Еда при гастрите и язве желудка

Диета при гастрите и язве желудка

  • Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

    Что лечит?

    Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

    Основные правила диеты

    Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

    Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

    Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

    Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

    Что входит в меню?

    В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

    Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

    Перечень разрешённых продуктов:

    Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

    Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

    Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

    Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

    Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

    Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

    Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

    Читать еще:  Как успокоить гастрит

    Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

    Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

    Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

    Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

    Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

    Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

    Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

    Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

    Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

    Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

    Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

    Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

    Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

    Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

    Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

    Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

    Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

    Полностью исключены все другие жиры.

    Модификации: 1А и 1Б

    У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

    Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

    Диета при одновременной язве и гастрите

    Диетотерапия – один из самых эффективных методов лечения, особенно при патологиях пищеварительной системы. Современная диетология предлагает достаточно подробные инструкции относительно того, какие продукты можно использовать в процессе приготовления пищи, и как именно их следует готовить, чтобы добиться быстрого выздоровления или введения патологии в стадию ремиссии.

    Правильно подобранная диета должна опираться не только на рекомендации врача, но и на вкусовые пристрастия пациента, его образ жизни, количество времени, которое он может тратить на приготовление пищи каждый день. Также важно учитывать наличие сразу нескольких заболеваний в организме человека. Так, например, диета при гастрите и язве желудка, которые присутствуют одновременно, требует специального подхода к питанию.

    Разберемся, какие принципы составления меню следует брать во внимание, от каких продуктов придется отказаться, а какие не принесут никакого вреда пораженному гастритом и язвой желудку.

    Основные принципы питания

    Питание при гастрите и язве желудка должно быть максимально щадящим, не оказывающим на органы пищеварительного тракта чрезмерной нагрузки.

    За основу лечебного питания нужно взять стол 1. Поняв принципы, по которым строится меню, будет несложно составить его самостоятельно.

    1. Питание не должно оказывать чрезмерной функциональной нагрузки на пищеварительный тракт. Большие порции затрудняют пищеварение, и больной орган, которому тяжело справляться с процессом переваривания, спровоцирует появление неприятных симптомов, таких как изжога, чувство тяжести в животе, тошнота. В дальнейшем это повлечет прогрессирование патологии. Дробное питание – лучший выбор для людей, которые страдают от язвы желудка на фоне гастрита. Порции должны быть маленькими, а приемы пищи – происходить через каждые 3-4 часа. Режим питания должен быть составлен таким образом, чтобы человек не испытывал ни чувства голода, ни чувства сильного пресыщения.
    2. Пища не должна раздражать слизистую желудка. В ответ на механическое или химическое раздражение орган начинает продуцировать большее количество секреции для переваривания пищи, а следовательно, и больше соляной кислоты, которая оказывает губительное воздействие на слизистую. Для этого в рационе человека не должно быть:
    • жареных и жирных блюд;
    • фастфуда;
    • горячих или холодных блюд и продуктов;
    • копченостей;
    • острого;
    • солений и маринадов.

    Помимо того, что такая еда оказывает воздействие на слизистую, она также и нагружает пищеварительную систему. Хроническое заболевание требует постоянной траты внутренних энергетических резервов, и употребление «нездоровой» пищи увеличивает энергозатраты организма. Следовательно, у него меньше сил на сопротивление патологии и восстановление тканей, поэтому болезнь прогрессирует быстрее.

    1. Сам процесс приема пищи должен быть максимально комфортным: не следует есть впопыхах, в состоянии стресса. Пища должна вызывать аппетит, поэтому так важно подбирать и адаптировать меню под свои вкусовые предпочтения, взяв на заметку все рекомендации и ограничения.

    Важно понимать, что термин «диета» не включает в себя голодание. Количество калорий, которое человек должен употреблять ежесуточно, нужно рассчитать исходя из веса, роста и степени двигательной активности. Отходить от значения в большую или меньшую сторону можно не более чем на 10 %.

    Голодание при гастрите и язве вредно в той же степени, что и переедание.

    Что нужно исключить

    Диета при язвенном гастрите желудка требует исключения продуктов и блюд, способных усугубить течение патологии. Очень важно полностью отказаться от них в период обострения, и в ремиссии лучше делать выбор в пользу других, более полезных, продуктов.

    В список запрещенных к употреблению продуктов входят:

    • любые полуфабрикаты, так как они содержат большое количество соли и специй, а также низкую энергетическую ценность, которая вынуждает человека употреблять большое количество пищи;
    • насыщенные мясные бульоны;
    • газированная вода;
    • бобы;
    • сдоба, особенно – свежая;
    • приправы и специи;
    • яйца;
    • консервы;
    • десерты с жирным кремом, шоколадом, большим количеством сахара.

    Иными словами, из рациона нужно исключить любые продукты, отягощающие работу пищеварительного тракта, а также раздражающие слизистую оболочку желудка. Помимо этого, нужно отслеживать реакции собственного организма: если какой-либо продукт провоцирует обострение симптомов язвенного гастрита, от него следует незамедлительно отказаться.

    Читать еще:  Как вывести запах чеснока изо рта

    Что можно есть при гастрите и язве

    Диета при гастрите и язве включает в себя продукты, которые легко усваиваются организмом, удовлетворяют потребность в необходимых нутриентах, витаминах и минералах, а также не раздражают слизистую желудка.

    1. Овощи – важная составляющая рациона, но при воспалительном процессе, локализованном на слизистой желудка, они могут стать причиной обострения патологии. Необязательно полностью отказываться от овощей, но лучше подвергать их термической обработке и пюрировать, варить с ними супы. От некоторых овощей все-таки придется отказаться: лук, репа, редька, редис и чеснок.
    2. Каши – основа питания для человека с больным желудком. Большинство круп безопасны и прекрасно подходит для лечебного питания, если правильно их готовить: увеличивая время термической обработки, чтобы каша полностью разварилась. При необходимости можно измельчить ее блендером. Наиболее полезной является овсянка из-за ее способности обволакивать стенки желудка, снижая тем самым негативное воздействие соляной кислоты. Некоторые виды круп допускается употреблять только в период ремиссии: пшеничную и гречневую, другие стоит исключать из рациона навсегда: ячневую, перловую и гороховую.
    3. Мясо при язве и гастрите употреблять можно, особенно – нежирные виды (телятина, индейка, говядина). Чтобы сделать мясо легкоусвояемым, нужно делать из него фрикадельки, рагу, паштеты.
    4. Рыбу в рамках диеты можно употреблять любую, главное – не подвергать жарке, а тушить, запекать, варить в воде или на пару.
    5. Фрукты имеют в своем составе большое количество витаминов, которые полезны для организма, вынужденного постоянно бороться с хронической патологией. Но кислота сока свежих фруктов способна провоцировать неприятные симптомы. Поэтому можно кушать фруктовые запеканки, суфле, зефиры.
    6. Молочная продукция легко усваивается, нормализует пищеварение, дает организму необходимый ему белок. Употреблять можно любые молочные продукты (кефир, сметану, ряженку, творог), за исключением цельного молока.

    Из списка разрешенных продуктов необходимо составить меню, включающее в себя не только варианты для завтраков, обедов и ужинов, но и быстрых, полезных и вкусных перекусов. Для облегчения процесса приготовления пищи можно приобрести специальную бытовую технику: пароварку, мультиварку. Чем проще для человека будет соблюдение правил диеты, чем ниже риск срывов, которые могут спровоцировать обострение патологии.

    Схема питания для больных язвой желудка и гастритом мало отличается от стандартной лечебной диеты при любых патологиях ЖКТ. Но соблюдать правильное питание при язве, отягощенной гастритом, нужно особенно тщательно, чтобы сохранить здоровье, хорошее самочувствие и высокое качество жизни.

    Диетическое питание при гастрите и язве желудка

    Каким должно быть питание при гастрите и язве желудка? Основным условием выздоровления при таких серьезных заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь желудка, является диета. Жесткая, позволяющая снять воспаления, ускоряющая заживление система лечебного питания называется диетой по Певзнеру, стол №1. Ее принципы могут быть положены и в основу здорового питания, пока не возникли более серьезные проблемы.

    Основные правила

    1. Употреблять типичные для местности продукты. Отваривать, готовить на пару, в мультиварке или запекать в пакете.
    2. Температура пищи не должна раздражать слизистую, то есть очень горячее и очень холодное кушать нельзя.
    3. Дробное питание означает, что нужно есть часто, 5-6 раз в день, порции маленькие.
    4. Калорийность для пациентов без проблем с лишним весом должна составлять около 2800 ккал в сутки, величина может быть скорректирована гастроэнтерологом. Это не диета для похудения.
    5. Снизить потребление соли, поскольку это раздражает слизистую желудка и удерживает воду в организме. Можно заменить обычную соль на морскую.

    Стол №1: важные правила

    Стол №1 показан пациентам с язвой и гиперсекреторным гастритом, то есть гастритом с повышенной кислотностью вне периодов обострения заболевания.

    Список того, что можно есть:

    1. Овощные протертые супы, в которые можно добавлять отдельно сваренное мясо, заправлять яйцом или сливками. Практически все овощи полезны: морковь, свекла, капуста цветная и брокколи, кабачок, тыква. Еще один вариант — делать рагу. Помидоры и укроп можно есть иногда и понемногу.
    2. Полужидкие каши на воде. Предпочтение отдают манной, гречневой, овсяной и рисовой. Для вкуса можно добавить чуть-чуть корицы, яблоко или изюм.
    3. Отварное мясо. Самыми диетическими считаются индейка, кролик и телятина, также можно есть курицу и говядину. Кожу снимать, сухожилия удалять.
    4. Белая рыба нежирных сортов (треска, минтай, хек, судак).
    5. Молоко, нежирная сметана, 1-2-дневная простокваша, кефир и творог.
    6. Вчерашний хлеб, сухое печенье, бисквит.
    7. Десерты: запеченные фрукты, кисель, желе, зефир, пастила. Следует выделить мед, при гастрите рекомендуют пить утром медовую воду (1 ч. л. меда на стакан теплой воды).
    8. Напитки. Вода, зеленый и слабо заваренный черный чай, некрепкий кофе и какао с молоком, компоты, настой шиповника.
    9. Сливочное масло, рафинированные растительные масла.

    Следует отказаться от следующих продуктов, так как они могут спровоцировать обострение:

    • все жареное и жирное;
    • соленья, копчености, острые приправы;
    • рыбный, грибной, наваристый мясной бульоны;
    • шоколад, торты, сухофрукты;
    • газированные напитки и алкоголь;
    • любой свежий хлеб;
    • уксус, горчица, лук.

    Вариантом диеты №1 является стол №1а, его назначают при остром язвенном гастрите через неделю после проведенной операции на желудке. Калорийность снижена до 1400 ккал/сутки, так как предполагается постельный режим. Пищу принимают 6-7 раз, можно есть протертые пюре и полужидкие каши, нельзя употреблять овощи, фрукты и хлеб ни в каком виде.

    Через пару недель обычно переводят на диету №1б, калорийность которой 2400 ккал/сутки. Разрешены паровые мясо и рыба, молочные и сметанные соусы, немного белого хлеба.

    Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью?

    Основной целью данного типа питания является стимуляция процесса выработки желудочного сока. Это достигается за счет приятного аромата, пробуждающего аппетит, разнообразной красиво оформленной пищи, которую следует очень тщательно пережевывать. За полчаса до еды рекомендуется пить по 100-150 мл теплой минеральной воды. При гипосекреторном гастрите рекомендуют соляно-щелочную воду, при гиперсекреторном — гидрокарбонатную.

    То, что можно есть при гастрите гипосекреторного типа:

    • вермишель, мелкие рассыпчатые крупы, плов без мяса;
    • борщ без кислых составляющих, суп с фрикадельками;
    • постные колбасы и ветчина, нежирная копченая рыба, вареный и печеный картофель;
    • фруктовые соки (особенно из облепихи и моркови), фрукты (как сырые, так и вареные);
    • кисломолочные продукты в небольших количествах, при этом молоко лучше ограничить;
    • сливочное масло, лимонная кислота, корица, лавровый лист, ваниль;
    • компоты, какао, чай.

    Вкусные рецепты здоровой пищи

    Диета при гастрите и язве желудка не обязательно безвкусна, существует множество интересных вариантов блюд. Они порадуют вкус, удивят простотой и не навредят организму:

    1. Курица с овощами в мультиварке. Кабачок и морковь почистить и нарезать небольшими кусочками. Добавить разобранную на соцветия цветную капусту и порезанную кубиками куриную грудку. Чуть посолить, влить стакан воды. Готовить в режиме «Тушение» примерно 1,5 часа.
    2. Говяжье суфле с творогом. Отварить небольшой кусок говядины без прожилок и хрящей. Измельчить вместе с 50 г творога и 1 яйцом. Сформировать шарики, приготовить на пару.
    3. Тыквенный пудинг. 200 г тыквы натереть на терке. Влить молоко и сливочное масло, тушить до полуготовности. Добавить тертые яблоки, по 1 ч. л. сахара и манки. Помешивая, варить 10 минут. Добавить взбитые белки, переложить в форму и отварить.
    4. Рыбные котлеты. 400 г филе рыбы измельчить, добавить 2 яйца, пару отваренных мелко натертых морковок, вымоченный в молоке хлеб. Перемешать, добавить соль по вкусу. Сформировать котлетки и готовить на пару по 15 минут с каждой стороны.
    5. Манный пудинг с грушей. 3 стакана молока вскипятить, всыпать стакан манки, варить до загустевания. Добавить масло и растертые желтки с сахаром. Груши нарезать, белки взбить в пену и ввести в кашу. Получившуюся массу выложить в формочку и томить еще полчаса.

    Все вопросы питания стоит обсуждать с лечащим врачом и следовать его рекомендациям.

    Питание при гастрите и язве желудка

    Лечебная диета при гастрите и язве желудка является обязательной составляющей для достижения результатов в борьбе с болезнью. Пациент, который единожды столкнулся с проблемами пищеварения, должен соблюдать правильный режим питания постоянно. Необходимо полностью исключить продукты, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка, а также избавиться от вредных привычек, такие как курение и употребление алкоголя. Особенно нельзя есть кислые фрукты.

    Читать еще:  Для чего делается клизма

    Цели диеты

    При язвенной болезни наблюдается воспаление слизистого слоя внутреннего органа, иногда сопровождается изъязвлением участков, в тяжелых случаях происходит перфорация стенок желудка. Назначение диеты является обязательным этапом лечения заболевания. Список продуктов, которые разрешены к употреблению, составляет врач индивидуально в каждом отдельном случае. Цель диеты — полностью исключить из рациона еду, которая может спровоцировать раздражение и развитие воспалительного процесса в органах ЖКТ.

    Общие рекомендации

    • Нужно и можно придерживаться не хитрых и не сложных рекомендаций.

    Питаться только вареной или приготовленной на пару пищей.

  • Еду употреблять исключительно в теплом виде. Нельзя кушать очень горячие или слишком холодные блюда.
  • Не рекомендуется злоупотреблять солью. Она провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка и препятствует быстрому выведению воды из организма.
  • Приемов пищи в сутки должно быть не менее 6.
  • Нужно употреблять в день более 3 тыс. калорий.

Вернуться к оглавлению

Разрешенный список продуктов

Питание при гастрите и язве желудка направлено на поддержание обменных процессов пищеварения с помощью пищи, которая будет обволакивать слизистую и за счет своей высокой калорийности способствовать заживлению ран. Можно есть суп из перетертых овощей, используя отвар из картофеля или моркови. Разрешается есть вареные или тушеные овощи. Допустимо приготовление молочных супов с добавлением риса, вермишели, а также манной или овсяной крупы.

Диета при заболеваниях ЖКТ разрешает прием таких продуктов:

  • Вчера выпеченный хлеб и другие изделия, галетное печенье, пирожки с мясной, рыбной или яблочной начинкой, творожные ватрушки.
  • Вареное куриное мясо, филе индейки и кролика, приготовленное на паровой бане.
  • Рыба и рыбное филе нежирных сортов.
  • Разрешается есть перетертую манную, гречневую, овсяную и рисовую кашу.
  • Из молочных продуктов нежирную сметану и творог, молоко, простоквашу и не кислый кефир.
  • Все овощи в отваренном и перетертом виде, кроме белокочанной капусты, томата и укропа.
  • Печеные ягоды и фрукты, мусс, кисель, компот, желе, зефир, варенье.
  • Из пряностей разрешается небольшое количество фруктовых или молочных соусов, корицы, ванилина, петрушки.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

  • Свежевыпеченный хлеб, а также слоенные и сдобные изделия.
  • Борщ, окрошку, щи, бульон из мяса или рыбы.
  • Соленый сыр, кислый кефир, творог или простоквашу.
  • Пшенную, ячневую, кукурузную и перловую кашу.
  • Жирные мясные и рыбные продукты в любом виде.
  • Соленья, шоколад и сухофрукты.
  • Мясной, рыбный, грибной и томатный соус.

Продукты,которые провоцирую болезни жкт.

Рекомендуется значительно сократить употребление сладких блюд, пирожных и тортов с масляным кремом. В течение дня количество съеденной пищи у взрослых должно составлять не больше 3 кг. Необходимо отказаться от вечерних перекусов, если только это не кисель или травяной чай. Язвенный гастрит может быть спровоцирован приемом сильнодействующих препаратов или же длительным употреблением большого количества лекарственных средств.

Какие напитки разрешаются и запрещаются?

Не рекомендуется пить крепкий чай и кофе, а также все газированные напитки. Можно употреблять фреш и муссы из не кислых фруктов и овощей. Разрешается неконсервированный компот, кисель. Травяной, некрепкий черный и зеленый чай. Питание при язве в двенадцатиперстной кишке не отличается от диеты при других заболеваниях ЖКТ. Однако разрешается в небольшом количестве есть консервацию и кислые фрукты. При гастрите желудка с повышенной кислотностью взрослым нельзя употреблять кофе и домашнее молоко. Помогает снизить рН разбавленный в теплой воде мед, травяной чай из мяты, подорожника и зверобоя. При воспалении гастрита рекомендуется пройти терапевтический курс козьим молоком в течение 3 недель. Натощак утром и вечером по 1 стакану в сыром виде.

Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки.

Пример меню

Пища должна быть разнообразной и содержать высокое количество питательных веществ и витаминов. Еда не должна провоцировать раздражение слизистой оболочки, чем гомогеннее и реже, тем лучше. Меню при язве желудка и гастрите зависит от формы заболевания, назначается лечащим врачом. Диета прописывается совместно с основным приемом лекарств. Продукты должны быть свежие и употребляться в теплом виде.

При острой форме гастрита:

    Питаться можно полезно и даже вкусно,при этом соблюдая диету.

Завтрак: манная или гречневая перетертая молочная каша со сливочным маслом, кружка зеленого чая.

  • Перекус: запеканка из творога или паровые сырники, молоко.
  • Обед: куриное пюре с рисом, узвар.
  • Полдник: вареное яйцо, фруктовый кисель.
  • Ужин: отварная рыба, настой шиповника.
  • 2 ужин: стакан не кислого кефира.
  • При хронической форме с пониженной кислотностью вне фазы обострения разрешается разнообразить меню жареными блюдами с минимальным количеством масла. Можно добавить цитрусовые, свежевыжатые разбавленные соки, свежий творог. Количество калорий в сутки должно составлять 2500—3000 ккал. Меню при хроническом гастрите с повышенной кислотностью похоже с лечением острой фазы. Запрещается жареная, соленая, копченая, острая пища, можно пюре небольшими порциями. Калорийность должна быть не ниже 2500 ккал в день.

    Рекомендованные рецепты

    1. Суп-пюре из риса. Смешать 50 г крупы с 500 мл воды и варить пока не образуется однородная смесь. Убрать лишнюю жидкость, добавить яйцо и сливочное масло. Температура употребляемого блюда должна быть 60 градусов.
    2. Суп из цветной капусты. Протереть через сито 100 г продукта, предварительно отваренного. Добавить в бульон 200 мл молока, 1 яйцо и ст. ложку муки. Все перемешать, кушать в теплом виде.
    3. Суфле из рыбы. Взять 150 г отваренного филе и взбить в блендере. Смешать со сливочным маслом и немного посолить.
    4. Молочная тыквенная каша. Сварить 50 г тыквы в 250 мл молока. Перетереть до образования однородной массы. Добавить сахар и соль по вкусу.

    Вернуться к оглавлению

    Готовые блюда

    Рецепты при гастрите основаны на максимальном облегчении работы ЖКТ. Температура употребляемой еды должна быть 50—60 градусов. Кратность приемов пищи 5—6 раз в сутки маленькими порциями. Блюда могут быть приготовлены только из свежих продуктов и употребляться сразу после приготовления, не допускается многократное разогревание блюд.

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector