Понос после пива причины

Опасен ли понос после пива, и как его лечить?

Диарея после пива возникает достаточно часто, так как этот алкогольный напиток в повышенных дозировках вызывает диспепсические расстройства. Если употреблять его в небольших количествах, то улучшается пищеварение. Постоянное же распитие дрожжевого алкоголя может привести к серьезным патологическим отклонениям.

Причины «пивной» диареи

Пиво состоит из хмеля (солода) и пивных дрожжей, которые богаты полезными веществами (селен, витамины С и В, никотиновая кислота и пр.). Но это при условии, что напиток изготавливается из натуральных компонентов и в строгом соответствии с технологией.

В современном мире при производстве пива применяются консерванты, красители, ароматизаторы и прочие вредные ингредиенты, что удешевляет номинальную себестоимость (это выгодно производителю). Поэтому о пользе напитка говорить неблагоразумно. Однако в продаже можно встретить и настоящее пиво, соответствующее заданным стандартам (по очень высокой цене). Но даже в этом случае превышение дозы (пару чашек в неделю) может привести к стойкому поносу.

Причины негативного воздействия пива на пищеварительную систему:

  • Выделяется чрезмерное количество желудочного сока, что приводит к увеличению концентрации соляной кислоты, разъедающей стенки органов желудочно-кишечного тракта.
  • Уничтожается полезная микрофлора желудка и кишечника, на фоне чего возникает дисбактериоз.
  • Создается мочегонный эффект, поэтому вода всасывается в недостаточном количестве. А это способствует обезвоживанию организма, при котором возможен летальный исход.
  • Из-за пива плохо усваиваются полезные вещества – углеводы, белки, минералы, витамины.
  • При дополнительном употреблении продуктов, основанных на химических добавках (люди часто едят чипсы, орешки и пр.), происходит отравление.
  • Содержащийся этанол так же приводит к интоксикации организма. Кроме того, алкоголь способствует спазмам кровеносных сосудов, обжиганию стенок желудка, повышенному синтезу фермента пепсина, который расщепляет белки.
  • У некоторых людей обнаруживается аллергическая реакция на компоненты дрожжевого напитка.
  • Диарея может возникнуть в качестве реакции организма на яды, которые он пытается вывести.

Сопутствующие симптомы

Распитие слабоалкогольного пива провоцирует различные заболевания, поэтому могут проявляться дополнительные признаки:

  • Пожелтение кала на фоне выделения желчи. Это происходит при панкреатите и любых воспалительных процессах в желчном пузыре. Развивается реберная боль, тошнота и рвота.
  • Почернение каловых масс, неприятный запах, частицы пищи. Это свидетельствует о начале язвенных патологий.
  • Черные фекалии появляются при заболеваниях печени и внутреннем кровотечении.
  • Алкогольный гастрит сопровождается постоянной изжогой, тошнотой, жжением, неприятным привкусом во рту, тошнотой.
  • При токсическом гепатите повышается температура тела, проявляется болевой синдром справа.
  • Больной может испытывать тяжесть и спазмы в желудке, повышенное потоотделение.
  • Нередко наблюдается вздутие живота, метеоризм.

Если своевременно не предпринимать меры (проводить соответствующее лечение, отказаться от потребления алкоголя), развивается ряд осложнений, которые опасны для жизни человека.

Возможные осложнения и последствия «пивной» диареи

«Пивной» понос вымывает из организма все полезные вещества, способствует блокировке синтеза необходимых ферментов, поэтому негативное воздействие оказывается на все внутренние системы и органы. Чаще всего страдает желудок, кишечник и печень (из-за интоксикации). Это приводит к следующим осложнениям:

  • отравление организма;
  • цирроз печени, гепатиты;
  • гастрит, язва;
  • хроническая диарея;
  • энтероколит;
  • болезни почек;
  • обострение присутствующих хронических патологий;
  • нарушение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение гормонального фона;
  • обезвоживание (способствует смерти).

Лечение

Терапия «пивного» поноса основана на 3-х принципах – правильное питание, прием препаратов, лечение народными средствами, которые содержат ингредиенты растительного происхождения. Кроме этого, необходимо придерживаться таких правил:

  • пить достаточное количество жидкости – минимум 2-2,5 литра в сутки;
  • давать организму отдых – исключить физические и умственные нагрузки;
  • отказаться от алкогольных напитков.

Питание

Диетотерапия является важным этапом лечения поноса после потребления пива. Она включает в себя следующее:

  • Запрещена жирная и острая пища.
  • Нельзя жареные и соленые блюда, приправы, специи.
  • Исключаются копчености, маринады, кофе, молоко.
  • Нежелательно потреблять некоторые овощи и фрукты.
  • Обязательно кушать кашу из гречневой, овсяной и рисовой крупы.
  • Диетическое мясо отваривают в воде.
  • Из хлебобулочных изделий предпочтение отдают сухарикам (натуральным, без добавок), вчерашнему хлебу, галетному печенью.
  • Полезно пить крепкий чай, кисель.
  • Из фруктов разрешено кушать яблоки в запеченном виде.
  • Можно приготовить паровой омлет и отварить рыбу нежирных сортов.
  • Суточная норма продуктов должна быть разделена на 5-6 приемов.
  • Порции небольших размеров.

Прием медикаментов

«Пивную» диарею, как и любой другой понос, необходимо лечить при помощи препаратов, которые ускоряют процесс выздоровления. Что может назначить врач:

  • Если отмечается аллергическая реакция на алкогольный напиток, нужно принять антигистамины – Диазолин, Кларитин. Аллергия обычно проявляется сразу, то есть понос возникает после выпитого пива. Дополнительно краснеет и зудит кожный покров.
  • При отравлении организма токсинами (при завышенных дозировках, длительном распитии пива, и потреблении некачественного продукта) используются сорбенты. Это Энтеросгель, Сорбекс, активированный уголь, Полисорб. Препараты быстро связывают вредные вещества и выводят их из организма. Но есть одно правило – в первый день приема сорбентов нежелательно применять лекарства против диареи, так как ослабляется действие первых.
  • Чтобы избежать дегидратации (обезвоживания) и восстановить водный и солевой баланс, используется Регидрон. Если такового в домашней аптечке нет, можно сделать раствор самостоятельно, смешав очищенную воду, соль и сахар. Аналоги: Гидровит, Гастролит.
  • Для восстановления моторики и перистальтики, повышения тонуса сфинктера анального отверстия (что нарушается при частом жидком стуле) назначаются Имодиум, Лоперамид.
  • Для нормализации микрофлоры желудка и кишечника применяют различные пребиотики и пробиотики: Аципол, Бифидумбактерин, Линек-с, Бактиспорин, Энтерол, Нормоспектрум, Лактофильтрум, Хилак Форте.
  • Чтобы пополнить организм полезными веществами, которые вымываются, необходимо дополнительно принимать минерально-витаминные премиксы.

В зависимости от причины возникновения диареи (отравление, инфицирование, нарушение обмена веществ и т. д.) назначаются соответствующие группы медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, стероиды, гемостатики и пр.).

Народные рецепты

Средства народной медицины помогают быстрей восстановить нарушенную микрофлору, ускоряют действие медикаментов. Но использовать то или иное средство можно только после консультации с лечащим врачом.

  1. Крепкий чай. На стакан кипятка понадобится 1 ч. л. черного чая (обязательно листового, а не в пакетиках). В напиток можно добавить сахар по вкусу. Выпить чашку за один прием. Многие рекомендуют разжевывать и глотать заварку, но это не обязательное правило. Чай пить можно трижды в день.
  2. Славяне издавна пользовались универсальным спиртовым рецептом: на 70-80 мл качественной водки добавьте 1/3 ч. л. обычной поваренной соли. Тщательно перемешайте до растворения и выпейте. Суточная норма водки с солью – 3 стопки.
  3. 3 раза в день съедайте по 1 зубчику чеснока (целиком, не разжевывая). Запивать его нужно обычной водой.
  4. Четырежды в сутки съедайте по кусочку сахара-рафинада, на который нужно капнуть 3 капли масла тмина.
  5. Полынная настойка. На стакан кипящей воды взять 1 ст. л. травы. Залить в термос, настаивать 60-80 минут. Процедить, соединить с мёдом. Выпить за 2 раза до принятия пищи.
  6. Соедините в равном соотношении свежую зелень укропа и семенную часть моркови (зелени можно добавить больше). Тщательно измельчите (можно использовать блендер), отделите 1-2 ст. л. и примите внутрь.
  7. Отвар из мелиссы. Взять 3 ст. л. травы, 300 мл кипятка. Соединить и варить на водяной бане 20-30 минут. Принимать в процеженном и охлажденном состоянии четырежды в день по 1 ст. л.
  8. Овсяная каша с грушами отлично скрепляет каловые массы и выводит яды. Налейте в кастрюлю 500 мл воды, добавьте половину стакана хорошо высушенных плодов груш, проварите 10-15 минут, добавьте 3 ст. л. овсяной крупы. Проварите еще 10 минут, отставьте в теплое место настаиваться. Кушать кашу дважды в сутки по половине стакана.
  9. Рисовый отвар готовится особым способом: на 0,5 литра воды нужно взять всего полторы чайных ложки крупы. Варить ровно 15 минут, после чего смесь должна остыть. Крупу отцеживают, а жидкость пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
  10. Высушить ржаной хлеб в духовке. Залить теплой чистой водой, дать размякнуть на протяжении 15-ти минут. Хорошенько перемешать массу, чтобы она стала однородной. Пить по 1-3 стакана в день.
  11. Собрать листья грецкого ореха, залить кипящей водой, дать настояться. Пить в качестве чайного напитка с мёдом.
  12. Полезно пить отвар из гранатовых корок.
  13. На 2 стакана воды взять половину чайной ложки корицы, всыпать немного красного молотого перца (жгучего). Настаивать час в термосе. Пить каждые 30 минут по одному большому глотку.
Читать еще:  Спазмы в животе у женщины

Как избежать диареи после пива?

Чтобы не возникал понос после распития пива, лучше всего отказаться от этого хмельного напитка. Если же это невозможно, придерживайтесь следующих правил:

  1. Обращайте внимание на срок годности, так как просроченный продукт не только вызывает жидкий стул, но и негативно действует на печень, органы ЖКТ.
  2. Не злоупотребляйте напитком, пейте его в небольших количествах.
  3. Не покупайте слишком дешевое пиво – от качества зависит результат.
  4. При наличии хронических патологий достаточно выпивать 1-2 стакана в неделю.

Если возникает понос после пива, обязательно обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту, потому что причиной диареи может служить серьезное заболевание. Не игнорируйте этот симптом, особенно если жидкий стул не прекращается на протяжении 2-х и более суток.

Причины и методы лечения диареи от пива

К тому, что наутро после употребления значительного количества пива может наступить похмелье, многие любители хмельного напитка относятся как к забавному неудобству. Но есть и неприятность похуже – диарея после пива, явление, многими больными замалчиваемое из-за «постыдности» симптомов.

Причины. Люди редко пьют пиво без закуски, причём закусывают зачастую специфическими продуктами: солёными орешками, сушёной рыбой и стружкой кальмара из пакетиков, жирными и острыми блюдами. Таким образом, во время употребления пенного напитка в организм попадают:

  • красители и консерванты, содержащиеся в пиве;
  • химические добавки из закусок;
  • алкоголь.

Эти вещества организм воспринимает как яды, бросает все ресурсы для их нейтрализации и стремится избавиться в кратчайшие сроки. Если в живом пиве наличие небольшого количества алкоголя уравновешивается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, то при употреблении консервированного напитка этанол только усиливает общую интоксикацию, вызванную разнообразными консервантами, красящими и вкусовыми добавками.

Алкоголь обжигает слизистую оболочку желудка, вызывает спазмы сосудов, препятствует выработке пепсина – фермента, без которого невозможно нормальное расщепление белков. Организм, испытывающий хроническое белковое голодание, не в состоянии усваивать полезные вещества из пищи. Она плохо переваривается, а из-за того, что пиво стимулирует работу кишечника, его содержимое выводится ускоренными темпами.

Этанол – мощный антисептик. Попадая в организм, он уничтожает бактерии, в том числе и полезную микрофлору кишечника, что само по себе вызывает дисбактериоз и расстройство пищеварения. Кроме того, алкоголь препятствует всасыванию жидкости (а с пивом её поступает очень много) в кровь. В результате жидкость просто смешивается с содержимым кишечника – вот почему понос от пива всегда жидкий.

Заболевания, симптомом которых может быть «пивная» диарея

Конечно, вышеописанные процессы происходят только в том случае, если человек употребляет пиво регулярно и в больших количествах. Из-за того, что слизистая оболочка желудка постоянно раздражена, рано или поздно развивается алкогольный гастрит. Если вовремя не начать лечение, всё может закончиться язвой двенадцатиперстной кишки.

Также понос после пива часто свидетельствует о:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • энтероколите;
  • остром гепатите.

В большинстве этих случаев диарея сопровождается тошнотой, головокружением, резями в желудке, изжогой, постоянным неприятным привкусом во рту, повышенной температурой, иногда – кровянистыми выделениями во время дефекации. При обнаружении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Доктор поставит диагноз, назначит лечение (при гастрите курс антибиотиков) и диету.

Как выяснить причину диареи

Если пиво мешает наслаждаться жизнью, проще всего от него отказаться. Однако для некоторых любителей отказ от пенного напитка столь же невозможен, как и обращение к врачу с пустяковой (по их мнению) проблемой. Если никаких более серьёзных, чем понос, симптомов нет, остаётся выяснить, что же всё-таки вызывает диарею:

Для чистоты эксперимента нужно выпить бокал живого качественного пива. Закусывать не надо, в крайнем случае можно съесть самостоятельно высушенный сухарик из заварного ржаного хлеба. От дрожжевых (особенно пшеничных) хлебобулочных изделий необходимо отказаться: они также способны спровоцировать диарею.

Если ничего не случилось, значит, проблема действительно была в добавках. О покупных сухариках, орешках, рыбной стружке, чипсах и прочей продукции химической промышленности лучше забыть. Ржаные сухарики и грецкие орехи – вполне приличная закуска к живому пиву.

Закуска тоже может вызывать диарею

Если себя не жалко, можно поэкспериментировать с домашней вяленой рыбой, жареной картошкой, колбасками, хотя печени такие опыты вряд ли придутся по нраву. И, главное, впредь нужно соблюдать меру. Один – три бокала качественного пива в неделю доставят удовольствие, регулярное превышение нормы способно спровоцировать пивной алкоголизм и все сопутствующие болезни.

Что делать при слабой диарее

Если диарея от пива длится не более двух дней и никаких кровянистых выделений нет, с болезнью можно справиться своими силами:

  • пока пищеварение не нормализуется – полностью исключить все виды спиртных напитков, в том числе и безалкогольное пиво (в нём не меньше консервантов, чем в обычном);
  • не употреблять молочные продукты, сладости и выпечку, дрожжевой хлеб;
  • избегать жирного, жареного и солёного;
  • исключить фрукты (особенно цитрусовые), свежие и консервированные овощи, соки;
  • в течение недели придерживаться диеты, отдавая предпочтение кашам: овсяной, гречневой и рисовой. Из напитков – крепкий чёрный чай без сахара. Разрешается есть подсушенный заварной хлеб, печёную или сваренную в мундирах картошку без соли, одно – два варёных яйца в день, немного отварного нежирного мяса или рыбы;
  • для ускорения очистки организма рекомендуется поставить клизму из 2 л кипячёной воды, смешанной с чайной ложкой соли и столовой ложкой яблочного уксуса (лимонного сока).

Когда пищеварение нормализуется, минимум на две недели нужно отказаться от спиртного. При малейшем ухудшении самочувствия обратиться к врачу: с болезнями желудочно-кишечного тракта не шутят.

Развитие диареи после приема алкоголя

Диарея после алкоголя считается признаком похмелья, которое сопровождается расстройством ЖКТ. Защитная система человеческого организма усваивать этиловый спирт не способна, поэтому алкоголь отрицательно воздействует на организм. Первыми испытывают на себе негативное влияние данного вещества желудок, кишечник, а также ЦНС.

Понос после алкоголя — это реакция ЖКТ на проникновение токсичных и ядовитых веществ, содержащихся в напитке, которые губительно действуют на микрофлору кишечника, не позволяя перевариваться еде. При злоупотреблении алкоголем развивается белковое голодание, пища не может нормально усваиваться.

Постоянное употребление спиртного нарушает метаболизм и бесперебойное функционирование всех систем организма. Но чаще всего бывает понос у людей с заболеваниями ЖКТ.

Распространенные факторы возникновения диареи

После выпитого в значительном объеме алкогольного напитка понос бывает очень часто. На вопрос о том, почему бывает диарея, специалисты дают следующие ответы:

  1. Спиртное стимулирует функционирование желудка, это ухудшает качество переваривания пищи. В каловые массы проникает большой объем жидкости, которая не полностью может усвоиться организмом, что нарушает работу кишечника.
  2. Понос после алкоголя возникает из-за отсутствия микроорганизмов, отвечающих за переваривание пищи. Это происходит вследствие сильного дезинфицирующего действия алкоголя, убивающего вредные и полезные бактерии, находящиеся в желудке и кишечнике.

Заготовим к вечеринке и после нее

Длительный понос после алкоголя может появиться при острых или хронических заболеваниях, среди которых:

При язве желудка жидкий стул возможен с кровью, которая появляется вследствие разрывов в области ануса. Это часто наблюдается при геморрое. Аллергия и пищевая непереносимость — это тоже причины жидкого стула. Обычно жидкий и учащенный стул возникает на следующее утро после распития спиртного и вместе с похмельем.

Диарея после употребления пива

Этот хмельной напиток тоже в своем составе содержит элементы, токсично действующие в организме. От большого объема выпитого может появиться жидкий стул и другие симптомы отравления.
Пиво нарушает процесс брожения пищи в желудке. Соленая, жареная, копченая и острая закуска не позволяет органу нормально переваривать продукты, ослабляя его работу.

Во время закусывания солеными орехами, сушеными кальмарами и рыбой в организм человека проникают:

  • химические добавки;
  • красители;
  • консерванты.

Эти вещества вызывают понос после пива. Консервированный напиток только усиливает интоксикацию. В живом пиве содержатся витамины, которые уравновешивают содержание алкоголя. Но оно не может храниться долго и также бывает причиной отравления организма.

Диарея после пива

Понос от пива наблюдается уже через 1-2 часа после его распития. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, когда жидкость, минуя мочевой пузырь, поступает сразу в желудок и оттуда выводится. Но главным фактором является превышение безопасного предела при употреблении этого напитка. Многие считают, что в пиве нет этанола. Это не так. Малая его концентрация компенсируется всегда большим объемом выпитого.

Читать еще:  Где находится гастрит

Понос после пива может говорить о том, что у человека есть язва желудка, панкреатит или гастрит. Жидкий стул, вызванный чрезмерным употреблением пива, обычно продолжается 1-2 дня. Но при затянувшейся диарее и ухудшении самочувствия требуется обратиться к специалисту. Иногда понос бывает симптомом болезни, требующей даже оперативного вмешательства.

Диарея может появиться и от натурального и высококачественного пива, даже когда оно употребляется умеренно. Компоненты пивного напитка быстро усиливают процесс брожения, а чувствительные слизистые оболочки кишечника заявляют об этом разжижением стула и вздутием живота.

Диарея с желчью после приема спиртного

Употребление алкоголя стимулирует избыточное образование и выделение желчи. Излишняя активность печени провоцирует спазмы желчевыводящих путей. Это приводит к ее застою и повышению концентрации холестерина.

Спиртное приводит к развитию воспаления желчного пузыря. Появляется резкая боль в области ребер с правой стороны. При поражении печени спиртным наблюдается разжижение кала при продвижении его в кишечник. Он становится водянистым. Если стул имеет желтый цвет, то в нем находится желчь. Иногда она даже не смешивается с фекалиями.

Внимание, на старт!

Понос с желчью может продолжаться в течение 2-3 дней. В этот период требуется пить много жидкости и отказаться от жирной пищи. Но важно знать, что диарея может быть симптомом обострения какого-либо хронического заболевания после употребления даже незначительной дозы спиртного напитка.

Рвота при интоксикации организма алкоголем

При алкогольной интоксикации может появиться тошнота и рвота. Это бывает при неумеренном употреблении спиртного невысокого качества. Она всегда сопровождается сильными и мучительными спазмами желудка. Это защита организма от проникновения в кровь токсинов, которые образуются при распаде этанола. Процесс этот останавливать нельзя, именно он обычно снижает последствия отравления.

Запах рвотной массы — гнилостно-кислый. Но при некоторых заболеваниях он бывает специфическим. Выделяемое содержимое может быть с примесью кала при желудочно-ободочном свище, перитоните, онкологическом заболевании на последней стадии и непроходимости кишечника. Это очень серьезный симптом, при котором требуется немедленная госпитализация больного.

Когда ну совсем плохо

Каловая рвота имеет запах испражнений и некоторые отличительные особенности:

  1. Сначала идет рвота пищей. Далее начинает выделяться желчь с калом.
  2. Содержимое пищевода разбухает, но не переваривается. В нем отсутствуют ферменты, соляная кислота.
  3. В большинстве случаев тошнота не предшествует выделению пищеводной рвоты.

К сопутствующим симптомам специалисты относят боль и тяжесть в области живота, его вздутие и общую слабость.

Устранение последствий

Самостоятельно выяснить причину поноса при употреблении спиртных напитков невозможно. Если диарея продолжается более 3 дней, то поможет только гастроэнтеролог. Единственно разрешенными препаратами для ее устранения являются Полисорб и Энтеросгель.

Можно воспользоваться рецептами народной медицины. Они направлены на восстановление водно-солевого баланса и достаточно мягко действуют на организм. Обычно это растения, которые обладают вяжущим действием. Употреблять жидкость желательно в больших объемах. Так можно быстрее вывести из организма токсины и шлаки. А от приема пищи при открывшемся поносе лучше отказаться. При отсутствии серьезных хронических заболеваний и стабилизации состояния на следующий день из рациона нужно исключить только тяжелую пищу.

Понос после употребления любых спиртных напитков — явление распространенное. Похмельная диарея лечится простыми методами, жидкий стул закрепляется быстро и поэтому паниковать при возникшей проблеме не нужно. Но это лишь только в тех случаях, когда соблюдается разумная мера в употреблении похмельных напитков, а также нет алкогольной зависимости.

Почему после пива понос (главные причины) и как наладить стул

Понос после пива является ответной реакцией организма на излишнее употребление этого алкогольного напитка и напоминанием о том, что любовь к хмельному нектару должна быть умеренна. Почему возникает расстройство стула после пива и каков механизм «пивной диареи»? На эти два вопроса и попробуем ответить.

Пиво — один из популярнейших «взрослых» напитков. По процентному содержанию алкоголя он относится к слабоалкогольному питью с содержанием этилового спирта от 3,0 до 5,5%. Исключением являются крепкие сорта с крепостью 8 – 14%. Получают его методом брожения солодового сусла (ячменного или пшеничного) с добавлением хмеля. Для брожения используют пивные дрожжи. За отличные вкусовые качества и натуральность компонентов этот напиток заслужил огромную популярность и любовь, избыток которых часто оборачивается не совсем приятными последствиями, среди которых и понос. Почему так бывает (каковы причины) и что предпринять в этом случае?

Из пивного паба — в туалет

Утро после хорошей пивной вечеринки может быть испорчено неожиданно начавшимся поносом. Основная причина — большое количество выпитого спиртного. Пиво хоть и слабоалкогольный напиток, но большие объемы «принятого на грудь» способны вызвать не только диарею, но и банальное алкогольное отравление. На вопрос, почему так бывает, ответить можно однозначно: это действие этилового спирта на организм.

Каждый случай употребления алкоголя, в том числе и пива, негативно отражается на работе всех органов пищеварения и кишечника в частности. Диарея, головная боль и чувство разбитости — постоянные спутники пивного похмелья.

  1. Как любой антисептик, этиловый спирт, попадая в организм, негативно действует на бактерии, в том числе и полезные, населяющие здоровый кишечник. В результате существенно изменяется баланс микрофлоры, что вызывает расстройство работы кишечника и понос.
  2. То же происходит и с желудком. Пища, запитая бокалом пива, хуже переваривается и является провокатором поноса. Кроме того, этанол обладает раздражающим свойством и излишне стимулирует кишечную перистальтику. Вот почему и бывает понос после чрезмерного увлечения пивом.
  3. Еще одно свойство алкоголя, содержащегося в пиве, способно вызвать расстройство. Это препятствие всасыванию воды в желудочно-кишечном тракте, в результате чего жидкость начинает активно выводиться из организма, что проявляется в поносе.

Провокатор обострений

Почему еще бывает диарея после употребления пива? Причинами учащенной дефекации даже при принятии небольших количеств этого слабоалкогольного напитка может быть обострение хронических заболеваний системы пищеварения. Среди них:

  • Воспаление желудка — гастрит.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки.
  • Хронический панкреатит.
  • Холецистит и гепатит.
  • Гастроэнтероколит.

Все эти «старые» болезни, часто обостряются после употребления даже относительно безобидных количеств пива и проявляются своими типичными симптомами, среди которых присутствует и диарея. Объясним, почему это бывает.

Употребление пива при гастрите неминуемо приведет к диарее.

Этанол, содержащийся в пиве, значительно уменьшает продукцию пепсина, основная функция которого заключается в расщеплении белков. Это сразу же проявляется в нарушениях усвояемости белков и вызывает понос. На фоне основной причины — ферментной недостаточности — постепенно формируется относительный белковый дефицит. Белки, плохо усваиваясь, транзитом проходят пищеварительный тракт. Ухудшается работа кишечника, регулярное поступление раздражителя (алкоголя) приводит к постоянным поносам и развитию алкогольного гастрита. Это еще одно объяснение, почему после пива возникает расстройство.

Опасные «присадки»

Есть еще не менее веские причины, способные вызвать диарею после распития пива. Значительное расстройство стула могут вызвать консерванты, ароматизаторы и красители, которые производитель щедро добавляет в свой продукт, чтобы продлить срок его реализации. Среди них стоит отметить те, которые теоретически могут вызвать понос.

  1. Сульфит кальция и калия — антиокислители: вызывают заболевания ЖКТ.
  2. Соли кобальта — стабилизаторы пивной пены: вызывают воспаление в пищеводе и желудке.
  3. Сахарный колер — карамельный краситель: негативно действует на систему пищеварения.

Не случайно большей популярностью пользуется «живое» пиво с ограниченным сроком годности, оно лишено «пивной химии» и, соответственно, менее опасно.

Сахарный колер — карамельный краситель: негативно действует на систему пищеварения.

Диарея после употребления пива может объясняться аллергической реакцией на этот многокомпонентный «узвар». Любая его составляющая может вызвать пищевую аллергию и в скором времени проявиться расстройством кишечника.

Кто-то задумывался над тем, что в некоторых домах пиво прочно заняло лидирующее место среди основных продуктов питания? Регулярное его употребление оказывает влияние не только на систему пищеварения, но и на обмен веществ. В хмеле, неизменном компоненте пива, содержится рекордное количество фитоэстрогенов. Повышенное их содержание способно повлиять на гормональный статус человека. Кроме того, излишняя нагрузка на сердце, почки и печень, происходящая при регулярном избыточном употреблении пива, оказывает негативное действие на весь организм в целом. И проявлением ее бывает не только диарея, возможны также проблемы с сердцем и печенью.

Читать еще:  Причины частого поноса у женщин

Как наладить стул

Из вышесказанного становится ясно, что появление поноса после пива может быть обусловлено разными причинами, а следовательно, и лечение его будет отличаться.

  • Что делать, если причина диареи в избыточном употреблении пива? В этом случае необходимо принять адсорбенты, которые помогут вывести токсичные продукты распада алкоголя. Подойдут смекта, активированный уголь или полисорб.
  • Что делать, если причиной поноса после пива является обострение хронических болезней ЖКТ. В этом случае расстройство будет сопровождаться дополнительными симптомами: болью в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту. Прием адсорбентов может облегчить состояние, но для дальнейшего лечения нужна консультация врача.
  • Если после пива появился дискомфорт в животе и понос, а затем стала заметна сыпь на теле, то причина может заключаться в аллергии на этот продукт. Помогут те же адсорбенты, а также антигистаминные препараты, которые вам посоветует доктор.

Пиво в целом — полезный и вкусный напиток, но он содержит алкоголь и может иметь вредные добавки, об этом нужно помнить. Понос после пива — это повод задуматься о том, что, наверное, было слишком много выпито. Имея в анамнезе нарушения в пищеварении, подумайте о том, можно ли вам включать в свое меню этот спиртосодержащий продукт.

Понос после пива: обзор средств и восстановление

Понос после пива – неприятное дополнение к утреннему похмелью. Он может быть разовой реакцией на употребление хмельного напитка или возникать регулярно. И то, и другое состояние не стоит оставлять без внимания.

Причины

Для начала необходимо выяснить, почему после пива понос. Зачастую пенный напиток употребляется вместе с солёными закусками – орешками, чипсами, морепродуктами. Таким образом, расстройство стула может быть реакцией организма на алкоголь, консерванты и химические добавки, консерванты и красители.

Понос от пива развивается под влиянием таких факторов:

  1. Этанол оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, провоцирует спазмы кровеносных сосудов. Он препятствует выработке пепсина – фермента, необходимого для расщепления пищи в желудке. В результате нарушается процесс усвоения питательных веществ из съеденных продуктов, они хуже перевариваются, что негативно сказывается на работе кишечника. При регулярном злоупотреблении пенным напитком развивается т. н . алкогольный гастрит.
  2. Одновременно с этим алкоголь обладает стимулирующим действием. Он ускоряет процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, а особенно – моторику кишечника. Из-за его активной работы нарушается формирование каловых масс, поэтому непереваренные фрагменты пищи вместе с водой буквально выталкиваются наружу.
  3. Этанол обладает антисептическими свойствами. Но при попадании в пищеварительный тракт он уничтожает не только патогенные бактерии, но также полезную микрофлору. Из-за дисбактериоза и возникает расстройство стула.

Кроме того, алкоголь нарушает процесс всасывания жидкости в кровь, происходящий в тонком кишечнике. В результате она проходит дальше по пищеварительному тракту, где смешивается с каловыми массами. Как итог – развивается сильная диарея.

При употреблении свежего нефильтрованного пива вредное воздействие этанола отчасти компенсируется полезными витаминами, а также микроэлементами, входящими в его состав. Но дешёвые сорта, изготавливаемые из синтетических компонентов, а также разливные напитки наносят организму только вред:

  • стабилизаторы провоцируют изжогу;
  • карамельный краситель, который добавляют в тёмное пиво, ухудшает пищеварение;
  • сульфат калия и кальция приводят к развитию хронических заболеваний ЖКТ.

Случаи расстройства стула из-за пивных закусок встречаются не менее часто, особенно в жаркое время года. Вяленая или копчёная рыба, пицца могут стать причиной пищевого отравления или кишечной инфекции. Они будут сопровождаться болями в эпигастрии , рвотой, диареей, иногда зелёного цвета, с пеной и слизью.

Диарея, вызванная употреблением некачественных напитков или продуктов питания, обычно проходит через 2 – 3 дня. Но при появлении поноса от пива причины могут быть и патологическими. Этот симптом характерен для некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки. Характерные признаки – болевой синдром, возникающий через 30 – 60 минут после еды, изжога, кислая отрыжка. Может наблюдаться обильное потоотделение, налёт на языке, резкая потеря веса. Симптомы проходят после лечения антибиотиками, но со временем к ним вырабатывается резистентность.
  2. Энтероколит – одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника. Острая форма заболевания может сочетаться с гастритом. Проявляется тупыми болями в районе пупка, чередованием поносов и запоров, тошнотой и рвотой. Требует исключения любой твёрдой пищи на все время лечения.
  3. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, может быть реакцией на употребление больших доз алкоголя. Проявляется геморрагической сыпью и неукротимой рвотой с примесью жёлчи . Боль локализуется в верхней части живота, иррадирует в левый бок. Острая форма панкреатита является показанием для госпитализации.
  4. Острый гепатит – воспалительное заболевание печени, может развиться из-за токсического действия алкоголя. Типичные признаки – заметное ухудшение состояния, слабость, вялость, повышение температуры тела, появление желтухи.

Даже невысокое содержание этанола в пиве провоцирует обострение этих заболеваний. Как правило, симптомы усиливаются утром после употребления большого количества алкоголя, но со временем приобретают хронический характер. Если ухудшение самочувствия сопровождается также сильной диареей жёлтого или чёрного цвета, с вкраплениями крови и слизи, необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение и обзор средств

Расстройство стула – не заболевание, а лишь симптом нарушений в работе пищеварительного тракта. Поэтому терапия, прежде всего, должна быть направлена на устранение причин диареи. До постановки диагноза можно принять меры общего характера:

  1. Выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент (Полисорб, Смекта, Энтеросгель, Лактофильтрум, Регидрон). Он поможет организму избавиться от продуктов полураспада этанола или токсинов, содержащихся в некачественном напитке. Дозировка лекарства рассчитывается с учётом массы тела человека.
  2. Постоянно пить много жидкости. Из-за диареи организм быстро теряет запасы влаги, что негативно сказывается на работе всех внутренних систем. Полезна чистая вода слабой минерализации, компот из сухофруктов, слабый чай. Можно сделать дома водно-солевой раствор, растворив в тёплой кипячёной воде столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Пить его нужно небольшими глотками, иначе будет тошнить.
  3. Если болит живот, можно принять спазмолитическое средство ( Но-шпу или Дротаверин ). Более сильные препараты использовать не рекомендуется: если боль не утихает, нужно вызывать врача.

Дальнейшее лечение проводится под контролем специалиста. Если будет выявлена кишечная инфекция, врач может назначить антибиотики или другие противомикробные препараты. Из-за риска получения сильной интоксикации использовать средства, останавливающие диарею, не рекомендуется.

5 правил восстановления желудка

Чтобы ускорить процесс постановления желудочно-кишечного тракта, нужно придерживаться таких правил:

  1. Не ограничиваться устранением неприятных симптомов, а пройти назначенный курс лечения до конца. Это касается всех препаратов, предписанных врачом.
  2. Для очищения организма от остатков токсичных веществ пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, Смекты , Лактофильтрума .
  3. Ускорить процесс детокса с помощью очистительных клизм. Их делают на основе тёплой воды с добавлением яблочного уксуса (столовая ложка на 2 л) и чайной ложки поваренной соли. При сильном раздражении кишечника клизмы не рекомендуются.
  4. Пропить курс пробиотиков или пребиотиков . Они помогут нормализовать состав микрофлоры кишечника. Полезны как специальные комплексы, так и молочнокислые продукты, обогащённые лактобактериями . При этом цельное молоко противопоказано.
  5. Не менее важна лечебная диета. В течение 2-х недель нужно полностью исключить употребление спиртных напитков, даже безалкогольного пива. Также следует отказаться от жирных, жареных, солёных блюд, дрожжевого хлеба и кондитерских изделий.

До окончательного выздоровления нельзя употреблять сырые овощи, фрукты (особенно цитрусовые), свежевыжатые и концентрированные соки. Любые острые специи, соусы противопоказаны. Желательно отдавать предпочтение жидкой или полужидкой пище.

Полезны постные каши из гречневой, овсяной, рисовой крупы, нежирное мясо, рыба, отварные яйца (не более 1 – 2 в день). Из напитков – специальные водно-солевые растворы, некрепкий чай, компоты из сухофруктов и травяные отвары. Рекомендуется ежедневно употреблять кисель и домашнее желе из-за их обволакивающего действия на слизистую.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector