Макароны при поносе

Основы питания при поносе: что можно и что нельзя есть?

Понос, та же диарея, считается таковым, если жидкий стул был 3 и более раз за сутки. Диарея может возникнуть от множества причин, это могут быть психологические проблемы, когда при нервной обстановке кишечник раздражается и возникает понос (синдром раздраженной кишки).

Инфекционная причина также может привести к поносу. Причиной может стать патогенная микрофлора, которой в норме быть в кишечники не должно. Так и условно патогенная микрофлора, которая может обитать в кишечнике, но в определенном количестве.

При снижении иммунных сил организма рост условно патогенных микроорганизмов может выйти за приделы нормы. И тогда возникает болезнь – дисбактериоз, сопровождающийся поносом, болями в животе, общим недомоганием, возможна рвота и повышение температуры тела.

Так же длительная диарея может быть симптомом тяжелых органических поражений желудочно-кишечного тракта, например, болезни Крона или опухолевого процесса.

Но, не зависимо от причин возникновения поноса, диарейный синдром требует своевременного лечения. И первой шаг к выздоровлению – это диета. Рассмотрим в этой статье, что можно есть при диарее, что нельзя есть при диарее? И что же можно пить при поносе?

Основные принципы диеты при диарее

  • Питаться нужно часто и очень маленькими порциями. Если вы съедите много одномоментно, нагрузка окажется велика для раздраженного кишечника. Питание должно быть похоже на небольшие перекусы с интервалом в 3 часа.
  • Достаточный питьевой режим. Чтобы не возникло обезвоживания нужно пить много, в идеале выпивать стакан воды после каждого случая поноса.
  • Вся пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Консистенция пищи – пюреобразная. И теплая.

Что можно есть при диарее?

Питание при жидком стуле должно в первую очередь быть сбалансированным. То есть в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Хотя количество жиров и углеводов следует уменьшить, но исключить совсем их нельзя.

Читать еще:  Алоэ против геморроя

Для улучшения качества кала рекомендуется принимать пищу, которая обладает закрепительным действием и восполняет теряемые во время поноса вещества. Среди таких продуктов можно выделить:

  • Пища богатая пектином, а именно яблочное пюре, печеные, яблоки, бананы.
  • Крепкий чай.
  • Кисели из ягод.
  • Рисовая каша на воде.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Продукты с большим содержанием калия: фруктовые соки, картофель в мундире, бананы.
  • Белковая пища. Отварная говядина, телятина, индейка, куриная грудка. Они должны быть измельчены и подаваться в виде котлет или тефтелей приготовленных на пару. Это добавит сил и поможет в борьбе с болезнью.

Каша при поносе просто необходима, ведь это огромное количество минеральных веществ. На завтрак сварите небольшое количества любой крупы на воде, сахар и соль по вкусу, масло лучше не добавлять.

Самый часто задаваемый вопрос: «Можно ли молоко при поносе?». Так вот, молоко употреблять можно, но только для добавления в каши в соотношении молока к воде 1:3. И молоко должно быть нежирным, максимум 2,5%. Но в первые пару дней сильного поноса молоко все же лучше исключить, оно подойдет для восстановительного периода.

Кисломолочные продукты: кефир, мацони, бифидок, особенно свежие, будут очень полезны для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Такие продукты богаты бифидобактериями и кисломолочными бактериями, которые помогают нормализовать стул. Их можно выпивать в количестве 250-300 миллилитров. Кефир лучше выбирать с жирностью в 1%. Это полезный продукт перед сном.

Фрукты хотелось бы взять в диету как перекус. Можно съесть один спелый банан, а яблоки при поносе лучше есть в печеном виде. В печеных яблоках большое содержание пектина, который благотворно влияет на пищеварение. Но в остальном свежими фруктами увлекаться не стоит, так как они могут стать причиной брожения в кишечнике.

Читать еще:  Смекта при поносе у ребенка 3 года

Из десертов можно позволить себе фруктовое желе на основе желатина или пектина, но нельзя есть его холодным.

Какие продукты стоит ограничить при диарее?

Все сладости стоит резко ограничить, так как они вызывают брожение в кишечники, и провоцируют рост патогенной микрофлоры.

Нужно уменьшить употребление мучных изделий, они тоже вызывают брожение. Лучше заменить хлеб на сухари.

Макароны при диарее можно использовать для приготовления супов, а как гарнир – не чаще одного раза в день, заправляя растительным маслом. Лучше употреблять макароны твердых сортов пшеницы, то есть группы А.

Что нельзя есть при диарее?

  • Нельзя есть острую, жирную пищу.
  • Исключить любые консервы, соусы, копчености, колбасы.
  • Все газированные напитки так же не рекомендуются, пузырьки газа раздражающе действуют на слизистую желудка и кишечника. Исключением станет минеральная вода, перед употреблением которой нужно выпустить из нее весь газ.
  • Запрещена любая сдоба и ржаной хлеб или хлебцы.
  • Нельзя пить цельное молоко и тем более сливки.
  • Нельзя употреблять пищу или напитки, если они холодные или горячие, только в теплом виде. Иначе расстройства кишечника не избежать.

Что можно пить при поносе?

При диарее питьевой режим должен быть достаточен для восполнения дефицита жидкости. Не забывайте после каждого случая поноса выпить стакан жидкости.

Соки разрешены в количестве 200 миллилитров в сутки, но сок с виноградом запрещен. Полезен будет крепкий чай, кисель или компот из сухофруктов. Кофе пить не рекомендуется, но если вы не можете от него отказаться, то добавлять в него сливки или молоко не следует.

Необходимое количество жидкости при нормальном стуле составляет 350 миллилитров на 10 килограмм массы тела, прибавьте к нему по 150 миллилитров на каждый случай поноса, и вы узнаете, сколько жидкости вам нужно за сутки. Помните, что соки, кефир и суп — это тоже жидкости, их также нужно учитывать.

Читать еще:  Кто придумал клизму

Осложнения диареи

Осложнением поноса, особенно длительного, является обезвоживание и потеря большого количества электролитов. Для восполнения солевого баланса пищу нужно досаливать, пить минеральные воды или специальные соленные растворы, такие как Регидрон.

Если имеет место быть хроническая диарея, что может быть признаком гиповитаминоза, то для профилактики не будет лишним пройти курс витаминотерапии.

При длительно существующей или часто рецидивирующей диареи возможна значительная потеря в весе, для ее восполнения можно использовать питательные смеси, как дополнение к основному рациону.

Особенности питания после диареи

В первые семь дней после диареи рекомендуется употреблять рыбные супы, приготовленные из нежирных сортов рыбы, лапшу с мясом птицы, картофель, запеченный в духовке. Разрешается также употреблять макароны, каши на молоке с добавлением сливочного масла, творог с нулевой массовой долей жира.

В первые дни допускается употребление только белого хлеба, а хлеб, приготовленный на основе ржаной муки, разрешается употреблять спустя полторы недели после патологии. Овощи разрешается кушать только в отварном виде, фрукты употреблять без кожуры. Нельзя составлять ежедневный рацион, не включив в него постное мясо, птицу и нежирную рыбу.

Когда требуется помощь врача?

К врачу необходимо обратиться, когда понос возник у ребенка. Что касается взрослых людей, то часто они занимается самолечением и считают, что понос – это не патология, а простое расстройство кишечника, которое можно вылечить в домашних условиях.

Помощь врача требуется даже взрослому человеку при диарее, если наблюдаются следующие симптомы:

  • в кале наблюдаются кровяные, слизистые примеси или гной;
  • состояние не стабилизируется в течение трех дней, а только усугубляется или остается на прежнем уровне;
  • кал приобретает черный оттенок – это происходит, когда в желудочно-кишечном тракте возникает внутреннее кровотечение;
  • резкие боли в области живота свидетельствуют о развитие патологии ЖКТ, которые в некоторых случаях требуют оперативного вмешательства;
  • увеличение температуры тела, которое держится больше трех дней.

Заключение

Диарея – это патология, требующая комплексной терапии. Лечение назначает врач после установления причины. Любые самостоятельные терапевтические мероприятия потенциально способны вызвать осложнения. Особенно это касается маленьких детей.

Правила питания при диарее

Правильное питание при диарее – один из основополагающих факторов скорейшего выздоровления. Именно сбалансированная диета, разумные объёмы пищи и достаточное количество жидкости способствуют восстановлению функций кишечника.

Подробную диету при диарее назначает специалист – гастроэнтеролог или терапевт, но основы должны знать все. Ведь соблюдение этих правил даст наиболее быстрое выздоровление больного от поноса.

Основные правила диеты при диарее

Питание при поносе должно выполнять несколько простых функций: быть легкоусвояемым, чтобы не перегружать кишечник; не вызывать гнилостные процессы и процессы брожения; обволакивать слизистые оболочки, для их восстановления; восстанавливать минерально-водный баланс; снимать симптоматику раздражённого кишечника.

Врачебные рекомендации в первые сутки при сильном расстройстве кишечника:

  • первые часы от начала диареи не стоит употреблять пищу;
  • последующее питание должно быть частым (каждые 2-4 часа), но маленькими порциями. Таким способом нагрузка на ЖКТ значительно снижается;
  • необходимо снизить количество углеводов и жиров (до минимальной нормы). При этом количество белковой пищи не уменьшается;
  • температура блюд должна быть комфортной (33-35 °С);
  • необходимо исключить все механические (твёрдая пища) и химические (маринованные продукты, напитки с большим количеством красителей, алкоголь) раздражители;
  • важно исключить продукты, обладающие желчегонным действием. Это растительные масла (льняное, оливковое, масло авокадо), свёкла, капуста, маслины, помидоры и продукты, обладающие горьким привкусом;
  • необходимо пить достаточное количество жидкости, богатой витаминами и минералами. Это могут быть растворы для регидратации (Регидрон) или отвары, морсы, вода.

Что можно есть при диарее?

  • В начале заболевания меню довольно скудное. В течение первых суток при жидком стуле можно употреблять в пищу сухари из белого хлеба (свежий или ржаной вызывают процессы газообразования). Необходимо есть рисовую кашу жидковатой консистенции. Готовят её на воде. Рис обладает прекрасными закрепляющими свойствами и помогает справиться с частым стулом.
  • Можно приготовить рисовый отвар. Он благотворно влияет на состояние слизистой кишечника, прекращая частые испражнения. Готовится отвар очень просто. Необходимо взять 1 столовую ложку риса и тщательно промыть холодной водой. Затем рис заливают 1 литром воды и ставят на плиту до закипания. После закипания огонь убавляют до минимума. Отвар готовится 40-60 минут. Пьют отвар комнатной температуры несколько раз в день.
  • Из напитков отдают предпочтение крепкому чёрному чаю, компотам и киселям из растений, богатых вяжущими свойствами: черёмуха, черника, кожура граната, груши. Некоторые специалисты советуют пить молочную сыворотку. Она полезна и для здорового организма. В сыворотке находится довольно большое количество витаминов и минеральных веществ. А кисломолочные бактерии в её составе помогают справиться с процессами гниения.
  • Куриный бульон при поносе также можно есть. Готовят его на курином филе (без кожи). Такой бульон не должен быть насыщенным, поэтому долго варить мясо не нужно. На основе бульона можно приготовить слизистый суп из рисовой, овсяной или ячневой крупы. Такие супы утолят голод и нормализуют кишечные функции.
  • После окончания острых проявлений диареи меню значительно расширяется. Многие продукты при диарее не являются запретными. В период восстановления стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (курица, кролик), приготовленным на пару или отварными. Можно приготовить рыбу (например, минтай) на пару. Особое внимание стоит обратить на крупяные каши. Рисовая, пшеничная, пшённая и ячневая крупы станут незаменимыми источниками сложных углеводов и других питательных веществ. Готовят их на воде. Разрешается в воду для каши добавить третью часть молока.
  • Допускается вводить в рацион макароны. Лучший вариант – отварная небольшая вермишель. Ежедневно можно съедать яйцо всмятку или в виде парового омлета.
  • Молочные и кисломолочные продукты тоже стоит употреблять при поносе. Они источник белка и лактобактерий. Эти полезные микроорганизмы восстанавливают повреждённую микрофлору кишечника, предотвращают брожение и гниение. Предпочтение отдают кефиру, натуральному йогурту, творогу и сыворотке.
  • Овощи при расстройстве кишечника не только можно, но и нужно есть. Они обогащают организм необходимыми веществами для восстановления. В период недомогания стоит отдавать предпочтение отварным или приготовленным на пару овощам. Это может быть картофель, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, помидоры, зелень в небольших количествах. Для нормализации пищеварительных процессов можно готовить пюре из отварных овощей.
  • Фрукты и ягоды тоже необходимы при диарее у взрослых. Из них готовят пюре, муссы, компоты, морсы, кисели. Стоит отдать предпочтение сезонным ягодам и фруктам, выращенным в родной местности. После окончания диареи можно позволить половину порции ягод (половину стакана).

Что нельзя есть при диарее?

Многие продукты исключены из меню во время заболевания. Они негативно влияют на состояние пищеварительной системы и нарушают функционирование кишечника.

Таблица «Запрещённые продукты при поносе»

Названия продуктов Почему нельзя есть эту пищу?
Свежий белых хлеб, ржаной хлеб Способствуют процессу брожения в кишечнике
Жирные сорта мяса и рыбы Животный жир способствует послаблению кишечника и усилению перистальтики
Свежие овощи, фрукты и ягоды Благодаря большому количеству клетчатки оказывают послабляющее действие на кишечник
Все жареные и копчёные блюда Оказывают химическое раздражение на стенки кишок, усиливая перистальтику, вызывая вздутие и метеоризм
Консервированные продукты (в том числе и домашние заготовки) Пряности, специи и уксус в составе этой пищи раздражают стенки кишок
Белокочанная капуста, редис, редька, хрен, грейпфруты, растительные масла Обладают выраженным желчегонным эффектом
Фабричные сладости (особенно с кремом) и холодные газированные напитки Сладости – это источник жиров и консервантов, а напитки раздражают слизистые оболочки кишечника

Рекомендуемые напитки

В период терапии диареи и в период восстановления поддерживать правильный баланс жидкости в организме крайне необходимо. Обязательным напитком на весь период лечения становится чистая вода без газа. Она может быть немного обогащена минеральными веществами.

После окончания острых явлений стоит употреблять морсы (клубничный, черничный, брусничный), компоты (из груш, яблок, сухофруктов), чай (чёрный, на травах). Важно пить кисломолочные напитки (сыворотка, айран, кефир). Употребление киселя также допустимо. Наиболее полезные и вкусные – молочный кисель, кисели из малины, клюквы, земляники и вишни.

Примерное меню

Если организм не требует еды, можно спокойно голодать первые сутки диареи. В течение всего времени голодовки необходимо пить воду и чай.

Примерное меню при диарее на третьи сутки заболевания:

  1. Завтрак – яйцо всмятку, кусочек твёрдого сыра, сухарик.
  2. Второй завтрак – земляничный кисель и 2 сушки.
  3. Обед – рисовый суп на курином бульоне с кусочком отварной куриной грудки, сухари.
  4. Полдник – стакан сыворотки и яблочное пюре.
  5. Ужин – пшеничная каша на воде, ромашковый чай.

Особенности питания в пожилом возрасте

Люди пожилого возраста нередко страдают нарушениями дефекации (запоры, диарея). Организм таких пациентов требует особенно внимательного отношения. Приведенные выше правила питания подходят как для молодых, так и для возрастных пациентов. Однако режим питания при диарее у пожилых людей должен соблюдаться более тщательно.

Диета при диарее у детей

Питание при жидком стуле в детском возрасте необходимо подбирать исходя из индивидуальных особенностей ребёнка (возраст, вес, физическое развитие). Например, для подростков подойдёт такое же меню, как и для взрослых членов семьи. А детям младшего возраста необходимо составлять меню индивидуально.

Так, в грудном возрасте еда остаётся такой же, как и до болезни (грудное молоко или смесь). Детям на искусственном вскармливании можно подобрать безмолочную или соевую смесь (по рекомендации специалиста при возникновении лактазной недостаточности). Педиатры советуют родителям уменьшать количество смеси или молока, съеденные за один раз. Это поможет кишечнику справляться с нагрузкой. При этом важно увеличить количество кормлений, чтобы малыш не оставался голодным.

Если диарея возникла после 6-месячного возраста, необходимо уточнить, что это не реакция на введение прикорма. На время новые продукты исключают из рациона. При непереносимости того или иного продукта стоит повременить с его введением в рацион до более старшего возраста.

Что можно есть после диареи

По окончании диареи важно придерживаться здорового питания. После поноса можно есть всё то же самое, что и во время кишечного расстройства. Постепенно можно добавлять сырые ягоды, овощи, фрукты.

Теперь можно запекать мясо, рыбу. Не стоит налегать на жирные сорта, отдавайте предпочтение продуктам с умеренным количеством жира. Запекать рыбу и мясо нужно в рукаве или фольге, чтобы не было корочки. Не стоит добавлять маринады и специи. Ограничьтесь солью, щепоткой перца и овощами на гарнир.

Не стоит налегать на цельное молоко. После поноса может возникнуть недостаток лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар. Пить молоко без опаски можно через неделю после окончания диареи.

Можно включить в меню баранки и сушки с маком, бананы, натуральные десерты (пастила, творожные чизкейки). Из напитков добавляются зелёный чай, свежевыжатые соки, разбавленные с водой.

Особенности питания при сильном поносе

Частый сильный понос (профузный) говорит о серьёзных заболеваниях. Этот симптом нельзя игнорировать, необходимо срочно обратиться в больницу за помощью.

Питание при таком симптоме необходимо ограничить, вплоть до воды, сладкого чая, сухарей и рисового отвара. Это необходимо, чтобы максимально разгрузить кишечник. Дальнейшие рекомендации по питанию подскажет специалист после тщательного медицинского обследования.

Что можно кушать ребенку при диареи: обзор продуктов и меню на неделю

Кормить ребенка при поносе следует по специальной схеме. Соблюдение диеты является необходимым условием для нормализации процессов пищеварения. Лечение патологии должно быть системным, комплексным. Качественное питание способно насытить ослабленный организм микроэлементами и наладить водно-солевой баланс.

Правила питания детей разного возраста при поносе

Детей на искусственном вскармливании при поносе необходимо кормить смесями кисломолочными. Рацион малышей, употребляющих грудное молоко, остается без изменений. Какие же тогда корректировки будут эффективными? Для начала снизьте разовую порцию приема. Оптимальное количество подходов к кормлению не должно превышать 4-6 раз. Не перекармливайте малыша, большие объемы пищи не обрабатываются ферментами. В результате сокращения кишечника увеличиваются. Развитие расстройства в период прикорма информирует о необходимости прекращения действия. Короткий понос приводит к значительной потере жидкости. С целью профилактики давайте малышу пить большое количество воды. Кормление производится небольшими глотками при помощи пипетки. Внимательно следите за температурой тела малыша.

Методика доктора Комаровского для малышей старше 4-х лет основывается на использовании отварного риса малых порций. Не помешают бананы и яблочный сок. Правильное применение отварного картофеля остановит недуг. Из мяса допускается отварная курятина, рыба.

Обзор разрешенных продуктов

Функциональные сбои в работе кишечника во многих случаях обусловлены употреблением продуктов питания сомнительного качества. Прием пищи при диарее осуществляется небольшими порциями каждые 180 минут. В конце трапезы рекомендуется восстановить водно-солевой баланс вашего чада, напоив его достаточным количеством жидкости. До 1 года существуют ограничения!

Для исключения осложнений из меню исключается ряд продуктов. В первую очередь это касается жареных блюд, различных солений, маринадов. Не подходит при диарее молоко и большая часть овощей. Грибы и бобовые культуры сильно загружают органы пищеварения работой. Чипсы, свежая выпечка, сухарики будут запрещаться врачами! Лечить малыша следует под присмотром педиатра.

Фрукты и овощи

Диарея от различных фруктов развивается редко. Патологическое состояние развивается на фоне употребления плодов, которые имеют высокую концентрацию нитратов. Вот список рекомендуемых фруктов при расстройстве кишечника у детей:

  • груша. Рекомендуется покушать запеченные плоды. Перед приготовлением снимите кожицу. Вкусное блюдо обладает слабительными, закрепляющими свойствами;
  • айва. Специфический вкус фрукта отлично сочетает вяжущие характеристики. Антибактериальный состав позволяет эффективно противостоять патогенной микрофлоре в кишечнике;
  • хурма + банан. Кушать плоды допускается без предварительной термической обработки. Запрещено употреблять незрелый или испорченный плод. Продукты обладают антимикробными характеристиками. Высокое содержание клетчатки надежно нейтрализует диарею. Через пару дней улучшится пищеварение, снизятся спазмы, наладится перистальтика всасывающего органа. Употребляйте полезные фрукты месяц;
  • яблоки. Плоды запекаются в духовке в виде пирога. Фрукты богаты на воду (содержание 85%), что препятствует обезвоживанию организма. Насыщенность витаминами, микроэлементами позволяет наладить работу всех отделов кишечника.

Среди овощей наиболее ценным при поносе является картошка. «Второй хлеб» содержит много крахмала, что позволяет надежно связывать каловые массы между собой. Для восстановления пищеварения используется вареный картофель. Брокколи богата на микроэлементы. Свежий огурец является отличным средством для регидратации в организме человека. Систематический прием вареной кукурузы устраняет слизистую диарею. Не пренебрегайте полезными свойствами моркови и тыквы! Данные овощи имеют питательные вещества, способствующие оптимизации работы всасывающего органа.

Рис известен давно своими лечебными характеристиками. Качественный абсорбент активно поглощает влагу и выводит из организма человека шлаки, токсины. Систематическое употребление каш позволяет наладить работу кишечника. Вареные зерна нейтрализуют раздражение налета со стенок всасывающего органа. Питаться следует по утвержденной доктором схеме.

Овсяная каша надежно обволакивает стенки кишечника, восстанавливает работу органов ЖКТ после инфекционных расстройств. Во время длительного поноса продукт давать детям не рекомендуется. Альтернативным вариантом является манка. Блюдо лучше использовать в качестве восстанавливающего средства после поноса. Простые формы углеводов могут вызвать новые приступы расстройства, до 6-и лет детям прием манной каши от диареи не рекомендован.

Гречка выступает великолепным вариантом питания во время, после поноса. Продукт увеличивает жизненные силы и повышает работоспособность малыша. В результате здорового питания активизируется перистальтика всасывающего органа, нейтрализуются процессы образования жидкого стула. Оптимальной порцией считается 1 ст.л. каждые 8 часов.

Макароны не нужно есть каждый день. Организмом ребенка неплохо усваивается отварная вермишель небольших размеров. Для вкуса допускается добавление сливочного масла.

Напитки

Питание при диарее у детей требует пристального внимания и осторожности. Гастроэнтерологи не советуют употреблять малышам в момент расстройства соки. Фруктовые кислоты способны максимизировать процессы раздражения слизистого слоя, пищеварительных органов. Однако некоторые напитки будут полезными:

  1. Гранатовый сок. Жидкость нейтрализует патологическое состояние и способствует выздоровлению. Пектин уничтожает бактерии во всасывающем органе. В кожуре фрукта имеется танин, обладающий вяжущими характеристиками. Приготовить такой эликсир дома можно без больших усилий. Зрелый плод помещается в соковыжималку вместе с зернами, плотной кожицей.
  2. Отварная жидкость из цикория. Целебный эликсир готовится из стеблей растения. Высушенная трава продается в аптеках без рецепта врача. Эффективный напиток от диареи способствует восстановлению функционирования органов ЖКТ, выводит токсические вещества. Жидкость нейтрализует жар и обладает противорвотным эффектом. Курс лечения должен быть месячным.
  3. Компот из сушки. Напиток готовится из кураги, яблок, груши. Высушенные измельченные частицы тщательно промываются водой от грязи, пыли. Далее ингредиенты помещаются в кипяток (сваривать 8 минут). Для вкуса разрешается добавить немного сахара. Компот способствует деинтоксикации, пополняет организм малыша ценными витаминами, микроэлементами. Клетчатка регулирует пищеварительный процесс, а магний/ калий останавливают обезвоживание.

Примерное меню на неделю

Соблюдение диеты при поносе со слизью выступает эффективным инструментом при первых признаках патологии. Организовав правильную схему питания, жидкий стул, рвота и тошнота будут устранены. Меню на 7 дней сбалансированного питания для детей и взрослых имеет следующую структуру:

  • первый день. На завтрак готовится порция отварного риса в 200 г. Обед представлен тефтелями без жира + маленький кусок черного хлеба. На ужин съедается 180 г пюре из картофеля, 1 вареное яйцо;
  • второй. С утра варится 250 г овсянки с небольшим количеством сухофруктов. Через 4 часа съедается вермишель с тертым сыром, яблочным компотом. На вечер подойдет 180 г отварного мяса курицы, 200 г свежего ягодного киселя. Приготавливать блюда следует из свежих продуктов;
  • третий. Завтрак представлен пшенной/гречневой кашей, чашкой зеленого чая. В обед готовится суп овощной с гречкой. Запить допускается стаканом свежей простокваши. Вечером скушайте 300 г фруктового салата. На десерт подойдет 15 мл обезжиренного йогурта домашнего приготовления (кроме годовалого ребенка);
  • четвертый. Утром готовится омлет на пару с добавлением петрушки, укропа. В обед рекомендуется варить жидкую кашу из риса (будет закреплять каловые массы). Запить можно ягодным морсом. На ужин готовится небольшая порция яблочного пюре, 250 мл фреша из моркови;
  • пятый. Позавтракайте теплой овсянкой (без масла) и чашкой отвара из шиповника. На обед следует готовить суп из курицы с зеленью и овощами. Вечером сварите 180 г гречки, 230 мл компота из сухофруктов или черемухи. Допускается прием галетного печенья;
  • шестой. Завтрак представлен нежирным творогом и несколькими куриными яйцами. В обед тушатся кабачки, варится кисель из черники. Вечером отведайте мелкую вермишель / макароны с сыром (порция 300 г);
  • седьмой. Утром подойдет омлет на пару с домашней брынзой. Запить можно слабым по концентрации чаем без сахара. На обед готовится суп из риса, морс ягодный. На ужин варится картофельное пюре, куриная котлета. Еда должна быть свежей.

Чем нельзя кормить ребенка при диарее

Кормить ребенка при сильном поносе следует разрешенными продуктами. Опытные диетологи, педиатры не рекомендуют есть:

  1. Дыня, свекла, курага, чернослив. Данные плоды растений обладают послабляющим действием.
  2. Молочка, конфеты, бобовые культуры. Продукты провоцируют в животе, кишечнике процессы брожения. Во время лечения откажитесь от употребления салатов из капусты. Запрещено есть виноград в любых количествах.
  3. Жирное мясо, бульоны с наваром, соленья. Щадящая диета способствует нормализации работы органов ЖКТ. Сдобная выпечка загружает желудок. Копченые продукты, чипсы, консервы увеличивают метеоризм, что со временем приведет к дополнительным осложнениям, расстройствам.
  4. Газированные напитки и концентрированные соки в пакетах. Жидкости с углекислым газом повышают ацетон в организме чада. Принимать антибиотики запрещено! Проигнорировав данные требования, может возникнуть острый запор.

Есть кукурузную крупу при диарее запрещено! Высокая концентрация клетчатки лишь усугубит патологическое состояние. Грубая каша просто не переваривается органами пищеварения ребенка. На практике младенцы испытывают боли и повышенный уровень образования газов. Во время испражнения нередко возникает боль. С жидким стулом выходят куски непереваренной пищи.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector