Где находится пищевод у человека

Пищевод человека

Пищевод в организме человека – это связующее звено между глоткой и желудком, который обеспечивает доставку пищевых масс к месту начала их переваривания, то есть расщепления на более простые соединения. При отсутствии просвета пищеводной трубки, например, в случае закупоривания его опухолевым узлом, естественное продвижение пищи становится невозможным и человек может умереть от алиментарного голодания.

Как устроен пищевод человека?

Классическая анатомия выделяет следующие отделы пищевода человека:

  • верхний (он же шейный);
  • средний (его еще называют грудным):
  • нижний (или брюшной).

Границы между отделами пищевода несколько условны, предназначены для правильной оценки его топографии (расположение пищевода у человека относительно других органов). Топографическая анатомия пищеводной трубки очень сложна и изменяется в зависимости от его отдела. Пищевод и желудок человека разделены между собой сфинктером, препятствующим обратному движению пищи. Глотка и пищевод человека также разделены подобным сфинктером.

Где находится пищевод у человека?

Пищевод человека находится в глубине тканей и не подходит к поверхности кожи на всем своем протяжении. На различном уровне с пищеводной трубкой соприкасаются следующие органы:

  • трахея и главные бронхи;
  • непосредственно аорта, ее дуга и главные ветви;
  • грудной лимфатический проток;
  • парная и непарная вены;
  • ветви межреберных нервов.

Схема пищевода человека относительно других органов грудной и брюшной полости выглядит следующим образом:

Топографическая анатомия пищевода человека важна для оперирующего хирурга при планировании и проведении оперативного вмешательства, а также для онколога при оценки размеров и прорастания злокачественного узла. Это важно при неотложных вмешательствах, таких как трахеостомия. Трахея у человека относительно пищевода располагается кпереди, поэтому при необходимости может быть произведено вскрытие дыхательного горла.

Длина пищевода у человека составляет в среднем 41-42 сантиметра. Длина (размеры пищевода у человека) увеличивается по мере роста ребенка, его протяженность варьирует в зависимости от роста ребенка и некоторых индивидуальных особенностей.

Диаметр пищевода взрослого человека в среднем составляет в среднем 25 сантиметров – этого вполне достаточно, чтобы пищевой комок достиг желудка. Пищеводная трубка имеет 3 естественных сужения:

  • в месте перехода глотки в собственно пищевод;
  • в грудном отделе, в месте прилегания бифуркации трахеи на главные бронхи;
  • в месте прохождения пищеводной трубки через диафрагму.

Естественные сужения пищевода необходимо учитывать при проведении диагностических исследований, в частности эзофагодуоденоскопии, так как в этих местах диаметр пищевода человека значительно меньше.

Физиология пищевода человека

Ответить одним словом на вопрос, какую функцию в организме человека выполняет пищевод, невозможно, так как пищеводная трубка в организме человека выполняет целый ряд функций. К наиболее значимым относят:

  • защитная (пищевод обеспечивает продвижение пищевых масс только в определенном направлении, то есть сфинктеры пищевода предотвращают ее попадание обратно в глотку или в дыхательное горло);
  • секреторная (в слизистой оболочке располагаются специальные железы пищевода человека, которые выделяют слизь, обволакивающую пищевой комок и облегчающую его продвижение в направлении к желудку);
  • моторно-эвакуаторная (собственно продвижение пищевых масс в естественном направлении).

Все выше описанные функции являются составляющей пищеварительного процесса, поэтому нарушение его деятельности оказывает влияние на весь процесс пищеварения.

Строение стенки пищеводной трубки

Стенка пищеводной трубки образована 3 слоями:

  • слизистая оболочка;
  • подслизистый слой;
  • мышечная оболочка;
  • соединительная ткань (она же наружная оболочка).

Слизистая оболочка содержит железы (о них написано выше), подслизистая основа выполняет функцию фиксации. Мышечная оболочка, образованная волокнами разного направления, обеспечивает сократительные движения пищевода и выполнение основных функций пищевода. Соединительная ткань, которая окружает пищеводную трубку снаружи, обеспечивает его защиту от потенциальных повреждений со стороны других органов. Для врачей хирургических специальностей не менее важно, как выглядит пищевод человека в разрезе, чтобы, например, правильно установить степень злокачественного процесса.

Болезни пищевода человека

Болезни пищевода человека могут быть обусловлены:

  • воспалением (эзофагит);
  • дистрофическими изменениями (язвенные поражения, замена эпителия соединительной тканью);
  • разрастанием патологических тканей (злокачественные и доброкачественные новообразования).

По разным причинам длина пищевода человека может уменьшаться, провоцируя развитие грыжи и других изменений.

Клинические проявления заболеваний пищевода во многом определяются местом расположения патологического очага. С другой стороны, заболевания пищеводной трубки, вне зависимости от морфологических изменений, характеризуются сходной клинической симптоматикой. Для многих заболеваний пищеводной трубки характерны следующие признаки:

  • боли в загрудинной области;
  • нарушение глотания (дисфагия);
  • изжога и жжение в загрудинной области;
  • срыгивание, регургитация и реже рвота.

Для полноценной диагностики заболеваний пищеводной трубки человека необходимо учитывать не только клиническую симптоматику, но и комплекс информации, полученной в результате инструментальных исследований всех органов ЖКТ человека и пищевода в том числе.

Пищевод

Общая характеристика пищевода

Пищевод относится к основным отделам пищеварительного тракта. Соединяя глотку с желудком, он участвует в проглатывании пищи. Этот процесс позволяют осуществить перистальтические мышцы пищевода, которые, сокращаясь, проталкивают пищу к желудку.

Длина этого органа у взрослого человека находится в пределах 23-30 см, тогда как толщина составляет всего от 4 до 6 мм.

Состоит пищевод из трех частей:

  • Шейная часть. Длина ее составляет порядка 5-6 см, она расположена между позвоночным столбом и трахеей;
  • Грудная часть, длина которой около 17-19 см, находится вдоль заднего средостения. Также проходит между позвоночником и трахеей, ниже располагается между аортой и сердцем;
  • Брюшная часть находится между кардиальной частью желудка и диафрагмой. Длина ее составляет от 2 до 4 см.

Ширина пищевода неравномерна, он сужается в области сочленения пищевода и глотки, далее – в области, где прилегает к левому бронху, и, наконец, имеется сужение в том месте, где пищевод проходит через диафрагму.

Строение пищевода

Пищевод представляет собой полую трубку, стенка которой состоит из нескольких слоев:

  • Слизистая оболочка выстилает полость пищевода. В ее состав входят слизистые железы, выделяющие секрет, который облегчает продвижение пищи во время глотания;
  • Мышечная оболочка расположена в два слоя: наружный продольный и циркулярный внутренний. Они работают по принципу антагонистов: первый расширяет пищевод, второй – сужает. Нижняя часть мышечной оболочки образует так называемый нижний пищеводный сфинктер – плотное мышечное образование, отделяющее пищевод от желудка;
  • Адвентициальный слой, состоящий из соединительной ткани, выстилает внешнюю поверхность органа. Благодаря нему пищевод соединен с окружающими его органами. За счет рыхлости оболочки пищевод получает возможность изменять свои размеры: растягиваться, сужаться и т.д.

Функции пищевода

Основная задача органа состоит в доставке пищевого комка к желудку, иначе эта функция называется транспортной или моторной.

Также задача пищевода состоит в смазывании пищи, проходящей сквозь него. Материал для смазки вырабатывают секреторные железы слизистой оболочки, выстилающей полость органа.

Наконец, пищевод призван служить защитой от проникновения пищи из желудка обратно, то есть он способствует продвижению пищи только в одном направлении.

Заболевания пищевода

Орган подвержен целому спектру различных заболеваний. Отсутствие адекватного лечения пищевода не просто ведет к появлению боли, но и способно нарушить всю работу органов пищеварения. Наиболее распространенные заболевания описаны ниже:

  • Кардиоспазм относится к группе нервно-мышечных заболеваний. Выражается в нарушении рефлекторного открытия сфинктера, вследствие чего пища не может попасть в желудок. Причины возникновения заболевания изучены не до конца. На фоне кардиоспазма возникают различные осложнения, обусловленные задержкой пищи в области пищевода. У взрослых она может привести к развитию рака пищевода и желудка, различным воспалениям. У детей – к абсцессам легких, бронхопневмонии и др.;
  • Грыжи пищевода как разновидность диафрагмальных грыж. Заболевание носит врожденный, травматический или приобретенный характер. Характеризуется смещением части желудка, брюшной зоны пищевода в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы. При грыже пищевода возникают жалобы на отрыжку, боли в грудной клетке и верхней части желудка, изжогу. Чаще всего такие симптомы наблюдаются после обильного приема пищи. В некоторых случаях возможно возникновение рвоты;
  • Доброкачественные новообразования. Их развитие протекает медленно и редко сопровождается симптомами. Как правило, обнаруживаются они случайно, когда пациент обращается с жалобами на нарушения глотания, которые наблюдает в течение нескольких лет;
  • Рак пищевода имеет выраженную симптоматику. На ранних стадиях пациент может ощущать дискомфорт в области грудины, дисфагию, похудание и повышенное слюноотделение. Позже развиваются выраженные боли в пищеводе. В настоящее время рак пищевода – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органа (60-80% от общего числа диагностированных заболеваний). Как правило, развивается у пациентов, чей возраст около 50-60 лет, чаще наблюдается у курящих и злоупотребляющих алкоголем;
  • Эрозия пищевода сопровождается, как правило, ощущением изжоги и болями, которые становятся отчетливее при поглощении жесткой и сухой пищи. В утренние периоды может наблюдаться тошнота вследствие попадания желудочного сока в область пищевода. Как результат – развивается раздражение слизистой оболочки, перетекающее в воспаление и затем – в эрозию пищевода. Обнаружить данное заболевание можно только при проведении гастроскопического обследования. Лечение пищевода в данном случае должно нести незамедлительный характер, поскольку велика вероятность возникновения кровотечения и развития рубцов. Как правило, при эрозии пищевода назначают специальную диету, включающую продукты, не влияющие на выделение соляной кислоты;
  • Инородное тело в пищеводе хоть и не относится к заболеваниям непосредственно, однако является частой причиной обращения к врачу. Как правило, в пищеводе могут застрять кусочки пищи, случайно проглоченные предметы и т.д. Чаще всего в таких ситуациях ощущается боль в пищеводе, отмечаются затруднения при глотании и, если вовремя не устранить причину, ухудшается общее состояние.
Читать еще:  Как убрать вздутие кишечника

Методы исследования пищевода

Назначить адекватное лечение пищевода врач способен лишь в случае, если правильно поставлен диагноз. С этой целью в медицине применяются различные методы обследования:

  • Рентгеноконтрастное исследование позволяет обнаружить изменения в положении пищевода, выявить наличие сужения, сдавливания, а также иные нарушения. Эффективен этот метод при постановке таких диагнозов как грыжа пищевода, изменение рельефа внутренней (слизистой) оболочки пищевода и ряд других;
  • При эзофагоскопии удается подробно рассмотреть внутреннюю стенку пищевода, уточнить ее состояние, а также, в случае необходимости, произвести биопсию. Этот способ часто используется при диагностировании воспалительных и опухолевых процессов в пищеводе;
  • Эзофаготонография и эзофагокимография используются для регистрации сокращений, тонуса и давления внутри стенки пищевода;
  • Дисфункция кардиального сфинктера позволяет оценить уровень pH пищевода.

Строение и болезни пищевода

Пищевод относится к органам желудочно-кишечного тракта и располагается в его верхней части. Его начало приходится на конец ротовой полости. Далее он проходит вниз, обходя диафрагму и достигая желудка. Основной функцией пищевода является транспортировка пищи.

Особенности строения

Орган разделяется на три части:

Все части пищевода располагаются между 7–11 позвонками. Проводя исследования органа при помощи томографии, можно заметить, что он имеет три сужения, которые находятся возле глотки, левого бронха и диафрагмы.

Строение пищевода также включает в себя трубку, сплющенную с обеих сторон.

Анатомически стенка органа состоит из слизистой оболочки, которая полностью покрывается несколькими слоями эпителия. Помимо этого, в нем присутствуют:

  1. Мышечная оболочка. Она разделяется на два слоя и предназначается для функций сужения и расширения.
  2. Соединительнотканной оболочки.

Отделы пищевода состоят из девяти частей. Они включают в себя как то, что было перечислено выше, так и:

  1. Гортаноглотку. Как следует из названия, этот отдел располагается в месте соединения пищевода и глотки.
  2. Верхнее сужение. Оно представляет собой своеобразный сфинктер, который открывается каждый раз при глотании. Сознание человека не способно контролировать его работу.
  3. Среднее, или аортальное, сужение. Находится в месте, где располагаются аорта и левый бронх.
  4. Нижнее сужение. Находится в области диафрагмы. Нижнее сужение также представляет собой сфинктер, который открывается при поступлении комка пищи и закрывается в тот момент, когда тот проникает в желудок.

Основные системы

Рассматривая строение пищевода, необходимо отметить работу четырех систем, его составляющих. Это:

  1. Артериальная система. Она отвечает за кровоснабжение пищевода и состоит из верхних пищеводных, левой подключенной и других артерий.
  2. Венозная. Она отличается достаточно сложным сплетением венозных сосудов, отдельные части которых соединяются портокавальными пищеводными анастомозами. Из-за такого строения при возникновении блокады оттока венозной крови нередко в пищеводе возникают кровотечения.
  3. Лимфатическая. Она играет одну из основных ролей при развитии болезни пищевода. В частности, по лимфатической системе в сторону глотки или перигастральной области распространяются патогенные клетки (метастазы) или инфекция.
  4. Нервная. Данная система пищевода состоит из блуждающих нервов, рядом с которыми располагаются стволы симпатических нервов. Они являются одной из частей ЦНС, образуя достаточно сильные сцепления. Последние, в свою очередь, стимулируют работу сердца и трахеи. Нервная система пищевода помогает ему в регуляции моторики.

Функции

Пищевод, как было сказано, обеспечивает прохождение пищи от рта до желудка. В этом заключается его основная функция. Комок пищи, проталкиваемый мышечными волокнами пищевода, обильно смазывается на своем пути.

Участие в этом процессе принимают секреторные железы органа, обеспечивая тем самым быстрое и легкое прохождение комка. Данная функция носит название секреторной.

Кроме того, пищевод препятствует обратному ходу пищи, задавая ему только определенное направление. Защитная функция препятствует наступлению так называемого рефлюкса. Скорость, с которой продвигается пища к желудку, достигает 5 сантиметров в секунду. Механизмы, отвечающие за данный процесс, обусловлены произвольными и непроизвольными действиями.

В работе пищевода активную роль играет ЦНС, за счет которой возникает глотательный рефлекс и открывается/сжимается сфинктер.

Виды заболеваний

Заболевания пищевода приводят к нарушению его моторной функции, вследствие чего (в редких случаях) возникают злокачественные новообразования. О наличие нарушений в функционировании данного органа свидетельствуют следующие наиболее частые симптомы:

  • появление отрыжки и/или изжоги;
  • пища с трудом проходит через пищевод;
  • болевые ощущения, возникающие при каждом употреблении пищи;
  • возникновение ощущения кома в горле;
  • рвотные приступы;
  • икота;
  • болевой синдром, локализованный в эпигастральной области.

Нередко клиническая картина, свойственная рассматриваемым патологиям, проявляет себя довольно слабо. Однако если не проводить своевременного лечения заболеваний, они приводят к возникновению довольно тяжелых осложнений.

Патологии органа разделяются на два основных вида:

К числу врожденных патологий относятся разнообразные пороки, о которых обычно становится известно в течение первых месяцев после рождения ребенка.

Рассмотрим распространенные заболевания пищевода.

Эзофагит

Основной причиной появления эзофагита является злоупотребление горячей и острой пищи, которая оказывает раздражающее воздействие на стенки органа. Также патология развивается вследствие инфекционного поражения организма или травмирования пищевода.

О наличии эзофагита свидетельствуют болевые ощущения и обильное слюноотделение. Лечение пищевода при данной патологии проводится посредством специальной диеты, предполагающей употребление теплого молока, овощных супов и других продуктов. Одним из условий восстановления от эзофагита является кратковременное голодание.

Рефлюкс желудка

Рефлюкс характеризуется нарушением работы нижнего сфинктера, вследствие чего пища, попавшая в желудок, возвращается обратно в ротовую полость. Наиболее ярким симптомом этого заболевания является сильная изжога. К числу основных осложнений, вызываемых длительным течением рефлюкса, относится язва пищевода.

Как и в предыдущем случае, в лечении рефлюкса активную роль играет специальная диета. Терапия патологии предполагает применение соды. При этом необходимо строго дозировать объем принимаемого вещества.

Ахалазия

Характеризуется серьезными нарушениями двигательной активности пищевода, из-за чего поступление пищи в желудок затрудняется. При ахалазии постоянно возникают болевые ощущения во время глотания еды вне зависимости от того, какой продукт употребляет человек.

Также о наличии патологии свидетельствуют регулярный заброс пищи в ротовую полость, интенсивная боль в области груди, кашель и срыгивание непереваренной еды.

Читать еще:  Гепатопротекторы при циррозе печени

Лечение ахалазии предусматривает прием определенных лекарственных препаратов, вид и дозировку которых определяет врач. В ряде случаев требуется хирургическое вмешательство, предназначенное для расширения пищевода.

Дивертикулы

При дивертикулах возникают ограниченные выпячивания стенок органа. Они образуются из-за скопления небольшого количества пищи, которая при наклонах обратно срыгивается. Свидетельством наличия дивертикул являются приступы тошноты и рвоты, постоянное першение в горле, обильное слюноотделение, неприятный запах изо рта.

Лечение патологии предполагает соблюдение определенной диеты.

Кандидоз

Кандидоз развивается на фоне поражения органа дрожжевыми грибками, проникающими в организм при употреблении некачественной пищи. Клиническая картина патологии схожа с проявлениями иных заболеваний органа.

Диагностика патологий

Диагностика заболеваний предполагает проведение различных исследований, включающих в себя:

  1. Сбор информации. К ней относятся текущие ощущения пациента, жалобы, симптомы заболевания и сведения об иных имеющихся патологиях.
  2. Внешний осмотр. Оценивается общее состояние пациента, цвет кожи, наличие нехарактерных покраснений и других образований.
  3. Инструментальные методы. Они позволяют непосредственно оценить состояние пищевода путем проникновения в него специальных инструментов.

Методы исследования пациента выбираются исходя из текущих жалоб больного и предварительного диагноза.

Что нужно знать про пищевод человека?

Строение пищевода человека по своей форме напоминает цилиндрическую трубку, которая соединяет ротовую полость с желудком. Его формирование происходит в период внутриутробного развития, начиная с четвёртой недели. После появление ребенка на свет, он приобретает все свои структурные особенности, что позволяет выполнять главную функцию, которая обеспечивает продвижение пищевого комка в полость желудка.

Внешнее строение

В строение пищевода человека различают три отдела, которые суммарно составляют 25 см. Каждая часть имеет свои границы. При рассмотрении общепринятой классификации различают следующие отделы:

  1. Шейный. Верхняя часть находится на уровне 6 сегмента шейного отдела позвоночного столба, а нижняя граница заканчивается на уровне 1 или 2 грудного позвонка. Свое начало он берёт в конце ротовой полости, и соседствует с трахеей (верхний её частью), и гортанью. По бокам от него располагаются доли щитовидной железы. Общая длина не превышает 7 см.
  2. Грудной. Общая длина составляет 17 см. Сложность этого топографического участка объясняется нахождением дуг аорты и нервного сплетения. Также на этом уровне происходит разделение трахеи на бронхи.
  3. Дистальный (второе название кардиальный). Несмотря на то, что данный участок является самым коротким (не больше 4 см), он чаще всего подвержен формированию грыжевых выпячиваний. Появление этой патологии объясняется слабостью связок, посредством которых происходит соединение пищевода с диафрагмой (кордией).

Кроме этого в данном органе имеется два сфинктера. В верхнем отделе он не допускает обратного поступления пищи в глотку. Нижний сфинктер предотвращает заброс содержимого желудка в пищевод. К особенностям строения относят пять естественных сужений. В этих местах чаще всего возникает обструкция, и задерживается пища в случае развития дисфагии (нарушение прохождения пищевого комка). Различают три вида анатомических сужений, которые находятся:

  • у глоточного края шейного отдела позвоночного столба;
  • в месте проекции левого бронхиального дерева грудного сегмента позвоночника;
  • в дистальном отделе (диафрагмальная область).

Физиологические сужения (аортальный и кардиальный сегмент) являются следствием спастического действия гладкой мускулатуры пищевода. Они возникают только при жизни человека, а при патологоанатомическом исследовании их невозможно обнаружить.

Близлежащие органы создают физиологические изгибы по ходу пищевого канала. Так в районе 6 шейного позвонка он отклоняется впереди. Обходя область сердца (в районе 3 грудного позвонка) происходит его отклонения в правую сторону. Расположение аорты вызывает появление изгиба вперед. Повторный изгиб вперед объясняется его прохождением через диафрагмальное кольцо. Данный орган обеспечивает следующие функции:

  • моторная, происходит за счёт сокращения мышечных волокон, что вызывает прохождение пищи к желудку;
  • специальные железы вырабатывают особый секрет, благодаря чему формируется пищевой ком;
  • выполняет роль барьера, из-за чего прохождение пищи осуществляется в одном направлении;
  • синтез иммуноглобулина, происходящий в слизистом эпителии, нейтрализует действие вирусных и бактериальных патогенов попадающих с проглатыванием пищи.

Строение оболочки

Во внутреннем строении пищевода человека различают четыре клеточных слоя, каждый из которых обеспечивает определенную функцию. Мышечный слой имеет разный тип строения. Продвижению пищи в верхнем отделе способствует поперечнополосатая мускулатура, ближе к низу она формируется гладкими мышечными волокнами. Сосредоточение большого количества кардиальных и пищеводных желез обеспечивает выработку внутреннего секрета в подслизистой оболочке. Внешняя часть (адвентиция) покрывается плевральными листками. Она особо выражена в области диафрагмы. Внутренний эпителиальный слой по своей структуре отличается от желудочного. Его особенностью является то, что он имеет от 20 до 22 клеточных слоев. Несмотря на это, при развитии такой патологии как рефлюкс гастрит (обратный заброс содержимого желудка) он легко разрушается.

Пороки развития

Строение и функции пищевода человека могут нарушаться в результате аномального развития. Этому часто способствует негативное воздействие загрязненной окружающей среды, ионизирующее излучение, вредные условия труда которые предполагают длительный контакт с токсическими соединениями (соли тяжелых металлов, пары ртути, мышьяк). Чаще всего встречаются следующие виды патологий:

  1. Атрезия. Данный вид патологии характеризуется полным перекрытием просвета пищевода. Её замечают сразу после рождения, так как у ребёнка после кормления пища отрыгивается, из носовых ходов и полости рта выделяется пена и слизь. Опасность этого состояния заключается в том, что возможно развитие аспирационной пневмонии. В таком случае помочь малышу можно только посредством операбельной терапии.
  2. Стеноз. Обычно к патологии приводит и гипертрофия мышечной ткани оболочки пищевода. В этом случае дисфагия приводит к патологическому расширению пищевого канала, где скопление пищевых масс застаивается, что вызывает процесс гнилостного брожения.
  3. Трахеопищеводный свищ. Врождённая патология, в результате которой происходит аномальное сообщение трахей и пищевода. Из-за этого отсутствует возможность кормления новорожденного через рот. Любое поступление пищи вызывает приступообразный кашель с выраженным цианозом кожных покровов. Лечение возможно только хирургическим способом.
  4. Короткий пищевод. Заболевание, при котором у ребенка дисфагия вызывает рвотный рефлекс с наличием кровяных прожилок. Для устранения этой патологии прибегают не только хирургическому вмешательству. Иногда обеспечение приподнятого положения тела после еды, или во время ночного отдыха способствует снятию негативной симптоматики.

Пищевой канал это важный отдел пищеварительной системы. От того как правильно сформирован пищевой комок зависит его правильное переваривание в желудке.

Его детальное изучение позволяет разобраться в патогенезе развития таких заболеваний как эзофагит, эзофагоспазм, рефлюкс гастрит. А также выбрать меры профилактики, которые предотвратят развитие этих патологических процессов.

Что из себя представляет пищевод человека и каковы его функции и заболевания

Верхняя часть желудочно-кишечного тракта человека – пищевод представляет собой сплющенную не заполненную трубку, по которой еда, попадая в гортань, проходит в желудок. Пищевод человека относится к основным органам в пищеварительном тракте, он играет главную роль в транспортировке пищи в желудок.

Несмотря на сложную анатомическую составляющую, данный орган играет незаменимую роль в работе пищеварения человека. Если происходит сбой хоть в одной из его частей, нарушается весь цикл.

Развитие пищевода

Еще в утробе матери у плода на третьей недели происходит развитие данного органа. Вначале это первичная глотательная кишка, которая позже разделяется параллельной перепонкой на переднюю дыхательную и заднюю пищеводную. Из передней кишки формируются желудок, печень, поджелудочная, первичная глотка и пищевод.

Уже позже, на поверхности в результате расщепления на две части образуются первые признаки органа и трахеи. В этот же период могут наблюдаться случаи развития некоторых пороков – артезия, трахеопищеводный свищ и стеноз пищевода. Если же развитие происходит в нормальном течении, то уже к двухлетнему возрасту начало органа у ребенка располагается на уровне четвертого шейного позвонка, к двенадцати годам – с пятого, у взрослого – с шестого, у пожилого – с седьмого.

Читать еще:  Пучит от любой еды причины

Особенности строения

Если рассматривать строение органа, то стоит обратить внимание на то, что у взрослого человека средняя длина пищевода составляет около 25 см, при этом, он имеет толщину, диаметр которой 4 – 6 мм. Основными являются такие части органа как:

  • шейная часть пищевода;
  • грудная часть пищевода;
  • брюшная часть пищевода.

Скелетотопия данного органа показывает, что согласно расположению пищевода от позвоночного столба, он располагается от уровня VI-VII позвонков и доходит до X-XI грудных позвонков. Анатомическая схема указывает на самые основные отделы пищевода, которые играют важные функции в работе пищеварительной системы в целом. К ним относятся – пищевод, нижний пищевой сфинктер и желудок.

Согласно тому, что демонстрирует топография органа можно увидеть, что верхняя его часть располагается между позвоночником и дыхательным горлом. Грудная часть данного органа, также, проходит между позвоночным столбом и трахеей, чуть ниже между аортой и сердцем. Брюшная часть заполняет пространство между кардиальной частью желудка и диафрагмой. Характерны физиологические сужения пищевода, при которых он сужается в области соединения данного органа и глотки, затем в области, ближе к левому бронху и в самом конце он сужается в месте прохождения через диафрагму.

Строение пищевода включает в себя сплющенную трубку, которая имеет толстый слой, состоящий из слизистой оболочки, мышечной, нижней части мышечной оболочки, внешнего слоя. Слизистую оболочку покрывает многоярусный и плоский эпителий пищевода. Мышечная оболочка делится на два слоя, которые выполняют функции сужения и расширения пищевода.

Нижняя часть мышечной оболочки отвечает за формирование ее плотного образования, которое отделяет пищевод и желудок. Это сфинктеры пищевода. Внешнюю поверхность данной системы выстилает слой, который помогает пищеводу соединяться с окружающими его органами. Благодаря своей особенности, данный орган может варьировать свою толщину и длину.

Знакомство с пищеводом

Согласно тому, что демонстрирует топографическая анатомия органа можно описать следующее: в верхнем расположении грудной отдел пищевода прилегает ко всем сегментам грудных позвонков – от второго до одиннадцатого. Изгибы пищевода на фронтальной и сагиттальной плоскостях небольшие.

В верхней части пространства пищевод располагается на задней части трахеи. На уровне разделения трахеи пищевод с левой части прилегает к правой задней части дуги аорты. При данном состоянии он граничит с левой сонной и левой подключичной артерией. Между ними проходит грудной проток.

Дуга аорты формирует на стенке органа небольшое углубление, которое способствует возникновению второго сужения органа. По левой стороне проходит левый гортанный нерв.

Вдоль стенок органа, проходящие в нем артерии, расходятся у основания. Вдоль этих стенок в клетчатке расположено нервное сплетение, которое сформировано ветвями блуждающих нервов, спинномозговых нервов и лимфоузлов.

Синтопия пищевода указывает на удобное расположение близлежащих органов. Спереди – трахея, которая слегка закрывает правую часть органа. В ней находится левый нерв, который направлен в сторону гортани. Передняя стенка данного органа граничит с щитовидной артерией, которая слева внизу. Правый возвратный нерв упирается в его боковую часть.

Питают орган артерии из нескольких источников, создавая при этом, обильное сообщенное соединение сосудов.

Основные функции

Главная задача органа состоит в том, чтобы доставлять пищу к желудку, выполняя тем самым транспортную или как ее еще называют, моторную функцию.

В процессе прохождения пища, которая проходит через данный орган, обильно смазывается. Задействованы в этом секреторные железы пищевода, которые выстилают полость органа, помогая тем самым, пищевому комку легко пройти к месту назначения.

Защитные функции органа помогают предотвратить проникновение пищи из желудка в обратном направлении, избежать рефлюкса, задавая ей только одно направление. Скорость перистальтики в органе около пяти сантиметров в секунду. Координация функции органа вызывается произвольными и непроизвольными механизмами. После попадания пищи в пищевод, глоточный сфинктер пищевода смыкается, в кардиальном жоме происходит расслабление. Регулирует функцию кардии центральная нервная система, благодаря чему происходит глотательный кардиальный рефлекс.

При нарушении моторной функции происходит дискенезия пищевода, связанная с нарушением перистальтики грудного отдела и нарушениями сфинктера пищевода. Этому могут предшествовать усиленные и ослабленные сокращения мышц пищевода.

Анатомическая особенность

Анатомия пищевода наряду с его строением и функциональным развитием имеет ряд особенностей, которые влияют на его правильную работу. Речь пойдет о кровоснабжении пищевода, которое осуществляется в шейном отделе из нижних щитовидных артерий, в грудном отделе – за счет собственных артерий.

Лимфатическая система пищевода представляет собой сеть капилляров и сосудов, которыми усеяны все слои стенки пищевода. Особенностью системы кровоснабжения являются сосуды-коллекторы, расположенные по всему пути пищевода. Они связывают все лимфатические сети во всех слоях. Важным аспектом является лимфатическая топография пищевода, которая демонстрирует направление сосудов от шейного отдела к глубоким шейным нижним лимфатическим узлам. Обходя близлежащие узлы, она впадает в грудной лимфатический проток.

Нервная система

Иннервация пищевода происходит из-за блуждающих нервов и граничащих с ними стволов симпатических нервов. Нейроны этих нервов находятся в двигательных ядрах мозгового ствола. Эфферентные волокна, передающие нервные импульсы, образуют сплетения, которые и проникают в стенку органа. Прямые и циркулярные мышечные слои образуют сплетение с нейронами, которые обладают специфической автономной функцией, на их уровне может замыкаться короткая нервная дуга.

Шейный и грудной отделы органа снабжают ветви нервами, обеспечивающими их связь с центральной нервной системой, которые формируют сильные сплетения, а те в свою очередь стимулируют сердце и трахею. В грудном отделе органа в его средней части в нервных сплетениях находятся входящие ветви симпатического ствола и чревных нервов. В нижней части грудного отдела сплетения вновь формируют стволы.

В части пищевода над диафрагмой блуждающие стволы тесно прилегают к стенкам пищевода и в спиралевидном состоянии разветвляются. Левый ствол уходит на переднюю поверхность желудка, правый – на заднюю. Центростремительные нервные волокна от пищевода входят в спинной мозг.

Часть автономной нервной системы органа, которая связана с симпатической системой, но по – своему функционалу противопоставляемая ей, помогает рефлекторно в регуляции моторной функции пищевода. Слизистая органа чувствительна к тепловому, световому, болевому и тактильному воздействию. Особой чувствительностью обладают зоны глоточно-пищеводных и пищеводно-желудочных границ.

Распространенные болезни пищевода

В медицинской практике заболевания данного органа признаны самыми распространенными. Существуют врожденные и приобретенные виды заболеваний, которые поражают пищеводный канал. К врожденным относятся пороки развития данного органа, которые могут заявить о себе еще при первых месяцах появления ребенка на свет.

Самыми распространенными приобретенными заболеваниями называют диверкул пищевода, при котором происходит выпячивание стенки органа в виде кармана. При данной патологии происходит нарушение глотательного рефлекса, жжение за грудиной, рвота.

Кардиоспазм органа представляет хронический спазм нижнего сфинктера. При данной болезни происходит нарушение мышечного тонуса и моторики всего органа. Пища задерживается в расширенной части органа и вызывает спазм. Болезни характерны затруднение при глотании твердой пищи, срыгивание во время еды.

Кандидоз пищевода провоцирует большое количество дрожжевых грибов, которые поражают слизистую пищевода. Данная болезнь поражает людей, которые перенесли химиотерапию, больных СПИДом. Симптоматика болезни схожа с другими болезнями пищевода.

Химический ожог органа происходит в результате попадания едких жидкостей. Болезнь чревата рубцовым сужением или полной непроходимостью органа.

Не менее тяжело протекает и имеет опасные последствия блокирования инородных тел в узком проходе пищеварительного канала. Это может стать причиной разрыва стенки органа. При рубцевании данный орган человека в некоторой его части укорачивается, это способствует образованию грыжи диафрагмы. При обратном потоке содержимого, желчь попадает в орган, создавая условия для появления язв и эрозий.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector