Что нельзя кушать при изжоге

Диета при изжоге

Что можно есть, а что нет при изжоге? Какие продукты предпочтительней, какой режим питания наилучший? Выясняем.

Изжога — это симптом, возникающий, когда клапан между пищеводом и желудком «разболтан», и кислое содержимое желудка «выбрасывается» в пищевод (называется «рефлюкс»). Именно в этот момент мы испытываем неприятнейшее ощущение — изжогу. Что касается причин… Некоторые люди имеют слабый клапан изначально. Но ослаблению его способствуют и внешние факторы:

  • Кислые продукты (например, томаты и цитрусовые).
  • Употребление алкоголя.
  • Курение сигарет.
  • Такие заболевания, как диабет, астма.
  • Грыжа пищеводного отверстия.
  • Беременность.
  • Избыточный вес.

Питание при изжоге — принципы

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то вам интересна и тема питания при изжоге. Что можно есть, что нет? Какие продукты вызывают изжогу? Каков режим питания, позволяющий избегать обострения симптома? Очевидно, что некоторые продукты усугубляют ваше недомогание, а некоторые — совершенно безопасны и даже благотворны. Диетологи составили несколько таких списков, и они послужат хорошей отправной точкой для самостоятельного планирования.

Имейте при этом в виду, что, кроме готовых перечней, желательно иметь свой собственный. Ведите пищевой дневник и отмечайте, как воздействует на вас тот или иной продукт и блюдо. Это позволит составить меню и принимать решения об изменениях максимально точно и оперативно.

Несколько советов по управлению изжогой

1. Ешьте чаще и меньше. Это поможет предотвратить чрезмерное производство желудочной кислоты.

2. Ешьте медленно. Одним из способов, который поможет вам замедлить скорость поглощения пищи, является привычка класть на стол вилку или ложку между укусами.

3. Не ложитесь спать с полным желудком. Ешьте за 3 часа перед сном. Это предотвратит ночную изжогу.

4. Спите на высокой подушке или поднимите изголовье кровати, спите на левом боку.

5. Избегайте ваших триггеров изжоги. Примеры продуктов и напитков, которые могут вызвать изжогу: кофе (в том числе кофе без кофеина), алкоголь, жирная пища, лук, чеснок, мята, шоколад, цитрусовые фрукты и соки, помидоры, острая пища, всевозможные соусы и кетчупы.

6. Бросьте курить. Никотин ослабляет мышцу, которая управляет отверстием между пищеводом и желудком и препятствует выбросу кислотного содержимого из желудка обратно в пищевод.

7. Худейте. Если у вас избыточный вес, это усугубляет симптомы.

8. Жуйте жевательную резинку. Она может обеспечить краткосрочное облегчение изжоги, стимулируя производство слюны, которая освобождает от избытков желудочной кислоты.

9. Пейте теплую жидкость. Выпив стакан теплой воды или травяного чая после еды, вы поможете желудку растворить кислоту.

10. Пейте много воды, это помогает пищеварению. Но не пейте слишком много воды за один раз.

11. Учитесь управлять стрессом и начните регулярно заниматься умеренными физическими упражнениями. Но не на полный желудок.

Самое главное: Хорошие продукты при изжоге — это:

  • Бананы и сладкие яблоки
  • Овощи (такие, как печеный картофель, хорошо приготовленные морковь, зеленая фасоль, горох)
  • Постное мясо, куриная грудка, рыба
  • Обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты

А теперь — подробнее.

Список 1-ый

Что можно есть при изжоге

Фрукты • сладкие свежие и сушеные яблоки свежие, яблочный сок с водой (подходит далеко не всем), бананы

Овощи • печеный картофель, брокколи, капуста, морковь, зеленая фасоль, горох

Мясо • постная говядина, куриные грудки без кожи, яичные белки, нежирная рыба

Молочные продукты • сыр фета или козий сыр, обезжиренная сметана, соевый тофу

Зерна • хлеб, мультизерновой или белый, отруби, овсянка, кукурузный хлеб, коричневый и белый рис

Напитки • минеральная вода

Сладости / Десерты • Обезжиренная выпечка, натуральный мармелад

Список 2-ой

Что можно есть при изжоге с осторожностью

Фрукты • апельсиновый сок с водой, яблочный сок; персик, черника, малина, клубника, виноград, сушеная клюква

Овощи • чеснок, лук (в блюдах, приготовленный), порей, квашеная капуста, зеленый лук

Мясо • постная говядина, курица

Рыба • рыба жареная, салат из консервированного тунца, хот-дог из говядины или свинины, ветчина

Молочные продукты • обезжиренный йогурт, молоко с жирностью не более 1 %, нежирный творог (1 %), нежирные сыры моцарелла, чеддер

Зерновые • чесночный хлеб, сдоба

Напитки • пиво, Cola

Сладости / Десерты • выпечка с низким содержанием жира

Список 3-ий

Что нельзя есть при изжоге

Фрукты • апельсиновый сок, лимон, сок грейпфрута, клюквенный, томатный сок, кислые фрукты

Овощи • свежие овощи, картофель фри, сырой лук, томаты

Мясо • говяжий фарш, свиные бифштексы

Молочные продукты • сметана, мороженое, творог, жирные сыры

Зерновые: макароны с сыром, спагетти с соусом

Напитки • любой алкоголь, кофе, кофе без кофеина, чай

Жиры / Масла • сливочное

Сладости / Десерты • печенье с высоким содержанием жира, шоколад, чипсы

Р. S. Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультации врача.

Диета при изжоге

Диета при изжоге показана всем пациентам, испытывающим это состояние, а также тем, кто предрасположен к изжоге, с целью профилактики.

Что нельзя есть при изжоге

Из рациона питания при изжоге рекомендуется исключить продукты, которые могут повышать кислотность содержимого желудка, раздражать слизистую оболочку пищевода, способствовать развитию метеоризма.

Действие на пищеварительный тракт

Повышающие кислотность желудочного сока

Помидоры, цитрусовые, острые, соленые, жирные блюда, кисломолочные продукты, кислые ягоды (крыжовник, смородина, брусника, клюква)

Оказывающие раздражающий эффект на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта

Крепкий чай и черный кофе, спиртные напитки, лук, чеснок, шоколад, фастфуд

газированные напитки, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, бобовые, перловая крупа, свежая и квашеная капуста, грибы, редис, редька.

Рекомендуется уменьшение употребления яичницы, соусов, колбасной продукции, крепких бульонов из мяса, рыбы, грибов и блюд, приготовленных на их основе.

При обострении хронического гастрита, язвенной болезни не рекомендуется употреблять сырые овощи (при этом разрешены овощи, прошедшие термическую обработку).

Что есть, чтобы не было изжоги

В рацион рекомендуется включать:

  • овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, артишоки, зелень);
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты (за исключением чернослива);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (рис, геркулес, гречневая, манная);
  • неферментированный сыр;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • нежирное мясо (курицу, индейку, телятину) и рыба;
  • подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, галетное печенье;
  • отвары овса и семян льна;
  • сливочное масло в небольшом количестве, растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.);
  • миндаль, грецкие орехи, фундук в небольшом количестве;
  • домашнее желе, варенье, мед.

Рекомендуется употреблять 1,5-2 л жидкости в сутки. Помимо обычной воды, можно пить:

  • травяные чаи (исключение составляет мятный);
  • чай с молоком;
  • морсы, кисели, компоты;
  • отвар шиповника;
  • соки (за исключением кислых и томатного);
  • минеральную воду без газа;
  • нежирное молоко.

При развившейся изжоге может помочь употребление бананов, картофельного или морковного сока, яблочного пюре. От сильного жжения может избавить подогретое молоко с размешанной в нем щепоткой сухого имбиря.

Примерное меню на неделю

Список разрешенных продуктов при различных заболеваниях, на фоне которых у пациента наблюдается изжога, может отличаться. Точные рекомендации по этому поводу даст врач в зависимости от установленного диагноза, имеющихся симптомов, противопоказаний и ряда других факторов.

В таблице представлено примерное меню на неделю при гастроэзофагеальном рефлюксе.

I прием пищи (завтрак)

III прием пищи (обед)

V прием пищи (ужин)

Манная каша на молоке с фруктами

Тертая морковь со сметаной

Пюре из цветной капусты, рыба на пару

Кисель из фруктов или ягод, галетное печенье

Вареные яйца (1-2) с подсушенным хлебом и болгарским перцем

Овсяная каша на воде или молоке с медом или инжиром

Молочный кисель и галетное печенье

Вареная телятина с овощами

Творожное суфле с фруктами

Сладкие фрукты, нежирный йогурт

Тефтели из рыбы на пару, овощной салат с оливковым маслом

Булгур или нут с овощными котлетами

Запеканка из яблок и тыквы, орехи или финики

Сырники на пару, овсяный кисель

Гречневая каша на воде, отварная курица

Компот из фруктов или ягод, галетное печенье

Рыбные котлеты на пару с овощами

Рисовая каша с орехами или сухофруктами

Бутерброды с сыром, отвар шиповника

Суп-пюре с брокколи, котлеты из индейки на пару

Читать еще:  Ессентуки при изжоге

Запеченные груши или яблоки с медом и творогом

Йогурт с бананом

Кукурузная каша с медом или сухофруктами

Омлет с морковью

Овощной суп с вермишелью, телятина (отваренная или приготовленная на пару)

Домашнее желе из фруктов

Ленивые вареники отваренные или приготовленные на пару

Овсяная каша на воде с бананом

Сухарики или сырники, компот из сухофруктов

Нешлифованный рис с тушеными овощами

Ягодный кисель, подсушенная пшеничная булочка

Овощной бульон с зеленью и фрикадельками из курицы

Общие рекомендации

Правильное питание при изжоге играет очень важную роль. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару, во время приготовления к блюду следует добавлять как можно меньше приправ. Овощи можно тушить. Запекать продукты рекомендуется в рукаве или фольге, чтобы не допустить образование на их поверхности грубой корки.

Пациенту рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Пища не должна быть слишком холодной и слишком горячей. Одна порция должна иметь объем примерно 200 мл. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа перед отходом ко сну. Кушать следует медленно, пищу хорошо пережевывать.

Пациентам следует отказаться от курения (особенно вредно курить перед едой и сразу после принятия пищи). Также может рекомендоваться выпивать после еды стакан воды, что способно уменьшить проявления патологии.

Изжога: общие сведения

Изжога, сопровождающая гастроэзофагеальный рефлюкс, т. е. заброс желудочного содержимого в пищевод, проявляется чувством жжения и дискомфорта в области пищевода (в нижней части груди), может сопровождаться тошнотой, неприятным привкусом во рту, отрыжкой и рядом других симптомов. Постоянная изжога может приводить к образованию рубцов, эрозий, язв, рака пищевода и становиться причиной развития других неблагоприятных последствий.

Приступ изжоги возникает спустя некоторое время после приема пищи, которое варьирует в зависимости от заболевания, на фоне которого возникла патология. Обычно приступ начинается через 15-30 минут после принятия пищи, состояние может усугубляться при наклонах туловища вперед, в положении лежа, в том числе ночью во время сна.

Поскольку упорная и сильная изжога является признаком ряда серьезных заболеваний, не рекомендуется заниматься самолечением, следует посетить врача и пройти обследование.

Если изжога имеет физиологические причины, лечения обычно не требуется, состояние пациента нормализуется при устранении неблагоприятного фактора, который воздействует на организм. В дополнение к основной терапии можно использовать лекарственные средства, приготовленные по народным рецептам, а также лечебное питание, в ряде случаев требуется проведение операции.

Причины и факторы риска

Причины развития изжоги могут быть физиологическими и патологическими. Данное состояние может наблюдаться при погрешностях в диете, у женщин во время беременности, у лиц с избыточным весом, в случае применения ряда лекарственных средств.

К факторам риска развития патологии относятся наличие вредных привычек, частые стрессы, чрезмерные физические нагрузки (особенно сразу после еды). Также жжение может возникать, если человек сразу после принятия пищи принимает горизонтальное положение тела, ест перед сном.

К причинам патологической изжоги относятся ослабление сфинктера, вследствие чего происходит забрасывание в пищевод желудочного содержимого. Такое состояние наблюдается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, некоторых новообразованиях пищеварительного тракта.

Способствовать развитию патологии может чрезмерное употребление:

  • жирной, острой, пряной, жареной пищи;
  • сладких безалкогольных газированных напитков;
  • алкоголя;
  • свежей выпечки.

В части случаев ощущение жжения и дискомфорта за грудиной является симптомом стенокардии, предшествует инфаркту миокарда.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Питание при изжоге

Повышенная кислотность, она же изжога, лечится комплексом мер и одна из главных — это лечебная диета. Чтобы чувствовать себя хорошо, не страдать от внезапных приступов, нужно соблюдать такую диету каждый день, сделать ее образом своей жизни.

Лечение изжоги диетой

При лечении повышенной кислотности диетой необходимо уяснить для себя тот момент, что, возможно, некоторые виды пищи, которые вы любили и не могли от них отказаться все-таки придется исключить из списка навсегда. Какая бы программа ни была для вас разработана, она обязательно будет содержать 2 основных пункта:

  • соблюдение диеты в моменты обострения недуга;
  • режим питания в период, когда у вас наступила ремиссия.

Не стоит пугаться и переживать, что вы не справитесь или будет нелегко. Диета при изжоге разнообразна и полезна. Такой режим питания станет основой прекрасного самочувствия и продолжительной ремиссии.

Три принципа лечения диетой.

Если у вас сильное жжение в области пищевода, это является результатом неправильной работы пищевого сфинктера, который расположен между желудком и пищеводом. Рассмотрим три основных правила:

  • Механическое, главная задача которого состоит в том, чтобы полностью убрать из состава продукты с грубой волокнистой клетчаткой, ведь они тяжело перевариваются. К этим продуктам относятся бобовые, грибы, некоторые виды каш. Нельзя употреблять отруби.
  • Термическое, заключается не только в ограничении продуктов, но и в правильном их приготовлении и употреблении. Их рекомендуется употреблять средней температуры.
  • Химическое, основной принцип которого заключается в том, чтобы полностью отсутствовала еда, вызывающая сильное жжение.

Вернуться к оглавлению

Секреты правильного питания

Итак, необходимо, чтобы было разработано рациональное питание при изжоге. Оно должно содержать в себе необходимое количество белков (до 100 г), жиров (90 г) и углеводов (450 — 500 г). Необходимо ограничить соль (10 г/сутки). Пейте простую питьевую воду не менее 1−1,5 л в день. А вот соки и кислые компоты старайтесь ограничить, или пейте их в разбавленном виде.

Старайтесь питаться часто, 5−6 раз в день маленькими порциями каждые 2−3 часа. Желудку легко будет переварить содержимое, что избавит его от ненужной дополнительной нагрузки.

Не желательно употреблять жаренное, острое, жирное, так как это создает агрессивную кислую среду в желудке. Можно тушить овощи с небольшим добавлением масла, запекать в духовке. Разнообразьте рацион легкими молочными и кисломолочными продуктами. Ряженка, несладкий йогурт, творог с пониженным содержанием жира будут богатым дополнением диеты.

Будьте аккуратны с сырыми овощами и фруктами. Так как они усиливают секрецию соляной кислоты в желудке, что незамедлительно спровоцирует у вас жжение. Лучше запекайте их, или отварите.

Соблюдать диету нужно на протяжении полугода. Если лечение помогло, и вы стали себя лучше чувствовать, пробуйте добавлять еду, которая ранее не разрешалась. Но делайте это постепенно, понемногу.

При повышенной кислотности

Какие продукты необходимо пересмотреть и исключить? Овощи, а именно жареная картошка, картошка фри, кислые томаты, лук сырой. Фрукты — в основном цитрусовые (апельсины, лимон, лайм, грейпфрут). Соки клюквенный, томатный, цитрусовый. Мясное — исключить полностью жаренное, где есть прослойки жира (бифштекс). Молочное — сыр и сметана с высокой жирностью, творог, сладкие молочные коктейли, мороженое. Готовые блюда — кислые щи и борщ, бульоны из таких овощей, как капуста, грибы и рыба, еда с поджаркой.

Из напитков запрещены все виды кофе, крепкий черный чай, алкоголь, сладкие газированные напитки. Придется ограничить себя и в десертах. Необходимо исключить шоколад, продукты, которые содержат жирный масляный крем. Из приправ откажитесь от перца, уксуса, мяты, мелиссы, а также солений.

Как питаться при жжении и гастрите?

Диета при изжоге и гастрите включает всем известные и доступнее правила. Во-первых, всю пищу необходимо приготовить на пару или запечь. Во-вторых, откажитесь от чрезмерного употребления соли. Не переживайте, через некоторое время вы привыкните к тому, что ваша пища недосолена. Исчезнут отеки, которые дают дополнительную нагрузку на организм.

Замечательным блюдом этой диеты являются супы на овощном бульоне. Добавите туда некоторые виды круп, вермишель. Заправьте такой суп небольшим количеством сливок, зелени. При гастрите нежелательно употреблять свежий хлеб. Подсушите его, или сделайте сухарики.

Из мяса нужно отдать предпочтение кролику и курице без кожи, телятине, а также подойдет индейка. Употребляйте рыбу на пару, или запеченную.

Молоко тоже расширит диетический рацион. Разрешено съесть кашу на молоке, запеченные сырники, творог, сливки, сметану, кефир.

Что приготовить при жжении и отрыжке?

Диета при изжоге и отрыжке исключает еду, которая вызывает жжение в желудке. Что можно есть при изжоге?

  • Картофель. Полезным будет отварной, в мундире. Так он сохранит максимум полезных микроэлементов и витаминов.
  • Нежирная курочка: запеченная, котлетки и фрикадельки на пару со сливочным соусом, курочка на гриле и так далее.
  • Рыба, желательно постных сортов.
  • Можно приготовить на пару цветную капусту, сельдерей и спаржу.
  • Овсяная каша — кладезь витаминов и максимального содержания клетчатки.
  • Пшеничная крупа, в ней есть необходимые организму полезные углеводы.
Читать еще:  Морковный сок для желудка

Вернуться к оглавлению

При жжении и метеоризме

Диета при изжоге и вздутии должна состоять из пищи, которая содержит максимальное количество волокон. При вздутии ограничьте употребление молочных продуктов, однако можно съесть йогурт и нежирный кефир. Диетическое мясо курицы, теленка и кролика должны заменить вам жирные сорта. Кофе и крепкий черный чай замените на травяные чаи, такие как ромашковый, с мятой, зверобоем.

Овощи и некислые фрукты, вызывающие повышение кислоты в желудке, по возможности запекайте. Так вы нейтрализуете кислоты, которые вызывают брожение и газообразование.

Питание во время беременности

Во время беременности основное правило, которое поможет вам избежать изжоги, это стараться умеренно и правильно питаться. Бытует мнение, что будущая мамочка обязана есть за двоих, однако это утверждение неверное. Переедая, вы рискуете, во-первых, набрать нежелательный вес, во-вторых, ваш желудок будет постоянно перегружен, в результате чего отрыжка, изжога, вздутие вам обеспечены.

Откажитесь от жирных продуктов, сладостей с масляными наполнителями. Лимонады и кислые соки также будут провоцировать жжение. Исключите из меню острые соусы и приправы, поджарки с большим количеством масла. Пейте травяные чаи с ромашкой и мятой. Они оказывают успокаивающее действие на желудок и изжога в таком случае отступает.

Питание при жжении

Правильное питание при изжоге, грамотно составленный рацион избавят вас от сильной и постоянной изжоги и тошноты. Что можно есть при изжоге?

  • сухофрукты и фрукты (не кислые), банан, арбуз, дыня, нектар;
  • отваренный картофель в мундире, цветная капуста, брокколи, молодая морковь;
  • полезно съесть немного нежирной рыбы, телятины, курочки без кожи, индейки;
  • можно кушать творог, сметану, ряженку, кефир;
  • полезны такие хлебобулочные изделия, как мультизерновой и кукурузный хлеб; рис белый и коричневый;
  • зефир, мармелад, пастила тоже разрешены при такой диете.

Какую пищу есть при жжении с осторожностью?

  • из фруктов — кислые яблоки, клубника, виноград, персик, малина;
  • овощи — острые лук и чеснок, капуста свежая и квашенная;
  • яичница;
  • жареная рыба, хот-доги, продукты с острыми приправами, жареные изделия из фарша;
  • молоко, нежирные сыры, легкий йогурт, негустое какао на молоке;
  • свежая сдоба, хлеб с добавлением чеснока;
  • сладкая газировка, пиво.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

Что нельзя есть при изжоге? Жирную, острую и соленую пищу, жареное, соленья в маринадах с добавлением уксуса, кислые фрукты и томаты. Не рекомендуется кушать свежую капусту, ее лучше потушить, исключите грибы. От черного крепкого чая и кофе тоже нужно будет отказаться, они раздражают слизистую.

Специи, которые снимают симптомы изжоги

  • корица — приправа, которую можно добавлять в кашу, мясное блюдо, запеченную тыкву;
  • кардамон тоже снимает симптомы изжоги;
  • имбирь полезен как чай, к которому можно добавить немного меда и корицы;
  • шалфей укрепляет стенки желудка, избавляя от постоянной изжоги.

Вернуться к оглавлению

Меню диеты при изжоге на неделю

Это приблизительное меню диеты на неделю для людей, страдающих жжением:

День 1

  • Завтрак: каша овсяная на молоке, чай.
  • Ланч: по 1 кусочку дыни и арбуза.
  • Обед: суп с овощами с добавлением рисовой крупы с сухариками, омлет с сыром и зеленью.
  • Полдник: какао, тыквенный пудинг.
  • Ужин: рагу тушенное, гречка разваренная, сок.

Вернуться к оглавлению

День 2

  • Завтрак: каша из риса с молоком, чай ромашковый, бутерброд с подсушенным хлебом и кусочком сыра.
  • Ланч: банан, сухофрукты.
  • Обед: суп гречневый, котлета на пару, пюре из картофеля, компот.
  • Полдник: легкий чай без сахара, пара сладких сухариков.
  • Ужин: рыбные тефтели на пару, тушеные овощи, сок или компот.

Вернуться к оглавлению

День 3

  • Завтрак: вермишель молочная, запеканка из творога, зеленый некрепкий чай.
  • Ланч: стаканчик натурального несладкого йогурта
  • Обед: суп-пюре из кабачков с подсушенными отрубными хлебцами, сок.
  • Полдник: кисель из фруктов, несколько сушек.
  • Ужин: куриная грудка на пару, салат из овощей, травяной чай.

Правильное питание при изжоге

Изжога – не столько опасный, сколько неприятный симптом, поскольку возникает внезапно и провоцирует боль в области живота, нередко тошноту. Представленные приступы зачастую являются причиной серьезных заболеваний, поэтому при частом возникновении изжоги лучше пройти полноценное обследование. В другом же случае, изжога – это частый признак неправильного питания, отчего желудочный сок вместе с пищей выходит из полости желудка в пищевод и тем самым провоцирует жжение. Поэтому важно знать, что можно есть при изжоге, а что нельзя.

Особенности правильного питания

Правильное питание при изжоге практически не отличается от стандартных правил и рекомендаций врачей. К числу основных правил правильного питания в данном случае относят:

  • Обязательное соблюдение дробного питания. Иногда при изжоге можно есть все, но в небольших количествах, не менее 5-6 раз в день. Также важно соблюдать одинаковый интервал между приемами пищи.
  • Нельзя переедать. В тарелку выкладывают тот объем разрешенной пищи, который хватит для утоления чувства голода.
  • Лучше отказаться от поздних трапез. Нельзя кушать менее, чем за 2-3 часа до сна. Более того, пища должна быть легкой, поэтому съедается немного творога или овощи.
  • Нельзя есть быстро – рекомендованное время для приема пищи составляет от 20 до 30 минут.
  • После еды нельзя приниматься за физический труд или принимать горизонтальное положение.
  • Важно отказаться от вредной пищи и привычек – кофе, алкоголя, жирной пищи, курения и прочих вредностей.
  • Животные жиры рекомендуется заменить растительными.
  • Меню при изжоге обязательно исключает сильно горячие блюда.
  • Следует отказаться от соленой пищи и блюд, чтобы не спровоцировать повышенное выделение желудочного сока.

Кушать при изжоге запрещается в принципе – до устранения приступа. Для этого существуют лекарства или самостоятельно приготовленные смеси на основе народных рецептов. Приведенные принципы питания при изжоге помогут предотвратить возникновение приступа, чем значительно улучшат качество жизни человека.

О повышенной кислотности

Кислотность желудка – понятие, которое слышали много, но далеко не каждый представляет понимание подобного термина. Желудок – это «сосуд», в который попадает еда. Поступающую пищу переваривает желудочный сок, который вырабатывается ферментами органа. От качества желудочного сока зависит переваривание пищи, а также вся работа желудочно-кишечного тракта. Сок желудка – это кислота, которая есть у человека в той или иной концентрации. Если кислотность повышена, человек зачастую страдает от изжоги, отрыжки, боли в животе, вздутии кишечника и прочих проблем. Повышенная кислотность становится частой причиной развития гастрита, что в большей степени провоцируется неправильным питанием человека. Поэтому разрешенная пища просто при изжоге и гастрите немного различается.

О питании при повышенной кислотности

Следует отдельно рассмотреть, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, поскольку они немного отличаются от стандартного списка. Здесь выделяют два момента. Первый – это разрешенный список продуктов, который следует употреблять в течение всего времени. А второй момент – это рекомендованный список продуктов, который употребляется во время лечения, до устранения приступа и воспаления слизистой оболочки желудка. Если человек не страдает гастритом, но легко провоцирует повышение кислотности желудка, значит, следует отказаться на время лечения от острых, жареных, сильно горячих или холодных блюд.

Для первого случая – повышенной кислотности на постоянной основе или при наличии гастрита с повышенной кислотностью – следует придерживаться определенного рациона питания, где под запретом следующие продукты:

  • острые готовые соусы и приправы – разрешены натуральные овощи в небольших количествах (болгарский перец, лук и прочие разновидности) и в отварном виде;
  • овощи и фрукты, которые могут раздражать желудок – квашеная капуста, бобовые разновидности, свежие огурцы, фрукты с повышенной кислотностью (яблоки, гранаты и прочие);
  • маринованные и консервированные продукты – запрещаются даже домашние консервации;
  • алкогольные напитки – в любых количествах;
  • сладости – запрещены шоколад, пирожные, торты и прочие виды сладостей;
  • молочные продукты с большой концентрацией жирности – разрешены нежирные сметана, творог, кефир (лучше употреблять вовсе обезжиренные продукты);
  • фаст-фуд – запрещаются бутерброды, хот-доги и прочие разновидности сухомятки;
  • газированные напитки – запрещен сам газ, поскольку он повышает кислотность желудка;
  • супы с большим количеством жира – запрещено использовать для приготовления супа свинину и другие жирные виды мяса, лучше варить первые блюда без овощной поджарки.
Читать еще:  Можно ли пить ромашку при поносе

Исходя из представленного списка, становится понятным, что можно кушать при повышенной кислотности. Причины возникновения ситуации в виде повышения кислотности могут быть различными, но не следует провоцировать неприятный симптом неправильным питанием.

О способах приготовления

Зачастую не столь важно какие продукты можно употреблять при изжоге и отрыжке. Гораздо важнее использовать правильные рецепты блюд – с допустимым способом обработки продуктов. Здесь выделают такое понятие, как щажение пищи –уменьшение вреда для желудка. Для предотвращения изжоги используются следующие способы:

  • механическое щажение – обязательное измельчение отварной или приготовленной на пару пищи;
  • химическое щажение – отказ от вредных веществ в виде подсластителей, усилителей вкуса и даже пряностей и специй;
  • термическое щажение – полный отказ от термических раздражителей, где выделяют употребление сильно горячей или сильно холодной пищи.

Рацион должен включать самостоятельно приготовленные блюда с максимальным использованием натуральных продуктов. Меню на неделю должно включать ежедневный суп, а также второе блюдо – гарнир, овощи на пару и рыба или нежирное разрешенное мясо. Из напитков – компоты из сухофруктов и обязательно кисель. Кисель при изжоге рекомендуется употреблять ежедневно, хотя бы по стакану. Этот напиток отлично обволакивает стенки желудка и предотвращает развитие язвы, гастрита, полезен при гастрите с повышенной кислотностью.

Разрешенные продукты в неограниченном количестве

Следует рассказать, какова диета при изжоге и отрыжке, которая возникает вследствие непонятных на данный момент причин. Во-первых, симптом может стать признаком развития серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, изжога – это признак неправильного питания, то есть употребления разрешенных, но «злоупотребленных» продуктов. В любом случае специалисты предлагают следующий список продуктов, которые можно употреблять в неограниченном количестве:

  • сладкие ягоды и фрукты, а также бахчевые культуры;
  • постное мясо, приготовленное на пару или в отварном виде, разрешается тушение с использованием небольшого количества оливкового масла;
  • сухофрукты – в чистом виде употреблять в небольшом количестве, но в виде компота и из компота разрешено сколько угодно;
  • отварная рыба нежирных сортов – преимущественно белую речную рыбу;
  • отварные яйца (но не более 4 штук в неделю), омлеты;
  • овощные супы или супы-пюре;
  • овощи в тушеном или отварном виде, приготовленные на пару;
  • зелень – укроп и петрушку в неограниченном количестве, остальные разновидности рекомендуется употреблять только в приготовлении блюд;
  • крупы, сваренные на воде или молоке –не рекомендуется добавлять сливочное масло;
  • подсушенный пшеничный хлеб, сухари и другие несдобные виды хлеба;
  • напитки – некрепкий чай, вода без газа, сладкие свежевыжатые соки из разрешенных фруктов, но с обязательным добавлением воды.

Представленные продукты запрещено употреблять при наличии аллергии и других заболеваний, для которых они являются противопоказаны.

Продукты для устранения изжоги

Диета при изжоге, что можно есть и что нельзя, было представлено выше. Подобные рекомендации помогают только предотвратить возникновение неприятного симптома. Но если уж неприятность случилась, следует знать, что следует употреблять для устранения изжоги. Здесь можно воспользоваться лекарственными препаратами – Гастал, Фестал или Галстена. Но лучше воспользоваться народными методами или заесть приступ полезными для этого продуктами, к числу которых относят:

  • натертую на терке свежую морковь;
  • овсяную кашу, сваренную на воде;
  • банан – употребляют только после еды;
  • картофельный сок – можно пить по 100 мл дважды в день – этот способ лучше использовать курсом;
  • корень аира – в измельченном виде, не более 5 г в сутки;
  • теплое молоко – пить только маленькими глотками;
  • простую чистую воду без газа;
  • любой суп-пюре;
  • семечки;
  • мята – добавляется в несладкий и некрепкий чай;
  • цикорий – рекомендуется добавлять в теплое молоко или кефир невысокой жирности.

Рекомендуется для устранения изжоги употребить чайную ложку оливкового или сливочного масла – эти продукты употребляются только на голодный желудок, поскольку их действие начинается с обволакивания стенок и слизистой органа, отчего кислотность уменьшается, симптом пропадает.

В статье было подробно представлено, что можно, а что нельзя есть при изжоге, а также список продуктов, рекомендованных именно для устранения неприятной симптоматики. Следуя предложенным советам и правилам, можно надолго забыть о проблеме и не сталкиваться с ней в самый неудобный момент.

Как правильно питаться при изжоге: полезные советы и примерное меню

Изжога проявляет себя целым рядом неприятных симптомов. Среди них — чувство жжения и дискомфорта в нижней части груди, неприятный привкус во рту, позывы к тошноте после плотного обеда.

Рассказываем, как правильно выстроить свой рацион, чтобы избежать появления изжоги, на какие продукты стоит обратить особое внимание, а какие нужно исключить вовсе, а также предлагаем примерное меню на день.

Для начала следует определиться, из-за чего появляется изжога и что это такое. Чаще всего изжога является следствием повышенной кислотности желудочного сока. Неприятные ощущение и дискомфорт настигают человека врасплох буквально через полчаса-час после еды. На научном языке этот процесс называется “рефлюкс”, то есть выброс соляной жидкости из желудка.

Соляная жидкость и желудочной сок попадают на стенки пищевода, раздражая их и слизистую. Отсюда — недомогание и симптомы изжоги. О хорошем настроении и бодрости при таких ощущениях и говорить не приходится.

А что происходит при нормальной работе организма? Пищеводный сфинктер, то есть мышечное кольцо, закрывается или сужается и не дает желудочному соку выбраться за пределы желудка.

Кстати, если приступы изжоги беспокоят вас с завидной периодичностью, следует обратиться к врачу. Причиной изжоги могут быть более серьезные заболевания, например, гастрит, язвенная болезнь, функциональные расстройства желчевыводящей системы, а также проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой.

Прежде всего важно понимать, что для того, чтобы действительно избавиться от изжоги и сократить неприятные рецидивы до минимума, нужно выяснить причину ее возникновения. Это может сделать только врач. Он также поможет скорректировать питание и составить грамотный рацион. При хроническом заболевании и единичных вспышках изжоги меню будет немного отличаться.

Если вы любите макароны, то предпочтение стоит отдавать тем, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы. Полезны нежирный творог и неферментированные сыры. И конечно же, не обойтись без нежирного мяса и рыбы, яиц, слегка подсушенного хлеба. В блюда обязательно следует добавлять растительное масло. Оно может быть оливковым, тыквенным, подсолнечным.

Что касается напитков, то пейте чай с молоком, полезные травяные сборы, морсы и отвары, соки, негазированную минеральную воду.

Есть следует часто и дробно. Это значит, что прием пищи должен проходить через каждые 2–3 часа. Порции готовьте небольшие, чтобы лишний раз не нагружать свой желудок. Блюда должны быть не слишком горячими и не слишком холодными.

После еды не спешите сразу перемещаться в горизонтальное положение. Лучше постоять или пройтись в неспешном темпе. Не поднимайте тяжелое.

Если вы не хотите, чтобы изжога стала частой гостьей в вашей жизни, то необходимо исключить ряд продуктов из рациона или постараться свести их потребление к минимуму.

Так, постарайтесь по возможности отказаться от продуктов, которые вызывают повышенную кислотность желудочного сока. Это, например, острая и соленая пища, маринады, цитрусовые и томаты, ряд кисломолочных продуктов, ферментированные сыры.

Табу следует наложить и на продукты, которые оказывают раздражающее действие на желудок. Среди них — алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты, шоколад, лук, редис, чеснок, грибы. К этой группе можно также отнести продукты, которые способствуют возникновению метеоризма. Это ржаной и дрожжевой хлеб, бобовые, газированные напитки.

С особым вниманием нужно относиться к продуктам с ментоловыми ароматизаторами, а также блюдам и напиткам, в состав которых входит мята. Связано это с тем, что она расслабляет мышечное кольцо в пищеводе, в результате чего растет риск попадания желудочного сока на его стенки и слизистую.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector