Финики при гастрите можно или нет
Финики при гастрите
Правильное диетическое питание – важная часть терапии при гастрите. С помощью диетолога и гастроэнтеролога разрабатывается схема правильного питания при воспалительном поражении слизистой оболочки желудка. Квалифицированный специалист даст ответ на вопрос, допускаются ли финики при гастрите и в каких количествах допускается употребление продукта в пищу.
Полезные свойства фиников
Финики — плоды особого вида пальмы. Свежий финик — сочная ягода овальной формы с ярко-красной окраской. Ему приписывают массу полезных свойств. Диетологи рекомендуют употреблять финики вместо сахара.
Снижение в крови уровня глюкозы вызывает у человека чувство голода. Финиками легко насытиться, что актуально при борьбе с лишними килограммами. Использовать финики разрешается и тем, кто ранее соблюдал пост и желает разговеться.
Состав продукта
Финики богаты углеводами.
Минеральные вещества
В составе фиников обнаружены:
Аминокислоты
Финики содержат 23 аминокислоты. В фруктах присутствует триптофан, необходимый для нормальной нервной деятельности. Вещество препятствует старению клеток и обладает мягким седативным эффектом.
Продукт полезен при гастрите: содержащаяся в финиках глютаминовая кислота нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке и препятствует появлению изжоги.
Углеводы
Углеводы фиников способствует быстрому насыщению и восстановлению энергетических ресурсов. Плод некалорийный и не содержит большого количества холестерина. Фрукт употребляют во время диет.
Чтобы обеспечить организму суточную потребность в большинстве минеральных веществ и аминокислот, достаточно съедать в сутки 10 фиников. Плоды содержат вещества, восстанавливающие микрофлору желудка, что ценно при бактериальных воспалениях и паразитозах кишечника.
Финики при гастрите
Финики рекомендованы при гастрите. При патологии фрукт употребляют в виде компота и добавляют засушенные тропические плоды в салаты и отвары.
Как употреблять финики при гастрите
Чтобы не допустить ухудшения состояния при гастрите, финики едят с учётом указанных правил:
- За 15 минут до приёма пищи съедать два финика.
- Не превышать дозу сушёных плодов в 50 граммов за один приём.
- При непереносимости не стоит экспериментировать со здоровьем и продолжать употреблять финики с угрозой для здоровья.
- Если для отдельного больного финик является тяжёлой пищей, то лучше найти более подходящие продукты.
- Не рекомендуется употреблять финики при обострившемся гастрите вместе с кожурой. Лучше предварительно очистить плоды перед едой.
- Удобно и полезно употреблять финики в сушёном виде.
Употребление при остром заболевании
Не рекомендуется употреблять в пищу финики при остром гастрите в первые сутки обострённой фазы. Допускается понемногу вводить плоды в рацион на 4-5 суток при наличии положительной динамики заболевания.
В острый период поедание тропических фруктов вызывает сильное раздражение слизистой оболочки.
Употребление в стадии ремиссии
В стадии ремиссии хронического гастрита и панкреатита финики едят самостоятельно, и в виде добавки к блюдам.
Больным хроническим гастритом при ремиссии рекомендовано употреблять 10 плодов в сутки. Фрукт удовлетворит суточную потребность магния и серы, половину суточной потребности железа.
Финики разрешается добавлять в разваристые каши и варить из плодов кисели. Полезный напиток создаёт защитную оболочку для воспалённой слизистой оболочки желудка и кишечника, облегчает состояние при обострении гастрита.
При отсутствии симптоматики допускается употребление в пищу сушёных плодов в чистом виде.
Блюда из фиников при гастрите
Финики разнообразят меню пациента, страдающего хроническим гастритом.
Компот из свежих или сушёных фруктов нормализует пищеварительный процесс и уровень выработки соляной кислоты в желудке. В состав компота рекомендуется добавить сушёные груши и яблоки.
Компот из фиников
Ниже приведён рецепт компота из фиников, полезный при гастрите.
Полкилограмма фруктов помещают на 2 часа в эмалированную кастрюлю с холодной водой. После кастрюля ставится на огонь. На полкилограмм фруктов потребуется 3 литра воды. После закипания кастрюлю снимают с огня и оставляют на 4-5 часов.
Напиток должен быть комнатной температуры. Горячий компот провоцирует усиление секреции соляной кислоты в воспалённом желудке.
Смузи с финиками
Из сушёных фиников готовят смузи.
- 3 стакана холодной воды;
- половина стакана сухофруктов;
- стакан овсяных хлопьев;
- щепотка поваренной соли.
Геркулесовые хлопья заливают на ночь водой и оставляют до утра. Полученную разбухшую массу измельчают с помощью блендера и процеживают. Далее замачивают тёплой водой финики, дают фруктам разбухнуть и измельчают. Все составляющие части перемешиваются и взбиваются миксером или блендером. При желании добавляется молоко и мёд.
Употребление коктейля на завтрак в течение месяца приведёт к улучшению состояния желудочно-кишечного тракта и к нормализации обменных процессов в организме.
Вздутие живота и метеоризм
Если пациента беспокоит вздутие живота и метеоризм, допускается употреблять в пищу прессованные плоды с небольшим количеством измельчённых семян чёрного тмина. При регулярном употреблении лекарственного средства вздутие кишечника перестанет беспокоить.
Боль в толстом кишечнике
При острых или хронических воспалительных процессах применяют полезное лекарство из фиников. Утром натощак потребляют столовую ложку натурального пчелиного мёда, и вслед едят 7 спрессованных плодов финика. Перед сном принимают чайную ложку масла верблюжьего сена. Масло запивается половиной стакана отвара из семян чёрного тмина. После нескольких суток лечения боль в животе и вздутие кишечника уменьшится, а при регулярном употреблении будет стойкая ремиссия.
Можно ли есть финики при гастрите желудка?
Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта подразумевают переход на здоровую пищу, употребление которой должно быть дозировано небольшими порциями. Гастрит – одно из самых коварных заболеваний, которое может не проявлять себя в течение длительного времени. Пациент, узнавший о своем диагнозе, должен полностью пересмотреть рацион питания, употреблять в пищу как можно больше полезных веществ и компонентов, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.
Финики при гастрите
Многие знают о полезных свойствах сухофруктов. Но не многие ведают о том, что даже их следует употреблять с осторожностью, особенно в период обострения болезни.
Для начала стоит разобраться, что представляют собой финики – небольшие плоды пальмового дерева, которые с большим удовольствием употребляют в пищу люди с разных уголков земли. Финики – это отличный перекус. Плоды пальмового дерева обладают сладким вкусом и отличаются питательным составом. Тем не менее пациенты с особой осторожностью относятся ко всяческим сухофруктам. Именно по этой причине у людей часто возникает вопрос о том, можно ли есть финики при гастрите желудка.
Полезные свойства восточного продукта
Финики обладают целым спектром полезных свойств и качеств. Восточное лакомство полезно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, химический состав продукта показал наличие следующих элементов, которые весьма полезны для человеческого организма:
- Калий и кальций.
- Железо и фтор.
- Селен и марганец.
- Бор и сера.
Но самое главное достоинство фиников – это большое содержание аминокислот, среди которых отдельного внимания заслуживает глютаминовая кислота, которая нормализует кислотный баланс в желудке. Это значит лишь то, что финики при гастрите с повышенной кислотностью или низким уровнем соляной кислоты – важный элемент питания, который позволит избавиться от изжоги и других малоприятных спутников гастрита.
Правильное употребление при гастрите
Финики при гастрите полезны и питательны. Их могут смело есть дамы, которые внимательно подсчитывают каждую калорию – этот продукт не позволит лишним килограммам скопиться в области талии или бедер. Несмотря на большое количество положительных отзывов, сказать о том, что при гастрите финики можно употреблять в неограниченном количестве, нельзя. Есть особые рекомендации, которые позволят наслаждаться вкусом экзотических продуктов без вреда для организма:
- Во-первых, не следует злоупотреблять восточным лакомством в период обострения заболевания. Если уж очень хочется побаловать себя, то сначала необходимо избавить сухофрукты от кожуры – она слишком жесткая.
- Во-вторых, употребление фиников за 15 минут до основного приема пищи позволит получить максимум полезных и питательных веществ для организма.
- В-третьих, не стоит злоупотреблять восточными сладостями. 50 грамм плодов пальмового дерева будет вполне достаточно для суточной нормы.
- И в-четвертых, не следует забывать о таком понятии, как индивидуальная непереносимость. Экзотические плоды пальмового дерева могут спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции.
В любом случае следует проконсультироваться с лечащим врачом по поводу того, можно ли есть при гастрите финики. Медицинский специалист на основании полученных анализов и имеющейся картины заболевания сможет дать рекомендации по вопросам правильного питания.
Хронический гастрит и финики
Если пациент страдает хроническим гастритом, он может спокойно употреблять в пищу 8-10 плодов фиников без опасений за свое здоровье. Восточное лакомство стабилизирует выработку соляной кислоты в желудке, а также насыщает организм полезными микроэлементами.
Финики при гастрите можно употреблять в чистом виде, а можно использовать плоды пальмового дерева в качестве дополнительного ингредиента. Так, например, восточное лакомство может использоваться для приготовления следующих блюд:
- Компот готовится из 500 грамм фиников и других сухофруктов.
- Один из ингредиентов в салате, который придает блюду весьма пикантный вкус.
- Курица, фаршированная финиками, приготовленная на пару, – это блюдо может позволить себе пациент, страдающий гастритом.
- Рисовая или овсяная каша с добавлением изюма, фиников и других восточных сладостей.
Из всего вышеизложенного следует вывод – употреблять финики при гастрите можно, но в разумном количестве. Один нюанс, который следует обязательно учесть пациентам с заболеванием на стадии обострения. Финики при эрозивном гастрите крайне нежелательны – это очень тяжелая пища, и желудок может с ней просто не справиться.
Использование фиников с пользой для ЖКТ
Очень часто хронический или острый гастрит сопровождаются и другими малоприятными спутниками. Это может быть изжога, диарея или вздутие живота, метеоризм или запоры – все это доставляет значительный дискомфорт. Оказывается, финики могут помочь избавиться от нежелательных симптомов, а также нормализовать работу ЖКТ.
Итак, от вздутия живота и метеоризма помогают спрессованные финики с добавлением небольшого количества семян черного тмина. Регулярное употребление данного лекарственного средства позволит избежать проявлений нежелательных признаков гастрита.
Используются плоды пальмового дерева также и для снятия острых воспалительных процессов. Всего 1 чайная ложка натурального пчелиного меда и 6 плодов финика натощак снимут боли в животе и толстом кишечнике. Регулярное употребление позволит сформировать стойкую ремиссию.
Как приготовить полезный десерт из фиников?
Диетическое меню очень разнообразно. Есть несколько блюд, для приготовления которых понадобятся финики. Особой ценностью обладает десерт, которым можно лакомиться каждое утро. Для его приготовления потребуются финики, курага, шиповник и мёд. Ингредиенты следует смешать в пропорции 1:1, измельчить при помощи мясорубки.
Употреблять по 1 чайной ложке утром натощак. Этот десерт идеально подходит для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Финик – полезное лакомство с Востока. Плоды пальмового дерева полезны не только для тех, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы. Финики оказывают также благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Смузи из фиников
Как уже было сказано, финики при гастрите можно употреблять в качестве полезного и питательного перекуса. В последнее время всё большей популярностью пользуется смузи, приготовление которого не займет много времени:
- Стакан овсяных хлопьев залить водой и дать настояться в течение 12 часов.
- Геркулес перемешивается с помощью блендера, после чего следует удалить лишнюю жидкость.
- Одновременно с хлопьями замачивают финики, которые после набухания следует также измельчить до кашицеобразного состояния.
- После этого необходимо объединить два ингредиента, перемешать, разбавить молоком и медом.
Этот полезный напиток хорош с утра, так как позволяет получить заряд бодрости и энергии. Кроме того, овсяные хлопья и финики оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника и слизистую оболочку желудка.
Противопоказания
Можно ли финики при гастрите желудка? В большинстве случаев – можно. Но есть моменты, когда стоит воздержаться от употребления этого восточного лакомства. Во-первых, это касается заболевания в период обострения. Хронический гастрит – это серьезный повод кардинально изменить рацион питания. Финики – далеко не самая легкая пища. Больному желудку будет сложно справиться с ней.
Гастрит с повышенной кислотностью, а также индивидуальная непереносимость – это еще одни противопоказания, на которые следует обратить внимание пациентам с заболеваниями ЖКТ.
Финики при гастрите: можно есть или нет?
Гастрит – заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сложно поддающееся лечению. Воспаление слизистой может развиваться по нескольким причинам (например, заболевание может развиться из-за злоупотребления алкоголем), однако лечение всегда подразумевает следование диете. Строгость ограничений в питании зависит от формы гастрита и степени поражения слизистой.
Чаще всего причиной, по которой развивается гастрит, является неправильное питание. Вторая причина — бактерия Хеликобактер Пилори. Однако сложно догадаться, можно ли кушать финики при эрозивном гастрите, разрешают ли врачи употреблять плоды при повышенной или пониженной кислотности, и как эти плоды влияет на слизистую желудка.
Полезные свойства плодов и их состав
В финиках содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и веществ, необходимых для полноценной работы организма.
Рассматривая состав плодов финиковых пальм, выделяют:
Пищевая ценность фиников
- Углеводы. Содержание в этих плодах углеводов, являющихся неотъемлемым компонентом энергообмена в организме, превышает концентрацию в любых других фруктах.
- Витамины. В особенности витамины А, К и группы В. Они содействуют укреплению иммунитета и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.
- Аминокислоты. Количество аминокислот, содержащихся в финиках, превышает 20. Отдельно следует выделить присутствие глютаминовой кислоты, которая улучшает работу органов пищеварения, так как нейтрализует излишки соляной кислоты. Благодаря этому свойству проявления изжоги становятся менее выраженными. В состав фиников входит триптофан – вещество, затормаживающее процессы старения в клетках и стабилизирующее работу нервной системы.
- Минералы и соли. Их в плодах насчитывается более 15 групп.
Благодаря своему составу финики оказывают следующие действия на организм:
- Противовоспалительное. Обеспечивается наличием магния в высокой концентрации. Употребление фиников позволяет снизить риски развития раковых заболеваний, помогает устранить воспалительные процессы, сопутствующие хроническим заболеваниям, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Употребление фиников способствует улучшению состояния костей и зубов, укрепляя их. Это обусловлено наличием магния, калия, марганца, фтора и цинка.
- В финиках содержится сера, которая характеризуется противоаллергическим действием.
- Улучшению деятельности мозга содействует высокая концентрация витаминов группы В и витамина А. Также употребление этих сухофруктов может рассматриваться как профилактическая мера против анемии, инфарктов, инсультов.
Работа пищеварительной системы улучшается за счет высокой концентрации растительной клетчатки.
Употребление фиников стимулирует рост количества полезных для желудка бактерий, нормализует микрофлору кишечника, подавляет активность патогенных микроорганизмов.
Можно ли есть финики при гастрите?
Эти сухофрукты не запрещено кушать при гастрите, однако есть несколько нюансов.
Финики – тяжелая для переваривания пища, поэтому при возникновении неприятных ощущений после их употребления, он них все же следует отказаться.
В период ремиссии плоды можно кушать в любом виде: вводить в салаты или добавлять к мясным блюдам. Есть определенные ограничения по количеству продукта: при хронической форме заболевания можно кушать не больше 10 плодов в день.
Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть финики при гастрите, вам следует вспомнить свой тип заболевания — повышенная или пониженная кислотность, есть ли эрозии или любые другие осложнения.
При повышенной кислотности
Кушать финики можно при гастрите с повышенной кислотностью. Однако предпочтительнее готовить из них компоты, чтобы желудку было легче переварить продукт.
При пониженной кислотности
Даже при пониженной кислотности плодами злоупотреблять не стоит. Их можно кушать понемногу, например, съедая 2 финика за 15 минут до еды. Также врачи советуют очищать плоды от кожицы перед употреблением.
В период обострения и при эрозивном гастрите
В период обострения от фиников следует отказаться. Начинать вводить их в меню можно не ранее 4-5 дня, после того как симптомы острой фазы пошли на убыль.
Употребление сухофруктов в острой фазе спровоцирует сильнейшее раздражение слизистой.
Другие противопоказания
Категорических противопоказаний, кроме запрета на употребление в период обострения, нет. Однако следует внимательно прислушиваться к реакциям организма – при возникновении дискомфорта от употребления фиников, например, при индивидуальной непереносимости, кушать их не надо – вреда будет больше, чем пользы.
При сахарном диабете следует отказаться от фиников из-за их высокого уровня гликемического индекса!
Что приготовить?
Можно кушать очищенные от кожицы плоды как отдельное блюдо, а можно разнообразить меню, приготовив десерты с их добавлением.
Смузи
Вкусный и полезный коктейль на основе фиников – отличный завтрак. Для приготовления потребуется:
- Стакан овсяных хлопьев залить 3 стаканами холодной воды и оставить на 12 часов для набухания.
- По прошествии этого времени массу измельчают при помощи блендера, и протирают через сито.
- Финики (полстакана) замачивают в теплой воде и также растирают в пюре.
- Все ингредиенты перемешивают и дополнительно взбивают миксером.
- Для вкуса можно добавить небольшое количество молока и меда.
Такой коктейль можно пить регулярно – каждое утро. Благодаря этому улучшится состояние желудка, и придут в норму процессы обмена.
Компот
Для приготовления компота полкило плодов на 2 часа заливают 3 л воды. Затем кастрюлю ставят на плиту и держат до закипания. Сразу после закипания огонь следует выключить. Компот настаивается в течение 4-5 часов.
Употреблять напиток следует исключительно остывшим. Горячая жидкость провоцирует выработку соляной кислоты, что недопустимо при воспаленной слизистой.
Кисель
Также можно приготовить кисель на основе фиников. Его принимают отдельно, либо разбавляют им каши. Такой напиток создаст дополнительную защитную оболочку для желудка.
Кисель при гастрите – один из лучших напитков, он снимает симптомы обострения и улучшает самочувствие пациента.
Салат
В видео ниже автор предлагает отличный рецепт салата с финиками.
Советы по профилактике обострений
Несоблюдение рекомендаций, которые дает врач, приведет к развитию язвы желудка. Как правило, рекомендации просты: правильно питаться и не нервничать.
Одной из причин, по которым развивается язва, является постоянное нервное напряжение. Если не защитить себя от стрессов, то лечение не будет эффективным в полной мере. Эмоциональное равновесие следует дополнить правильным питанием – исключением жареного, острого и спиртного, а также приемом лекарственных препаратов, которые выписал врач.
Можно ли при гастрите есть финики?
Диетическое питание – важнейшая составляющая лечения такой патологии, как гастрит. В привычном рационе появятся некоторые ограничения. При этом организм пациента не должен страдать от нехватки полезных микроэлементов и витаминов. Это грозит развитием авитаминоза и анемии. Для правильного составления меню больному стоит обратиться к лечащему врачу, который и расскажет, полезны ли финики при гастрите. Плоды обладают уникальными свойствами, благотворно сказываются на работе организма. Порой они успешно заменяют аптечные препараты.
Можно ли финики при гастрите?
Пациентам, которые не страдают острыми и хроническими патологиями ЖКТ, можно употреблять в пищу эти плоды. Финики полезны при гастрите, поскольку содержат множество полезных микроэлементов. В состав продукта входят следующие компоненты:
- углеводы, белки и жиры;
- минералы: бор, кальций, марганец, селен, железо и другие;
- масла;
- соли;
- пектины.
Одним из важнейших компонентов считается глютаминовая кислота, которая понижает уровень соляной кислоты, предотвращает появление изжоги. Благодаря наличию триптофана, продукт улучшает работу нервной системы.
Многие представительницы прекрасного пола остерегаются употреблять в пищу финики, полагая, что они портят фигуру. В действительности калорийность продукта невысока, поэтому лишних килограммов бояться не стоит.
Правила употребления
Финики можно есть при гастрите, но нельзя делать это, когда вздумается. Чтобы состояние больного не ухудшилось, важно соблюдать некоторые нюансы:
- Во время обострения заболевания не стоит есть продукт вместе с кожурой, поскольку это может негативно отразиться на самочувствии пациента. Рекомендуется очищать фрукт.
- Для эффективного воздействия на организм необходимо съедать пару фиников за 15 минут до приёма пищи.
- В сутки допустимо употреблять 50 г фруктов.
- Для некоторых людей плоды являются тяжёлой пищей, поэтому лучше подобрать другие продукты.
- Полезно есть сухофрукты. Их удобно употреблять, а количество полезных веществ будет таким же, как и в свежих финиках.
В отдельных случаях встречается индивидуальная непереносимость плодов пальмового дерева. Если наблюдается аллергическая реакция, стоит отказаться от них.
При остром гастрите
При остром течении патологии не стоит есть любые экзотические фрукты, поскольку они провоцируют раздражение слизистых. Лучше всего употреблять плоды на 4–5 день и только если есть улучшение состояния.
Многие пациенты интересуются, можно ли есть финики при гастрите с повышенной кислотностью. Плоды нельзя, но можно кисель и компот нормализуют пищеварения, защищают слизистые от воспалений.
Во время ремиссии
Когда больной гастритом чувствует улучшение состояния, он может использовать фрукты в качестве самостоятельного десерта либо в виде добавочного компонента к различным блюдам. Всего 50 г продукта восполняют суточную норму серы и магния и половину необходимого количества железа.
При гастрите финики добавляются в каши, применяются для варки киселя. В итоге получаются оригинальные блюда, полезные для здоровья. Кисель покрывает воспалённые слизистые желудка защитной оболочкой, благотворно сказывается на самочувствии больного. Если выраженная симптоматика у пациента отсутствует, то ему разрешены сушёные фрукты в чистом виде.
Что нельзя при гастрите?
При болях в желудке следует с большой осторожностью употреблять в пищу бахчу, абрикосы и персики. Избыток растительных волокон порой приводит к обострению патологии. Строго запрещены все цитрусовые.
Диета включает в себя многие овощи, но с условием, что они пройдут термическую обработку, любую, кроме жарки. В перечень запрещённых продуктов входят:
- лук и чеснок;
- редиска, хрен, редька;
- перец;
- помидоры (при повышенных показателях кислотности).
Есть разрешённые овощи во время ремиссии можно и в свежем виде. Даже если болезнь не напоминает о себе и воспаление прошло, нельзя употреблять продукты в любых количествах. Есть необходимо небольшими порциями, чтобы пищеварительная система могла отдыхать и восстанавливаться.
Рецепты блюд
Современные кулинарные рецепты настолько разнообразны, что финики добавляются в салаты, напитки, а также во вторые блюда. При язве желудка и гастрите можно смело пользоваться советами, представленными ниже:
- Фрукты становятся оригинальным дополнением для овощных салатов, придают им оригинальный, экстравагантный аромат и вкус.
- Курица, фаршированная финиками и приготовленная на пару, станет полезной и не слишком тяжёлой пищей для поражённого ЖКТ.
- Рисовая и овсяная каши с добавлением фруктов станут идеальным завтраком для людей, которые занимаются лечением гастрита. Вкусовые качества каши повысятся, а организм получит необходимые вещества.
Компот
Напиток улучшает работу желудка, регулирует показатели кислотности. Многие специалисты рекомендуют больным включать такой компот в рацион.
Для приготовления необходимо взять:
- 0,5 кг фиников;
- 3 л воды;
- 100 г сахара.
Сухофрукты следует заранее поместить в кастрюлю и залить холодной водой на 2 часа. Когда плоды станут податливыми и мягкими, можно ставить их на небольшой огонь. Компот доводится до кипения, затем настаивается на протяжении 5 часов. За это время основной ингредиент отдаст напитку все полезные вещества, аромат и сок.
По желанию добавляются в компот другие сухофрукты, а также ломтики яблок или груш.
При гастрите с повышенной кислотностью сушёные финики употреблять не рекомендуется, но компот, приготовленный из сухофруктов, регулирует процессы пищеварения. Пить напиток горячим нельзя!
Смузи
- 0,5 стакана фиников;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 3 стакана воды, щепотку соли.
Овсянка заливается холодной водой и настаиваются на протяжении 12 часов. В итоге получится разбухшая масса, которая измельчается при помощи блендера и процеживается через марлю. Финики также замачиваются, но в тёплой воде. Когда сухофрукты станут мягкими, их измельчают до пюре.
Все ингредиенты смешиваются, добавляется соль. Далее масса взбивается миксером. Можно дополнить блюдо молоком или мёдом по вкусу.
Состояние пищеварительной системы при хронической форме гастрита улучшается, если каждое утро пить такой коктейль в течение 30 дней. В результате работа желудка нормализуется, а метаболические процессы организма придут в норму.
Народные средства
Люди, которые едят финики при гастрите, могут избавиться от различных дискомфортных симптомов, характерных для патологии:
- Часто пациенты страдают от вздутия живота и метеоризма. Чтобы облегчить состояние, достаточно употреблять спрессованные финики с добавлением измельчённых семечек тмина. Если кушать такое блюдо ежедневно, вскоре неприятные ощущения исчезнут.
- Плоды при гастрите можно употреблять при воспалении желудка. Необходимо каждый день натощак съедать 1 столовую ложку мёда (натурального пчелиного) вместе с сухофруктами (не больше 7 штук). Это поможет устранить боли в толстом кишечнике.
Понравившиеся блюда из фиников при гастрите обсуждаются с лечащим врачом, который даст полезные рекомендации, индивидуальные для каждого пациента.
Финики при гастрите считаются незаменимым продуктом, способным значительно улучшить состояние пациентов. Большое значение имеет правильное употребление, а также грамотный выбор фруктов при покупке. Сушёные плоды должны лежать отдельно друг от друга и не слипаться. На поверхности качественных фиников не просматриваются кристаллики сахара. Спелые сухофрукты — обязательно сухие, тёмные и морщинистые. Кожура – целостная, без повреждений и плесени. Распространено мнение о том, что плоды с косточкой полезнее.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Употребление фиников при гастрите
Гастрит – патология, развитие которой сопровождается воспалительным процессом в стенках желудка. Неправильный образ жизни и злоупотребление вредной пищей являются основными предрасполагающими факторами к заболеванию. Людям, у которых была диагностирована аномалия, необходимо пересмотреть рацион. Специалисты рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов, благоприятно влияющих на процесс пищеварения. К таким продуктам относятся финики.
Состав и полезные свойства
Плоды финиковой пальмы считаются диетическим продуктом, употребление которого благотворно влияет на работу желудка. Они содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов, предотвращающих процессы гниения пищи в организме и ускоряющих ее выведение.
Высокая калорийность (293 Ккал) обусловлена содержанием следующих питательных элементов:
Компоненты | Свежиеплоды (г) | Сушеные (г) |
---|---|---|
Углеводы | 68,3 | 54,6 |
Белки | 2,6 | 1,8 |
Жиры | 0,6 | 0,2 |
Вода | 21 | 17,3 |
Пищевые волокна | 7 | 9 |
Зола | 1,6 | 1,4 |
Органические и жирные кислоты (0,1-0,3 г) в сушеных финиках нормализуют щелочной баланс и восстанавливают естественную перистальтику кишечника. Содержание витаминов и микроэлементов (на 100 г):
Категория | Наименование | Содержание (в г) |
---|---|---|
Витамины | B1 | 0,11 |
B5 | 0,4 | |
B6 | 0,13 | |
E | 0,7 | |
PP | 0,09 | |
Макроэлементы | Фосфор | 5,6 |
Магний | 6,9 | |
Калий | 37 | |
Натрий | 3,2 | |
Микроэлементы | Селен | 0,1 |
Железо | 0,14 | |
Медь | 0,3 | |
Цинк | 0,08 |
Полезные свойства фиников заключаются:
- в способности ускорять расщепление пищи;
- в нормализации уровня соляной кислоты;
- в купировании раздражения слизистой оболочки;
- в восстановлении естественной кишечной перистальтики.
При регулярном употреблении фиников в допустимом количестве риск развития запоров и иных нарушений стула снижается в несколько раз. Они также способствуют укреплению сосудов и иммунитета.
Таким образом, финики при гастрите есть можно, но в этом случае необходимо соблюдать нормы употребления и учесть все противопоказания.
Финики при гастрите
При гастрите есть финики необходимо с разрешения узкопрофильного специалиста и диетолога. Их не рекомендуется употреблять в период обострения болезни. Патология требует строгого пересмотра рациона, поэтому важно ежедневно просчитывать калории и следить за количеством и качеством пищи.
Гастрит в стадии ремиссии требует включения в рацион фруктов, обогащенных клетчаткой. В плодах пальмового дерева ее содержание – 11 гр. Высокая концентрация углеводов притупляет чувство голода, особенно в ночное время.
Повышенная кислотность
Гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем соляной кислоты в желудке, имеет характерные признаки. Основные из них:
- «кислая» отрыжка;
- изжога;
- «голодные» боли;
- приступы тошноты после приема пищи.
Употребление в пищу фиников при гастрите с повышенной кислотностью необходимо. Они не только позволяют утолить голод, но и устраняют изжогу. Отрыжка, оставляющая неприятный привкус в ротовой полости, проходит быстро.
Тошнота, появляющаяся после еды, вызвана нарушениями функций пищеварительного тракта и наличием некоторых раздражающих факторов. Масло, содержащееся в плодах, обволакивает стенки желудка и действует успокаивающее на слизистую.
Пониженная кислотность
При гастрите с пониженной кислотностью употреблять финики можно в минимальном количестве. Злоупотребление ими приводит к серьезным последствиям в виде:
- неконтролируемой рвоты;
- диареи;
- снижения уровня пищеварительного фермента;
- застою пищи в желудке.
В составе фиников присутствуют грубые пищевые волокна, способные влиять на скорость переваривания еды. При попадании в желудок в большом количестве, они приводят к дисфункции органа, провоцируя процессы гниения в ЖКТ.
Пациентам, у которых гастрит сопровождается пониженной кислотностью, лучше не употреблять сами плоды, а пить приготовленные на их основе компоты и смузи.
Нормы потребления и рецепты блюд
При гастрите с повышенной кислотностью суточная норма высушенных фиников составляет 200-250 г. За один раз нельзя съедать более 5 штук. Употреблять их лучше за 20-25 минут до еды, трижды в день.
При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять больше 3 фиников в сутки. Плоды нужно предварительно очистить от кожуры и съесть только мякоть.
Финики хорошо сочетаются с остальными фруктами, их можно добавлять во вторые блюда. Диета, которой обязан придерживаться каждый пациент при гастрите, включает в себя щадящее питание.
Что можно приготовить из фиников:
Финики добавляют в компоты из сухофруктов. Напиток получается не сладким, с легкой кислинкой. Для этого в готовую смесь необходимо положить 5-6 высушенных плодов, предварительно замочив их в теплой воде на 30-40 минут и после сняв кожицу. Это позволит избавиться от лишнего сахара, который растворится в воде.
Смузи отличается от любого напитка своей консистенцией. Готовый продукт можно употреблять на завтрак, он хорошо устраняет голод. Алгоритм приготовления:
- овсяные хлопья выдержать в горячей воде 10-12 часов;
- лишнюю жидкость слить;
- кашицу перемолоть вместе с финиками (3-4 шт) до однородной консистенции;
- по вкусу добавить ягодный сироп, молоко или мед.
Варенье из фиников готовят без добавления сахара. Высушенные плоды (200-300 г) заливают водой комнатной температуры (150 мл) и ставят на медленный огонь. После того, как сироп приобрел янтарный оттенок – продукт готов к употреблению.
Плов из фиников готовится по стандартной схеме. Мясо для блюда лучше выбирать не жирное – подойдет курица или индейка. Филе нарезают крупными брусками и обжаривают с луком и морковью на растительном масле до золотистой корочки.
Предварительно промытый (до прозрачности воды) рис выкладывают поверх овощей и мяса. Заливают водой и добавляют 5-6 фиников, соль и приправу из трав. Емкость плотно крышкой и ставят на плиту до тех пор, пока жидкость не закипит. После этого блюдо томят на медленном огне до готовности.
Десертом считают любое сладкое блюдо. Финики можно запечь в яблоках. Для этого 4 крупных плода разрезают вдоль и аккуратно удаляют середину. Овсяные хлопья, сваренные в молоке, сцеживают.
С фиников (30 г) удаляют кожуру, мякоть перемалывают в блендере и добавляют в нее овсяные хлопья. Сахар всыпать не нужно. Полученной массой начиняют яблоки и запекают их в духовке до готовности.
Противопоказания
Финики можно есть в свежем и высушенном виде. Последний вариант наиболее часто встречается в продаже. Нормы употребления зависят от общего состояния больного, также обязательно нужно учитывать возможные противопоказания, к которым относят:
- колит;
- энтерит;
- язвенные поражения желудка, сопровождающиеся кровотечением;
- чувствительность зубной эмали;
- сахарный диабет.
{SOURCE}