Запор от переедания

8 интересных фактов о запорах, которые следует знать каждому

Опорожнение желудка является естественной потребностью любого человека. Тогда почему тысячи людей, страдающих запорами, не обращают внимания на проблему затрудненного или нерегулярного опорожнения кишечника?

Для многих запор вроде-как и не является большой проблемой. Ну, засиживаешься в туалете дольше обычного, или приходится приложить немногим большие усилия для опорожнения, ну и что же тут такого? А между тем, запоры могут вызывать различные осложнения в нормальной работе организма: от геморроя до заболеваний желчевыводящих путей и энтерита.

Для того, чтобы желудок работал как часы, важно знать причины запора. И если исключить врожденные патологии желудочно-кишечного тракта, то основными причинами запоров являются наши вредные привычки.

Вот 10 фактов о запорах, которые жизненно необходимо знать всем и каждому

Факт №1. Переедание провоцирует запор

В повседневной жизни мы съедаем в 2-3 раза больше еды, чем требуется нашему организму. Желудок просто не успевает переварить все съеденное. Отсюда и частые запоры. Недаром говорят, что человек живет на четверть употребляемой еды. На остальные три четверти живут его врачи.

Факт №2. Если вы едите всухомятку – ждите проблем со стулом

Представители Американской ассоциации диетологов сходятся во мнении: чтобы не было запоров, нужно выпивать минимум 6, а в идеале 8 стаканов жидкости (лучше всего – чистой воды) в день. А теперь посчитайте, сколько выпиваете вы?

Факт №3. Запор настигает любителей фастфуда

Вздутие и запор часто наблюдается у тех, кто имеет привычку часто есть фастфуд и не обращать внимание на употребление клетчатки. Бургеры, пицца и хот-доги – это, конечно, очень вкусно, но где клетчатка? Где так необходимые нашему организму волокна? А мы вам скажем: в отрубях, в цельнозерновом хлебе, в фруктах, овощах и сухофруктах, в орехах, бобах, кукурузных и овсяных хлопьях.

Факт №4. Нарушение регулярности стула может быть симптомом пищевой аллергии

Процессы, происходящие в организме каждого отдельно взятого человека, имеют индивидуальную природу. Например, у одних молоко вызывает запор, а у других сильнейший понос. Но и те, и другие обожают мороженое и молочные коктейли! Проконсультируйтесь с врачом, сдайте анализы. Возможно, тушеная фасоль, которую вы так любите и готовы есть хоть каждый день, и является основной причиной запоров.

Факт №5. Малоподвижный образ жизни способствует появлению запора

Регулярные физические упражнения заставляют съеденную пищу быстрее двигаться по кишечнику. А если вы сидите в офисном кресле целыми днями, то хронический запор вам обеспечен.

Факт №6. Частое использование слабительных нарушает нормальную работу кишечника

Ведь и правда, зачем напрягаться в туалете. Принял слабительное средство, и спокойно сделал свои дела. Будете часто принимать химические слабительные препараты – ваш кишечник привыкнет к ним, а запор может усугубиться.

Факт №7. Синдром “ленивого кишечника” также грозит тем, кто часто использует клизмы

Запор у пожилых людей часто связан с привычкой очищать кишечник с помощью клизм или свечей. Причем многие пользуются для клизм мыльными растворами, а свечи покупают те, что рекламируют по телевизору, а не те, которые выписал врач. Но при частых процедурах очищения толстая кишка становится «ленивой», а применение неподходящих лекарств или растворов может привести к раздражению кишечника.

Факт №8. Больше половины хронических запоров обусловлены стрессом

Многие известные гастроэнтерологи склонны полагать, что примерно 50% хронических запоров обусловлены психогенными факторами. То есть привычка переживать и волноваться по поводу и без также является частой причиной нерегулярного или осложненного опорожнения кишечника. Если стрессы, фобии и неоправданные чрезмерные переживания преследуют вас ежедневно, то, возможно, нужно обратиться к психологу, а не к гастроэнтерологу?

Привычка хмуриться и воспринимать все чересчур серьезно не приносит ничего, кроме плохого пищеварения и “букета” хронических болезней. Если, плюс ко всему, Вы еще и любитель “диванного образа жизни” с редкими прогулками и табу на посещение спортзала, то проблемы с кишечником вам просто таки гарантированы.

Хороший, душевный смех в приятной компании – чудесное средство не только от жизненных перипетий, но и от проблем с нерегулярностью стула.

Почему? Во-первых, смех благоприятствует перевариванию пищи, во-вторых, способствует выработке “гормонов радости”, которые помогают нам справиться со стрессом. Ну так как, не слышали в последнее время хороших шуток по поводу запора?

Дмитрий Белов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отзывы

Инструкции к лекарствам

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Запор – первый признак неправильного питания.

Запор – это явление, которое характеризуется отсутствием дефекации более двух суток, а так же трудностями с опорожнением кишечника. Важной характеристикой запора является не только частота стула, но и его консистенция. Если одно из условий не выполняется, возможен сильный дискомфорт. Запор возникает из-за нарушенной двигательной активности кишечника, а также всего желудочно-кишечного тракта человека, особенно толстой кишки. Запоры могут появляться на различных уровнях и проявляться по-разному. Итак, главными причинами запора являются:

  • Неправильное питание (консервы, полуфабрикаты);
  • Недостаточное поступление жидкости (менее 2,5 л в сутки);
  • Неправильное сочетание продуктов питания;
  • Нерегулярный прием пищи;
  • Недостаточное количество грубой клетчатки;
  • Психоэмоциональные факторы, такие как резкая смена обстановки или образа жизни, а также ограничение подвижности и заболевания, могут привести к запорам

Люди, у которых запоры возникают редко, могут настроить свой кишечник на нормальную работу. При этом необходимо учитывать следующие моменты.

Что делать, чтобы запора не было.

Балластные вещества – это продукты питания, которые нормализуют работу кишечника и дают ему толчок для осуществления своих функций: отруби , чешуйки семян подорожника, сливы, чернослив. Эти продукты стимулируют кишечник, заставляя его работать. Водорастворимые балластные вещества делают пищевой комок скользящим и лучше переносятся организмом. Сами по себе балластные вещества малоэффективны, если в организм не поступает достаточное количество жидкости. Без воды это просто твердые комки. Поэтому так необходимо пить воду.

Если в свой рацион включить отруби, то прием воды просто необходим. Без нее отруби не будут работать. Основную массу отрубей составляет неперевариваемая клетчатка, которая, при достаточном употреблении воды, набухает и начинает давить на стенки кишечника, заставляя его работать. Особенность клетчатки заключается в том, что она не всасывается в кишечнике и выводится из организма в неизменном виде, прихватывая с собой все ненужное и вредное. То есть играет роль так называемого «веника». При этом в кишечнике создается благоприятная среда для «полезных» бактерий, которые и поддерживают здоровье кишечника.

Большое потребление жидкости в борьбе с запором необходимо тем, кто действительно мало ее пьет. При недостаточном употреблении воды, кишечник максимально всасывает воду из пищевого комка, что делает наш стул более твердым по консистенции. Недостаток влаги можно заметить по сухости в носу. В таких ситуациях просто необходимо потреблять большое количество жидкости, чтобы привести организм в равновесие.

Если нужно в туалет – нужно туда идти. Если постоянно сдерживать позыв на дефекацию, это может привести к тому, что рефлекс прямой кишки на растяжение может уменьшиться. В результате запор обеспечен.

Пробиотики и пребиотики – хорошие живые бактерии могут вдохнуть вторую жизнь в уставший кишечник. Получить консультацию на этот счет можно в аптеке. Помните, что здоровье нашей пищеварительной системы зависит от достаточного количества «полезных» бактерий в кишечнике. Именно они помогают поглощать и переваривать пищу, поддерживают иммунную систему в норме, участвуют в усвоении витаминов.

Читать еще:  Как дать ношпу ребенку

Как только мы начинаем меньше двигаться, наш кишечник начинает больше лениться. Поэтому интенсивные занятия спортом так необходимы для здоровья кишечника. Они способны положительно влиять на перистальтику кишечника.

Из нетрадиционных методов хорошо себя зарекомендовал способ «раскачивание на унитазе». Кому интересен такой способ, могут попробовать. Для этого нужно: сидя на унитазе, верхнюю часть туловища наклонить вперед до уровня бедер, а потом вернуть в исходное положение. После 2-3 подходов наблюдается эффект.

Сам по себе запор не опасен, если не сопровождается какими-либо еще заболеваниями. Однако, запор – это один из самых частых жалоб на пищеварение, и обычно он бывает связан с каким – либо заболеванием. Обратите внимание, что все выше изложенные варианты можно пробовать только тем людям, кто точно знает причину своих запоров. Для тех, у кого причина запора не выявлена, нужно это сделать, обратившись к врачу, так как все эти средства в данном случае могут быть неэффективны.

Симптомы хронических запоров : нарушение акта дефекации; урчание в кишечнике, чувство переполнения, тяжести, распирания; вздутие живота; тошнота, отрыжка, неприятный запах изо рта; боли в животе; физическая слабость, нарушение сна, подавленное настроение, депрессия.

Виды запоров.

Органический запор – причиной является патология (аномалия) в самом кишечнике.

Функциональный запор – причины очень разнообразные, чаще всего запоры хронического характера, их довольно сложно вычислить. В отличии от органического запора характеризуется тем, что не предполагает наличия патологии в самом кишечнике. Существует два типа функциональных запоров:

Атонические – это понижение тонуса кишечника. Главная причина –погрешности в питании (обилие жирной пищи, недостаток грубой клетчатки, недостаточное употребление воды в течение дня, малая двигательная активность). При атоническом запоре питание должно быть «грубым», (сырые овощи, фрукты, зелень, отруби злаковых, цельные крупы). Сократить употребление «быстрых углеводов» (сладостей, изделий из белой муки). К числу полезных овощей и фруктов можно отнести яблоки, свеклу, морковь, капусту, любую зелень, сливы, абрикосы, а также сухофрукты (чернослив, урюк, инжир).

Спастические – это повышение тонуса кишечника. Главная причина такого запора – психологические проблемы (стрессы), неврологические заболевания, болезни эндокринной системы, геморрой и трещины заднего прохода, когда человек, боясь боли, сдерживает содержимое толстого кишечника. При таких запорах рекомендуются вареные овощи, протертые фрукты. Необходимо исключить продукты с грубыми волокнами, т.к. это может стать причиной болезненности и ухудшения состояния. Все блюда нужно готовить в виде пюре . Из масел предпочтение отдавать растительным маслам первого холодного отжима.

Хронический запор – в случае нарушения дефекации последние шесть месяцев, если количество дефекаций бывает не чаще з раз в неделю, если структура кала становится твердой и напоминает маленькие комочки. А также, когда явно выражено ощущение, что кишечник опорожнен не полностью.

Запоры после антибиотиков – применение антибиотиков, безусловно, приводят к нарушению функций кишечника. В некоторых случаях последствием лечения антибиотиками являются запоры (длительный прием от 30 дней), что приводит к дисбактериозу, замедлению перистальтики толстой кишки, обезвоживанию.

Сидячее положение – частая причина запоров. Оптимальным положением тела для полного опорожнения кишечника является поза, когда человек сидит на корточках («поза орла»). Хотя унитаз – это некий элемент комфорта, он способствует тому, что у людей возникают хронические запоры. Достаточно бывает просто сменить позу и запоры самостоятельно пройдут.

Запоры после удаления желчного пузыря – причины запоров при дисфункции желчного пузыря сосредоточены в тонком отделе кишечника и 12-перстной кишки. Заболевание проявляется снижением тонуса кишечника, нарушением перистальтической активности и, как следствие, непроходимостью кишечника.

Запоры после операции на кишечнике – практически всегда манипуляции на открытом кишечнике относятся к операциям с высоким риском .

Профилактика запоров.

Для профилактики запоров питайтесь регулярно и разнообразно; употребляйте в пищу продукты богатые клетчаткой. Клетчатку можно купить в аптеке или магазине. Ее можно добавлять к различным супам, салатам, кашам. Можно приготовить блинчики с клетчаткой, добавив ее в тесто.

Опорожнять кишечник нужно ежедневно. Если у вас это плохо получается, можно пропить такие лекарственные препараты, как Дюфалак, Динолак, Нормазе. В состав этих препаратов входит лактулоза, которая регулирует стул, восстанавливает «хорошую» микрофлору кишечника, не вызывает привыкания и не оказывает отрицательного действия на кишечник. Кроме того, лактулоза предотвращает всасывание продуктов гнилостного распада белков в кровь, освобождая печень от лишней работы. Благодаря ей же уменьшается концентрация аммиака в крови, вызывающего нейропсихические проявления болезни.

Если запоры связаны с заболеваниями желчного пузыря, рекомендуется фитотерапия желчегонными травами. В данном случае хорошо подойдут желчегонные сборы, цветки бессмертника песчаного, цветки пижмы, кукурузные рыльца, одуванчик обыкновенный, полынь, мята перечная.

Старайтесь не принимать слишком часто слабительные, стимулирующие работу кишечника. К ним относятся препараты сенны, бисакодил, натрия пикосульфат. Данные препараты всего лишь стимулируют перестальтику кишечника, и не действуют на причину возникновения запора. Постоянный их прием приводит к тому, что кишечник совсем перестает самостоятельно работать, что в дальнейшем приводит к атонии кишечника. А такие запоры лечатся очень тяжело.

Самое главное – правильно питаться, побольше двигаться и пить достаточное количество воды.

Какие продукты вызывают запор

Продукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре.

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Какие продукты крепят стул

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

Читать еще:  Ромашка при диарее у взрослых

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.
Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
  • вкрутую сваренные яйца;
  • рис и блюда из него;
  • макароны;
  • пшенную, манную, гречневую каши;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • вино из красных сортов винограда;
  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность, витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Продукты, вызывающие и способствующие запору у взрослых

Всех людей, которые склонны к возникающим время от времени длительным задержкам стула, интересуют продукты, вызывающие запор. Этот вопрос их волнует в связи с тем, что нарушения в работе кишечника не только вызывают массу неприятных ощущений, но и способствуют возникновению у детей и взрослых сильной интоксикации организма из-за застоя и разложения каловых масс, а также развитию тяжёлых осложнений. Нарушения режима опорожнения кишечника бывают очень опасны, поэтому следует разобраться в том, что человеку следует полностью исключить из рациона, а какую пищу сделать основой ежедневного меню.

На частый вопрос пациентов о том, какие продукты вызывают запор, специалисты дают однозначный ответ: все те, которые оказывают непосредственное влияние на снижение перистальтики. Людям, страдающим от проблем с дефекацией, следует полностью пересмотреть свой рацион и режим питания. Необходимо исключить продукты, вызывающие запор и возможность переедания. Кушать следует часто и совершенно маленькими порциями. Только так можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Попробуем более точно выяснить, от каких продуктов появляется запор у взрослых. По общепринятому мнению, перечень вызывающей задержки актов дефекации еды достаточно широк. Поспособствовать закреплению каловых масс могут сдоба и белый хлеб, жирные сорта мяса, рис, картофель и сладкое. Происходит это по той причине, что в них содержится большое количество веществ, парализующих мускулатуру кишечника. Их нельзя давать есть не только пациентам, у которых в анамнезе хроническая задержка стула, но также и тем, у кого она возникает изредка.

Какие продукты вызывают запоры у взрослых?

Так как эта проблема волнует многих, следует остановиться на ней подробнее. Только знание того, какую пищу нельзя есть при склонности к нарушению деятельности кишечника из-за замедления перистальтики, поможет избежать появления деликатной проблемы. Так какие же продукты, которые все люди привыкли видеть в своём рационе, являются настолько коварными, что замедляют перистальтику кишечника, чем могут вызвать длительный запор? Более пристальное внимание людям, имеющим склонность к этой проблеме, следует на такую пищу, как:

  • Всё молочное, включая творог и кефир. Как это ни удивительно, но их нельзя давать при часто возникающих задержках стула. Дело здесь в том, что в молочных продуктах в большом количестве содержится казеин и отсутствует клетчатка. Частое их употребление чревато замедлением перистальтики кишечника, в связи с чем возникают упорные запоры;
  • Поспособствовать длительному отсутствию позывов к дефекации может и употребление мяса жирных сортов. В особенности это касается свинины. Но не только она бывает опасна в такой ситуации. Вызвать длительный и стойкий запор у взрослого способны любые мясные продукты, если употреблять их в больших количествах и с гарниром из макарон или риса. В том случае, если человек не представляет обед или ужин без мяса, следует дать его в небольшом количестве и только в отварном или запечённом виде. Также необходимо обратить внимание на то, чтобы блюдо содержало достаточное количество овощного гарнира;
  • Вызывают запоры, как это ни странно, и некоторые ягоды и фрукты. Взрослому человеку, у которого часто нарушается работа кишечника, стоит отказаться как от продуктов, содержащих в своём составе чернику, бруснику, бананы, кизил и груши, так и от употребления их в свежем виде, так как они способствуют закреплению стула;
  • Также могут быть запоры и от сладкого. Эти продукты вызывают задержки стула при чрезмерном употреблении. Чтобы у сладкоежек, которые не могут отказаться от сдобных булочек, конфет, пирожных и печенья, содержащих большое количество жиров и сахара не возникли нарушения в работе кишечника, им следует сбалансировать питание. Для этого необходимо включить в рацион большое количество свежих фруктов и овощей, богатых растительной клетчаткой.

Часто любители полакомиться спрашивают и о том, могут ли вызывать запор козинаки из подсолнечника. Этот продукт, приготовляемый из семечек и сахарной глазури, рекомендуется многими диетологами, так как подсолнечник сам по себе содержит большое количество полезных микроэлементов. Это способствует нормализации работы многих систем организма. Но в том случае, когда козинаки готовятся с сахаром, а не с мёдом, как в традиционном рецепте, употребление этого вкусного и полезного, по мнению многих, продукта в большом количестве может принести вред, замедлив перистальтику и вызвав стойкий запор. Несмотря на все полезные свойства, есть их следует в ограниченных количествах. Особенно это касается взрослых людей, склонных к полноте и частым задержкам стула.

Запор после переедания

Вызвать длительные запоры могут и продукты, употреблённые в чрезмерном количестве. Практически все сталкивались с такой большой послепраздничной проблемой, когда в результате длительных застолий пропадают позывы к дефекации, и появляется дискомфорт в животе. Происходит это из-за того, что кишечник не может справиться с большим количеством еды, попавшей в него. В результате замедляется работа пищеварительных органов, и возникают процессы гниения. Все знают об этой особенности организма, поэтому чтобы не допустить её возникновения, к ней следует подготовиться заранее.

Во время застолья употреблять жирные и острые продукты, вызывающие запоры, следует в небольших количествах и обязательно совместно с овощными салатами, которые богаты растительной клетчаткой.

Нельзя во время еды и постоянно сидеть на одном месте. В перерывах рекомендуется больше двигаться. Это поспособствует активации работы кишечника, и съеденные в большом количестве продукты не смогут вызвать запор.

В том же случае, когда ситуация вышла из-под контроля и человек всё-таки переел, справиться с проблемой до того, как она нанесёт значительный вред организму и нарушит качество жизни, можно. Достаточно дать съесть пострадавшему распаренные в кипятке плоды кураги и инжира, и, самое главное, выпить их отвар. Эта манипуляция поможет справиться с проблемой и вызванный употреблением большого количества продуктов запор быстро остановится.

Список продуктов вызывающих запор

В большинстве случаев проблемы с пищеварением возникают из-за вредной пищи и неправильного способа её приготовления. Если вести здоровый образ жизни и придерживаться принципов диетического питания, удастся избежать проблем со стулом в будущем. Существуют продукты, вызывающие запор, и продукты, которые ускоряют естественный процесс дефекации. Далее более подробно рассмотрим, как правильно питаться при проблемах со стулом.

Что считать запором?

Диагностировать запор можно в следующих случаях:

  • Отсутствие естественного процесса дефекации в течение трех дней. У детей первого года жизни — от одного до двух дней. Здоровый человек должен ежедневно опорожнять кишечник.
  • Каловые массы имеют плотную структуру.
  • Болевые ощущения во время дефекации.
  • Боль и дискомфорт в разных частях живота.
  • Ухудшение аппетита.
  • Кровь в каловых массах.
  • Проблемы с опорожнением кишечника могут сопровождаться повышенной температурой тела. Это является одним из симптомов воспалительного процесса в кишечной системе.

При появлении любых вышеописанных симптомов обязательно следует обратиться к врачу, который подберет адекватное лечение, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.

Продукты, вызывающие запор

Какие продукты вызывают запор? Этот вопрос должен волновать каждого, кто заботится о стабильном стуле. Существуют запрещенные продукты при запоре, которые рекомендуется исключить из ежедневного меню, чтобы восстановить нормальный процесс дефекации.

Итак, предлагаем список продуктов, употребление которых следует ограничить при проблемах с пищеварением:

  • Жирные сорта мяса и рыбы содержат большое количество белка, который медленно усваивается и может приостанавливать процесс естественной дефекации. Кроме того, мясные блюда в сочетании с картофелем, макаронами или рисом обязательно приведут к запору в будущем. Для того чтобы избежать проблем с пищеварением, мясо нужно сочетать с продуктами, содержащими клетчатку, а именно свежие салаты и крупы.
  • Очень часто бывает запор от риса. При этом не стоит полностью отказываться от этой крупы. Нужно просто выбирать необработанные сорта риса и сочетать их с овощами, которые имеют большое количество грубых волокон.
  • Уличная еда, полуфабрикаты, консервы и копчености являются еще одной причиной запора. Фаст-фуды в виде хот-догов, чипсов, сухариков, картофеля фри, копченых колбас и пища быстрого приготовления нарушает стабильный пищеварительный процесс. Кроме запора со временем развивается ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже сахарный диабет.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия также приостанавливают естественный процесс дефекации. В этом случае нужно выбирать хлеб из пшеницы грубого помола, а кондитерские изделия можно заменить фруктами, например, черносливом, яблоками, изюмом, киви.
  • Частое употребление молочных продуктов приводит к возникновению запоров. Сюда относятся жирные сыры, молоко, сметана. При этом йогурт с живыми бактериями и кефир, наоборот, восстанавливают стабильный пищеварительный процесс.
  • Незрелые бананы приостанавливают опорожнение кишечной системы. При этом перезрелые фрукты, наоборот, восстанавливают нормальный стул.
  • Любители современного кинематографа очень часто заказывают попкорн в кинотеатрах, который также нарушает процесс выведения шлаков из организма.
  • — Кожура хурмы содержит вещества, которые приостанавливают выведение каловых масс из организма. Именно поэтому фрукт нужно обязательно очищать перед употреблением.
  • Большое количество дубильных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, негативно влияет на стул. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком, чтобы избежать расстройств пищеварения в будущем.
  • При запоре рекомендуется полностью исключить из ежедневного рациона сельдерей, который содержит вещества, приостанавливающие нормальный стул.
  • Жареные и жирные блюда также негативно влияют на пищеварительный процесс. Во время запора рекомендуется готовить только безопасным способом, например, запекать в духовке, варить на пару или на открытом огне. При этом лучше отказаться от жиров животного происхождения.
  • Напитки, содержащие кофеин, приостанавливают процесс прохождения каловых масс по кишечнику. Поэтому во время запора следует ограничить употребление кофе и крепкого чая. Разрешены зеленые чаи и отвары лекарственных трав.
  • Продукты, содержащие крахмал и желатин.

Продукты, лечащие запор

Решить проблему с запором можно диетическим меню, в состав которого должны входить следующие продукты:

  • Сухофрукты занимают первое место, ведь обладают сильным слабительным эффектом. Особое внимание стоит уделить черносливу, который не вызывает аллергических реакций, поэтому разрешен с первых дней жизни. На основе сухофруктов можно варить компоты, отвары или просто добавлять к блюдам.
  • Соки на основе фруктов и овощей с большим количеством клетчатки. Особенно полезны яблоко, слива, томаты, свекла, морковь и зелень.
  • Свежие салаты и овощные рагу на основе овощей с грубыми волокнами. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом и лимонным соком.
  • Перед сном рекомендуется пить йогурт с живыми культурами или кефир, который ускорит выведение шлаков из организма.
  • Овсяная, пшенная или гречневая каша содержит большое количество клетчатки, полезной для пищеварительной системы. Для лучшей эффективности к кашам можно добавлять овощи и фрукты со слабительным эффектом.
  • Разрешены нежирные мясные и овощные супы.
  • Нежирные сорта мяса рекомендуется готовить с овощами в духовке или на пару. Например, это может быть кролик, индейка или курица.

Как вылечить запор?

Здоровый образ жизни с соблюдением следующих рекомендаций позволит оперативно восстановить стабильный стул:

  • Утро обязательно нужно начинать со стакана теплой воды. Можно добавлять мед и лимонный сок. Также полезно пить отвар из чернослива или семян льна, чтобы разбавить твердые каловые массы.
  • На завтрак можно приготовить свежий салат из свеклы, моркови или капусты, заправленный оливковым маслом. Также полезны овсяная или гречневая каша с сухофруктами и натуральным медом.
  • В течение дня можно перекусывать сухофруктами.
  • На обед рекомендованы овощные супы на основе свеклы и капусты. Можно приготовить запеченное мясо или рыбу с овощами.
  • Есть нужно часто маленькими порциями.
  • В течение дня рекомендовано много пить, если нет склонности к отекам. Кроме воды это могут быть полезные чаи на основе лекарственных блюд, свежие соки, отвары из чернослива и семян льна, компоты и морсы.
  • В течение дня нужно заниматься спортом. Это может быть обычная зарядка, гимнастика, массаж живота, танцы, пробежка с домашним любимцем, плаванье. Физическая активность поможет ускорить пищеварительный процесс.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector