Не могу есть сладкое

Почему тошнит от сладкого

Приятно неспешно наслаждаться любимым десертом после тяжёлых трудовых будней. Сладкие блюда, особенно шоколад, отвечают за положительные эмоции, помогают справляться с тяжёлой умственной нагрузкой. Дневной рекомендуемой дозой сахара считается 50 граммов. Берётся учёт в кондитерских изделиях, фруктах, ягодах, соках, прочих сладких продуктах питания.

Чрезмерное употребление сладкого способно вызвать различные недуги, заболевания. Первый признак – тошнота от сладкого, появляющаяся после приёма различных продуктов. Ниже будут рассмотрены причины, провоцирующие реакцию организма, способы бороться с появлением тошноты после сладкого.

Факторы, способствующие появлению тошноты после сладкого

Тошнота от сладкого происходит по различным причинам, напрямую зависящим от образа жизни, количества, качества употребляемой пищи.

Главная причина развития симптома – чрезмерное употребление сладкой пищи. Сахар за короткое время попадает, всасываясь, в кровь. После происходит резкий скачок инсулина – первостепенную причину появления плохого состояния у человека. Тошнить может большого количества еды, съеденной за приём – симптому способствует переполненный желудок.

Факторы, способные вызвать тошноту:

  • Наличие панкреатита, других заболеваний поджелудочной железы. При наличии заболеваний, патологий поджелудочной железы не происходит полное усвоение большого объёма сахаросодержащих веществ. Развитие происходит на фоне несбалансированного, неправильного питания.
  • Тошнота после употребления сладкой пищи – характерный признак развития сахарного диабета. При большом поступлении углеводов клетки не способны употребить их полностью, оставшийся сахар продолжает находиться в крови человека. Влияет на активную выработку инсулина. Если картина происходит достаточно часто, повышенный уровень инсулина приобретает постоянную стабильность. Рекомендуется при появлении постоянной мути пройти полную диагностику, приступить к лечению.

Большинство пациентов воспринимает тошноту от сахара безобидной, кратковременной. Существует риск развития серьёзного заболевания. При систематическом проявлении тошноты рекомендуется обратиться за медицинской помощью, пройти полное обследование, грамотное лечение.

Тошнота от сладкого во время беременности

Беременность влияет на привычные пристрастия, вкусовые предпочтения. Если девушка могла съедать много шоколада ранее, при беременности её начинает мутить. Процессу способствует гормональная перестройка в организме.

Переедание разнообразными сладкими блюдами, десертами провоцирует активизацию выработки желчи, являющуюся раздражающим фактором поджелудочной железы. У большинства женщин во время беременности от шоколада, сладостей происходит неконтролируемая рвота. Если состояние наблюдается несколько раз в день, отсутствует аппетит, снижается вес, рекомендуется обратиться к терапевту, пройти полное лечение.

Тошнота от сладкого у детей

Если ребёнка тошнит после шоколада, десертов, это скорее вызвано обильным перееданием. Родителям стоит контролировать количество употребляемых конфет. До трёхлетнего возраста педиатры рекомендуют отказаться, минимизировать количество сладкой пищи – провоцирует развитие сахарного диабета. СД хуже привычного диатеза, аллергической реакции.

Методы борьбы при тошноте от сладкого

Если сладость влияет на развитие тошноты, способствует рвотному рефлексу, рекомендуется провести диагностическое обследование эндокринной системы. Большое количество сладкой пищи, употребляемой человеком – причина развития панкреатита.

Наличие признаков: острая боль в правом подреберье, привкус металла во рту, жжение, частые диареи, запоры, – свидетельствует о наличии холецистита. Лечится лекарственными препаратами, строгим диетическим питанием.

Если человек зависим от сладостей, шоколада, бодрящих, улучшающих настроение, рекомендуется попробовать ниже описанные способы.

Не стоит лишаться любимых сладких продуктов, десертов, напитков, конфет. Сладкий рацион необходим для энергии, мышц, организма. Разберитесь, что полезно, что вредно. Углеводы по типу подразделяются на простые, сложные. К простым углеводам относятся: сахар, соки, десерты, конфеты, кондитерские изделия, мёд. При попадании в организм, простые углеводы быстрее усваиваются, выбрасывают в кровь глюкозу. Процесс провоцирует развитие разносторонних заболеваний, тошноту, прочие проблемы. Сложные углеводы усваиваются продолжительное время, выбрасывая глюкозу в кровь поэтапно, сохраняя постоянный уровень инсулина в крови. Встречаются в овощах, бобовых, фруктах.

Изменить рацион рекомендуется при наличии заболеваний, патологических осложнений, в противном случае стоит соблюдать собственную меру.

Чтобы не исключить из меню быстроусвояемые углеводы, рекомендуется соблюдать щадящее диетическое питание, состоящее из ниже перечисленных продуктов:

  • Свежих фруктов, овощей;
  • Натурального мёда, не превышая двух столовых ложек в стуки;
  • Чернослива, кураги, прочих сухофруктов;
  • Зефира, мармелада, не превышая 250 грамм в сутки.

Выше приведённые сладкие продукты питания быстро усваиваются организмом, не создают излишней нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Тело подкрепляется необходимой энергией, человека не мучает тошнота, тяжесть, подавленное состояние. Чтобы тошнота прошла или избавиться от неприятного чувства после рвоты, врачи рекомендуют выпивать стакан чистой минеральной воды.

Любимые десерты разрешается кушать в меру. Баловаться любимой шоколадкой можно, нужно. Поедать сладкое ежедневно не в единичном количестве не стоит – шоколад влияет на нарушение биологических ритмов человека. Связано с повышенной калорийностью шоколадного десерта. В больших дозах способен сбить нормальный обменный процесс, сильно прибавив массу тела. Для крепкого здоровья рекомендуется использовать в дневном рационе исключительно продукты растительного происхождения – касается и сладостей.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Функциональное питание (456)
  • Мифы и предрассудки (161)
  • Для размышления (140)
  • Теория НУПа (105)
  • Мои размышления о НУПе и не только (70)
  • Кухня НУП (60)
  • Роберт Аткинс (23)
  • Доктор Баскин (20)
  • Инсулинопонижающий метод (19)
  • Салли Фэллон (16)
  • Диана Шварцбайн (15)
  • Константин Монастырский (14)
  • Материалы, которые можно скачать (13)
  • “Кислотно-щелочной” раздел (8)
  • Гэри Таубс (7)
  • Сервисы-помощники (7)
  • Результаты НУПа (5)
  • Ян Квасневский (5)
  • Фарит Хайруллин (5)
  • Копилочка рецептов (81)
  • Вторые блюда (26)
  • Выпечка (20)
  • Закуски (16)
  • Мультиварочное (5)
  • Сладости (3)
  • Салаты (3)
  • Мыльная опера (42)
  • Пошаговое фото (мастер-класс) (17)
  • Рецепты (16)
  • Теория (на заметку) (11)
  • Мыло моих Друзей (9)
  • Видеороуроки (6)
  • Мой опыт (5)
  • Это интересно (25)
  • Уход за собой (25)
  • Я-хозяйка (8)

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Отсутствие тяги к сладкому. Кажется я нашла причину.

Пятница, 01 Июня 2012 г. 20:53 + в цитатник

Отсутствие тяги к сладкому. Кажется я нашла причину

Все страдальцы по сладкому рано или поздно нарываются на совет попить хромчику. Мол этот микроэлемент способствует уменьшению тяги к сладостям:

За нашу с Вами тягу к сладкому отвечает такой важный химический элемент, как хром. Этот микроэлемент активно участвует в обмене глюкозы. По статистике, более 90% испытывают нехватку хрома в организме. Недостаток хрома усугубляется еще и тем, что он склонен самоподдерживаться. Организм сигнализирует о нехватке хрома тягой к сладкому. Употребляя сладкое мы еще сильнее истощаем запасы хрома в организме. Учеными было подсчитано, что за год среднестатистический человек съедает почти 70 килограммов сахара. Это в значительной степени объясняет возросшее число людей, страдает от проблем, связанных с нехваткой хрома и инсулиновой резистентностью. Только вспомните, скольким вашим знакомым, а может и Вам самим, свойственна привычка утолять малейшее чувство голода чем-нибудь сладеньким? А как можно отказаться от «вкуснющего» торта на дне рождения? И мы невольно тянемся за сладким кусочком, конфеткой, шоколадкой…

Препараты с хромом очень распространены у полных людей, которые используют их для профилактики диабета и атеросклероза, а также для борьбы с лишним весом.

И вообще, как оказалось, хром – это крайне полезный нутриент:

Недостаток коллагена можно обнаружить при появлении морщин, ухудшении состояния волос, мышц, ногтей, образованию целлюлита. Достаточный уровень хрома в организме позволит Вам избежать таких проблем. Кроме того, хром благотворно влияет на проницаемость капилляров, работу сердца, внутриклеточный обмен и состояние клеточных тканей, укрепляет нервную систему, является профилактикой сахарного диабета и ожирения.

Вернемся к нашим баранам к тяге к сладкому, которую я никогда не испытываю. Наконец то я поняла, почему – потому что у меня нет недостатка хрома. А все потому что я очень люблю мойву и ем её раз 5 в неделю – это как минимум. Особенно люблю её в малосольном виде! При чем здесь мойва? – спросите вы. А вот при чем:

Ларчик просто открывался – 100 граммов мойвы содержит 110 % хрома, а это больше суточной нормы. Так что, сладкоежки, ешьте мойву и выбросьте свои купленные в аптеке препараты хрома на помойку потому что:

Хотя любой хром (органический или неорганический) полезен для организма, было установлено, что неорганический хром хуже усваивается организмом, т.к. его попадание в клетку через биологические мембраны затруднено его положительным зарядом.

Полный “разбор полетов” по мойве вы найдете по ссылке. Рекомендую сохранить данный сайт, так как очень много полезной информации можно из него почерпнуть. Просто выбираете нужный продукт, нажимаете и вас перебрасывает на страницу с полным анализом пищевой ценности, нутриентного баланса и химического состава.

Рубрики: Функциональное питание/Для размышления
Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки: мойва хром тяга к сладкому совет анализ продуктов нутриентный анализ химсостав продуктов

Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям

Несладкая жизнь: как я перестала есть сахар

Автор блога Mom, I’m sugar free рассказывает о том, как вырваться из сахарного плена, почему это стоит сделать прямо сейчас и как выжить, если ты сладкоежка.

В чем проблема?

Ни для кого не секрет, тем более для интересующихся здоровым образом жизни, что рафинированный сахар вреден для здоровья. Проводилась масса исследований ( одно из них ), которые каждый раз подтверждали тезис, что сахар — это «белая смерть». Но если обобщать, я бы отметила такие пункты:

  • сахар способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам;
  • избыток сахара вызывает переедание и, как следствие, отложение жира;
  • ослабляет кости — ведь для того, чтобы усвоить его, наш организм тратит большое количество кальция;
  • ускоряет старение кожи;
  • вызывает зависимость практически у всех.

И много других неприятных последствий. Поэтому верный способ улучшить свое качество жизни и даже продлить ее — это отказаться от рафинированного сахара. Здесь важно понимать, что все, о чем я буду говорить в этой статье, относится к рафинированному сахару — именно он негативно сказывается на здоровье. В целом же продукты, которые содержат натуральный сахар (фрукты, сухофрукты, овощи, орехи) не только полезны, но и необходимы организму — разумеется, в умеренных количествах.

Как все началось?

Я ужасная сладкоежка, с самого детства все сладости были моими любимыми лакомствами. Я выросла, но мало что изменилось: могла купить несколько шоколадок по 100 г и съесть их сразу, а вечером еще добавить пару кусочков торта. И да, мне не было слишком сладко — и первый, и десятый кусочек казались одинаково вкусными и очень нужными.

Были моменты, когда я вообще целыми днями ела только сладкое, буквально жила «на тортиках». Естественно, я стала понимать, что есть такое количество сладостей — это ненормально. Поэтому нужно прекращать. Стала искать информацию, читать статьи, но и тут оказались подводные камни.

С какими проблемами столкнется каждый?

Срывы

Самое очевидное решение в моей ситуации — полный отказ от сахара. И, разумеется, первый срыв не заставил себя долго ждать. Это был примерно день третий, когда меня в прямом смысле трясло, и я бежала за шоколадом.

Далее я пыталась быть не такой радикальной и позволять себе пару раз в неделю «срываться» на несколько конфет, но в итоге это все измерялось пачками. Я поняла, что нужно с этим что-то делать, а именно — искать альтернативу.

Сахар везде

Поскольку я решила отказаться в своем рационе от многих продуктов, я стала переворачивать упаковки и читать состав. Помимо того, что я обнаружила множество «Е» и растительных жиров, везде был сахар — даже там, где его в теории не должно быть. Например, в соленых продуктах: соленьях, некоторых сырах, соусах для пасты, готовых обедах, молоке, якобы ЗОЖ- и ПП-йогуртах, мюсли, «здоровых» батончиках. В общем, список можно продолжать бесконечно, сахар есть действительно практически в каждом втором продукте на полках в магазинах.

Сахар не всегда сахар

Да-да, производители тоже не дураки и на упаковках маскируют сахар этими названиями:

  • глюкозный сироп;
  • глюкоза;
  • декстроза (кукурузный сахар);
  • фруктоза (часто не натуральная);
  • гидролизованный крахмал;
  • инвертированный сахар;
  • мальтоза;
  • сахароза.

Непонимание

Если вы, как и я, первооткрыватель среди своего окружения — жди беды (хотя бы первое время). Во-первых, каждому нужно объяснить, почему ты решил отказаться и выслушать доводы «сам дурак» и «человек без сахара жить не может». Во-вторых, когда ты всеми силами стараешься не срываться и отучить свой организм от зависимости, все, как будто сговорившись, будут предлагать тортики, печеньки и все, с чем ты пытаешься бороться. В третьих, придется отучиться есть общую еду со всеми и объяснить бабушке, почему вместо пирога ты будешь есть сыроедческий батончик.

Чем заменить сахар? (Важный пункт для сладкоежек)

Самый главный для меня вопрос был «Чем заменить сахар?», потому что я прекрасно понимала, что совсем без сладкого не могу. Да, есть фрукты, но для меня этого недостаточно.

Существует огромное количество заменителей. Важная пометка: использовать их в меру! Главное их отличие от рафинированного сахара — низкий гликемический индекс. Это значит, что у вас резко не подскочит уровень сахара в крови, что как раз и чревато проблемами, о которых я говорила выше.

Мои любимые заменители:

  • Кокосовый сахар — минимальный уровень глюкозы, витамин С и калий.
  • Кленовый сироп — низкий уровень фруктозы, антиоксиданты, марганец, цинк и даже кальций.
  • Мед — огромное количество питательных веществ и главный плюс: много его не съешь.
  • Сироп топинамбура — готовится при низких температурах и сохраняет массу полезных веществ.
  • Сахар джагерри — содержит антиоксиданты, витамины и минералы.

Мои любимые сладости, которые вкуснее «обычных»:

Что будет через месяц?

Отказываться от зависимости практически всем сложно, я не исключение. Срывов было предостаточно, отчасти и из-за того, что я себе запрещала. Важно понимать, почему ты это делаешь, что от этого получишь и почему это на самом деле лучше.

Первая неделя — всегда самая сложная. Бывало так, что я даже не могла на чем-то сконцентрироваться, потому что хотела съесть сладкое. Через полторы недели «отпускает», начинаешь чувствовать сладость в тех продуктах, в которых раньше не замечал. Например, бананы теперь нереально сладкие, могу есть овсянку без добавок , то же самое и с некоторыми орехами.

Через месяц чувствуешь себя героем. Но бывают периоды, когда мне хочется съесть что-то в гостях или на отдыхе. Иногда я хочу салат или сэндвич, а в составе соуса для него есть сахар — это жутко неудобно.

Если говорить о каком-то эффекте, чудес не ждите. Скорее, это про устранение проблем в будущем и экономии на врачах, как минимум, на стоматологе. Еще хочу посоветовать не превращаться в фанатика, который умрет, но сахар есть не будет. Слушайте себя, и если раз в год или в полгода вам хочется съесть любимый бабушкин пирог — съешьте.

P.S. Как отвечать на самые дурацкие (и не очень) вопросы и утверждения про сахар

1. Зачем ты это делаешь? Сахар необходим человеку, наши предки его ели и вообще без него будет только хуже.

Совершенно верно, нашему мозгу необходим сахар, но не в таких количествах, в которых люди потребляют его сейчас. Суточная норма, рекомендованная Минздравом — не более 50 г (12 ложек). На минуточку, один йогурт с наполнителем уже соответствует этой норме, но это ведь не единственная сладкая еда за день? Также в рафинированном сахаре отсутствуют витамины. Вы все еще считаете, что он необходим?

2. У меня нет зависимости от сахара, и мне не нужно переставать его есть.

На самом деле очень вряд ли, сахар вызывает зависимость так же, как кофеин или никотин. Бывают исключения, но крайне редко.

3. Как ты выживаешь? Все сладости без сахара очень дорогие.

Все так, но только на первый взгляд. Во-первых, фрукты стоят довольно-таки недорого, особенно уже прижившиеся у нас апельсины, бананы, финики (без сиропа!). Во-вторых, индустрия ЗОЖ-продуктов развивается, и батончики стали стоить гораздо дешевле. В-третьих, в «обычных» сладостях вместе с сахаром в придачу идут масса сомнительных ингредиентов, которые лучше бы точно не есть, даже если это стоит совсем не дорого. И наконец, скажите, что таких образом планируете сэкономить на врачах, начиная от стоматолога, заканчивая кардиологом.

4. Я не ем сладкое. Значит, я не употребляю сахар?

Как я уже говорила, сахар может содержаться в совсем «несладких» продуктах. Однажды встретила его даже в супе!

5. Как можно прожить всю жизнь, постоянно в чем-то себе отказывая?

Запрещать что-то себе малоэффективно, и вы себе не запрещаете. Если вы захотите съесть что-то с рафинированным сахаром, вы это съедите, но обычно не хочется. Кроме того, отказ от сахара открывает вам мир других интересных вкусов. Я бы никогда не подумала, но печенье из муки зеленой гречки, может оказаться вкуснее, чем «обычное». И я сейчас совсем не шучу!

Текст: Наталия Белей, постоянный автор F&F.

Почему тошнит от сладкого?

Причина тошноты после съеденного сладкого могут быть разными.И первая это может означать наличие в организме лямблий,которые большие любители сладкого, и когда они его пожирают в вашем организме,то выбрасывают свои отравляющие токсины и может тошнить от этого.

Еще такая причина может сигнализировать о переедании в принципе, и желудку и другим органам тяжело переварить эти углеводы.Тошнить может тогда, когда в перспективе может возникнуть диабет,либо он уже есть.

Недостаточность работы поджелудочной железы,тоже может сигналить таким образом.Также тошнота может говорить о том,что есть хронические проблемы с вашей печенью или желудком, а также с желчным пузырем.Проблемы могут быть уже хроническими.

Действительно, вы наверное правы, что сладкое имеет психологическую причину, не всегда бывает, что причина в поджелудочной или в печени, когда я была ребёнком, я очень любила сладкое, поглощала конфеты, шоколадки, пироженное, а вот торты и мороженное не любила с детства, не понимаю почему, но любила и не люблю до сих пор, хотя сейчас я сладкое не ем, видно наелась в детстве. Поэтому если вас тошнит от сладкого, не ешьте его, как говорят врачи, что в каждом человеке присутствует ген продуктов, если например у вас нет гена на сладости, вернее на некоторые ингредиенты (состав) сладкого, значит организм будет давать сбой, но вы ведь кушаете мёд, сахар и вас не тошнит, значит с геном на глюкозу у вас все нормально.

Тошнота от сладкого может быть как психологическая, так и в связи с заболеванием желудка или наличием диабета.

Причинами психологической тошноты могут быть психические травмы в детстве, связанные с шоколадом или конфетами. Я, например, переела в детстве зефира в шоколаде, колбасило меня тогда ужасно. Так с той поры как увижу тот самый шоколадный зефир в магазине – сразу тошнит, только от одного его вида, хотя я его уже столько лет не ела.

То же самое может быть и с конфетами. Ну и банальное переедание не стоит исключать. Просто сразу большое количество сладкого желудок не может воспринять и переработать, а уж если проблемы с ним – то тем более. Вот и возникает тошнота.

Тошнота тревожный симтом многих заболеваний. И если вас тошнит от сладкого, вы пьёте необычно много воды и потеряли за последнее время несколько килограммов веса то у вас вероятно сахарный диабет. ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ и сдайте анализы на глюкозу крови

Переизбыток сахара в организме и вызывает тошноту.

Сахар – это углевод, а углеводов, белков употреблять в пищу надо равномерно и не переедать.

Также тошноту может вызвать и большое потребление яиц (обычно такое бывает на Пасху) – переизбыток белка.

Тошнит от сладкого

Помимо диабета, еще одной медицинской причиной тошноты после сладкого, может быть так называемое “быстрое опорожнение желудка”. Это может встречаться у людей с синдромом Золлингера – Эллисона, или у тех, кто пользовался бариатрической хирургией, например, желудочным шунтированием. Другие симптому при этом: вздутие живота, диарея, слабость, усталость и головокружение.

Тошнит от сладкого по такой вот причине.

При употреблении углеводов в большом количестве, организм вырабатывает много инсулина, который должен переработать сахар. Сахар понижается в крови, а это приводит к слабости и тошноте.

Тоже бывает такая проблема, но не всегда, а время от времени. Я сама с детства не люблю сладости. Разве что мороженое и мед. Как-то так получилось, что у нас была многодетная семья, ситуация у нас близка была к бедной, у мамы на работе директор жировал, у папы строилась станция, и прибыли не было. В общем, супчики на косточках, кашки и почти полное отсутствие сладостей. И даже когда нам давали бесплатные путевки в пионерский лагерь, я там ела только мороженое, полностью отказываясь от конфет, пирожных и шоколадок. А сейчас, когда детские радости давно позади, от конфет и тортиков (всего лишь от одной мысли) иногда мне становится плохо – просто тошнит об одной мысли, что это надо есть. Только чай с сахаром, мед и еще некоторые продукты вызывают нормальные реакции. При этом сахар в крови нормальный, неоднократно измеряла его как глюкометром, так и в обычной поликлинике. Поджелудочная железа тоже в норме. С печенью тоже никогда проблем не было. Была язва желудка, но она уже давно зарубцевалась и вряд ли является причиной. Мне кажется, что причина заключается в том, что организму просто не надо много сахара, который так сегодня рекламируется и предлагается в продаже. Вот организм дает понять, что хватит. Мне кажется, что огромное потребление сахара имеет психологическую причину.

8 последствий для организма, если перестать есть сладкое

Мы с детства знаем, что есть много сладкого вредно для здоровья. Диабет — белая смерть, чума нашего времени. Поскольку многие продукты питания содержат очень много сахара в своем составе для усиления вкуса, человек привык ежедневно превышать допустимую норму глюкозы в несколько раз!

Утверждается, что после отказа от сладкого вы станете…

…привлекательнее и умнее. Нас с детства предупреждают об опасности употребления алкоголя и наркотиков, но часто умалчивают о тех колоссальных рисках, которые несут продукты с высоким содержанием сахара. И слово «зависимость» в данном случае реальность, а не преувеличение. Согласно британскому исследованию, сахар вызывает настоящее наркотическое привыкание. Чем больше ешь, тем больше хочется.
Большинство из нас знакомы с моментальными последствиями избытка сахара в крови — пробуждается «зверский» аппетит, мы страдаем от перепадов настроения. Но ущерб организму, который сладкие диеты могут нанести со временем, еще более удручающий: от проблем с кожей до диабета и заболеваний сердца. Приятная новость в том, что отказавшись от сладкого плена хотя бы на сутки, мы можем повернуть вспять множество вредных процессов. Поэтому во время прочтения этого материала отложите в сторону шоколадку и сами оцените эффект.

Замкнутый круг: потребление сладких продуктов вызывает желание съесть еще больше сахара, поэтому одной долькой шоколада дело очень редко ограничивается. Но если выдержать критический отрезок в 20-30 минут и все-таки от сладкого отказаться, вторую порцию вы, скорее всего, не захотите. Всего полчаса — и вы на верном пути. Ведь, как показывают исследования Университета Святого Луки в Канзас-Сити: ограничив себя в сладком, вы в три раза сокращаете риски умереть от сердечно-сосудистого заболевания. Почему? Сахар поднимает уровень инсулина, который повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Если верить диетологу Ли О’Коннор, тягу к сахару как к источнику топлива для энергии клеток можно легко побороть с помощью здоровых питательных элементов — полезных жиров и клетчатки, которые помогают оставаться бодрыми и продуктивными. Если вы продержитесь сутки без сладкого, то, вероятнее всего, найдете ему приятную альтернативу. Овощи и белок стабилизируют уровень сахара в крови, закаляют нервную систему и служат предохранителем от перепадов настроения. На сладкое уже тянет меньше…

Помните, что сахар — это зависимость? Именно через 3-4 дня вы можете столкнуться с непреодолимой тягой к сладкому и, как следствие, с беспокойством, тревогой и даже начальной стадией депрессии. Держите себя в руках, неприятный эффект пойдет на спад после первой недели.
Через неделю отказа от сладкого. Вы перешли Рубикон — преодолели важную психологическую отметку и теперь чувствуете себя невероятно хорошо: улучшится настроение, в теле появится больше энергии, уйдет ощущение вялости. Обратите внимание на кожу. Сахар — сильнейший активатор воспалительных процессов, поэтому, ликвидировав его из рациона, вы сокращаете риск возникновения акне на 87%!

Через месяц без сладкого. Поздравляем, вы вышли из темного леса на солнечную поляну — желание заказать десерт или добавить рафинад в чай исчезло, а вместе с этим и окрепла память. Калифорнийцы заключили: нарушая коммуникацию между клетками мозга, сахар влияет на нашу способность к долгому хранению информации и обучению. Спустя месяц сладкого детокса вы без подсказки назовете, как зовут сестру жены вашего босса.
Результат годовой сахарной голодовки может быть ошеломляющим — ваше здоровье улучшится в разы. Теперь тело полноценно использует для функционирования все необходимые питательные вещества и не накапливает сахар для хранения жира — вы, вероятно, серьезно потеряете в весе. К слову, именно сейчас можно вполне позволить себе немного сладкого «для вдохновения», не боясь сорваться. Главная цель, по словам диетологов, чтобы процент здоровой еды был не ниже 80%. Поэтому один-два раза в неделю можно вполне делать себе сладкие исключения.

Кроме искусственного, рафинированного сахара в конфетах и прочих всевозможных сладостях, сахар содержится и в обычных продуктах. Например, в кашах, фруктах, овощах и молоке. Забрасывать в организм дополнительную порцию глюкозы не только бессмысленно, но и очень вредно: это может стать причиной сахарной наркомании.
Диетологи думали, что нашли решение этой проблемы и беспокоиться больше не о чем — достаточно просто перейти на белковое питание и уменьшить потребление сахара и быстрых углеводов для того, чтобы здоровье было крепким. Но последние исследования ученых заставляют задуматься о том, стоит ли вообще есть сахар, даже в незначительных количествах.

Ученые провели ряд экспериментов, которые доказали, что действие сахара на мозг аналогично действию тяжелых наркотиков, таких как кокаин и героин. После приема сладости с ярко выраженным вкусом у человека наблюдается возбужденное состояние сродни наркотическому опьянению.
Самое ужасное то, что употребление сахара обязательно провоцирует синдром отмены в случае, если сладости вовремя не поступили в организм. Люди, которые страдали серьезной углеводной зависимостью и испытывали внезапные приступы желания съесть что-то сладкое, после исключения сахара из рациона переживали это очень тяжело. Раздражительность, злость, приступы агрессии, подавленность, навязчивые желания — то, что им пришлось пережить.

Исторически сложилось так, что наш мозг воспринимает сладкие продукты как полезные и необходимые для жизни. Чтобы древние люди не питались кислыми и горькими незрелыми плодами, возник этот механизм — выделение эндорфинов при переживаниях, связанных с восприятием сладких вкусов.
Эндорфины — гормоны счастья, стимулировать их выделение можно разными методами. Сладости лучше заменить тренировками в спортзале или регулярным качественным сексом — это будет гораздо полезнее для здоровья, чем излишние углеводы.

75 % всех продуктов питания в супермаркете содержат сахар. Мы так привыкли к зависимости от сахара, что даже не задумываемся о ее влиянии на нашу жизнь. Сахар пагубно действует на мозг, ускоряет процессы старения, способствует набору лишнего веса и нарушает деятельность гормональной и эндокринной систем организма.
Но мы с вами любим посмотреть на проблему со всех сторон и рассмотреть все мнения для формирования полной картины.

Группа учёных-диетологов провела исследование, выводы которого удивили мировую общественность. Оказывается, полный отказ от сладкого не только не поможет вам стать здоровее, а, скорее, наоборот, ухудшит ваше состояние.

Специалисты сделали вывод, что если исключить сладкое из рациона, то у человека повышаются шансы заболеть артритом и тромбозом. Кроме этого, ухудшается работа печени и селезёнки. Также учёные пришли к выводу, что отказ от сладких тортиков и пирожных, может привести человека к депрессии. Ведь из-за недостатка сахара в организме серотонин — гормон счастья — будет выделяться в намного меньших количествах. Именно поэтому диетологи советуют ни в коем случае не отказываться от сладкого совсем, а лишь потреблять его в разумных количествах.

Главное всё в меру, кушайте на здоровье. И не забывайте про спорт и прогулки на свежем воздухе.

{SOURCE}

Читать еще:  Что нужно сделать чтобы вырвало
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector