Диета при эрозивном гастрите меню

Диета при эрозивном гастрите желудка

  • Эрозивный гастрит – разновидность хронического гастрита, характерной особенностью которого является образование эрозий на слизистой желудка. Развивается в результате злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, приема некоторых медикаментов, инфицирование патогенными микроорганизмами.

    Заболевание сопровождается болями в верхней области живота, изжогой кислым, рвотой с примесью крови, неустойчивостью стула.

    • Хронический гастрит – длительно протекающий воспалительный процесс, в результате которого происходит структурная перестройка клеток слизистой оболочки желудка с нарушением основных функций органа, в первую очередь – секреторной. Диета для него описана тут.
    • Эрозивный гастрит – хроническая форма гастрита, характеризующаяся наличием эрозий на слизистой оболочке желудка и желудочными кровотечениями.

    Основы правильного питания

    Диета при эрозивном гастрите считается средством вспомогательной терапии, однако для успешного лечения она не менее важна, чем прием медикаментов. Правильное питание в разных стадиях заболевания облегчает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и способствует регенерации воспаленной слизистой.

    При любом типе гастрита в первую очередь следует отказаться от алкогольных напитков и курения. О том, какой алкоголь допускается употреблять вы можете прочитать тут.

    Питание больного гастритом должно быть дробным. Пищу следует принимать небольшими порциями (200-250 гр.), тщательно пережевывая.

    Спешка и еда всухомятку недопустимы. Очень важно организовать распорядок дня так, чтобы оставалось достаточно времени на приготовление диетической еды и ее неспешный прием.

    При эрозивном гастрите нельзя употреблять горячие блюда, поскольку они могут спровоцировать желудочное кровотечение. К тому же вся пища измельчается (степень измельчения продуктов зависит от стадии заболевания).

    Разрешенные способы тепловой обработки – варка, тушение, приготовление на пару, запекание без корочки.

    Что можно есть при эрозивном гастрите?

    Эрозивный гастрит обычно протекает на фоне сохраненной или повышенной кислотности, поэтому пациенту назначается диетический лечебный стол №1.

    Что входит в этот рацион?

    • Нежирное мясо и птица – говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка. Предпочтительны блюда из рубленого мяса: котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели.
    • Нежирная рыба – судак, минтай, треска, горбуша. Можно есть как куском, так и в виде тефтелей, фрикаделек и т.д.
    • Подсушенный пшеничный хлеб, белые сухарики, сухое печенье – рекомендуется полностью отказаться от свежей выпечки и ржаного хлеба (они способны вызывать нежелательное брожение в желудке).
    • Супы – молочные супы или супы из разрешенных (см. ниже) овощей, супы-пюре, крупяные супы.
    • Крупы – манная, рисовая, овсяная, гречневая. Каши варят как на воде, так и на молоке. Крупы добавляют в супы, готовят из них протертые гарниры. Разрешены отварные макароны и вермишель.
    • Яйца всмятку или паровой омлет – не более 2-3 шт. в день. Про употребление яиц у нас есть отдельная статья.
    • Молочные продукты – молоко, протертый свежий творог, сливки, некислая сметана, мягкий сыр, сливочное масло, йогурт, некислый кефир. Из творога можно готовить запеканки (без корочки) или ленивые вареники, пудинги.
    • Овощи – картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек (нечасто), свекла, спелые томаты. Все овощи употребляются в протертом виде только после тепловой обработки – варки или тушения.
    • Фрукты и ягоды – все сладкие и спелые фрукты и ягоды в протертом или запеченном виде, в виде желе, муссов, киселей, компотов.
    • Сладости – домашнее некислое варенье, мед, зефир, пастила, мармелад, сахар (в ограниченном количестве).
    • Напитки – некрепкий чай, чай с молоком, травяные чай, отвар шиповника, кофейный напиток, разбавленные сладкие соки.

    Диетическое питание при эрозивном гастрите должно назначаться только врачом с учетом нарушения желудочной секреции и тяжести протекания заболевания.

    Что есть нельзя

    Запрещенные продукты и блюда при эрозивном гастрите:

    • Вся выпечка и сдоба, ржаной хлеб.
    • Наваристые бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, крепкие овощные отвары.
    • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
    • Консервы, маринады, соления.
    • Кислые молочные продукты, жирная сметана, острые и жирные сыры.
    • Яйца вкрутую, жареные яичницы, омлеты.
    • Крупы – пшенная, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая.
    • Все бобовые.
    • Овощи – белокочанная и краснокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, чеснок.
    • Фрукты – цитрусовые, виноград, инжир.
    • Шоколад, кондитерские изделия, пирожные, торты, мороженое.
    • Напитки – алкоголь, газировка, кофе.
    Читать еще:  Как вызвать запор

    Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка

    Первое, что может сделать человек на пути к своему излечению от заболеваний ЖКТ – это соблюдать специальную диету. При этом речь идет не только о включении в рацион здоровых продуктов и исключении из меню запрещенной пищи. Многое также зависит и от режима питания.

    Эрозивный гастрит – это одно из заболеваний желудка, при котором в слизистой возникают некоторые дефекты, а также воспалительный процесс. Заболевание может протекать с обострением и периодом ремиссии. При эрозивном гастрите диету необходимо соблюдать постоянно. Какие продукты можно есть, а какие не стоит, а также как выглядит примерное меню?

    1. Общие рекомендации

    При лечении эрозивного гастрита особое место занимает диета. Общие рекомендации диеты, которые необходимо соблюдать:

    • Дробное питание: до 6 раз в сутки;
    • Пищу можно запекать, варить, тушить и готовить на пару;
    • Полностью исключить из меню различные усилители вкуса, например, соусы;
    • Размер порции должен быть небольшой (где-то примерно 150 гр);
    • Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать один стакан чистой воды;
    • Категорически запрещается употреблять воду и пищу в больших количествах. Растягивание желудка приводит к травмированию заживающих язв. Привычный объем должен быть сокращен вдвое, а еще лучше втрое;
    • Жидкость и пища, попадающая в организм пациента, в обязательном порядке должны быть теплыми. Прием слишком холодной/горячей воды и пищи отрицательно сказывается на заживлении язвочек;
    • Прием пищи необходимо осуществлять не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек;
    • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа перед отходом ко сну.

    2. Лечение с помощью диеты

    Ни одно лечение при заболеваниях органов ЖКТ не может быть успешным без соблюдения специальной диеты. С помощью диеты ослабляется нагрузка на желудок, что в значительной степени облегчает процесс лечения.

    Если исключить из рациона все запрещенные продукты, то заживление ранок на стенках желудка будет проходить намного быстрее и эффективнее.

    Разрешенные продукты

    Человек обязательно должен узнать у мед. работника, что можно употреблять при эрозивном гастрите, а какие же продукты запрещены к потреблению. Несмотря на все запреты и правила, у пациентов довольно обширный список разрешенных блюд и компонентов, необходимо лишь правильно их приготовить и подать на стол.

    Список блюда, которые разрешены к употреблению:

    • Яичный омлет, который состоит из белка и молока;
    • Сухарики и хлебобулочные изделия только из свежего хлеба;
    • Супы из крупы, допускается приготовление блюд на молоке
    • Жидкая овсянка;
    • Жидкие супы, приготовленные на основе слабого бульона;
    • Куриное или же мясо индейки, приготовленное в виде пюре;
    • Нежирные тефтели или же котлеты из рыбы;
    • Кисели, приготовленные на основе ягод и овощей;
    • Чай, его можно пить, только если он не не сильно сладкий и не крепкий.

    Запрещенные продукты

    Как правило, врач, расписывая диету, обязательно отмечает, какие продукты ни в коем случае употреблять нельзя. Из рациона непременно должны быть исключены такие продукты, как:

    • Кислые фрукты;
    • Жирные сорта мяса или же рыбы;
    • Чеснок, лук и любые заправки к ними;
    • Свежая выпечка;
    • Жирные сорта молочных продуктов;
    • Морепродукты;
    • Консервированная продукция;
    • Копчености;
    • Алкогольные напитки;
    • Крепкий кофе или чай;
    • Любые газированные напитки;
    • Жирные супы: например, на наваристых бульонах, борщи, суп с грибами;
    • Любые маринады;
    • Дрожжевое тесто;
    • Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая крупа;
    • Любые виды колбасных изделий;
    • Многие разновидности капусты, репа, грибы, редис.

    3. Особенности диеты при различных формах заболевания

    Диета при эрозивном гастрите является самой строгой, т.к. требуется убрать все раздражающие факторы, а также снизить выработку желудочного сока. Именно поэтому совсем неудивительно, что при разных формах заболевания назначается определенное питание.

    Острая форма

    При остром течении заболевания человеку назначается стол №1. Человек при этом ни в коем случае не должен допускать срывы. Что можно есть, если человека посадили на эту диету?

    Когда человек заболевает любая пища провоцирует болевой синдром, поэтому в первые несколько дней лучше вовсе отказаться от употребления какой-либо пищи.

    После этого в пищу вводятся отваренные яйца и каши в жидком виде. Вот так вот необходимо питаться на протяжении 21 дня. После этого человек может немного расширить меню (включать разрешенные продукты).

    Вся пища принимается в виде жидкого пюре Это могут быть мясные и овощные пюре, супы и кисели. Такой диеты следует придерживаться около трех месяцев.

    Хроническая форма

    Хроническая форма гастрита требует придерживания одного из вида диеты, ведь меню напрямую зависит от стадии: ремиссии или же обострения. При первом виде назначается стол №5 при втором – стол №1 соответственно.

    Для улучшения работы организма пациенту следует утром выпивать стакан питьевой воды. В стадии ремиссии допускается употребление всех разрешенных продуктов, но только в измельченном виде (они должны быть без добавления консервантов и приправ). Кроме того из меню также исключаются любые сладкие блюда. Только через 90 дней в рацион можно включать сладости (зефир или же пастилу).

    Рефлюкс-гастрит

    Чтобы снизить отрицательное воздействие кислот на слизистую желудка, пациенту назначается щадящая диета, при которой придется отказаться от таких блюд, как:

    • Острые;
    • Жаренные;
    • Жирные;
    • Соленые;
    • Пряные;
    • Консервированные.

    Помимо этого, из рациона также исключаются любые продукты, которые могут травмировать слизистую желудка.

    Также из рациона должны быть исключены блюда, способные провоцировать возникновение демпинг-синдрома. К ним относится сахар, мед, молочные каши (сладкие), варенье. Человеку придется полностью отказаться от курения и алкоголя.

    Читать еще:  Клизма с анальгином

    Антрально-эрозивная форма

    Если человеку был диагностирован эрозивно-антральный гастрит, диета практически ничем не отличается от других видов этого заболевания.

    Основное, что стоит запомнить, что любые продукты должны быть измельчены, а еще лучше потреблять слизистые супы. Также допускается употребление свежего творога и овсянки.

    Видео на тему: Диета при эрозивном гастрите желудка.

    4. Меню при гастрите

    Рассмотрим примерное меню на неделю, которое можно составить пациенту с гастритом.

    Понедельник:

    • На завтрак допускается приготовить омлет с молоком.
    • На обед вермишелевый суп и печеные яблоки с творогом.
    • На полдник можно приготовить творожную запеканку с тыквой (готовится в мультиварке).
    • На ужин можно приготовить рыбные тефтели с картофельным пюре.

    Вторник:

    • На завтрак можно приготовить овсяную каша с изюмом и яблоками (изюм нужно добавлять по переносимости и состоянию пациента).
    • Обед может состоять из куриного супа и печеных яблок;
    • На полдник приготовить фруктовый коктейль на кефире с добавлением творога (консервированные фрукты нужно заменить свежими).
    • Ужин состоит из рыбных тефтелей и картофельного пюре.

    Среда:

    • На завтрак можете съесть гречневую кашу приготовленную на молоке (готовится в мультиварке).
    • Обед: Суп, приготовленный из хека (овощи при этом ни в коем случае нельзя зажаривать), ризотто с тыквой и запеченной телятиной.
    • Полдник состоит из тушеных в сметане кабачков.
    • На ужин можно приготовить запеканку из моркови и кабачков и приготовленные на пару куриные котлеты.

    Четверг:

    • Завтрак: яйцо пашот.
    • Суп из хека и запеченная телятина (обед).
    • На полдник можно съесть запеченные персики с орехами.
    • Ужин: запеканка из моркови и кабачков и куриные котлеты.

    Пятница:

    • Завтрак: каша из пшена с тыквой.
    • Обед: кулеш и колбаски из семги.
    • Кисель, который готовится из замороженной клюквы и вишни.
    • Ужин: гречаники с добавлением фарша.

    Суббота:

    • Любая каша на молоке (завтрак).
    • На обед можно приготовить кулеш и колбаски из семги.
    • В полдник можно приготовить себе желе из желатина.
    • Ужин: гречанки с фаршем.

    Воскресенье:

    • На завтрак можно приготовить запеканку из гречки и творога.
    • На обед подается уха из семги, картофельная запеканка.
    • На полдник можно приготовить желе из желатина.
    • На ужин можно съесть суфле с морковью и рис.

    5. Рецепты блюд

    1. Кисель из замороженных фруктов. Положить помытую вишню (около 300 гр) и клюкву (200 гр), добавить 6-7 ст.л. сахара и залить водой (литр). Варить на протяжении двух часов. В это время развести крахмал в воде и постепенно добавлять в кисель. Через несколько минут кисель готов.
    2. Уха из семги. Хвост необходимо помыть и положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, снять пену и положить в бульон очищенную луковицу и несколько лавровых листов. Семга долго не варится. Пока варится бульон почистить картофель и порезать его большими кубиками. Морковь также нужно порезать толстыми кружочками. Хвост выложить, лук и лаврушку выбросить. В кипящий бульон добавить подготовленные овощи, стейк из семги и несколько горошин перца и варить до готовности, где-то минут 20. Блюдо готово и его можно подавать на стол.

    6. Что будет при несоблюдении диеты?

    Если человек, принимающий лекарства, будет нарушать рацион питания, то такое лечение не принесет никакого результата (в некоторых случаях может только ухудшить состояние пациента).

    При несоблюдении расписанного плана питания также может наблюдаться развитие осложнений.

    Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью, меню

    В стремительном ритме современной жизни люди не успевают поесть и перекусывают «на бегу». Неудивительно, что эрозивным патологическим процессам (например, гастриту, дуодениту), поражающим желудок, принадлежит большая доля в структуре заболеваний пищеварительной системы. Важную роль в комплексной терапии этих недугов играет лечебное питание.

    Запрещенные продукты и блюда

    При эрозивном гастрите, дуодените и панкреатите специалисты советуют своим пациентам пересмотреть ежедневное меню и исключить из него следующие напитки и продукты:

    • алкоголь;
    • сладости (конфеты, торты, шоколад);
    • крепкие чаи и кофе;
    • рыбу и мясо жирных сортов, сало;
    • копчености и консервы;
    • фасоль и горох;
    • сдобные булочки и свежий хлеб;
    • крупные макароны, рожки;
    • острые и твердые сыры;
    • некоторые овощи (редис, белокочанную капусту, чеснок, лук);
    • острые приправы и специи.

    Нельзя кушать жареные блюда. Несоблюдение этого правила и диеты при эрозивном гастрите желудка влечет за собой возникновение обострения. Придерживаясь лечебного питания, больные отказываются также от слишком горячих и холодных продуктов.

    Обязательно исключается из меню мороженое, ведь даже при редком употреблении оно негативно влияет на желудок.

    Рекомендуемые продукты и блюда

    Питание включает в себя мясо кролика, богатое полноценными белками и витаминами группы B. Продукт быстро и легко усваивается организмом, не нагружает желудок. При лечении эрозивного гастрита полезно мясо курицы, с кожицей его есть нельзя.

    При эрозивном гастрите употребляют рыбу нежирных сортов (речную, треску, хек, морского окуня). Из нее организм человека получает белок, полезные микроэлементы, витамины A и группы B. В периоды обострений заболевания из продукта готовят пюре, фрикадельки, паровые котлеты. Во время ремиссий рыбу разрезают на небольшие кусочки и отваривают.

    Из овощей при эрозивном дуодените, гастрите и панкреатите показан картофель. Он мягко воздействует на слизистую оболочку, выстилающую желудок и кишечник. В продукте содержатся витамины C, PP и группы B, калий, фосфор, крахмал. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют готовить пюре. Можно есть овощ и в отварном виде.

    Из круп в лечебное питание при эрозивно-язвенном дуодените, гастрите и панкреатите включается рис. В нем содержатся вещества, которые защищают слизистую оболочку желудка от повреждений кислым пищеварительным соком. Продукт можно добавлять в супы, кушать в виде каш. Однако людям при склонности к запорам часто есть его нельзя, ведь он провоцирует появление этой деликатной проблемы.

    Благотворное влияние на желудок и организм в целом при эрозивном гастрите оказывают бананы. У них сладкая и мягкая мякоть, которая не раздражает поврежденную слизистую оболочку. Вещества, входящие в состав фруктов, при попадании в человеческий организм обволакивают стенки желудка, ликвидируют негативное влияние вырабатываемого сока. Не менее полезны сладкие яблоки. Они улучшают пищеварение, предотвращают запоры, способствуют очищению кишечника.

    Примерное меню на день при эрозивном типе гастрита

    Диета при эрозивном гастрите назначается в зависимости от состояния больного человека. При остром течении заболевания выбирается стол № 1а. Его цель — максимальное щажение органов пищеварительной системы от механического воздействия, влияния низких и высоких температур. Благодаря этому лечебному столу уменьшается воспалительный процесс, заживают язвы и эрозии в желудке (подробнее о питании при язвенном поражении).

    При диете № 1а пищу разрешается кушать только в жидком, кашицеобразном или протертом виде. Вот примерный список блюд на день, полезных при эрозивном гастрите:

    • первый завтрак — пару яиц, сваренных всмятку, некрепкий чай с добавкой сливок;
    • второй завтрак — стакан молока;
    • обед — суфле из отварной трески, полстакана отвара, приготовленного на основе овсяных хлопьев, кисель;
    • полдник — фруктовый салат, молоко;
    • ужин — манная каша, стакан фруктового киселя;
    • перед сном — молоко.

    Рацион питания на неделю и дополнительные рекомендации

    Диета № 1а врачами назначается на 7 или 14 дней.

    Лечебное питание при воспалительных процессах в желудке:

    День диеты Рацион
    Завтраки Обед, полдник и ужин Перед сном
    1 день После пробуждения — омлет на пару, молоко.

    Следующий завтрак — молочное желе, кисель.

    Обед — слизистый суп из перловой крупы, рыбные кнели, некрепкий чай.

    Полдник — яблочно-банановый салат и кисель.

    Ужин — гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла, молоко.

    Минеральная вода без газа или молоко.
    2 день После пробуждения — салат из бананов, кисель.

    Последующий прием пищи — паровое суфле из протертого творога, некрепкий чай.

    Обед — слизистый перловый суп с соевым маслом и желтком, мясные фрикадельки, приготовленные на пару, кисель.

    Полдник — сваренные всмятку яйца, молоко.

    Ужин — вязкая манная каша на молоке, кисель.

    3 день После пробуждения — паровой омлет, чай.

    Следующий завтрак — яблочно-банановый салат, кисель.

    Обед — слизистый суп, приготовленный на основе перловки и творога, кисель из шиповника.

    Полдник — вареные яйца с жидким желтком, молоко.

    Ужин — манная каша с медом на яблочном отваре, фруктовый кисель.

    4 день После пробуждения — манная каша, молоко.

    Последующий прием пищи — желе из смородины, некрепкий чай.

    Обед — молочный слизистый овсяный суп со сливочным маслом, рыбное суфле, кисель.

    Полдник — сваренная молочно-яичная смесь, чай.

    Ужин — молочная манная каша, свежевыжатый сок из сладких яблок, разбавленный водой.

    5 день После пробуждения — рыбное суфле, морковный кисель.

    Следующий завтрак — белковый паровой омлет, некрепкий чай.

    Обед — молочный слизистый ячневый суп на отваре, сок, выжатый из свежего фрукта и разбавленный водой.

    Полдник — яйца, сваренные всмятку, чай.

    Ужин — протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки, молоко.

    6 день После пробуждения — рыбные фрикадельки, сок.

    Последующий прием пищи — яблочно-банановый салат, некрепкий чай.

    Обед — слизистый молочный суп с овсянкой и сливочным маслом, желе из малины, ягодный кисель.

    Полдник — паровой омлет, чай.

    Ужин — молочная каша, сваренная из манной крупы, молоко.

    7 день После пробуждения — вареная молочно-яичная смесь, чай.

    Следующий завтрак — малиновое желе, молоко.

    Обед — слизистый суп из овсяных хлопьев, мясное суфле, морковный кисель.

    Полдник — вареные яйца с жидким желтком, чай.

    Ужин — каша из овсяной муки с добавлением сливок, сок.

    Люди, соблюдающие диету при лечении эрозивного гастрита с повышенной кислотностью или пониженной секрецией желудочного сока, уделяют особое внимание термическому щажению.

    У горячих блюд допустимая температура составляет 50—55, а у холодных — 15—20 градусов. При чрезмерно высоких или низких показателях еду нельзя употреблять. Ее, перед тем как есть, остужают или подогревают.

    После диеты № 1а при улучшении самочувствия больного назначается стол № 1б. Питание подавляет воспалительный процесс при эрозивном гастрите, способствует заживлению дефектов на слизистой оболочке. Меню включает в себя разнообразные блюда:

    • супы, приготовленные на слизистом отваре с добавкой яично-молочной смеси и протертой крупы;
    • мясные рулеты, сваренные в овощном отваре;
    • паровые фрикадельки, кнели, котлеты;
    • протертые молочные каши;
    • молочные соусы для вторых блюд и десертов;
    • сладкие компоты.

    Лечебный стол № 1б соблюдается от 10 до 12 дней. После него начинают кушать в соответствии с диетой № 1. Она является основной при язвах и гастритах. Можно есть белый черствый хлеб. Кроме этого, меню расширяется овощами. Их варят, измельчают или делают из них паровые пудинги.

    Лечебное питание — один из главных элементов терапии эрозивного воспаления слизистой оболочки желудка. Диета при гастрите, панкреатите важна, ведь благодаря ей люди избавляются от неприятных симптомов. Во время нее приходится отказываться от любимых блюд, но это необходимо для достижения эффективного результата.

    Диета при эрозивном гастрите – список запрещенных и разрешенных продуктов, примерное меню на неделю

    При эрозивном гастрите на желудочной слизистой появляются небольшие эрозии, ранки и язвочки, которые доводятся до клинической формы раздражения посредством попадания на них неправильной пищи. Химические и термические факторы усугубляют процесс. Вылечить и предотвратить развитие болезни поможет описанная в статье диета.

    Общие правила

    Цель лечения заключается в снижении выработки человеческим организмом избыточного объема желудочного сока, а также приведение его пищеварительной силы к норме. Значительную роль в успешности терапии играет диета, которая призвана оптимизировать процессы пищеварения и отрегулировать уровень желудочной секреции. Помимо лечения, грамотно разработанная диета служит действенной мерой профилактики болезни.

    При эрозивном гастрите диета и медикаментозное лечение должны быть взаимообусловлены. При острой стадии болезни пациенту назначается стол № 1. После затухания яркой симптоматики больной переводится на диету, предусмотренную столом № 5. Основные правила этой формы питания, эффективной для лечения эрозивного гастрита, гласят:

    • Дробное питание, предполагающее частые приемы пищи.
    • Для приготовления пищи допустимо использовать такие методы, как запекание, тушение, варку, обработку паром.
    • Исключение из процесса приготовления усилителей вкуса (консерванты, специи, соусы, приправы).
    • Употребление теплой пищи, которую рекомендуется перетереть до состояния кашицы, что обусловит отсутствие необходимости вырабатывать желудком концентрированный желудочный сок.
    • Питание маленькими порциями.
    • Исключить из рациона копчености, жирную пищу, горькие, кислые и сладкие блюда.
    • Прием пищи должен осуществляться не спеша, при тщательном пережевывании каждого кусочка.
    • Завершающий прием пищи планируется за два часа до сна.

    Таблица запрещенных и рекомендованных продуктов

    Питание при эрозивном гастрите должно иметь сбалансированный подход. Перед лечением нужно подготовить желудок: 1-2 дня поголодать, пить только слабо заваренный несладкий чай и минеральную негазированную воду. Дальше нужно питаться часто, есть малые порции. Разрешенные и запрещенные продукты:

    • отварные или паровые овощи;
    • молочные каши, пудинги, крупеники, манка;
    • слизистые супы;
    • молотое белое мясо;
    • пшеничные сухарики;
    • овощные или тушеные супы-пюре;
    • отварная рыба, тефтели и котлеты из нежирного рыбного мяса;
    • мясные пюре, суфле из курицы, индейки, языка, печени;
    • паровые котлеты из овощей, рагу;
    • омлет или отварные яйца (не больше 2 шт. в сутки);
    • домашняя лапша, вермишель;
    • сладкие ягоды, фрукты;
    • печеные яблоки, очищенные от кожуры;
    • кефир, молоко, творог;
    • оливковое или растительное масло;
    • слабый чай с молоком или без него, компоты, разбавленные сладкие соки, шиповниковый и ромашковый отвары, натуральный кисель.
    • крепкие спиртные напитки, пиво, крепко заваренные чай, кофе;
    • соль, специи, перец;
    • животный жир;
    • жареные блюда;
    • маринады, уксус;
    • газированная вода;
    • соусы;
    • продукты с красителями в составе;
    • кислые соки;
    • копчености, колбаса;
    • бобовые, капуста;
    • ржаной хлеб;
    • редис, грибы;
    • слишком горячие или холодные блюда.

    Продукты при пониженной и повышенной кислотности

    Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью отличается. В первом случае рекомендовано принимать минеральные воды с гидрокарбонатом натрия за час до обеда (по стакану). Пища употребляется в небольшом количестве каждые 3 часа. Ограничения в питании соблюдаются не менее 3 месяцев. Во время обострения рацион сильно ограничивается, при улучшении состояния – расширяется.

    Основные правила: пища химически щадящая, никакого острого, консервированного, копченого, кремовых кондитерских изделий, булок, алкоголя, кофе. С фруктов перед приемом нужно снять кожуру. Особенности питания:

    Разрешено есть при повышенной кислотности

    Можно употреблять при пониженной кислотности

    • молоко 1%;
    • суфле или пюре из белого мяса, языка, печени;
    • пшеничные сухарики;
    • пудинги;
    • паровые овощи;
    • протертые каши;
    • яйца;
    • овощные супы;
    • разведенные водой соки (1:1).
    • нежирная рыба;
    • белое мясо;
    • овощные супы;
    • некрепкие бульоны;
    • кефир, простокваша;
    • овощные салаты;
    • подсушенные сухарики;
    • каши с постным маслом;
    • овощи на пару;
    • черный и травяной слабые чаи;
    • мед, изюм.

    Меню на неделю

    Рекомендованное специалистами меню при эрозивном гастрите (на ночь всегда выпивается стакан кефира, йогурта, молока или ряженки):

    {SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector