Что кушать при запорах у взрослых

Лучшие слабительные продукты при запорах

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете . Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием :

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Читать еще:  Можно ли похудеть при гастрите

Питание при запорах у взрослых

Проблема запоров знакома многим, ведь, по данным статистики, страдает от этого чуть ли не половина трудоспособного населения. Регулярно возникающие задержки стула могут быть следствием заболеваний пищеварительного тракта, возрастных изменений, неправильного образа жизни, но чаще всего их причиной является несбалансированный рацион. Обилие тяжелой пищи, недостаток жидкости, нерегулярное питание – все это приводит к серьезным нарушениям функций ЖКТ и дискомфорту во время дефекации. Без нормализации работы кишечника лечение невозможно, а потому важнейшей составляющей лечебного процесса считается диета.

Питание при запорах у взрослых

Рассмотрим, каким должно быть питание при запорах у взрослых.

Особенности диеты при запорах

Основная задача диеты – восстановить моторику кишечника, что позволит нормализовать выведение каловых масс и устранить дискомфорт. Для этого ежедневный рацион должен включать максимальное количество витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, а также не менее 70 г жиров, 60-80 г белков и около 400 г углеводов. При этом нельзя допускать, чтобы энергетическая ценность превышала 3 000 ккал в сутки.

На время лечения следует исключить продукты, которые долго перевариваются, вызывают раздражение слизистой, провоцируют газообразование и вздутия. Прежде всего, это выпечка, сладости, жирное мясо и рыба (в любом виде), острые блюда и приправы, лук, чеснок, редьку и редис. Ограничивают до минимума блюда из манной, рисовой, перловой крупы, употребление крепкого чая и кофе. Алкоголь и газированные напитки тоже исключаются до полного выздоровления.

Совет. Очень важно соблюдать режим питания. Порции должны быть небольшими – примерно 2/3 от обычного объема, а есть нужно не меньше 5-6 раз в день. И обязательно выпивать не менее 1,5 литра жидкости в течение дня: сюда входит не только вода или чай, но и целебные отвары, кефир, овощные и мясные бульоны.

Обязательно нужно пить отвары, чай, воду

Какие именно продукты употреблять, зависит от вида запора. Специалисты выделяют два основных вида – спастический и атонический. Вызываются они разными причинами, а потому и диета в обоих случаях имеет определенные отличия.

Питание при спастическом запоре

Запоры данной формы обычно возникают на фоне стресса, при нейровегетативных или эндокринных нарушениях, повышенных физических нагрузках, интоксикациях. Вызываются они спазмами гладкой мускулатуры в кишечнике и сопровождаются резкими болями и вздутиями живота. В таком состоянии стенки кишечника могут легко травмироваться, а значит, грубую пищу следует полностью исключить. Также нельзя употреблять продукты с высоким содержанием крахмала и с вяжущими свойствами, которые угнетают моторику кишок.

Продукты с высоким содержанием крахмала

Овощи и мясо рекомендуется есть в измельченном виде – пюре, паштеты, блюда из фарша.

В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры и натуральное сливочное масло. Они воздействуют на рецепторы, усиливая рефлекторную перистальтику, способствуют размягчению каловых масс и одновременно стимулируют выделение желчи. Их можно добавлять в пищу или употреблять отдельно по 1-2 чайной ложки перед едой.

Как проверить качество масла

Итак, из чего должен состоять рацион:

    овощи – все, кроме картофеля и белокочанной капусты;

Домашний хлеб с мукой грубого помола

Фрукты и сухофрукты

Зелень — это первый и главный источник витаминов и минеральных веществ, включая протеины

Вариант меню на день

Прием пищи Рацион
Завтрак Хлеб грубого помола с кусочком масла, стакан виноградного сока
Второй завтрак Фруктовое пюре, несладкое печенье (2-3 штуки)
Обед Суп с курицей, овощное пюре
Полдник Промытый и запаренный чернослив (300 г)
Ужин Пюре из тыквы, паровые котлеты (2 штуки)

За час до сна можно выпить стакан простокваши или ряженки – это способствует пищеварению и укрепляюще действует на иммунитет.

Диета при атоническом запоре

Этот вид запоров обусловлен слабой перистальтикой кишечника, а причиной такого состояния чаще всего является неправильное питание, неоправданные диеты, злоупотребление слабительными препаратами и клизмами. Атонические запоры характеризуются большим скоплением каловых масс, болезненным опорожнением, чувством тяжести в животе. Очень часто при выходе кала в заднем проходе образуются микротрещинки, что существенно усиливает дискомфорт.

Для нормализации состояния требуется ежедневное употребление растительных жиров и клетчатки. Здесь диета не такая щадящая: основой рациона выступают овощи и фрукты, волокна которых раздражают кишечные рецепторы и этим усиливают перистальтику. По той же причине нет необходимости сильно измельчать пищу и готовить протертые супы и пюре.

    овощи – все виды капусты, свекла, томаты, морковь;

Что кушать при запорах у взрослых

Правильное питание при запоре у взрослых имеет весомое значение. Именно верно скорректированная диета чаще всего помогает восстановить стул и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по правильному питании при запорах

Когда причиной дисфункции кишечника становится питание, состоящее не из совсем полезных продуктов, то прибегают к диете №3. Она состоит из большого количества растительной клетчатки и правильного соотношения белков и жиров.

Питание при хроническом запоре у взрослых зачастую занимает ключевую позицию в лечении, если патология не была вызвана серьёзным заболеванием органов ЖКТ. Такая диета состоит из следующих правил:

  • употребляемые блюда не должны быть слишком горячими или холодными;
  • мясо и рыба только диетических сортов;
  • питьевой режим высчитывается из расчёта 30 мл воды на килограмм веса (от 1,5 до 2 л в день);
  • дневная норма соли не более 9 грамм;
  • суточное количество ккал от 2900 до 3300.

Для улучшения пищеварения перед приёмом пищи рекомендовано выпивать стакан тёплой воды. Если нет противопоказаний, то в неё можно добавлять чайную ложку мёда. Начинать утро с крепкого чая или кофе нежелательно. Во время диеты, вообще, следует отказаться от напитков, содержащих кофеин.

Что касательно готовки, то предпочтение следует отдать блюдам на пару. Картофель можно есть только в запечённом виде, так как при таком приготовлении разрушается крахмал, который при запорах употреблять запрещено.

Основу рациона должны составлять следующие продукты:

  • овощи (отварные и сырые);
  • фрукты (кроме винограда, красных яблок и груш);
  • каши из цельных круп;
  • соки с мякотью;
  • кисломолочные продукты (без загустителей);
  • овощные супы на нежирном бульоне;
  • отруби.

Питание при запорах у взрослых меню может иметь самое разнообразное. Главное, чтобы в него не входили скрепляющие кишечник и задерживающие жидкость в организме продукты.

Дневной режим предполагает не менее 5 приёмов пищи. При этом следует следить за количеством еды в тарелке. Питание должно быть частым, но дробным, то есть маленькими порциями.

Послабляющие продукты

Какие должны преобладать в диете продукты питания? При запоре у взрослых главными считаются те лакомства, которые имеют некое послабляющее действие на кишечник. Они размягчаю каловые массы, улучшают пищеварение и активируют работу перистальтики.

При частых кишечных расстройствах, имеющих хронический характер, слабительные лакомства должны всегда дополнять питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты в такой диете, следующие:

  • зелень (укроп, петрушка, базилик, базилик и пр.);
  • брокколи и брюссельская капуста;
  • чернослив;
  • тыква (запечённая и отварная);
  • зерновые;
  • слива и персики (соки, пюре);
  • овсяная каша;
  • кефир и простокваша;
  • овощные салаты с добавление растительного масла;
  • свёкла и морковь (лучше всего в отварном виде);
  • семена льна;
  • мёд;
  • грецкие орехи и пр.

Все эти продукты довольно вкусные и полезные. Их можно по-разному готовить и добавлять в другие блюда.

Также слабительным свойством обладают дыня и яблоки, но не красные. Кроме того, избежать запоров поможет обычная питьевая вода. Часто запоры развиваются именно по причине обезвоживания, на фоне которого снижается функция перистальтики и возникает атония кишечника. Для организма недостаточно просто чая, соков и прочих напитков, он всегда нуждается в обычной воде.

Питание при запорах у взрослых: что исключить

Многие продукты питания при запоре у взрослых ещё больше усугубляют проблему. Поэтому важно исключить их из рациона сразу, как только была замечена дисфункция кишечника.

При хронических проблемах со стулом следует полностью отказаться от алкоголя, кофеина, фаст-фуда и газированных напитков. Также не приветствуется потребление картофеля, жирного, жаренного, острого и сладкого. В качестве последнего разрешается мёд, кисель и домашнее варенье, но без добавления загустителей.

Недопустимыми при плохом стуле также считаются:

  • свежая сдобная выпечка;
  • каши и супы, приготовленные на жирном бульоне;
  • любые продукты, содержащие какао;
  • крахмал;
  • рис и манная каша;
  • варёные яйца (не более одного в день);
  • цельное молоко;
  • любые консервы и маринады;
  • крепкий чай.

При хронических запорах не рекомендуется есть белый хлеб, особенно свежий. Лучше отдавать предпочтение сухарикам и выпечке из серой муки. Также следует отказаться или сократить потребление жирных колбас, твёрдых сыров, груш, бананов и чеснока.

Питание при кишечных расстройствах должно быть не только послабляющим, но правильно сбалансированным. В противном случае можно спровоцировать недостаток полезных микроэлементов в организме, что повлечёт за собой другие недуги. Поэтому составление рациона лучше всего доверить специалисту.

Диета при запорах у взрослых: чем питаться и что лучше исключить

Запором можно считать нарушение частоты опорожнения кишечника менее 3 раза в неделю или 1 раза в 3 дня. Характерным также есть не только частота, но и количество кала, которое при запоре скудное и может достигать всего 30 грамм. Симптомами запора являются дискомфорт в нижней части живота, чувство неполного опорожнения, вздутие живота, затруднение процесса дефекации. Запор не принято считать самостоятельной болезнью, это лишь один из симптомов кишечного или другого заболевания. Он может сопровождать психосоматические состояния, то есть быть результатом психологических нарушений. Это, прежде всего, психозы, депрессии, когда запор является функциональным расстройством, а не патологией. Диета при запорах предусматривает назначение стола номер 3 по Певзнеру — о ней поговорим ниже.

Основные причины запоров

  1. Функциональный запор или же «на нервной почве».
  2. При беременности и после родов. Он обусловлен увеличением размеров матки и нарушением венозного оттока от кишечника, гормональным воздействием прогестерона на моторную функцию кишечника. Очень часто он возникает и после родов на основе тех же гормональных изменений и перестройки организма.
  3. На фоне кишечной непроходимости. Она может сопровождаться обтурацией (закупоркой) при наличии препятствия в просвете кишки или внешне (желчные и каловые камни, стенозы, паразиты, опухоли, инородные тела). Причиной может быть инвагинация — это внедрение одной части кишки в просвет другой. Спайки в брюшной полоски могут привести к непроходимости, чаше они появляются после операции, при вмешательстве в полости организма. Главными тревожными симптомами при кишечной непроходимости есть отсутствие стула, боль в животе, вздутие. При отсутствии лечения может настать растяжение кишки, некроз и как следствие инфекции и перитонит.
  4. Атонический запор характеризуется снижением тонуса и перистальтики кишечника, что приводит к застою кала. Основными жалобами будут чувство переполнения, распирания, ноющие боли в животе.
  5. Спастический запор бывает при спазме гладкой мускулатуры кишечника. Кроме нарушения стула, сопровождается болями в животе, вздутием.
  6. Медикаментозные причины обусловлены употреблением наркотических и обезболивающих препаратов, антацидов (средства, которые снижают кислотность желудочного сока), препаратов железа, антидепрессантов, диуретиков. Запоры может спровоцировать и бесконтрольное применение слабительных препаратов.
  7. Заболевания нервной системы — рассеянный склероз, болезни спинного мозга. Гормональные заболевания – микседема (сниженная функция щитовидной железы), ожирение, сахарный диабет, также являются причиной запора.
  8. Заболевания желудка (гастрит, иногда язвенная болезнь), кишечника (колит, сигмоидит, проктосигмоидит) и аноректальной зоны (анальные трещины, геморрой), которые имеют воспалительную природу.
  9. Дисбактериоз или синдром избыточного бактериального роста – не есть самостоятельным заболеванием, а чаще сопровождается рядом других симптомов и синдромов. Развивается в результате нарушений и транслокации микробиоценоза кишечника из-за избыточного роста нормальной и условно-патогенной микрофлоры. Проявляется симптомами нарушения всасывания, метеоризмом, дискомфортом и болью в животе, запором, иногда диареей.
  10. К наиболее частым причинам запоров относят уменьшение физической активности, нарушение водного баланса (недостаточное употребление или потеря жидкости), уменьшение потребления пищи из-за голодания или неправильного соблюдения диеты (например, запор на белковой диете).
  • Запор на диете Дюкана. Суть французской диеты заключается в том, что питание сначала полностью переводится на белковое, причем количество белка не ограничивается. Переваривание белков намного сложнее, чем жиров и углеводов, на это организм тратит больше энергии и собственных жировых запасов. И именно при такой нагрузке, вследствие недостатка пищевых волокон и клетчатки развиваются нарушения опорожнения кишечника. Запор при диете Дюкана очень частая проблема всех худеющих, которые стремятся к стройной фигуре. Но соблюдать ее нужно с осторожностью, постепенно добавляя в рацион овощи и фрукты. Аналогом является также известная кремлевская диета.
  • Кремлевская диета, как и французская, заключается в употреблении белков и ограничении углеводов до 20 г на первой неделе и 40 г после. Но она предусматривает достаточное питье воды. С возможными запорами тут помогут справиться физические упражнения и клетчатка (отруби).
  • Запор на гречневой диете. Самой популярной является монодиета из гречки. Употребление ее должно быть ежедневным и как можно длительным. Из-за однообразия пищи и нехватки пищевых волокон, чтобы запускать работу кишечника, развиваются запоры. К такой диете нужно обязательно добавлять жидкость (кефир, компот, сок), овощи (запеченные и в виде салатов) и фрукты. Запор во время диеты – частый симптом, возникающий при ограничениях в рационе, поэтому прежде чем садиться на истощающие диеты стоит проконсультироваться с диетологом. Помните, что любая диета должна сочетаться с физическими нагрузками.

К чему приводят длительные запоры?

  • Снижение массы тела, работоспособности, повышенная утомляемость, психологические расстройства.
  • Интоксикации, инфекции, которые возникают из-за застоя кала и ведут к воспалению тонкого, толстого кишечника, обострению геморроя, появлению анальных трещин.
  • Острая кишечная непроходимость – состояние, угрожающее жизни, относится к хирургической патологии. Требует быстрой диагностики и лечения.
  • Длительные хронические запоры у взрослых являются фактором риска развития рака толстой кишки.

Диета при хронических запорах

Диета при запорах предусматривает назначение стола номер 3 по Певзнеру. Она помогает нормализовать обменные процессы, активизировать двигательную работу кишечника, регенерирует слизистые оболочки. В рационе должно быть постоянное употребление механических и температурных стимуляторов перистальтики. Пища должна быть теплой, подогретой до температуры 20-60 С. Прежде всего, исключают продукты, которые могут привести к бродильным процессам. Обязательно кушать продукты, богаты на пищевые волокна – фрукты и овощи. Овощи лучше варить, запекать, тушить. Вводят кисломолочные продукты, как дополнительная жидкость и источник лактобактерий для заселения «хорошей» микрофлоры кишечника. Рекомендуют пить чаи (черный, зеленый, травяной), компоты, соки, морсы, смузи. Готовить их нужно из свежих ягод, фруктов, овощей. Послабляющее свойство имеют сливы, томаты, абрикосы. Также есть хлебцы, хлеб из муки грубого помола. Среди овощей, богатых клетчаткой выбирайте зеленый горошек, свеклу, цветную капусту, брокколи, морковь. В суточном рационе пусть присутствуют жидкие блюда – супы (овощной, рыбный), пюре, а также салаты из петрушки шпината. Заправляйте салат оливковым, кунжутным, облепиховым маслами, маслом пшеничных зародышей.

Что лучше исключить из рациона?

  • Жирные и жареные блюда. Они замедляют моторную активность кишечника. Выбирайте нежирные сорта рыбы — хек, треска, дорадо, белый амур. Мясо – индейка, курица, кролик.
  • Яйца варенные или жареные.
  • Копчености, консервы.
  • Алкогольные напитки имеют мочегонный эффект. Это приводит к потере жидкости. Такой же действие оказывает кофе.
  • Редис, лук, репа, чеснок.
  • Острые приправы и соусы.
  • Шоколад, сладости (особенно выпечка).
  • Фрукты: айва, барбарис.
  • Вязкие каши: манная, рисовая.
  • Бобовые продукты (чечевица, нут, горох).
  • Мучные блюда с теста: пельмени, пирожки, вареники.
  • Продукты и блюда с желатином: мармелад, холодец, кисель, желе.

Диета при спастическом запоре

Для уменьшения спазма кишечной стенки диета при запорах такого вида должна быть щадящей. Исключается грубая еда, в том числе и клетчатка, так как она раздражает и травмирует кишечник, что приводит к спазму. Рекомендуют кушать масло, сливки, овощи тушенные, отварные в измельченном виде, мясо, рыбу. В меню также включают супы, пюре из овощей, растительные масла. Еда должна быть теплой, обязательно пить достаточное количество воды. Клетчатка вводится в рацион постепенно. Лечение включает теплые ванны, расслабляющие массажи, йогу, лечебную физкультуру. При необходимости принимают успокоительные лечебные препараты.

Диета при атоническом запоре

Причинами таких запоров является малоподвижный образ жизни, питание твердой пищей (фаст-фуды, перекуси, что заменяют нормальный прием еды). Лечение противоположное спастическому запору. Для стимуляции перистальтики в основе питания – употребление клетчатки. Поэтому ешьте больше фруктов и овощей. Клетчатку можно приобрести в любом магазине и добавлять по 1 чайной ложке к блюду 2-3 раза в день. Желательно исключить белый хлеб, виноград, чернику, макароны.

Диета при запорах после операций

Нарушение дефекации и отсутствие стула – частый симптом после операций. Это результат стресса, снижения физической активности, действия препаратов для наркоза. Задержка опорожнения может негативно сказаться на заживлении ран, рубцов, состоянии прооперированного органа из-за натуживания и напряжения брюшного пресса. При этом может подниматься внутрибрюшное и системное кровяное давление. К примеру, при операции на глазе важно поддерживать нормальное давление потому, что его повышение может привести к разрывам и травмам сосудов глаз.

Диета после операции строгая. В первый день нельзя употреблять пищу вообще. Следующие 20 дней соблюдать режим и рацион питания, который включает жидкие легкие блюда. Это супы из овощей (никаких жирных домашних бульонов!), каши, отварные или запеченные тертые овощи, запеченные яблоки, компоты из сухофруктов, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу вводить постепенно. Фрукты в малых количествах, пусть это будет слива, абрикос, банан, груша. Из сухофруктов: курага, чернослив, инжир, финики.

Рацион при дисбактериозе, как и диета при запорах других причин, почти не отличаются. Здесь важно соблюдать режим питания, частое дробное употребление пищи. Обязательно кушать кисломолочные продукты для роста полезных бактерий.

При необходимости медики могут назначать слабительные средства. Рекомендуют препараты с лактулозой, которые действуют более мягко. Разрешено также использовать микроклизмы.

Диета при запорах

Запор относится к хроническим стойким нарушениям функции толстого кишечника. Диета при запорах является основным вариантом лечения, она позволяет получить стойкий положительный эффект в 80% случаев (исключение составляют запоры, вызванные анатомическими нарушениями).

Рекомендации по питанию

Диета при запорах у женщин, как и у мужчин, требует выполнения определенных правил, представленных в таблице.

Еда должна приниматься 5-6 раз в день малыми порциями. Это позволяет избежать интенсивных нагрузок на кишечник и стабилизировать его работу в едином ритме.

Соблюдение времени приема пищи

Основной прием пищи должен приходиться на полдень. Но по разным причинам это не всегда возможно, поэтому допустимо несколько сдвинуть прием пищи на обеденное время, но не допускать переедания в вечерние часы.

Соблюдение водного режима

Адекватное потребление воды – выпивать ежедневно от 1 до 2 литров, но важно учитывать сопутствующую патологию (артериальная гипертензия, сахарный диабет, почечную недостаточность).

Преобладание определенных продуктов питания

Преобладание растительной пищи в рационе (до 60-80 %). Это объясняется наличием органические кислоты и сахара, которые стимулируют перистальтику кишечника. Помимо этого, такая пища является источником пищевых волокон, которые имеют слабительный эффект и увеличивает объем каловых масс (обеспечивает давление на стенки кишки и механорецепторы), чем стимулирует эвакуацию содержимого.

Дополнительные продукты питания

Ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, сливки, свежая сметана) – позволяют несколько стимулировать кишечник.

Отруби, семя льна, морская капуста, семян подорожника используются как биологические добавки к пище, обладают мягким и безопасным эффектом (послабляют стул). Принимать их лучше всего утром и на ночь, запивая достаточным количеством жидкости. Также рекомендуется увеличить суточное потребление воды на 1-2 стакана, поскольку волокна имеют свойства разбухать в кишечнике.

Калорийность не должна превышать суточной нормы (порядка 2000-2500 для женщин и 3000-3500 для мужчин). Может несколько варьироваться в зависимости от ряда факторов.

Продукты, требующие исключения из рациона

Запрещают или рекомендуют снизить потребление следующих продуктов:

· хлеб из муки высших сортов (допустимо употреблять сорта грубого помола);

· сдобное тесто и изделия из него (булочки, кондитерские изделия);

· жирные сорта мяса, копчености;

· полуфабрикаты и фастфуд;

· кофе, крепкий чай и шоколад;

Нельзя есть продукты, которые приводят к значительному газообразованию (бобы, щавель, шпинат, яблочный сок).

Диетические рекомендации варьируются в зависимости от вида запора.

Безшлаковая диета с незначительным количеством жира и овощей (свежие или приготовленные на пару). Требуется исключить из рациона овощи, содержащие эфирные масла (репа, редька, лук).

В пищу добавляют жиры растительного происхождения (подсолнечное или оливковое масло). Их рекомендуется использовать при любом типе запоров как профилактику анальных трещин.

При спаечной кишечной непроходимости

Требуют адекватного применения средств, которые увеличивают объем каловых масс (в зависимости от индивидуальной картины их употребление может полностью запрещаться). Это объясняется увеличением кишечных петель и возникновение еще большего сдавления ее спайками.

На поздних сроках беременности

Питание при запорах у женщин в этот период имеет следующие особенности:

1. Калорийность должна соответствовать срокам беременности (повышение на 300 ккал каждые 2-3 недели).

2. Рацион должен быть полностью сбалансирован (помимо растительной пищи, добавляется белковая, то есть мясная продукция).

3. Кушать необходимо небольшими порциями через равные промежутки времени.

4. Значительное увеличение потребления воды не рекомендуется ввиду повышенной нагрузки на почки (требует обсуждения с врачом).

Меню на неделю

При хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами при нерезком и затухающем обострении или вне обострения, рекомендуется лечебный стол № 3 по Певзнеру.

В случае запоров, которые вызывают онкологические заболевания, различные поражения кишечника (Болезнь Пайра) диета подбирается индивидуально в зависимости от тяжести основного заболевания.

Цель: нормализация функции кишечника.

Приблизительное содержание диеты:

  • белки – 80–110 г (55% – животного происхождения);
  • жиры – 80–110 г;
  • углеводы – 400–420 г;
  • калорийность – 2600–2800 ккал;
  • свободная жидкость – 1-1,5 л.

Один из возможных вариантов правильного меню на неделю представлен в таблице.

Допустимы продукты питания

Овсяная каша с черносливом или курагой (200-300 г). Чай или компот из сухофруктов. Вместо сахара лучше использовать мед.

Мюсли, сухие завтраки или хлопья с йогуртом или молоком (200-300 г). Сок (виноградный, мультифруктовый с мякотью).

Гречневая, пшенная или ячневая каша. Допустимо варить как просто на воде, так и на молоке (200-300 г). Стакан молока невысокой жирности.

Не является полноценным приемом пищи, легкий перекус:

Йогурт вместе с каким-нибудь фруктом (яблоко, хурма, банан).

Хлебцы с вареньем или медом. Стакан некрепкого чая.

Легкий фруктовый или овощной салат (150 г) с заправкой (йогурт, сметана, масло).

Сухофрукты (чернослив, курага, урюк, инжир) в небольшом количестве порядка 100-150 г.

Легкий овощной суп с курицей. Жареная рыба с гарниром (картофельное пюре, гречка) около 300 г. Салат из огурцов и томатов или из капусты и моркови, заправленный маслом. На десерт фрукты, мармелад, пастила.

Борщ (постный). Овощи с нежирным мясом (крольчатина, курятина). На десерт фруктовый салат с йогуртовой заправкой или овощи.

Овощной суп. Мясо, приготовленное на пару с овощами ил кашей и греческий салат. На десерт чай с медом и пастилой.

Не является полноценным приемом пищи, легкий перекус:

Фруктовый или овощной салат (150 г) с любой заправкой.

Некрепкий чай с бутербродами из красной рыбы и хлеба грубого помола. Возможно, дополнение в виде сыра или авокадо.

Сухофрукты (чернослив, курага, урюк, инжир) в небольшом количестве порядка 100-150 г.

Ряженка, йогурт, сырки.

Куриная грудка отварная или приготовленная на пору, салат из овощей (винегрет, например).

Тушеные овощи с нежирной рыбой и компот из сухофруктов.

Запеканка творожная и травяным чаем или соком.

Примерный перечень блюд приведен без учета индивидуальных особенностей человека (правильно подбирать диету после уточнения диагноза).

Общие сведения о запоре

Диагноз выставляется в случае уменьшения частоты опорожнения кишечника (менее 3 раз в неделю), сопровождающемся вынужденным натуживанием во время дефекации. Некоторые особенности заболевания:

  1. Страдают лица любого возраста. Разница заключается только в причине возникновения – у ребенка чаще врожденные аномалии кишечника лежат в основе болезни, а у взрослого – алиментарные погрешности или заболевания наподобие спаечной кишечной непроходимости. Проблема запора актуальна у пожилых людей (до 90 %).
  2. В зависимости от типа болезни, может проявляется в течение непродолжительного времени (от недели до месяца) или переходить в хроническую форму.
  3. Плохо поддается лечению (особенно хронические идиопатические формы). Требуется длительный подбор препаратов и прием их на протяжении нескольких месяцев с периодическими перерывами.
  4. Тип запора определяется после тщательной диагностики. От нее же зависит и лечение.
  5. Нарушение нормальной моторики является симптомом целого ряда заболеваний (непроходимость, болезнь Гиршпрунга, травма позвоночника), а также может выступать как отдельная нозологическая форма.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Здоровая спина – это подарок судьбы, который нужно очень бережно хранить. Но кто из нас задумывается о профилактике, когда ничего не беспокоит! Мы не просто не .

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector