Что можно есть при гэрб

Какой диеты следует придерживаться при ГЭРБ

Диета при ГЭРБ должна быть не только в период обострения, но и во время затишья заболевания. Если вы думаете, что навсегда можете вылечить заболевание, то вы ошибаетесь. Несоблюдение диеты и воздействие провоцирующих факторов на пищевод вновь приведут к рефлюксной гастроэзофагальной болезни.

Как нужно питаться

  1. Соблюдение температурного режима: приготовленная пища должна иметь температуру в пределах 60 градусов, более горячая пища приведет к раздражению слизистой и вызовет спазм. Пища холоднее 15 градусов также вызовет спазм мышечного слоя пищевода, что приведет к возникновению болевого симптома.
  2. Частое, дробное питание маленькими порциями, рекомендуется питаться до шести раз за день. Соблюдение этого принципа обеспечить меньшие травмы слизистой и уменьшит воспаление.
  3. Нельзя ложиться спать или отдыхать сразу после еды. Пища в желудке будет оказывать повышенное давление на жом, разделяющий желудок и пищевод, если человек лежит, что приведет к его расширению, попаданию пищи из желудка в пищевод, таким образом будут появляться симптомы изжоги и можно заработать грыжу.
  4. Перед сном можно есть за два часа, иначе пища может попасть в пищевод из желудка.
  5. Уменьшайте порции, не объедайтесь. Обжорство – путь к грыже и гастроэзофагальной рефлюксной болезни.

Какие требования соблюдать

  1. Диета при ГЭРБ исключает полностью алкоголь, потому что он также является стимулом для выделения соляной кислоты.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни диета играет большую роль, потому что рефлюкс развивается именно из-за неправильного питания.

Даже при возникновении воспаления не из-за пищи, неправильное питание будет усугублять течение заболевания, поэтому соблюдение диеты всегда должно быть!

Вылечить рефлюкс можно с помощью диеты, если заболевание находится в начальной стадии развития. Запущенные процессы сложно вылечить только с помощью корректировки питания, необходимо будет проводить дополнительно медикаментозную терапию.

Что исключаем

  • Напитки:
  1. кофе;
  2. соки с высокой концентрацией кислот;
  3. напитки с повышенным содержанием газов;
  4. напиток – квас;
  5. черный крепкий чай.
  • Острые, копченые, пряные закуски.

  • Твердые овощи приводят к механическому повреждению стенки:
  1. соленые огурцы;
  2. крестоцветные;
  3. шпинат;
  4. лук;
  5. консервированные овощи.
  • Особенно при повышенной кислотности нельзя есть копченые, консервированные продукты, усиливающие кислотообразование:
  1. колбасы;
  2. сыры;
  3. рыба копченая.
  • Питаться крупами не всегда полезно, при рефлюксной болезни исключают:
  1. кукурузную;
  2. перловую;
  3. ячневую;
  4. пшено;
  5. бобовые.

  • Молочные продукты нельзя, если они с повышенной кислотностью и жирность:
  1. сыры;
  2. сливки;
  3. молоко необезжиренное.
  • Какао на молоке.
  • Питаться нужно без жареных и сваренных вкрутую яиц.
  • Есть нельзя сдобную и слоеную выпечку.
  • Из сладостей нужно исключить шоколадные, мороженые продукты и перетертые сухофрукты.
  • Нельзя грибы в любом виде.
  • Питание должно быть без свежего и ржаного хлеба.

Что можно

Хотя гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь требует многое исключить, блюда могут быть самыми разнообразными.

  • Можно кушать каждый день вчерашний хлеб и сухое печенье, печеные пирожки с яблоками, вареньем, отваренным мясом и рыбой.
  • Чтобы вылечить воспаление, нужны белки, поэтому разрешается нежирное мясо (молодая индейка, куриная грудка, молодая баранина, телятина), приготовленное грамотно:
  1. паровые котлеты;
  2. биточки;
  3. зразы;
  4. бефстроганов из отварного мяса.

  • Яйца можно в виде омлета или сваренные вкрутую.
  • Большое разнообразие круп:
  1. геркулес;
  2. манка;
  3. овес;
  4. рис.

Каши должны быть сварены на воде или отваре, оставшемся после варки овощей. Дополнительно их можно протирать.

  • Чтобы вылечить воспаление, необходимы витамины и минералы, которых много в овощах, можно:
  1. картофельные блюда, особенно пюре;
  2. морковь, в которой много полезных витаминов (намного лучше в сыром виде или в виде сока);

    Для восполнения недостающих витаминов принимают дополнительно минеральные и витаминные комплексы, содержащие витамины: А,С,Е, группа В.

    • Из фруктовых плодов рекомендуются только мягкие и спелые, которые отварили или протерли:
    1. бананы;
    2. хурма;
    3. персики;
    4. черешня без косточек;
    5. абрикосы.

    • Рыба:
    1. судак;
    2. сазан;
    3. окунь;
    4. щука;
    5. треска.
    • Макаронная продукция.
    • Сладости:
    1. сухое печенье;
    2. кисели;
    3. желе;
    4. мусс;
    5. крем сливочный;
    6. сухой бисквит.

    Какие блюда готовить

    Заболевание не является проблемой для приготовления блюд, потому что приготовление не занимает долгого времени, а варить на пару блюда возможно на любой плите. Не опускайте руки, если вам врач назначил диету из паровых блюд. И еще лучше поддержать больного члена семьи и вместе с ним всегда садиться за стол с тем же меню.

    1. Полезно приготовить супы-пюре из овощей.
    2. Пюре из картофеля.
    3. Морковная запеканка.
    4. Запеканки из нежирного творога.
    5. Запекать рыбу без образования корочки.
    6. Нежирное молоко в чистом виде или молочные супы с вермишелью..
    7. Салаты из свежих овощей или фрукты.
    8. Сухари.

    Примерное меню

    1. Утро: творог нежирный, два сваренных вкрутую яичка, вчерашний хлеб и некрепкий чай.
    2. Обед: рисовая каша на нежирном молоке и паровая рыбная котлета, суп-пюре, компот.
    3. Полдник: сухое печенье и кисель.
    4. Вечером: рисовая каша и котлета из куриной грудки, сухой бисквит, некрепкий чай.
    5. Перед сном нежирный кефир.

    Вылечить заболевание бывает сложно, когда выздоровление зависит от хирургического вмешательства. Воспаление может быть у беременной женщины из-за давления матки на органы живота, тогда диета может облегчить состояние, но не сможет вылечить.

    Больше информации о диете при ГЭРБ можно найти в видео ниже:

    Питание при ГЭРБ

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – тяжелое заболевание пищеварительной системы, сопровождающееся различными проявлениями. Одним из основных направлений лечения становится строгое соблюдение принципов диетического питания. Соблюдение диеты при ГЭРБ позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии и улучшить общее самочувствие больного.

    Ведущие принципы питания

    Чтобы предупредить обострение и улучшить текущее состояние больного, медики рекомендуют строго придерживаться основных правил питания. К таковым относятся следующие рекомендации. Подаваемые человеку блюда должны быть разноплановыми, а питание сбалансированным, т. е. обеспечивать организм всеми нужными витаминами, минералами и микроэлементами.

    Рекомендован дробный прием пищи – не меньше 5–6 раз в течение суток. Больной не должен переедать. Для этого нужно не только уменьшить порции, но и подавать еду на тарелке меньшего размера. Визуально порция будет выглядеть больше, чем она есть на самом деле. Надо максимально ограничить потребление соли и приправ.

    Желательно полностью вывести из рациона острые, жареные, соленые, копченые блюда продукты. Они плохо влияют на воспаленную слизистую пищевода, усиливая текущую симптоматику. Из меню полностью исключаются свежий лук, чеснок, острый перец и любые специи. Последний прием еды должен состояться как минимум за 2–3 часа до отхода ко сну.

    Категорически запрещены перекусы на бегу и питание всухомятку. Пищу нужно тщательно пережевывать, хорошо смачивая слюной. После еды полностью запрещены любые физические нагрузки и упражнения. Заниматься домашними делами можно спустя как минимум 1 час. Это предупредит развитие рефлюкса (заброса). После еды желательно совершить непродолжительную пешую прогулку.

    Перечень запрещенных продуктов

    Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью – низкие показатели данную патологию сопровождают в исключительных случаях – запрещает многие продукты. Но, прежде всего, необходимо отказаться от следующих:

    • Напитки – алкоголесодержащие, крепко заваренные черные чаи, какао, кофе, любые газировки, напитки со вкусом мяты и приготовленные на ее основе.
    • Блюда острые по вкусу.
    • Шоколад.
    • Овощи и фрукты, способные вызывать изжогу. Список в каждом случае индивидуален.
    • Молочная продукция с высокими показателями жирности – молоко (больше 2%), йогурты, сыры, творог, сливки.
    • Прошедшие обжарку мясные продукты.
    • Жареные блюда, в частности, картошка.
    • Фастфуд.

    Список разрешенных продуктов

    Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни достаточно разнообразна, что обусловлено довольно широким списком разрешенных продуктов.

    Что можно кушать:

    • Яйца. Подаются к столу исключительно сваренными всмятку (не больше 2 штук в сутки) либо в виде омлета, приготовленного в пароварке.
    • Рыба нежирных сортов – навага, окунь, треска, сазан, судак.
    • Диетические разновидности мяса – телятина, птица (кожу необходимо обязательно снимать), говядина, кролик. Могут подаваться в виде фрикаделек, котлет, суфле и запеканок. Готовить на пару либо запекать в духовке под фольгой.
    • Кисломолочные и молочные продукты с низкой жирностью. После еды разрешены маложирный йогурт, простокваша и кефир. Творог, заправленный сметаной или в запеканке. Некислую сметану можно использовать для заправки. Молоко – в зависимости от индивидуальной непереносимости.
    • Масла растительного происхождения (кукурузное, олива, подсолнечное) – не больше 20 мл в день.
    • Масло сливочное – не больше 20 грамм в день.
    • Свежие овощи – томаты без кожицы, огурцы, капуста с мягкими листочками, морковь, зелень.
    • Картофель, горошек, тыква, кабачки – для приготовления пюре и запеканок.
    • Вчерашний хлеб из пшеничной муки.
    • Каши (полужидкие либо протертые). Разрешены манка, овсянка, рис и греча.
    • Сладости – мармелад, печенье без сдобы, кисели, желе, пастила.
    • Фрукты и ягоды со сладким вкусом, в частности, арбуз. Они помогают в укреплении иммунной защиты, а также обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами. Но при ГЭРБ кушать их в свежем виде запрещено: оно могут провоцировать изжогу, усиливая выработку желудочного сока. Бананы и экзотические фрукты надо есть до еды.
    • Супы. Для приготовления блюда используются снятые (обезжиренные) бульоны. Запрещается использовать для загущения все разновидности бобовых (горох, фасоль, чечевицу). Желательно готовить супы-пюре, поскольку они практически не оказывают влияния слизистую пищевода и желудка. Меню можно разнообразить макаронными, фруктовыми, молочными супами. Их также разрешается готовить из рыбы либо курицы.
    • Гарниры. Макароны можно подавать не чаще 2 раз в неделю. Картофельное пюре.

    Диета по Певзнеру

    При диагностировании ГЭРБ пациенту назначается стол №1. Соблюдать ее необходимо в период обострения либо при первичном выявлении заболевания. Длительность – 1 неделя. Меню включает щадящие блюда, способные оказывать минимальное влияние на воспаленную слизистую пищевода. Это способствует ускоренному заживлению и рубцеванию образовавшихся язвочек.

    Разрешенные продукты можно варить, готовить на пару. Блюда подаются в протертом либо жидком виде. Подача в горячем либо холодном виде запрещена: продукты должны быть теплыми. Больному подаются паровые омлеты, кисели, супы, различные каши. Питание при ГЭРБ дробное – каждые 3 часа небольшими порциями. Диета при ГЭРБ с эзофагитом и высокой кислотностью желудочного сока имеют некоторые отличия.

    Если болезнь осложнена развитием эзофагита, то блюда больному подаются исключительно в протертом виде. Это решает типичную для этой формы заболевания проблему дисфагии (боли при глотании, застревание пищи в горле). На завтрак рекомендуется подавать каши-размазни, теплые чаи, для полдника идеален кефир. На обед – суп-пюре. Отварные овощи разрешается гарнировать картофельным пюре, предварительно измельчив при помощи блендера.

    При сочетанном течении ГЭРБ и гастрита, при котором кислотность повышена, необходим щадящий рацион. Категорически запрещены сладости, специи, жирные/острые блюда, газированные напитки. Меню должно быть согласовано с лечащим доктором.

    В период обострения ГЭРБ помимо приема медикаментов необходимо соблюдение строгой диеты. Больному разрешены каши, приготовленные на воде, и другие отварные блюда. Соблюдать ее нужно в течение одной – двух недель, вплоть до улучшения общего самочувствия.

    Примерное дневное меню:

    • завтрак – каша-размазня и отвар из ягод шиповника;
    • второй завтрак – творог;
    • обед – суп, отварная грудка с гарниром из отварных овощей;
    • полдник – овощной салат из вареной свеклы с морковкой, заправленный растительным маслом;
    • ужин – овощное рагу либо творожная запеканка.

    В период ремиссии болезни список разрешенных продуктов можно немного расширить. Например, больному можно кушать сладости, но в ограниченном количестве. Жирные блюда и продукты по-прежнему остаются под запретом.

    Примерное меню на день:

    • завтрак – творог со сметаной, чай, сухое галетное печенье;
    • второй завтрак – кисель из сладких ягод;
    • обед – суп на нежирном бульоне, отварное мясо с гарниром;
    • полдник – сладкий сок с галетами;
    • ужин – паровые котлеты, гарнированные овощным рагу.

    Профилактика обострения ГЭРБ заключается в соблюдении основных принципов диетического питания. На завтрак необходимо подавать каши, добавляя в них изюм для разнообразия и улучшения вкуса. Второй завтрак – галетное печенье и разрешенные напитки. Для обеда хорошо подходят крупяные супы, нежирные сорта мяса, овощные салаты. Полдник – отвар на ягодах шиповника, кисели. Для приготовления блюд для ужина можно брать рыбу.

    Перечень продуктов, которые планируется использовать при составлении меню, необходимо согласовывать с лечащим врачом и диетологом. Примерное меню на день при классическом течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

    • завтрак – тыквенный пудинг с картофелем, политый сметанным соусом, немного парового омлета, травяной отвар, галетное печенье;
    • второй завтрак – винегрет, кусочек вчерашнего хлеба из пшеничной муки, йогурт с низкой жирностью, кисель;
    • обед – суп с лапшой и овощами, каша из риса, запеченная в фольге курица, сладкий чай;
    • полдник – творожная запеканка, разрешенный напиток;
    • ужин – отварная рыба с овощным салатом, кусочек подчерствевшего белого хлеба, компот;
    • перед сном – кисель.

    Диета при ГЭРБ

      1. Пищу поглощают маленькими порциями. Усилить состояние сытости помогут небольшие тарелочки. Поданая на них еда быстрее утолит голод. Получится избежать переедания, вредящее организму появляющимся ненужным жиром – фигура перестает быть стройной, обменные процессы тела нарушаются.
      2. После приёма пищи запрещается активно двигаться. Нельзя прыгать, бегать, наклоняться. Разрешается медленная ходьба.
      3. Последняя трапеза назначается за 3 часа до ночного сна. Если состоится позже, организму будет сложнее переварить ужин.
      4. Газировку, выпивку, кофе не употребляйте в течение диеты: сильно нагружают пищеварительную систему.
      5. Тяжелую еду (жирные, острые продукты, пищу с повышенным количеством сахара, соли) воспрещается добавлять в рацион больного.
      6. Больному запрещается употреблять в пищу кислые продукты: вещества из них медленно разрушают раздраженную слизистую оболочку и вызывают воспаление. Лимоны, апельсины, оливки, черника, клюква исключаются из списка продуктов.
      7. Острая еда раздражает воспаленный пищевод, усугубляя заболевание. Продукты, исключаемые из рациона: блюда с большим количеством специй (пряности, перец чили, молотый красный), острые соусы (горчица, хрен), чеснок, лук.
      8. Лечить гастроэзофагеальный рефлюкс помогает достаточное употребление воды. Взрослому человеку требуется от 2 литров живительной влаги в сутки.

      Что нужно добавить в рацион

      Приведенные выше продукты категорически запрещается употреблять. Что тогда добавить в новый план питания для человека с эзофагитом? Использовать для готовки необходимо продукты, которые легко перевариваются организмом.

      Фрукты и овощи

      Эти продукты нужно есть всем взрослым и детям: они полезны для укрепления иммунитета, содержат множество витаминов и способствуют развитию организма. Но при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) кушать фрукты в сыром виде нельзя: пища раздражает израненный пищевод, ускоряет выработку желудочного сока и вызывает изжогу.

      Можно есть фрукты, которые слабо влияют на слизистую оболочку пищевода: все, кроме бананов, неспелых груш, экзотики. Их едят за полчаса до основного приёма пищи: избыточный желудочный сок будет использован для переваривания основной пищи, не затрагивая больные места.

      Из овощей рекомендуется употреблять сырыми огурцы, квашеную капусту. Помидоры и продукты из томатов (томатную пасту, соусы маринара и сальса, знакомый кетчуп) следует исключить из рациона больного. Остальные овощи можно запечь, отварить, приготовить на пару. Категорически запрещается включать в рацион больного ГЭРБ любые салаты, кинзу, лук, мяту, базилик и шпинат: они содержат вещества, раздражающие пищевод и замедляющие лечение.

      Мясо и белок

      Во время диеты воспрещается есть холодец, сало, свинину, говядину, сосиски и копченые колбасы. Животные жиры нужно максимально исключить: они сильно нагружают желудок, вызывая изжогу и мешая процессу восстановления. Поэтому следует потреблять постные виды мяса.

      Рыбу следует употреблять нежирную: все виды, кроме осетровых и лососёвых. Жиры, содержащиеся в них, сильно раздражают желудок и пищевод, мешая лечению. Также нужно исключить из списка продуктов любые молочные продукты, в том числе сыр и творог.

      Но, несмотря на любые запреты, больной может спокойно кушать такие продукты:

      1. Телятину, постное мясо птицы, кролика в запеканках, суфле, паровых котлетах и фрикадельках разрешено добавить в рацион.
      2. Рекомендуется употреблять рыбу в тушеном виде. Можно приобретать окуня, судака, селёдку: помогут привести организм в норму без больших денежных затрат.
      3. Куриные яйца используйте 2 раза в неделю. Допускается добавлять в блюда, есть в отварном виде без скорлупы.

      Эксперты советуют готовить легкие нежирные бульоны без чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых. При ГЭРБ позволительно готовить супы-пюре из грибов, картошки или тыквы. Они почти не нагружают пищеварительный орган, не вызывая избыток желчи в организме. В меню возможно добавить вермишелевые, молочные и фруктовые супы. Если это не подходит, то подойдут рыбные и куриные первые блюда, но нужно запомнить, что ингредиенты нельзя зажаривать.

      Первое блюдо нельзя делать наваристым и слишком сытным. Также не следует готовить «сборную солянку»: сложно предугадать, как пища повлияет на человека, если добавить туда кучу лишних продуктов. Крайне важно не пересолить еду и не сделать ее невкусной: пусть суп и полезен, люди не смогут его съесть.

      Гарнир к мясу

      Антирефлюксная диета исключает потребление любой жареной, а во время обострения и запеченной еды. В период лечения позволительно готовить макаронные изделия без животных жиров. Но их рекомендуется употреблять в пищу не больше 2 раз в неделю.

      Варёный картофель можно готовить как пюре без добавок: мягкая форма не затронет поврежденный пищевод. Полезны запеканки с картошкой без говядины. Каши включены в диету: гречневая, рисовая, овсяная и манная крупы. В блюдо можно добавить сухофрукты или ложку меда. Но крупы запрещается есть вечером: они содержат значительное количество энергии, которая не будет истрачена и превратится в лишний вес.

      Выпечка и сладкое

      Если у человека обнаружился дуодено-гастральный рефлюкс, а он любит сладкое, то больному будет сложно следовать новому плану: от многих любимых сладостей придется отказаться. Но в данной ситуации сахар поможет заменить мед: его добавляют в чай и сладости, но он тоже раздражает стенки пищевода, поэтому по 2-3 чайной ложки в сутки.

      Сила воли закончилась – раз в неделю позволительно съесть маленькое пирожное. Важно помнить, что съесть лакомство нужно не до приёма пищи, а после. Но не стоит пренебрегать этим правилом и съедать больше.

      Разнообразить такое питание поможет выпечка: хлеб и сухое печенье. Их стоит потреблять в небольших количествах после завершения трапезы. Так больной съест меньше, не переедая.

      Меню при ГЭРБ

      Разработать план на неделю можно совместно с диетологом, а также дома, изучив интересные рецепты, описание которых вас заинтересовало. Выглядеть список блюд должен примерно так:

      1. Завтрак: рисовая каша с медом и сухофруктами. Кружка ромашкового чая с кусочком печенья.
      2. Поздний завтрак: зеленое яблоко со стаканом киселя.
      3. Обед: легкий суп с постной курицей и тонкой вермишелью, отварная телятина с картофельным пюре.
      4. Во время перекуса больной может съесть несколько абрикосов или небольших нектаринов с крепким чаем.
      5. На ужин можно приготовить тушеного окуня в лимонном соке с приправами, пропаренный рис с морковью и свежий огурец без соли.
      6. На последний приём пищи можно погрызть небольшое количество миндаля с компотом или киселем.

      ГЭРБ несложно вылечить, прибегнув к помощи диеты. Пусть придется следовать строгим и «неприятным» правилам, питаться лишь овощами и кашей. Но можно добавить другие вкусные и полезные продукты. При тщательном соблюдении требований болезнь будет меньше мешать больному, а тело человека станет здоровее без эзофагита.

      Диета при ГЭРБ

      Главным пунктом в избавлении от любого болезненного процесса желудочно-кишечного тракта является соблюдение режима питания и выбор правильных продуктов. Заболевания органов пищеварения на начальных стадиях можно легко исправить, подкорректировав свой рацион.

      Диета при ГЭРБ сравнима с чудодейственным препаратом, который без особого труда может вылечить человека. Но и в этом случае нужно будет пройти немало препятствий, чтобы надолго забыть о болезни.

      Основные принципы лечебного питания при ГЭРБ

      Зачастую при лечении заболеваний органов пищеварительной системы имеет значение даже не еда, которую употребляет в пищу человек, а основы ее правильного приготовления или некоторые особенности в поведении самого человека до или после трапезы. Как не навредить организму при лечении ГЭРБ?

      1. Питание должно быть разнообразным, есть нужно часто и маленькими порциями, как минимум 5–6 раз в день.
      2. Не переедайте. Здесь помогают принципы психологии: возьмите тарелку в 2 раза меньше привычной, посуда должна быть нейтральных и холодных тонов, чтобы дополнительно не возбуждать аппетит. Поменьше добавляйте соли и специй в блюда.
      3. В период интенсивного лечения важно отказаться от агрессивной пищи. Здесь в первую очередь нужно исключить жареное и копченое. Такая еда негативно воздействует на поврежденную слизистую оболочку пищевода и желудка, раздражая ее и способствуя обострению заболевания.
      4. Не должно быть сокогонных продуктов: сырой лук и чеснок, острый красный перец и другие сильнодействующие специи придется надолго вычеркнуть из рациона, магазинные соки тоже не стоит употреблять.
      5. Еще одно важное правило — последний прием пищи должен быть как минимум за 2 часа до сна. На ночь нельзя есть, ни в коем случае не ложиться спать сразу после еды!
      6. Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Любую физическую активность после приема пищи придется отложить как минимум на 1 час, чтобы не спровоцировать обратного заброса еды в пищевод из желудка.
      7. Запомните! Питание при ГЭРБ может меняться с учетом индивидуальных предпочтений человека.
      8. В период ремиссии (когда миновало обострение и самочувствие человека значительно улучшилось) список продуктов расширяется, но общие принципы остаются неизменными.
      9. Голодать нельзя — это прямой путь к возобновлению изжоги и невыносимых загрудинных болей.

      А сейчас, остановимся подробнее об этом и многом другом в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с помощью диеты.

      Правильная диета при ГЭРБ

      С далеких времен основы правильного питания при всех заболеваниях органов пищеварительной системы были заложены в диете №5 по Певзнеру. В современной интерпретации она звучит, как: лечебная диета «П». Она была разработана для создания максимального покоя для пораженных органов, чтобы организм меньше сил тратил для непосредственной переработки пища. Но есть и некоторые особенности такого лечения при ГЭРБ. В чём они?

      готовка на пару

      1. Блюда в период обострения готовятся на пару, в отварном или запеченном виде.
      2. Температура приготовленной еды должна быть не менее 15 °C и не более 60 °C, чтобы не было спазмов пищевода.
      3. В лечебном питании при ГЭРБ исключаются жирные и наваристые первые блюда. Эта диета предполагает ограничение употребления жиров и грубой клетчатки, а также механических и химических раздражителей слизистой пищевода и ЖКТ. Которые только способствуют стимуляции секреции пищеварительных соков и застою еды в желудке.
      4. Сбалансированная по калориям еда в сутки включает 80–90 грамм белков, не более 80 грамм жиров и до 350 углеводов. В общем все это должно соответствовать 2100–2480 килокалориям.
      5. Полностью во время лечения исключаются любые спиртные напитки.
      6. Допускается употребление 2–2,5 литров жидкости в сутки, которые исключают крепкий кофе и чай, концентрированные соки, любые газированные напитки (особенно окрашенные).

      Что можно есть при ГЭРБ

      Объединив воедино строгие медицинские рекомендации и некоторые современные послабления в питании узнаем, что можно есть при ГЭРБ. Для этого некоторые группы продуктов питания рассмотрим отдельно.

      Белковая еда

      Врачи рекомендуют употреблять в пищу нежирные сорта говядины, телятину, курицу без кожи. Всё это готовится в виде паровых или запеченных котлет, кнелей и фрикаделек. Можно приготовить суфле или рулет.

      Прекрасно для питания подойдет мясо кролика, так как именно оно считается нежирным диетическим белком, который прекрасно усваивается организмом.

      Яйца допускаются к употреблению в виде парового омлета и всмятку общим количеством не более двух в день.

      Рыбу есть можно нежирную, хорошо подойдут:

      • окунь;
      • щука;
      • судак;
      • сазан;
      • навага;
      • треска.

      Из молочной белковой продукции можно есть следующие.

      1. Свежий нежирный творог в виде запеканок или со сметаной.
      2. Кисломолочные продуты: кефир, простокваша, йогурты среднего процента жирности и только после основного приема пищи, так они лучше нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
      3. Сметана некислая и только свежая применяется для заправки.
      4. Молоко, как в чистом виде так и в кашах и супах — при условии, что организм его нормально воспринимает.

      Тугоплавкие жиры, а это говяжье и свиное сало, бараний жир — запрещены. Сливочное масло 10–20 гр в день. Растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное тоже не более 20 грамм. Не стоит забывать, что во многих приготовленных блюдах в составе уже есть небольшое количество жира.

      Углеводы

      Полужидкие каши: рисовая, гречневая, овсяная, манная. Можно вермишель и любые отварные макароны.

      Хлеб разрешено несвежий пшеничный, а вот с отрубями лучше временно исключить.

      Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни включает в себя большое количество овощей и фруктов.

      1. В сыром виде можно есть зелень, морковь, огурцы, немного капусты мягких сортов, помидоры без шкурки.
      2. Картофель, свеклу, тыкву, кабачки, шпинат, свежий зеленый горошек, спаржу употреблять в еду лучше в виде пюре и паровых пудингов без корочки.
      3. Фрукты и ягоды мягкие и сладкие в отварном, запеченном виде, протертые.

      Важное правило употребления фруктов и овощей при ГЭРБ — не есть сырые продукты сразу после основных приемов пищи. Как известно, такая еда часто способствует выделению большого количества желудочного сока, что может спровоцировать очередное появление изжоги.

      Сладкое

      Вот эти вкусные и любимые всеми продукты придется сократить до минимума. Они даже в небольшом количестве приводят к изжоге и рефлюксам (забросу пищи и желудочного содержимого в пищевод). Оставить можно только самое безобидное и в крайне малом количестве:

      • крем;
      • желе;
      • кисель;
      • пастила;
      • мармелад;
      • печенье из несдобного теста.

      Примерное меню при ГЭРБ

      Как таким образом приготовить блюда, чтобы не вызвать приступ обострения болезни и чтобы было вкусно? Такое примерное меню при ГЭРБ может составить диетолог или лечащий врач на день, неделю и даже на весь период лечения, без ущерба для душевного самочувствия. В течение дня можно есть следующие блюда.

      1. Завтрак — тыквенно-картофельный пудинг со сметанным соусом и паровой омлет, стакан травяного чая с медом и печенье.
      2. Второй завтрак — винегрет с хлебом, йогурт и компот.
      3. Обед — вегетарианский овощной суп с лапшой, рис, курица запеченная с овощами под молочным соусом, стакан чая с пастилой.
      4. Полдник — запеканка или творог со сметаной, вода.
      5. На ужин можно приготовить рыбу в соусе с овощным салатом и хлебом. Запить можно компотом.
      6. Второй ужин — стакан кефира или молока.

      Можно жить в гармонии со своим организмом, если знать как ему помочь в трудной ситуации. Любое заболевание — это проблема, которую хочется решить минимальными усилиями. Диетическое питание не катастрофа, а реальная помощь в лечении болезни. Не стоит ей пренебрегать.

      {SOURCE}

      Читать еще:  Что выпить от тошноты при похмелье
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector