Горький привкус во рту после еды

Горечь во рту после еды

Горечь во рту после еды возникает через небольшой промежуток времени после приёма пищи. Группу риска составляют лица пожилого возраста, у которых довольно часто обнаруживаются хронические заболевания органов пищеварительной системы.

Вызвать неприятный привкус в ротовой полости может широкий спектр факторов, начиная от неправильного питания и заканчивая нарушением функционирования внутренних органов.

Игнорировать подобный симптом ни в коем случае нельзя. При его регулярном проявлении лучше всего обратиться к гастроэнтерологу, который при помощи лабораторно-инструментальной диагностики установит причину появления горечи.

Лечение заключается в приёме лекарственных препаратов, соблюдении диеты, отказа от вредных продуктов, а также применения рецептов нетрадиционной медицины. Для выполнения хирургического вмешательства должны быть серьёзные показания, а также к нему прибегают при неэффективности консервативной терапии.

Этиология

Появление горечи в ротовой полости после приёма пищи заключается в том, что благодаря нормальной работе печени желчь, попадая в двенадцатипёрстную кишку, расщепляет жиры на легкоусвояемые компоненты. При возникновении того или иного патологического процесса может произойти застой желчи в желчном пузыре или выводящем протоке и её сброс в полость пищевода. Именно эти причины и вызывают появление горького привкуса после еды.

Стать источником такого признака могут различные заболевания ЖКТ как воспалительной, так и инфекционной природы.

Могут происходить изменения в моторике кишечника, что становится следствием замедления процесса пищеварения. В этом органе задерживаются непереваренные частички пищи, отчего в организме начинают развиваться процессы гниения. Это становится причиной изменения вкусовых ощущений и появления неприятного привкуса с горечью.

Нередко горечь во рту после еды является симптомом того или иного расстройства, к которым можно отнести:

  • холецистит и панкреатит;
  • колит;
  • гастрит;
  • ГЭРБ;
  • пародонтит и гингивит;
  • повышенную секрецию соляной кислоты;
  • нарушение вкуса – что вызывает постоянное проявление горечи в ротовой полости;
  • влияние патологических бактерий и микроорганизмов;
  • язвенную болезнь ДПК или желудка;
  • болезни печени или желчевыводящих протоков.

Однако далеко не всегда появляется горечь во рту после еды на фоне заболеваний, в некоторых случаях этому могут способствовать такие причины, как:

  • недостаток в организме витаминов и питательных веществ;
  • период вынашивания ребёнка;
  • горький привкус выражается не только на фоне проблем с ЖКТ, но также по причине болезней зубов;
  • наличие повреждений слизистой рта;
  • чрезмерное пристрастие к алкоголю и курению;
  • употребление большого количества жирной и острой пищи, а также сладостей;
  • продолжительный приём медикаментов;
  • влияние на протяжении длительного времени стресса и эмоциональных перенапряжений;
  • несоблюдение правил личной гигиены по уходу за ротовой полостью;
  • изменение гормонального фона.

Кроме этого, предрасполагающими факторами могут стать некоторые продукты, которые сами по себе вызывают появление подобного неприятного признака. Такими ингредиентами являются:

  • сладости – при употреблении их в большом количестве непременно возникает горечь, поскольку такая пища неблагоприятно влияет на ЖКТ. Это обуславливается тем, что от воздействия насыщенного сладкого вкуса рецепторы могут утратить нормальное функционирование;
  • арбуз – такой продукт может усилить выделение желчи, отчего она из-за значительной своей концентрации не успевает выводиться из организма. После арбуза подобное проявление может тревожить человека до четырёх суток;
  • молоко – горький привкус может появиться на фоне высокой кислотности такого ингредиента и наличия заболеваний печени;
  • грибы – обуславливается тем, что они сами по себе являются тяжёлой пищей, поэтому желудку сложно их переварить;
  • орехи – возникновение горечи после них это норма, поскольку они способствуют образованию желчи. Такой продукт может сохранять горечь на протяжении нескольких суток;
  • чай – при заболеваниях печени или желудка. У здорового человека даже крепкий чай не вызывает никаких симптомов;
  • кофе – зависит от вкуса самого напитка. Но не всегда проявление горького привкуса столь безобидно – кофе вызывает повышенную выработку желчи;
  • яблоки – симптом вызывается вкусовыми характеристиками такого продукта. Зачастую яблоки повышают секрецию желудочного сока и желчи;
  • вода – горечь после питья воды говорит о наличии проблем с печенью и желудком.

Для того чтобы избежать горечи во рту после еды нужно свести до минимума потребление вышеуказанных продуктов, кроме воды, а также заняться лечением заболеваний.

Симптоматика

Клиническая картина горького привкуса будет отличаться в зависимости от того, почему он возник. К группе самых распространённых симптомов можно отнести:

  • болевой синдром различной степени интенсивности и места локализации;
  • приступы тошноты, нередко заканчивающиеся рвотой;
  • появление на языке налёта белого или желтоватого оттенка;
  • зловонный запах изо рта;
  • болезненность и опухлость дёсен;
  • кашель;
  • сильную изжогу – наиболее часто сочетается с горечью;
  • возрастание показателей температуры тела;
  • желтушность кожи, а также слизистых оболочек глаз и полости рта;
  • дискомфорт и тяжесть в области желудка, несмотря на потребление небольшой порции еды.

Полный спектр проявления клинической картины будет отличаться в зависимости от того, какая патология послужила причиной появления горечи.

Диагностика

На фоне того, что существует большое количество самых разнообразных факторов формирования горечи во рту определить патологию невозможно лишь при наличии такого признака и сопутствующих симптомов.

Помочь врачу выявить источники горечи и тактику её устранения могут такие диагностические методы:

  • изучение истории болезни и анамнеза жизни;
  • проведение тщательного опроса и физикального осмотра с обязательной пальпацией передней брюшной стенки;
  • клиническое исследование и биохимия крови;
  • общий и биохимический анализ мочи;
  • копрограмма;
  • специфические тесты для обнаружения бактерий и болезнетворных микроорганизмов;
  • УЗИ и рентгенография ОБП;
  • гастроскопия и колоноскопия;
  • КТ и МРТ;
  • биопсия и другие эндоскопические процедуры для изучения внутренней поверхности органов ЖКТ.

В некоторых случаях может понадобиться дополнительная консультация акушера-гинеколога или врача-стоматолога, терапевта или невролога, а также эндокринолога.

Только после изучения всех результатов обследований врач назначает лечение.

Лечение

Способы устранения горечи во рту после приёма пищи в большинстве случаев состоят из:

  • приёма лекарственных препаратов;
  • отказа от продуктов питания и блюд, которые могут вызвать подобное ощущение;
  • применения рецептов народной медицины.

Медикаментозное лечение направлено на устранение не только основного симптома, но и других проявлений клинической симптоматики.

Зачастую пациентам показаны такие группы препаратов:

  • антациды – для нормализации кислотности;
  • противорвотные;
  • жаропонижающие средства;
  • антигистаминные;
  • противопаразитарные;
  • успокоительные;
  • энтеросорбенты.

Народная медицина предусматривает использование:

  • овощных соков;
  • отваров и киселей на основе семян льна;
  • ромашки и валерианы;
  • календулы и шиповника;
  • подсолнечного масла.

Хирургическое вмешательство применяется только по показаниям или безрезультативности консервативной терапии.

Профилактика

Чтоб не возникало проблем с появлением горечи в ротовой полости после употребления пищи, необходимо:

  • отказаться от пагубных привычек;
  • пить как можно больше жидкости;
  • полностью отказаться или свести до минимума употребление продуктов, которые могут вызвать появление такого неприятного признака;
  • избегать стресса;
  • использовать лекарства только по назначению врача и с соблюдением дозировки;
  • соблюдать правила гигиены ротовой полости;
  • обогащать рацион витаминами.

Одной из главных профилактических рекомендаций является прохождение полного обследования у врачей несколько раз в год.

Чем обусловлена горечь во рту после еды и как она лечится

Вкус горечи во рту ощущают многие люди, особенно в старшем возрасте, когда приобретаются различные хронические заболевания. К основным причинам горького привкуса во рту после еды относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, печени и желчного пузыря.

В редких случаях горький привкус – это побочное действие различных лекарственных препаратов или употребление в пищу каких-либо продуктов, например, жирных, жареных, полуфабрикатов. Эти ощущения временные и проходят после того, как устраняется их причина. К постоянному горькому вкусовому ощущению отнестись надо серьезно.

Причины

Горечь во рту после еды — достаточно неприятный симптом

В зависимости от того при каких обстоятельствах и с какой частотой возникает горечь во рту можно предположить этиологию этого симптома:

  • Каждое утро чувствуется горечь – это симптом печеночной недостаточности или заболеваний желчного пузыря.
  • После физических нагрузок – заболевания печени.
  • После еды – болезни желудка, кишечника и желчного пузыря.
  • При употреблении жирного или жареного – заболевания желчного пузыря, печеночных и желчных протоков.
  • Постоянная беспричинная горечь – симптом холецистита, желчнокаменной болезни, эндокринных или психологических нарушений, а также онкологических заболеваний желудка, пищевода или кишечника.
  • Редкие и быстро проходящие ощущения горечи – последствия приема лекарств или стрессов.

Все дело в желчи

Как же возникает горечь во рту после еды? Благодаря функционированию печени происходит расщепление жиров на пищевые компоненты, которые легко усваиваются. При этом желчь выбрасывается в проток и производит эмульгирование жиров на частички. В случаях возникновения патологических процессов происходит застаивание желчи в канале и выброс ее в пищевод. Также желчь скапливается в желчном пузыре. В связи с этим появляется горький привкус во рту.

Читать еще:  Фарфоровый желчный пузырь

Причиной застоя желчи могут быть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе воспалительного и инфекционного характера. Желчь при этом поступает в желудочно-кишечный канал в том количестве, которого не хватает для полноценной переработки всей пищи.

Также при этом происходят нарушения кишечной моторики, и как следствие застой пищеварительного процесса. В кишечнике задерживается не переваренная пища, и начинаются процессы гниения – это является причиной изменения вкусовых ощущений и возникновения горького привкуса. Горький привкус во рту после употребления пищи может быть симптомом заболеваний:

Холецистит

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Это заболевание сопровождается горечью во рту, изжогой, болью в правом боку, сухостью во рту. Во время острой формы заболевания повышается температура и возможна рвота, нарушения стула и образование белого налета на языке.

Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь

Горечь во рту после еды как сигнал тревоги

Во время этого заболевания происходит активный выброс желудочного сока в пищевод, иногда настолько интенсивно, что доходит до пищевода и рта. Поэтому неудивительно ощущение горечи после еды. Такие выбросы обычно происходят вследствие переедания, злоупотребления жирными и жареными или острыми блюдами.

Также провоцирует развитие этого заболевания неправильное и несвоевременное питание. Редкий прием пищи вызывает застой желудочного сока в поджелудочной железе и как следствие изжогу, отрыжку, вздутие живота, неприятный запах из ротовой полости.

Энзимопатическая печеночная желтуха

Это заболевание связано с понижением выработки печенью ферментов, отвечающих за билирубин. В крови при этом заболевании преобладает несвязанный билирубин. Кожа приобретает желтый оттенок, стул обесцвечивается, моча становится темной, во рту появляется горький привкус.

Панкреатит

Во время панкреатита происходят воспалительные процессы в поджелудочной железе. Причиной их возникновения является нарушение оттока желчи из поджелудочной железы и как следствие разрушение ее стенок. При этом ткани стенок поджелудочной железы покрываются рубцами или подвергаются некрозу. Это заболевание страшно, тем, что если его не лечить, возможны такие осложнения, как сахарный диабет и рак.

Другие причины

Возникновение горького привкуса во рту также может ощущаться по причинам не связанным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К этим причинам относятся:

Воспалительные заболевания полости рта, незалеченный кариес и пульпит, пародонтит и гингивит нередко могут сопровождаться горечью после приема пищи. Это связано с процессами гниения во рту, внутри зуба или десны. Во время воспаления в полости рта появляется множество патогенных микроорганизмов, в результате их размножения и распространения их продуктов жизнедеятельности появляется запах изо рта и горечь.

Нарушения вкуса

При этом заболевании происходят нарушения функционирования вкусовых рецепторов, расположенных в небе и на языке. Многие люди, страдающие этим заболеванием, ощущают горечь постоянно. Подвержены этому заболеванию люди пожилого возраста, у которых значительно снижается количество вкусовых рецепторов.

Гормональные нарушения

Заболевания эндокринной системы сопровождаются гормональными расстройствами. Если они связаны с нарушением работы щитовидной железы выделяется повышенное количество секрета. Вследствие этого происходит выброс адреналина. Этот гормон может провоцировать мышечные спазмы желчевыводящих путей, после чего происходит дискинезия и как следствие горечь во рту.

Беременность

Во время беременности возникновение изжоги и горького привкуса во рту проявляется довольно часто. Причиной тому служит усиленный рост матки и давление ее на соседние органы, в том числе на желудок и желчный пузырь.

Побочный эффект после приема лекарств

Многие антибиотики, антигистаминные и противогрибковые препараты усиливают нагрузку на печень. Поэтому после их приема довольно часто возникает во рту ощущение горечи и другие неприятные симптомы. На работу печени оказывают влияние даже многие фито препараты, например, зверобой, боровая матка. После прекращения приема этих лекарств неприятный симптом исчезает без следа.

Что делать?

Горечь во рту после еды можно устранить разными способами

Итак, причин возникновения горечи во рту довольно много и невозможно определить точную этиологию только по одному или нескольким симптомам. Для того чтобы избавиться от этого неприятного чувства необходимо пройти полное обследование, включающее:

Выбор правильного исследования и лечения невозможен без консультации врача гастроэнтеролога, терапевта, невролога.

Как понизить горечь во рту

Избавиться от чувства горечи во рту можно только после лечения заболевания, симптомом которого оно является. Чтобы облегчить состояние нужно пересмотреть свой рацион питания: не употреблять жареные, жирные, соленые и копченые продукты, перейти на пищу растительного происхождения. Следует избегать стрессов, принимать успокоительные травяные настои, заниматься физкультурой.

Чувство горечи может возникнуть по причине образования шлаков в организме. Поэтому необходимо лечить кишечник. Помогут очистительные клизмы и прием энтеросорбентов, которые не только очищают организм от шлаков, а также избавляют от запоров и обеспечивают регулярный стул. С целью очищения организма необходимо ежедневное обильное питье чистой воды.

Народные средства

Горечь во рту может быть из-за приема лекарств

В случаях, когда серьезных патологий не обнаружено, помочь избавиться от чувства горечи во рту помогут народные рецепты.

  • Семя льна. Для приготовления напитка надо взять четверть стакана молотого льняного семени, залить половиной литра кипяченой воды и настоять. Пить по утрам по половине стакана.
  • Овощные соки. Свежевыжатые соки из картофеля, моркови и сельдерея повышают отделение слюны и тем самым помогают при горечи во рту.
  • Отвар из цветков календулы. На половину литра кипятка нужно взять 20 граммов цветов календулы, довести до кипения и настоять. Принимать рекомендуется в течение месяца по 2 стакана в сутки.
  • Подсолнечное масло. Немного разогретое масло держать во рту несколько минут. Чувство горечи должно исчезнуть.
  • Кукурузные рыльца. Отвар из кукурузных рыльцев обладает желчегонными свойствами, в его составе клетчатка, витамины группы В, и витамин Е. Он способствует очищению организма, избавлению от неприятного запаха изо рта и стимуляции выработки пищеварительных ферментов.
  • Отвар шиповника. Отвар из шиповника – желчегонное средство и настоящая витаминная бомба. Этот напиток не только избавляет от чувства горечи во рту после еды, также он стимулирует работу иммунной системы.

Выбор лечения горечи во рту зависит от заболевания, от которого возникло это ощущение. Каким бы безобидным ни казался этот симптом, причина его возникновения может быть достаточно серьезной, поэтому нельзя пренебрегать этим сигналом организма и прислушаться к нему: обследоваться и начинать лечение.

Как избавиться от горечи во рту? Расскажет тематический видеосюжет:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Горечь во рту после еды

Горечь во рту после еды – распространенный симптом, с которым сталкиваются пациенты разного возраста. Как правило, «виновниками», обуславливающими такую проблему, являются хронические заболевания желчного пузыря либо желчевыводящих протоков. Периодически возникающие приступы появления горечи после еды – повод для визита к врачу.

Причины проблемы

Как правило, горчит во рту во время либо после еды у людей, страдающих дисфункцией печени или желчного пузыря. Бывает, что причины горечи во рту после еды кроются в употреблении определенных продуктов (например, прогорклый вкус может возникнуть после кедровых орехов). Нередко «провокатором» появления горечи являются антибиотики или другие лекарственные препараты (в случае, если они принимаются продолжительно).

У ряда людей горько во рту независимо от питания и при отсутствии патологических изменений в работе органов пищеварения, в данном случае корень проблемы кроется в нарушении вкусовых ощущений (дисгевзии). Курильщики постоянно сталкиваются с сильной горечью в ротовой полости (из-за табака). Кислотный рефлюкс, наряду с отрыжкой и изжогой, обуславливает ощущение горечи на слизистой рта. При этом подобные симптомы не привязаны к приемам пищи.

Еще один ответ на вопрос, почему появляется горечь, – стоматологические проблемы:

  • гингивит (воспаление десен);
  • гнойно-инфекционные процессы в ротовой полости;
  • кариес;
  • повышенная чувствительность пациента к композитным материалам или металлическим составляющим протезов.

Примечательно, что появляется горечь во рту и вследствие недостаточно качественного ухода за ротовой полостью. «Виновник» дискомфорта – скопившийся бактериальный налет, очаг размножения патогенной микрофлоры.

Другие причины проблемы:

  • отравление ртутью или другими тяжелыми металлами;
  • сахарный диабет;
  • желтуха;
  • онкологические заболевания;
  • прием настоев горьких трав.

Симптомы

Горький привкус во рту после приема пищи может сопровождаться тошнотой, рвотными позывами (при дискинезии желчевыводящих путей, кислотном рефлюксе, отравлении тяжелыми металлами). Если горечь во рту во время еды сопровождается сухостью слизистой, это может указывать на сахарный диабет, желчнокаменную болезнь, холецистит и другие метаболические либо пищеварительные нарушения.

Ферментативная недостаточность печени, которая приводит к проблемам с перевариванием пищи, в сочетании с болями в животе, кишечными расстройствами также провоцирует горьковатый привкус в ротовой полости, возникающий при приеме пищи. По тому, когда именно и насколько часто появляется дискомфорт, можно судить и о причинах неприятных ощущений:

  • утренняя горечь – признак дисфункции печени, желчного пузыря. Как правило, сопровождается изжогой, желтоватым налетом на языке. Другие факторы, обуславливающие проблему: переедание накануне (сладости, орешки), горечь по утрам может появляться после кофе или при продолжительном приеме антибактериальных препаратов.
  • Если дискомфорт возникает в периоды повышенной физической активности, при этом сопровождается болью в области правого подреберья, это, как правило, указывает на печеночную дисфункцию.
  • Горечь сразу же или через час-два после приема пищи может свидетельствовать о сбоях в работе органах ЖКТ (в том числе, желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Когда горчит во рту постоянно независимо от рациона, режима питания, без «привязки» к периодам повышенной физической активности, такой симптом может быть индикатором злокачественных образований в органах ЖКТ, холецистита либо желчнокаменной болезни.
Читать еще:  Анализ крови при болезни печени

Симптомы, которые должны насторожить:

  • боли в животе разной степени выраженности и локализации;
  • регулярные приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
  • белый, желтоватый налет на языке;
  • гнилостный зловонный запах изо рта;
  • опухлость, болезненность десен;
  • постоянная изжога или (и) отрыжка;
  • желтушность кожи;
  • субфебрильная температура;
  • тяжесть, дискомфорт в желудке после еды даже при употреблении небольшого количества пищи.

Диагностика

Комплексное обследование для выявления причин дискомфорта включает УЗИ, гастро-, колоноскопию, при необходимости – МРТ, общий анализ крови, мочи, кала. Для постановки диагноза могут понадобиться консультации терапевта, невролога, гастроэнтеролога.

Решение проблемы

Когда горечь – следствие употребления сладкого, орехов, кофейных напитков либо появляется на фоне приема медикаментов (в том числе, желчегонных травяных сборов), первое, что нужно сделать, – увеличить суточную «дозу» жидкости. Кроме этого, рекомендуется прием сорбентов – Смекты, Полифепана, Энтеросгеля и т. д. Это позволит как можно скорее вывести из организма вещества, обуславливающие появление дискомфорта.

При патологических причинах (сбоях в работе органов пищеварения) горечи необходимо устранить первичный фактор – желчнокаменную болезнь, проблемы с печенью и т. д. Лечение подбирается исключительно врачом после проведения комплексного обследования пациента. Так, для восстановления «здоровой» перистальтики специалист может назначить прием препарата Мотилиум. Чтобы наладить функции желчевыводящих протоков, пьют Холагол.

Для улучшения общего состояния можно принимать активированный уголь и желчегонные сборы трав (продаются в аптеках). Другие медикаменты, которые могут применяться в комплексной борьбе с горечью во рту: антациды (нормализуют кислотность), противорвотные, жаропонижающие, антигистаминные средства, успокоительные и противопаразитарные составы. Коррекция структуры ежедневного рациона – обязательная мера, необходимая для устранения постоянной горечи во рту. Так, не рекомендуется есть позднее, чем за 2–3 часа до сна.

Приемы пищи должны быть частыми, дробными, лучше – через равные промежутки времени. Полезно употреблять цитрусовые (губительно воздействуют на патогенные бактерии в ротовой полости), периодически можно жевать корицу, гвоздику, пить кисель из семян льна. Бороться с дискомфортом необходимо комплексно, лечение подбирается исходя из причины появления горечи (заболевания органов ЖКТ, стоматологические проблемы и т. д.)

Домашние средства

Народное лечение горечи во рту непатологической природы (например, возникшей в результате переедания):

  • 1 ст. л. льняных семян измельчают в кофемолке, запаривают 200 мл кипятка, остужают, процеживают, пьют по ½ стакана в день на протяжении недели.
  • Настои валерианы, пустырника используются для нормализации психоэмоционального состояния и борьбы со стрессом.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки (из картофеля, сельдерея, петрушки, апельсин) улучшают пищеварение, помогают справиться с постоянной горечью во рту.

Отвары шиповника, кукурузных рылец (1 ст. л. сухого растительного сырья на 250 мл кипятка) нормализуют отток желчи, положительно сказываются на пищеварении, помогают очистить организм от токсинов и шлаков.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление дискомфорта, рекомендуется отказаться от жареной, чрезмерно соленой и острой, а также другой тяжелой для переваривания пищи. Лучше насытить ежедневное меню большим количеством клетчатки, медленными углеводами (кашами). Регулярные умеренные физические нагрузки и контроль психоэмоционального состояния – также важные профилактические меры. Итак, горьковатый привкус во рту, возникающий сразу же после еды или без привязки к приемам пищи, – тревожный сигнал, оповещающий о сбоях в работе организма.

Как правило, такой дискомфорт сопутствует пищеварительным нарушениям, возникает при стоматологических и психоэмоциональных проблемах, может быть следствием гормонального дисбаланса или патологических изменений в обмене веществ. Если возникновение горечи – не ситуативное, а постоянное явление, это повод для посещения врача с целью проведения комплексного обследования и подбора подходящего лечения.

Горечь во рту после еды

Горечь во рту после еды возникает через небольшой промежуток времени после приёма пищи. Группу риска составляют лица пожилого возраста, у которых довольно часто обнаруживаются хронические заболевания органов пищеварительной системы.

Вызвать неприятный привкус в ротовой полости может широкий спектр факторов, начиная от неправильного питания и заканчивая нарушением функционирования внутренних органов.

Игнорировать подобный симптом ни в коем случае нельзя. При его регулярном проявлении лучше всего обратиться к гастроэнтерологу, который при помощи лабораторно-инструментальной диагностики установит причину появления горечи.

Лечение заключается в приёме лекарственных препаратов, соблюдении диеты, отказа от вредных продуктов, а также применения рецептов нетрадиционной медицины. Для выполнения хирургического вмешательства должны быть серьёзные показания, а также к нему прибегают при неэффективности консервативной терапии.

Этиология

Появление горечи в ротовой полости после приёма пищи заключается в том, что благодаря нормальной работе печени желчь, попадая в двенадцатипёрстную кишку, расщепляет жиры на легкоусвояемые компоненты. При возникновении того или иного патологического процесса может произойти застой желчи в желчном пузыре или выводящем протоке и её сброс в полость пищевода. Именно эти причины и вызывают появление горького привкуса после еды.

Стать источником такого признака могут различные заболевания ЖКТ как воспалительной, так и инфекционной природы.

Могут происходить изменения в моторике кишечника, что становится следствием замедления процесса пищеварения. В этом органе задерживаются непереваренные частички пищи, отчего в организме начинают развиваться процессы гниения. Это становится причиной изменения вкусовых ощущений и появления неприятного привкуса с горечью.

Нередко горечь во рту после еды является симптомом того или иного расстройства, к которым можно отнести:

  • холецистит и панкреатит;
  • колит;
  • гастрит;
  • ГЭРБ;
  • пародонтит и гингивит;
  • повышенную секрецию соляной кислоты;
  • нарушение вкуса – что вызывает постоянное проявление горечи в ротовой полости;
  • влияние патологических бактерий и микроорганизмов;
  • язвенную болезнь ДПК или желудка;
  • болезни печени или желчевыводящих протоков.

Однако далеко не всегда появляется горечь во рту после еды на фоне заболеваний, в некоторых случаях этому могут способствовать такие причины, как:

  • недостаток в организме витаминов и питательных веществ;
  • период вынашивания ребёнка;
  • горький привкус выражается не только на фоне проблем с ЖКТ, но также по причине болезней зубов;
  • наличие повреждений слизистой рта;
  • чрезмерное пристрастие к алкоголю и курению;
  • употребление большого количества жирной и острой пищи, а также сладостей;
  • продолжительный приём медикаментов;
  • влияние на протяжении длительного времени стресса и эмоциональных перенапряжений;
  • несоблюдение правил личной гигиены по уходу за ротовой полостью;
  • изменение гормонального фона.

Кроме этого, предрасполагающими факторами могут стать некоторые продукты, которые сами по себе вызывают появление подобного неприятного признака. Такими ингредиентами являются:

  • сладости – при употреблении их в большом количестве непременно возникает горечь, поскольку такая пища неблагоприятно влияет на ЖКТ. Это обуславливается тем, что от воздействия насыщенного сладкого вкуса рецепторы могут утратить нормальное функционирование;
  • арбуз – такой продукт может усилить выделение желчи, отчего она из-за значительной своей концентрации не успевает выводиться из организма. После арбуза подобное проявление может тревожить человека до четырёх суток;
  • молоко – горький привкус может появиться на фоне высокой кислотности такого ингредиента и наличия заболеваний печени;
  • грибы – обуславливается тем, что они сами по себе являются тяжёлой пищей, поэтому желудку сложно их переварить;
  • орехи – возникновение горечи после них это норма, поскольку они способствуют образованию желчи. Такой продукт может сохранять горечь на протяжении нескольких суток;
  • чай – при заболеваниях печени или желудка. У здорового человека даже крепкий чай не вызывает никаких симптомов;
  • кофе – зависит от вкуса самого напитка. Но не всегда проявление горького привкуса столь безобидно – кофе вызывает повышенную выработку желчи;
  • яблоки – симптом вызывается вкусовыми характеристиками такого продукта. Зачастую яблоки повышают секрецию желудочного сока и желчи;
  • вода – горечь после питья воды говорит о наличии проблем с печенью и желудком.
Читать еще:  Спазм в области живота

Для того чтобы избежать горечи во рту после еды нужно свести до минимума потребление вышеуказанных продуктов, кроме воды, а также заняться лечением заболеваний.

Симптоматика

Клиническая картина горького привкуса будет отличаться в зависимости от того, почему он возник. К группе самых распространённых симптомов можно отнести:

  • болевой синдром различной степени интенсивности и места локализации;
  • приступы тошноты, нередко заканчивающиеся рвотой;
  • появление на языке налёта белого или желтоватого оттенка;
  • зловонный запах изо рта;
  • болезненность и опухлость дёсен;
  • кашель;
  • сильную изжогу – наиболее часто сочетается с горечью;
  • возрастание показателей температуры тела;
  • желтушность кожи, а также слизистых оболочек глаз и полости рта;
  • дискомфорт и тяжесть в области желудка, несмотря на потребление небольшой порции еды.

Полный спектр проявления клинической картины будет отличаться в зависимости от того, какая патология послужила причиной появления горечи.

Диагностика

На фоне того, что существует большое количество самых разнообразных факторов формирования горечи во рту определить патологию невозможно лишь при наличии такого признака и сопутствующих симптомов.

Помочь врачу выявить источники горечи и тактику её устранения могут такие диагностические методы:

  • изучение истории болезни и анамнеза жизни;
  • проведение тщательного опроса и физикального осмотра с обязательной пальпацией передней брюшной стенки;
  • клиническое исследование и биохимия крови;
  • общий и биохимический анализ мочи;
  • копрограмма;
  • специфические тесты для обнаружения бактерий и болезнетворных микроорганизмов;
  • УЗИ и рентгенография ОБП;
  • гастроскопия и колоноскопия;
  • КТ и МРТ;
  • биопсия и другие эндоскопические процедуры для изучения внутренней поверхности органов ЖКТ.

В некоторых случаях может понадобиться дополнительная консультация акушера-гинеколога или врача-стоматолога, терапевта или невролога, а также эндокринолога.

Только после изучения всех результатов обследований врач назначает лечение.

Лечение

Способы устранения горечи во рту после приёма пищи в большинстве случаев состоят из:

  • приёма лекарственных препаратов;
  • отказа от продуктов питания и блюд, которые могут вызвать подобное ощущение;
  • применения рецептов народной медицины.

Медикаментозное лечение направлено на устранение не только основного симптома, но и других проявлений клинической симптоматики.

Зачастую пациентам показаны такие группы препаратов:

  • антациды – для нормализации кислотности;
  • противорвотные;
  • жаропонижающие средства;
  • антигистаминные;
  • противопаразитарные;
  • успокоительные;
  • энтеросорбенты.

Народная медицина предусматривает использование:

  • овощных соков;
  • отваров и киселей на основе семян льна;
  • ромашки и валерианы;
  • календулы и шиповника;
  • подсолнечного масла.

Хирургическое вмешательство применяется только по показаниям или безрезультативности консервативной терапии.

Профилактика

Чтоб не возникало проблем с появлением горечи в ротовой полости после употребления пищи, необходимо:

  • отказаться от пагубных привычек;
  • пить как можно больше жидкости;
  • полностью отказаться или свести до минимума употребление продуктов, которые могут вызвать появление такого неприятного признака;
  • избегать стресса;
  • использовать лекарства только по назначению врача и с соблюдением дозировки;
  • соблюдать правила гигиены ротовой полости;
  • обогащать рацион витаминами.

Одной из главных профилактических рекомендаций является прохождение полного обследования у врачей несколько раз в год.

Почему горчит после еды и какое лечение необходимо в этом случае?

Неприятная горечь во рту нередко сигнализирует о нарушениях в организме, поэтому требуется установить причину и направить мероприятия на ее устранение. Симптом иногда возникает внезапно и не указывает на заболевание, образуется после острых, жирных блюд. Нужно выяснить, какие факторы вызвали горечь, а также разобрать причины и лечение патологии.

Причины, отчего горчит после приема пищи

Факторов для появления неприятных ощущение много. Разберемся, почему стоит горечь в горле после принятия еды.

Заболевания ЖКТ

Патологии, при которых появляется симптом:

  1. Гастрит. При патологии меняется состав выделяемого пищеварительного сока и его объем. Все это вызывает жжение, горький привкус, начинает дурно пахнуть изо рта.
  2. Патологии 12-перстной кишки, при которых желчь из органа выплескивается в желудок.
  3. Диспепсия желудка. Это нарушение процесса переваривания еды и связанные с ним патологии. По-другому, это несварение желудка, возникшее из-за ферментативной недостаточности или употребления нездоровой еды.
  4. Отличается расстройствами органа, которые приводят к ухудшению переваривания еды.
  5. Дисбактериоз. При нормальном состоянии в кишечнике содержатся полезные бактерии, синтезирующие витамины, которые образуют микрофлору и способствуют повышению иммунитета. Горечь во рту образуется вследствие появившегося дисбаланса.
  6. Лямблиоз. Он образуется из-за попадания в организм кишечных паразитов. Лямблии за короткое время могут полностью парализовать функционирование кишечника и вызвать тошноту, горьковатость.
  7. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При патологии концентрированный желудочный сок наполняется до верха пищевода, попадает в рот.
  8. После съедания значительного объема приправленных и жирных блюд, избыточного употребления пищи.

Воздействие медикаментов

Для лечения многих заболеваний выписывают антибиотики. Они негативно воздействуют на микрофлору организма. Их составляющие убивают полезные бактерии, в итоге образуется дисбактериоз. Горьковатость после приема пищи – один из его признаков.

Стоматологические патологии

Основные факторы, при которых образуется горький привкус, следующие: воспаление десен и слизистой языка. Это случается из-за недостаточного ухода за ротовой полостью, отсутствия гигиенических процедур. В этой ситуации к горечи прибавляется дурной запах изо рта.

Высокая восприимчивость зубов при пломбировании, протезировании или имплантации также является причиной, почему появляется симптом. Это происходит из-за использования некачественных материалов, геля, при помощи которого фиксируют протезы.

Ранние сроки беременности

Горький привкус во время беременности образуется по нескольким причинам. В период гормональной перестройки у женщины повышается уровень прогестерона, который расслабляет мускулатуру матки. Вместе с тем, гормон способствует расслаблению клапанов, регулирующих соединение органов ЖКТ. В итоге кислота с жидкостью идет в пищевод, нарушается процесс пищеварения, и во рту образуется горьковатый привкус.

Другие факторы

Иными причинами, почему стоит горечь, являются:

  1. При любых нарушениях печени воспалительные процессы неблагоприятно воздействуют на производство желчи и ее вывод.
  2. При увеличении количества сахара в крови. Ухудшается зрение, возникает слабость, ладони и стопы становятся жаркими, во рту образуется сильная горечь.
  3. Сбои в эндокринной системе. Надпочечники производят много адреналина. В итоге желчевыводящие протоки становятся уже, происходит обратный заброс желчи, и появляется горький вкус после еды.
  4. Интоксикация организма. Она происходит при воздействии тяжелых металлов – ртути, свинца, меди.
  5. Табакокурение в течение многих лет. Сигареты негативно воздействуют на рецепторы языка, как результат – после еды образуется горечь.
  6. Нехватка цинка. Элемент незаменим для оптимальной клеточной работы и вкусовых рецепторов.

Почему бывает по утрам?

Если ощущения появились в утренний период, то, возможно, у человека начались неприятности с зубами или деснами.

Кроме того, неприятные ощущения по утрам возникают, если человек плохо питается или недоедает.

Почему симптом сопровождается тошнотой?

Два ощущения, возникающие утром и после еды, спровоцированы желчестазом или обратным забросом желчи. Причины застоя, от чего образуется тошнота и горьковатость:

Методы лечения

Рассмотрим главные направления терапии – народные способы, лекарства.

Коррекция рациона

Если горчит после еды, то потребуется соблюдать диету, составить приемлемый рацион питания. Нельзя употреблять ряд продуктов:

  • изделия с высоким содержанием жира, вареники, пельмени, сосиски, копченые блюда;
  • острые, приправленные блюда;
  • сладкая выпечка, белый хлеб;
  • хрен, горчица, чеснок, редис;
  • кислая пища;
  • фрукты, содержащие большое количество сахара – виноград;
  • алкоголь, крепкий чай.

Медикаментозная терапия

Коррекция питания необходима, но лечение препаратами должно стать основой. Если причиной горечи в полости рта становятся нарушения пищеварительного тракта, то врач пропишет препараты: Панкреатин, Мезим, Фестал, Холензим.

Если выявлена патология печени, понадобится пропить Аллохол, Фламин. Чтобы вывести желчь из организма, помогут: Холагол, Одестон.

Известным препаратом является Гепабене. Он целиком состоит из натуральных ингредиентов растительного происхождения, оказывает желчегонное воздействие. Также он нормализует функционирование печени и благотворно влияет на секрецию желчи.

Употребление народных средств

Хороший результат принесет употребление двух литров воды или сока в день. Свежевыжатый напиток из моркови содержит много витаминов. Какие соки можно пить:

  1. Картофельный. В овоще находится много полезных элементов, минералов и легко усваиваемая клетчатка. В итоге горечь во рту проходит (основное заболевание не уйдет).
  2. Морковный напиток богат пектинами. Также в составе находятся биофлавоноиды, которые дают защиту печени, бета-каротин и фитонциды.
  3. Фреш из свеклы включает минералы, органические кислоты, бетаин, витамины. Напиток оказывает антиоксидантный эффект.

Льняное семя помогает устранить нарушения в функционировании желудка. 1 столовую ложку семян толкут в ступе и заливают стаканом кипятка. Накрывают крышкой и дают настояться около часа. За день выпивают стакан маленькими порциями. Лечатся неделю.

Благоприятно подействует несложный рецепт. 1 столовую ложку льняного масла запивают 4 столовыми ложками томатного сока с укропом. Смесь помогает вывести застоявшуюся желчь, предотвращает образование камней.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector