Диета при эрозии желудка лечение

Диета при эрозии желудка

  • Проводились исследования с несколькими группами пациентов. При этом сравнивались медикаментозная терапия с привычным питанием и лечение, в которое включалась диета. В первом случае результат был на 50% менее эффективным, чем во втором. Это еще раз доказывает пользу лечебного питания.

    Все больные должны отдавать себе отчет в том, что эрозия — это предъязвенное состояние. Поэтому подходить к составлению рациона нужно по всем необходимым правилам и нормам, предусмотренным гастроэнтерологами.

    Правила питания

    Диета при эрозии желудка — это сбалансированное питание, позволяющее за короткий срок восстановить пораженную слизистую оболочку. Прежде чем говорить о том, что нужно и можно употреблять, следует остановиться на продуктах, которые рекомендуется исключить.

    Питание при данном виде патологии исключает все продукты, способные механически травмировать желудок. Не следует есть слишком жесткую пищу, например, сухомятку (бутерброды, сухари, печенье), твердые сорта овощей и фруктов. Еду нужно тщательно пережевывать, чтобы она поступала в желудок уже в частично переработанном виде. Это особенно необходимо при эрозивных и язвенных процессах. В данном случае самостоятельно переваривать сложные продукты не представляется возможным. Это провоцирует застой пищи в одном из отделов ЖКТ, плохую всасываемость полезных веществ и процессы брожения.

    Все составляющие рациона должны быть мягкими, а лучше употреблять еду в протертом виде. В обязательном порядке следует исключить крепкий кофе и алкоголь. Первый напиток стимулирует выработку кислот, что усиливает разрушение и без того поврежденной слизистой. Алкоголь же действует еще более агрессивно и может спровоцировать переход эрозии в язву за самый короткий срок. Особенно опасны вино, пиво, коктейли и другие напитки с пониженным содержанием спирта.

    Исключить следует овощи и фрукты, которые долго перевариваются и стимулируют повышение секреции. К ним относят:

    Необходимо исключить на время лечения все кислые сорта фруктов и ягод. Не рекомендуется употреблять шоколад, торты, пирожные и все виды выпечки. Противопоказаны полуфабрикаты, крепкие мясные бульоны, жирные и жареные блюда, копченые сосиски, колбаса и курица. Шашлыки и прочие блюда на гриле (особенно мясные) также употреблять не рекомендуется.

    Исключаются все газированные напитки, в том числе и минеральная вода. Не рекомендуется жевать жвачку, особенно натощак. Такой процесс стимулирует выработку кислот для переваривания. В итоге пища не поступает, а желудочный сок начинает повреждать стенки органа.

    Читать еще:  Профилактика острого аппендицита

    Дополнительные правила питания

    Питание при эрозии слизистой оболочки желудка должно быть не менее 4 раз в день. При этом за 2 часа до сна следует выпивать молоко, кисель или сыворотку. Ни в коем случае нельзя делать больших перерывов между приемами пищи и терпеть болевую симптоматику, а уж тем более перекусывать сухомяткой.

    Если нет возможности поесть и уже прошло 3 часа после еды, то можно перекусить сладким бананом. Он обладает отличным вяжущим свойством и поможет временно избавиться от голода. Однако это можно делать только в качестве исключения. Принимать пищу нужно строго в одно и то же время на протяжении минимум месяца.

    Лучше, чтобы правильное питание стало привычкой. Следует соблюдать и температурный режим. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда. Мороженое нужно вовсе исключить. Температура блюд должна быть средней, комфортной для полости рта, не обжигающей и не холодной.

    Все продукты перед употреблением нужно желательно варить, тушить и запекать. Жарить в масле строго запрещено. Первые блюда можно готовить только без обжарки. Основой для бульона должны служить овощи, нежирное мясо и рыба.

    Что касается хлебобулочных изделий, то свежий хлеб запрещен. Можно употреблять размоченные сухарики. Разрешается вчерашний хлеб или подсушенный в духовке. Мед при эрозии желудка есть нужно с осторожностью. Лучше отдавать предпочтение мягким сортам. При этом очень полезно смешивать данный продукт пчеловодства с молоком. Мед стимулирует секрецию, поэтому употреблять его натощак нельзя, но вот сочетать с другими продуктами даже полезно.

    При правильном употреблении мед поможет быстрее восстановить слизистую оболочку. При этом его лучше сочетать с чаем и сухариками. Теплое молоко с этим продуктом пчеловодства можно употреблять перед сном. Это успокоит желудок и поможет крепче спать. Мед нельзя растворять в горячих напитках, только в теплых. Если пренебречь этим правилом, то такой продукт может принести вред, а не пользу. Перед тем как включать мед в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

    Какие продукты следует употреблять?

    Меню при эрозии желудка должно включать щадящие напитки и блюда. Питаться нужно продуктами, благотворно влияющими на состояние слизистой. К ним относят сладкие сорта фруктов и некоторые овощи. Основные из них:

    • бананы;
    • хурма;
    • сладкие сорта яблок (лучше в запеченном виде);
    • картофель;
    • кабачки;
    • огурцы;
    • капуста брокколи;
    • стручковая фасоль;
    • сельдерей.

    Можно включить в меню рыбу, но только тушеную или приготовленную на пару. Необходимо варьировать количество соли и не перебарщивать с данным ингредиентом. Все виды пряностей строго исключены. То же самое правило касается майонеза, кетчупа и других соусов. Разрешаются отварная курятина и индейка. Из круп следует отдавать предпочтение овсянке. Не запрещены макароны. Разрешается постное печенье. Можно употреблять небольшое количество сливочного масла и пресный сыр.

    Молочные изделия очень полезны в данном случае, особенно творог, сметана, ряженка, молоко, сыворотка. С осторожностью следует употреблять кефир: лучше отдать предпочтение продукту повышенной жирности. Чем меньше жира в таком напитке, тем он кислее и вреднее для желудка.

    Со свежевыжатыми соками тоже нужно быть осторожнее. Можно употреблять морковный, абрикосовый и персиковый соки, только предварительно их следует разбавлять водой. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, следует отталкиваться от его вкуса. Все жирное, кислое, острое есть нельзя. Продукты и напитки, обладающие неярким вкусовым оттенком, можно включать в рацион.

    Яйца не противопоказаны, однако их можно есть только в вареном виде. Яичница запрещена. Разрешается паровой омлет. С растительным маслом нужно быть осторожным: заправлять салаты им можно, а вот жарить на нем нельзя. Добавлять в блюда сок лимона строго запрещено, иначе можно получить усиление симптоматики.

    Сухофрукты на время лечения лучше исключить из рациона. Орехи — сложный продукт для переваривания, поэтому от них тоже стоит отказаться, чтобы не спровоцировать усиление боли. Разрешается готовить котлеты на пару с рисом. Бобовые исключать не нужно, просто рекомендуется отслеживать свое самочувствие после их употребления.

    Примерное меню

    Какая пища показана при данной патологии? Меню на неделю составляется из списка разрешенных продуктов. Завтрак должен быть полноценным и питательным. В первой половине дня рекомендуется употреблять белковую пищу. На первый завтрак в течение недели можно готовить следующие блюда:

    • паровой омлет;
    • овсяную кашу;
    • вареные яйца;
    • творог со сметаной;
    • отварную рыбу со стручковой фасолью.

    Из напитков разрешается слабый чай с сахаром или кисель. На второй завтрак можно:

    • творожную запеканку;
    • легкий пудинг;
    • запеченные яблоки;
    • бананы.

    Обед должен быть сбалансированным и сытным, однако переедать нельзя. Можно включать:

    • суп с капустой брокколи;
    • вегетарианский борщ;
    • щи;
    • суп-пюре с картофелем и чечевицей;
    • куриный суп с вермишелью.

    На полдник можно выпить стакан киселя с сухариками или постным печеньем. Разрешается чашка теплого чая с медом. Кроме того, можно съесть любой из разрешенных фруктов. На ужин следует употреблять:

    • паровые котлеты из рыбы или индейки;
    • картофельное пюре;
    • паровую рыбу;
    • макароны;
    • суп с фрикадельками;
    • овощное рагу с кабачками;
    • отварную фасоль с картофелем;
    • свежие огурцы.

    За 1–2 часа до сна рекомендуется выпить стакан киселя, ряженки или молока. Нельзя включать в меню грибы. Это нужно учесть и избегать употребления различных сортов. Можно добавлять в супы и лук. Его следует употреблять только в вареном виде. Так он не будет оказывать агрессивного воздействия на желудок. Курицу можно тушить со стручковой фасолью или горохом. Не повредит и салат из свежего гороха и огурцов. Из зелени можно с осторожностью употреблять петрушку и укроп.

    Отдавать предпочтение рыбе лучше нежирных сортов. Есть ее в соленом виде запрещено. При сильной болевой симптоматике рекомендуется измельчать все продукты в блендере. Пюре можно готовить не только на воде, но и на молоке. При этом не запрещается добавить немного сливочного масла.

    Хотя во многих меню разрешены бутерброды с маслом и неострым сыром, при наличии эрозии с такими продуктами лучше повременить либо обязательно употреблять их с какой-то жидкостью и тщательно пережевывать. Еще одно правило касается разрешенных фруктов. Есть их нужно не ранее, чем через 1,5 часа после основного приема пищи, чтобы не спровоцировать метеоризм. Все нюансы диеты зависят от стадии патологического процесса. Прежде чем приступать к лечебному питанию, нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

    Питание при эрозии желудка

    Эрозивный гастрит характеризуется воспалительным процессом, при котором в слизистой поверхности желудка образуются единичные/многочисленные изъязвления различных размеров. Они не затрагивают глубоких слоев. Заживают без формирования рубца.

    Диета при эрозии желудка является обязательной частью лечения. Соблюдение принципов диетического питания позволяет купировать симптомы воспаления, а также снижает избыточную секрецию желудочного сока.

    Питание при остром эрозивном гастрите

    В течение первых 24 часов больному рекомендован полный голод. Кушать можно начинать со вторых суток после развития симптоматики. Что можно есть? В меню разрешается включать:

    • Кисель домашнего приготовления.
    • Тщательно разваренные каши.
    • Отварное всмятку яйцо.

    Диета в этот период довольно строгая. Расширять рацион разрешается только после купирования симптомов воспалительного процесса. Прием пищи должен быть дробным: пять–шесть раз в день небольшими по размеру порциями. Готовка продуктов должна проводиться на пару. Перед подачей пищу необходимо тщательно измельчать либо протирать.

    После устранения симптомов разрешаются:

    • Галетное печенье.
    • Домашние сухарики из белого хлеба.
    • Паровой омлет.
    • Некислый маложирный творог.
    • Супы на овощных отварах.
    • Мясо диетических сортов.
    • Слабо заваренный чай с добавлением молока.

    Диету после обострения эрозивного гастрита либо развития его острой формы необходимо соблюдать не меньше календарного месяца. Но для закрепления лечебного эффекта и перевода заболевания в состояние ремиссии желательно придерживаться рекомендаций в течение трех месяцев.

    Под запретом находятся:

    • Острые по вкусу блюда и продукты.
    • Свежая выпечка, сдоба.
    • Жирное и жареное.
    • Сало.
    • Колбасы.
    • Соус.
    • Маринады.

    Хронический эрозивный гастрит

    Питание при эрозии желудка, протекающей в хронической форме, зависит от стадии заболевания. В период ремиссии рацион несколько расширяется, но принимать пищу рекомендуется дробно – не меньше 6 раз в день – небольшими порциями.

    Нельзя острое, маринады, копчености. С фруктов необходимо снимать кожуру. От использования сливочного масла нужно отказаться, заменив его продуктами растительного происхождения. Утром после пробуждения нужно выпивать стакан теплой воды.


    С яблок и груш при эрозии желудка нужно обязательно снимать кожуру

    При высокой кислотности желудочного сока в меню необходимо включать:

    • Молоко с нулевым показателем жирности.
    • Домашние сухарики из белого хлеба.
    • Печень, язык, белое мясо курицы.
    • Нежирные сорта рыбы.
    • Вареные всмятку яйца.
    • Тушеные/отварные овощи.
    • Овощные супы и пюре.
    • Протертые каши из риса, овсянки, манки.
    • Сладкие соки домашнего приготовления, разведенные водой в пропорции 1:1.
    Читать еще:  Ноющая боль в животе выше пупка

    При пониженной кислотности:

    • Крепкие бульоны и супы на их основе.
    • Кисломолочка.
    • Овощи в тушеном и отварном виде.
    • Нежирные рыба и мясо.
    • Крупяные гарниры.
    • Джем домашнего приготовления, варенья, мёд, изюм, инжир.
    • Салаты из овощей и фруктов.
    • Крепкий черный чай, травяные напитки: ромашка, мелиса, зверобой.
    • Сухарики их черного хлеба домашнего приготовления.

    Важно! Придерживаться диеты необходимо до перехода заболевания в состояние стойкой ремиссии.

    Питание при обострении эрозивного рефлюкс-гастрита

    Характерной особенностью данной формы патологии является заброс содержимого 12-перстной кишки в полость желудка. Это приводит к образованию на поверхности слизистой многочисленных эрозий. После обострения в первые двое суток больному рекомендован полный пищевой покой. Разрешается пить только воду без газов и несладкий «слабый» чай. Это позволит органу «отдохнуть» и восстановиться.

    В дальнейшем в меню вводятся паровые и отварные блюда. Основу рациона должны составлять овощи, слизистые каши и супы, перемолотая куриная грудка. Питаться необходимо небольшими порциями и не меньше 6 раз в день. Продолжительность диеты после стихания симптомов обострения – не меньше календарного месяца.

    Нужно полностью исключить:

    • Спиртное.
    • Крепкие чаи и кофе.
    • Соль.
    • Специи.
    • Жиры животного происхождения.
    • Жареное.
    • Маринады.
    • Соусы.
    • Газированные напитки.

    Диета при поражении антрального отдела желудка

    Эта форма патологии является разновидностью рефлюкс гастрита, только эрозивные образования фиксируются исключительно в антральном отделе желудка. Из рациона больного необходимо полностью исключить жирные сорта мяса, продукты с кислым вкусом, включая кисломолочку.


    В период обострения рекомендовано дробное питание – не реже 6 раз в сутки. Пищу желательно принимать лежа, небольшими по размеру порциями

    Меню при эрозии желудка этой формы должно полностью исключить спиртные напитки любой крепости, кофе, острую по вкусу и грубую пищу, копчености, жареное, жирное. Также запрещены промышленные полуфабрикаты, соль, специи, сладости, сдоба, лук, чеснок, горчица, соусы с хреном, кетчуп, майонез. Диета помогает нормализовать процессы продуцирования пищеварительных ферментов, а также стимулирует заживление изъязвлений.

    Недельное меню

    Меню на неделю разрабатывается с учетом формы эрозивного гастрита. Предлагаем вариант питания при неосложненной форме патологии в период обострения заболевания.

    • Завтрак – два яйца всмятку, слабо заваренный чай, домашние сухарики из белого хлеба.
    • Второй завтрак – банановое пюре.
    • Обед – овощной суп-пюре, куриные тефтели на пару, отвар из ягод шиповника, домашние сухарики из белого хлеба.
    • Полдник: мусс из разрешенных ягод.
    • Ужин: картофельное пюре с куском отварной рыбы.
    • Завтрак – каша-размазня из овсянки с мёдом, травяной чай из ромашки.
    • Второй завтрак – кисель, галеты.
    • Обед – крупяной суп с добавлением картофеля, паровая рыбная котлета, напиток.
    • Полдник – суфле из фруктов.
    • Ужин – измельченное мясное рагу.
    • Завтрак – пудинг из рисовой каши, компот.
    • Второй завтрак – запеченные сладкие яблоки.
    • Обед – свекольник, картофельное пюре с паровыми котлетами из куриного фарша, слабый чай.
    • Полдник – кисель и галетное печенье/домашние сухарики.
    • Ужин – паровая рыба, гарнированная овощным пюре, чай с молоком и домашние сухарики.
    • Завтрак – паровые творожники, чай с молоком.
    • Второй завтрак – несколько кусков арбуза.
    • Обед – овощной суп, суфле из мяса курицы, компот, домашние сухарики из белого хлеба.
    • Полдник – запеченная в духовке груша.
    • Ужин – хорошо разваренная рисовая каша, травяной отвар.

    Питание при гастрите с повышенной кислотностью + меню

    • Завтрак – паровой белковый омлет, кисель из ягод домашнего приготовления.
    • Второй завтрак – запеченные яблоки с мёдом.
    • Обед – овощной суп с фрикадельками, запеченное в фольге куриное филе (измельченное) с картофельным пюре, компот.
    • Полдник – горсть кураги.
    • Ужин – гречневая каша с отварными овощами, чай и сухарики из белого хлеба.
    • Завтрак – творожная запеканка с ягодной подливкой, чай.
    • Второй завтрак – йогурт.
    • Обед – овощной суп, разваренная рисовая каша с паровой котлетой, компот.
    • Полдник – порция творога.
    • Ужин – отварная рыба с овощами, напиток.
    • Завтрак – ленивые вареники с йогуртом, компот.
    • Второй завтрак – горсть кураги.
    • Обед – крупяной слизистый суп, порция отварной рыбы с овощами, компот с сухариками.
    • Полдник – ягодное суфле.
    • Ужин – плов с курицей (измельченный), чай с добавлением молока.

    Перед сном можно выпивать нежирный кефир, йогурт, чай с молоком, ряженку, теплое молоко с низким процентом жирности. Этот вариант диеты при эрозии желудка практикуется в период обострения. Он довольно жесткий, но предупреждает ухудшение самочувствия и позволяет нормализовать состояние желудка в относительно короткие сроки.

    Рецепты диетических блюд

    В период соблюдения строгой диеты необходимо обеспечивать больному вкусовое разнообразие. Это поможет проще перенести многие ограничения на продукты и блюда.

    Яблочный пудинг

    К яблочному соку (100 мл) добавить желатин (25 грамм). Оставить его для разбухания на 30 минут. Желтки (5 шт.) взбить. Молоко (300 мл) вскипятить. Добавить к нему сахарный песок (100 г) и размешать. Положить в молоко сок с разбухшим желатином и желтки. Прогреть на водяной бане в течение 15 минут. Разлить массу по формочкам и убрать в холодильник на 8 часов.


    Яблочный пудинг — не только вкусное, но и быстрое блюдо, которое можно включать в меню при эрозии желудка

    Куриные тефтели под молочным соусом

    Перемолоть 500 г курицы в фарш. Немного подсолить. На сковороде обжарить муку (1 ст. л) с добавлением растительного масла (3 ст. л). При постоянном помешивании влить молоко (200 мл) и проварить соус до загустения. Сформировать из фарша тефтели, опустить их в соус и протушить все вместе до готовности курицы. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.

    Зразы из говядины и риса

    Пропустить через мясорубку говядину (200 г). Добавить в нее немного панировочных сухариков, перемешать. Сварить клейкий рис. Поделить фарш на несколько частей. Сформировать лепешку, на цент выложить немного риса и кусочек сливочного масла. Соединить края лепешки, превратив ее в котлетку с начинкой. Готовить зразы в пароварке в течение 15 минут.

    Крем-суп из риса

    В овощной отвар добавьте рисовую крупу. Когда она будет в состоянии полуготовности, положите в кастрюлю натертую морковь. Немного подсолите суп. Когда рис полностью разварится, измельчите суп при помощи погружного блендера.

    Соблюдение принципов диетического питания в период обострения заболевания обязательно, поскольку это помогает в короткие сроки нормализовать самочувствие больного. Диеты необходимо придерживаться даже в период продолжительной ремиссии.

    Диета при эрозии желудка

    Хорошее самочувствие человека зависит от правильного функционирования органов пищеварительной системы, потому при появлении каких-либо проблем с работой желудка, двенадцатиперстной кишки требуется своевременная помощь квалифицированного медицинского специалиста. Если этого не сделать, то вы можете получить более серьезные заболевания, от которых консервативным лечением и диетическим питанием избавиться не получится.

    Наиболее популярными заболеваниями желудочно-кишечного тракта являются эрозия желудка, пищевода и 12-перстной кишки. В обязательном порядке для лечения данных недугов назначается специальное питание. Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки способствует устранению раздражающих факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на органы пищевода; помимо этого, она способствует восстановлению клеток и ускорению процесса восстановления.

    Эрозия желудка: симптомы, диета и лечение

    Данный недуг характеризуется травмированием некоторых зон слизистой желудка. При этом происходит разъедание только слизистой оболочки органа, мышечные ткани не разрушаются. Альтернативное название недуга – гастрит, от него страдают многие люди.

    Эрозия желудка или двенадцатиперстной кишки, в большинстве случаев встречается двух видов: одиночная, от 1 до 3 очагов поражения; множественная — свыше 3-х очагов, причем в различных местах органа.

    Важно! Если не использовать диету при лечении эрозии желудка, может появиться язва желудка, опухоли 12-перстной кишки, поражение пищевода и других органов.

    Вызвать развитие данного недуга могут:

    • прием пищевых продуктов, которые оказывают негативное воздействие на органы пищеварения: например, острое, соленое, горячее;
    • травмирование слизистой желудка, пищевода либо 12-перстной кишки бактериями (Helicobacter pylori);
    • зачастую развитие заболевания вызывает прием медикаментозных средств, разрушающих слизистую органов ЖКТ;
    • сахарный диабет;
    • частые стрессовые ситуации, депрессивные состояния также могут спровоцировать появление данной проблемы;
    • печеночная недостаточность, панкреатит в хронической форме и альтернативные болезни ЖКТ;
    • цирроз печени;
    • появление злокачественных опухолевидных новообразований в области органов ЖКТ;
    • регулярное проникновение в тело человека ядовитых летучих веществ.
    Читать еще:  Обострение геморроя при месячных

    При своевременном лечении недуга и соблюдении диеты при эрозии, болезнь отступит в течение 14 дней, а хроническая форма заболевания длится, зачастую, годами.

    По симптомам медицинские специалисты выделяют эрозию двух видов: язвенноподобную и геморрагическую. При язвенноподобной форме у пациента возникают сильные боли в области желудка. Исследования показывают, что болезненные ощущения в большинстве случаев появляются после употребления пищевых продуктов, хотя иногда болезненность ощущается и натощак. К тому же, люди с такой формой недуга страдают от частой отрыжки, рвоты и изжоги. Геморрагическая форма зачастую сопровождается кровотечением в больном органе, что провоцирует малокровие. Часто недуг проходит без видимой симптоматики и требует своевременного лечения и диеты при эрозии желудка.

    Основные советы по питанию при эрозии

    Диета при эрозии желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода щадит органы пищеварения механически, термически и химически.

    Рассмотрим основные советы по питанию при повреждении органов ЖКТ. Во-первых, следует ограничить употребление соли: в сутки не более 12 граммов. Во-вторых, пища должна быть правильно приготовлена. Из рациона следует убрать жареную, волокнистую и жесткую пищу и перейти на отварную и паровую еду. В-третьих, медицинские специалисты в области гастроэнтерологии категорически запрещают переедать, и рекомендуют есть меньше, но чаще (6 раз в сутки небольшими порциями).

    В-четвертых, стоит исключить рецепты со специями, так как они раздражают слизистую. Температура пищи не должна быть менее 18 градусов и более 60 градусов по Цельсию.

    Рекомендуется придерживаться диеты при гастрите и эрозии желудка и других органов ЖКТ не менее 60 дней. После исчезновения симптоматики, требуется получить консультацию опытного медицинского специалиста в области гастроэнтерологии и постепенно перейти на обычный режим питания при отсутствии противопоказаний. Пациенты, страдающие от гастрита, должны соблюдать диету при эрозии желудка с щадящим меню на неделю. Следуя вышеприведенным рекомендациям, вы сможете существенно ускорить лечение заболевания и в минимальные сроки избавиться от неприятной симптоматики.

    Диета при эрозии желудка: меню

    Для ускорения лечебного процесса и увеличения его эффективности, требуется употреблять в пищу «правильные» продукты питания, к которым относят:

    • первое: супы на постном бульоне с протертыми овощами;
    • второе: каши из круп, молочные каши и отварные макароны;
    • мясо нежирных сортов. Например, котлеты, фрикадельки и тефтели, сделанные на пару;
    • нежирная рыба на пару;
    • отварные всмятку яйца либо омлеты на пару;
    • кисломолочная продукция: молоко, ряженка, кефир, сыр, творог, сметана, сливки, йогурт (с малым процентом жирности);
    • сливочное и растительное масло;
    • сладости: сахар, желе, мед, варенье, пастила, суфле, джем;
    • хлебобулочные изделия: несвежий хлеб из пшеницы, бисквиты, галетное печенье, пироги и булочки, сделанные из пресного теста (до 2-х раз в неделю);
    • напитки: кисели из фруктов, компоты с протертыми фруктами, некрепкие чаи на травах, натуральные фруктовые соки, разбавленные водой.

    Диета при эрозии: какие продукты следует исключить?

    Для увеличения эффективности лечебного процесса следует убрать из рациона определенные продукты питания. Овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, нельзя употреблять во время диеты при эрозии кишечника и 12 перстной кишки. Запрещается употребление острых приправ, соусов и маринадов. Также необходимо исключить из рациона кукурузу, бобовые, капусту белокочанную, репу, редис, отрубной хлеб, цитрусовые, а также грибы и отвары на грибах. Жареные и сваренные вкрутую яйца также не рекомендовано употреблять при диагностированной эрозии органов ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу первые блюда, приготовленные на наваристых бульонах. Не рекомендовано при гастритах есть жирное мясо и рыбу, также нужно исключить тугоплавкие жиры, консервы, соленья и маринады. Под запретом копчености, кисломолочные жирные продукты.

    Из питья следует исключить кофе, квас, алкогольные напитки, газировку, натуральные соки из цитрусовых, крепкие чаи. Для эффективного лечения гастрита рекомендуется исключить из рациона пациента сдобную и слоеную выпечку, шоколад, кремовые пирожные.

    Диета при эрозии желудка: меню на неделю

    Особенности диеты при эрозии желудка

    Эрозия желудка схожа с язвой, но располагается более поверхностно. Лечебное питание назначается практически одинаковое, как при язве. Оно должно быть максимально щадящее, с исключением химических раздражителей, стимулирующих секрецию желудка.

    Правильное питание при эрозии является важной составляющей консервативного лечения. Каждому пациенту диета подбирается индивидуально, при этом учитывая личные предпочтения, общие рекомендации, фазу патологии и пр.

    • первичная, как самостоятельный процесс;
    • вторичная, сопутствующая основному заболеванию;
    • злокачественная, сопутствующая онкозаболеванию.

    Эрозия в острой первичной форме длится до двух недель, а тяжелая — до двух месяцев. Переход острой формы в хроническую может длиться годами, периодически обостряясь и сопровождаясь болями и отрыжкой, изжогой, слабостью, быстрой утомляемостью и др.

    Диета необходима для уменьшения выделения желудочного сока, снижения его агрессивности, чтобы купировать разрушающее действие на слизистую и уменьшить боль.

    Питание при эрозии и его особенности

    Диету при эрозии нужно соблюдать постоянно. Во время ремиссии возможно употребление всех основных продуктов в пределах разумного, а при обострении — с жесткими ограничениями. Диетологи назначают стол №1, способствующий восстановлению слизистой.

    Специфика диеты определяется симптомами и лечением патологии:

    • агрессия желудочного сока подавляется диетой, регулирующей кислотность;
    • когда выработка защитной слизи снижена, диета направлена на стимулирование деятельности неповрежденных желез.

    При эрозии желудка рекомендуется:

    • частый прием пищи, практически каждые 2,5-3 часа;
    • пищу принимать маленькими порциями, не более 250 г;
    • принимать продукцию, не способствующую чрезмерной секреции желудочного сока;
    • употреблять продукты питания в теплом виде, исключив холодные и горячие блюда;
    • еду готовить с мягкой консистенцией, исключая твердые и грубые куски;
    • принимать пищу, содержащую от 2800 до 3100 Ккал;
    • включать в рацион 100 гр жиров, 100 гр белков, 400 гр углеводов;
    • не употреблять более 12 гр соли в сутки.

    Обязательно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 2 литров воды в день.

    Какие продукты можно кушать при эрозии, а какие запрещены?

    Исходя из стола №1, диета больного, страдающего от болей, складывается из:

    • измельченного диетического мяса или рыбы;
    • овощных пюре, отвара и киселя;
    • нежирного творога, хлеба — черствого и белого, сухого печенья;
    • супов из перетертых круп, пудинга, некислой молочной продукции;
    • растительного и сливочного масла, яиц на пару;
    • натуральных сладостей, отваров, компотов и пр.

    Недельное меню

    Меню на неделю составляется таким образом, чтобы полезные вещества в нем соответствовали норме и требованиям калорийности.

    • начинаем со слизистой овсянки и столовой ложки меда, чая;
    • затем стакан киселя и три печенюшки твердые;
    • пообедать можно слизистым супом, протертым из крупы, паровыми котлетами из курицы и компотом из сухофруктов;
    • дальше можно перекусить печеное яблоко и творог;
    • рагу из картошки, кабачков, мяса;
    • заканчиваем день чашечкой чая с молоком и сухариком.
    • диета из запеканки из творога и ромашкового чая;
    • запеченного яблока;
    • супа из макарон, паровых рыбных крокетов и травяного чая;
    • суфле из ягод;
    • молочной гречневой каши;
    • банана.
    • творожные ленивые вареники и чай;
    • один банан;
    • свекольно-кабачковый борщ, котлетка куриная на пару, пюре из картошки, молочный соус;
    • отвар из шиповника;
    • мягкую грушу;
    • овощное рагу с мясом; сухарик и йогурт.
    • начинается с творожников и ромашкового чая;
    • запеченного яблока;
    • пообедать томатным супом, овощным рагу и куриной котлетой на пару, отваром из сухофруктов;
    • перекусить можно сухим печеньем и йогуртом;
    • ужин состоит из картофельного пюре, тушеной печени с овощами и отвара шиповника;
    • банана.
    • завтрак состоит из двух яиц и ягодного киселя;
    • затем салат из вареной свеклы и распаренных чернослива и кураги;
    • суп из овощей, пюре из картофеля, паровая рыбная котлета, отвар из сухофруктов;
    • сухарик и йогурт;
    • ужинать тушеным с овощами рисом и ромашковым чаем;
    • завершить день крекерами и чаем с молоком.
    • рисовая запеканка и ягодный кисель;
    • сухарик и чай;
    • суп из гречки протертый, мясо из курицы, тушеное в сметанном соусе, пюре из картофеля и компот;
    • запеченное яблоко и творог;
    • рагу из овощей с кусочком хлеба и шиповниковый чай;
    • банан.
    • диета состоит из запеканки из творога и ромашкового чая;
    • сухарика и йогурта;
    • супа из риса и картошки, гречневой каши и тушеной печени, компота;
    • сухарика и чая из шиповника;
    • картофельного пюре, тефтели, овощей, чая;
    • запеченного яблока, отвара шиповника.

    {SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector