Что можно есть при боли в животе

Что можно есть человеку, когда у него болит живот?

Что можно есть, когда болит живот? Такой вопрос интересует многих людей. Наверное, не существует человека, у которого хоть раз в жизни не болел бы живот. Боль может быть самой разной и являться следствием различных заболеваний. Она бывает острой и тупой, колющей, ноющей, располагается сверху или внизу живота, в правом или левом подреберье. Что можно есть человеку, когда болит живот? Сначала следует определить характер боли и уточнить, можно ли вообще что-нибудь есть. Характер боли во многом определяется ее причиной.

Причины боли в животе

Причины могут быть следующие:

  • пищевое отравление или кишечная инфекция;
  • острый панкреатит;
  • перитонит;
  • аппендицит;
  • почечные колики;
  • печеночные колики;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • воспаление придатков матки;
  • холецистит, гепатит;
  • гастрит.

Главное правило – не принимать самому обезболивающих средств.

Любая, даже самая незначительная боль, может стать симптомом серьезного заболевания. Поэтому для выяснения ее причины необходимо пойти к специалисту.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать диету. Диета при болях в животе зависит от характера болезни.

Что едят при пищевых отравлениях

При этом основной удар наносится по пищеварительной системе, поэтому диета очень важна для успешного лечения. Рвота и диарея при этом раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов, в результате она воспаляется. Питание должно быть соответствующим. Главное правило – пить побольше жидкости. Пить можно обычную кипяченую или негазированную минеральную воду.

Что касается еды, лучше устроить два-три разгрузочных дня и в течение их вообще ничего не есть. Начиная с третьего дня, можно понемногу есть жидкий бульон. В следующие дни меню должно исключать острые, жареные, кислые блюда. Овощные бульоны, рисовая и гречневая каша, перетертые вареные овощи, сухари, сухое печенье – продукты, употребление которых разрешено после отравления.

Надо начинать с маленьких порций и постепенно их увеличивать. Питание должно быть дробным: кушать следует понемногу 5-6 раз в день.

Основные симптомы кишечной инфекции – диарея и рвота, то есть организм тоже страдает от обезвоживания. Поэтому, как и при пищевом отравлении, рекомендуется много пить.

Если больной не хочет есть, заставлять его не надо. Можно предложить ему продукты, замедляющие моторику кишечника, содержащие танин. Это черный чай, черника, черемуха. Супы, каши, кисели рекомендуются вязкой консистенции и лучше приготовленные на пару.

Что можно есть при язвенной болезни

Вместе с лекарственной терапией диета способствует выздоровлению при таких болезнях, как язва желудка. Диета направлена на заживление язвы, снятие воспаления слизистой оболочки, уменьшение боли в желудке.

Продукты перевариваются по-разному. Это зависит от способа готовки. Поэтому при язве наилучшим вариантом является отваренная, перетертая, теплая пища без крупных кусочков, которая не раздражает слизистую. Питаться необходимо часто, каждые 4 часа.

  • молоко и некислые молочные продукты;
  • несдобная выпечка, сухари и печенье;
  • вегетарианские супы с овощами, манная каша;
  • постное мясо, сваренное на пару, паровые котлеты;
  • овощи, кроме капусты, вареные или сделанные на пару;
  • нежирная рыба;
  • яйца всмятку или омлет;
  • варенье, кисель, мед, сахар;
  • фрукты и ягоды запеченные;
  • чай, отвар шиповника, натуральные соки;
  • масло (сливочное и подсолнечное).

  • жареное мясо;
  • жареная рыба;
  • жирные блюда;
  • наваристые мясные супы;
  • соленые, маринованные, копченые продукты;
  • консервы;
  • свежий хлеб;
  • алкоголь.

Очень полезно молоко. Оно способствует скорейшему заживлению язвы, так как содержит большое количество полезных организму веществ. С этой же задачей отлично справляется растительное масло.

Питание для больных гастритом почти такое же, как и при язве желудка. Для людей, страдающих гастритом, важно соблюдать следующие правила:

  • правильно и сбалансированно питаться, пить больше воды, бывать на свежем воздухе;
  • нельзя употреблять алкоголь, кофе, лимонад, газированную минеральную воду;
  • стараться не есть слишком жирную, соленую, острую пищу;
  • употреблять меньше приправ.

Что можно есть при панкреатите

При этом первое время есть вообще ничего нельзя. Только когда пройдет острый период, допускается измельченная, теплая, сваренная на пару пища. Затем можно постепенно перейти на творог, вегетарианские супы, каши, овощи, соки из свежих фруктов, варенье.

При хронической форме заболевания соблюдение диеты является обязательным условием предупреждения обострения. Иногда соблюдать ее приходится всю жизнь. Нужно употреблять больше белка. Обычно рекомендуют говяжье, куриное, нежирное свиное мясо.

Молоко больные часто плохо переносят, поэтому его лучше есть в составе молочных продуктов. Даже если оно переваривается хорошо, не стоит им злоупотреблять.

При данном заболевании все блюда готовятся из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко тоже должно быть с малым содержанием жира. Запрещаются жареные блюда, сало.

Очень важно избегать переедания, надо питаться часто и понемногу.

Что можно есть при болезнях почек

Основное правило: употреблять минимальное количество соли. Следует сократить ее количество до 2-4 г в сутки, а в период обострения исключить соль совсем. Вместо соли добавляют сок лимона.

Следует употреблять в пищу продукты, имеющие мочегонное действие. Из напитков предпочтительны морсы, фруктовые соки, полезен отвар шиповника.

Если же никакой серьезной болезни нет, а просто у человека, как говорят в народе, «прихватило живот», следует серьезно задуматься о том, как соблюдать диету. Ведь причиной боли в животе может быть несбалансированная диета.

При болях в животе надо питаться регулярно, три раза в день. Если в течение дня хочется перекусить, можно съесть яблоко, банан или йогурт.

На завтрак лучше всего сварить кашу. Идеально подходят гречневая, манная или рисовая. Следует избегать фастфуда, полуфабрикатов. Они могут обострить боль и к тому же увеличивают вес.

Когда болит живот, лучше убрать из меню борщи и мясные супы с поджаркой. При любых болезнях желудка, начиная от язвы и заканчивая простым несварением, нет ничего лучше, чем куриный бульон. Можно есть вареное мясо или рыбу, от жареного лучше отказаться.

Из напитков предпочтителен чай из листьев мяты или мелиссы. Он обладает приятным вкусом и является обезболивающим средством.

В профилактике и лечении заболеваний органов пищеварения огромную роль играет питание. Поэтому следует питаться правильно, полезно, сбалансировано – это поможет избежать многих болезней.

Диета при болях в области кишечника

Один из ключевых органов, участвующих в пищеварении, – кишечник. Важно следить за его здоровьем, правильно питаться, периодически посещать врача для диагностики. При разных проблемах, связанных с этим органом, доктора могут назначить соответствующие диеты, которые помогут снять резь, спазмы, боли.

Диета при болях в кишечнике с расстройствами

Нарушение работы кишечника может проявляться по-разному. Зачастую заболевания ЖКТ выражаются в виде запора или поноса, сопровождающихся периодическими болями или резями. В таком случае врачи прописывают специальные диеты, помогающие восстановить микрофлору кишечника. Однако чтобы выявить истинную причину разных симптомов, рекомендовано обязательно посетить больницу для диагностики ЖКТ. Лечебные диеты при неприятных ощущениях в области кишечника состоят из продуктов, которые делятся на три основных типа:

  1. Пища, ускоряющая моторику кишечника: сухофрукты, молочные продукты, бородинский хлеб, булочные изделия с содержанием отрубей, крупы (гречневая, ячневая, овсяная), соленья, газированные напитки, бобовые.
  2. Продукты, затормаживающие моторику: ягоды (черемуха, черника), супы, кисель, слизистые каши, горячие блюда.
  3. Индифферентные: рыба, мясо птицы (все отварное, нежирное), сухари, пресный творог.
Читать еще:  Почему сушит язык причины

При вздутии, диарее, неприятных ощущениях (внизу живота, справа или слева начинает ныть, тянуть) желательно кушать продукты с большим содержанием пектина: йогурт, бананы, яблочное пюре и другое. Диета при болях в области кишечника предполагает употребление большого количества воды, как минимум один стакан после каждого приступа. При расстройстве организм испытывает недостаток калия, так что пища с высоким содержанием этого элемента должна быть включена в рацион (картофель в мундире, фрукты).

Правильными компонентами в диетах можно считать кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют регулярно употреблять кефир, молоко, ряженку низкой или средней жирности. Эти продукты имеют приемлемую консистенцию, восстанавливают микрофлору кишечника. Переходить на частое употребление молочного, по советам диетологов, следует постепенно – во избежание чрезмерного метеоризма. Вся остальная пища, употребляемая во время диеты при болях в области кишечного тракта, должна быть:

Что можно есть при больном кишечнике

При хронических заболеваниях рекомендуется щадящее питание, которое играет важную роль в борьбе с недугами области кишечника. Следует уделить особое внимание продуктам с немалым содержанием белка (употреблять его надо до 150 г на день). Рекомендованы: яйца (вкрутую), мясо нежирных сортов (вареное), творог, овсянка. На период лечения следует воздержаться от фаст-фуда, жесткой еды, которая может повредить стенки органа, острого, жареного. Диета при болях в области кишечника (хронических обострениях) должна соблюдаться строго, а пищу нужно тщательно пережевывать.

Обязательный элемент, который должен присутствовать в лечебных диетах – это клетчатка. Продукты с высоким содержанием этого компонента увеличивают проходимость толстой кишки. Пищевые волокна нормализуют продвижение пищи по ЖКТ, а нехватка компонента в организме может вызвать запор и нарушение обмена веществ. Клетчатка содержится в авокадо, всех видах бобовых, ячмене, отрубях. Если болит кишечник или возник жидкий стул, то рекомендуется ограничить употребление сахара, десертов.

В процессе формирования правильного лечебного питания желательно заменить употребляемые животные жиры растительными (оливковое или подсолнечное масло, допустимо оставить сливочное). С помощью них можно делать салаты, но не использовать для жарки мяса. Составляя индивидуальный рацион, необходимо убедиться, что из питания исключены опасные, вредные продукты и напитки. Может возникать непереносимость привычных видов пищи. Уберите:

  • алкоголь;
  • жареное, острое, жирное;
  • кофе;
  • мучное (кроме цельнозерновых хлебобулочных изделий);
  • газированные напитки.

Ежедневная диета для желудка и кишечника

Несколько вариантов меню на каждый день (питаться необходимо 5-6 раз за сутки):

  1. Ранний завтрак: салат из тунца и свежих овощей, чай (некрепкий).
  2. Поздний завтрак: фрукты (яблоки, сливы, ананас), отруби.
  3. Обед: суп с кусочками вареной курицы, кисель.
  4. Полдник: чай, зефир.
  5. Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, нежирная рыба на пару, кефир.
  1. Ранний завтрак: творог с медом или вареньем, чай.
  2. Поздний завтрак: стакан кефира, шарлотка.
  3. Обед: омлет с овощами, салат из огурцов и помидоров, компот.
  4. Полдник: стакан молока, кусочек бездрожжевого хлеба с мягким сыром.
  5. Ужин: рис с мясом, салат из цветной капусты или свеклы, чай.

  1. Ранний завтрак: овощная запеканка, кисель.
  2. Поздний завтрак: стакан ряженки, вчерашняя выпечка.
  3. Обед: свекольник или щи (на некрепком обезжиренном бульоне), отварная рыба, картофель, чай.
  4. Полдник: стакан кефира, хлебцы с медом.
  5. Ужин: гречка с мясом и подливой, салат (тертая редька, морковь плюс сметана), чай с молоком.

Что можно, а что нельзя есть, когда болит живот

Боль в животе может быть вызвана различными факторами: гастритом или язвой, отравлением, болезнями ЖКТ. Нельзя пускать ситуацию на самотек — необходимо срочно идти к врачу. Но пока длится лечение, нужно чем-то питаться. Рассказываем, что можно и что нельзя есть, когда болит живот.

Общие принципы питания

Вне зависимости от причин, по которым у вас разболелся живот, основные принципы питания будут одинаковыми:

1️⃣ Ешьте чаще и небольшими порциями

Сейчас ваша пищеварительная система переживает не лучшие времена, поэтому не следует ее перегружать. В противном случае, кроме основных симптомов, вы получите тяжесть в животе.

2️⃣ Жидкая консистенция

Идеальный вариант — перетирать пищу блендером, есть больше каш и супов-пюре.

3️⃣ Теплая пища

Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, поступающая в желудок пища должна быть температуры тела — от 36 до 38°С.

Что можно есть при болях в животе

Для каждой болезни желудка предусмотрено своя диета, о который расскажет вам врач. Но некоторые блюда и продукты можно есть практически при любом заболевании ЖКТ.

Бульон

Это краеугольный камень, на котором основывается диета людей с больным желудком. Бульон может быть овощной, мясной или куриный. Главное правило — брать мясо без жира и не использовать специи.

Необязательно обыскивать полки в магазинах с целью найти полезный коричневый рис. Для диеты вполне подойдет и традиционный белый. Отварной рис остановит диарею и даст организму необходимый заряд энергии.

Бананы

В отличие от иных фруктов, содержащих различные кислоты, бананы не оказывают негативного воздействия на пищевод. А еще они содержат калий, необходимый для восстановления водно-солевого баланса в организме.

Сушеный хлеб

Сделайте сухарики или тосты из белого хлеба, либо из сдобной булки. Цельнозерновому хлебу с клетчаткой ваш больной кишечник не обрадуется.

Запеченные яблоки

Этот фрукт содержит пектин, поэтому пюре из печеных яблок оказывает легкий вяжущий эффект. Оно легко усваивается организмом и содержит массу полезных веществ.

Что нельзя есть при болях в животе

Пока болезнь находится в стадии обострения, желание есть запретные продукты не возникает. Но как только наступает облегчение, хочется скушать что-нибудь интересное.

Не следует резко отказываться от лечебного рациона — переход на обычный режим питания должен быть постепенным. Поэтому стоит исключить острую пищу, специи, копчености, маринованные и консервированные продукты. Также не рекомендуется употреблять:

Свежие овощи и фрукты

Несомненно, они приносят пользу организму. Но если функции ЖКТ нарушены, эффект будет обратным. Перебор грубой клетчатки в этот период сделает вам только хуже.

Молочные продукты

Запрет касается продуктов высокой степени жирности и кисломолочки. Обезжиренное молоко или йогурт вполне можно себе позволить.

Жареное и жирное

Для переработки такой пищи организм затрачивает много ресурсов. Поэтому лучше отложить жареную картошку до полного выздоровления.

С ними не все так однозначно. Омлет из белков, приготовленный на пару, можно употреблять почти при любых заболеваниях. А вот вареные яйца дают желчегонный эффект, поэтому лучше не рисковать.

Строгое соблюдение диеты и назначенное врачом лечение поможет победить заболевание и снова вернуться к нормальному рациону питания. Лучше временно ограничить себя в продуктах, чем мучиться от резкой боли.

Самые полезные диеты при болях в желудке: меню, особенности и рекомендации

Боли в желудке причиняют человеку немалый дискомфорт. Многие люди пытаются избавиться от них с помощью таблеток. Но это далеко не лучший вариант, поскольку лекарственные препараты чаще всего устраняют симптоматику, но не искореняют причину. В данной ситуации важную роль играет соблюдение диеты при болях в желудке. О том, что можно и что нельзя употреблять в подобных случаях, вы узнаете из сегодняшней публикации.

Почему так важно правильное питание?

Такие диагнозы, как гастрит, колит или дуоденит заставляют человека навсегда отказаться от привычной пищи. Одним из основных условий скорейшего выздоровления считается соблюдение строгой диеты. При болях в желудке очень важно следить за своим питанием, поскольку от этого зависит общее состояние организма. Продолжая неправильно питаться, человек только ухудшает и без того непростую ситуацию. Боли начинают усиливаться, вынуждая пациента принимать анальгетики и спазмолитики.

Читать еще:  Как облегчить боль в животе

В период обострения недуга возникает воспаление ЖКТ. Поэтому определенные продукты начинают раздражать слизистую, провоцируя болевые ощущения. В этот период очень важно употреблять такую пищу, которая будет способствовать заживлению травмированных тканей, деликатному очищению кишечника, устранению застоя желчи и предотвращению гниения.

Правильное питание стимулирует выработку необходимого объема желудочного сока с нормальным уровнем кислотности. В некоторых случаях только диета помогает больному избавиться от недуга и уменьшить количество принимаемых им лекарств.

Общие принципы

Людям, у которых диагностированы заболевания органов ЖКТ, следует придерживаться нескольких простых правил. Их питание должно быть сбалансированным и дробным. Есть желательно шесть раз в день. Причем перерыв между двумя приемами пищи не должны превышать трех часов. Крайне нежелательно одновременно употреблять жидкую и плотную еду. Несоблюдение этой рекомендации затрудняет работу желудка и провоцирует возникновение дискомфорта.

Специалисты не советуют сочетать мясные и молочные продукты с углеводистой пищей. В течение первых двух месяцев с момента появления проблем с органами ЖКТ нужно исключить из рациона изюм и чернослив. При обострении гастрита нежелательно употреблять жирную пищу и продукты с повышенным содержанием клетчатки. А диета при боли в желудке и поджелудочной подразумевает полный отказ от свежего хлеба. Немаловажное значение имеет и способ обработки продуктов. В этот период нежелательно есть жареную пищу. Ее нужно заменить отварными, тушеными и пропаренными блюдами. Также необходимо избегать слишком горячей или очень холодной еды.

Диета при болях в желудке: что можно

Питание при гастрите, язве, колите и прочих проблемах со здоровьем должно быть продуманным и хорошо сбалансированным. Важно, чтобы вместе с пищей в организм человека поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Здоровое питание должно включать в себя рыбу, молочные продукты, мясо, крупы, фрукты и овощи.

Многие диеты при болях в желудке допускают употребление брокколи, цветной капусты, тыквы, моркови и картофеля. Все они должны быть отварными или запеченными. Очень полезны в таких случаях кабачки и патиссоны.

Также в пищу можно употреблять печеные или тушеные яблоки, бананы, арбузы, дыни и груши. Что касается мяса, оно должно быть постным и приготовленным на пару или в духовке. То же самое можно сказать и о морской рыбе.

Из круп для диетического питания лучше всего подходят рис, гречка и овсянка. Также в рационе людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ, должен присутствовать нежирный йогурт, сметана, закваски, кефир и другие кисломолочные продукты.

Что нельзя есть в таких случаях?

Прежде всего, из рациона следует исключить все, что раздражает печень, желчный пузырь или слизистую желудка. К списку запрещенных продуктов относятся жирные сорта рыбы и мяса. Также многие диеты при болях в желудке подразумевают полный отказ от цитрусовых. Лайм, мандарины, грейпфруты, апельсины и лимоны имеют сравнительно высокую кислотность, поэтому могут раздражать слизистые оболочки. Также в рационе людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта не должно быть горчицы, имбиря, перца чили и прочих пряных и острых специй.

Ни в коем случае нельзя употреблять белокочанную капусту, жареную пищу, фастфуд, яблочный и виноградный сок. В список запрещенных продуктов попали шоколад, кофе, мята и алкоголь.

Питание при болях в желудке и кишечных расстройствах

Эта диета показана при колитах, энтероколитах и дизентерии. Ее цель заключается в минимизировании бродильных, воспалительных и гнилостных процессов, протекающих в кишечнике. В основе данной системы питания лежит употребление продуктов, способствующих усилению перистальтики и повышению выработки желудочного сока. Вся разрешенная еда отличается пониженным содержанием жиров и углеводов.

Диета при болях в желудке и кишечнике не рассчитана на длительный период. Ее можно соблюдать не более семи дней. Вся пища должна быть в жидком, протертом или пюреобразном состоянии. Ее можно варить или готовить на пару.

В список разрешенных продуктов входят сухарики из тонко порезанного высокосортного пшеничного хлеба, супы на слабом мясном или рыбном бульоне, нежирная птица, кролик, говядина, кисломолочка, овощные отвары, рис, гречка, овсянка и манка. Из фруктов и ягод допускаются груши, яблоки, айва, черника и кизил.

Питание при панкреатите

Тем, кто интересуется, какая диета при болях в желудке и поджелудочной железе наиболее эффективна, нужно понимать, что все зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма. Но в большинстве случаев при обострении панкреатита пациентам рекомендуют употреблять отварные яйца, кисломолочные продукты, овощные рагу, протертые супы с крупами, свежие фрукты и ягоды.

Категорически запрещены в таких случаях острые приправы, пряности, жареные блюда, наваристые бульоны, свежеиспеченная сдоба, грибы, спиртное, жирное мясо и рыба.

Питание при язве желудка

В период обострения этого заболевания пациент должен придерживаться строгой диеты. Из его меню исключается хлеб и овощи. Вместо них рекомендуется употреблять отварное мясо, каши, слизистые супы, суфле и желе. Такого режима питания следует придерживаться в течение трех недель.

Затем рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, нежирной отварной рыбой, овощными супами и вчерашним хлебом.

На стадии ремиссии пациенту показано более разнообразное меню, способствующее восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта. На этом этапе в рационе человека появляются сыры, супы, отварной язык и икра. Список запрещенных продуктов ограничивается луком, чесноком, жареными и жирными блюдами.

Диета при боли в желудке: меню при обострении гастрита

На завтрак можно приготовить паровой омлет или овсяную кашу. Из напитков допускается чай с добавлением небольшого количества обезжиренного молока.

На второй завтрак желательно скушать маленький сухарик. Запивать его можно нежирным молоком.

На обед разрешен морковно-картофельный суп-пюре, паровые котлеты с овощным гарниром и фруктовый кисель.

На полдник можно выпить стакан обезжиренного молока. На ужин допускается отварная морская рыба, морковно-свекольное пюре и некрепкий чай. Незадолго до сна разрешается подкрепиться стаканом молока.

Что можно есть, когда болит живот? Советы

С болями в животе сталкивался каждый из нас. Причины могут быть совершенно разные от воздействия стрессовых факторов до тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае стоит обратиться к специалистам для выявления причин и правильного лечения. Кроме медикаментозного лечения необходимо соблюдать и определенные принципы в питание.

При болях в животе есть ряд продуктов, которые могут только усугубить ситуации, в тоже время ряд продуктов способен ее улучшить и поддержать иммунитет. Давайте разберемся в том, как правильно питаться при болях в животе.

Причины болей в животе

  • Отравление продуктами, напитками или алкоголем, химическими веществами,
  • Аппендицит,
  • Болезни внутренних органов (гастрит, острый панкреатит, почечные колики, воспаление мочевого пузыря),
  • У женщин причинами боли в животе могут быть нарушения работы репродуктивно – половой системы,
  • Кишечная инфекция или гепатит.

  • Когда необходимо обратиться к врачу:
  • Если боли в животе сопровождают вас более нескольких суток,
  • Если наблюдается повышенное газообразование более двух дней,
  • Если есть изменения стула и нарушения мочеиспускания,
  • Если имеется повышенная температура тела,
  • Если боль в животе отдает в плечо или грудину,
  • Если боли в животе возникают во время беременности,
  • Если боли сопровождаются рвотой с болью, повышенным потоотделением, учащением пульса и лихорадкой,
  • Если живот излишне напряжен.
Читать еще:  Липома правой почки

Питание при заболеваниях ЖКТ

Оно должно быть сбалансированным. Пища, которую мы принимаем, должна помогать нашему желудку или кишечнику, она не должна раздражать слизистые оболочки наших органов и облегчать их работу.

Если вы столкнулись с болевыми ощущениями в животе, то пересмотрите принципы питания.

В этом случае их все можно свести к нескольким простым правилам:

  • Питайтесь маленькими порциями. Ваша пищеварительная система и так работает на пределе, не усложняйте ее работу. Есть лучше чаще, но меньшими порциями.
  • Продукты должны иметь мягкую консистенцию. Отдавайте предпочтение жидкой, мягкой или пюреобразной пище. Если это по каким-то причинам сделать невозможно, то максимально тщательно пережевывайте пищу в ротовой полости.
  • Температура пищи должна соответствовать температуре вашего тела (37-38 градусов), так вы избежите дополнительного раздражения в ЖКТ.
  • Ешьте только тогда, когда вы действительно хотите есть. Если не хочется кушать, прием пищи можно заменить чаем или бульоном.

Что можно употреблять в пищу?

В медицине для каждого заболевания есть разработанная система питания. При обращении к специалисту вы обязательно получите подробную инструкцию. Это диета №5 или №3.

В состав этих диет входят:

  • Бульоны, овощные и без приправ для начала. Постепенно можно будет добавлять легкое не жирное мясо, например, курицу, индюшку или кролика.
  • Рисовая каша. Рис обладает обволакивающим действием, укрепляет стенки кишечника и помогает избавиться от диареи. Кроме того, рис довольно калорийный, поэтому дает вам энергии надолго, даже при маленьких порциях.
  • Банан. Сами по себе бананы довольно калорийные и тяжелые продукты, но в отличие от других фруктов не раздражают желудок. Кроме того, в бананах содержится довольно большое количество калия, который необходимо нашему желудочно-кишечному тракту, особенно, если была рвота и диарея.
  • Сухой хлеб (галеты, сухарики, сушки). Все это в обязательном порядке должно размачиваться до приема в пищу.

  • Запеченное яблоко, за счет высокого содержания пектина пюре из яблок оказывает вяжущий эффект, кроме того оно усваивается довольно быстро.
  • Картофельное пюре,
  • Мясные блюда, приготовленные на пару (тефтели, фрикадельки, котлеты),
  • Маложирные кисломолочные продукты,
  • Овощи.
  • Из напитков допускаются травяные чаи, фруктовые отвары, кисель.

Что нельзя есть при боли в животе?

  • Свежую выпечку,
  • Жирные сорта мяса,
  • Цитрусовые фрукты,
  • Копчености,
  • Соленья и маринады,
  • Из напитков запрещены: алкоголь, газировка, кофе.

Что можно и нельзя есть при пищевых отравлениях?

Основная цель питания при пищевом отравлении – восстановление электролитного баланса, восстановление слизистых оболочек ЖКТ, снятие воспалительного процесса и восстановление баланса минеральных веществ в организме.

В медицинских учреждениях для этого используется диета «стол №1а». такая диета предусматривает суточную калорийность рациона до 2000 калорий. Она основывается на дробном питании – 6-7 приемов пищи за день. Кроме еды пациенты должны выпивать порядка 2 литров воды в день, за один раз не более 200 миллилитров, большее количество может вызвать рвоту. Пища готовиться на пару, все блюда подаются в тертом или пюреобразном теплом виде, мясо прокручивается дважды. Соли допускается не более 6-8 грамм в сутки. Алкоголь запрещен. Длительность такого рациона 4-7 дней.

Можно есть овощные, мясные или рыбные бульоны, суп с крупами и сливками, мясо в перекрученном и отваренном виде без кожи, куриное филе, мясо кролика и телятины, фрикадельки, тефтели и рыбу, приготовленные в пароварке. Допускаются перетертые каши из круп, омлет, приготовленный на пару и вареные яйца, молоко с низкой жирностью, перетертый творог, галеты и сухари. Из напитков можно компоты из фруктов или муссы, натуральные соки, разведенные водой, чай с молоком, воду с лимонным соком, отвар из шиповника или укропа.

Запрещается употребление хлебобулочных изделий, жирных бульонов и мяса, консервированных продуктов, грибов, свежих овощей, кисломолочных продуктов, бобовых, перловой и кукурузной каши, острых приправ, свежих фруктов и ягод, Запрещено пить пакетированные соки, крепкий чай, горячий шоколад, газировку, кофе.

Что можно и нельзя есть при язве желудка?

Диетическое питание при язве ориентировано на устранение продуктов, которые усиливают сокогонные действия, а так же на создание комфортных условий для слизистых оболочек при переваривании пищи. Из рациона исключаются продукты, которым способны механически повредить слизистую. Основа диеты – протертые блюда. Режим питания – небольшие порции каждые 4 часа. Блюда имеют умеренную температуру.

Разрешенные продукты: молоко, творог, сливки, отваренные каши, перетертые овощи, протертые крупяные блюда, супы на воде (без капусты), вареные яйца, омлеты, отваренное мясо и рыба. Из напитков разрешены чай, негазированная минералка,

Запрещено употребление мясных, грибных и рыбных бульонов, обжаренных или тушеных мясных и рыбных блюд, копченостей и солений, острых приправ и специй, свежих фруктов и овощей с грубой клетчаткой (репа, редиска, персики, капуста). Из напитков строго запрещены алкоголь, газировка и крепкий чай.

Что можно и нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит часто переходит в хроническую форму. Предупредить возникновение хронического панкреатита поможет правильно подобранная система питания. Основные принципы питания при панкреатите – приемы пищи происходят 5-6 раз в день, через каждый три часа, необходимо строго контролировать переедания. В основе рациона лежат протертые продукты, которые не будут раздражать слизистую желудка. Важно полностью отказаться от жаренной и копченой пищи. Пищу нужно тщательно пережевывать и не запивать.

Разрешено есть салаты, пюре из овощей, фасоли, кабачков, картофеля, свеклы и моркови, первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, отварное нежирное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира, овсяную или гречневую кашу на молоке, яичные белки, вчерашний хлеб и некислые яблоки. Из напитков разрешены компоты из ягод и сухофруктов, некрепкий чай.

Запрещенные продуты: наваристые мясные бульоны, жирные сорта мяса, колбасу, маринованные и консервированные продукты, яйца, сваренные вкрутую, жирная рыба, горох, бобы, редька, редиска, грибы, лук и чеснок, финики, виноград, гранат, сладкая выпечка, хлеб. Из напитков строго запрещены сладкая газировка, горячий шоколад, кофе.

Что можно и нельзя есть при заболевании почек?

После постановки диагноза заболевание почек необходимо придерживаться специальной системы питания. В основе этой системе лежит уменьшение количества белка в рационе. Кроме того, необходимо уменьшить потребление соли. Питаться необходимо строго по часам маленькими порциями. В день требуется выпивать порядка 1.5 литров воды. Из рациона полностью исключаются острые приправы, в том числе лук и чеснок. Основой рациона должны стать овощи и фрукты.

Разрешенные продукты: рис, гречка, овсянка, картофель, нежирное мясо, молоко, мед, речная или озерная рыба, суп на овощном бульоне, фрукты и овощи. Из напитком можно кисель и компот.

Запрещенные продукты: грибы, горох, бобы, соя, шоколад, лук, чеснок, молочные продукты с высоким содержанием жира, в том числе сыр, морская рыба. Из напитков запрещены алкоголь, какао.

Важно помнить, что диета при болях в животе во многом зависит от типа заболевания и от стадии его развития. Поэтому требуется консультация специалиста, не стоит назначать себе диету самостоятельно. Тем не менее, можно использовать общие принципы питания, которые помогут улучшить работу ЖКТ.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector