Человеческий желудок фото

Анатомия желудка человека: строение, функции, отделы

При обсуждении анатомии на ум приходит фраза: «форма определяет функцию». Это означает, что структура органа в значительной степени объясняет то, что он делает. Желудок представляет собой мышечный мешок, который обеспечивает благоприятную среду для расщепления и переваривая еды. Он же отправляет на следующий этап переработки материал, который человек или любое другое млекопитающее принимает в пищу.

Расположение

В верхнем отделе брюшной полости расположен желудок. Анатомия человека надежно прячет орган под покровом нижних ребер и таким образом защищает его от механических повреждений.

Спереди он соседствует с брюшной стенкой, левым подреберьем, левым легким, диафрагмой и печенью, а сзади — с малым сальником, диафрагмой, селезенкой, левым надпочечником, верхней частью левой почки, селезеночной артерией, поджелудочной железой и поперечной ободочной кишкой.

Желудок фиксируется на обоих своих концах, но подвижен между ними, постоянно меняет форму в зависимости от наполнения.

Структура

Орган можно назвать частью цепи пищеварительного тракта и, несомненно, важнейшим его звеном. Он располагается перед двенадцатиперстной кишкой и, по сути, является продолжением пищевода. Желудок и анатомия выстилающих его стенки тканей составляют: слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки.

Слизистая – то место, где вырабатывается и секретируется кислота.

Подслизистая — это слой, состоящий из соединительной ткани, которая отделяет слизистую от мышечной наружной поверхности.

Мышечная — состоит из волокон, которые подразделяются на несколько видов, названных по их расположению в органе. Это внутренний косой слой, средний циркуляционный и наружный продольный. Все они участвуют в равномерном смешивании и измельчении пищи, а также дальнейшем ее продвижении по тракту.

Конечный слой — сероза, представляет собой соединительную ткань, которая выстилает внешние стенки желудка и не дает ему склеиваться с соседними органами.

Позади органа находится поджелудочная железа и большой сальник. Основные области строения желудка и анатомия состоят из: пищеводного сфинктера (кардиального жома), дна, тела, антрального (пилорического) отдела и привратника. Кроме того, у него есть большая кривизна (задняя выпуклая часть) и малая кривизна (передняя вогнутая), которые расположены с левой и правой сторон соответственно. Пищеводный сфинктер содержится в регионе кардиального отдела и контролирует поступление материала в желудок. Дно является верхним его разделом, стенку которого формирует верхняя кривизна, а тело представляет основную область органа. Конечная часть — антральная, служит выходом и входом в тонкий кишечник и заканчивается пилорическим сфинктером (привратником).

Отверстия

Кардиальное отверстие. Лежит около сердца, где пищевод входит в желудочный массив. Это отверстие не имеет анатомического запора, но содержит особый механизм, посредством которого не происходит заброс пищи обратно. В этой системе нижние круговые гладкомышечные волокна пищевода служат физиологическим сфинктером.

Пилорическое отверстие. Сформировано пилорическим каналом, который присоединяется к первой части тонкой кишки — ДПК (двенадцатиперстной кишки) – и создает маршрут выхода для химуса. Отличается от кардиального тем, что имеет пилорический сфинктер с заслонкой. Он состоит из круговой мышечной оболочки, которая утолщается вокруг него. Привратник контролирует скорость выделения содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Две кривизны

Меньшая кривизна. Также является частью анатомии желудка, вернее, правой наружной его границы, и тянется от кардиального отверстия до привратника. Она обращена в сторону печени и соприкасается с ней и другими органами.

Большая кривизна. Значительно длиннее меньшей и проходит слева от кардиального отверстия, вдоль дна и левой границы отделов желудка. Анатомия ее тянется до привратника; от верхней части расходится печеночно-желудочная связка малого сальника, а от нижней части — большой сальник.

Отделы желудка

  • Дно. Куполообразная верхняя часть, которая проецируется вверх и влево от сердечного отверстия. Обычно она наполняется при переизбытке газов и отдает их обратно через пищевод в качестве отрыжки.
  • Тело. Расположено между кардиальным и антральным отделами.
  • Пилорический отдел. Продолжает тело и анатомию желудка, находясь в самом низу органа и заканчиваясь привратником.
  • Слизистая. Толстая и сосудистая поверхность с многочисленными складками, известными как морщины, которые имеют преимущественно продольное направление. Во время наполнения едой эти складки расплющиваются, расширяя границы органа. Они содержат железы и желудочные ямки

Стенки желудка

Стенки состоят из мышечных тканей и содержат три слоя: продольный, круглый и косой.

Продольный. Самые поверхностные волокна мышечной стенки, сосредоточенные вдоль кривизны.

Круговой. Лежит под продольными и окружает тело желудка. Он значительно утолщается на привратнике, для того чтобы сформировать сфинктер. Только несколько круговых волокон найдено в области дна.

Косой. Образует самую внутреннюю оболочку желудка. Анатомия этой мышечной ткани устроена следующим образом: она петляет по дну и проходит вдоль его передней и задней стенок, идущих почти параллельно меньшей кривизне.

Кровоснабжение желудка

Желудок получает обширное кровоснабжение.

Левая артерия. Возникает непосредственно из чревного ствола, снабжает кровью, соответственно названию, левую часть желудка, частично его правую часть, а также пищевод.

Правая артерия. Является продолжением печеночной артерии и тянется от верхней границы привратника к меньшей кривизне. Дальше она расходится по низу правой части желудка и в конце сливается с левой артерией желудка и анатомией. Фото схемы кровоснабжения всего органа вы можете увидеть ниже.

Короткие артерии. Это небольшие веточки, которые расходятся от крупной селезеночной артерии, снабжают нижнюю часть органа и соединяются с левой и желудочно-сальниковой артериями.

Левая желудочно-сальниковая артерия. Она также продолжает селезеночную артерию, проходит вдоль большей кривизны и между слоями большого сальника.

Правая желудочно-сальниковая артерия. Ветвь гастродуоденальной артерии, которая движется влево и соединяется с левой желудочной артерией. Она расходится по правой части органа и верхнему отделу двенадцатиперстной кишки.

Вен у желудка ровно такое количество, как и артерий, и называются они точно так же. Правая и левая стекаются сразу в портальную вену. Короткие и левая желудочно-сальниковая впадают в селезеночную, а правая желудочно-сальниковая стекает в верхнюю брыжеечную вену.

Иннервация

Желудок получает сигналы от симпатической и парасимпатической нервной системы. Симпатические волокна являются производными от чревного сплетения, а парасимпатические – от правого и левого блуждающих нервов.

Блуждающие нервы в грудной клетке образуют передние и задние вагальные стволы. Передний ствол формируется преимущественно левым нервом. Он попадает в брюшную полость по наружной поверхности пищевода и тянется вдоль переднего края желудка. Задний нерв, наоборот, располагается по задним стенкам органов.

Пилорический сфинктер получает моторные волокна от симпатической системы и ингибирующие волокна от парасимпатической.

Функции

Главными задачами в анатомии желудка можно назвать уничтожение бактерий, переработку пищи, а затем проталкивание ее дальше в тонкий кишечник при сохранении постоянной скорости выброса материала.

PH внутри органа поддерживается на очень высоком кислотном уровне, который помогает пищеварительным энзимам, таким как пепсин, разрушать еду для ее дальнейшего продвижения по тракту. Наконец, желудок, наряду с тонким кишечником, принимает участие в усвоении витаминов.

После пережевывания и глотания пищи она продвигается вниз по пищеводу, попадая затем в желудок. Там она находится определенное количество времени (в зависимости от природы еды) до того момента, пока не принимает соответствующую консистенцию для пищеварения и абсорбации в тонком кишечнике. Орган смешивает пищу со своими выделениями, формируя полужидкую кашицу.

Таким образом, после химического и механического расщепления пищи желудок контролирует количество массы, которая проходит дальше. Это происходит для того, чтобы еда не пропускалась вперед быстрее, чем ее обрабатывают.

Сфинктеры

Являются круговыми мышцами, связанными с желудком, строением и функциями. Анатомия этих органов открывает и закрывает проходы для входа и выхода пищи.

Таким образом, первый запорный клапан (кардиальный) находится между пищеводом и желудком, позволяя еде поступать и помогая предотвратить задержание еды в пищеводе. Если сфинктер не работает должным образом, кислота выходит обратно и вызовает то, что обычно известно как изжога.

Другой клапан (привратник) позволяет передавать пищу из желудка в тонкую кишку. Как уже упоминалось выше, этот сфинктер помогает желудку контролировать, сколько пищи отправляется в ДПК за один раз.

Вещества желудка

Так как все, что мы употребляем в пищу, попадает в желудок, анатомию и функции этого органа невозможно представить без химических веществ, чтобы помочь ее разрушить. Некоторые из них включают такие энзимы, как пепсин. Он помогает расщепить протеины, попадающие в орган при употреблении еды.

Читать еще:  Острый герпетический стоматит

Внутри также присутствует желудочный сок, иногда называемый желудочной кислотой, который вырабатывается некоторыми клетками органа. Этот инкрет представляет собой жидкость, состоящую из соляной кислоты, слизи, ферментов, воды и других веществ, которые помогают расщепить пищу и убить микробы.

Поскольку такого воздействия не всегда может хватить, помимо химического разрушения, есть еще и механическое воздействие. Оно осуществляется при помощи сокращения мышц. По мере того как сжимаются, они протирают всю еду, которая находится внутри органа, и помогают разбить в пастообразную массу.

Химус – это пастообразное вещество, которое образуется при сокращении мышц желудка и воздействии желудочного сока. Они смешивают поступившие ингредиенты и разбивают их на более мелкие фракции. Во время трапезы химус смешивается с желудочным соком и ферментами. Орган начнет сокращаться, как бы разминая все вещества вместе, и производить эту пастообразную субстанцию.

Далее перистальтика, которая является этими волнообразными сокращениями, подталкивает пищу к пилорическому сфинктеру. Он открывается и позволяет небольшому количеству массы перейти из желудка в кишечник. Анатомия этого органа позволяет забирать у субстанции все питательные вещества и постепенно выводить ее наружу.

Теперь вы узнали о строении и функциях желудка все самое необходимое для того, чтобы правильно заботиться о нем. Следите за своим здоровьем, и этот орган отплатит вам долгой и бесперебойной службой.

Как выглядит ЖКТ человека

Интерес к анатомии и физиологии собственного тела есть у многих людей. Не только врачи должны хорошо знать строение желудочно-кишечного тракта и других систем человека. Современная жизнь диктует необходимость обладать определенными знаниями всем, чтобы суметь правильно объяснить свои жалобы, ориентироваться в симптомах, оказать первую помощь нуждающемуся в ней человеку. Сегодня есть достаточное количество источников для изучения человеческого организма с наглядными картинками, фото и видеоматериалами, в частности органов ЖКТ.

Как все устроено

У человека нет ничего лишнего и бесполезного, все части тела, органы и системы имеют взаимные анатомические или функциональные связи. Нарушение деятельности одного отдела влечет за собой сбои в работе других. Это особенно наглядно проявляется на примере функционирования пищеварительного тракта.

Желудочно-кишечный тракт человека — единая система, состоящая из полых пищеварительных трубок, расположенных вертикально одна за другой и разделенных между собой специальными клапанами (мышечными сфинктерами).

ЖКТ берет начало от ротовой полости и заканчивается заднепроходным отверстием, на всем протяжении имеет несколько изгибов и расширений и схожее строение кишечной стенки. Различают четыре основных функциональных слоя:

  • слизистая оболочка – это внутренняя выстилка полых органов, в которой находятся ворсинки (через них осуществляется транспортировка питательных веществ в тонком кишечнике), железы, вырабатывающие пищеварительные соки (в желудке), лимфоидная ткань, создающая иммунные клетки (в толстом кишечнике);
  • подслизистая прослойка – состоит из рыхлой соединительнотканной клетчатки, в которой находится сосудисто-нервный пучок, здесь же располагаются скопления клеток, вырабатывающих слизистый секрет;
  • достаточно развитый слой мышечных волокон, необходимый для проталкивания пищи;
  • серозное покрытие – внешняя защита от повреждений (брюшина).

Что где находится

В желудочно-кишечном тракте человека все отделы располагаются один за другим в порядке очередности выполнения своей задачи по обеспечению организма необходимой энергией для жизни и материалом для обновления клеточного состава. Друг за другом сверху вниз идут:

  1. Полость рта — вместе с зубами, языком и выводными протоками слюнных желез образует начальный отдел ЖКТ. Здесь происходит механическая обработка пищи, смешивание со слюной, оформление комочка для дальнейшего глотания и начинается процесс расщепления углеводов (под действием амилазы).
  2. Глотка – переходная часть между ротовой полостью и пищеводом, а также пограничная область между пищеварительной и дыхательной трубками. Надгортанник при глотании опускается и закрывает вход в трахею, обеспечивая беспрепятственное прохождение пищи по пищеводу без забрасывания в дыхательные пути.
  3. Пищевод – орган с развитым мышечным слоем, имеет несколько физиологически обусловленных сужений, увлажняет и проталкивает пищу вниз к желудку. Отделен от последнего нижним пищеводным сфинктером, который не пускает кислое содержимое желудка обратно в пищевод.
  4. Желудок – резервуар в форме бутылки, в течение 2 — 3 часов он увлажняет пищевой комок и доводит его до оптимальной температуры, расщепляет белки на аминокислоты, специальные клетки вырабатывают желудочный сок, содержащий соляную кислоту и пепсин, необходимые для дальнейшего процесса пищеварения.
  5. Тонкий кишечник – самый продолжительный участок желудочно-кишечного тракта человека. Имеет три функциональных образования — двенадцатиперстная кишка (здесь происходит расщепление белков, углеводов и жиров), тощая кишка (активное всасывание через ворсинки молекул питательных веществ), подвздошная кишка (заканчивает гидролизное расщепление и транспортировка молекул).
  6. Толстая кишка – делится на три самостоятельных части. Слепая кишка с придатком (аппендикс) переходит в ободочную часть (сначала восходящую, потом поперечную, нисходящую, сигмовидную), последней является прямая кишка. В этом конечном отделе желудочно-кишечного тракта происходит последнее всасывание оставшейся жидкости и электролитов, формируются каловые массы в окончательном виде. Они скапливаются в ампуле прямой кишки, удерживаются до поры анальным сфинктером, а затем выталкиваются через анус.

Желудочно-кишечный тракт человека с анатомо-физиологической точки зрения правильнее называть пищеварительной системой. Кроме основной трубки ЖКТ в процессе переработки пищи участвуют еще дополнительные звенья – слюнные железки, печень, желчеобразующая и желчевыделительная системы, поджелудочная железа.

Как все работает

Все звенья желудочно-кишечного тракта человека выполняют свои уникальные задачи во взаимодействии друг с другом. Управляется эта система деятельностью коры головного мозга, регулируется эндокринной и иммунной системами. В общем жизнеобеспечении человека ЖКТ выполняет несколько важных функций:

  • моторная — это механическое пережевывание и перемешивание принятой пищи, продвижения пищевого комка из глотки в нижерасположенные отделы и выведение непереваренной части наружу;
  • секреторная деятельность – выделение специальных пищеварительных жидкостей или секретов (слюна, желудочный и панкреатический соки, желчь), содержащих кислоты и ферменты для химического расщепления пищи на отдельные ингредиенты;
  • всасывающая функция – обеспечение эффективного транспорта ионов минералов, молекул витаминов, аминокислот, моносахаридов, других компонентов пищи из просвета пищеварительного тракта через ворсинчатый эпителий в кровоток и лимфоток;
  • экскреторная деятельность – выведение наружу с калом токсических веществ, метаболитов лекарств и химических соединений, поступающих из кровеносного русла в кишечный просвет.

Желудочно-кишечный тракт человека осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими органами и системами в едином процессе обеспечения жизнедеятельности живого организма.

Изучение собственного тела, строения и функций его отделов поможет каждому разобраться с возникающими ситуациями и проблемами, понять серьезность того или иного симптома и необходимость обращения к врачу.

Победил геморрой дома. Прошел уже месяц, как я позабыл о своих шишках. Ох, каких же методы я не перепробовал – ничего не помогало. Сколько раз я ходил по врачам, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращался врачи рекомендовали операцию. Наконец, я справился с болезнью, и все благодаря этой статье. Всем у кого геморрой – читать обязательно!

Строение желудка человека в схемах и картинках

Желудок смело можно назвать одним из главнейших человеческих органов, поскольку этот отдел пищеварительной системы отвечает за накопление и переработку пищи, выведение ее в кишечник. Именно эта часть организма производит специальные ферменты, которые помогают желудочным стенкам всасывать полезные микроэлементы, различные соли, сахар. Еще одной немаловажной функцией является защита от болезнетворных бактерий, выработка гормонов и прочих важных соединений. Нелишним будет узнать анатомию желудка человека.

Строение человеческого желудка, его форма и части

Форма желудка непостоянна, поскольку может изменяться в зависимости от некоторых факторов, она определяется состоянием мышц – вернее, их волокон. На изменение формы воздействует давление внутри органа, расположение диафрагмы, тонус. Важное значение в строении имеет кишечник. Если рассматривать пустой желудок, его стенки способны соприкасаться. На дне наблюдается скопление газа, за счет чего происходит прилегание органа к диафрагме. При поступлении в орган продуктов питания происходит их перемещение по пищеводу, затем пища раздвигает желудочные стенки и транспортируется в сторону привратника.

Если рассматривать строение желудка человека в картинках, можно отметить разнообразие форм – орган может быть подобен рогу либо крючку, бурдюку либо песочным часам, не исключена и каскадная форма. На нее может влиять и наличие определенных патологий, которым подвержен человек:

  • язвенная болезнь может придать органу подобие песочных часов;
  • при новообразованиях брюшной полости либо асците форма подобна рогу (такие же очертания может дать и беременность);
  • каскадный тип наблюдается у тех, кто страдает разнообразными заболеваниями, это могут быть желудочные спазмы либо холецистит.
Читать еще:  Чесночный перегар

Рассмотрим строение желудка человека, схема показывает, что этот орган достаточно непрост и состоит из определенных частей:

  • кардиальный раздел;
  • свод (либо дно);
  • тело;
  • пилорический отдел (либо привратниковая зона).

Начало желудка – кардинальная зона, в которой имеется отверстие сообщения органа с пищеводом. Свод расположен слева от кардинального отдела, в него переходит большая часть органа, справа идет сужение и переход в пилорический отдел. В свою очередь этот участок соприкасается с отверстием привратника – через него сообщается просвет органа и просвет 12-перстной кишки. Привратниковая зона делится на пещеру и канал, диаметр которого соответствует прилегающей к нему 12-перстной кишке, а также сам привратник. На уровне перехода этого раздела в 12-перстную кишку происходит утолщение циркулярного мышечного слоя и образуется сфинктер привратника.

Строение желудочных стенок

Современные технологии позволяют делать снимки внутренних органов, не исключение желудок человека, фото демонстрирует строение желудочных стенок. В их состав включен слизистый и подслизистый желудочный слой, слой мышц, серозная оболочка. Рассмотрим по отдельности каждый слой:

  • Поверхность слизистого слоя покрывает эпителий, обладающий способностью выделять мукоидную слизь посредством обращенного к желудочной полости апикального конца. Эта слизь является защитным механизмом органа для предотвращения воздействия пепсина, кислоты – с ее помощью желудок защищен от переваривания собственной слизистой. Также слизь защищает верхний слой органа от повреждений грубой пищей.
  • Подслизистый слой включает лимфатические узелки.
  • Подслизистый слой соприкасается с мышечной прослойкой. При ее сократительных движениях на слизистой оболочке образуются складки, расположенные беспорядочно в зоне дна, большой кривизны. В малой кривизне они располагаются продольным образом. Кроме складок слизистый слой имеет поля, ямки.
  • Поля очерчивают мелкие бороздки, которые делят поверхность на зоны, в которых сформированы устья желез. Ямки являются втяжениями эпителия, на их дне находятся протоки желез.

Особенности желудка, функциональность органа

У каждого органа есть свои особенности, у желудка можно отметить его великолепную эластичность. Усредненный объем составляет всего лишь 500 мл, однако вместить он в состоянии намного больше – примерно в восемь раз. Здесь значение имеет частота трапез, количество съеденного. По размерам желудок достигает по длине примерно 25 сантиметров. Стенки органа расположены друг от друга на расстоянии от девяти до тринадцати сантиметров в спокойном состоянии. Если желудок пуст, он способен сократиться до размера в три сантиметра.

Достаточно частым является убеждение, что эта часть человеческого тела нужна только для переваривания съеденного. Однако главная цель – измельчение продуктов до кашеобразного состояния. Переваривается пища под воздействием кислоты, после чего размягченные продукты перемещаются в кишечник, где происходит дальнейшее переваривание пищи.

Расположение, функции и возможные патологии желудка человека

Желудок человека – это мешкообразное расширение пищеварительного тракта. Там же, в этом мешочке, и происходит скапливание употребляемой пищи после того, как она прошла пищевод. В желудке также проходят первые стадии переваривания еды. Здесь все твердые ее части становятся жидкими или кашицеобразными.

Наверное, все мы хоть немного, но затрагивали в школе такой предмет, как анатомия и рассматривали в учебниках фото желудка. Но не все мы помним, даже где именно он у нас находится и как именно выглядит. А что такое его пилорический отдел – тем более не помним.

Как устроен орган

Анатомия всегда интересовала человека. Во все времена люди стремились узнать, что у них внутри, как работают пищеварительные органы. Сейчас у учеников школ есть прекрасная возможность изучать такой предмет, как анатомия, узнать о своем желудке почти все, научиться его «понимать», ведь от здоровья этого органа ЖКТ во многом зависит здоровье всего организма.

Анатомия желудка человека – это интересная тема, как и сам процесс переваривая пищи. В органе есть передняя и задняя стенки. Тот его край, который вогнутый, устремленный вверх и вправо, принято называть малой кривизной. Другой же, выпуклый – направленный вниз и влево, называется большой кривизной. На малой кривизне, ближе к выходному концу желудка, есть вырезка: там два участка малой кривизны сходятся под острым углом.

Устройство желудка

Интересно, что строение желудка у человека можно сравнить с желудком у собаки. У других же животных зачастую этот орган имеет форму просто расширенной кишки. В учебниках по биологии для старших школьников есть подобные фото-сравнения. Изображение ниже показывает устройство органа.


Желудок также делится на отделы, которых медики выделяют всего два:

  • кардиальный, или фундальный.
  • пилорический, или антральный отдел желудка, либо же привратниковый

Первый из них состоит из дна и кардиальной области. Второй – из антральной области и привратника, а также здесь расположен пилорический канал. Отделы желудка у всех зачастую приблизительно одинаковые.

Форма

Разумеется, что все мы разные и орган для скопления и переваривания пищи у каждого имеет свои особенности. Форма зависит от многих факторов:

  • образа питания;
  • мышечной ткани;
  • общего количества съеденной пищи;
  • положения тела.

Форма может быть разной, а вот функции у каждого одинаковые. Также стоит добавить, что желудок состоит из трех слоев: слизистый, мышечный и наружный. Внутри данный орган покрыт эпителиальными клетками, ферментами, железами, слизью.

Его поверхность на вид – как очень складчатая ткань. В желудке также есть дополнительная ткань – подслизистая. Все это можно рассмотреть на многочисленных фото, которые сделаны при проведении диагностики.

Масса желудка у взрослого человека составляет приблизительно 150 граммов, у мужчин этот орган несколько больше, чем у женщин. За раз он может вместить около 1,5-2 л воды и пищи. Интересно то, что он может немного расширяться.

Особенности у детей

Что касается детского желудка, то его форма непостоянна. Все меняется очень быстро в зависимости от возраста, конституции тела ребенка, его режима приема пищи и других факторов. У новорожденных этот орган круглый и способен принять до 30-35 мл жидкой пищи. Только к 12 месяцам жизни крохи он начинает вытягиваться в длину и получает продолговатую форму. Также интересен тот факт, что пока ребенок больше времени находится в горизонтальном положении, его желудок тоже «лежит», а когда малыш начинает ходить, то этот внутренний орган тоже становится вертикально.

Когда ребенку уже год и более, он способен за один прием пищи употреблять уже около 300 мл. К 7-летнему возрасту желудок у ребенка такой же по форме, как у взрослого, и способен за один прием пищи принять приблизительно 1 л еды и напитков.

Желудочный сок и кислотность

У здорового человека желудочный сок – бесцветный, почти без запаха и содержит много слизи. Главный компонент – солевая кислота, также в ней есть ферменты, слизь и бикарбонаты. Интересен тот факт, что за 24 часа у среднестатистического человека вырабатывается приблизительно 2 л желудочного сока.

Больше всего на кислотность данного органа пищеварительной системы влияет солевая кислота. Она продуцируется париетальными клетками фундальных желез, которые в большинстве своем располагаются в области тела и дна органа.

Если измерить кислотность на голодный желудок, то результат должен быть на уровне 1,5-2 рН. Но у каждого здорового человека этот показатель может быть разным и изменяется в течение суток. При этом единственным правильным методом измерения кислотности является внутрижелудочная рН-метрия. Что это значит?

Доктор берет специальные приборы – ацидогастрометры, которые оснащены рН-зондами и несколькими датчиками для измерения кислотности одновременно в разных зонах. Если сделать фото с экрана монитора при эксперименте, то видно, что изменения уровня кислотности носят цикличный характер и меняются в зависимости от приемов пищи в течение суток.

Анатомия человека – очень интересная и до конца еще не изученная наука. Очень много есть фото желудка изнутри, но понять что-то без пояснений грамотного специалиста на них невозможно. Что уже говорить о болезнях данного органа и его лечении.

Язва и гастрит

Например, долгое время даже самые опытные специалисты не могли понять, что же является настоящей причиной появления такой неприятной болезни желудка и 12-перстной кишки. И только недавно стало ясно, что это бактерия – Хеликобактер Пилори. Известно стало также, что данная бактерия попадает в организм очень просто – с немытыми руками, пищей и через поцелуи. Язва и гастрит – причина ее жизнедеятельности. Некоторое время бактерия просто находится в органе и никак не проявляет себя, а при снижении иммунитета начинает свою деятельность.

Читать еще:  Давит низ живота у мужчин

Бывает, желудок болит и причину больной не знает. Тогда не лишним будет провериться на наличие гастрита. Для этого используется зонд, который помещают в орган, – таким образом специалист может сделать фото и определить, есть ли данная болезнь.

Причиной возникновения язвы можно назвать сниженный иммунитет в результате неправильного питания, стрессов, переутомления. Уже сегодня есть много фото, где показано, как выглядит данная бактерия, в каком отделе желудка она находится, расписаны методы лечения.

Существует такое заболевание, как стеноз выходного отдела желудка. Диагностируется, когда происходит рубцевание начального отдела луковицы 12-перстной кишки из-за язвы. Чтобы определить заболевание и хорошо изучить желудок человека, также понадобится сделать фото с помощью специальных приборов. Прогноз лечения – благоприятный при своевременно оказанной помощи.

Таким образом, анатомия человека, а в частности, анатомия желудка – очень интересная наука. Многое уже известно человеку, а что-то еще остается не изученным до конца.

Желудок человека

Пищеварительная система имеет важное значение для обеспечения жизнедеятельности человека. Желудок является одним из ключевых органов данной системы, от здоровья которого зависит благоприятное самочувствие. Подробный анализ анатомического строения желудка и особенностей его функционирования позволит понять причины развития заболеваний и методы их лечения.

Функции и значение в организме

Желудок человека представляет собой полый орган, состоящий из мышечных волокон. Уже с древних времен лекари осознавали значимость этого органа для человеческого здоровья. В Древнем Риме, например, желудок считали одушевленным существом, живущим внутри тела, поскольку именно он заставлял искать пропитание в минуты голода. В подобных рассуждениях есть своя доля истины: именно из желудка человека поступают сигналы в мозг, пробуждающие чувство голода.

Важной особенностью желудка является его эластичность. Средний объем составляет всего 500 мл, однако, эта цифра может легко увеличиться до восьми раз во время обильного приема пищи. В целом, желудок человека различается по размерам в зависимости от конституции тела и типа питания. В среднем, у взрослого человека в длину желудок не превышает 26 см, ширина между стенками – 8-12 см в обычном состоянии. Если в желудке человека ничего не содержится, то его объем сокращается на 1-3 см.

Принято считать, что желудок отвечает за переваривание пищи, однако на практике это не совсем так. Основное его предназначение заключается в перемалывании пищи до кашеобразного состояния, которое происходит с помощью волнообразных сокращений мышечных волокон, составляющих стенки этого органа. При этом кислота, выделяющаяся во время пищеварения в полость желудка, способствует расщеплению и частичному перевариванию веществ . В слизистой оболочке стенок желудка также присутствуют специальные элементы, которые напрямую влияют на процесс кроветворения.

Кашицеобразное вещество, которое получается после воздействия кислоты и движений мышечных волокон, известно в медицине под термином «химус». После окончания процесса преобразования пищи, химус перемещается в тонкий кишечник, где осуществляется непосредственно его переваривание. Схематический процесс переработки пищи и то, как работает желудок, можно наблюдать на многочисленных видео на медицинских порталах.

Таким образом, в число функций желудка человека можно включить такие процессы как накопление пищи и ее механическая и химическая переработка, выделение специальных ферментов для всасывания витаминов (например, В12), воды, сахара и соли, обеспечение защиты от болезнетворных бактерий, выработка гормональных и других полезных веществ. Помимо этого, желудок способен регулировать температуру принятой пищи и адаптировать ее под оптимальные показатели.

Анатомическое строение

Несмотря на то, что желудок человека – это один из полостных органов, его анатомия не так проста, как кажется на первый взгляд. Желудок состоит из нескольких отделов — вход в полость обозначается как кардиальный отдел, который получил свое название благодаря близости к сердцу. Слева от кардиального отдела находится выпячивание или свод полости, которое плавно переходит в тело желудка. Место соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой в медицине именуется как привратниковая часть, которая состоит из пещеры и канала, а также круговой борозды, служащей в качестве границы с кишечником.

Говоря об анатомии желудка, нельзя не упомянуть и об особенностях строения его стенок. Именно структурный состав стенок являются ключевым фактором его качественного функционирования, так как кислота и другие вещества вырабатываются железами, входящими в состав слизистой оболочки желудка. Если рассматривать эту полость в разрезе, то можно увидеть, как выглядит ее стенка. Снаружи орган полностью покрыт серозной оболочкой, которая состоит из мезотелия и соединительной ткани. Благодаря подсерозному слою эта оболочка отделена от основных мышечных волокон, которые позволяют изменять его объем желудка и тщательно перемалывать пищу. Мышечный слой в свою очередь состоит из продольного, кругового и внутреннего слоя мышц.

Наружные продольные мышцы выглядят как отдельные тяжи, расположенные на стенках желудка. Круговые волокна развиты больше, чем продольные и находятся преимущественно в привратниковой части желудка, утолщаясь вокруг границы с кишечником. Внутренний слой представлен косыми мышцами, перекинутыми через кардиальную часть желудка, что позволяет поддерживать своды полости.

Внетренний слой желудка состоит из подслизистой и слизистой оболочки. Последняя имеет серо-розовый оттенок и толщину до 2,5 мм. Слизистая оболочка образует многочисленные складки по всей внутренней поверхности желудка. Поверхность этого слоя усеяна железами, которые выполняют функцию выработки кислоты и других ферментов, необходимых для пищеварения. Средняя температура у здорового человека внутри желудочной полости составляет примерно 37 С, однако эти показатели могут варьировать. Помимо того, в стенке желудка находятся многочисленные нервные окончания и кровеносные сосуды. Дополнительные особенности анатомии желудка можно рассмотреть на фото.

Топография и внутренняя среда

Расположение, как и размер желудка, может меняться в зависимости от особенностей телосложения, наполненности и ряда других факторов. Обычно желудок размещается в верхней части брюшной полости, рядом с диафрагмой и печенью. Большая часть желудка находится в левой подреберной части, остальные его отделы – в надчревной области. На многочисленных фото и видео,на тематических интернет-ресурсах можно подробно рассмотреть то, как размещается желудок по отношению к другим органам человека: наиболее частое его расположение – это косо и вертикально в положении стоя. Кроме того, на фото можно увидеть относительные размеры желудка по сравнению с другими внутренними органами, а также то, как выглядит данный орган в разрезе.

Говоря о внутренней среде желудка, следует отметить, что у взрослого человека средняя температура внутри полости стабильно держится около 37° , там же вырабатывается до 2,5 литров соляной кислоты. При этом для поддержания здоровой внутренней среды, рекомендуется употреблять в пищу продукты, чья температура не превышает 40°. Соблюдение такого режима позволит сохранить слизистую оболочку и нормальную работу желудочных желез. Кроме того, если у вас повышенная или пониженная желудочная секреция, то рекомендуется придерживаться специальной диеты. Также следует уделить внимание сохранению нормальных размеров желудка. Для того чтобы избежать его растягивания, не следует употреблять большое количество пищи, т.е. не переедать.

Так или иначе, такие показатели как температура, размер, содержание кислоты в желудке и другие параметры во многом усреднены, поэтому для установки правильного диагноза необходима индивидуальная консультация у специалиста. С помощью эндоскопа, аппарата УЗИ, врач сможет увидеть то, как выглядит ваш желудок, а специальные анализы помогут установить повышение температуры и содержания тех или иных ферментов.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector