От чего образуется изжога

Изжога – причины и лечение заболевания

Люди не сильно переживают, когда у них возникает изжога – ведь ее можно перетерпеть или устранить, приняв нужную таблетку. Между тем этот симптом является очень опасным и может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Не терпите – начните лечение, но прежде узнайте, что вызывает изжогу. Выявление причины – первый шаг к успеху.

От чего бывает изжога

Известно, что еда из полости рта поступает сначала в пищевод, далее – в желудок. На границе двух отделов находится сфинктер, который препятствует обратному возращению пищи, плотно смыкаясь. Это свойственно здоровому человеку. Почему бывает изжога? Если сфинктер работает неправильно, содержимое желудка и даже часть пищи попадают в нижний отдел пищевода. У данного органа нет защиты от кислых ферментов, поэтому он раздражается, воспаляется. Человек при этом чувствует «пожар» в грудине, сильный дискомфорт, боль, страдает от отрыжки.

В основном жжение возникает через некоторое время после приема пищи, в результате поднятия тяжестей. Если подобный дискомфорт появляется примерно раз за месяц, речь идет об умеренной форме – для ее профилактики можно изменить рацион, образ жизни. При средней степени симптом возникает раз в неделю, при тяжелой – ежедневно. В обоих случаях рекомендуется обратиться к врачу для исключения серьезных болезней.

Изжога при гастрите

Для заболевания характерно воспаление слизистого слоя желудка, сбои в работе этого органа, плохое переваривание пищи, упадок сил, боли в верхней части живота. Изжога при гастрите является характерным, но не обязательным симптомом. Чувство жжения возникает при забросе содержимого желудка в пищевод, чаще появляется при заболевании с повышенной кислотностью. Устранить неприятный симптом может помочь соблюдение диеты, прием лекарственных средств.

При беременности­

Многие процессы и явления, возникающие у женщин в положении, связаны с гормонами. Каждая вторая беременная сталкивается с чувством жжения и горечи в горле: в среднем оно появляется после второго триместра и сохраняется до рождения ребенка. От чего происходит изжога? Один из факторов тошноты, дискомфорта – переедание, в результате чего повышается внутрибрюшное давление, затруднятся пищеварение, еда забрасывается в пищевод. Причины изжоги у женщин:

  • увеличенная матка, давящая на соседние органы;
  • расслабленный под воздействием гормона прогестерона мышечный сфинктер.

После еды­

Чувство жжения за грудиной нередко возникает в результате нездорового образа жизни, неверно подобранного рациона. Чтобы предотвратить заболевание, следует отдавать предпочтение безопасным блюдам: кашам (овсяной, рисовой, пшенной, гречневой), нежирному творогу, кефиру, меду, киселям, зефиру, кабачкам, бананам, свекле, моркови. Из-за какой пищи может быть изжога после еды? Дискомфорт, метеоризм появляются после употребления:

  • кислых овощей, фруктов (апельсинов, лимонов, томатов);
  • шоколада, шоколадных десертов;
  • жирных продуктов (сосисок, сала, сыров, копченых колбас);
  • алкоголя;
  • газировок, кофе, мятного чая;
  • острой еды (с чесноком, специями, луком, хреном, редькой);
  • еды быстрого приготовления (чипсы, хот-доги).

Изжога после каждого приема пищи – причины

Вредная еда – не единственный фактор появления неприятных ощущений. Если дискомфорт, понос и другие расстройства возникают регулярно после каждого приема пищи, они могут указывать на заболевания ЖКТ. Отчего изжога после еды? Симптом характерен для:

  • хронического гастрита с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни;
  • воспаления желчного пузыря;
  • рефлюксной болезни;
  • дуоденита;
  • грыжи пищевого отверстия диафрагмы;
  • ожирения;
  • осложнений после удаления желчного пузыря.

После алкоголя

Любые спиртные напитки оказывают негативное влияние на пищеварительную систему человека. Если принимать их длительное время, становятся уязвимыми все органы: перестает вырабатываться слизь, защищающая желудок, образуются эрозии, начинает действовать агрессивнее соляная кислота, человека мучает жжение в горле. Изжога после алкоголя – причины: пищеводный сфинктер находится в расслабленном положении, перестает сокращаться и пропускает желудочный сок. Сильные последствия появляются при одновременном употреблении спиртного с соленой, острой, жирной пищей.

На голодный желудок

Длительное, бесконтрольное голодание не идет на пользу организму – от этого сильно страдает пищеварительная система. Когда наступает время приема еды, органы ЖКТ готовятся к переработке продуктов: они выделяют желудочный сок, образуют желчь. Если организм из раза в раз не получает пищу, постепенно начинают появляться приступы жжения. Без еды сок расщепляет окружающие ткани, включая пищевод. Изжога на голодный желудок – причины:

  • вовлечение пищевода в воспалительный процесс;
  • ослабление нижнепищеводного сфинктера.

По утрам

Если вздутие, жгучие боли и другие малоприятные признаки беспокоят редко, скорее всего, патологии нет. Если беспокоят каждый день, следует насторожиться и задуматься об устранении причин. Почему по утрам изжога? Причины:

  1. Плотный ужин перед сном: пищеварительная система ночью менее активна, поэтому еда не успевает перевариться.
  2. Заболевания ЖКТ: язва, гастрит, эзофагит, обострение панкреатита.
  3. Рак пищевода, желудка.
  4. Нарушенная двигательная функция желудка.
  5. Беременность на раннем, позднем сроке.
  6. Прием лекарств (гормональных, нестероидных противовоспалительных, нитратов).
  7. Курение.

По ночам

Появлению симптома вечером, ночью может способствовать множество факторов. Ночная изжога – причины:

  • переедание;
  • постоянное злоупотребление кофе, алкоголем, газировкой;
  • курение после ужина;
  • частые стрессы;
  • беременность;
  • острая, жирная пища;
  • прием медикаментов;
  • физические нагрузки непосредственно до еды;
  • слабые мышцы, отвечающие за движение еды к пищеводу;
  • ожирение;
  • употребление большого количества сладкого, к примеру, шоколада;
  • добавление в напиток перечной мяты;
  • болезни ЖКТ.

После удаления желчного пузыря­

Операция проводится с целью улучшения качества жизни людей, но нередко ее последствием становятся жгучие боли в горле, отрыжка воздухом. Каковы причины изжоги после удаления желчного пузыря? После операции желчь начинает попадать в тонкий кишечник, даже если там нет еды. Постепенно она действует на слизистую органа, на сфинктер, ослабляя мышцы. По этой причине снижается запирательная функция пищеводного органа. Кроме желчи, на возникновение заболевания оказывает влияние вынужденный прием противовоспалительных лекарств.

Причина постоянной изжоги

Если ничего не предпринимать, симптом может приобрести систематический характер. Чтобы устранить его, следует выяснить, от чего появляется изжога у конкретного человека. Для этого нужно пройти обследование. Почему постоянно изжога, отрыжка? Возможные факторы ее развития:

  • беременность;
  • вредная пища (соленая, мучная, острая);
  • прием лекарств, оказывающих влияние на сфинктер;
  • оперативное вмешательство;
  • воспалительные поражения ЖКТ, заболевания;
  • ношение тесной одежды;
  • употребление некоторых продуктов;
  • избыточный вес;
  • нездоровый образ жизни.

Лечение изжоги

Для купирования изжоги врачи­ рекомендуют новый препарат Антарейт.­ Препарат имеет уникальный для российского рынка комбинированный состав, за счет которого действует на пищеварительную систему комплексно: магалдрат нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, купируя изжогу; оказывает обволакивающее действие, устраняя боль в желудке; обладает адсорбирующим и цитопротективным эффектами, а симетикон поглощает избыток газов, предотвращая появление отрыжки и метеоризма. Препарат не всасывается в желудке что позволяет избежать негативных побочных действий и «синдрома рикошета» – усиления изжоги после окончания действия средства.

Узнайте, что такое ­дуоденогастральный рефлюкс – симптомы, лечение и профилактика заболевания.

От чего бывает изжога и как ее лечить?

Практически каждому человеку знакомо такое неприятное состояние, как изжога. Жжение в области грудины, в горле – типичный признак данного явления. Серьезной угрозы для жизни симптом не представляет. Но способен доставить множество неприятных ощущений. Неудивительно, что большинство людей стараются принять любые средства, чтобы избавиться от данного состояния. При этом совершенно не задумываясь, от чего бывает изжога.

Причины изжоги

К сожалению, данное состояние зачастую свидетельствует о серьезных патологиях ЖКТ. Именно поэтому врачи рекомендуют не бороться с симптоматикой, а выяснить, от чего бывает изжога. Ведь избавиться от неприятного ощущения можно, только вылечив основную проблему.

Причин возникновения данного явления множество. Поэтому без детального обследования сложно определить, отчего бывает изжога и как ее лечить. Но независимо от источника данного состояния, ее механизм один. Содержимое желудка забрасывается в пищевод.

Если такое состояние возникает нечасто, медики следующим образом поясняют, от чего бывает изжога:

  • употребление алкоголя, кофеина;
  • переедание;
  • чрезмерное пристрастие к острой, жирной, сдобной еде;
  • ожирение;
  • быстрое поглощение пищи;
  • гиподинамия;
  • запоры;
  • стрессы;
  • тесная одежда, сдавливающая отделы кишечника.

Некоторые люди сталкиваются с индивидуальной реакцией на определенные продукты. Зачастую изжога возникает после употребления черного хлеба, кислых фруктов, кисломолочных изделий. Как правило, такое состояние кратковременно.

Изжога у беременных

Будущие мамы часто сталкиваются с подобным явлением. Особенно оно выражено на первых месяцах беременности. Причина такого состояния сокрыта в повышении внутрибрюшного давления в результате роста матки. Кроме того, в организме женщины увеличивается количество прогестерона, который также провоцирует неприятное явление.

Тем будущим матерям, у которых бывает изжога при беременности, врачи рекомендуют придерживаться диеты, позволяющей ослабить данное состояние. Для этого женщине рекомендуется исключить из своего рациона всю пищу, которая провоцирует неприятную симптоматику. Это кофе, маринованные продукты, газировка. Рекомендуется отказаться от фруктов, овощей, приводящих к повышению кислотности желудка (помидоров, капусты).

У некоторых беременных подобное состояние может спровоцировать употребление очень горячих или холодных блюд, вареных яиц, дрожжевого хлеба, жирного мяса.

Это не единственная причина, почему бывает изжога у будущих матерей. Некоторым женщинам в случае угрозы прерывания беременности назначают определенные спазмолитики. Такие лекарства также способны вызвать мучительную симптоматику.

Изжога – признак болезни

Некоторые люди очень часто сталкиваются с неприятным дискомфортом. Таким пациентам необходимо обратиться к врачу с вопросом: почему бывает изжога после еды? Ведь зачастую источником подобного состояния являются болезни ЖКТ.

Иногда причины изжоги связаны с употреблением определенных медикаментов. Дискомфорт способны спровоцировать:

  • НПВС;
  • лекарства, снижающие давление;
  • сердечные медикаменты;
  • препараты от бронхиальной астмы.

Часто возникающая симптоматика может свидетельствовать о серьезных патологиях:

  • гастрите;
  • язве;
  • хроническом холецистите;
  • недостаточности пищеводного сфинктера;
  • желчнокаменной болезни;
  • хроническом панкреатите;
  • отравлении;
  • раке желудка.

Именно поэтому врачи советуют изначально обследоваться и выяснить, от чего бывает изжога.

Возможные осложнения

Очень опасно длительное время не обращать внимания на часто повторяющуюся симптоматику. Соляная кислота, которая забрасывается из желудка в пищевод, пагубно на него воздействует. В результате происходит воспаление слизистой, которое приводит к образованию язвы. Такая патология может проникать на всю толщину стенки и спровоцировать нарушение целостности пищевода.

Читать еще:  Понос с пеной у ребенка 2 года

Зажившая язва оставляет после себя рубец. Он затрудняет нормальное прохождение пищи. Устранить данную преграду позволяет только хирургическое вмешательство.

Чтобы избежать неприятных осложнений, не следует недооценивать такую симптоматику, как изжога. Своевременное обращение к врачам защитит вас от подобных последствий.

Сода при изжоге

Многие избавляются от дискомфорта при помощи народных средств. Самым распространенным и хорошо известным является использование пищевой соды, растворенной в воде. Однако таким методом разрешено пользоваться только изредка. Медики утверждают, что в сутки можно принимать не больше 200 г содового раствора.

Бесконтрольный прием данного средства крайне вреден для организма и может привести к пагубным последствиям. Сода действительно очень быстро способна нейтрализовать желудочный сок, тем самым избавив от неприятной симптоматики. Но к сожалению, только на короткий срок. После употребления содового раствора в желудке образуется много соляной кислоты, которая не только раздражает стенки. Она увеличивает его объем. Известны случаи, когда передозировка таким средством приводила к разрыву желудка.

Кроме того, частое употребление соды нарушает кислотно-щелочной баланс. В результате такого воздействия может развиться обширный гастрит, язва. Поэтому медики настоятельно рекомендуют не гасить неприятную симптоматику, а выяснить, отчего бывает изжога и как ее лечить. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу.

Лечение изжоги

Не следует самостоятельно бороться с симптоматикой, если дискомфорт возникает часто. Только доктор может определить, почему бывает изжога и как ее лечить. Ведь любые препараты только избавляют от жжения, но не устраняют основную проблему. В большинстве случаев изжога полностью исчезает после того, как врач подберет необходимое медикаментозное лечение.

Для устранения неприятной симптоматики могут быть назначены доктором следующие препараты:

Такие лекарства связывают солями магния и алюминия соляную кислоту.

Существуют и более современные препараты. Их действие основано не только на связывании соляной кислоты, но и на формировании на поверхности слизистой гелевой пленки. Эти лекарства называются альгинатами.

Любой из препаратов можно принимать только после назначения врача. Пациентам, которым медикаментозная терапия не помогает избавиться от изжоги, рекомендуется консультация психотерапевта. Данный специалист посодействует снижению уровня стрессовой ситуации.

Рекомендованное питание

Правильно составленная диета и грамотный подход к режиму питания очень часто позволяют устранить дискомфорт и боль в пищеводе.

Опытные специалисты, понимающие, от чего бывает изжога и как лечить ее, рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Необходимо кушать часто (около 5-6 раз), но понемногу. Это позволит предотвратить растягивание желудка.
  2. Во время потребления еды нельзя спешить. Запрещено заглатывать пищу большими кусками. Диетологи рекомендуют тщательно пережевывать еду, питаться неторопливо. Обязательно следите, чтобы воздух не попадал в пищевод. Дробное питание избавит вас от чувства голода. Соляная кислота станет вырабатываться в меньшем количестве.
  3. Полезно включать в питание белковые нежирные продукты (яйца, сваренные вкрутую, вареную рыбу, мясо), молокопродукты (сливочное масло, ряженку, кефир, нежирные сыры), цельнозерновой хлеб, каши.
  4. Обязательно вводится в рацион пища, богатая клетчаткой и волокнами (арбузы, яблоки, капуста, фрукты). Такие продукты отлично поглощают нитриты. А именно они часто становятся причиной приступа изжоги.

Продукты, от которых рекомендуется отказаться

Важно определить ту пищу, которая провоцирует возникновение изжоги. Как правило, это продукты, вызывающие повышение кислотности. От данной еды необходимо отказаться до полного выздоровления.

Диетологи выделяют следующий перечень продуктов, который может спровоцировать нежелательную симптоматику:

  • черный хлеб;
  • алкоголь;
  • кофе, чай;
  • газировка;
  • приправы;
  • маринады, соленья;
  • наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • мятные напитки.

Если очень хочется скушать что-либо сладкое, врачи рекомендуют вместо сливочного мороженого и шоколада употребить натуральное фруктовое желе.

Важно помнить и о целебной силе обычной воды. При изжоге она просто необходима. Вода способна частично снижать концентрацию кислоты и смывать ее со стенок пищевода обратно в желудок. Врачи рекомендуют выпивать на протяжении суток не меньше 2 литров жидкости.

Заключение

Не следует лечить изжогу самостоятельно. Ведь это не заболевание, а симптом. Чтобы не допустить развития серьезных патологий, при первых же признаках обращайтесь к гастроэнтерологу. Не забывайте, что только опытный специалист способен определить источник, вызывающий неприятную симптоматику, и назначить лечение, в котором вы нуждаетесь.

Почему возникает изжога и как от нее избавиться

Изжога – это ощущение дискомфорта, чувство жжения или жара за грудиной, распространяющегося от эпигастральной (подложечной) области к верху по ходу пищевода.

Изжога возникает сразу или спустя некоторое время после приема пищи. Это явление связано с забросом желудочного содержимого (в том числе желудочного сока) из желудка в пищевод.

Симптомы изжоги

Наиболее частыми симптомами изжоги являются:

  • чувство жжения в горле, пищеводе или за грудиной;
  • кислый привкус во рту;
  • кислая или горькая отрыжка;
  • чувство распирания или комка;
  • вынужденное прокашливание.

Иногда изжога сопровождается вздутием живота, тошнотой, повышенным слюноотделением, болями в области эпигастрия.

Приступы изжоги происходят периодически, чаще через час после еды, особенно если пища была острая и обильная. У некоторых людей изжога появляется при физической нагрузке, поднятии тяжестей, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Изжога может быть при любой кислотности желудочного сока, но чаще она встречается при повышенной кислотности.

Изжога не является самостоятельным заболеванием, это симптом, который сопровождает целый ряд заболеваний и состояний.

Перечислим основные из них:

  • гастрит (чаще с повышенной кислотностью);
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистит;
  • диафрагмальная грыжа;
  • непереносимость некоторых пищевых веществ;
  • ожирение;
  • токсикоз беременных.

Единичные, нечастые приступы изжоги могут испытывать и здоровые люди, если они не придерживаются здорового образа жизни и неправильно питаются.

Причины изжоги у здоровых людей:
  • некачественные продукты;
  • острая или кислая пища (цитрусовые и соки из них, помидоры и томатные соусы, клубника, лук, чеснок, пряности, жирная и пережаренная пища, шоколад, свежеиспеченная выпечка, особенно черный хлеб);
  • переедание (происходит растягивание стенок желудка, что провоцирует неполное смыкание клапанов и выработку избыточного количества желудочного сока);
  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • перечная мята;
  • курение и алкогольные напитки (раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к расслаблению клапанов желудка и повышению кислотности желудочного сока);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например: лекарственные средства от гипертонии, для расслабления гладкой мускулатуры, Ибупрофен, Ортофен, Диклофенак, Аспирин и некоторые другие) провоцирует усиление секреции желудочного сока, повышает его кислотность и заброс желудочного содержимого в пищевод;
  • физические нагрузки, поднятие тяжестей;
  • ношение тугих ремней и корсетов (увеличивается внутрибрюшное давление и заброс желудочного сока в пищевод);
  • сон или отдых в горизонтальном положении после еды;
  • нервно-психические расстройства после приема пищи;
  • стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой и страхами.

Почему возникает изжога

Между пищеводом и желудком находится нижний клапан пищевода, который образован круговой мышцей. Этот клапан работает как входной «турникет», обеспечивая прохождение пищи из пищевода в желудок, но не пропуская ее в обратном направлении (из желудка в пищевод). Однако, если клапан ослаблен, кислое содержимое желудка может подниматься в пищевод, раздражая его чувствительные ткани, что вызывает жжение, чувство горечи и кислоты и другие неприятные ощущения, то есть изжогу. При недостаточности нижнего пищеводного клапана возникает так называемая загрудинная изжога (ретростернальная). Этот тип изжоги возникает обычно после приема пищи, в горизонтальном положении и при глубоких наклонах.

Выделяют также глоточную изжогу. При ней люди ощущают жжение в горле. Эта из жога свидетельствует о слабости как нижнего, так и верхнего пищевого сфинктера (клапана).

Еще один вид изжоги – эпигастральная изжога, то есть чувство жжения появляется в области желудка (в подложечной области). Эта изжога возникает обычно при забросе содержимого 12-перстной кишки в желудок, при слабости привратника желудка.

Обычно, чтобы купировать приступ изжоги достаточно выпить воды или снять приступ приемом какого-либо антацидного препарата (Ренни, Маалокс и т.д.). Если же изжога возникает у вас регулярно или приступы ее появляются достаточно часто (более трех раз в неделю), это указывает на наличие у вас какого-то заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом случае помощь врача необходима. После обследования и установления диагноза вам будет назначено лечение, соответствующее вашему заболеванию. Помните, что изжога может быть симптомом серьезной болезни.

Как избавиться от изжоги?

Прежде всего необходимо правильно организовать питание и соблюдать диету.

Если вы заметили, что приступ изжоги связан с физической нагрузкой, наклонами или поднятием тяжестей, вам, соответственно, стоит пересмотреть свой двигательный режим и избегать подобных ситуаций.

Людям, страдающим изжогой, не рекомендуется принимать горизонтальное положение сразу после приема пищи. После еды желательно немного походить, а не падать с набитым желудком на диван у телевизора (хотя бы 40 минут).

При гастро-эзофагеальном рефлюксе спать нужно с приподнятым изголовьем (приподнять свой матрац в головном конце на 10 – 15 см).

Людям, имеющим избыточный вес, нужно постараться снизить его, так как ожирение приводит к повышению внутрижелудочного давления и оказывает воздействие на адекватную работу нижнего сфинктера пищевода.

Тем, кто вынужден принимать лекарства, вызывающие изжогу, нужно соблюдать правила приема этих лекарственных средств (они указаны в инструкции).

Тем, кто подвержен стрессам и неврозами, поможет психотерапевт.

Постарайтесь отказаться от табака и употребления алкоголя.

Избегайте носить стягивающую одежду, тугие пояса и корсеты.

Диета при изжоге

Старайтесь не переедать. Питайтесь маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Принимайте пищу неторопливо, тщательно пережевывая ее. Последний прием пищи должен быть за 3 – 4 часа до сна.

Соблюдайте водный режим. Выпивайте 2 – 3 л воды в день понемногу, небольшими глотками. Вода должна быть теплой, избегайте холодных и горячих напитков.

Теперь разберемся, каким продуктам следует отдать предпочтение при изжоге, а от каких стоит отказаться.

Исключаем жареные блюда и отдаем предпочтение отварным, запеченным и приготовленным на пару блюдам.

Читать еще:  Скорая помощь при диарее

Можно употреблять такие овощи, как морковь, картофель, горох и чечевица.

Включите в свое меню продукты, содержащие сложные углеводы (хлеб из кукурузной муки или с отрубями, коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы).

В рационе питания должны быть молочные продукты (нежирные сорта сыров, обезжиренный творог и сметана и блюда из них), рыба, постное мясо, яйца сваренные всмятку и вкрутую, различные каши (манная, овсяная, гречневая, рисовая).

Из фруктов подойдут бананы, некислые яблоки, груши, папайя и хурма.

Пить предпочтительно некислые фруктовые и ягодные компоты и минеральную воду без газа (предпочтительно щелочную).

Продукты, вызывающие изжогу:
  • все жирное, жареное, соленое, маринованное и острое;
  • жирные молочные продукты (кефир, сметана, творог);
  • цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды;
  • помидоры, томатный сок и томатная паста;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • специи и приправы;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки.

Прислушивайтесь к своему организму и он подскажет вам на какие продукты у вас возникает изжога.

Лекарственные средства при изжоге

От изжоги можно использовать медикаментозные средства. Их выбор в аптеках сейчас достаточно велик. Наиболее популярны из них антациды – препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Эти препараты не нарушают кислотно-щелочное равновесие и не всасываются в кровь. Они обладают обволакивающим действием и достаточно эффективно снимают приступ изжоги.

Коротко расскажу о некоторых из них.

Ренни – препарат, который в течение 3 – 5 минут избавит вас от изжоги, нейтрализуя соляную кислоту и превращая ее в воду. Его активные компоненты – магний и карбонат кальция, которые под воздействием кислоты образуют водорастворимые соли магния и кальция, повышая образование защитной желудочной слизи.

Не стоит злоупотреблять этим препаратом беременным женщинам, так как кальций, входящий в его состав, может спровоцировать окостенение костей черепа плода.

Маалокс – лекарственный препарат, обладающий абсорбирующим и обволакивающим действием. Он поглощает избыток газа и кислоты, снимает чувство жжения и боли в верхних областях пищеварительного тракта. Действие Маалокса длится несколько часов.

Альмагель – действует длительное время, регулируя кислотность соляной кислоты. После приема препарата не образуется углекислый газ, поэтому повторное выделение большого количества соляной кислоты исключено.

Гевискон – действующее вещество этого препарата при попадании в желудок взаимодействует с желудочным соком и образует специфический гель, который снижает кислотность, обволакивает слизистую желудка и снимает чувство жжения.

Но не следует забывать о побочных эффектах этих препаратов: запорах, поносах и прочих неприятных последствиях. Кроме того, они вымывают из организма кальций.

Из числа препаратов других групп стоит выделить такие как Ранитидин, Омепрозол (или Омез), Фамотидин и Лаксопразол, которые назначаются в тех случаях, когда антациды оказываются малоэффективными.

При изжоге можно использовать гомеопатические средства, например: Нуксовомику, Пульсатиллу, Каустику, которые уменьшат вздутие живота, отрыжку, снимут спазмы, устранят металлический привкус во рту.

Также существует множество народных средств от изжоги, о которых вы можете прочитать здесь.

Изжога: причины, симптомы, лечение

Чувство жжения, переполнения в проекции желудка, за грудиной, распространяющееся вверх, часто сопровождающееся ощущением горечи или кислоты во рту, называется изжогой. Возникает в результате заброса кислого желудочного содержимого в пищевод. Может быть одним из проявлений болезни желудочно-кишечного тракта: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), гастрита, дуоденита, холецистита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и др. Отмечается при нарушении режима и/или характера питания, некоторых нервных расстройствах.

Механизм возникновения

Причин возникновения изжоги много, но основа ее развития – патологический гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), или заброс содержимого желудка в пищевод. В норме пища, проходя по пищеводу, оказывается в желудке. Обратному процессу препятствует нижний пищеводный сфинктер – клапанное устройство, состоящее из мышц и складок слизистой оболочки. Недостаточная эффективность его работы является причиной различных заболеваний пищевода и главным этиологическим фактором возникновения изжоги.

Развитию неприятного ощущения жжения в верхней области живота и за грудиной способствуют многие условия.

Патологическое состояние, условие

Снижение функции антирефлюксного барьера

Снижение давления в нижнем пищеводном сфинктере, увеличение количества эпизодов его преходящего расслабления, нарушение структуры сфинктера, например, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Замедление клиренса пищевода (время, за которое рН пищевода из кислого трансформируется в нейтральный)

Уменьшение нейтрализующего действия бикарбонатов слюны и пищеводной слизи, угнетение перистальтики пищевода и снижение мышечного тонуса его грудного отдела.

Повреждающее действие рефлюксанта – желудочного содержимого, забрасываемого в пищевод

Реализация агрессивного воздействия на слизистую оболочку соляной кислоты, желудочного фермента (пепсина), желчных кислот, ферментов поджелудочной железы, лизолецитина (жироподобного вещества, являющегося нормальным компонентом содержимого двенадцатиперстной кишки).

Снижение или утрата способности слизистой оболочки пищевода противостоять агрессивному действию рефлюксанта

Нарушение защитной системы пищевода, состоящей из трех барьеров: преэпителиального – железы слюнные и подслизистые пищеводные; эпителиального, обеспечивающего восстановление клеток слизистой; постэпителиального, создаваемого полноценным кровоснабжением. Повреждение слизистой начинается, когда агрессивные агенты преодолевают водный слой, омывающий ее, и преграду из слизи, а усиленное размножение эпителиальных клеток уже не может противостоять образованию повреждений.

Нарушение опорожнения желудка

Снижение моторной функции желудка, плохое перемешивание пищи и желудочного сока, способствующее созданию «кислотного кармана», или «озерца» кислоты, в кардиальном отделе желудка, находящемся непосредственно у пищеводного отверстия.

Повышение внутрибрюшного давления (тяжелые физические нагрузки, запоры, переедание, беременность)

Замедление эвакуации пищи из желудка, формирование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желудочно-пищеводного рефлюкса.

Попадание кислого желудочного содержимого обратно в пищевод бывает и у здоровых людей – это так называемый физиологический рефлюкс. Но он происходит редко, обычно после еды, имеет небольшую продолжительность, никогда не возникает во время сна. Патологический гастроэзофагеальный рефлюкс характеризуется повышением числа забросов в течение суток, наличием частых эпизодов в ночное время, длительными периодами высокой кислотности внутри пищевода (рН менее 4,0 более 1 часа в сутки).

Причины изжоги

Наиболее тесно изжога связана с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Она является основной жалобой у большинства больных с ГЭРБ. Часто ощущение жжения в нижней части груди, которое распространяется вверх, сопровождает следующие заболевания:

  • эзофагит;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • пептическую язву пищевода;
  • стриктуры (стойкое сужение просвета) пищевода;
  • грыжу пищеводного отверстия диафрагмы;
  • пищевод Барретта (предопухолевое заболевание);
  • аденокарциному пищевода;
  • системные заболевания (склеродермию, красную волчанку);
  • пернициозную анемию.

Дискомфорт и жжение в эпигастрии могут быть последствиями нарушения перистальтики (волнообразного направленного сокращения стенок) пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Изжога может быть не только симптомом различных болезней, но и отдельным синдромом, связанным с функциональными пищеводными расстройствами. К ним относятся рефлюксная гиперчувствительность и функциональная изжога. В основе этих состояний лежит нарушение взаимодействия желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Для них характерно отсутствие видимых изменений слизистой оболочки пищевода и связи между неприятными пекущими ощущениями у пациента и желудочно-пищеводными забросами, как кислыми, так и некислыми.

Предрасполагающие факторы

Провоцировать появление симптомов изжоги могут:

  • ожирение;
  • переедание;
  • нездоровые пищевые стереотипы (еда на ходу, перед сном, недостаточное пережевывание пищи);
  • злоупотребление некоторыми продуктами и блюдами (шоколадом, крепким чаем, кофе, жирной пищей, горячими и спиртными напитками, цитрусовыми);
  • ношение тесной, сдавливающей живот одежды;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • работа, связанная с наклонами тела вперед;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • прием медикаментозных средств, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера (блокаторов кальциевых каналов, бета-адреноблокаторов и др.);
  • использование лекарств, снижающих эффективность защитных антирефлюксных механизмов (нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты и др.);
  • длительный стресс;
  • беременность.

При вынашивании плода изжога встречается часто. В первой половине беременности она обусловлена изменением гормонального фона: растущий уровень прогестерона действует расслабляюще на тонус нижнего пищеводного сфинктера. Во второй половине беременности основной механизм развития – повышение внутрибрюшного давления за счет увеличивающейся матки.

Диагностика

Заподозрить изжогу по характерным жалобам пациента не очень трудно, гораздо сложнее установить точную причину ее появления. Для этого используют:

  • контрастную рентгенографию;
  • суточное мониторирование рН пищевода;
  • эндоскопическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • эзофагоманометрию (измерение сократительной активности пищевода);
  • сцинтиграфию пищевода (радиоизотопный метод исследования);
  • импедансометрию (метод регистрации жидких и газовых рефлюксов, основанный на измерении сопротивления, или импеданса, оказываемого переменному электрическому току пищеводным содержимым);
  • ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • лабораторное обследование (клинический, биохимический анализ крови).

Большой арсенал современных диагностических методов не отменяет необходимость тщательного изучения истории развития заболевания. Врачу для постановки диагноза очень важно, чтобы пациент проанализировал и подробно изложил сведения о том, когда появляются характерные жалобы, что их провоцирует, что помогает от них избавиться.

Обычно, когда начинает печь в эпигастрии, за грудиной, обращаются к терапевту или гастроэнтерологу. Но учитывая, что изжога является симптомом многих заболеваний, могут потребоваться консультации других специалистов.

Лечение изжоги

Большинство пациентов с изжогой не сразу обращаются к врачу. Купирование приступов в домашних условиях употреблением раствора пищевой соды – распространенная практика. Такой народный способ устранения изжоги действительно работает, но пользоваться им постоянно не следует. Обязательно необходимо выяснять причину неприятных ощущений и лечить не только симптомы, но и основное заболевание.

Гастрит и язвенная болезнь

При гастритах, язвенной болезни показано лечение, обязательно под контролем специалиста, препаратами, снижающими желудочную секрецию: блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Циметидин, Фамотидин, Низатидин, Роксатидин), ингибиторами протонного насоса (Омепразол, Лансопрозол, Пантопразол, Рабепразол). Необходим рацион с механическим, термическим, химическим щажением, а при резко выраженной изжоге – частый дробный прием пищи с ограничением углеводов. По показаниям проводится лечение хеликобактериоза.

Терапия изжоги при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на нормализацию кислотности, моторики желудка и пищевода. Для этого используют ингибиторы протонного насоса, Н2-гистаминовые блокаторы, прокинетики, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта (Церукал, Реглан, Бимарал, Ганатон и др.), антациды, нейтрализующие соляную кислоту (Альмагель, Гастал, Фосфалюгель, Гастрацид, Рутацид, Ренни и др.).

Предупреждение изжоги

Для профилактики изжоги при отсутствии органических поражений желудочно-кишечного тракта требуется:

  • нормализовать вес;
  • бросить курить;
  • ограничить алкоголь;
  • не допускать переедания;
  • не есть на ночь;
  • не ложиться сразу после приема пищи;
  • не злоупотреблять продуктами, напитками, стимулирующими кислотообразование в желудке;
  • употреблять медикаменты, провоцирующие изжогу, по показаниям и после еды;
  • исключить тяжелые физические нагрузки.
Читать еще:  Помогает ли полисорб от поноса

Соблюдать все эти условия удается не всегда. И если ощущение жжения появляется, то для купирования приступа не следует принимать соду. До консультации с врачом можно воспользоваться антацидами и альгинатами (Гевискон, Ламиналь).

Почему не следует лечиться содой

Пищевая сода (бикарбонат натрия) относится к антацидам, которые всасываются в кровь. Они быстро снижают кислотность, но действуют кратковременно и обладают рядом побочных эффектов. При их приеме в желудке образуется углекислый газ, провоцирующий гастроэзофагеальный рефлюкс и растягивающий желудок. Последнее обстоятельство возобновляет желудочную секрецию. Кроме того, после завершения действия бикарбоната натрия часто наблюдается кислотный рикошет – увеличение кислотопродукции в желудке.

Пользоваться домашними методами для устранения изжоги можно время от времени, но не на регулярной основе. Если приступы жжения беспокоят часто или длительное время, необходимо обратиться к специалисту для обследования и назначения этиологического лечения.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Почему возникает изжога и как от нее избавиться

Изжога – это ощущение дискомфорта, чувство жжения или жара за грудиной, распространяющегося от эпигастральной (подложечной) области к верху по ходу пищевода.

Изжога возникает сразу или спустя некоторое время после приема пищи. Это явление связано с забросом желудочного содержимого (в том числе желудочного сока) из желудка в пищевод.

Симптомы изжоги

Наиболее частыми симптомами изжоги являются:

  • чувство жжения в горле, пищеводе или за грудиной;
  • кислый привкус во рту;
  • кислая или горькая отрыжка;
  • чувство распирания или комка;
  • вынужденное прокашливание.

Иногда изжога сопровождается вздутием живота, тошнотой, повышенным слюноотделением, болями в области эпигастрия.

Приступы изжоги происходят периодически, чаще через час после еды, особенно если пища была острая и обильная. У некоторых людей изжога появляется при физической нагрузке, поднятии тяжестей, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Изжога может быть при любой кислотности желудочного сока, но чаще она встречается при повышенной кислотности.

Изжога не является самостоятельным заболеванием, это симптом, который сопровождает целый ряд заболеваний и состояний.

Перечислим основные из них:

  • гастрит (чаще с повышенной кислотностью);
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистит;
  • диафрагмальная грыжа;
  • непереносимость некоторых пищевых веществ;
  • ожирение;
  • токсикоз беременных.

Единичные, нечастые приступы изжоги могут испытывать и здоровые люди, если они не придерживаются здорового образа жизни и неправильно питаются.

Причины изжоги у здоровых людей:
  • некачественные продукты;
  • острая или кислая пища (цитрусовые и соки из них, помидоры и томатные соусы, клубника, лук, чеснок, пряности, жирная и пережаренная пища, шоколад, свежеиспеченная выпечка, особенно черный хлеб);
  • переедание (происходит растягивание стенок желудка, что провоцирует неполное смыкание клапанов и выработку избыточного количества желудочного сока);
  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • перечная мята;
  • курение и алкогольные напитки (раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к расслаблению клапанов желудка и повышению кислотности желудочного сока);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например: лекарственные средства от гипертонии, для расслабления гладкой мускулатуры, Ибупрофен, Ортофен, Диклофенак, Аспирин и некоторые другие) провоцирует усиление секреции желудочного сока, повышает его кислотность и заброс желудочного содержимого в пищевод;
  • физические нагрузки, поднятие тяжестей;
  • ношение тугих ремней и корсетов (увеличивается внутрибрюшное давление и заброс желудочного сока в пищевод);
  • сон или отдых в горизонтальном положении после еды;
  • нервно-психические расстройства после приема пищи;
  • стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой и страхами.

Почему возникает изжога

Между пищеводом и желудком находится нижний клапан пищевода, который образован круговой мышцей. Этот клапан работает как входной «турникет», обеспечивая прохождение пищи из пищевода в желудок, но не пропуская ее в обратном направлении (из желудка в пищевод). Однако, если клапан ослаблен, кислое содержимое желудка может подниматься в пищевод, раздражая его чувствительные ткани, что вызывает жжение, чувство горечи и кислоты и другие неприятные ощущения, то есть изжогу. При недостаточности нижнего пищеводного клапана возникает так называемая загрудинная изжога (ретростернальная). Этот тип изжоги возникает обычно после приема пищи, в горизонтальном положении и при глубоких наклонах.

Выделяют также глоточную изжогу. При ней люди ощущают жжение в горле. Эта из жога свидетельствует о слабости как нижнего, так и верхнего пищевого сфинктера (клапана).

Еще один вид изжоги – эпигастральная изжога, то есть чувство жжения появляется в области желудка (в подложечной области). Эта изжога возникает обычно при забросе содержимого 12-перстной кишки в желудок, при слабости привратника желудка.

Обычно, чтобы купировать приступ изжоги достаточно выпить воды или снять приступ приемом какого-либо антацидного препарата (Ренни, Маалокс и т.д.). Если же изжога возникает у вас регулярно или приступы ее появляются достаточно часто (более трех раз в неделю), это указывает на наличие у вас какого-то заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом случае помощь врача необходима. После обследования и установления диагноза вам будет назначено лечение, соответствующее вашему заболеванию. Помните, что изжога может быть симптомом серьезной болезни.

Как избавиться от изжоги?

Прежде всего необходимо правильно организовать питание и соблюдать диету.

Если вы заметили, что приступ изжоги связан с физической нагрузкой, наклонами или поднятием тяжестей, вам, соответственно, стоит пересмотреть свой двигательный режим и избегать подобных ситуаций.

Людям, страдающим изжогой, не рекомендуется принимать горизонтальное положение сразу после приема пищи. После еды желательно немного походить, а не падать с набитым желудком на диван у телевизора (хотя бы 40 минут).

При гастро-эзофагеальном рефлюксе спать нужно с приподнятым изголовьем (приподнять свой матрац в головном конце на 10 – 15 см).

Людям, имеющим избыточный вес, нужно постараться снизить его, так как ожирение приводит к повышению внутрижелудочного давления и оказывает воздействие на адекватную работу нижнего сфинктера пищевода.

Тем, кто вынужден принимать лекарства, вызывающие изжогу, нужно соблюдать правила приема этих лекарственных средств (они указаны в инструкции).

Тем, кто подвержен стрессам и неврозами, поможет психотерапевт.

Постарайтесь отказаться от табака и употребления алкоголя.

Избегайте носить стягивающую одежду, тугие пояса и корсеты.

Диета при изжоге

Старайтесь не переедать. Питайтесь маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Принимайте пищу неторопливо, тщательно пережевывая ее. Последний прием пищи должен быть за 3 – 4 часа до сна.

Соблюдайте водный режим. Выпивайте 2 – 3 л воды в день понемногу, небольшими глотками. Вода должна быть теплой, избегайте холодных и горячих напитков.

Теперь разберемся, каким продуктам следует отдать предпочтение при изжоге, а от каких стоит отказаться.

Исключаем жареные блюда и отдаем предпочтение отварным, запеченным и приготовленным на пару блюдам.

Можно употреблять такие овощи, как морковь, картофель, горох и чечевица.

Включите в свое меню продукты, содержащие сложные углеводы (хлеб из кукурузной муки или с отрубями, коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы).

В рационе питания должны быть молочные продукты (нежирные сорта сыров, обезжиренный творог и сметана и блюда из них), рыба, постное мясо, яйца сваренные всмятку и вкрутую, различные каши (манная, овсяная, гречневая, рисовая).

Из фруктов подойдут бананы, некислые яблоки, груши, папайя и хурма.

Пить предпочтительно некислые фруктовые и ягодные компоты и минеральную воду без газа (предпочтительно щелочную).

Продукты, вызывающие изжогу:
  • все жирное, жареное, соленое, маринованное и острое;
  • жирные молочные продукты (кефир, сметана, творог);
  • цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды;
  • помидоры, томатный сок и томатная паста;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • специи и приправы;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки.

Прислушивайтесь к своему организму и он подскажет вам на какие продукты у вас возникает изжога.

Лекарственные средства при изжоге

От изжоги можно использовать медикаментозные средства. Их выбор в аптеках сейчас достаточно велик. Наиболее популярны из них антациды – препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Эти препараты не нарушают кислотно-щелочное равновесие и не всасываются в кровь. Они обладают обволакивающим действием и достаточно эффективно снимают приступ изжоги.

Коротко расскажу о некоторых из них.

Ренни – препарат, который в течение 3 – 5 минут избавит вас от изжоги, нейтрализуя соляную кислоту и превращая ее в воду. Его активные компоненты – магний и карбонат кальция, которые под воздействием кислоты образуют водорастворимые соли магния и кальция, повышая образование защитной желудочной слизи.

Не стоит злоупотреблять этим препаратом беременным женщинам, так как кальций, входящий в его состав, может спровоцировать окостенение костей черепа плода.

Маалокс – лекарственный препарат, обладающий абсорбирующим и обволакивающим действием. Он поглощает избыток газа и кислоты, снимает чувство жжения и боли в верхних областях пищеварительного тракта. Действие Маалокса длится несколько часов.

Альмагель – действует длительное время, регулируя кислотность соляной кислоты. После приема препарата не образуется углекислый газ, поэтому повторное выделение большого количества соляной кислоты исключено.

Гевискон – действующее вещество этого препарата при попадании в желудок взаимодействует с желудочным соком и образует специфический гель, который снижает кислотность, обволакивает слизистую желудка и снимает чувство жжения.

Но не следует забывать о побочных эффектах этих препаратов: запорах, поносах и прочих неприятных последствиях. Кроме того, они вымывают из организма кальций.

Из числа препаратов других групп стоит выделить такие как Ранитидин, Омепрозол (или Омез), Фамотидин и Лаксопразол, которые назначаются в тех случаях, когда антациды оказываются малоэффективными.

При изжоге можно использовать гомеопатические средства, например: Нуксовомику, Пульсатиллу, Каустику, которые уменьшат вздутие живота, отрыжку, снимут спазмы, устранят металлический привкус во рту.

Также существует множество народных средств от изжоги, о которых вы можете прочитать здесь.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector