Сколько соды нужно от изжоги

Сода от изжоги: как принимать, плюсы и минусы

Сода от изжоги относится к распространенным средствам, которые помогают избавляться от проблемы в домашних условиях, однако у нее существуют противопоказания, в любом случае не рекомендуется применять ее часто.

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, питьевая сода, натрий двууглекислый) – это натриевая соль угольной кислоты, которая имеет химическую формулу NaHCO3. При взаимодействии данного вещества с соляной кислотой желудка происходит нейтрализация последней, что устраняет жжение в пищеводе.

Сода от изжоги: как разводить, пропорции

Для достижения эффекта можно просто запить небольшое количество соды стаканом воды или выпить раствор соды в воде.

Пошаговая инструкция приготовления водного раствора

  1. Для приготовления средства используют теплую (36-37 °С) кипяченую воду.
  2. В 1/2 стакана воды растворяют 1/2 или 1/3 чайной ложки соды.
  3. Смесь тщательно размешивают и выпивают небольшими глотками в теплом виде (не следует давать жидкости остыть, так как это может снизить эффективность средства).
  4. После приема содового раствора желательно ослабить тугую одежду и аксессуары, которые могут сдавливать тело, и принять положение сидя или полулежа (но не лежа!).

Эффект наступает на протяжении 5-10 минут.

Другие рецепты содовых растворов

Существует несколько рецептов лекарств, в состав которых входит гидрокарбонат натрия. Помимо самого популярного, описанного выше, это:

  1. Сода с лимонным соком. В содовый раствор добавляют немного лимонного сока (допустимое количество – 0,5 чайной ложки). При появлении пузырьков жидкость нужно выпить небольшими глотками.
  2. Сода с яблочным уксусом и сахаром. Растворить в 1 стакане воды по 1 чайной ложке яблочного уксуса и сахара, после чего добавить в смесь 1 чайную ложку гидрокарбоната натрия. Когда жидкость начнет шипеть, ее нужно медленно выпить.

Насколько эффективна сода против изжоги: плюсы и минусы

Многих пациентов, страдающих от изжоги, интересует, можно ли пить соду от изжоги, не вредно ли ее использование для организма. Пищевую соду допустимо принимать для быстрого облегчения состояния при отсутствии щадящих антацидных средств, если данный признак возникает у человека редко. Длительная изжога требует к себе пристального внимания, так как обычно является симптомом какого-либо заболевания, при ее возникновении лучше посетить врача и не заниматься самолечением, которое может принести больше вреда, чем пользы.

К преимуществам средства относятся:

  • доступность и дешевизна:
  • быстрое действие.

Недостатков значительно больше:

  1. Гидрокарбонат натрия может только ненадолго избавить от неприятных ощущений, но никак не воздействует на причину их появления, т. е. не способствует излечению.
  2. При взаимодействии гидрокарбоната натрия с кислотой желудочного сока выделяется углекислый газ (CO2), который раздражает слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, что может спровоцировать усиленную продукцию соляной кислоты.
  3. Эффект от применения содового раствора непродолжительный, после чего состояние пациента может усугубиться.
  4. Повышение количества натрия в организме может приводить к повышению кровяного давления, развитию отеков верхних и нижних конечностей.
  5. При использовании гидрокарбоната натрия может наблюдаться головная боль, повышенная раздражительность, вздутие живота, тошнота, рвота, болевые ощущения в животе, диарея.

Данное средство нельзя использовать при:

  • ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • во время беременности и в период лактации (у беременных женщин нередко наблюдается отечность, натрий может ее усугубить).

Помимо ощущения жжения в пищеводе у пациента с изжогой могут наблюдаться отрыжка, тошнота и рвота, боль в животе, неприятный привкус во рту, тяжесть в желудке, метеоризм. Надо понимать, что сода не поможет решить все эти проблемы.

Другие народные средства

В таблице представлены некоторые народные средства, которые можно использовать в домашних условиях при жжении в области пищевода (после консультации с лечащим врачом).

Можно употреблять по отдельности или смесь соков (картофельный, капустный, морковный, свекольный) по 2-3 столовых ложки перед едой для лечения и профилактики.

При отсутствии противопоказаний можно употреблять слабощелочную или щелочную воду по 50-250 мл 3 раза в день. Перед использованием воду нужно нагреть примерно до 40 °С, выпустить газ.

Настой ромашки лекарственной

Настой приготавливают из 1-2 чайных ложек сухого сырья и 1 стакана кипятка. Средство настаивают 20 минут, процеживают и пьют небольшими глотками (не более 3 стаканов в сутки).

Настой смеси трав

По 0,5 столовой ложки листьев подорожника, цветов ромашки и зверобоя заливают 1 л кипятка, настаивают 15 минут в теплом месте, принимают по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Настой горечавки желтой

Корень горечавки желтой (20 г) заливают кипятком (1 стакан), средству дают остыть и пьют по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Настой семян льна

Молотые семена льна (3 чайных ложки) заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на ночь. Получившуюся жидкость выпивают по глотку до и после каждого принятия пищи, а также перед сном.

Снять приступ может варенье из калины (1 столовая ложка), которое растворяют в 1 стакане кипяченой воды и пьют в качестве чая.

Мумие (0,2 г) смешивают с 1 столовой ложкой воды или молока и принимают утром и перед отходом ко сну на протяжении 4 недель, после этого нужно сделать перерыв на 2 недели.

Помимо этого, при сильном приступе изжоги можно пожевать миндальные орехи или овсяные хлопья.

Подход к лечению изжоги

При упорной изжоге пациенту, после обследования, назначается медикаментозная терапия. Показано изменение образа жизни (в том числе следует правильно питаться и отказаться от вредных привычек). Некоторым пациентам требуется проведение оперативного вмешательства.

Помимо соблюдения диеты, немаловажным является то, сколько пищи человек принимает. Так, для устранения этого симптома рекомендуется употреблять не более 200 мл пищи за 1 раз. Пищу следует есть теплой, избегая употребления слишком горячих и холодных продуктов. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа перед сном. Также после еды не рекомендуется ложиться, по крайней мере, 1 час, физические нагрузки разрешены не ранее, чем через 2 часа.

Почему может возникать жжение в пищеводе

По данным статистики, в развитых странах изжога развивается у 20-50% населения. В отсутствие заболеваний неприятный симптом может наблюдаться при переедании, употреблении некачественных продуктов, нарушении диеты.

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • частые стрессовые ситуации;
  • применение ряда лекарственных средств;
  • избыточный вес:
  • чрезмерное употребление крепких чая и кофе, шоколада, соленых, острых, кислых блюд, консервов, жаренных и жирных продуктов, газированных напитков;
  • горизонтальное положение, занятия спортом или другими физическими нагрузками сразу после еды;
  • еда на ночь.

Нередко это состояние возникает у женщин во время беременности.

Упорная изжога, как правило, служит признаком заболеваний:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (рефлюкс-эзофагит) – когда ослабление сфинктера пищевода становится причиной забрасывания в него содержимого желудка, которое оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Болезни печени.

Иногда жжение за грудиной ошибочно принимается за изжогу, а на самом деле служит проявлением на патологий сердечно-сосудистой системы (например, приступа стенокардии).

При продолжительном попадании желудочного содержимого в пищевод могут возникать осложнения – рубцы, изъязвления (и кровотечения), опухоли. Поэтому при упорной изжоге не стоит лечить ее ни содой, ни другими подручными средствами, а необходимо обратиться за медицинской помощью и при необходимости начать лечение.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Сода при изжоге

При заболеваниях пищеварительной системы, переедании, приеме несвежих или некачественных продуктов, отступлении от привычного режима питания зачастую возникают очень неприятные ощущения в пищеводе и подложечковой зоне, называемые изжогой. Они сопровождаются жжением за грудиной, кислым или горько-кислым привкусом во рту. Состоянию дискомфорта сопутствуют отрыжка, метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке и нижнем отделе пищевода.

Изжога — основной симптом повышенной кислотности. Ее причиной является выталкивание кислого содержимого желудка в пищевод. Сок желудка и ферменты вызывают сильное жжение в грудном отделе и выше его.

Сода при изжоге — почему она помогает, как работает?

Существует довольно распространенное и достаточно эффективное средство для устранении изжоги. Оно просто, доступно, недорого и зовется содой. Пищевая сода на языке химической науки называется гидрокарбонатом натрия и является соединением щелочного характера.

Водный раствор соды оказывает нейтрализующее действие на кислоту, производимую желудком. Происходит химическая реакция между соляной кислотой и содой, результатом которой становится образование натриевой соли, углекислого газа и воды — веществ достаточно безвредных.

Читать еще:  Чем полезна клизма для мужчин

Таким образом, щелочной раствор довольно быстро оказывает антацидный эффект и снимает жгучие ощущения.

Сода при изжоге — рецепт, пропорции, как, когда и сколько принимать

При всей простоте применения соды для устранения признаков изжоги следует придерживаться некоторых рекомендаций. Порошок бикарбоната натрия должен быть обязательно свежим и надежно упакованным. Вода для приготовления раствора применяется кипяченая и теплая. Оптимальная температура — 36-37 градусов. На половину стакана берется треть или половина чайной ложки питьевой соды. Порошок медленно всыпается и тщательно размешивается. Раствор при этом получается мутноватый. Полученную смесь следует пить не торопясь, небольшими глотками. При этом она не должна остыть. В противном случае эффект от применения раствора будет небольшим или сода вообще не принесет пользы.

После приема раствора соды желательно занять положение полулежа и избавиться от поясов и тугой одежды. Максимум через 10 минут наступает значительное облегчение.

Вредна ли сода при изжоге?

Прежде чем применять соду внутрь, следует подробно ознакомиться с ее действием на организм человека. После описанных химических реакций происходит выделение углекислого газа. Вскипающий газ начинает раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Такое раздражение, в свою очередь, провоцирует новые выделения соляной кислоты. За временное облегчение приходится платить последующим ухудшением состояния.

Кроме того, при переизбытке соды в организме, начинается опасный кислотно-щелочной дисбаланс. Увеличение количества натрия в результате взаимодействия соляной кислоты и гидрокарбоната натрия ведет к отекам, повышению артериального давления, что особенно опасно для гипертоников.

Таким образом, лечение содой весьма проблематично. Запуск механизма нейтрализации кислоты ведет к ее последующему выделению все в больших количествах, вызывая все новые нарушения и заболевания организма.
Соду следует применять лишь как скоропомощное средство, если под рукой нет щадящих антацидов.

Безобидную коробочку с кухонной полки следует использовать в крайних случаях, если жгучие ощущения появляются редко. Частая изжога может быть следствием серьезных заболеваний и требует обращения к врачу.

Сода от изжоги при беременности

Будущие мамы очень часто страдают от изжоги. Прогестерон в организме беременной женщины оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Это воздействует на сфинктер — плотную мышцу между желудком и пищеводом, не давая ему плотно закрыть доступ желудочной кислоты в пищевод женщины.

Такое явление вызывает частую изжогу беременных после приема пищи. Особенно, если будущие матери переусердствовали в приеме жирных, копченых или кислых продуктов.

Если разовое применение соды в обычных ситуациях допустимо, то употребление этого щелочного соединения в период ожидания малыша крайне нежелательно.

Сода не дает радикального результата. Через полчаса пожар изжоги разгорится вновь. А вот ее отрицательное воздействие довольно велико.

Беременная женщина в следствие повышенных нагрузок на организм страдает повышенной отечностью, а сода лишь усугубит ее. Такое «лечение» может спровоцировать сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и даже вызвать язвенную болезнь.

В период развития плода стоит воспользоваться невсасывающимися препаратами от изжоги, такими как альфогель и маалокс.

Как правильно применять пищевую соду при лечении изжоги?

Большинство людей знает, что такое изжога и какие неприятные ощущения она вызывает. Чувство жжения и дискомфорта за грудиной порой заставляет отказываться от потребления пищи. Побороть ряд неприятных ощущений способна пищевая сода, или карбонат натрия. Сода от изжоги применяется в редких случаях, когда под рукой нет медикаментозных препаратов, предназначенных именно для устранения жжения в желудке. Данный метод имеет как преимущества, так и недостатки.

Можно ли пить соду от изжоги

Пищевая сода от изжоги используется многими любителями народной медицины, но не все знают, как именно она работает. Гидрокарбонат натрия быстро нейтрализует действие соляной кислоты, имеющейся в желудочном содержимом. Причина возникновения изжоги – это чаще всего заброс желудочных масс в пищевод. Когда раствор соды вступает в реакцию с соляной кислотой, то происходит образование хлорида натрия (обычной соли) и угольной кислоты. Второй продукт реакции быстро распадается на воду и оксид углерода.

В результате кислотно-щелочное равновесие восстанавливается. Таким нехитрым методом получается нейтрализовать негативное воздействие желудочного сока на стенки пищевода. Для получения быстрого результата немаловажную роль играют пропорции соды и воды – на 100 мл теплой воды приходится 1/2 чайной ложки пищевой соды. Увеличивать указанное соотношение не стоит, так как такой химический раствор способен принести вред слизистой оболочке желудка.

Совсем другой вопрос, вредно ли пить соду для избавления от изжоги. Ни один врач-гастроэнтеролог не скажет, что таким способом можно вылечить жжение за грудиной и чувство горечи во рту. Содовый раствор является временной мерой, которая не устраняет первопричину такой симптоматики. По своей природе сода способна понижать количество пищеварительного энзима пепсина, так как именно при его избытке ощущается изжога. От однократного использования такого народного метода вреда не будет, но при систематическом жжении стоит обратиться за помощью к врачу, а не готовить новую шипучку.

Кислотный рикошет

При изжоге пищевая сода убирает негативные симптомы только на непродолжительное время. Врачи предупреждают, что увлекаться такой народной методикой борьбы со жжением за грудиной нельзя, так как повышается вероятность появления «кислотного рикошета». Такое словосочетание подобрано неспроста. Получается замкнутый круг, ведь во время реакции нейтрализации образуется большое количество углекислого газа. Он заставляет клетки желудка увеличивать секрецию. Это приводит к избытку соляной кислоты в желудочном соке. Изжога будет возвращаться с еще большей силой, поэтому содовый раствор – лишь временная мера.

Может отмечаться повышенная жажда или спазмы в желудке. При длительном сохранении этих побочных явлений нужно срочно обратиться к врачу.

Чтобы знать, как погасить изжогу содой безопасным для здоровья методом, стоит обратиться за врачебной помощью. Откладывать визит к гастроэнтерологу не стоит, потому что такая неприятная симптоматика может указывать на ряд серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • панкреатит;
  • опухолевые новообразования;
  • гастрит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • холецистит;
  • язва желудка.

Неправильное самолечение «дарит» сторонникам традиционной медицины целый ряд сопутствующих заболеваний, которые еще можно было вылечить на этапе возникновения изжоги. Вот и ответ на вопрос, почему нельзя пить соду с водой.

Как принимать соду от изжоги

Любителям самолечения стоит понимать, что от изжоги сода поможет, но она не устранит причину появления такого симптома. Нельзя увеличивать допустимую дозировку гидрохлорида натрия. Для приготовления состава достаточно подогреть стакан воды до температуры человеческого тела, не больше 40 градусов. Вода должна быть чуть теплой, но не горячей. В подготовленной жидкости развести половину чайной ложки пищевой соды. Ее кристаллы должны полностью раствориться.

Пить раствор необходимо мелкими глотками. На дне зачастую остается осадок, его допивать нежелательно. Затем лучше прилечь на 10-15 минут. Для наступления быстрого результата также стоит снять все стягивающие элементы одежды, которые сдавливают грудную клетку и живот.

Этот рецепт с содой и водой не многим по душе, так как на вкус такой раствор специфический. Народная медицина предлагает вариант шипучки, когда к соде и воде добавляют уксус. Обе рецептуры уместно использовать только в том случае, когда ничего другого под рукой нет в плане лекарственных препаратов от изжоги.

Чего делать нельзя

Домашняя шипучка от изжоги используется также часто, ведь такой состав легче выпить и у него более приятный вкус и аромат. Такой способ борьбы со жжением за грудиной заключается в том, что к половине чайной ложки соды добавляют столько же яблочного уксуса и растворяют в стакане теплой воды. При смешивании компонентов произойдет химическая реакция – сода под действием кислоты начнет пениться. При первом проявлении пузырьков состав можно пить небольшими глотками.

Шипучка от изжоги также делается с помощью натурального лимонного сока или лимонной кислоты (1/4 чайной ложки на стакан воды). Такой усиленный кислотно-щелочной «коктейль» может спровоцировать обострение имеющихся заболевания желудка. Проводить подобные эксперименты со своим здоровьем врачи категорически не рекомендуют. Приготовленные растворы с уксусом или лимонной кислотой в высокой концентрации опасны. Если не соблюдать пропорции, то есть все шансы получить язву желудка, панкреатит, энтерит, холецистит.

Чтобы не рисковать лишний раз, лучше иметь в домашней аптечке недорогой антацидный препарат, который окажет мягкое воздействие на слизистую пищевода и желудка.

Последствия постоянного лечения содой

При изжоге пить соду можно, но нечасто. Если увлекаться таким способом избавления от жжения за грудиной больше 2 раз в месяц, то избежать возникновения воспалительных процессов в органах ЖКТ будет трудно.

Читать еще:  Стоматит на языке причины

Развитие язвенной болезни желудка занимает длительное время, но частые кислотно-щелочные «шипучки» или содовые растворы могут этому поспособствовать. Если изжога появляется часто, если она появляется не после переедания, питья алкоголя или употребления слишком жирной пищи, то стоит бить тревогу. После потребления диетических продуктов питания также может появляться изжога, что говорит о наличии патологии в ЖКТ.

Применение содового раствора больше 2 раз в неделю чревато ухудшением состояния. Сода – это натриевое соединение, а при переизбытке этого элемента в организме запускаются разрушительные процессы в кровеносных сосудах, сердце, почках. Начинаются отеки конечностей, повышение кровяного давления, изменение концентрации глюкозы в крови.

Когда происходит накопление натриевых соединений в крови, то начинает страдать нервная система. Больные начинают ощущать постоянную раздражительность, депрессию, головные боли, судорожные состояния, беспокойство.

При длительном употреблении соды также развивается почечная или сердечная недостаточность. Категорически запрещено проводить подобные эксперименты беременным женщинам, пациентам с индивидуальной непереносимостью соды, при болезнях ЖКТ, при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Альтернатива содовому раствору

Мешать соду с водой – это не решение проблемы при изжоге. Справиться с чувством жжения в груди и горечью во рту, помогут следующие рецепты:

  • Съесть 1 чайную ложку меда. Для усиления эффекта мед можно запить чаем из ромашки. Такой рецепт подойдет только тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства.
  • Пить по 50 мг картофельного сока мелкими глотками в течение дня после приема пищи. Сок должен быть свежим. Это народное средство не подходит людям с сахарным диабетом и варикозным расширением вен.
  • Мятный чай. На стакан кипятка взять чайную ложку мятных листьев. Готовый состав настоять в течение 10 минут. Пить после приема пищи 1 раз в день в первой половине дня.

Беременным женщинам отдавать предпочтение народной медицине не стоит, лучше при появлении изжоги сразу обратиться к врачу. Универсальным препаратом от изжоги для будущих мам является Ренни, который можно принимать в период вынашивания ребенка. Изжога особенно надоедает женщинам в положении на третьем триместре, поэтому решать эту проблему нужно вместе с врачом. Сода категорически запрещена в этот период, так как составы с ее содержанием могут навредить не только здоровью матери, но и плоду.

Сода при изжоге

При заболеваниях пищеварительной системы, переедании, приеме несвежих или некачественных продуктов, отступлении от привычного режима питания зачастую возникают очень неприятные ощущения в пищеводе и подложечковой зоне, называемые изжогой. Они сопровождаются жжением за грудиной, кислым или горько-кислым привкусом во рту. Состоянию дискомфорта сопутствуют отрыжка, метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке и нижнем отделе пищевода.

Изжога — основной симптом повышенной кислотности. Ее причиной является выталкивание кислого содержимого желудка в пищевод. Сок желудка и ферменты вызывают сильное жжение в грудном отделе и выше его.

Сода при изжоге — почему она помогает, как работает?

Существует довольно распространенное и достаточно эффективное средство для устранении изжоги. Оно просто, доступно, недорого и зовется содой. Пищевая сода на языке химической науки называется гидрокарбонатом натрия и является соединением щелочного характера.

Водный раствор соды оказывает нейтрализующее действие на кислоту, производимую желудком. Происходит химическая реакция между соляной кислотой и содой, результатом которой становится образование натриевой соли, углекислого газа и воды — веществ достаточно безвредных.

Таким образом, щелочной раствор довольно быстро оказывает антацидный эффект и снимает жгучие ощущения.

Сода при изжоге — рецепт, пропорции, как, когда и сколько принимать

При всей простоте применения соды для устранения признаков изжоги следует придерживаться некоторых рекомендаций. Порошок бикарбоната натрия должен быть обязательно свежим и надежно упакованным. Вода для приготовления раствора применяется кипяченая и теплая. Оптимальная температура — 36-37 градусов. На половину стакана берется треть или половина чайной ложки питьевой соды. Порошок медленно всыпается и тщательно размешивается. Раствор при этом получается мутноватый. Полученную смесь следует пить не торопясь, небольшими глотками. При этом она не должна остыть. В противном случае эффект от применения раствора будет небольшим или сода вообще не принесет пользы.

После приема раствора соды желательно занять положение полулежа и избавиться от поясов и тугой одежды. Максимум через 10 минут наступает значительное облегчение.

Вредна ли сода при изжоге?

Прежде чем применять соду внутрь, следует подробно ознакомиться с ее действием на организм человека. После описанных химических реакций происходит выделение углекислого газа. Вскипающий газ начинает раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Такое раздражение, в свою очередь, провоцирует новые выделения соляной кислоты. За временное облегчение приходится платить последующим ухудшением состояния.

Кроме того, при переизбытке соды в организме, начинается опасный кислотно-щелочной дисбаланс. Увеличение количества натрия в результате взаимодействия соляной кислоты и гидрокарбоната натрия ведет к отекам, повышению артериального давления, что особенно опасно для гипертоников.

Таким образом, лечение содой весьма проблематично. Запуск механизма нейтрализации кислоты ведет к ее последующему выделению все в больших количествах, вызывая все новые нарушения и заболевания организма.
Соду следует применять лишь как скоропомощное средство, если под рукой нет щадящих антацидов.

Безобидную коробочку с кухонной полки следует использовать в крайних случаях, если жгучие ощущения появляются редко. Частая изжога может быть следствием серьезных заболеваний и требует обращения к врачу.

Сода от изжоги при беременности

Будущие мамы очень часто страдают от изжоги. Прогестерон в организме беременной женщины оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Это воздействует на сфинктер — плотную мышцу между желудком и пищеводом, не давая ему плотно закрыть доступ желудочной кислоты в пищевод женщины.

Такое явление вызывает частую изжогу беременных после приема пищи. Особенно, если будущие матери переусердствовали в приеме жирных, копченых или кислых продуктов.

Если разовое применение соды в обычных ситуациях допустимо, то употребление этого щелочного соединения в период ожидания малыша крайне нежелательно.

Сода не дает радикального результата. Через полчаса пожар изжоги разгорится вновь. А вот ее отрицательное воздействие довольно велико.

Беременная женщина в следствие повышенных нагрузок на организм страдает повышенной отечностью, а сода лишь усугубит ее. Такое «лечение» может спровоцировать сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и даже вызвать язвенную болезнь.

В период развития плода стоит воспользоваться невсасывающимися препаратами от изжоги, такими как альфогель и маалокс.

Помогает ли раствор из соды от изжоги?

Сода от изжоги – это одно из средств, которое пользуется большой популярностью в борьбе с чувством жжения и жара в области грудной клетки, возникающим после употребления пищи. Для этих целей применяется только пищевая сода, представляющая собой гидрокарбонат натрия. Итак, как избавиться от изжоги?

Положительные стороны

Изжога – это недуг, который мучает многих людей своими неприятными симптомами. Возникает она по различным причинам:

  • из-за чрезмерного потребления пищи;
  • при неправильном питании (острое, жирное и соленое поглощаются часто и в больших количествах);
  • из-за лишних килограммов;
  • при злоупотреблении спиртными напитками.

С помощью различных народных средств многие стремятся победить симптомы рассматриваемого заболевания. Сода с давних времен применяется в народной медицине для лечения многих недугов. Приобрела она популярность и при устранении неприятных ощущений, вызываемых изжогой. Использовать это средство стали из-за его способности оказывать влияние на слизистую оболочку пищевода.

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) способствует нейтрализации отрицательного воздействия кислоты соляного характера. Это приводит к обеспечению нормализации уровня рН, что способствует быстрому исчезновению признаков изжоги.

Употребление содовых растворов предполагает снижение уровня пепсина в организме больного человека. Данный процесс направлен на уменьшение в соке, вырабатываемом желудком, объема кислоты. Все это положительным образом отражается на сокращении количества приступов изжоги и их интенсивности.

Читать еще:  Признаки эрозии желудка

Благоприятный эффект дает сочетание соды с веществами обволакивающего или адсорбирующего характера. Такой подход в медицине снижает возможность гидрокарбоната натрия отрицательно влиять на организм. Пищевая сода принадлежит к группе антацидов, которые обладают всасывающим действием, что дает ей возможность быстро реагировать на симптомы изжоги.

Однако существуют противопоказания к употреблению гидрокарбоната натрия:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в острых или хронических формах;
  • при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы;
  • при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • беременным и в период лактации.

Даже если человек не имеет перечисленных проблем со здоровьем, ему все же нужно проконсультироваться со специалистом о необходимости приема содовых растворов против изжоги.

Технология использования

Как избавиться от изжоги при помощи пищевой соды? Наиболее распространенным способом использования рассматриваемого средства является приготовление специального раствора. Рецепт прост. Берется стакан теплой прокипяченной воды, и в ней растворяется 0,5 ч. л. (без горки) гидрокарбоната натрия. Жидкость необходимо тщательно перемешать. Пить ее рекомендуется медленно, небольшими глотками, чтобы стенки пищевода хорошо обволакивались. Однако не стоит растягивать удовольствие до тех пор, пока жидкость совсем остынет. На дне стакана обычно образуется осадок в виде белой гущи. Его допивать не нужно.

Действовать раствор начинает быстро, обычно больной чувствует облегчение в течение первых 10 минут. Чтобы процесс ускорить, необходимо прилечь и при этом немного приподнять голову. Одежда не должна сковывать тело. Если после проведения описанной процедуры симптомы все же не покидают, то разрешается прием жидкости повторить, но с учетом того, что допустимая норма должна быть менее 200 мл за 24 часа.

Существует еще один рецепт раствора, который признан достаточно эффективным. Компоненты, которые понадобятся:

  • пищевая сода – ¼ ч. л.;
  • яблочный уксус столовый – 0,5 ч. л;
  • вода – 1 стакан.

Воду нужно довести до кипения и остудить до теплого состояния. В стакан с водой отправить соду, а затем столовый яблочный уксус. Жидкость необходимо хорошенько перемешать, после чего она начнет выделять пузырьки и пениться (как газировка). Это говорит о том, что напиток готов к употреблению. Как принимать такой раствор? Пьют его маленькими глотками, при этом необходимо соблюдать небольшие временные промежутки (около 10 секунд).

От такого варианта лечения изжоги содой следует ожидать неплохих результатов. Большинству пациентов применение рассмотренного раствора позволяет избавиться от неприятных симптомов, сопровождающих недуг, за короткий отрезок времени (до 10 минут).

Есть и другие варианты избавления от изжоги при помощи соды. Прибегнуть рекомендуется еще к одному шипучему раствору. Для его приготовления нужно взять:

  • воду кипяченую – 70 мл;
  • пищевую соду – ¼ ч. л.;
  • лимонную кислоту – ¼ ч. л.

Кипяченая вода должна быть комнатной температуры, в ней необходимо полностью растворить лимонную кислоту, а затем добавить соду. Жидкость хорошо размешать. В результате химической реакции гидрокарбоната натрия и кристаллов лимонной кислоты образуются пузырьки и пена. Это свидетельствует о том, что раствор готов. Пить его нужно мелкими глотками.

Пить соду при изжоге довольно результативно и в сочетании с соком лимона или лайма. Необходимые компоненты:

  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок (или сок лайма) – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – ¼ ч. л.

В кипяченую охлажденную воду отправляется сода, компоненты хорошо перемешиваются до полного растворения гидрокарбоната натрия. Затем добавляются лимонный сок и сахар, затем снова все смешивается. При образовании густой пены нужно приступать к приему напитка. Глотки не должны быть большими.

Приносит ли гидрокарбонат натрия пользу?

Перед тем как принимать соду от изжоги, рекомендуется посоветоваться со специалистом, чтобы не навредить своему здоровью. Всевозможные растворы, приготовленные на основе гидрокарбоната натрия, эффективны только в тех случаях, когда изжога наступает не после каждого приема пищи, а в результате потребления чрезмерно жирных или острых продуктов.

Если чувство жжения во рту и жар в груди появляются регулярно (минимум раз в неделю), то это говорит о том, что органы пищеварения не справляются со своей задачей в полном объеме. Организм пытается об этом сообщить человеку, в результате чего появляется рассматриваемая симптоматика. Все это является неким сигналом, что нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Основная особенность соды в том, что она не способна воздействовать на причины изжоги. Ее действие способствует лишь временному устранению симптоматических признаков болезни.

Изжога – это недуг, который обусловлен попаданием в пищевод кислоты соляного характера.

А гидрокарбонат натрия способен осуществить химическую реакцию по нейтрализации упомянутой кислоты. Благодаря этому и достигается быстрый результат. Однако у некоторых пациентов хороший эффект отмечается недолго. После окончания реакции между химическими веществами симптоматика появляется снова, но уже с более ярко выраженными признаками.

Данное явление характеризуется тем, что реакция, направленная на нейтрализацию соляной кислоты, появляющейся из желудка, сопровождается возникновением углекислоты. Последняя отрицательно действует на слизистую, что приводит к раздражающим процессам в области желудка. Оболочка начинает проводить защитную реакцию, что вызывает появление желудочного сока еще в большем количестве. А за этим следует увеличение объемов соляной кислоты, которая снова попадает в пищевод.

Минусы

Вредно ли лечиться содой при изжоге? К этому средству рекомендуется прибегать только в крайних случаях, когда невыносимо терпеть изнуряющую симптоматику недуга. Для борьбы с самой болезнью гидрокарбонат натрия и растворы, приготовленные на его основе, не годятся.

Перед тем как пить соду, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Он сможет на основе проведенной комплексной диагностики сделать конкретное заключение о возможности использования средства. В противном случае есть угроза нанесения огромного вреда организму.

Если рассматриваемое средство потребляется в большом количестве, регулярно или без рекомендаций врача, наступает:

  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • нанесение вреда нервной системе.

Все дело в том, что в процессе химической реакции из раствора, который был принят при изжоге, выделяется натрий. Это вещество способно за короткий отрезок времени проникать в кровь и в ней оставаться. С каждым последующим приемом количество натрия в крови становится все больше, что негативным образом отражается на здоровье человека.

Относительно сердечно-сосудистой системы отмечается отрицательное воздействие высокой концентрации натрия в первую очередь на сосуды. Их стенки под влиянием рассматриваемого химического элемента утончаются и лишаются способности выполнять функции в полном объеме.

Воздействие на организм

Натрий в больших количествах крайне негативно влияет на функционирование почек. Это обуславливает задержку жидкости в организме и способствует чрезмерному выходу калия. Такого рода процессы отклоняют кровяное давление от нормальных значений, что приводит к резкому ухудшению самочувствия.

Если человек пьет соду при изжоге регулярно, то наверняка у него обнаружится высокий уровень щелочи в крови. Этот процесс ведет к специфической симптоматике, которая характерна для отравлений. Проявляется она в виде рвоты, тошноты, ощущения дискомфорта в желудке и кишечнике. После каждого последующего приема больному становится все хуже. Сода уже не помогает, а только усугубляет состояние.

Нервная система также подвержена негативному влиянию со стороны растворов, приготовленных на основе соды для борьбы с изжогой. Проявляются расстройства в качестве головных болей, головокружений. У некоторых пациентов наблюдается ухудшение психоэмоционального состояния. Проявляется это в виде агрессии, нервозности, депрессии.

Можно ли пить соду для борьбы с изжогой во время беременности? Практически все специалисты ответят на этот вопрос отрицательно. Это обусловлено многими факторами, которые приводились выше, но наиболее весомым в рассматриваемой ситуации является задержка избыточной жидкости в организме будущей мамы. Это в обязательном порядке приводит к отечности тела, что крайне нежелательно для беременной.

С помощью соды можно избавиться от изжоги на определенный промежуток времени, однако ей не удается бороться непосредственно с источником недуга. Это снижает положительные стороны средства и делает его использование не в полной мере целесообразным.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector