Энтеральные гепатиты

Парентеральный гепатит

Патологии печени имеют различную природу и причины, по которым начинается их развитие в организме. Название «парентеральный гепатит» объединяет группу вирусных заболеваний, поражающих гепатобилиарную систему, инфицирование которыми связано с повреждением кожных покровов и биологическими жидкостями человека. По статистике ВОЗ, от разных типов гепатита ежегодно умирает до 1,4 млн человек.

Определение

Парентерально — означает попадание вируса во внутреннюю среду организма минуя желудочно-кишечный тракт.

Парентеральные гепатиты — это заболевания печени, вызываемые вирусами типа В, С, D, F, G. Характеризуются вирулентностью, т. е. минимальным количеством инфекции, необходимой для заражения. Для штамма В достаточно остаточных следов инфицированной крови в объеме 0,0001 мл, и по этому показателю он в 100 раз превосходит ВИЧ. Также парентеральные гепатиты склонны к хронизации болезни, развитию цирроза и рака печени. Причиной является слабое проявление симптомов и позднее обращение за врачебной помощью.

Виды парентеральных гепатитов

Тип В (HBV)

Открыт в 1964 американским врачом вирусологом Барухом Самуэлем Бламбергом. Гепатит В самый устойчивый к внешнему воздействию. На него не влияет ультрафиолет и слабо действуют дезинфицирующие средства. При нагревании до 100 градусов вирус инактивируется спустя 15—30 мин., в условиях комнатной температуры живет несколько недель, в холодильнике сохраняет активность полгода, замороженный — до 20 лет. Гепатит В является самым заразным, его концентрация в крови настолько высока, что он выделяется с потом, мочой, слюной, спермой.

Тип С (HCV)

Выделен в 1989 году исследователями из центров CDC, США (Даниэль У. Брэдли) и Хирон (Майкл Хотон). Особенностью гепатита является его изменчивость и способность к мутациям. Известно 8 генотипов вируса и более 100 подтипов, что стало основным препятствием для создания вакцины. При гепатите С преобладают безжелтушные формы болезни со склонностью к хронизации — до 80% заболевших. Риск заражения при незащищенных половых контактах, а также ребенка от матери в процессе родов или кормлении, минимален.

Тип D (дельта-вирус, HDV)

Выявлен в 1977 г итальянским профессором Марио Ризетто в процессе исследования больных с особо острой формой гепатита В. Это инфекционный агент, который не может развиваться в организме самостоятельно. Для распространения ему необходимо, чтобы клетки уже были поражены вирусом В, оболочки которого он использует для упаковки своего генетического материала. Протекание гепатита D тяжелое, велика вероятность развития терминальной стадии печеночной недостаточности, стремительного развития цирроза и рака печени.

Тип G (HGV или GBV-C)

Открыт в 1995 г научной группой фирмы Abbot от больного хроническим гепатитом С. Изучение этого типа продолжается. Неясным является, вызывает ли он сам заболевание печени или ассоциируется с вирусом другой этиологии. Предполагается наличие 3-х генотипов. В окружающей среде вирус неустойчив и сразу погибает при кипячении.

Тип F (HFV)

Выделен недавно и является предметом споров между учеными. Вирус определяется только методом исключения, поскольку до сих пор не разработаны маркеры для его идентификации. Считается, что для гепатита F возможен любой путь заражения, как фекально-оральный (через грязные руки, зараженные воду и продукты питания), так и гематогенный.

Способы инфицирования

Парентеральные вирусные гепатиты распространяются двумя путями:

  • Естественный: незащищенный половой акт, вертикальная передача от матери к ребенку внутриутробно или в процессе родов, контактно-бытовой путь. Последний подразумевает использование общих с больным предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, зубных щеток и т. п. Естественным путем передачи вируса является и заражение от ран, полученных в уличных драках.
  • Искусственный: медицинские манипуляции, хирургические вмешательства, иглоукалывание, косметические процедуры в салонах с применением не стерильных инструментов, употребление инъекционных наркотиков.

Вернуться к оглавлению

Клинические проявления

Для парентеральных гепатитов характерно слабое проявление симптомов или их полное отсутствие. Первые признаки заражения гепатитом очень похожи на грипп. Это слабость, быстрая утомляемость, нарушения сна, ломота в мышцах, ухудшение аппетита, сухость кожи или сыпь. Температура может совсем не повышаться или быть субфебрильной. Со временем возникает тошнота, рвота, увеличивается печень.

При развитии болезни возникают желтушные проявления: пожелтение склер, слизистых оболочек, кожи. Темнеет моча до цвета темного пива и обесцвечивается кал. Но характерные признаки желтухи могут быть кратковременными, слабовыраженными или вообще отсутствовать. Разрушение печени происходит и при скрытом протекании, поэтому очень важно выявить гепатит еще на ранних стадиях.

Диагностика заболевания

Для выявления патологий печени применяют:

    Лабораторные исследования помогут дифференциировать вид гепатита.

  • общий — измеряет уровень билирубина и печеночных ферментов, дает возможность подтвердить воспалительный процесс в печени;
  • биохимический — по соотношению белковых фракций, уровню ферментов и липидов определяется степень поражения;
  • имуноферментный — выявляет специфические антитела и антигены, характерные для конкретного типа гепатита.
  • Полимеразная цепная реакция: определяет генетический материал инфекционного агента в любой биологической жидкости (преимущественно в крови) и устанавливает тип вируса.
  • УЗИ печени — диагностика степени поражения органа и наличия структурных изменений.
  • Вернуться к оглавлению

    Принципы лечения

    Специальная терапия для гепатитов, передающихся парентеральным путем, применяется только в тяжелых и запущенных случаях. Основным является использование щадящих препаратов и анализ целесообразности их применения, т. к. печень уже достаточно поражена инфекцией. Применяют препараты для ее восстановления, такие как «Урсосан», «Эссенциале» вместе с противовирусными средствами: «Интерферон» или «Рибавирин».

    При легком течении гепатита назначают симптоматическое лечение желчегонными препаратами, витаминными комплексами. Обязательным является соблюдение диеты: исключение из рациона жирного мяса и рыбы, супов на бульоне, жареных и острых блюд с применение соусов и подлив, копченостей, алкогольных и газированных напитков. Положительно на печени сказываются вегетарианские супы с овощами и крупами, варенное или тушеное нежирное мясо, рыба, свежие и вареные овощи, сладкие фрукты.

    Профилактика

    Предупреждение болезни заключается в соблюдении общих правил гигиены. Это контроль целостности кожи перед посещением саун и бассейнов, использование барьерных контрацептивов, посещение проверенных косметологических учреждений, использование только личных предметов гигиены — бритв, маникюрных инструментов, расчесок и т. п. При планировании беременности обязательно сдать анализы на возможное присутствие в организме гепатита. Профилактика парентеральных гепатитов с помощью прививок возможна только для гепатита В.

    Возбудители энтеральных гепатитов

    Гепатит А (прежнее название – эпидемический гепатит, болезнь Боткина). Его возбудитель – вирус гепатита А, обозначаемый как HAV (Hepatitis Avirus), – по своим биологическим характеристикам относится к семейству Picornavipidae (пикорновирусов), роду Еnterovirus. Это РНК-содержащий вирус с РНК, представленной «плюс-нитью». Диаметр нуклеокапсида 27-28 нм, тип симметрии кубический. Вирус гепатита А обладает одним вирусоспецифическим антигеном белковой природы, связанным с 4 капсидными белками. Суперкапсидной оболочки не имеет. Отличается от других энтеровирусов высокой термостабильностью (до 60о С), гепатотропизмом, медленным и нецитолитическим циклом репродукции.

    HAV не размножается в куриных эмбрионах и организме лабораторных животных. В отличие от других энтеровирусов плохо адаптируется к культурам тканей.

    Источником инфекции являются больные, в основном, с бессимптомной формой инфекции. Вирус выделяется с фекалиями больных в течение последней недели инкубационного периода и в преджелтушный период. В это время больные наиболее опасны для окружающих.

    Вирус обладает высокой инфекционностью и распространен повсеместно, но особенно велик риск заражения в странах с жарким климатом, с дефицитом воды, плохой системой канализации и водоснабжения, неудовлетворительным состоянием окружающей среды и низким уровнем гигиены населения. Отмечается сезонность заболевания с пиком, приходящимся на август – сентябрь. Наиболее крупная из когда-либо зарегистрированных вспышек гепатита А – около 300 тысяч заболевших – имела место в 1988 году в Шанхае и была связана с употреблением сырых моллюсков.

    Читать еще:  Заразен ли гастрит

    В организм человека вирусы гепатита А попадают через рот с водой и пищей, не подвергающейся термической обработке (молоко, соки, салаты и др.). первичная репродукция происходит в эпителиальных клетках слизистой оболочки носоглотки, тонкого кишечника и регионарных лимфатических узлов. Далее вирус проникает в кровь, где обнаруживается в конце инкубационного периода и в первые дни заболевания. Через портальную вену вирус попадает в печень, где в цитоплазме гепатоцитов произсходит его вторичная репродукция. Поражение гепатоцитов связано не с прямым цитопатическим действием вируса, а с иммунопатологическими механизмами. Оно приводит к развитию желтухи и сопровождается повышением уровня трансаминаз в сыворотке крови. Через билиарный тракт возбудитель с желчью вновь поступает в кишечник и выделяется с фекалиями во внешнюю среду. Высокая концентрация вируса в фекалиях отмечается в конце инкубационного периода и в первые дни заболевания (до развития желтухи).

    Инкубационный период гепатита А длится от 2 до 6 недель. Продромальный период (4-5 дней) с катаральными явлениями, слабостью, адинамией, болями в мышцах напоминает гриппоподобные заболевания. Болезнь начинается остро с подъема температуры. Через 3-5 дней температура снижается и развиваются симптомы, характерные для желудочно-кишечных заболеваний, к ним присоединяются признаки поражения печени (моча становиться темной, а кал обесцвечивается, появляется желтушное окрашивание склер, слизистых оболочек и кожных покровов). Возможно развитие и безжелтушных форм, обычно у детей до 5 лет. Такие больные наиболее опасны в эпидемиологическом плане. У взрослых ее частота составляет 20-50%. Прогноз при гепатите А, как правило, благоприятный, переходов в хронические формы не бывает, но иногда встречаются фульминантные (скоротечные) формы заболевания с летальным исходом.

    После перенесенного гепатита А формируется пожизненный иммунитет, связанный с иммуноглобулинами класса G. В период болезни с момента появления клинических симптомов в сыворотке больных первыми появляются IgM и сохраняются в течение 4-6 месяцев, после чего их сменяют IgG. Таким образом, обнаружение IgM – надежный диагностический признак острой или свежеперенесенной инфекции.

    Помимо гуморального, возникает и местный иммунитет в кишечнике.

    Поскольку вирус гепатита А в искусственных условиях практически не культивируется, то для микробиологической диагностики используют иммунологические методы.

    Иммуноиндикация – ранний, экспресс-метод диагностики.

    Материалом для исследования являются фекалии больных, в которых можно обнаружить вирусные частицы с помощью иммуноэлектронной микроскопии (ИЭМ) и вирусный антиген с помощью ИФА и РИА. При ИЭМ в качестве иммунной применяют сыворотку реконвалесцентов, меченную коллоидным золотом. Вирус и его антиген можно обнаружить в конце инкубационного, в продромальный и в начале желтушного периода.

    Серологическая диагностика гепатита А основана на определении нарастания титра антител классов IgG и IgM в парных сыворотках больного. Для целей серодиагностики используют ИФА и РИА.

    Основным диагностическим признаком текущей или свежеперенесенной инфекции являются антитела IgM. Их максимальное количество регистрируется на 3-6 неделе заболевания. Антитела класса IgG обнаруживаются и после выздоровления больного, сохраняются в течение длительного времени и свидетельствуют о перенесенном заболевании, т.е. могут служить показателем иммунитета к гепатиту А.

    Активная специфическая профилактика гепатита А проводится с помощью убитой вакцины Havrix (инактивированной формальдегидом). Вакцинация проводится по эпидпоказаниям в группах риска (людям, которые много путешествуют, работникам медико-санитарных служб, сотрудникам детских садов и яслей, работникам учреждений общественного питания, военнослужащим, а также персоналу, обслуживающему канализационные системы).

    Возможна и пассивная иммунопрофилактика контактным лицам с помощью донорского иммуноглобулина, полученного из сывороток крови переболевших людей.

    Гепатит Е. Возбудитель гепатита Е, обозначаемый как HEV (Hepatitis Evirus), относится к семейству Caliciviridae, роду Hepevirus. Он также представляет собой РНК-содержащий вирус, не имеющий суперкапсидной оболочки. Диаметр его нуклеокапсида 32-34 нм. По последним данным, вирус, возможно, является прототипом для нового семейства вместе с вирусом краснухи.

    Заражение вирусом гепатита Е происходит через рот, в основном через воду. По сравнению с гепатитом А инфицирующая доза должна быть выше.

    Некоторые авторы рассматривают этот вирусный гепатит как зооантропонозную инфекцию, не исключая грызунов как возможный источник инфекции.

    Инкубационный период гепатита Е составляет примерно 40 дней. Клинически он похож на гепатит А, но обычно протекает легче. Перехода в хронические формы не дает. Особенностью гепатита Е является частое развитие холестаза и высокая (до 20%) смертность среди беременных женщин во второй половине беременности.

    Гепатиту Е свойственны эпидемическая вспышки, охватывающие десятки тысяч человек. Специфика эпидемий гепатита Е характеризуется взрывоопасным развитием, низкой семейной заболеваемостью, увеличением заболеваемости в июле с пиком в октябре, преимущественной заболеваемостью лиц 15-40 лет (обычно это лица, вовлеченные в работу на хлопковых плантациях), неравномерным территориальным распределением. Гиперэндемичные районы расположены в Индии, Неаполе, Пакистане, Бангладеш, Бирме, а эндемичные районы в бывшем СССР сосредоточены в районах с развитым хлопководством, с выраженным дефицитом питьевой воды, отсутствием централизованной канализации и водоснабжения.

    Диагноз подтверждают методы микробиологической диагностики. Основным методом микробиологической диагностики является серологическое исследование. С этой целью проводится ИФА по определению антител к атигену вируса гепатита Е в разведенных парных сывороток больного. На ранних этапах болезни путем иммуноэлектронной микроскопии (ИЭМ) образцов фекалий, можно реализовать метод иммуноиндикации.

    Для специфической профилактики среди беременных используется специфический иммуглобулин. Выпускаются цельновирионные и разрабатываются рекомбинантные и живые вакцины.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Энтеральные гепатиты: характеристика вирусов-возбудителей, диагностика. Профилактика.

    Гепатит А ранее называли эпидемический гепатит, болезнь Боткина. Его возбудитель – вирус гепатита А, обозначаемый как HAV (Hepatitis A virus), по своим биологическим характеристикам относится к семейству Picornaviridae (пикорнавирусов), роду Enterovirus. Это РНК-содержащий вирус. Его РНК представлена “плюс-нитью”. Диаметр нуклеокапсида 27-28 нм, тип симметрии кубический. Вирус гепатита А имеет один вирусоспецифический антиген белковой природы, связанный с 4 капсидными белками. Суперкапсидной оболочки вирус не имеет.

    В отличие от других энтеровирусов вирус гепатита А обладает высокой термостабильностью (до 60оС), гепатотропизмом, медленным и нецитолитическим циклом репродукции.

    HAV не размножается в куриных эмбрионах и организме лабораторных животных. В отличие от других энтеровирусов плохо адаптируется к культурам тканей. Его репродукцию в условиях лаборатории получают в клетках гепатоцитов, имплантированных в организм зеленой мартышки, получившей иммуносупрессивную терапию.

    Источником инфекции являются больные, в основном бессимптомной формой инфекции. Вирус выделяется с фекалиями больных в течение последней недели инкубационного периода и в преджелтушный период. В это время больные наиболее опасны для окружающих.

    Вирус обладает высокой инфекционностью и распространен повсеместно, но особенно велик риск заражения в странах с жарким климатом, в странах с дефицитом воды, плохой системой канализации и водоснабжения, неудовлетворительным состоянием окружающей среды и низким уровнем гигиены населения.

    В организм человека вирусы гепатита А попадают через рот с водой и пищей, не подвергающейся термической обработке (молоко, соки, салаты и т.д.). Первичная репродукция происходит в эпителиальных клетках слизистой оболочки носоглотки, тонкого кишечника и регионарных лимфатических узлов. Далее вирус проникает в кровь, где обнаруживается в конце инкубационного периода и в первые дни заболевания. Через портальную вену вирус попадает в печень, где в цитоплазме гепатоцитов происходит его вторичная репродукция. Поражение гепатоцитов связано не с прямым цитопатическим действием вируса, а является результатом иммунопатологических механизмов. Оно приводит к развитию желтухи и сопровождается повышением уровня трансаминаз в сыворотке крови. Через билиарный тракт возбудитель с желчью вновь поступает в кишечник и выделяется с фекалиями во внешнюю среду.

    Читать еще:  Удаление пищевода последствия

    Инкубационный период гепатита А длится от 2 до 6 недель. Продромальный период (4-5 дней) по симптомам напоминает гриппоподобные заболевания. Болезнь начинается остро с подъема температуры. Через 3-5 дней эти явления стихают, температура снижается и развиваются симптомы, характерные для желудочно-кишечных заболеваний, к ним присоединяются признаки поражения печени (моча становится темной, а кал обесцвечивается, появляется желтушное окрашивание склер, слизистых оболочек и кожных покровов). Возможно развитие и безжелтушных форм. Такие больные наиболее опасны в эпидемиологическом плане.

    Поскольку вирус гепатита А в искусственных условиях практически не культивируется, то для микробиологической диагностики используют иммунологические методы. Иммуноиндикация – ранний экспресс-метод диагностики.

    Материалом для исследования являются фекалии больных, в которых можно обнаружить вирусные частицы с помощью иммуноэлектронной микроскопии (ИЭМ) и вирусный антиген с помощью ИФА и РИА.

    Серологическая диагностика гепатита А основана на определении нарастания титра антител классов IgG и IgM в парных сыворотках больного. Для целей серодиагностики используют ИФА, РИА.

    Активная специфическая профилактика гепатита А проводится с помощью убитой вакцины Havrix 1440 (инактивированной формальдегидом).

    Возбудитель гепатита Е, обозначаемый как HEV (Hepatitis E virus), относится к семейству Caliciviridae, роду Hepevirus. Он также является РНК-содержащим вирусом, не имеющим суперкапсидной оболочки. Диаметр его нуклеокапсида 32-34 нм. По последним данным, вирус, возможно, является прототипом для нового семейства вместе с вирусом краснухи.

    Заражение вирусом гепатита Е происходит через рот, в основном через воду. По сравнению с гепатитом А инфицирующая доза должна быть выше.

    Инкубационный период гепатита Е составляет примерно 40 дней. Клинически гепатит Е похож на гепатит А, но обычно протекает легче, чем гепатит А. Перехода в хронические формы не дает. Характерной особенностью гепатита Е являются частое развитие холестаза и высокая смертность (до 20%) среди беременных женщин во второй половине беременности.

    На практике диагноз гепатита Е в настоящее время ставят методом исключения. Достоверно диагноз подтверждают методы микробиологической диагностики. Методом ранней диагностики заболевания является иммуноиндикация – иммуноэлектронная микроскопия (ИЭМ) образцов фекалий, взятых в острой фазе заболевания, но этот метод недоступен для рутинного использования, поэтому основным методом микробиологической диагностики является cерологическое исследование. С этой целью проводится

    ИФА по определению антител к антигену вируса гепатита Е в разведениях парных сывороток больного.

    Для специфической профилактики среди беременных используется специфический иммуноглобулин. Выпускаются цельновирионные и разрабатываются рекомбинантные и живые вакцины.

    Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

    Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

    Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

    Папиллярные узоры пальцев рук – маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

    Вирусные гепатиты (часть 1)

    Вирусный гепатит – инфекционное заболевание, вызываемое различными вирусами, поражающими печень. Хронические заболевания печени входят в число десяти основных причин смертности во всем мире. В настоящее время известно большое количество вирусов, способных вызвать вирусный гепатит:

    • вирус гепатита A (болезнь Боткина),
    • вирус гепатита B (сыворотчный гепатит),
    • вирус гепатита C («ниА-ниВ» гепатит),
    • вирус гепатита D,
    • вирус гепатита E,
    • вирусы гепатитов F, G, TTV и SEN,

    Такое многообразие вирусов, вызывающих гепатит, легко поделить на две большие группы:

    • Энтеральные («пищевые») вирусные гепатиты (например, А и Е)
    • Парентеральные («кровяные») вирусные гепатиты (например, B, C, D)

    «Пищевые» гепатиты (с фекально-оральным механизмом передачи)

    Основные пути передачи энтеральных гепатитов:

    • Водный – при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.
    • Пищевой – при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли.
    • Контактно-бытовой – через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье. Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.

    Гепатит А передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком. Вспышки гепатита А тесно связаны с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. В 2017 в России году отмечался подъем заболеваемости гепатитом А на 25 % по сравнению с 2016 годом. Каждый четвертый заболевший – ребенок до 17 лет.

    Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Например, эпидемия в Шанхае в 1988 году поразила более 300 000 человек. Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются санитрано-гигиенические мероприятия (архитектурно планировочные решения при строительстве пищеблоков и станций водоподготовки, соблюдение технологических потоков, организация производственного контроля) и вакцинация.

    Гепатит Е похож на вирусный гепатит А (механизм передачи также фекально-оральный), но отличается особо тяжелым течением у женщин во 2-ой половине беременности. Гепатит Е является общей для человека и животных инфекцией. Природным резервуаром служат представители отряда парнокопытных (свиньи). Источником гепатита Е могут быть также больные люди. Пути передачи – водный, реже пищевой (при употреблении недостаточно обработанного мяса и печени свиньи, моллюсков и ракообразных). Вирус может передаваться через плаценту плоду, что представляет особую опасность для беременной женщины, особенно в III триместре.В 2017 году было зарегистрировано 158 случаев острого гепатита Е в 27 субъектах Российской Федерации. Как и в предыдущие годы, более половины всех случаев (63,9 %) выявлено в Центральном федеральном округе, 22,8 % случаев – в Приволжском федеральном округе.

    Пути передачи вирусного гепатита Е

    Для защиты от энтеральных гепатитов А и Е стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:

    • Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть. Хорошо термически обрабатывайте продукты;
    • Покупайте продукты в санкционированных местах торговли, качество и безопасность которых может быть подтверждена документами;
    • Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;
    • Пейте только кипяченую или бутилированную воду;
    • Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;
    • Избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;
    • Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;
    • Своевременно защитите себя при помощи вакцины против гепатита А (особенно это актуально для путешественников и сотрудников детских образовательных учреждений, рабочих, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения)
    Читать еще:  Атрофия кишечника симптомы

    Читайте далее про парентеральные гепатиты на нашем сайте!

    Возбудители энтеральных гепатитов

    Читайте также:

    1. ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КРОВЯНЫХ ИНФЕКЦИЙ
    2. ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КРОВЯНЫХ ИНФЕКЦИЙ
    3. Возбудители брюшного тифа и паратифов
    4. Возбудители вирусных гепатитов
    5. ВОЗБУДИТЕЛИ ГЛУБОКИХ МИКОЗОВ
    6. Возбудители дизентерии
    7. Возбудители кандидоза
    8. Возбудители парентеральных гепатитов
    9. Возбудители сальмонеллезов
    10. Возбудители холеры
    11. Возбудители эшерихиозов

    Гепатит А (прежнее название – эпидемический гепатит, болезнь Боткина). Его возбудитель – вирус гепатита А, обозначаемый как HAV (Hepatitis Avirus), – по своим биологическим характеристикам относится к семейству Picornavipidae (пикорновирусов), роду Еnterovirus. Это РНК-содержащий вирус с РНК, представленной «плюс-нитью». Диаметр нуклеокапсида 27-28 нм, тип симметрии кубический. Вирус гепатита А обладает одним вирусоспецифическим антигеном белковой природы, связанным с 4 капсидными белками. Суперкапсидной оболочки не имеет. Отличается от других энтеровирусов высокой термостабильностью (до 60о С), гепатотропизмом, медленным и нецитолитическим циклом репродукции.

    HAV не размножается в куриных эмбрионах и организме лабораторных животных. В отличие от других энтеровирусов плохо адаптируется к культурам тканей.

    Источником инфекции являются больные, в основном, с бессимптомной формой инфекции. Вирус выделяется с фекалиями больных в течение последней недели инкубационного периода и в преджелтушный период. В это время больные наиболее опасны для окружающих.

    Вирус обладает высокой инфекционностью и распространен повсеместно, но особенно велик риск заражения в странах с жарким климатом, с дефицитом воды, плохой системой канализации и водоснабжения, неудовлетворительным состоянием окружающей среды и низким уровнем гигиены населения. Отмечается сезонность заболевания с пиком, приходящимся на август – сентябрь. Наиболее крупная из когда-либо зарегистрированных вспышек гепатита А – около 300 тысяч заболевших – имела место в 1988 году в Шанхае и была связана с употреблением сырых моллюсков.

    В организм человека вирусы гепатита А попадают через рот с водой и пищей, не подвергающейся термической обработке (молоко, соки, салаты и др.). первичная репродукция происходит в эпителиальных клетках слизистой оболочки носоглотки, тонкого кишечника и регионарных лимфатических узлов. Далее вирус проникает в кровь, где обнаруживается в конце инкубационного периода и в первые дни заболевания. Через портальную вену вирус попадает в печень, где в цитоплазме гепатоцитов произсходит его вторичная репродукция. Поражение гепатоцитов связано не с прямым цитопатическим действием вируса, а с иммунопатологическими механизмами. Оно приводит к развитию желтухи и сопровождается повышением уровня трансаминаз в сыворотке крови. Через билиарный тракт возбудитель с желчью вновь поступает в кишечник и выделяется с фекалиями во внешнюю среду. Высокая концентрация вируса в фекалиях отмечается в конце инкубационного периода и в первые дни заболевания (до развития желтухи).

    Инкубационный период гепатита А длится от 2 до 6 недель. Продромальный период (4-5 дней) с катаральными явлениями, слабостью, адинамией, болями в мышцах напоминает гриппоподобные заболевания. Болезнь начинается остро с подъема температуры. Через 3-5 дней температура снижается и развиваются симптомы, характерные для желудочно-кишечных заболеваний, к ним присоединяются признаки поражения печени (моча становиться темной, а кал обесцвечивается, появляется желтушное окрашивание склер, слизистых оболочек и кожных покровов). Возможно развитие и безжелтушных форм, обычно у детей до 5 лет. Такие больные наиболее опасны в эпидемиологическом плане. У взрослых ее частота составляет 20-50%. Прогноз при гепатите А, как правило, благоприятный, переходов в хронические формы не бывает, но иногда встречаются фульминантные (скоротечные) формы заболевания с летальным исходом.

    После перенесенного гепатита А формируется пожизненный иммунитет, связанный с иммуноглобулинами класса G. В период болезни с момента появления клинических симптомов в сыворотке больных первыми появляются IgM и сохраняются в течение 4-6 месяцев, после чего их сменяют IgG. Таким образом, обнаружение IgM – надежный диагностический признак острой или свежеперенесенной инфекции.

    Помимо гуморального, возникает и местный иммунитет в кишечнике.

    Поскольку вирус гепатита А в искусственных условиях практически не культивируется, то для микробиологической диагностики используют иммунологические методы.

    Иммуноиндикация – ранний, экспресс-метод диагностики.

    Материалом для исследования являются фекалии больных, в которых можно обнаружить вирусные частицы с помощью иммуноэлектронной микроскопии (ИЭМ) и вирусный антиген с помощью ИФА и РИА. При ИЭМ в качестве иммунной применяют сыворотку реконвалесцентов, меченную коллоидным золотом. Вирус и его антиген можно обнаружить в конце инкубационного, в продромальный и в начале желтушного периода.

    Серологическая диагностика гепатита А основана на определении нарастания титра антител классов IgG и IgM в парных сыворотках больного. Для целей серодиагностики используют ИФА и РИА.

    Основным диагностическим признаком текущей или свежеперенесенной инфекции являются антитела IgM. Их максимальное количество регистрируется на 3-6 неделе заболевания. Антитела класса IgG обнаруживаются и после выздоровления больного, сохраняются в течение длительного времени и свидетельствуют о перенесенном заболевании, т.е. могут служить показателем иммунитета к гепатиту А.

    Активная специфическая профилактика гепатита А проводится с помощью убитой вакцины Havrix (инактивированной формальдегидом). Вакцинация проводится по эпидпоказаниям в группах риска (людям, которые много путешествуют, работникам медико-санитарных служб, сотрудникам детских садов и яслей, работникам учреждений общественного питания, военнослужащим, а также персоналу, обслуживающему канализационные системы).

    Возможна и пассивная иммунопрофилактика контактным лицам с помощью донорского иммуноглобулина, полученного из сывороток крови переболевших людей.

    Гепатит Е. Возбудитель гепатита Е, обозначаемый как HEV (Hepatitis Evirus), относится к семейству Caliciviridae, роду Hepevirus. Он также представляет собой РНК-содержащий вирус, не имеющий суперкапсидной оболочки. Диаметр его нуклеокапсида 32-34 нм. По последним данным, вирус, возможно, является прототипом для нового семейства вместе с вирусом краснухи.

    Заражение вирусом гепатита Е происходит через рот, в основном через воду. По сравнению с гепатитом А инфицирующая доза должна быть выше.

    Некоторые авторы рассматривают этот вирусный гепатит как зооантропонозную инфекцию, не исключая грызунов как возможный источник инфекции.

    Инкубационный период гепатита Е составляет примерно 40 дней. Клинически он похож на гепатит А, но обычно протекает легче. Перехода в хронические формы не дает. Особенностью гепатита Е является частое развитие холестаза и высокая (до 20%) смертность среди беременных женщин во второй половине беременности.

    Гепатиту Е свойственны эпидемическая вспышки, охватывающие десятки тысяч человек. Специфика эпидемий гепатита Е характеризуется взрывоопасным развитием, низкой семейной заболеваемостью, увеличением заболеваемости в июле с пиком в октябре, преимущественной заболеваемостью лиц 15-40 лет (обычно это лица, вовлеченные в работу на хлопковых плантациях), неравномерным территориальным распределением. Гиперэндемичные районы расположены в Индии, Неаполе, Пакистане, Бангладеш, Бирме, а эндемичные районы в бывшем СССР сосредоточены в районах с развитым хлопководством, с выраженным дефицитом питьевой воды, отсутствием централизованной канализации и водоснабжения.

    Диагноз подтверждают методы микробиологической диагностики. Основным методом микробиологической диагностики является серологическое исследование. С этой целью проводится ИФА по определению антител к атигену вируса гепатита Е в разведенных парных сывороток больного. На ранних этапах болезни путем иммуноэлектронной микроскопии (ИЭМ) образцов фекалий, можно реализовать метод иммуноиндикации.

    Для специфической профилактики среди беременных используется специфический иммуглобулин. Выпускаются цельновирионные и разрабатываются рекомбинантные и живые вакцины.

    Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 287 ; Нарушение авторских прав? ;

    Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector