Ромашка при изжоге и гастрите

Ромашка и гастрит

Ромашка аптечная входит в число фармакопейных растений и используется в официальной медицине в лечебных схемах как вспомогательное средство. При назначении сборов для лечения гастритов ромашковые настои и отвары нельзя пить самостоятельно. Дозировку и кратность приемов определяет гастроэнтеролог.

Уникальные свойства ромашки

В состав цветочных корзинок и травы входят антисептические и обезболивающие компоненты, которые облегчают состояние страдающего гастритом. Особенность ромашки состоит в способности помогать при разных формах гастрита, но она разрешена не при каждом проявлении:

  • отвары и чаи рекомендуют при гиперацидной разновидности для защиты слизистых оболочек ЖКТ;
  • при сниженной кислотности трава помогает переваривать пищу, стимулирует секрецию сока, снимает неприятные ощущения тяжести после еды.

Есть формы заболевания, при которых фитотерапия противопоказана. Если врач рекомендует провести курс фитотерапии, следует соблюдать его назначения при приеме ромашки внутрь.

Ромашка при лечении гастрита

Чаи, отвары, настои ромашки при гастрите используют в разных целях:

  • в качестве быстрой помощи при появлении симптомов обострения;
  • для профилактики сезонных обострений;
  • для обезболивания после приема пищи;
  • для устранения газообразования, нарушений аппетита, уменьшения изжоги и других симптомов болезни.

С повышенной кислотностью

При гиперацидном гастрите, который обнаруживают чаще всего, ромашковый чай можно приготовить разными способами:

  1. При обострениях рекомендуется делать некрепкий отвар или настой. Берут 1,5 ч. л. сухой травы (ее лучше купить в аптеке, т. к. при самостоятельном сборе не исключена вероятность использования видов, которые не являются лекарственными). Сырье заливают горячей водой (250 мл) и настаивают 15-20 минут в заварочном чайнике или под крышкой. Процеженный настой можно подсластить медом и принимать после еды, если появились неприятные ощущения.
  2. При эрозивной форме гастрита слабый отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, желательно разбавить молоком примерно наполовину.
  3. Во время ремиссии для предупреждения сезонных обострений можно приготовить и более крепкий отвар. Он поможет избежать появления неприятных симптомов. Траву в количестве 1-1,5 ст. л. заливают горячей водой, а затем томят в течение 25-30 минут на водяной бане. Процедив, лекарство можно принимать перед едой, за 20-30 минут по 0,5 стакана (лучше всего в теплом виде). Курс профилактики начинают в примерное время начала обострений и продолжают в течение 3-4 недель.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью применяется и как профилактическое, и как обезболивающее или противовоспалительное средство.

В период обострения

При обострениях любой формы хронического гастрита (и с повышенной, и со сниженной кислотностью) используют настой из сушеных цветков и травы.

Приготовить его можно по рецепту:

  • 1-2 ч. л. лекарственного сырья;
  • 1 стакан (250 мл) крутого кипятка.

Цветы желательно поместить в термос и залить кипятком. После этого жидкость настаивают в течение 4-5 часов, охлаждают и процеживают.

Употреблять такое средство нужно перед едой, за 20-30 минут, чтобы подготовить ЖКТ к приему пищи. Когда первичные симптомы обострения начнут пропадать, прием не прекращают, а продолжают пить другие типы настоев: для гиперацидного гастрита, для профилактики новых обострений и др. Курс лечения допускается продолжать в течение 1 месяца.

Если приступ обострения начался на даче, устранить неприятные проявления можно при помощи быстрого отвара:

  • 1 ч. л. измельченных цветков заливают стаканом кипятка;
  • заваривают до остывания;
  • процеживают (обязательно);
  • поят больного по 0,25 стакана каждые 20-30 минут.

Для такого чая из ромашки нельзя использовать сахар или мед, только стевию, если необходимо подсластить напиток.

В хронической стадии

Если отвар ромашки применяют для лечения хронического заболевания, больной чаще всего знает, какой отвар или сбор с ромашкой ему помогает и рекомендован лечащим врачом. Многие покупают пакетированные сухие травы и используют готовую дозировку (около 2 г).

В первый раз при лечении хронической формы стоит посоветоваться с гастроэнтерологом.

Для устранения симптомов в основном применяют настой и отвар:

  1. Для холодного настоя 2 ст. л. измельченной травы заливают охлажденным кипятком (0,5 л) и настаивают примерно 10 часов (можно оставлять на ночь). Напиток нужно принимать по 0,5 стакана утром и вечером или делить весь объем жидкости на количество приемов пищи. Холодный настой позволяет подготовить ЖКТ к поступлению пищи, снимает явления метеоризма и тяжести в желудке. При появлении болей после еды напиток быстро помогает устранить синдром.
  2. Отвар готовят из такого же количества сырья и воды, но обязательно кипятят. Вскипевшую смесь греют 5-7 минут и снимают с плиты. К применению она готова сразу, как только остынет до теплого состояния. При любых формах гастрита травяные настои и отвары нужно процеживать, если это сделать невозможно, то нужно использовать фильтр-пакеты.

Заключение

Врачи-гастроэнтерологи спорят о том, можно ли пить ромашку при гастрите. Но фитотерапевты не отрицают полезных свойств растения. Ромашка способна защитить желудок от боли и тяжести независимо от формы гастрита, ее иногда назначают даже при сочетании гастрита с панкреатитом (после стихания острого процесса). Полезные отвары положительно влияют на нервную систему и успокаивают ее, устраняют другие симптомы, сопровождающие гастриты.

Помогает ли ромашка при изжоге и как правильно её принимать?

Ромашка аптечная – лекарственное растение, имеющее ряд полезных свойств, давно и успешно применяется в народной медицине. Отвар или настой цветков растения обладает противовоспалительным, бактерицидным действием, является спазмолитиком, снижает интенсивность процесса брожения, уменьшает метеоризм, активизирует процессы пищеварения. Благодаря этим качествам ромашка при изжоге применяется часто. Она может быть включена в состав лекарственных сборов или использоваться как самостоятельное средство в виде отвара или настоя.

Как ромашка лечит изжогу

Причины возникновения изжоги различны, но она всегда является симптомом произошедшего заброса части содержимого желудка вместе с кислотой желудочного сока в пищевод. От ощущения жжения в пищеводе человек стремится избавиться как можно быстрее, используя для этого любые средства, в том числе и рецепты народных целителей. Ромашка помогает от изжоги благодаря своим противовоспалительным качествам, а также, как средство устраняющее метеоризм, который часто приводит к выбросу кислоты и раздражению пищевода.

Травы от изжоги

Использовать лекарственные травы и другое растительное сырье от изжоги можно только в том случае, когда такое неприятное ощущение возникает нечасто, связано оно с перееданием, стрессом или приемом острой, жирной пищи. Если жжение в груди в течение часа после еды возникает постоянно, сопровождается симптомами заболевания желудка, других органов пищеварения в виде тошноты, рвоты, болей, диареи, необходимо проконсультироваться с врачом и принимать лекарственные препараты. В этом случае лечение травами будет вспомогательным.

Читать еще:  Де нол польза и вред

Чтобы избавиться от изжоги народными средствами, используют:

  • семена льна;
  • календулу;
  • алоэ;
  • подорожник;
  • ромашку;
  • пустырник;
  • дягиль;
  • желтую акацию;
  • полынь.

Каждое из этих лекарственных растений может быть использовано по отдельности в виде настоя или отвара или в составе сборов трав. Они должны быть правильно, грамотно подобраны, их состав одобрен специалистом. Лучше приобретать готовые аптечные сборы.

Недопустимо в случае самостоятельной заготовки лекарственного сырья делать это в экологически неблагополучных местах – возле оживленных трасс, крупных промышленных предприятий, котельных, других производственных объектов.

Заготавливать травы нужно в определенный сезон, срок, правильно сушить и хранить. В противном случае это будет не лекарство, а вредное вещество, имеющее массу негативных побочных эффектов. Самолечение народными средствами может быть опасным, а в случае серьезного диагноза можно потерять драгоценное для лечения время и заработать хроническое заболевание в запущенной форме. Более месяца отвары или настои лекарственных растений принимать нельзя, нужно делать перерывы в таком лечении.

Как правильно изготовить отвар ромашки

Чтобы сохранить целебные свойства растения в отваре, его нужно уметь правильно готовить. Для этого нужно взять 5-6 столовых ложек сухого сырья (цветков или измельченного) на 1 литр воды. Отвар сначала доводится до кипения, а затем около 15 минут томится на самом медленном огне. После этого посуду с отваром укутывают в полотенце и настаивают в тепле в течение двух часов. В сутки можно принимать до трех стаканов процеженного отвара во время еды. Оставшееся средство нужно хранить в холодильнике.

Настой ромашки готовится проще. Для этого нужно залить стаканом кипятка столовую ложку цветков ромашки. После 30 минут настаивания его можно употреблять. Рекомендуется пить настой с утра натощак. Он снижает кислотность желудочного сока, оказывает на стенки желудка ранозаживляющее, противовоспалительное действие.

Ромашку используют в составе различных травяных сборов, помогающих бороться с изжогой. Травники рекомендуют ее в сочетании с золототысячником и валерианой. Еще варианты: со зверобоем и подорожником или ромашка с полынью. Готового сбора берут столовую ложку на 0,5 литра кипятка. После заваривания средство нужно настоять. Рекомендуется готовить настои на водяной бане или очень медленном огне. Так лучше сохраняются их целебные свойства.

Противопоказания и ограничения

Лечение травами не всегда безобидно. В некоторых случаях их нужно принимать с осторожностью, посоветовавшись с врачом. Особенно это касается лечения детей, беременных женщин, стариков. Ромашку, например, не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка. При длительном употреблении ее отвара могут возникнуть неприятные побочные эффекты в виде:

  • тошноты;
  • слабости;
  • диареи;
  • аллергической реакции;
  • рассеивания внимания;
  • сонливости;
  • вялости.

Дольше месяца пить ромашку в качестве средства лечения нельзя, нужно сделать перерыв на такой же период или дольше. Не сочетается ее отвар или настой со средствами мочегонного, успокоительного действия. При длительном применении организм привыкает к компонентам лекарственной травы, лечебный эффект ее снижается.

Лекарственные травы необходимо правильно хранить. Это делается в темном прохладном месте в проветриваемом помещении. Перед приготовлением отвара и его приемом внутрь нужно осмотреть сырье, чтобы в нем не было плесени, посторонних примесей, насекомых-вредителей, их личинок. Если что-то показалось подозрительным, лучше такую траву выбросить, чтобы вместо пользы не получить обратный эффект. Не следует превышать рекомендуемую дозировку при приготовлении отвара. Свежих цветков ромашки нужно использовать немного больше, чем высушенных.

Ромашка как вспомогательное лекарственное средство, особенно обеззараживающее и противовоспалительное, давно завоевала доверие врачей. Это средство с доказанной эффективностью, но только в случае грамотного использования. Применять отвар или настой ромашки лекарственной от изжоги нужно с осторожностью, избегая ее употребления при установленной повышенной кислотности желудочного сока.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Ромашка от изжоги: полезные свойства и применение

Многие не понаслышке знают, что такое изжога. Это неприятное ощущение жжения за грудиной, кислый привкус в горле и горечь во рту. Возникает она чаще из-за переедания, из-за жирной и тяжелой пищи, но может быть симптомом, проявляющимся при заболеваниях органов пищеварения. Люди, которых часто беспокоит изжога, применяют множество рецептов для устранения этого недуга.

Кто-то предпочитает лекарственные средства из аптеки, другие любят лечиться средствами народной медицины. Большинство уже оценили положительное действие ромашки аптечной при различных недугах. В официальной медицине не описываются свойства этого цветка, снижающие кислотность желудочного сока. Потому мнения разделяются по поводу того, оказывает ли помощь от изжоги ромашка.

Ее цветки славятся своим уникальным химическим составом. Большое количество биологически активных веществ обуславливает ее обоснованно широкое применение в народных методах лечения. Целесообразно ли применять ромашку при изжоге, можно узнать, тщательно изучив его действие на человеческий организм.

Химический состав и лечебное действие ромашки

Лечебными свойствами обладают цветки ромашки, собранные в начале цветения (когда белые лепестки расположены горизонтально). Это период с июня по август, когда в цветках наибольшее количество эфирных масел и биологически активных веществ.

Наиболее важными, дающими лечебный эффект, составляющими соцветий ромашки являются:

  • Хамазулен. Он обладает противоаллергическим, противовоспалительным и бактериостатическим действием.
  • Кверцетин. Вещество, способное помогать при отеках, воспалениях разного происхождения, аллергических состояниях. Обладает спазмолитическим действием.
  • Апигенин. Известен своими противовоспалительными свойствами. Также помогает в лечении раковых заболеваний, замедляя рост и распространение атипичных клеток. Делает их более чувствительными к лекарственным препаратам.
  • Каприловая кислота. Выявлено, что данное вещество разрушает мембрану дрожжеподобных грибков, тем самым обладает фунгицидным действием.
  • Каротин. Стимулятор иммунитета за счет подавления свободных радикалов и накопления кислорода.
  • Камедь. В качестве слизи обладает обволакивающими свойствами, снимает раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы всасывания.

На основе выделенных свойств активных составляющих, препараты ромашки обладают следующим фармакологическим действием:

  • Противовоспалительным действием. Снимают воспалительные процессы на коже и внутренних органах.
  • Дезинфицирующим действием. Эффективно борются с большинством патогенных микробов, используются для обработки и дезинфекции раневых поверхностей.
  • Спазмолитическим действием.
  • Слабым болеутоляющим эффектом.
  • Вяжущим свойством.
  • Седативным, успокаивающим эффектом.
  • Ранозаживляющим действием. Даже заживляет язвы.
  • Потогонным и ветрогонным свойством.
  • Уменьшает образование газов.
  • Кровоостанавливающим действием.
  • Антигистаминным (противоаллергическим) эффектом.
  • Желчегонным действием.

Применение ромашки от изжоги

Основным показанием применения препаратов ромашки аптечной являются заболевания органов пищеварения. Изжога – это симптом нарушения пищеварения, при котором повышается кислотность.

Читать еще:  Вздутие поджелудочной железы

Могут ли эти препараты ромашки помогать при этом недуге? Есть приверженцы того, что в этом случае ромашка противопоказана, потому что вызывает усиленное выделение желудочного сока и усиливает аппетит. Чай из ромашки действительно улучшает пищеварение, но при этом не вызывает повышения кислотности.

Настои и отвары ромашки показаны при гастритах, спастических колитах, сопровождающихся брожением и метеоризмом в кишечнике. Улучшают пищеварение и стимулируют желчеотделение. Эффективно применяют в лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном (с повышенной кислотностью) гастрите.

Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью всегда сопровождаются изжогой, справиться с которой помогает препараты, заваренные из соцветий ромашки.

Варианты препаратов ромашки от изжоги

В нетрадиционной медицине существует множество рецептов приготовления настоев и отваров с использованием цветов ромашки. Все они эффективны, но сырье должно заготавливаться и применяться правильно, тогда эти фитопрепараты улучшат пищеварение, устранят газообразование, процессы брожения.

Настои

  • 1 столовую ложку измельченных соцветий ромашки залить 200мл кипящей воды, выдержать полчаса. После времени пропустить через сито и пить 1 раз утром натощак. Любителям сладкого, можно к настою добавить меда на кончике чайной ложки.
  • Сырье ромашки и листья мяты смешать в соотношении 2:1. Из полученной смеси взять 1 столовую ложку сырья и залить 400 мл кипятка. Настаивать 15-30 минут. Пить перед едой 2 раза в день.
  • Смешать соцветия ромашки аптечной, календулы, листьев мать-и-мачехи в одинаковом соотношении. Из полученной смеси трав взять 1 столовую ложку и залить их 200 мл кипятка. Выдержать полчаса, остудить. Пить по 1 столовой ложке за 15 минут до приема пищи 5 раз в день.

Отвары

  • 5 столовых ложек измельченных цветков ромашки залить 1 литром воды. На водяной бане кипятить в течение получаса. Отвар процедить через сито и употреблять теплым в течение дня. Чтобы сохранить теплое состояние, лучше хранить в термосе. На следующий день приготовить свежий отвар.
  • 4 столовые ложки сырья залить кипящей водой в объеме 300 мл. Поставить на водяную баню и выдержать полчаса. Дать настояться 10-15 минут при комнатной температуре. Процедить и отжать. Объем полученного отвара довести до исходного, добавляя кипяченую воду. Пить с небольшим количеством меда по полстакана 3 раза в сутки, после приема пищи. Отвар можно держать в холодильнике не более 2 суток.
  • 5 столовых ложек соцветий залить 1 литром воды. Смесь довести до кипения и кипятить в течение 20 минут на малом огне. После этого укутать на 2 часа. По истечении времени отвар пропустить через сито и хранить в холодильнике не более 2-3 суток, желательно в стеклянной таре. Употреблять во время еды 3 раза в день. Курс составляет 3 недели.
  • 70 г высушенных соцветий растения залить кипяченой водой в объеме 800 мл, поставить на огонь. После закипания смесь кипятить еще 10 минут на малом огне. Пропустить через сито и налить в термос на 2-3 часа. Полученный теплый отвар пить на протяжении месяца. Каждый день готовить свежий отвар.

Отвары и настои можно пить во время лечения другими лекарственными препаратами.

Рецептов приготовления отваров и настоев из цветков ромашки предостаточно. Необходимо попробовать приготовить и настой, и отвар. Затем выбрать, что больше понравиться. Настои готовятся быстрее и подходят тем, кто в постоянной спешке.

Но хочется отметить, что у отваров есть преимущество в их долгом приготовлении. Хамазулен, о котором написано выше, в большей степени высвобождается при действии высокой температуры в течение длительного времени. Поэтому повышается эффективность препарата.

Изжога может возникнуть на любые продукты: бананы, чеснок или чай. Главное, установить причины изжоги. Купировать приступы жжения в пищеводе можно в домашних условиях при помощи лимона, пепла или кефира.

Ромашка при гастрите: скорая помощь больному желудку

Обострения гастрита всегда случаются не вовремя. Боли в желудке бесцеремонно вмешиваются в наши планы и мешают двигаться к целям. Для таких случаев хорошо держать при себе запас сухих цветков ромашки лекарственной. Растение обладает тройным эффектом – снимает воспаление, унимает боль и залечивает дефекты слизистой оболочки желудка. При правильном применении ромашка при гастрите с повышенной кислотностью быстро приведет в норму секрецию желудочного сока и предотвратит образование язвы.

Чем может помочь ромашка при гастрите

В цветках ромашки содержатся все нужные фитокомпоненты для лечения гастрита:

• хамазулен и другие терпеноиды – натуральные антисептики; подавляют воспалительные реакции и ограничивают рост патогенных микроорганизмов;
• флавоноиды и кумарины – сочетают спазмолитические, ранозаживляющие и антиоксидантные свойства; снимают боли, облегчают выведение газов, ускоряют регенерацию слизистых оболочек и препятствуют злокачественному перерождению тканей;

• слизи – выступают в роли сорбентов и защищают стенки ЖКТ от повреждающего действия активных ферментов;
• горечи – стимулируют выработку желчи и желудочного сока;
• дубильные вещества – оказывают вяжущее действие и останавливают кровь.

Как ромашка влияет на кислотность желудка

Ромашка успешно применяется для лечения хронических гастритов с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. Обычно после двух-трех курсов траволечения секреторная функция полностью нормализуется. Особенно эффективна ромашка при гастрите у детей, когда заболевание еще не слишком запущено.

При гиперацидных гастритах ромашка проявляет обволакивающие и вяжущие свойства, предохраняя стенки желудка и пищевода от соляной кислоты и устраняя изжогу. Благодаря наличию горечей в составе ромашка при гастрите с пониженной кислотностью усиливает продукцию желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение, избавляя пациента от дискомфорта и тяжести в животе после сытной трапезы, подавляет брожение в кишечнике, налаживает стул и уменьшает количество газов.

Ромашка для желудка: как приготовить и пить

При обострениях гастрита разрешается употреблять только слабые настои ромашки. Насыпьте в термос две чайные ложки высушенных соцветий и залейте стаканом горячей воды, оставьте настояться 3–4 часа, потом процедите, отожмите цветы и пейте теплым за полчаса до еды по 50–60 мл дважды в день. Стандартная продолжительность курса – 14 дней.

После снятия острых болей можно пить крепкие настои из расчета 3–4 чайных ложек цветков ромашки на стакан воды или выпивать по чашке ромашкового чая в два приема. Для заваривания чая берут 5–6 ложек сухих соцветий и настаивают в течение 15–20 минут.

Отвары ромашки употребляют во время ремиссии, а также весной и осенью в профилактических целях. Полную столовую ложку цветочных корзинок насыпают в эмалированный ковш и заливают стаканом воды и на протяжении 25–30 минут томят на водяной бане, не доводя до кипения. Готовый отвар процеживают и остужают; спустя четверть часа он уже годен к употреблению. Рекомендации по приему те же, что и для настоев; при эрозивных гастритах травяные отвары разводят молоком.

Читать еще:  Смекта при поносе у ребенка 3 года

В народной медицине при гастрите и язвенной болезни также применяют спиртовую настойку ромашки. Сухие соцветия заливают водкой или медицинским спиртом из расчета 1:10 и настаивают в темном месте не менее трех недель, время от времени взбалтывая, затем процеживают и принимают по 20 мл после еды три раза в сутки. Концентрация биоактивных ингредиентов в настойке довольно высокая; прежде чем ее пить, не помешает посоветоваться с врачом.

В каких случаях ромашка противопоказана

Ромашка почти никогда не причиняет серьезного вреда организму, но прежде чем начать курс лечения, необходимо пройти обследование и исключить прямые противопоказания:

• анацидный атрофический гастрит;
• язва в стадии обострения;
• острый панкреатит;
• желчнокаменная болезнь;
• аллергия и индивидуальная непереносимость.

Из-за высокого содержания фитоэстрогенов ромашка при гастрите также имеет относительные противопоказания для женщин – беременность и кормление грудью, прием гормональных препаратов и оральных контрацептивов. При склонности к запорам ромашку лучше пить в составе сборов – тогда травы со слабительным действием, например сенна или крушина, уравновесят ее вяжущий эффект и помогут избежать расстройства стула.

Также не стоит увлекаться ромашкой во время менструации, при нарушениях свертываемости крови и прохождении тромболитической терапии, так как сосудорасширяющее действие растения может спровоцировать кровотечение.

Напоследок напомним, что лечение травами не отменяет общепринятых консервативных средств – с гастритом не шутят!

Ромашка – фитотерапевтическое средство при изжоге

Ромашка аптечная – это лекарственное растение-однолетник. Растет практически по всей территории России, кроме районов Крайнего Севера. Является сорным растением. Также выведены культурные сорта. Лекарственным сырьем являются цветки растения, трава Ромашки в традиционной медицине не используется. Заготовка сырья осуществляется в период цветения. Сушку сырья проводят при температуре до 40°C под настилом. Растение богато эфирными маслами, кумаринами, флавоноидами, органическими кислотами, каротином, витамином С, макро- и микроэлементами, а также – прочими биологически активными веществами.

Ромашка в фильтр-пакетах

Применение ромашки

На российском фармацевтическом рынке Ромашка аптечная представлена в виде измельченного сырья, упакованного в пакеты по 50 и 100 грамм, и в фильтр-пакетах по 20 штук в упаковке. Из лекарственного сырья готовят настой, который обладает фармакологической активностью. Растение обладает противовоспалительным, антимикробным, спазмолитическим действием, способно повышать секреторную функцию пищеварительных желез и уменьшать процессы брожения, метеоризм. Ромашка аптечная используется в виде настоя для приема внутрь, для местного применения и ректально в виде состава для клизм. Основными показаниями к применению лекарственного растения являются заболевания пищеварительных органов.

Использование ромашки при изжоге

Хронические заболевания желудка и кишечника (гастрит, язвенная болезнь, колит, энтероколит) — в виде настоя для приема внутрь. Растение оказывает комплексное воздействие на органы пищеварения: успокаивает воспаленную слизистую желудка и кишечника, снимает спазмы внутренних органов. Также уменьшает брожение, тем самым предотвращая появление изжоги и метеоризма. Действие Ромашки от изжоги обусловлено именно этим механизмом действия, поскольку по причине возникновения процессов брожения и метеоризма происходит заброс кислого желудочного сока в пищевод.

Правила применения настоя

Настой ромашки рекомендуется применять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка

Принимать настой внутрь стоит только в свежезаваренном и теплом виде. Готовить настой достаточно легко – чайную ложку сырья или два фильтр-пакета помещают в емкость и заливают 100 мл горячей воды. Настаивают примерно 20 минут и принимают по 50 мл трижды в день. Курс лечения – две-три недели. Применение настоя из Ромашки аптечной можно сочетать с приемом других лекарственных средств для лечения изжоги – антацидных препаратов, противоязвенных средств.

Народные рецепты

Также, помимо традиционной медицины, растение аптечная ромашка широко используется в народном врачевании для устранения изжоги, метеоризма и других симптомов. Собирают ромашку по общим правилам, описанным выше. Главное, при самостоятельном сборе обращать внимание на места произрастания растения – избегать придорожных территорий, зоны промышленных предприятий, не собирать растение в местах сброса производственных отходов. При соблюдении всех рекомендаций сырье получится качественным и целебным. Рецептов приготовления средств из ромашки великое множество:

  • Ромашковый отвар. Цветки растения 70 грамм поместить в небольшую кастрюльку, залить сырье горячей водой 700-800 мл и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и потомить отвар 40 минут. Процедить и поместить в термос на 2-3 часа. Готовый отвар принимать во время приема пищи в теплом виде. Лечение проводится в течение месяца.
  • Настой ромашки. Одну-две чайные ложки залить горячим кипятком в стакане и дать постоять 15 минут. Можно добавить в настой половину чайной ложки меда. Принимать настой надо с утра на голодный желудок перед едой.

Из ромашки аптечной можно приготовить как настой, так и отвар

  • Травяной сбор от изжоги с Ромашкой аптечной. Зверобой, Подорожник и Ромашку берут в равных пропорциях и перемешивают. Затем 50-60 грамм смеси заливают 500 мл горячего кипятка и доводят до кипения. После чего, на медленном огне отвар томят 20 минут, процеживают и по четверти стакана принимают трижды в день. Сбор очень хорошо помогает от изжоги – облегчение приходит уже на второй день лечения.
  • Сбор из мяты и ромашки. Листья мяты и цветки ромашки смешать в пропорции 1:2. Из полученной смеси взять столовую ложку сырья и залить ее двумя стаканами горячей воды. Дать настою потомиться 10-15 минут. Принимать настой рекомендуется перед едой дважды в день — утром и вечером. В настой можно добавить немного меда.

Народные средства, безусловно, хороши для лечения изжоги и других проблем со здоровьем, но следует помнить, что в остром периоде заболевания эти рецепты могут использоваться только как вспомогательные способы в комбинации с традиционной медикаментозной терапией.

Мнение врачей и отзывы пациентов

Поскольку растение используется врачами, народными целителями и самими пациентами достаточно широко, на основании опыта применения сформировалось мнение специалистов относительно эффективности средства. Доктора не исключают фармакологическую роль Ромашки аптечной при лечении изжоги, но не всегда помнят об этом средстве при назначении антацидной терапии. Народные целители же, напротив, придают большое значение этому растению и практически всегда советуют принимать отвар Ромашки при лечении заболеваний пищеварительных органов. Также сами больные, которые прибегают к средствам народной медицины, отмечают эффективность Ромашки аптечной в виде настоя и отвара, а также в составе сборов.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector