Что можно кушать при раке печени

Диета при раке печени

  • Следует понимать, что образование и развитие злокачественной опухоли в печени оказывает влияние на весь организм: определенные процессы вовсе отключаются, другие ускоряются или замедляются. Такие патологии влияют на механизм работы пищеварительного тракта, что должно учитываться пациентом при подборе режима питания.

    Общие рекомендации

    Печень — важный орган-чистильщик, задача которого выводить из организма токсины, шлаки, продукты распада и другие загрязняющие элементы. Различные нарушения в работе этого органа, в частности, онкологические, приводят к накоплению токсических веществ, интоксикации и последующих осложнений в здоровье. Поэтому необходимо безукоризненно соблюдать диетические рекомендации, а ежедневный рацион составлять только из полезных ингредиентов.

    Для больных существует простое, но от этого не менее важное, правило: кушать нужно только тогда, когда явно чувствуется голод. Не стоит голодать или силком запихивать в себя ненавистную пищу. Когда возникает желание съесть определенный продукт, лучше придумать любое полезное блюдо на его основе, которое вызовет удовольствие от приема пищи.

    Методы, которыми лечат рак печени, — весьма разнообразны. Но именно грамотное питание является основой успеха онкологической терапии. Продукты должны быть богаты полезными макро- и микроэлементами, что будут усиливать защитные свойства иммунитета и подкреплять силы ослабленного организма. Рецепты должны содержать продукты, что легко усваиваются, отличаются высоким уровнем белка, клетчатки и витаминных комплексов.

    Принципы питания

    Прием пищи пациента необходимо строить на базовых принципах, которыми характеризуется диета при раке печени:

    • ограничение выпитой жидкости в сутки;
    • уменьшение поваренной соли и острых пряностей;
    • регулярность питания — 5—6 раз в день;
    • оптимальный перерыв между трапезами — 2—3 часа.
    Читать еще:  Генотип гепатита с инвитро

    При заболевании, сопровождающемся диареей и рвотой, показано обильное питье и соль. Часто болезнь сопровождается стремительной потерей веса, поэтому при похудении важно поддерживать ослабленный организм нежирными животными белками и овощами. Яйца — источник быстроусвояемого белка, лейцина, минералов и витаминов, но их можно съедать не более 2—3 шт. в неделю.

    Что можно есть?

    Когда планируется рацион при раке печени, учитывается не только допустимый набор продуктов, но и способ термической обработки. Необходимо отказаться от жарки, готовки во фритюре, запекания с использованием большого количества масла, так эти варианты приготовления повышают калорийность блюд. Сковороду придется убрать, это же касается и колбасы.

    Список полезных продуктов, из которых формируется диета пациента:

    • кисломолочные продукты (закваска, кефир, ряженка, натуральный йогурт, молоко);
    • хлеб, предпочтительно подсушенный или цельнозерновой;
    • крупы;
    • цветная капуста;
    • бурые морские водоросли;
    • цитрусовые фрукты;
    • соевые продукты;
    • лук и чеснок;
    • зелень;
    • бобовые культуры (горох, чечевица, маш, фасоль);
    • белое мясо рыбы и немного морепродуктов (креветки, кальмары);
    • нерафинированное растительное масло;
    • орехи, семена;
    • овощные фреши (морковный, свекольный).

    Свежие овощи и фрукты, молочка, нежирная рыба и птица, натуральные соки – лучший выбор для питания при онкологии печени.

    Перечисленные ингредиенты — основа рациона при онкологии печени, из которых можно комбинировать ежедневный рацион. Они обеспечат организм всеми питательными веществами, которые так нужны для регенерации клеток органа и его налаженной работы. Если этими продуктами можно питаться без ограничения, то есть пища, которая допускается, но в ограниченных порциях.

    Менее полезные продукты:

    • сыр, нежирный творог;
    • рафинированные растительные масла;
    • овощи и фрукты в вареном или тушеном виде;
    • сливочное масло;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • мед;
    • травяные и фруктовые чаи.

    Вернуться к оглавлению

    Запрещенные продукты

    Из меню при раке печени необходимо исключить:

    • алкоголь;
    • кофе, какао и газированные напитки;
    • острые пряности;
    • сахар, ненатуральные сладости, сливки, искусственные подсластители;
    • полуфабрикаты;
    • консервацию, соленья;
    • мясо, животные жиры, маргарин;
    • пряные и жирные колбасные изделия, сало;
    • чипсы, фаст-фуд;
    • грибы и бульоны на основе грибов;
    • дрожжи;
    • продукты, содержащие красители и штучные ароматизаторы.

    Онкологическим больным запрещено пить свежий черный чай и крепкий кофе. Самовольное употребление биологических добавок не допускается.

    Диета при метастазах

    Печень, пораженная метастазами, должна бороться с болезнью, а не заниматься фильтрацией вредных токсинов, поэтому роль здорового питания трудно переоценить. Врачи рекомендуют придерживаться принципов средиземноморской диеты. Как правило, у больных отсутствует аппетит. Еда должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы возбуждать вкусовые рецепты и вызывать у пациента желание подкрепиться. Лучше всего, если меню разработает диетолог, обладающий специальными знаниями.

    Меню на день

    Отсутствие в рационе запрещенных продуктов и вредных блюд ускорит процесс восстановлению печенью своих функций и приведет в нормализации работы органа. Для этой цели немаловажную роль играет составление ежедневного меню на будущую неделю. Планировать его лучше на основе индивидуальных предпочтений человека в еде. А подавать блюда в максимально привлекательном виде, чтобы вызывать у пациента желание их отведать.

    Выбор завтрака

    День лучше начать со стакана свежевыжатого морковного сока. Варианты для второго завтрака:

    • отварные макароны и салат из редиски, заправленные оливковым маслом;
    • картофельное пюре и натуральный йогурт;
    • рис с овощами или сухофруктами на выбор с травяным чаем;
    • отварной картофель в мундире и салат из свежих овощей;
    • молочная каша и фруктовый чай или несладкий компот;
    • творог, подсушенный хлеб, компот из ягод;
    • постный картофель с овощами и кусочком сыра до 70 грамм.

    Вернуться к оглавлению

    Выбор обеда

    Для основного приема пищи можно выбрать один из вариантов:

    Обед – трапеза, во время которой может быть принято наибольшее по калорийности и количеству пищи за сутки.

    • легкий бульон на курице, запеченный в фольге картофель, овощной салат, травяной чай;
    • овощной суп, порция вареной куриной грудинки, салат, фруктовый компот;
    • куриный бульон, мясо кролика, запеченное в духовке с овощами, чай;
    • макароны, закуска из отварных овощей (свёкла, морковь, с добавлением чернослива и нежирной сметаны), чай из листьев малины или смородины;
    • бульон с курицей, овощное рагу, яблочный компот;
    • вареный рис, куриные котлеты на пару, овощной салат с зеленью, яблоки, чай;
    • суп-пюре из моркови и капусты, отварная гречка, ягодный кисель или компот.

    Между приемом пищи и питьем лучше делать паузу. При выборе сока или основы компота или киселя важен учет степени рака и индивидуальные особенности организма пациента.

    Выбор ужина

    Прием пищи перед сном должен быть легким и быстроусвояемым:

    • запеченная или приготовленная на пару рыба;
    • салат из свежих овощей или фруктов;
    • творог с ягодами, стакан ряженки или кефир;
    • запеченные яблоки с добавлением небольшого количества меда;
    • рыбные котлеты на пару с салатом;
    • творожная запеканка с киселем.

    Для перекусов между основными приемами пищи подойдут свежие фрукты, сухофрукты или небольшая порция молочной продукции. Пить необходимо чистую воду, травяные и фруктовые чаи, компоты и несладкие домашние кисели. Соблюдение правил питания при раке печени поможет улучшить самочувствие, психологическое настроение, облегчить протекание болезни и терапии и продлит жизнь. Статистика показывает, что людей, которые согласно собственным убеждениям перешли на здоровое питание, редко поражает данный недуг. Это лишний раз доказывает значение рациональной диеты для здоровья печени и всего организма.

    Диета при раке печени

    Врачами рекомендовано диетическое питание при раке печени для торможения роста опухолей, нормализации метаболических процессов и поддержания естественной иммунной защиты. Сбалансированный рацион позволит снизить нагрузку с поврежденного органа и выведет желчь из организма. Важно, чтобы больной получал достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов для борьбы с заболеванием. Истощение опасно при онкологических заболеваниях.

    Общие правила

    Чтобы уменьшить поступление в организм нитратов, особенно опасных при поражении печени, необходимо очищать кожуру со всех фруктов и овощей перед употреблением, а также замачивать их.

    Чтобы замедлить рак печени, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и не допустить истощения организма, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • Следует употреблять свежую и натуральную пищу, не содержащую химических добавок, консервантов, красителей и усилителей вкуса. При поражении железы нарушается способность фильтровать и выводить токсичные вещества из организма.
    • В сутки больному необходимо выпивать не менее 1,5—2 л воды.
    • Диета после резекции печени должна быть щадящей и исключать блюда, вызывающие повышенную выработку желчи, — шпинат, кукуруза, сельдерей, укроп. Но полезны другие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которые должны составлять половину рациона.
    • Чтобы не допустить истощения, необходимо базировать диету на белковой пище — курица, творог, нежирная белая рыба, яйца. Набирать вес за счет жиров запрещается.
    • Питание при раке печени должно исключать голодание и переедание, так как эти состояния одинаково опасны для организма. Необходимо есть часто до 6—7 раз в день, но маленькими порциями.
    • При потере аппетита разрешено использовать натуральные усилители вкуса — лимон, клюква или квашеная капуста, но в небольшом количестве.
    • При сильной тошноте следует полностью исключить помидорный сок и газированную воду, так как они усиливают негативный симптом.
    • Не несущие пользы организму простые углеводы, которые содержатся в покупных сладостях, выпечке и макаронных изделиях, следует исключить из рациона.

    Вернуться к оглавлению

    Полезная и вредная еда

    Список продуктов

    Диета при раке печени должна основываться на варенной, тушенной и приготовленной на пару пище. Полезна пюреообразная консистенция. Овощи и фрукты рекомендуется перетирать, запекать или отваривать до мягкого состояния. Жарить и коптить еду запрещается, особенно при онкологии 4 степени, так как ослабленному метастазами организму необходима легко усваиваемая пища. Список разрешенной и запрещенной еды представлен в таблице:

    Читать еще:  Чем убрать горечь во рту от желчи

    Вернуться к оглавлению

    Что можно и нельзя пить?

    Из напитков следует отдавать предпочтение обычной негазированной воде, слабозаваренному зеленому чаю, отвару из ягод шиповника, компоту, а также разбавленным фруктовым и овощным сокам. Наиболее полезны фреши из абрикоса, моркови, персика и тыквы. При этом запрещены кофе, газировки, сок из винограда и спиртное. Какао и черный некрепкий чай при онкологии печени следует пить осторожно в умеренных количествах. Перед употреблением минеральных вод нужно проконсультироваться с онкологом.

    Чтобы усилить эффект от лечения, можно пить травяные отвары из одуванчика, плауна булавовидного и корневища дягиля. Оптимальная дозировка — 1 стакан в сутки. Жидкости необходимо настояться 15—20 мин.

    Ориентировочное меню

    При составлении рациона на день можно использовать следующий пример:

    • Первый завтрак:
      • овсянка;
      • запеченное яблоко;
      • отвар из шиповника.
    • Второй завтрак:
      • салат из перетертой морковки.
    • Обед:
      • суп-пюре из тыквы;
      • куриная грудка;
      • гречка.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • персиковый фреш.
    • Первый ужин:
      • хек на пару;
      • картофельное пюре;
      • салат из помидоров.
    • Второй ужин:
      • стакан кефира.

    Диета при раке печени 4 стадии должна состоять из блюд, которые легко усваиваются и насыщают организм. В обеденное меню следует включать овощные нежирные бульоны и готовить мясные и рыбные тефтели при помощи пара. В качестве гарнира подойдут обваливающие слизистую желудка каши. Фреши рекомендуется заменить на компоты из сухофруктов.

    Диета при раке печени: что можно, а что нельзя принимать в пищу

    Люди, которые не испытывают проблем со здоровьем, редко контролируют свой рацион питания на ежедневном уровне. Но при обнаружении онкологического заболевания тема перехода на ЗОЖ и здоровое питание становится очень актуальной.

    Симптомы рака печени

    Обнаружить рак печени помогут следующие симптомы:

    • чувство дискомфорта и боль в зоне локализации печени,
    • повышение температуры тела, происходящее без причин,
    • отсутствие аппетита,
    • резкое похудение,
    • приобретение кожей желтоватого оттенка.

    Правильно составленная диета при раке печени имеет две задачи:

    • снижение нагрузки на страдающий орган,
    • поддержание ИМТ пациента в норме,
    • нормализация метаболизма в организме.

    Именно поэтому главный нюанс питания при проблемах с печенью — не «сколько» вы съели, а «какого качества» еду вы употребили.

    Принципы питания

    Печень — жизненно важный орган-фильтр, участвующий в белковом, жировом и углеводном обмене, в хранении и образовании витаминов и выведении шлаков и токсинов. Нарушение функционирования печени приводит к избытку токсинов, интоксикации и серьезным последствиям для организма. Вот почему следует беспрекословно соблюдать советы врача по питанию, а меню составлять исключительно из полезных продуктов.

    Для заболевших существует простое «золотое правило»: садиться за обеденный стол нужно только в том случае, когда ощущается голод. Не надо устраивать голодание или насильно запихивать в себя ненавистные продукты.

    Когда появляется потребность съесть тот или иной конкретный продукт, нужно приготовить любое здоровое блюдо с его участием, которое вызовет наслаждение после приема пищи.

    Питание больного человека при метастазах должно быть абсолютно экологичным. При наличии в организме опухолей антитоксическая функция печени снижена или отключена совсем, поэтому орган не в состоянии обезвредить поступающие с едой вредные добавки: пестициды, стабилизаторы, консерванты, красители, нитраты, нитриты, трансжиры, ГМО.

    Именно поэтому следует внимательно выбирать при покупке продукты, а, чтобы уменьшать содержание нитратов, с плодов нужно срезать кожицу, а также вымачивать. Можно купить нитрат-тестер.

    Основные принципы питания при раке, на 4 стадии в том числе:

    • пищевые продукты должны быть легкими, низкокалорийными и легко перевариваемыми организмом,
    • если больной теряет вес из-за раковой опухоли, то в рацион нужно включить калорийную пищу с высоким содержанием белка (нежирное мясо, рыба и морепродукты, куриные яйца, творожные продукты, сыр, кисломолочная продукция),
    • при отсутствии желания кушать в меню вводятся продукты, вызывающие аппетит – обычно, это всё кисленькое: лимонный сок, квашеная капуста, кислые яблоки,
    • блюда готовятся исключительно путем отваривания. При необходимости еда может быть перетертой в блендере или в виде пюре,
    • количество животных жиров должно быть сведено к минимуму,
    • уменьшение количества соли и сахара. Сахарозаменитель также исключен, так как всё сахаросодержащее «подкармливает» карциному,
    • достаточное поступление воды – не менее 1,5 литра чистой воды, также можно дополнительно 0,5 литра травяных чаев и настоев, компотов и соков без сахара,
    • нельзя переедать, дабы не перегрузить печень. Из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода,
    • пищу нужно тщательно пережевывать,
    • кушать нужно часто (5-6 раз за день), но понемногу.

    На 4 стадии заболевания (IVА, IVB), когда отсутствует аппетит, и пациенты резко теряют вес, а с ним и силы, их переводят на парентеральное и энтеральное питание.

    Первый вид питания предполагает введение питательных веществ прямо в венозную систему. Пациент получает все необходимые питательные вещества по индивидуально рассчитанной схеме, только внутривенно. Ему вводят одновременно аминокислоты, жировые эмульсии, белковое питание, витамины и микроэлементы (цинк, селен и другие).

    При энтеральном питании всасывание пищи происходит через зонд. Для этого фармацевтика и пищевая промышленность разработала смеси: «Виновекс», «Инпитан», «Флексикал», «Пептамен».

    Также это могут быть детские смеси, например, «Нутризон» от фирмы Nutricia. Они имеют хороший состав со всеми необходимыми витаминами и элементами.

    Разрешенные продукты

    В питание при раке печени все врачи разрешают включить следующую продукцию:

    • несвежий белый хлеб (можно взять вчерашний либо подсушенный), печенье сухое галетное,
    • низкожирные сорта мяса: телятина, крольчатина, говядина, куриные грудки без кожи – все это отварное,
    • виды рыбы с низким содержанием жира (хек, пикша, треска, путассу, окунь), приготовленные на пару, а также запечённые,
    • сырые или вареные, приготовленные в виде пюре: тыква, кабачки, картошка, морковь, цветная капуста, свекла, горошек, петрушка, укроп, листья салата,
    • супы на овощном бульоне с добавлением круп и макарон из муки в/с (нельзя заправлять майонезом или сметаной!),
    • молочные продукты и кисломолочная продукция – при печеночной онкологии все должно быть с низким содержанием жира,
    • яйца куриные можно кушать в виде паровых омлетов,
    • рисовая, овсяная, гречневая каша на воде жидкая, отварные макароны,
    • оливковое или рафинированное подсолнечное масло,
    • из сладостей можно продукты пчеловодства, пастилу, варенье с небольшим содержанием сахара, мармелад,
    • пить можно травяные чаи и отвары, негазированную воду, некрепкий чай зеленый и черный, компоты из сухофруктов без сахара, соки свежевыжатые с добавлением воды.

    Запрещенные продукты

    Меню больных раком печени (особенно диета пациентов при раке 4 стадии) предусматривает полное исключение:

    • жирных видов мяса, в том числе птицы, рыбы, молочных продуктов, колбас, консервов, жиров животного происхождения,
    • любых видов жареного, даже блинчиков и сырников,
    • фастфуда и полуфабрикатов,
    • выпечки, тортиков, пирожных, конфет, сгущенки,
    • супов, сваренных на мясе, холодных первых блюд (свекольник, окрошка),
    • некоторых видов крупяных изделий (перловка, пшенка, ячневая и кукурузная крупы, киноа),
    • уксуса, пряностей, специй, приправ, соусов, майонезов, маринадов и солений,
    • грибов,
    • овощей, которые трудно усваиваются, так как содержат много крахмала и клетчатки (редис, брюква, белокочанная капуста, картофель, баклажаны, репа, редька),
    • бобовых культур (соевые продукты также нельзя есть),
    • лука и чеснока,
    • газировки, кофейных напитков, какао.

    В питании пациентов при опухоли также, естественно, должен полностью отсутствовать алкоголь, даже пиво. Диета больных при опухоли печени должна быть очень строгой в плане списка запрещенных продуктов.

    Примерное меню на неделю

    В борьбе с раком печени важную роль играет планирование ежедневного рациона на следующую неделю.

    Вот примерное меню при раке печени на 7 дней:

    • рисовая каша и зеленый чай,
    • легкий овощной бульон, запечённая в духовке картошка, огуречный салат, настой из шиповника,
    • отварной хек.
    • гречка на воде, чай,
    • легкий овощной суп, морковное пюре, тефтели из индейки на пару, компот из сухофруктов,
    • паровой омлет.
    • овсяная каша, 1 вареное яйцо, черный некрепкий чай,
    • суп вермишелевый, овощи на гриле, стакан воды без газа,
    • фрикадельки куриные на пару
    • любая каша на воде, 1 чашка каркаде,
    • овощной бульон, рагу из овощей, компот,
    • стакан молока с мёдом, крольчатина отварная.
    Читать еще:  Как лечить бескаменный холецистит

    • каша рисовая, печенье «Мария» — 1 штука, чай,
    • легкий бульон на луке и морковке, картофельно-тыквенное пюре, салат из капусты, травяной чай,
    • творог нежирный, простокваша.
    • каша овсяная, чай каркаде, пастила – 1шт,
    • суп на овощном бульоне, тыквенно-морковная запеканка, травяной чай,
    • запеченная или приготовленная на пару рыба,
    • рисовая каша, компот из сухофруктов,
    • легкий овощной бульон, запечённая тыква, салат их цветной капусты и зеленого горошка, чай,
    • творог 9%, кефир.

    Диета при раке печени может существенно облегчить состояние больного. При планировании меню нужно помнить, что рацион должен быть максимально сбалансированным, необходимо знать список полезных и запрещенных продуктов.

    Видео

    Питание при раке.

    Питание при раке печени: разрешенные и запрещенные диетой продукты

    Рак печени наносит огромный ущерб пищеварительной системе человека. Пациент заметно теряет в весе, у него пропадает аппетит, ухудшается иммунитет и замедляется метаболизм. Поражение метастазами главной пищеварительной и поджелудочной желез ведет к нарушению выработки необходимых для переваривания еды гормонов и ферментов.

    Для лечения онкологических заболеваний применяются хирургия и химиотерапия в комплексе со специальным питанием. Диета, соблюдаемая при раке печени, позволяет снизить нагрузку на печень, поддерживает массу тела и улучшает общее состояние организма. Такой тип питания включает в себя только здоровую пищу, но при том достаточно калорийную, так как человеку требуется много энергозатрат для борьбы с раком печени. Основой рациона является диетический стол №5 по Певзнеру.

    О чем я узнаю? Содержание статьи.

    Общие принципы питания при раке печени

    В список того, что можно есть при наличии рака печени, входит исключительно натуральная продукция. Откажитесь от продуктов, содержащих канцерогены, различные пищевые добавки, нитраты, консерванты, красители, ГМО.

    • Количество приемов пищи во время диеты должно составлять 4-7 раз.
    • Нельзя голодать.
    • Размер порции не должен быть большим. На диете при раке печени лучше есть чаще, но мало, чтобы не слишком сильно нагружать пищеварительную систему.
    • Исключается жареная и копченая пища, маринады.
    • Еда не должна содержать большое количество растительных жиров и быстрых углеводов. Животные жиры требуется максимально сократить или же вовсе исключить. Основу рациона должны составлять медленные углеводы и белки.
    • Во время диеты обязательно употребление продуктов, богатых клетчаткой и растительными волокнами.
    • Суточная норма соли не должна превышать 6 грамм.
    • Алкогольные напитки при раке строго запрещены.
    • Хлеб не должен быть свежим. Следует выбирать вчерашний.
    • Если есть отвращение к мясным блюдам (а это частое явление при раке пищеварительной железы), то во время диеты от них желательно отказаться. Белки компенсировать за счет яиц, молочных продуктов, гречневой каши, сои.

    Рекомендации по приготовлению блюд:

    • Способ приготовления блюд во время диеты — варка, тушение, готовка на пару.
    • Каши на диете №5 нужно готовить вязкие.
    • Белокочанную капусту перед употреблением нужно сварить или потушить.
    • Чтобы уменьшить содержание нитратов в овощах, фруктах и ягодах, их нужно замачивать.
    • Соки следует готовить самим и разбавлять водой, а не покупать магазинные, в них большое содержание сахара.

    Что можно есть при раке печени?

    Питание при наличии такого заболевания как рак печени требует особого подхода. При диете исключают все запрещенные продукты и сводят к минимуму употребление частично ограниченных.

    В список того, что можно есть на диете при раке печени, входят нежирные супы. Они могут быть овощные, молочные или же на основе круп. Разрешается есть крольчатину, постную говядину, курятину и индейку. При раке пищеварительной железы позволяются нежирные сорта рыбы, такой как хек, треска, окунь, минтай, щука.

    Яйца можно сварить вкрутую или всмятку, разрешается приготовить омлет на пару. На диете не допускается яичница.

    Из круп при раке употребляют овес, рис, гречку, макароны из пшеницы твердого сорта.

    Разрешается хлеб из муки грубого помола. Пищеварению способствуют отруби.

    Во время диеты пьют вода, зеленый чай, отвары из трав, фруктовые компоты и кисели без сахара.

    Частично ограниченные продукты

    При раке печени диету по Певзнеру врачи могут слегка изменять, подстраивая ее индивидуально для каждого пациента. К примеру, если больной не находится на 4 стадии рака, то ему могут разрешить потреблять в небольших количествах следующие продукты:

    • Сыры (главное, чтобы они не были слишком острые и соленые);
    • Морепродукты (к примеру, мидии, кальмары, креветки, из рыбы — сельдь и лосось);
    • Бобовые (фасоль, горох);
    • Некоторые овощи с грубой клетчаткой (репа, редис, баклажаны, редька);
    • Черный шоколад;
    • Пастила, мармелад, сухое печенье;
    • Мед.

    Запрещенные продукты

    Диетическое питание, соблюдаемое при раке печени, полностью запрещает жирные сорта мяса, такие как баранина и свинина. Не разрешается домашняя водоплавающая птица: утка, гусь. Следует исключить из рациона жирные сорта морской рыбы. Употреблять при раке жирную пищу нельзя в связи с тем, что она оказывает излишнюю нагрузку на печень и желчный пузырь. По этой же причине при диете не разрешаются копчености и полуфабрикаты.

    Также в диету №5 не входят молочная продукция с высоким процентом жирности, нерафинированное масло, маргарин. Свежий хлеб, сдобы, изделия из слоеного теста, выпечка, фастфуд и снеки находятся под запретом.

    В блюда при раке пищеварительной железы нельзя добавлять приправы, пряности, кетчупы, аджику, майонез.

    Трудноперевариваемой пищей являются грибы, поэтому про них тоже следует забыть. Даже здоровая печень не может справится с веществом хитином, содержащимся в клеточных стенках у грибов. Человек с раком печени подвержен интоксикации от грибов, так что следует воздержаться от них и грибных бульонов в том числе.

    В список того, что нельзя есть на диете, входят пшено, кукуруза, чечевица, орехи.

    При раке печени нельзя пить кофе, какао, черный крепкий чай, газированную воду и цикорий. Также во время диеты не допускается употребление сока из винограда.

    Пример меню на неделю

    Нужно заранее продумать свой рацион, спланировав его так, чтобы организм получал все вещества в нужном количестве. Питание при наличии рака печени должно основываться на белковой и углеводной пище, клетчатке.

    Пример диеты на неделю

    Понедельник На завтрак употребить овсянку на молоке, персиковый сок, отварное яйцо. Второй завтрак — печеные яблоки, кисель. На обед съесть картофельное пюре с тушеной говядиной, компот. Перекус — фруктовый салат. Ужин — нежирная рыба, запеченная с овощами.
    Вторник Завтрак — гречневая каша, бутерброд с кусочком сыра, стакан молока. Повторный завтрак — чай с галетами.На обед — овощной суп. Полдник — творог с сухофруктами. Поужинать картофелем, запеченным с курицей, дополнить салатом и компотом.
    Среда С утра съесть омлет и овощной салат, запить морковным соком. Чуть позже перекусить творогом. Обед — картофельная запеканка, гуляш, кисель. Перекусить сухофруктами и соком. На ужин приготовить овощное рагу.
    Четверг Утренний прием пищи – нежирный творог с добавлением изюма, кураги, чернослива, ломтик хлеба, чай. Во время второго завтрака выпить стакан молока с небольшим кусочком черного шоколада. На обед — мясо кролика с соей и овощами, морс. На полдник выпить йогурт. Поужинать рисовым супом.
    Пятница Позавтракать сырниками на пару с компотом. Во время второго приема пищи подкрепиться парой фиников. На обед — плов с бараниной, салат. Перекусить ломтиком хлеба с сыром и стаканом молока. Вечером приготовить котлеты на пару, потушить овощи.
    Суббота На завтрак картофель в мундире, овощной салат, чай. Спустя небольшой промежуток времени съесть йогурт с отрубями. На обед сварить молочный суп. Полдник — фруктовый салат. На ужин употребить творог и банан.
    Воскресенье Утро – макароны с небольшим количеством натертого сыра. Затем повторно позавтракать несладким овсяным печеньем с молоком. Обед – творожная запеканка, компот. В качестве перекуса сделать салат из овощей, чай с несладким сухим печеньем. На ужин — тушеная капуста, отварной картофель.

    Количество приемов пищи увеличивают при необходимости. Можно добавить как и простые перекусы, так и полноценные блюда.

    Помните, что питание при борьбе с раком печени играет огромную роль. Диета по Певзнеру помогает улучшить самочувствие пациента и способна продлить жизнь. Поэтому важно уделить особое внимание своему рациону и выбору продуктов.

    {SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector