Что можно кушать при застое желчи

Диета при застое желчи

Диета при застое желчи – это обязательное условие для устранения такого состояния и быстрого наступления выздоровления пациента. Абсолютно всем пациентам, вне зависимости от характера течения подобного расстройство показано соблюдение рекомендаций диеты №5 и её вариаций.

Гастроэнтерологами разработано несколько правил лечения при помощи щадящего рациона. К ним относят:

  • полное исключение чрезмерно холодных и горячих блюд и напитков. В рационе должна преобладать тёплая пища;
  • строгий запрет на потребление жирной пищи;
  • полный отказ от газированных и спиртных напитков;
  • обогащение меню молочной продукцией;
  • приготовление блюд только щадящими способами, а именно: запекать или отваривать, пропаривать или тушить. В случаях образования грубой корочки срезать её;
  • стараться кушать в одно и то же время каждый день;
  • питаться часто и дробно.

Химический состав блюд на одни сутки должен состоять из:

  • белков – не более 100 грамм, половина из них должна быть животного происхождения;
  • жиров – примерно 80 грамм, не менее 30% – растительные;
  • углеводов – 320 грамм;
  • поваренной соли – не больше десяти грамм;
  • сахара – 80 грамм;
  • разрешённых напитков – два литра;
  • энергетическая ценность – 2500 килокалорий.

Основу рациона должны составлять сырые или запечённые овощи и фрукты, обогащённые клетчаткой, а также компоненты, содержащие в себе много магния. Именно это вещество направлено на нормализацию секреции и оттока желчи, а также улучшает функционирование желчного пузыря.

Кроме этого, к общим рекомендациям относительно питания стоит отнести то, что в блюда не запрещается добавлять оливковое масло.

Перечень запрещённых и разрешённых продуктов

Лечебное питание при застое желчи имеет большее значение, нежели приём лекарственных препаратов. Это обуславливается тем, что если пациент не будет выполнять все рекомендации относительно питания, то медикаментозное лечение не принесёт должного эффекта.

При подобном заболевании категорически нельзя есть:

  • свежую сдобу и хлебобулочные изделия;
  • кондитерские сливочные крема, шоколад, мороженое и другие сладости;
  • кулинарные жиры;
  • щавель;
  • кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • наваристые бульоны и первые блюда на их основе;
  • твёрдые и острые сорта сыров;
  • грибы и бобовые;
  • рыбные консервы и копчёности;
  • лук и чеснок;
  • жирные разновидности мяса, рыбы и птицы;
  • субпродукты;
  • редис и редьку;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • острые соусы и пряности;
  • крепкие чаи и кофе;
  • травы и капусту, в особенности кислую и белокочанную;
  • копчёные и отварные колбасы или сосиски;
  • фастфуд и сладости.

Несмотря на такое большое количество запрещённых ингредиентов, лечебный рацион при застое желчи в желчном пузыре будет оставаться разнообразным и полезным, а также обогащённым витаминами и необходимыми для организма компонентами. Пациенты будут в полном объёме получать питательные вещества из таких компонентов:

  • овощи и фрукты как в сыром виде, так и после прохождения ими термической обработки;
  • подсушенный хлеб и печенье без кремов;
  • яичные белки;
  • крупы – овсянка, гречка, манка и рис на водной или молочной основе;
  • запеканки из картофеля, творога или макаронных изделий;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, без прожилок, сухожилий и кожицы;
  • любые морепродукты;
  • орехи кешью;
  • семена тыквы и подсолнуха;
  • свежевыжатые соки и компоты, разбавленные очищенной водой;
  • молочные и вегетарианские супы;
  • сухофрукты и мармелад;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • продукты, обогащённые пектинами и витамином Д;
  • чай с молоком;
  • молочная продукция, обезжиренная или с низким процентом жирности;
  • травяные отвары;
  • растительное масло, но только в качестве добавок к салатам.

Это лишь основной перечень запрещённых и допустимых продуктов при лечении застоя желчи. Вводить ограничения, а также расширять рацион может только лечащий врач.

Диета при хроническом застое желчи

Если у человека была диагностирована хроническая форма холестаза, то в мерах терапии также показано соблюдение диетического стола №5, но только его липотропно-жировую вариацию.

Основным отличием подобного питания является то, что увеличивается суточное употребление жиров и, соответственно, калорийности блюд – не боле 2800 килокалорий. Легко усвояемые углеводы исключаются полностью.

Способы приготовления блюд аналогичны диете при застое желчи в острой форме, однако рекомендации не предусматривают чрезмерное измельчение продуктов перед подачей.

Кроме этого, подобное питание ограничивает употребление рыбы и мяса, масел и холестерина. Вначале обострения следует исключать из рациона:

  • жиры животного происхождения;
  • пряности;
  • сдобу;
  • молоко.

По мере улучшения состояния пациента в меню постепенно можно вводить:

  • яйца;
  • растительное и сливочное масло;
  • диетическую рыбу и мясо;
  • пшеничные отруби.

Как и в предыдущем случае, что можно кушать, а что нельзя назначает только врач-гастроэнтеролог. Помимо этого, только клиницист может представить детальную информацию относительно приготовления блюд, а также в индивидуальном порядке составить примерное меню для каждого пациента, в зависимости от характера течения подобного расстройства.

Помимо правил питания, пациентам нужно учитывать то, что положительный эффект от диетотерапии не наступит, если они будут продолжать злоупотреблять вредными привычками, а именно распивать спиртные напитки и курить.

Худеем вместе

КАКАЯ ДИЕТА НУЖНА ПРИ ЗАСТОЕ ЖЕЛЧИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ?

При холестазе (застое желчи) очень важно соблюдать правильную диету: она помогает очистить желчный пузырь и предотвратить возможные осложнения.

Особенности лечебного питания и диеты при застое желчи у детей и взрослых

Для того, чтобы понять причины застоя, нужно знать принцип выработки желчи: она производится клетками печени, далее проходит к желчному пузырю, а затем транспортируется к двенадцатиперстной кишке для расщепления жиров.

При отсутствии застоя желчный пузырь не удерживает желчь, а направляет ее дальше по канальцам. Бывает и второй вариант, когда печень накапливает ее в себе, но в обоих случаях необходим контроль врача и специальная диета.

  • Боль под правым ребром;
  • Желтизна кожи;
  • Повышенная утомляемость;
  • Нарушения стула: запоры или диарея.

Чаще всего застой возникает на фоне гастрита, язвы или заболеваниях органов ЖКТ, и если эту проблему вовремя не устранить, то она может грозить нарушением обмена веществ: организм перестает усваивать витамины, и начинает накапливать жировые клетки.

Любой врач на вопрос пациента о том, нужна ли диета при застое желчи, однозначно даст положительный ответ, так как именно от нее в немалой степени зависит процесс выздоровления.

Стоит отметить, что застой желчи и редкое питание – два несовместимых понятия: кушать при такой болезни нужно минимум 4-5 раз в день, при этом 70 % блюд должны быть комнатной температуры или теплыми.

Какая диета нужна при застое желчи в желчном пузыре

Прежде всего, лечебная диета при застое желчи в желчном пузыре полностью исключает жирные и жареные блюда, супы и холодную пищу. Лучше всего готовить еду на пару, варить или запекать. Жиры могут спровоцировать усугубление болезни, поэтому от употребления различных масел лучше всего на время лечения отказаться.

Пища должна легко усваиваться организмом, не быть тяжелой для желудка и иметь в составе максимум полезных веществ.

Что запрещается кушать правилами лечебного питания при застое желчи у детей и взрослых:

  • Редиска, грибы;
  • Щавель и зеленый лук;
  • Соленья;
  • Сладости: разрешается пастила или конфеты без глазури, но в ограниченном количестве;
  • Сдоба;
  • Крепкий черный кофе.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: что можно есть

Диетическое питание при застое желчи должно состоять из следующих продуктов:

  • Мясо и рыба нежирных сортов;
  • Кисломолочные изделия и молоко с низким процентом жирности;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Чай, соки, вода;
  • Каши.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: меню и особенности диетического питания

Правила лечебного питания при застое желчи в желчном пузыре:

  • Рекомендуется перейти на пятиразовое питание, чтобы улучшить усвояемость пищи;
  • Также необходимо увеличить объем употребляемой воды до 1,5 л в день, но она должна быть комнатной температуры;
  • При ярковыраженных болевых симптомах желательно отваривать каши на воде, а не на молоке.
Читать еще:  Лекарство для разжижения соплей

Лечебная диета — стол № 5 при застое желчи: меню

Чтобы смягчить симптомы холестаза и улучшить самочувствие, необходимо в меню сделать акцент на кашах, нежирных супах, овощных салатиках, паровых омлетах из белков, кисломолочных продуктах и фруктах. Также разрешается изредка кушать мед, мармелад, зефир и карамель.

  • Завтракаем овсяной кашей, сырниками и киселем;
  • На ланч кушаем отварной рис с капустой, пьем кефир;
  • Обедаем свекольником, паровыми котлетами и фруктовым соком;
  • Полдничаем пюре из яблока и моркови;
  • Ужинаем запеченным мясом, тушеной капустой и фруктовым морсом.

Диета при застое желчи у ребенка

В данной ситуации полностью запрещаются сладости и газированные напитки, а вот список разрешенных блюд остается прежним:

  • Утром кушаем любую злаковую кашу, пьем негорячий зеленый чай;
  • На ланч съедаем запеченное яблоко;
  • На обед кушаем вегетарианский суп и овощной салатик, пьем сок;
  • Полдничаем творогом или салатом из фруктов;
  • Ужинаем запеченной рыбой и овощами, запиваем кефиром.

Диета при застое желчи и гастродуодените

Если холестаз сопровождается гастродуоденитом, то меню не должно содержать первых блюд на жирных бульонах, сладости также остаются под запретом, а основная часть рациона состоит из каш, нежирных супчиков, творога, кефира, вареных овощей и небольшого количества фруктов:

  • Утром кушаем пару вареных яиц и творог, пьем чай;
  • На ланч съедаем два сырника;
  • Обедаем супом и салатом из вареных овощей;
  • Полдничаем отваром шиповника и галетным печеньем;
  • Ужинаем приготовленными на пару рыбными котлетами, вареным рисом и тушеной капустой.

Диета при застое желчи после операции

После удаления желчного пузыря назначается щадящее меню:

  • Завтракаем паровым омлетом из белков, манной кашей на молоке, пьем чай;
  • На ланч кушаем творог и пьем отвар шиповника;
  • Обедаем протертым овсяным супом с овощами и без мяса, паровым мясным суфле и фруктовым желе;
  • На полдник перекусываем запеченными яблоками;
  • Ужинаем картофельным пюре и вареной рыбой;
  • За 1 час до сна выпиваем 200 г кефира.

Диета при застое желчи в печени

Если печень накапливает в себе желчь, рекомендуется пить травяные отвары из зверобоя, шиповника, шиповника, а для питания использовать этот пример легкого меню:

  • Утром кушаем кашу, пьем чай с галетками;
  • На ланч съедаем запеченную грушу;
  • На обед едим суп из овощем, котлеты и салат;
  • Полдничаем творожной запеканкой и чаем;
  • Ужинаем кусочком рыбы, тушеными овощами и киселем.

Диета при застое желчи: рецепты блюд

Рецепт творожной запеканки:

  • Взбиваем два яйца, смешиваем творог (250 г) с кефиром (2 ст. л.);
  • Смешиваем все, добавляем немного предварительно распаренного изюма, насыпаем 2 ч. л. сахара;
  • Выкладываем в смазанную маслом форму всю смесь, запекаем в духовке полчаса.

Рецепт овсяного супа:

  • Замачиваем овсянку на 15 минут в воде;
  • Помещаем крупу в кастрюлю, заливаем 2 л воды;
  • Нарезаем луковицу, натираем морковь, измельчаем картофель;
  • Включаем плиту, ставим кастрюлю и доводим овсянку до кипения;
  • Добавляем овощи, солим и варим до готовности.

Рецепт фруктового коктейля:

  • Измельчаем мякоть банана и киви, смешиваем с 300 г обезжиренного молока;
  • Взбиваем в блендере.

Для профилактики застоя желчи достаточно придерживаться правильного питания, не злоупотреблять фастфудами и вести подвижный образ жизни, а при появлении симптомов болезни обязательно обратиться к врачу.

Советы как избежать застоя желчи в желчном пузыре:

  • Не нервничать и не накапливать в себе злость, т.к. это может спровоцировать спазмы в желчном пузыре;
  • Регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе;
  • Питаться 4-5 раз в день;
  • Не допускать переедания.

В результате диеты при застое желчи добиться существенных улучшений удается уже спустя одну неделю, но скорость полного выздоровления напрямую зависит и от выбранного врачом медикаментозного лечения.

Желчегонные продукты: еда с желчегонным эффектом

Роль желчи в организме

Желчь играет одну из самых важных ролей в процессе пищеварения. Она участвует в усвоении жирорастворимых витаминов, переработке жиров и является своеобразным антисептиком, помогающим предотвращать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Однако иногда по ряду причин случается так, что организм не вырабатывает достаточное количество данного секрета, и, как следствие, происходит нарушение работы ЖКТ. В этом случае человек должен обратиться за медицинской помощью, а также обогатить свой рацион желчегонными продуктами.

Список желчегонных продуктов питания

Правильно составленная диета при застое желчи поможет организму наладить работу ЖКТ, избавиться от проблем с пищеварением, стулом. Однако подбирать рацион следует с особой внимательностью и исключительно после консультации специалиста.

Желчегонные продукты, включенные в рацион пациента, оказывают стимулирующее действие на моторику органа, тем самым провоцируя более быстрый отток секрета. Правильно подобранное меню поможет человеку справиться с заболеванием и улучшить состояние иммунитета.

К продуктам, стимулирующим отток желчи, относятся различные овощи, фрукты, злаки, мед и т.д. Подробнее о них будет сказано ниже.

Фрукты

Фрукты стоят на первом месте по желчегонным свойствам. Помимо этого, они насыщают организм витаминами, поддерживают иммунную систему и благотворно влияют на общее самочувствие, восполняя запас сил и энергии.

На первом месте в данном списке стоит знакомый всем авокадо. Данный фрукт содержит в себе огромное количество жиров, способствующих расщеплению холестерина в крови. Врачи советуют ежедневно есть людям, страдающим от проблем с желчным пузырем. Фрукт можно добавлять в салаты, использовать для бутербродов или есть без каких-либо добавок.

На втором месте среди полезных для желчного пузыря фруктов находятся цитрусовые – апельсины, мандарины и т.д. В них содержится большое количество витамина C, благотворно влияющего на отток желчи и иммунную систему человека.

Помимо вышеперечисленных, в список желчегонных фруктов и ягод входят:

Фрукты стоит употреблять в пищу в свежем виде: так они сохраняют в себе наибольшее количество полезных веществ. Есть их можно в любое время суток, только не ночью. Из фруктов можно готовить салаты, канапе, соки.

Овощи

Овощи – одна из главных составляющих рациона каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

В них содержится множество витаминов, микроэлементов, клетчатка, помогающая восстановить работу ЖКТ и нормализовать функционирование печени. Овощи рекомендуется включить в ежедневный рацион людям, страдающим от проблем ЖКТ.

К желчегонным овощам относятся:

  • капуста разных сортов;
  • свекла;
  • зелень — петрушка, укроп, ревень, кинза и шпинат;
  • морковь;
  • артишок;
  • помидоры;
  • редька;
  • хрен;
  • оливки, маслины.

Для поддержания здоровья ЖКТ и правильного оттока желчи рекомендуется есть овощи ежедневно, например, на обед или ужин. Чередуя различные виды овощей, вы поможете своему желчному пузырю справиться с проблемой оттока желчи.

Особенно полезны овощи, имеющие горьковатый вкус. Такие плоды характеризуются содержанием в них особых микроэлементов, способных благотворно воздействовать на поджелудочную железу и желчный пузырь. В данный список входят хрень, редька и другие.

Масла

Самыми действенными маслами для ускорения оттока желчи считаются оливковое и льняное. Однако это не означает, что другие виды масел нельзя употреблять для данной цели.

Полезно принимать в пищу также следующие виды масел:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • арахисовое;
  • кукурузное;
  • масло авокадо.

Масла содержат в своем составе большое количество витаминов D, E, A, C и являются неотъемлемой частью рациона людей, страдающих от проблем желчного пузыря. Ежедневно необходимо принимать в пищу не менее 90 гр.

Читать еще:  Почему тошнит за неделю до месячных

Для получения максимальной пользы от продукта употреблять масло прямого отжима, нерафинированное.

Специи

Практически ни одно блюдо не обходится без специй. Они делают вкус привычной еды более ярким, насыщенным.

Многие полагают, что, имея проблемы со здоровьем, следует отказаться от данного усилителя вкуса, но это не так. Однако людям, страдающим от проблем с оттоком желчи, необходимо знать, какие специи можно употреблять в пищу. К их числу относятся:

  • имбирь;
  • куркума;
  • цикорий;
  • корица;
  • сухой укроп (особенно полезны его семена);
  • фенхель;
  • кинза;
  • петрушка.

Напитки

Любому человеку необходимо соблюдать водный баланс. Недостаточное употребление жидкости приводит к плохому самочувствию, снижению иммунитета, а также к застою желчи.

За сутки взрослый человек должен выпивать не менее 1,5 литров чистой питьевой воды. Но это не означает, что стоит исключить из своего рациона всевозможные соки, чаи. Так, самым полезным напитком для оттока желчи считается чай каркаде.

Также очень часто лечебная диета может включать в себя сок лимона и яблочный уксус с водой. Принимают их исключительно на ночь и с четким соблюдением пропорций.

При проблемах с оттоком желчи допускается прием следующих напитков:

  • овощные соки;
  • чай каркаде;
  • чистая питьевая вода;
  • медовая вода;
  • травяной чай на основе барбариса, шиповника, бессмертника, кукурузных рыльцев.

Очень эффективны при замедленном оттоке желчи овощные и фруктовые соки. Например, свекольный, виноградный, капустный, сок из редьки, хрена.

Для улучшения выработки и оттока желчи рекомендуется употреблять мед. Он обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, желчегонными, мочегонными, антибактериальными свойствами.

Однако в чистом виде его обычно не используют, а применяют по следующей схеме.

  • На один стакан теплой питьевой воды необходимо добавить 2 ч.л. меда, тщательно перемешать.
  • Употреблять такой напиток нужно перед сном. Такое питье поможет не только ускорить выработку желчного секрета, но и нормализовать сон.

Злаки

Ежедневный рацион должен включать в себя блюда, направленные на поддержание пищеварительной системы, а также на вывод желчи. Так, оптимальным вариантом ежедневного завтрака для человека, заботящегося о своем здоровье, является каша.

Она может состоять как из нескольких круп, так и из одной.

Самые полезные злаки и крупы:

Схожим эффектом обладают овсяные и пшеничные отруби, подсушенный пшеничный хлеб. Данные продукты также можно включить в свой ежедневный рацион.

Отруби помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, так как в их составе содержится много пищевых волокон. Они выводят из кишечника шлаки, насыщают организм витаминами.

Травы

Для усиления лечебного эффекта очень часто пациентам рекомендуется употреблять настои различных трав. Народные рецепты помогают ускорить процесс выздоровления.

В травяные сборы могут входить следующие компоненты:

  • песчаный бессмертник;
  • стальник (листья и корни);
  • ягоды крушины;
  • зверобой;
  • полынь;
  • алоэ;
  • женьшень;
  • календула;
  • листья одуванчика;
  • трехлистная вахта.

Травяные отвары, выводящие желчь, пьют за 20 минут до еды 3-4 раза в день на протяжении двух недель. Пациенту необходимо помнить, что травяные настои противопоказаны при наличии камней в пузыре.

Другие разрешенные продукты

Помимо вышеперечисленных желчегонных продуктов, рекомендованных к употреблению при застое желчи, существует и другая полезная пища. Так, в состав диеты при патологиях желчного пузыря могут быть включены:

  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • кислые ягоды – смородина, малина.

При проблемах с оттоком желчи не стоит самостоятельно назначать себе диету. Необходимо пройти полное обследование и получить консультацию врача.

Продукты, ухудшающие образование желчи

Помимо продуктов, усиливающих желчегонное действие, есть и те, что вызывают обратный эффект. При имеющихся проблемах с ЖКТ следует исключить из своего рациона или ограничить потребление:

  • животных жиров;
  • жареной еды;
  • грибных и рыбных бульонов;
  • мучных изделий;
  • копченых, соленых, острых продуктов;
  • кофе, крепкого черного чая, какао;
  • газированных напитков;
  • гороха;
  • чеснока;
  • лука;
  • редиса;
  • чечевицы;
  • фасоли;
  • мороженого.

Помимо вышеперечисленных продуктов, негативно влияют на образование и отток желчи алкоголь и фаст фуд. Исключив их из своего рациона, вы поможете организму наладить работу ЖКТ.

Продукты для оттока желчи и лечения желчного пузыря

Здравия, уважаемый читатель 🙂 С татья о рационе питания, который нормализует работу желчного пузыря, сбалансирует выработку и отток желчи. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Для нормальной работы пищеварительного тракта большое значение имеет желчь, она активно участвует в процессе переваривания продуктов, помогает усвоить холестерин и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины, с ее помощью нормализуется микрофлора.

Все это предотвращает гнилостные процессы и поддерживает организм в рабочем состоянии. Если желчь плохо вырабатывается и отток сбивается, образуется вздутие живота и отмечается тяжесть в боку с правой стороны, появляются боли, а также тошнота и рвота, иногда желтеют кожные покровы и возникает зуд.

При несбалансированности желчи в ней появляются камни, в результате нужно провести лечение. Кроме применения желчегонных препаратов, требуется правильно составить и ежедневное меню.

Полезная еда для организма

Выделяют следующие продукты, которые позволяют наладить отток желчи:

Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Благодаря им желчный пузырь может сокращаться, и желчевыводящие пути раскрываются по максимуму. Жирные кислоты, присутствующие в них, нормализуют метаболизм.

Фрукты и овощи, первое место среди которых заслуженно занимают цитрусовые. Натощак нужно выпивать сок, в результате этого активируется отток желчи. Данные фрукты обогащены витамином C, а это укрепляет иммунитет.

Полезными являются бананы и авокадо, а также яблоки и чернослив, клубника и земляника, нужно употреблять свеклу и огурцы, капусту и морковь. Можно делать овощные либо фруктовые салаты, благодаря которым приема лекарственных средств можно избежать.

Отруби, они являются некой пищевой добавкой и активно используются при нарушениях деятельности желчного пузыря. В них есть много пищевых волокон, содержатся витамины группы B и кератин, есть витамины E и PP, а также множество микроэлементов, все они стимулируют работу ЖКТ. Принимают эти продукты с едой, сначала это одна чайная ложка, потом надо довести объем отрубей до 50 г в день.

Мед — отличается антибактериальным и общеукрепляющим действием, а также противовоспалительным и мочегонным, тонизирующим эффектом, он активирует отток желчи. Единственное, его нельзя принимать, если в желчном пузыре обнаружены камни.

Специи и приправы. Особо отличается имбирь, в нем есть аминокислоты, его лучше добавлять в чай или в различные блюда, а укроп является не только желчегонным средством, он обладает мочегонным либо спазмолитическим эффектом.

Также рекомендуют употреблять фенхель и петрушку, куркуму, ревень и шпинат, кинзу, все они позволяют активировать отток желчи. Помимо того, с их помощью можно насытить организмом витаминами и микроэлементами, сделать блюда вкуснее.

Желчегонные напитки — при их помощи можно стабилизировать моторику желчевыводящих протоков. Сюда относят сок винограда и свеклы, черной редьки, а также брусники и капусты, можно использовать лекарственные травы (корень валерьяны и пустырник, мяту и мелиссу, ягоды боярышника либо кукурузные рыльца).

Что употреблять не следует

Нормальному оттоку желчи мешают такие продукты, как:

  • бульоны;
  • жир бараний и утиный, а также свиной и гусиный;
  • солености и острые продукты;
  • копчености;
  • пшено, а также черный хлеб;
  • сдобные продукты и какао;
  • плитки шоколада;
  • крепкий кофе, чай;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • репа и лук, чеснок, а также редис и редька;
  • лимонады;
  • мороженое.

Их употребление ведет к застою желчи, поскольку моторика желчевыводящих путей нарушается.

Если соблюдать диету и употреблять в пищу продукты, которые не нарушают функцию желчного пузыря и протоков, можно избежать различных проблем. Это позволит организму работать нормально, а человеку оставаться здоровым.

Читайте на канале очищение печени и почек шиповником . В статье рассмотрена методика профессора И.П. Неумывакина, по очистке печени и почек, которая одновременно позволяет оздоровить кишечник и восстановить поджелудочную железу. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Как правильно питаться при застое желчи?

При застое желчи (холестазе) в желчном пузыре важнейшим пунктом терапевтической схемы является соблюдение диеты. Без выполнения этого условия все остальные способы борьбы с патологией в желчном пузыре будут просто бессмысленны.

Читать еще:  Беременные двойней фото животиков

Можно без преувеличения сказать, что диета при застое желчи в желчном пузыре — это основной способ лечения холестаза. В перечне лечебных диет, разработанных профессором М. И. Певзнером, при этом заболевании рекомендуется стол № 5.

Принципы диеты при застое желчи

На чем же основывается диета № 5, каковы ее принципы, цели и свойства? Как указано в аннотации к диете, ее целью является обеспечение умеренной нагрузки на печень и желчный пузырь (то есть то, что в диетологии называется «химическим щажением»).

Однако при этом следует обеспечивать организму полноценное сбалансированное питание, способное нормализовать функции желчного пузыря и протоков, повысить качество желчеотделения.

Основные свойства диеты

  • Стол № 5 рассчитан на поступление в организм физиологически достаточного количества белков (70 г) и углеводов (370–400 г), причем, половина белков (максимум 55%) могут иметь животное происхождение.
  • В отношении жиров рекомендовано ограничение, особенно касательно тугоплавких сортов, общее количество может составлять до 70 г в день, четверть или треть из которых должны быть растительными.
  • Ограниченным должно быть и потребление соли — не более 10 г в день, сахара — не более 80 г в день, допускается включение заменителей сахара (сорбита или ксилита) — до 40 г в день.
  • Недопустимо употребление продуктов, богатых экстрактивными азотистыми веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой, холестерином, пуринами, а также продуктами, образующимися при окислении жиров во время жарки.
  • Приветствуется употребление продуктов, богатых липотропными веществами, жидкостями, пектинами, клетчаткой.
  • Рекомендуемые способы приготовления — варка, готовка на пару, реже — тушение и запекание в духовке.
  • Употребление слишком холодных блюд и напитков запрещено.
  • Энергетическая ценность суточного меню должна составлять 2300–2500 кКал.

При любых патологиях, связанных с пищеварением и обменом веществ, рекомендуется дробный вид питания, то есть разделение дневного меню на 4–6 приемов.

Продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре

Само по себе понятие «разжижение желчи при помощи продуктов питания» является несколько ошибочным. Питание при застое желчи в желчном пузыре должно быть в целом таким, чтобы заставить работать желчный пузырь и не дать находящейся в нем желчи застаиваться. Этому способствуют очень многие и очень разные продукты питания:

  • мясо нежирных сортов;
  • рыба нежирная;
  • яйца (1–2 штуки) не жареные;
  • молочные продукты (не жирные, не кислые и не острые);
  • крупы и макаронные изделия;
  • всевозможные овощи и фрукты (не кислые).

Гастроэнтерологи советуют съедать в день не менее 0,5 кг овощей и фруктов в свежем в виде — в составе салатов или свежеприготовленных соков. Кроме того, указывают на необходимость поступления в организм животных белков (мясо — обязательно, ведь оно богато незаменимыми аминокислотами), а также — жиров.

Поэтому продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре, должны быть разнообразными и употребляться в меру. Даже «запрещенное» сало, которое все-таки полезно ввиду оптимально сбалансированного в нем соотношения жирных кислот, можно съедать по 20 г в день.

Что нельзя кушать?

Чего действительно следует остерегаться во время диеты при застое желчи в желчном пузыре, так это чрезмерно острых, кислых, соленых, копченых, жареных, консервированных и холодных продуктов.

Есть ограничения и по другим продуктам.

  1. Небезопасна свежая дрожжевая выпечка, особенно слоеная и сдобная, то есть содержащая большое количество жира, яиц и сахара.
  2. Не рекомендованы жирные насыщенные бульоны, не только на мясе и рыбе, но даже и на грибах — весь трудно усваиваемый белок выделяется в бульон, создавая в «отваре» весьма тяжелую для желчного пузыря субстанцию.
  3. Мясо полезно, но далеко не все — жирную птицу, колбасы, консервированное мясо, а также блюда из почек, печени и мозгов придется исключить из рациона.
  4. Ограничения в отношении молочных продуктов касаются цельного молока и всей жирной продукции — сливок, сметаны, ряженки, жирных и острых сыров.
  5. В список запрещенных овощей попали щавель, шпинат, редька, чеснок и все аналогично кислое или острое.
  6. Отказаться придется и от черного кофе с какао и кондитерских изделий из них — конфет, кремов, суфле.
  7. И печень, и желчный пузырь, да и кишечник весьма остро реагируют на холодную пищу, поэтому ни мороженого, ни прохладительных напитков во время диеты при застое желчи в желчном пузыре употреблять не рекомендуется.

Рецепты для питания при застое желчи

Соблюдать диету всегда намного проще и даже веселее, когда знаешь, что и как приготовить для пользы своего здоровья. Предлагаем несложные рецепты блюд для диеты при застое желчи в желчном пузыре на 1 день.

I Завтрак

  1. Белковый омлет с овощами.

Нарежьте кубиками по 30 г кабачков и белокочанной, затем добавьте 20 г молока и тушите до готовности капусты.

Взбейте 3 белка в пену, добавьте 20 г молока, чуть-чуть соли, еще раз взбейте и залейте овощи.

Посуду с овощным омлетом поставьте в духовку и запеките. Готовый омлет посыпьте рубленой зеленью петрушки и листового салата.

  1. Сухарики с вареньем и чай.

II Завтрак

  1. Вермишель с отварным мясом.

Четверть луковицы порубите кубиками, добавьте 30 г воды и тушите до полного размягчения лука.

Отварное мясо нарежьте мелкими кубиками или полосками и соедините с тушеным луком. Эту заправку выложите на отваренную в виде гарнира вермишель.

  1. Галетное печенье и компот из сухофруктов.
  1. Рагу мясное с овощами.

100 г мяса залейте водой, чтобы покрыло, доведите до кипения, снимите пенку и дайте покипеть минуты 3.

Полученный бульон слейте. Мясо залейте другим кипятком, подсолите и варите до готовности.

Затем добавьте слоями овощи, нарезанные мелкими кубиками — картофель, морковь, сладкий перец, очищенный от кожицы баклажан, следите, чтобы овощи, взятые примерно в равных частях, были покрыты жидкостью.

Тушите до полуготовности картофеля, стараясь не нарушать слои. Затем уложите сверху немного нарезанной кубиками капусты, прокипятите, чтобы она стала мягкой и сверху натрите на терке 1 сладкий томат.

Тушите до готовности капусты. В готовое блюдо можно добавить рубленую зелень.

Изюм очистите от «хвостиков» и залейте теплой кипяченой водой для разбухания.

Рис отварите в слегка подсоленной воде и откиньте на сито.

Затем переложите рис в посуду, добавьте чайную ложку сливочного масла и вынутый из воды изюм, аккуратно перемешайте и заправьте медом.

Полдник

  1. Творожная запеканка с яблоком.

40 г белого хлеба разрежьте на ломтики и залейте 40 граммами молока, добавив 5 г сахара.

120 г нежирного творога смешайте с 1 яичным белком, взбитым в пену, 10 г сахара и 10 г манной крупы, добавьте 25 г нарезанных кубиками яблок без кожицы и 15 г промытого изюма.

На дно формы, смазанной сливочным маслом, уложите вымоченные в молоке ломтики хлеба, сверху — творожно-фруктовую массу и запеките в духовке.

  1. Картофельное пюре с кусочком отварного мяса.
  2. Бутерброд с кусочком сыра и чай.

Перед сном

Стакан свежего кефира

Полезное видео

Из следующего видео можно узнать еще один рецепт блюда, разжижающего желчь:

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector