздика. Чтобы избавиться от отрыжки пищей, необходимо принимать гвоздичное масло по шесть капелек, накапав их в 5−8 г сахара.
  • Козье молоко. Убрать срыгивание частичками еды сможет свежее молоко козы, которое необходимо пить по стакану после каждого приема пищи. Продолжать принимать молоко можно на протяжении полугода.

Профилактика и прогноз

Чтобы устранить регургитацию или свести к минимуму количество ее появлений, необходимо придерживаться основных профилактических методов:

  • отказаться от употребления взбитых суфле и молочных коктейлей;
  • в процессе поедания пищи важно медленно и тщательно пережевывать еду, чтобы предотвратить заглатывание воздуха;
  • пить жидкость желательно из стакана, а не из трубочки;
  • в некоторых случаях может потребоваться ограничение в употреблении молочной продукции.

Отрыжка частичками пищи имеет прогноз в зависимости от эффективности терапии, конкретной для каждого заболевания. Если отрыжка является индивидуальным симптомом, то она не приводит к изменениям состояния человека, а значит, прогноз будет максимально положительным.

Отрыжка после еды

Отрыжка – это самопроизвольный выход газов из желудка или пищевода через рот. В пищеварительном тракте человека всегда находится небольшое количество воздуха. Он необходим для создания внутрижелудочного давления и нормализации моторики. Обычно он выходит через кишечник, изредка – через рот. Такая отрыжка воздухом не имеет запаха, единична и не доставляет никакого дискомфорта. В большинстве случаев – это физиологическое явление, не требующее специального лечения. Но у некоторых людей бывает так, что отрыжка появляется часто, она не связана с приемом пищи и может иметь неприятный запах или привкус.

Такое состояние может быть симптомом серьезных патологий, которые важно начинать лечить как можно скорее. Поэтому при постоянной отрыжке необходимо обследоваться у врача.

Общая характеристика

Отрыжка после еды периодически встречается у каждого человека. Такое состояние может возникнуть в любом возрасте, у детей и взрослых, у мужчин и женщин. Отрыжка может быть без запаха, незаметной или же будет сопровождаться громким звуком, иногда с неприятным привкусом или ароматом. Чаще всего такое состояние связано с физиологическими явлениями или употреблением определенных продуктов. Оно не является патологией и не требует лечения.

Человек заглатывает воздух при приеме пищи или разговоре. При нормальном функционировании пищеварительного тракта он выходит через рот небольшими порциями. Происходит открытие сфинктера пищевода и резкое сокращение диафрагмы. Такая отрыжка без запаха и не сопровождается дискомфортом. Обычно она появляется после приема пищи, особенно обильного. Ведь еда наполняет желудок, вытесняя находящийся там воздух.

Воздух при этом наполняет желудок, оказывая давление на его стенки. Чтобы избавиться от этого, открывается кардиальный сфинктер и газы выходят наружу. Такая отрыжка воздухом после еды является нормальным явлением, случается нечасто и нерегулярно. Ее могут спровоцировать некоторые газообразующие продукты питания, переедание, стресс. Иногда давление на брюшную полость после приема пищи тоже вызывает отрыжку. Например, тугой пояс сдавливает желудок, заставляя его избавляться от лишних газов. А серьезные физические нагрузки после приема пищи приводят к перемещению желудочного содержимого, которое выдавливает воздух.

У взрослых людей такое состояние может возникать периодически, но не доставляет дискомфорта. Отрыжка случается 1–3 раза, а потом перестает беспокоить. Это физиологическое явление, признак нормальной моторики пищеварительного тракта. Избежать такой отрыжки можно просто не допуская переедания или сдавливания желудка.

Но отрыгивание воздуха после приема пищи является нормальным состоянием и у маленьких детей. Частая отрыжка у грудного ребенка называется аэрофагией и связана не только с заглатыванием воздуха во время сосания, но и с несовершенством системы пищеварения. Обычно с возрастом это проходит. Если появляется отрыжка у детей после 3 лет, причины этого такие же, как и у взрослых.

Разновидности

В зависимости от причин появления отрыжки, она может быть физиологической или патологической. В первом случае она является нормальным явлением, возникает нечасто и не сопровождается дискомфортом. Если же отрыжка постоянная, она считается патологической, так как возникает вследствие различных заболеваний.

Такое состояние может не вызывать никакого дискомфорта, а может сопровождаться различными симптомами. Чаще всего это боль в животе, тяжесть, тошнота, метеоризм. Иногда возникает также изжога, рвота, расстройство кишечника. Все эти симптомы указывают на серьезное нарушение работы органов пищеварения.

Кроме того, воздух может отрыгиваться с громким звуком, иногда он может неприятно пахнуть или же выходить вместе с пищей. Отрыжка может также сопровождаться кислым или горьким привкусом. Кислый вкус и запах указывает на заброс в пищевод желудочного сока. Такое чаще всего случается при повышении кислотности вследствие гастрита или инфицирования бактерией хеликобактер пилори. Горечь – это симптом заброса желчи. Иногда она может попадать из двенадцатиперстной кишки в желудок, а оттуда вместе с воздухом – в пищевод.

Если же отрыгивание сопровождается гнилостным запахом, это указывает на серьезные нарушения процесса пищеварения. Такой аромат появляется из-за выработки в желудке сероводорода. Его производят бактерии, которых в нормальном состоянии там не должно быть. Но когда кислотность желудочного сока понижается, бактерии начинают размножаться, приводя к гниению пищи. При этом отрыжка может быть не только воздухом, но и едой. Такое чаще всего происходит при атрофическом гастрите. Но такой запах может появиться также при дисбактериозе кишечника.

Причины

Большинство людей знакомо с физиологической отрыжкой. Многие ее даже не замечают, не считая чем-то необычным. Такая отрыжка может быть с запахом еды, только что съеденной, или же представлять собой просто воздух. Чаще всего такое состояние возникает при употреблении определенной пищи.

Прежде всего, это газированные напитки и пиво. Большое количество газов в них переполняет желудок, провоцируя сокращение его стенок и выход наружу. Избавиться от такой отрыжки легко, просто исключив эти напитки из рациона.

К газообразующим продуктам питания относятся также бобовые, белокочанная капуста, лук, чеснок, черный хлеб, кофе. Спровоцировать отрыжку может молоко или мороженое, жирная пища, холодные напитки после еды. Выход воздуха при этом может происходить несколько раз, в течение часа после еды. Такие состояние свидетельствует о переедании или о непереносимости этих продуктов питания.

Читать еще:  Проверить пищевод и желудок

Кроме того, существуют такие причины физиологической отрыжки:

  • употребление пищи на ходу, плохое пережевывание, заглатывание ее большими кусками;
  • разговоры во время еды;
  • переедание;
  • сильный стресс;
  • длительное жевание жевательной резинки;
  • неправильно подобранные зубные протезы;
  • сдавливание живота тесной одеждой;
  • употребление пищи в положении лежа или сон сразу после еды;
  • поздние сроки беременности, когда матка сдавливает желудок;
  • курение;
  • частое использование ингаляторов.

Заболевания

Но бывает так, что человека беспокоит частая отрыжка. Иногда она не связана с приемом пищи и возникает через несколько часов после еды или натощак. Выход воздуха при этом может сопровождаться неприятными запахами, кислым или горьким привкусом. Иногда вместе с отрыжкой возникают боли или дискомфорт в животе, метеоризм, тошнота. Все это свидетельствует о различных заболеваниях. Чаще всего это патологии пищеварительного тракта.

Снижение тонуса пищеводного сфинктера, склеродермия пищевода или грыжа диафрагмы – все эти аномалии строения приводят к частому забросу содержимого желудка в пищевод. При этом отрыжка может возникать после каждого приема пищи.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, кроме отрыжки, сопровождается изжогой, появлением кислого привкуса во рту, жжением и болью за грудиной.

Гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь может вызвать выброс воздуха в пищевод. Причем, он часто имеет кислый привкус.

Часто причиной отрыжки становится атрофический гастрит или гастрит с пониженной кислотностью. При этом выходящий воздух имеет неприятный гнилостный аромат.

Панкреатит сопровождается нарушением процессов пищеварения. Поэтому одним из симптомов этого заболевания тоже является отрыжка. Ведь из-за нехватки ферментов пища долго не переваривается, задерживаясь в желудке.

Причиной такого состояния могут стать острые отравления химическими веществами, ожоги пищевода, травмы или хирургическое вмешательство на органах брюшной полости.

Часто отрыжка после еды является первым симптомом онкологических заболеваний. Опухоли создают препятствие для продвижения пищи, из-за чего она плохо переваривается, развиваются процессы гниения и брожения.

При патологиях печени и желчного пузыря возникает частая отрыжка с горьким привкусом. Появляется также метеоризм, тошнота, тяжесть и дискомфорт с правой стороны живота.

Кроме заболеваний органов ЖКТ, отрыжка может быть симптомом других патологий. Часто на нарушение пищеварения похожи проявления инфаркта, особенно его абдоминальной формы. При этом возникает отрыжка, боли с правой стороны, тяжесть в животе, тошнота. Появляется такое состояние также при ишемической болезни сердца, кардиоспазме, сердечно-сосудистой недостаточности, аневризме аорты.

Отрыжка

Отрыжка — это чаще всего случайное выделение газовых образований из пищевода или желудка через ротовую полость. Это случается из-за сокращения диафрагмы. В момент вдыхания большого количества воздуха или при увеличенном образовании газа, в желудке возрастает давление. В итоге — мышцы сокращаются, расслабляется сфинктер между желудком и пищеводом и одновременно с этим происходит сжатие сфинктера между желудком и 12-перстной кишкой. Именно этот процесс в пищеводе вызывает отрыжку.

Этиология

Каждого человека, который хотя бы раз сталкивался с такой проблемой, интересует вопрос, отчего же бывает отрыжка. Клиницисты выявили, что отрыжка имеет такие причины появления:

  • затруднение носового дыхания;
  • заболевания зубов или ротовой полости;
  • быстрый приём еды;
  • переедания;
  • как последствие приёма алкоголя;
  • разговоры в момент приёма еды;
  • физическая работа после принятия пищи;
  • сон сразу после еды;
  • курение сигарет после приёма пищи;
  • чаепитие;
  • питье холодных напитков;
  • принятие ванны;
  • частое жевание жвачки;
  • аэрофагия;
  • невроз;
  • частое употребление газированных напитков.

Ещё одним фактором, который может привести к частой отрыжке — заболевания пищеварительного тракта, такие как:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • грыжа пищевода;
  • язва;
  • патология жёлчного пузыря.

Отрыжка после приёма пищи, как правило, формируется при различных процессах в организме. Наиболее часто такой тип проявляется из-за:

  • панкреатита хронического или острого типа;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • гастрита с высоким уровнем соляной кислоты;
  • эзофагита.

Частые рецидивы отрыжки после еды могут стать причиной появления серьёзных проблем с желудком.

Постоянная отрыжка проявляется под воздействием некоторых факторов:

  • неправильное питание;
  • заглатывание воздуха (аэрофагия);
  • патологические процессы.

Проявление постоянной отрыжки указывает на начало проблем с ЖКТ или при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Отрыжка на голодный желудок наблюдается при желудочно-кишечных расстройствах. Отрыжка сероводородом формируется из-за сниженного уровня соляной кислоты, ухудшенной активности желудка, при уменьшении в диаметре выходного отдела, кишечных инфекциях. Проявление с кислым запахом может формироваться благодаря повышенному уровню соляной кислоты или увеличенной её выработке. А отрыжка горечью имеет другие причины — она возникает в результате попадания желчи в желудок.

В детском возрасте отрыжка считается нормальным явлением. Если ребёнок начинает слишком плакать после кормления и родители замечают аномальное поведение, тогда стоит обратиться к доктору. У младенцев отрыжка желчью, воздухом, едой или другими видами имеет такие причины:

  • неправильное питание ребёнка;
  • аденоиды;
  • хронический тонзиллит и насморк;
  • стоматологические проблемы;
  • сужение или спазм кардиального сфинктера;
  • высокое выделение слюны.

Классификация

Постоянная отрыжка проявляется в разных типах, которые определяются по критериям классификации. Проявление может быть:

  • беззвучным;
  • шумным;
  • пустым — не проявляется запахом и вкусом, возникает от излишнего вдыхания воздуха или усиленного газообразования в желудке;
  • отрыжка с едой — в ротовую полость попадает небольшое количество содержимого из желудка, и это формирует зловонный запах изо рта;
  • безвкусным;
  • с привкусом — горький, кислый, гнилостный (отрыжка ацетоном).

Симптоматика

Наиболее часто отрыжка случается от переедания и не провоцирует осложнений. Если же проявление сопровождается другими симптомами, то это может сигнализировать о начале развития других патологий. К таким признакам относится:

  • вздутие и болевые признаки в животе;
  • диарея;
  • запоры;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота.

Диагностика

Горькая отрыжка или любая другая, которая вызывает подозрения у человека, должна обследоваться. Как упоминалось ранее, это проявление может быть симптомом многих желудочных заболеваний. При своевременном выявлении их можно вылечить. Для успешного диагностирования доктору нужно провести осмотр больного и составить клиническую картину. Врач должен узнать:

  • как давно началась отрыжка;
  • как проявляется;
  • её продолжительность;
  • возможная причина возникновения;
  • узнать о наличии других заболеваний.

Во время обследования пациенту также нужно пройти лабораторное исследование:

  • анализ крови;
  • анализ каловых масс;
  • копрограмма.

Для точного установления диагноза нужно провести обследование инструментальными методами:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • рН-метрия;
  • диагностика на наличие Хеликобактер пилори;
  • УЗИ;
  • колоноскопия.

Лечение

Отрыжка ацетоном, горечью, желчью, едой или просто воздухом имеет свои причины, которые нужно учитывать во время лечения. Доктора рекомендуют всем людям, у которых есть подобный симптом, придерживаться таких правил:

  • питаться маленькими порциями;
  • хорошо пережёвывать пищу и не переедать;
  • приёмы пищи должны быть регулярными и своевременными;
  • отказаться от никотина, газированных напитков, жевания жвачки;
  • не ложиться после приёма пищи в течение 2-х часов;
  • снизить вес, при наличии избыточного веса;
  • не говорить во время еды;
  • лечение других заболеваний.

Отрыжка желчью, отрыжка горечью или с другими показателями может устраняться народными средствами. Доктора советуют использовать четвёртую часть чайной ложки соды, разбавленную в воде. Такая смесь помогает избавиться от зловонного признака. Также можно лечить недуг такими народными средствами:

  • яблочным уксусом;
  • отваром из корней девясила;
  • «ореховым молоком»;
  • соком белокочанной капусты;
  • имбирь;
  • кардамон.

Чтобы напиток был приятным, медики рекомендуют делать настойку из клюквы, алоэ и мёда. Все ингредиенты нужно смешать в воде и пить 3 раза в сутки по одной столовой ложке на протяжении недели. Каждый месяц нужно проводить такую терапию. Однако нужно быть готовым к тому, что лекарство имеет слабительный эффект и может вызывать расстройство желудка.

Если отрыжка с горечью имеет явные причины прогрессирования, тогда доктор назначает пациенту консервативное лечение препаратами. Задача такой терапии устранить первоначальный источник развития симптома.

Прогноз

Горькая отрыжка или проявление любого другого типа не является патологией, это всего лишь признак какого-то недуга. Для всех пациентов прогноз будет благоприятный. Если отрыжка временная и возникает после еды, то больному нужно всего лишь пересмотреть свой рацион. При постоянной отрыжке нужно искать причину появления симптома. Если устранить источник проявления, то уйдёт и признак заболевания.

Профилактика

Горькая, кислая или нервная отрыжка доставляют человеку дискомфорт, отчего становится неприятно самому человеку и окружающим. Для предотвращения таких проявлений больному нужно придерживаться простых правил, которые помогут избежать неприятных выделений газа изо рта:

  • уменьшить количество продуктов, которые провоцируют выделение газа;
  • вовремя диагностировать и вылечить патологию ЖКТ;
  • уменьшить употребление алкоголя и никотина.

Также человеку нужно пристально следить за своим питанием и менять рацион в зависимости от восприятия организма.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector