Тошнит от курицы почему

Кого-нибудь тошнит, когда моете курицу?

Я тут заметила, каждый раз, когда я мою курицу руками меня начинает тошнить. К горлу подступает ком и в животе такое странное чувство будто вотвот придется бежать в туалет. Как закончу с помывкой всё проходит.
При этом курицу я люблю и остальное мясо тоже в любом его виде и от приготовленных блюд подобной реакции не наблюдаю.
Вот не пойму это запах сырой курицы такую реакцию вызывает или ощущение чего-то слизкого в руках заставляет сокращаться мой желудок. Я одна такая? ПОчему вообще у организма такая реакция?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Коротина Светлана Юрьевна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Анна Николаева

Психолог, EMDR КПТ практик. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Кузьмин Иван Иванович

Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Филиппова

Психолог, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Анастасия Сергеевна Шихалеева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Волков Роман Леонидович

Психолог, Психоаналитический терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Вероника Викторовна Добросельская

Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

А меня тошнит от грязных трупоедов

Нет, не замечала. Мало того, спокойно пробую языком сырой фарш, соленый или нет. Это опасно, можно заболеть инфекцией, но пока миновало) Да и почему курица скользкая? У меня не скользит

Да в ней куча химии, может, воняет Вам и поэтому так противно.

Автор, мне тоже противно! Не могу трогать курицу без перчаток. Буэээ.

Это люди такие брезгливые или особенно чувствительные. Вот мой брат не может видеть подтаявшее мясо или фарш, буквально бежит в туалет и его рвет ужасно от этого вида. Просит жену прятать такие разморозки или накрывать, чтобы не было видно. И это двухметровый крепкий парень.

Нет, у меня от рыбы тошнит

Похожие темы

Когда мою сырое мясо любое надеваю перчатки.

Мне тоже неприятен вид красного мяса (гов, свинины, баранины). Отворачиваюсь от таких прилавков. Много лет не ем красного мяса аообще.

Это люди такие брезгливые или особенно чувствительные. Вот мой брат не может видеть подтаявшее мясо или фарш, буквально бежит в туалет и его рвет ужасно от этого вида. Просит жену прятать такие разморозки или накрывать, чтобы не было видно. И это двухметровый крепкий парень.

Меня от всего тошнит. Прижмуриваюсь, не смотрю, не дышу.
Ребёнок весь в меня, не может смотреть ни на что неприятное.
Это что-то патологическое, тяжело с этим жить.

Автор,вы не одна,я ещё если рыбу чищу- прям реветь охота от отвращения;поэтому стараюсь в магазине просить чтоб сразу распотрошили почистили. Фарш крутить мне противно,мясо резать,в курице жилы эти, шкурка – фуу. При этом рыбу очень люблю есть, мясо не так уж,но ем,преимущественно в фарше. А вообще легко бы смогла стать вегетарианкой, не страдаю по животным продуктам. Но мне претит любая навязчивая идеология,поэтому ем всего по -немногу)))

сходи на экскурсию на мясокомбинат..

Нам когда-то передали из деревни целую курицу и надо было разделить её на части. Это делал муж, а я на это время вышла из кухни, причем я даже не думала, что мне станет плохо. От одного вида в голове аж загудело и тошнить стало.
Говядину, свинину переношу без проблем, наверное потому, что берем вырезку, а она не похожа ни на какие части тела.

Куриная тушка похожа на лягушку.
А меня уже от слова лягушка тошнит, еле написала. Ужас, как я вообще живу?

сходи на экскурсию на мясокомбинат..

Куриная тушка похожа на лягушку.
А меня уже от слова лягушка тошнит, еле написала. Ужас, как я вообще живу?

Автор,вы не одна,я ещё если рыбу чищу- прям реветь охота от отвращения;поэтому стараюсь в магазине просить чтоб сразу распотрошили почистили. Фарш крутить мне противно,мясо резать,в курице жилы эти, шкурка – фуу. При этом рыбу очень люблю есть, мясо не так уж,но ем,преимущественно в фарше. А вообще легко бы смогла стать вегетарианкой, не страдаю по животным продуктам. Но мне претит любая навязчивая идеология,поэтому ем всего по -немногу)))

Когда курицу мою – не тошнит, а вот от запаха свежей речной рыбы тошно, даже мимо лотков проходить противно(

Да, народ, тяжело вам по жизни ((.

я вообще не люблю трогать мясо. всегда в перчатках. фарш приходится лепить без них. мою мясо и почти не дышу. )) я вообще брезгливая. в общепитах не ем.

Наденьте перчатки и маску, тогда вопросов возникать не будет.

Автор,вы не одна,я ещё если рыбу чищу- прям реветь охота от отвращения;поэтому стараюсь в магазине просить чтоб сразу распотрошили почистили. Фарш крутить мне противно,мясо резать,в курице жилы эти, шкурка – фуу. При этом рыбу очень люблю есть, мясо не так уж,но ем,преимущественно в фарше. А вообще легко бы смогла стать вегетарианкой, не страдаю по животным продуктам. Но мне претит любая навязчивая идеология,поэтому ем всего по -немногу)))

да. у меня такое было, только я нарезала куриное филе, и внезапное ощущение как будто в желудке что то перевернулось, создав в нем ощущение щекотки, потом рвотный позыв, но рвоты не было. это видимо когда голоден и организм ослаблен, у меня возможно в тот день было повышено давление.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Отравление курицей

Мясо курицы любят люди во всех странах мира. Оно вкусное, питательное и легкоусвояемое. Из-за низкого содержания жира, диетологи рекомендуют включать его в рацион людей, страдающих от ожирения, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Однако куриное мясо может быть не только полезным, отравления им встречаются нередко.

Как происходит отравление курицей?

К отравлению курицей приводит нарушение процесса приготовления куриного мяса или неправильное хранение готовых блюд из него. Мясо курицы является отличной питательной средой для многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и поэтому даже небольшое нарушение санитарно-гигиенических норм при его производстве и переработке может стать причиной пищевой токсикоинфекции.

При употреблении в пищу куриного мяса, не прошедшего полноценной тепловой обработки, можно заразиться сальмонеллезом, так как куры – частые носители сальмонелл. В толще куска мяса сальмонеллы могут сохранять свою жизнеспособность при кипячении в течение нескольких минут.

Другой причиной отравления курицей становится инфицирование мяса стафилококком. В отличие от сальмонелл стафилококк быстро погибает уже при 80 о C, а вот вырабатываемый им энтеротоксин сохраняется даже при длительном кипячении.

Читать еще:  Лоперамид от боли в животе

Причиной отравления курицей могут быть и другие бактерии, например кишечные палочки, шигеллы, стрептококки.

Попадая вместе с некачественным мясом в желудок и тонкий кишечник, патогенные микроорганизмы выделяют в процессе своей жизнедеятельности энтеротоксин. Это вещество запускает воспалительный процесс в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что нарушает всасывание питательных веществ и воды. В результате развивается гастроэнтеритический синдром. Энтеротоксин также попадает и в общий кровоток, приводя к появлению симптомов общей интоксикации.

В погоне за прибылью недобросовестные производители подкармливают кур специальными веществами, способствующими быстрому их росту и набору массы. Эти добавки разрешены для использования в ветеринарной практике, но у человека могут вызвать аллергическую реакцию и отравление, хотя встречается такое нечасто.

Симптомы отравления

Инкубационный (скрытый) период при отравлении курицей непродолжителен, с момента употребления в пищу недоброкачественного мяса и появлением первых признаков заболевания проходит обычно от 1 до 4 часов. Заболевание начинается с появления чувства тяжести в области желудка, отрыжки и тошноты. Спустя некоторое время к этим симптомам добавляются еще и другие признаки отравления:

  • частый жидкий стул. Каловые массы нередко зловонные и пенистые;
  • боль в животе схваткообразного характера. После дефекации ее интенсивность на некоторое время уменьшается;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головные и мышечные боли;
  • слабость, вялость;
  • отсутствие аппетита.

При сильном поносе организм человека быстро теряет жидкость, развивается обезвоживание. Его симптомы:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • повышенное чувство жажды;
  • пониженное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • темный насыщенный цвет мочи;
  • снижение диуреза (уменьшение выделения мочи).

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении курицей направлена на скорейшее удаление некачественного продукта из пищеварительного тракта, выведение из организма токсических веществ.

Прежде всего, больному необходимо промыть желудок. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия. Затем вызывают рвоту, раздражая пальцами руки или ручкой ложки корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, что позволит максимально полно очистить желудок от микробов и вырабатываемого ими энтеротоксина. Внимание! Нельзя промывать желудок таким способом детям и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!

Для того чтобы связать попавшие в желудочно-кишечный тракт токсические вещества и естественным способом вывести их наружу больному следует дать взвесь активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в мелкий порошок таблетки и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. На каждые 10 кг массы тела больного необходимо взять 1 таблетку активированного угля.

Для уменьшения проявлений интоксикации и профилактики обезвоживания организма больному следует пить больше жидкости (оральная регидратация). Это может быть минеральная вода без газа, несладкий и некрепкий чай, но лучше всего воспользоваться раствором Регидрона. Жидкость следует пить небольшими глотками, иначе можно вызвать усиление тошноты и спровоцировать рвоту.

Когда требуется медицинская помощь?

За медицинской помощью следует незамедлительно обращаться в следующих случаях:

  • признаки отравления сохраняются свыше двух суток;
  • отравление случилось у пожилого человека, ребенка или беременной женщины;
  • появились и нарастают признаки обезвоживания.

После осмотра врач может назначить проведение бактериологического исследования каловых и рвотных масс, позволяющего выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам.

Медикаментозное лечение отравления курицей обычно включает в себя назначение антибиотиков и проведение дезинтоксикационнной терапии. При нарушениях водно-электролитного баланса проводится их коррекция путем внутривенной инфузии солевых растворов. Также показано назначение ферментных препаратов и витаминов.

Возможные последствия

При условии своевременно оказанной больному первой помощи признаки отравления курицей проходят обычно в течение двух суток.

В период восстановления многие больные отмечают нестабильность стула. Это связано с протекающим в слизистой оболочке кишечника воспалительным процессом. В течение недели воспаление стихает, и стул становится оформленным и регулярным. Лечение такого осложнения заключается в правильной организации лечебного питания – больному показан диетический стол №4 по Певзнеру.

Значительно более серьезные осложнения вызывает обезвоживание. На его фоне происходят серьезные изменения в деятельности практически всех систем организма. Обезвоживание особенно опасно для маленьких детей, так как способно привести к развитию гиповолемического шока, стать причиной формирования острой почечной недостаточности.

Профилактика

Не допустить отравления курицей значительно проще, чем лечить его последствия. Для того чтобы употребление блюд из куриного мяса приносило только пользу и удовольствие следует соблюдать следующие правила:

  • покупать курицу в магазинах;
  • перед началом приготовления птицу следует тщательно промыть под проточной водой;
  • термическая обработка в течение достаточного времени, чтобы на разрезе куска мяса не было следов крови;
  • готовые блюда из курицы хранить только в холодильнике в закрытой посуде, срок хранения не должен превышать 48 часов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Почему тошнит от мяса

Человека тошнит по разным причинам. Часто видимого повода для проявления неприятного чувства нет. Здоровых людей не отвращает вкус и запах пищи (мясные, рыбные, молочные продукты, курица, жареное или тушёное блюдо). Мучительное ощущение в области желудка провоцирует рвотные позывы, самочувствие ухудшается.

Тошнота, как и рвота – не отдельная болезнь. Организм сигнализирует, что что-то не в порядке, здоровье в опасности. Причина заключается в патологических процессах органов и тканей тела: заболевание желудочно-кишечного тракта, отравление пищей или алкоголем, вирусы. Одним из вероятных факторов возникновения тошнотворного чувства являются резкие малоприятные запахи. Вне зависимости от возраста и пола может возникать неприятие какого-либо аромата.

Проявление признаков

Мало кто испытывает проблемы с питанием: еда в мире доступна и разнообразна. Переедание, как и недостаток пищи, представляет собой отклонение от нормы. Насилие над организмом провоцирует внутренние органы и системы бурно реагировать на избыточное или недостаточное потребление продовольственных продуктов.

Патология проявляется сбоем в эндокринной системе, нарушенном психологическом состоянии. Появление аллергической реакции на пищевой раздражитель стимулирует нервные окончания. Человека подташнивает, выделяется повышенное количество слюны, голова кружится и может вырвать.

От чего тошнит

При поглощении пищи случается дискомфорт в животе, который сопровождает тошнота с рвотой или без. Избыточное употребление еды, спиртосодержащих напитков, приверженность к вредным привычкам (курение) или нервное потрясение приводят к расстройству пищеварения, вызывая отвращение к определённым продуктам. Исчезновение аппетита с чувством неприятия пищи происходит в результате:

  • Гормональной перестройки организма. Период климакса, грудного вскармливания, беременность меняют привычную работу желез внутренней секреции.
  • Заселения глистами. Глистные инвазии сопровождаются стремительной потерей веса.
  • Образования злокачественной опухоли.
  • Нарушения пищеварительного процесса. Заболевание желудка, печени, другого органа желудочно-кишечного тракта ведёт к неверному функционированию.
  • Пищевой интоксикации. Тошнота, слабость, дискомфорт за диафрагмой вызывает отравление просроченной продукцией или алкоголем.
  • Приёма медицинских препаратов. Седативные, гистаминные, антимикробные лекарства дают побочные эффекты в виде подташнивания, головной боли и отсутствия аппетита.

Тошнотворные запахи

Тошнота от мяса, сырой рыбы, специй у девушки наталкивает окружающих на мысль о возможной беременности. Первый триместр загоняет организм женщины в положении в стрессовые условия. Представительницу женского пола мутит и может выворачивать от вида и запаха пищи. Даже любимые до периода вынашивания ребёнка блюда становятся источником неприятных воспоминаний и рвотного рефлекса. Резкий аромат ненавистного компонента еды сразу тянет девушку в уборную.

Несбалансированная диета, систематическое нарушение режима питания провоцируют несварение желудка. Пища перестаёт полноценно перерабатываться и усваиваться в кишечнике. Для успокоения желудка медики советуют выпить воды. Если тошнота не проходит в течение двух часов, необходимо обратиться к врачу или вызвать неотложку.

Почему тошнит от мяса

Мясо – это преимущественно белковый продукт, содержащий незаменимые аминокислоты. Мышечные волокна включают в себя витамины, минералы, экстрактивные вещества. Последние усиливают выделение пищеварительных ферментов, возбуждают аппетит и совершенствуют запах и вкусовые показатели продукта.

Особенности мяса

Факторы, влияющие на вкус мясной продукции:

  • Вид убойного животного. Человек испытывает антипатию к тому или иному сорту мяса. Баранина, свинина, говядина располагают отличным друг от друга химическим составом. Свинина – сочная и жирная. Плоть мясных пород крупного рогатого скота имеет повышенное количество мышечной ткани. Говядина за счёт тугоплавкости жировой ткани обладает пониженным содержанием экстрактивных веществ.
  • Пол и возраст животного. Детский возраст несёт мало различий в мясе разнополых пород. С взрослением скотины отмечается увеличение влаги и снижение белка в мышцах самцов. Бычки наращивают соединительную ткань. Хряки отвращают специфическим запахом.
  • Корм. В зависимости от того, чем вскармливали мясную породу, будет появляться привкус, который у чувствительных людей провоцирует тошноту.
Читать еще:  Таблетки от желчнокаменной болезни

Сырое мясо, особенно несвежее часто провоцирует тошноту своим видом и запахом крови. Когда белок крови сворачивается, возникает неприятный аромат. Закисание мяса происходит при недостаточном обескровливании туши убойного животного. Кислое зловоние уничтожается путём промывания куска проточной водой. Несоблюдение условий хранения (температуры, влажности) приводит к тому, что продукт обсеменяется гнилостными микроорганизмами. Процессы разложения, протекающие с накоплением в мякоти промежуточных и конечных токсинов и летучих веществ, ускоряют гниение мяса, изменяют его структуру.

Как справиться с запахом

Термообработка позволяет убрать вонь сырой мясной продукции. Жарение, запекание, варка мяса уничтожает вегетативные микроорганизмы, улучшают органолептику продукта. Человека может начинать тошнить от вида и вкуса термически обработанного мяса. Чтобы сгладить неприятное ощущение подкатывания комка, следует проветрить помещение или прогуляться. Помогает снять симптом тошноты глоток сока из винограда, граната.

С отвратительным запахом крови справляются специи и приправы. Аромат чеснока, мускатного ореха, горчицы и перца скрывают тошнотворное амбре. Когда подташнивание сохраняется свыше двух часов, то причины плохого самочувствия кроются в патологии организма. Требуется срочная диагностика.

Причины подташнивания

Мясоеды злоупотребляют этим продуктом, поглощая его в неконтролируемых количествах. Диетологи предупреждают о вреде избыточного количества мяса в рационе. Случай неумеренного потребления влечёт за собой:

  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Патологии печени и почек.
  • Раковые процессы желудочно-кишечного тракта.
  • Атеросклероз и другие.

После мяса, обработанного современными технологиями, тошнота появляется по таким причинам:

  • Производители откармливают животных нехарактерным для вида питанием.
  • В мышечных волокнах накапливаются антибиотики, пестициды, гормоны, стероиды.
  • Сильно превышена доза химикатов при обработке туш.
  • Нарушение технологии хранения, продление срока годности полуфабрикатов с помощью нитратов и нитритов.

Что делать

Непереносимость мясного запаха раздражает и несколько осложняет жизнь. По возможности стоит отказаться от продукта, чтобы избегать приступов тошноты и рвоты. Устранить неприятные проявления от мяса можно, применив лекарственные средства: валидол, аэрон, анестезин.

Народные рецепты рекомендуют ромашковый настой, отвар имбиря. Если причины тошноты временные (беременность, гормональный всплеск), человеку будет хотеться мясных деликатесов снова.

Рекомендации

Ситуации, когда человека тошнит и рвёт от конкретных запахов на протяжении какого-то времени, подлежат рассмотрению врачом. Лечение назначается после выявления тошнотворного фактора. Банальная непереносимость аромата еды – простой случай. Отравление, заболевания окажут больший вред здоровью. Патологии ЖКТ проявляются в других признаках: рвота, слабость, головная и желудочная боль, может тянуть или сосать под ложечкой.

Тошнота, которая возникает в результате болезней трахеи, характеризуется першением в горле. Раздражать глотку способен акролеин – побочный продукт при жарке таких продуктов, как мясо, рыба, блины. Токсичный альдегид появляется при разложении растительного масла при высоких температурах. Важно проветрить кухню как можно скорее. Летучее вещество прямо влияет на образование канцерогенных элементов.

Тошнотворное амбре от мяса перебивается солевым раствором. Кусок промывается в проточной воде, отмачивается, промывается вновь. Смотреть на продукт на предмет испорченности перед приготовлением блюда очень важно! Несвежесть провоцирует отвращение, и лучше избавиться от такого продукта.

Что бы ни было причиной подташнивания, человеку рекомендуется пройти обследование организма. Диагностирует патологические процессы и назначит лечебные мероприятия доктор.

Отравление куриным мясом

Отравление курицей &#8211, явление распространенное, что обусловлено популярностью этого вида птицы. Продукт является диетическим, и при этом богат витаминами группы B, железом, кальцием, магнием и фосфором. Организмом куриное мясо усваивается легко, но при нарушении технологий способно привести к серьезным нарушениям в организме.

Причины отравления куриным мясом

В большинстве случаев предотвратить отравление куриным мясом помогают тщательная очистка и качественная термическая обработка. Это помогает уничтожить порядка 90% потенциально болезнетворных микроорганизмов. Но несвежая курица сохраняет опасность даже несмотря на выбранный способ готовки.

Негативную реакцию организма способны вызвать разные факторы. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта,
  • курица «с душком»,
  • вирусы или бактерии в мясе,
  • нарушение гигиены во время готовки,
  • недостаточная обжарка или варка,
  • неправильное хранение.

Недобросовестные производители часто используют стимуляторы роста и химикаты, которые впитываются в мясо и сохраняются там на длительное время. Также для увеличения веса поставщики вкалывают в продукт специальные химические растворы, искусственно прибавляющие объем и позволяющие получить большую прибыль, но негативно влияющие на состояние здоровья потребителя.

Отравление мясом птицы чаще всего вызывают два типа бактерий &#8211, стафилококк и сальмонелла. Микроорганизмы первого типа начинают активное размножение в том случае, если сырая курица длительное время хранится в тепле.

При этом начинается активное выделение энтеротоксинов, которые не в состоянии нейтрализовать даже обработка при высоких температурах. Ядовитые энтеротоксины, сопровождающие отравление мясом куры, приводят к началу воспалительного процесса, локализующегося в желудочно-кишечном тракте. Организм переживает серьезную интоксикацию.

Бактерия сальмонелла провоцирует развитие сальмонеллеза. Микроорганизм выживает при низких температурах, но погибает при высоких (более 75 градусов) в течение 10-15 минут. Когда бактерия попадает в кишечник, начинается активная выработка токсинов. Инкубационный период заболевания &#8211, от нескольких часов до трех суток.

После активного запуска болезни проявляются все симптомы отравления мясом курицы. Воздействие токсинов сказывается на тонусе сосудов, работе нервной системы и деятельности желудочно-кишечного тракта.

Если вовремя начать лечение, болезнь пройдет в течение 10-12 дней.

Активное воздействие патогенных бактерий на организм &#8211, вот, что будет, если съесть сырую курицу. Симптомы отравления проявляются достаточно быстро, и желудочное воспаление может быть настолько сильным, что больного придется госпитализировать, а лечение возможно будет только в условиях стационара.

Симптомы отравления курицей

В большинстве случаев симптомы отравления курицей проявляются в течение 3-4 часов после употребления в пищу испорченного мяса. Острота желудочной реакции зависит от индивидуальных особенностей организма. Начинается все с легкого недомогания, но постепенно признаки патологии нарастают.

По ощущениям симптоматика напоминает несварение желудка и пищевой интоксикации, как и при любых отравлениях (про отравление колбасой читайте здесь). Пострадавшего ждут:

частая диарея,

  • метеоризм,
  • «бурление» в животе,
  • незначительное повышение температуры,
  • спазматические боли,
  • тошнота и рвота,
  • снижение давления.
  • Обильная рвота и частая диарея обезвоживают организм. Кожа становится сухой, человек постоянно хочет пить, сердечный ритм нарушается. Снижается количество выработки мочи, урина приобретает насыщенный темный цвет. Если у пострадавшего имеется аллергия, возможны проблемы с дыханием и анафилактический шок.

    Если вовремя не блокировать действие отравляющих веществ, желудочная и головная боль становятся все сильнее, наблюдается ощущение сильной слабости. Подобные симптомы свойственны и сальмонеллезу. Поэтому увлекаться самолечением не стоит и лучше обратиться за профессиональной помощью, чтобы снизить вероятность осложнений.

    Первая помощь при отравлении мясом кур

    Отравление может иметь разные степени проявления. У некоторых людей дело ограничится расстройством желудка, у других же приведет к серьезному токсическому воздействию. Самостоятельно определить тяжесть воздействия сложно, поэтому необходимо обратиться к медикам. Но для минимизации рисков первая помощь оказывается в домашних условиях.

    Действовать следует по определенной схеме:

    1. Желудок очищается от остатков пищи.
    2. Патологическое воздействие блокируется сорбентами.
    3. Предупреждается обезвоживание.

    Несмотря на то, что рвота &#8211, патологический симптом, она может принести организму определенную пользу, и если тошнит от курицы &#8211, сдерживаться нельзя. Чтобы очистить желудок, готовится специальный раствор. В теплую кипяченую воду нужно добавить немного марганца (жидкость при этом должна быть чуть розоватой) или соли.

    Больному придется выпить около 300-500 мл. После следует надавить на корень языка, что позволит спровоцировать рвотный рефлекс. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока выходящие из желудка массы не станут чистыми.

    Внимание! Промывание не рекомендуется делать детям и людям, которые находятся без сознания.

    Чтобы нейтрализовать действие токсинов, которые уже впитались в слизистую и попали в кровь, используются сорбенты &#8211, Энтерол, активированный уголь, Энтеросгель, Неосмектин, Смекта. Дозировка подбирается индивидуально, учитываются возраст и масса тела отравившегося.

    Читать еще:  Вздутие живота симптомы

    Чтобы предотвратить обезвоживание, больному необходимо пить много жидкости. Делать это можно в том случае, если рвота уже остановилась. Подходят теплый сладкий чай, негазированная минеральная вода, раствор Регидрона, слабые травяные отвары или напиток из шиповника.

    Если даже спустя 3-4 часа симптомы отравления сохраняются, может понадобиться клизма. Делается она с обычной кипяченой водой комнатной температуры. Достаточно одной процедуры: большое количество промываний только навредят кишечнику.

    Лечение отравления курицей

    Чтобы подобрать подходящее лечение отравления курицей, необходимо получить направления на лабораторные исследования. Назначаются общие анализы крови, мочи и кала, также сдаются рвотные массы. Это позволит специалистам выявить микроорганизм, спровоцировавший отравление.

    Терапевтический курс включает в себя антибактериальные медикаменты и пробиотики, нормализующие работу желудка и микрофлору кишечника. Курс зависит от сложности клинической картины и общего состояния больного. При сложных случаях требуется госпитализация, последствия «легкого» отравления корректируется в домашних условиях.

    На протяжении всей терапии назначается облегченный режим питания. В первые сутки после отравления желательно отказаться от пищи вовсе, допускается только большое количество жидкости. Постепенно в рацион вводятся каши на воде, постные овощные бульоны.

    На неделю лучше отказаться от жирных мясных продуктов, соусов, специй, сладости и белой сдобы. При своевременном начале лечения и качественной помощи больной постепенно возвращается к обычной жизни и привычному рациону.

    Профилактика

    Чтобы избежать отравления, необходимо тщательно выбирать продукты питания. Понять, что курица испортилась можно по запаху: от тухлого продукта исходит резкий и гнилостный аромат. Свежая курятина едва розоватая и упругая, из-за неправильного хранения оттенок становится серым. Тушка может быть склизкой и рыхлой.

    В гастрономах предлагают готовое маринованное мясо для шашлыка. Приобретать такое не рекомендуется. Часто недобросовестные магазины пытаются таким образом продлить срок жизни курятины. Подпортившийся продукт обильно засыпается ароматными специями, которые меняют запах. Соусы и смеси улучшают внешний вид.

    Покупать готовые блюда из курицы лучше в проверенных местах, сотрудники которых соблюдают все гигиенические нормы: отравление шаурмой или копченой курицей не редкость. Если у купленной еды неприятный привкус, от трапезы нужно отказаться.

    В домашних условиях сырое мясо следует тщательно промыть, а хранить его можно в морозилке или холодильнике. После приготовления пища может оставаться в холоде не дольше двух суток.

    Отравление курицей

    Лето — пора путешествий на море, пикников и периода, когда можно активно отдохнуть всей семьёй. В такие моменты хочется больше уделить внимания близким и окружающим тебя людям, чем приготовлению еды. Поэтому готовые блюда в кулинарии или в кафетериях нарасхват. Шашлык, колбаска и курица гриль — самые часто покупаемые продукты во время выходных.

    Чем опасно такое питание? В этот период врачи инфекционных отделений работают в усиленном режиме, так как отравление той же курицей случается практически ежедневно. Но куриное мясо опасно не только в летний период. К каким болезням может привести этот продукт?

    Причины отравления куриным мясом

    Куриное мясо всегда считалось диетическим продуктом. Его в первую очередь рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы из-за низкого содержания жира. Несмотря на это белок богат минералами — фосфором, железом, селёном, магнием, кальцием, медью и витаминами группы B. Плюс ко всему — это недорогое удовольствие, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Тем не менее отравление мясом курицы случаются довольно часто. И виной тому не только человеческий фактор (грязные руки, нарушение технологии приготовления мяса), но и некоторые процессы, не зависящие от нас самих.

    Причины отравления куриным белком:

    1. Сальмонеллез — самое частое заболевание, которое можно заполучить при употреблении в пищу заражённого мяса. Домашняя птица и магазинная продукция часто содержат бактерии рода сальмонелл. Даже здоровая с виду птица может оказаться носителем этой опасной кишечной инфекции, а при недостаточной термической обработке заразить человека.
    2. Заражение пищевыми токсикоинфекциями. Эти инфекционные процессы вызывают условно патогенные микроорганизмы, которые находятся в окружающей среде. В случае когда мясо долго пролежало в теплом месте и был факт заражения, птица становится крайне опасным продуктом. Даже если тщательно её промыть и приготовить со множеством специй — количество патологических бактерий не уменьшится. Так, часто случается отравление курицей гриль, приобретённой в магазине.
    3. В последнее время телевидение изобилует информацией о всевозможных добавках и наполнителях, находящихся в продуктах. Мясо птицы не исключение. Для увеличения массы курицы её накачивают жидкостями с веществами, задерживающими её внутри. Одновременно они являются источником размножения бактерий, а в некоторых случаях и аллергическим компонентом.
    4. Ещё один опасный момент, который подстерегает каждого любителя куриных блюд — мясо любой птицы часто вызывает аллергические реакции. Для людей, склонных к пищевой аллергии, такое питание может закончиться плачевно.

    Симптомы отравления курицей

    Симптомы отравления могут быть как очень выраженными, так и минимальными. Все зависит от количества возбудителя инфекции, находящегося в мясе, и от иммунитета организма. Какие симптомы бывают при отравлении курицей?

    1. Если произошло заражение сальмонеллезом будут беспокоить тошнота, многократная рвота, недомогание, боли в области желудка это в лёгком случае.
    2. Более тяжёлые поражения включают ещё и выраженный болевой симптом по ходу кишечника, обильная неукротимая рвота, понос (стул может быть зелёного цвета), вздутия в животе, урчания, резкое повышение температуры тела.
    3. При отравлении тухлой курицей может развиться пищевая токсикоинфекция. Для неё характерно острое начало с общего недомогания, слабости, появления тошноты и частой рвоты. Может быть, повышение температуры тела до 38–39 °C, но в течение суток она снижается до нормы. Появляются схваткообразные боли в животе, жидкий водянистый стул. Страдает сердечно-сосудистая система: урежается сердечный ритм, снижается давление, иногда случаются обмороки.
    4. При развитии аллергических реакций на теле человека появляется сыпь от мелкой точечной до крупной склонной к слиянию, насморк. В редких случаях может дойти до удушья и анафилактического шока.

    Что делать при отравлении курицей

    Намного легче предупредить заболевание, чем его лечить. Но если вдруг случилась такая ситуация нужно действовать сразу.

    1. При отравлении курицей лечением должны заниматься врачи в инфекционном отделении. Поэтому нужно обратиться в поликлинику за специализированной помощью или в больницу, вызвать скорую помощь. Это при тяжёлом течении отравления.
    2. Что можно сделать до приезда врачей? Можно провести промывание желудка тёплой водой комнатной температуры. Если есть активированный уголь — нужно дать взрослому человеку не менее 8 таблеток одновременно.
    3. Что делать при отравлении курицей, если симптомы не выражены, а человек чувствует себя умеренно плохо? Нужно полностью прекратить поступление куриного мяса в организм и начать симптоматическое лечение. Для этого используют растворы для восполнения потери жидкости в организме, если была рвота и понос. Назначают антибиотики, препараты, защищающие слизистую оболочку желудка от воспаления и вещества, нормализующие микрофлору кишечника.
    4. При развитии аллергической реакции назначается строгая диета и антигистаминные (противоаллергические) препараты до исчезновения симптомов.

    Профилактика отравления куриным мясом

    Чтобы избежать возможных неприятных осложнений после употребления недоброкачественного продукта нужно научиться выбирать свежую птицу и правильно её готовить. На что нужно обратить внимание?

    1. Не забудьте посмотреть на срок годности.
    2. Кожа курицы должна быть бледно-розовой, гладкой. Сухая кожа — признак залежавшегося продукта.
    3. При разрезе мясо должно быть слегка влажным, розовым и без посторонних запахов.
    4. Нельзя покупать птицу с сероватым оттенком и липкой слизью на поверхности.
    5. Перед приготовлением замочите курицу на 1–2 часа в холодной воде, чтобы ускорить выведение наполнителей.
    6. Чтобы избежать развития сальмонеллеза — отваривайте мясо не менее чем 40 минут до полной готовности.

    Так можно ли отравиться курицей? Да, отравления несвежей курицей случаются, но их можно избежать. Для этого не нужно торопиться у витрин с мясными изделиями и готовить правильно. Здоровье и самочувствие человека зависит в большинстве случаев от внимательного отношения к тому, что приходится употреблять в пищу.

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector