Как нормализовать работу желудка

Нормализация работы желудка

21 ноября 2016, 7:10 1 Comment 25,411

Желудок человека ежедневно поддается нагрузкам. Малоподвижный образ жизни, стресс, еда «на ходу», фастфуд – это только часть факторов, которые день за днем разрушают человеческий желудок. В один момент организм дает сбой и нужно искать помогающие вещества, что помогут органам пищеварения прийти в норму. На фармацевтическом рынке масса средств, задачей которых является нормализация деятельности желудка, о некоторых из них читайте далее.

Что необходимо для нормальной работы желудка?

Здоровый желудок принимает участие в важных процессах жизнедеятельности организма. Без его правильной и слаженной работы невозможно хорошее пищеварение, и как следствие, всасывание полезных веществ, что нужны для работы других органов и систем.Чтоб желудок работал правильно, нужно помнить о факторах, что влияют на его здоровье:

  • правильное сбалансированное питание;
  • активный образ жизни;
  • отсутствие стрессов.

К сожалению, ритм жизни не всем позволяет придерживаться этих правил, от чего и появляются боли и дискомфорт в животе.

Полезные продукты

Питаться правильными продуктами, обеспечивать организм белками, жирами и углеводами в полной мере – наиболее важный этап в предупреждении проблем с желудком. Режим приема пищи позволит нормализовать выработку ферментативного сока, даст возможность ощущать насыщение от небольших порций.

Нужно есть такие продукты: овощи и фрукты, мясо и рыбу, каши. Сдоба, острая, копченая, консервированная, засоленная еда и другие вредные продукты не принесут пользы человеку. Однообразное питание или строгие ограничения в еде навредят органам пищеварения, это замедлит метаболизм и вызовет со временем острый дефицит необходимых микро- и макроэлементов.

Активный образ жизни

Многие считают, что ведут активный образ жизни, так как они постоянно в делах и практически не отдыхают. Но это не та активность, которая полезна для организма. Нужно вести подвижный образ жизни, заниматься спортом (хотя бы делать зарядку). Физическая активность ускорит метаболизм, улучшит кровоток, а значит, полезные вещества будут активней распространяться к органам. Если при этом еще отказаться от вредных привычек, состояние улучшится в разы.

Отсутствие нервно-психических перегрузок

Многие слышали, что все болячки от нервов. Это на самом деле точное утверждение, так как нарушения психоэмоционального состояния, стрессы и другие нарушения работы нервной системы напрямую связаны с массой заболеваний, в том числе и болезнями желудочно-кишечного тракта. Проблемы с нервами вызывают нарушения моторики желудка, от чего пища хаотично передвигается в органе, что вызывает большое количество проблем в системе пищеварения. Поэтому при лечении болезней желудка рекомендуют покой, иногда даже успокоительные препараты.

Лекарственные средства для нормализации и улучшения работы желудка

Стимуляторы перистальтики (прокинетики)

Антацидные препараты

Антациды – средства, что защищают слизистые оболочки желудка от раздражителей, прежде всего от его собственной агрессивной среды:

  • «Топалкан». Антацидный, обволакивающий препарат, который рекомендуется при эрозивно-язвенных болезнях пищевода, язвах желудка и кишечника, изжоге и т. д.
  • «Фосфалюгель». Свойства препарата: обволакивающий, адсорбирующий, антацидный препарат. Назначают при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах, рефлюкс-эзофагите, неязвенных диспепсиях, грыжах диафрагмы и т. д. Применяют как нормализующие лекарства при отравлениях, расстройствах желудка и кишечника.
  • «Магалфил». Помогает наладить выработку соляной кислоты, уменьшает активность пепсина, защищает слизистые.
  • «Рутоцид». Антацид, что показан при гастритах, дуоденитах, язвах и рефлюкс-эзофагите.
  • «Гевискон». Препарат, что относится к альгинатам. Его рекомендуют использовать при диспепсии, изжоге в период беременности, во время реабилитации после хирургического вмешательства на пищеводе.
  • «Релцер». Средство эффективно применять при метеоризме, при язвах, дуодените, гастритах, грыже диафрагмы и т. д.
  • «Альмагель». Гель, что имеет обволакивающий эффект. Его рекомендуют при гастритах, язвах, эзофагитах, вздутии, болях в животе, дуодените и т. д.
  • «Маалокс». Средство имеет адсорбирующее, антацидное и обволакивающее действие. Помогает при болезненных ощущениях в верхних отделах органов желудочно-кишечного тракта. Уменьшает боль на несколько часов после употребления.

Вернуться к оглавлению

Ферментные препараты

  • Ферментный препарат «Креон 10000».

«Креон 10000». Капсулы на основе панкреатина, что используются при болезнях ЖКТ, улучшают работу желудка. Содержат ферменты поджелудочной железы.

  • «Мезим». Таблетки на основе панкреатина, улучшают процесс пищеварения, что нарушен из-за недостаточности поджелудочной железы.
  • «Панзинорм». Действующее вещество – панкреатин. Используют при болезнях ЖКТ. Имеет побочные действия.
  • «Фестал». Один из наиболее известных препаратов на основе панкреатина. Таблетки используются при болезнях поджелудочной железы в необостренной стадии.
  • «Энзистал». В лекарстве содержится панкреатин, компоненты желчи и гемицеллюлоза. Полезен при недостатке таких ферментов, метеоризме и т. д. Имеет противопоказания.
  • «Сомилаза». Восстанавливает функцию поджелудочной. Содержит солизим, что помогает расщепить жиры.
  • Вернуться к оглавлению

    Пребиотики

    «Хилак форте». Один из наиболее популярных пробиотиков. В нем содержатся компоненты, что в состоянии здоровья организм вырабатывает самостоятельно.

    О чем надо помнить, выбирая препараты?

    Выбирая препараты для желудка, следует помнить, что причины болей и других неприятных ощущений могут быть разными, поэтому лучше не заниматься самолечением, а обратиться к гастроэнтерологу.

    Если после приема самостоятельно выбранного препарата симптомы не утихают, нужно немедленно пойти к врачу.

    Как наладить работу желудочно-кишечного тракта?

    Многие люди страдают нарушениями функционирования органов ЖКТ. К ним относится изжога, тошнота, диарея, запор, колики. Нормализовать работу пищеварительной системы помогут медикаменты, специальное диетическое питание, лечебная физическая культура. При этом, чтобы привести желудок в нормальное состояние и не навредить органу, важно проконсультироваться со специалистом.

    Причины нарушения деятельности пищеварительной системы

    Сбои в работе желудка и кишечника могут вызвать следующие факторы:

    • нарушение микрофлоры;
    • постоянные стрессовые ситуации и нервные перенапряжения;
    • сидячий образ жизни;
    • нарушение биоритмов;
    • беременность;
    • психологические проблемы;
    • сбои в работе иммунной системы;
    • нездоровое и несбалансированное питание;
    • употребление определенных препаратов, к примеру, антибиотиков и психотропных средств.

    Вернуться к оглавлению

    Симптоматика

    Ухудшение нормальной работы желудочно-кишечного тракта сопровождается такими симптомами, как:

    Диагностические мероприятия

    Если у пациента появились подозрения на нарушение функционирования пищеварительной системы, важно обратиться в медицинское учреждение. В первую очередь потребуется определить причину, которая поспособствовала сбоям. Доктор попросит человека завести специальный дневник, в котором он будет фиксировать употребленные продукты и медпрепараты, а также записывать изменения в эмоциональном фоне и организма в целом. Для постановки точного диагноза больного отправляют на такие исследования, как:

    • эндоскопия;
    • ректороманоскопия;
    • ультразвуковое исследование пищеварительной системы.

    Вернуться к оглавлению

    Как проходит лечение?

    Эффективные препараты

    Чтобы восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта, следует разобраться, что послужило причиной нарушения. Часто прибегают к помощи лекарства под названием «Бифиформ», которое благоприятно воздействует на перистальтику и моторику кишечника. В составе медикамента находятся микроорганизмы, которые помогают активизировать пораженный орган. Похожими свойствами обладает и фармсредство «Энтерол».

    Прописывают больным таблетки «Линекс», нормализующие микрофлору кишечника и переваривание пищи. Улучшить работу пищеварительной системы поможет «Хилак форте», действие которого базируется на восстановлении нарушенного баланса микрофлоры и нормализации pH. При запорах используют «Дюфалак», который производится в форме сиропа. Медпрепарат обладает гиперосмотическим эффектом и улучшает всасывание солей кальция и фосфатов. Больным важно запомнить, что правильное лекарство и продолжительность его применения вправе назначить исключительно лечащий специалист, который учтет тяжесть течения патологического процесса и индивидуальные особенности взрослого пациента.

    Диетическое питание

    Наладить работу пищеварительной системы поможет правильный рацион. Меню составляет специалист, беря во внимание факторы, которые поспособствовали нарушению деятельности ЖКТ. Преимущественно диета базируется на исключении продуктов, которые раздражающим образом воздействуют на слизистую оболочку органов пищеварения. Добиться улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта помогут такие продукты, как:

    Сухофрукты помогут человеку решить проблему с пищеварением.

    • крупы;
    • отруби;
    • сухофрукты;
    • свежевыжатые соки, разбавленные водой;
    • какао;
    • фрукты и овощи;
    • кисломолочные продукты;
    • нежирные виды мяса;
    • рыба;
    • растительное и сливочное масло.
    Читать еще:  Отрыжка во время еды причины

    Чтобы привести желудочно-кишечный тракт в порядок, больному потребуется запомнить следующие правила питания:

    • Тщательно пережевывать пищу.
    • Не переедать.
    • Употреблять еду маленькими порциями не менее 4 раз в день.
    • Отказаться от употребления пищи за 3—4 часа до отхода ко сну.
    • Следить за температурным режимом блюд. Они не должны быть чрезмерно горячими или холодными.
    • Снизить потребление жареной, жирной, соленой и копченой еды.
    • Готовить блюда при помощи пароварки, отваривания или запекания в духовке.

    Контролю подлежит и питьевой режим. Медики рекомендуют выпивать в день не меньше 2 литров жидкости, если у больного для этого нет противопоказаний.

    Лечебная физическая культура

    Для нормализации работы ЖКТ пациентам следует заниматься специальной гимнастикой. Чтобы достичь максимального эффекта, выполнять упражнения потребуется ежедневно. Лучше, если пациент будет тренироваться с утра или же за 3 часа до сна. Комплекс упражнений, позволяющий улучшить функционирование пищеварительной системы, довольно обширный. Однако его нужно обсудить с лечащим доктором, который подберет наиболее правильные тренировки для каждого конкретного пациента, взяв во внимание физические данные человека.

    Терапия народными средствами

    Доктора обращают внимание людей, что прибегать к помощи рецептов целителей допустимо только в комплексе с методами традиционной медицины и после консультации со специалистом. Обусловлено это тем, что самолечение может не только не помочь пораженному желудочно-кишечному тракту, но и пагубно сказаться на всем организме.

    Если у пациента наблюдается понос, рекомендуют использовать настои и отвары, приготовленные из плодов черники, шиповника, лекарственной ромашки. Не менее эффективным методом борьбы с диареей является овсяная каша. Если же человек страдает запором, в рацион следует добавить жидкую пищу и достаточное количество воды. Допустимо употребление отрубей, которые улучшают перистальтику кишечника и нормализуют процесс дефекации. Отруби можно заваривать горячей водой или же добавлять к блюдам.

    В лечебное средство можно добавить алоэ.

    Для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта прибегают к помощи прополиса, меда и алоэ. Благодаря этим ингредиентам удается купировать болевой синдром и снять раздражение. Для этих целей рекомендуют использовать и настойку из лопуха. Для ее приготовления потребуется измельчить корень растения в количестве 1 столовой ложки и добавить к нему стакан молока. Отправить на средний огонь и оставить на 20 минут. Остудить и употреблять по 1/3 стакана перед приемом пищи трижды в день. Длительность употребления этого народного средства составляет 2 недели.

    При изжоге на помощь придет отвар из мяты, мелиссы, зверобоя и тысячелистника.

    Профилактика

    Чтобы не допустить нарушения работы пищеварительной системы, в первую очередь человеку потребуется следить за рационом. Из меню доктора рекомендуют исключить копчености, маринады и соленья, сладости, острую и чрезмерно соленую пищу. Предпочтение следует отдать белковым продуктам, фруктам и овощам, еде, в составе которой находится большое количество витаминов и микроэлементов. Отказаться нужно и от перекусов на ходу, употребления фастфуда. Лучше соблюдать правильный распорядок дня и употреблять пищу в одно и то же время ежедневно. Действенной профилактической мерой является достаточное количество употребляемой жидкости. Немаловажным выступает контроль эмоционального состояния, от которого зависит нормальная работа желудочно-кишечного тракта.

    Как восстановить желудок

    Программа восстановления функций системы пищеварения с акцентом на оздоровление желудка

    Если у Вас заболевание ЖКТ в острой стадии, необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением!

    Только после снятия острого состояния мы вместе с Вами можем начать восстановление желудка и функций пищеварительной системы при помощи натуральных добавок.

    Организм человека – самовосстанавливающаяся система. Наша задача – создать необходимые условия для восстановления. Это в первую очередь качественный питьевой режим и питание.

    Биодобавки – не лекарство! Это концентрат полезных веществ, которые организм недополучает с питанием. Мы научим Вас, как правильно применять добавки, чтобы это не стало пустой тратой денег.

    ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ С ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ

    Современный ритм жизни и хаотичное питание большинства людей часто становится причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

    Изжога , частая отрыжка , диарея или запор , опорожнение кишечника реже, чем 1 раз в сутки, боли в области живота, постоянное вздутие (метеоризмы) – любой из этих признаков свидетельствует о нарушении процесса пищеварения. Это повод для Вас задаться вопросом «Как восстановить желудок?»

    Наиболее распространенное заболевание ЖКТ – гастрит.

    Это воспаление слизистой желудка. Если гастрит острый, боль проявляется во время или сразу после еды. Часто сопровождается изжогой, спазмами желудка, тошнотой и рвотой.

    Хронический гастрит более распространен и долгое время человек может не обращать внимания на симптомы заболевания и не знать о его наличии. Раздражение воспаленной слизистой происходит при употреблении холодной или горячей пищи, острой, соленой, при употреблении алкоголя. Боль при этом ноющая и вполне терпимая.

    Если не обращать внимания на проблемы с пищеварением, то впоследствии велика вероятность образования язв. Тогда боль становится острой, она возникает и усиливается при каждом приеме пищи. Следующий этап – образование сквозного отверстия, которое чревато летальным исходом при несвоевременном оказании медицинской помощи.

    Болезни желудка часто сопровождаются воспалениями или нарушением работы поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит ). Сбои в работе ферментативной системы серьезным образом сказываются на процессе пищеварения и могут быть причиной пищевых аллергий . Также некачественное расщепление компонентов пищи ведет к тому, что организм систематически не получает необходимые питательные вещества. Нет необходимых компонентов – невозможно полноценное деление клеток.

    КАК ВОССТАНОВИТЬ СЛИЗИСТУЮ ЖЕЛУДКА. ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

    Клиенты часто задают нам такие вопросы: Как восстановить желудок после антибиотиков? Как восстановить слизистую желудка при гастрите?

    Поэтому мы подробно расписали Программу восстановления.

    Она подойдет Вам, если у Вас гастрит , панкреатит , язвенная болезнь , другие нарушения работы желудка и органов пищеварения. И в данный момент заболевание не носит острый характер.

    Программа восстановления желудка и функций ЖКТ включает в себя три важных компонента:

    1. Соблюдение диеты

    2. Качественный питьевой режим

    3. Добавки для восстановления пищеварения

    ПИТАНИЕ:

    Чтобы восстановить слизистую желудка, необходимо исключить раздражающий фактор – сладкое, кислое, острое, жирное, мучное, грубую клетчатку.

    Овощи подвергать хотя бы минимальной термической обработке или срезать кожуру. Супы/борщи готовим на овощном бульоне. Острые приправы отложить до лучших времен.

    Вредные сладости (все, что содержит сахар в составе и муку высшего сорта) заменяем на полезные – изюм, курага, фруктовая пастила, мед. Добавляем в каши, творог или кушаем после основного приема еды. Сладкое натощак исключаем.

    Не есть очень горячую или очень холодную еду.

    Ритуал на каждое утро и вечер:

    МАСЛО ТОПЛЕНОЕ – перед едой десертную ложку 2 раза в день.

    МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ – перед едой чайную ложку 2 раза в день.

    Масло способствует обволакиванию слизистых, уменьшая раздражающее воздействие. Восстановление желудка будет происходить быстрее.

    ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ:

    Обязательно пить в день не менее 1,5 литра чистой воды с добавлением Корал Майн . Температура воды должна быть максимально приближена к температуре тела (также для меньшего раздражения). Утром пьем воду только после употребления масла.

    НАТУРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ЖЕЛУДКА

    Этот натуральный продукт восстанавливает слизистую желудка и помогает справиться с воспалительными процессами.

    Экстракт листьев Алоэ Вера содержит 20 аминокислот, которые важны для восстановления поврежденных тканей пищеварительного тракта. Оказывает дезинфицирующее и антибактериальное воздействие, способствует связыванию и выведению токсинов. Также алоэ является источником кальция, магния, железа, ниацина, фолиевой кислоты.

    А семена льна в составе Алоэманнан мягко обволакивают и обеспечивают дополнительную защиту слизистых.

    ПРИМЕНЕНИЕ: по 1 капсуле 4 раза в день до еды (минут за 20), запить небольшим количеством воды

    Солодка издавна известна своими противоязвенными и противоэрозийными свойствами. Благодаря содержанию биофлаваноидов и сапонинов экстракт этого растения способствует регенерации слизистого слоя, а также самой слизистой оболочки. Облегчает заживление, не допуская развития воспалительных процессов. Обеспечивает защиту слизистых.

    Читать еще:  Аналог омепразола импортный хороший

    Также глицирризиновые кислоты способствуют образованию интерферона (защитный белок), это укрепление иммунитета.

    ПРИМЕНЕНИЕ: по 1 капсуле 2 раза в день перед едой (за 20-30 минут).

    Ферменты растительного происхождения способствуют качественному расщеплению компонентов пищи. Это особенно важно при нарушении функций поджелудочной железы, которая часто сопровождает заболевания желудка.

    Когда белки будут полноценно расщепляться до аминокислот, организм получит строительный материал, необходимый для регенерации тканей. Также полноценное расщепление пищи предупреждает возникновение пищевой аллергии.

    Обратите внимание, растительные ферменты не вызывают привыкания, как животные (типа Мезим, Панкреатин и тп). Даже наоборот стимулируют выработку собственных ферментов.

    ПРИМЕНЕНИЕ: по 1 капсуле 3 раза в день во время или после еды.

    Продукт производится на основе пробиотических культур – молочнокислые, уксуснокислые, бифидобактерии и тд.

    Активизирует микрофлору пищеварительного тракта, уменьшает метеоризм и чувство тяжести, предотвращает развитие дисбактериоза и в целом способствует улучшению пищеварения и восстановлению желудка.

    Курунга – это бурятский национальный кисломолочный напиток, который получают из коровьего молока. Регулярное его применение – лучшая профилактика дисбактериозов у детей и взрослых.

    ПРИМЕНЕНИЕ: жевать или рассасывать по одной таблетке каждые 2 часа (5-6 штук в день) между приемами пищи

    Не является обязательным компонентом Программы восстановления желудка (слизистых), но мы всегда рекомендуем использовать его на постоянной основе.

    Необходим для обеспечения качественного питьевого режима. Измельченный коралл насыщает воду органическими минералами, улучшает физико-химические характеристики воды, делая ее максимально биодоступной.

    Отрицательная слабощелочная вода способствует выведению токсинов, естественному ощелачиванию организма. Благодаря восстановлению водно-солевого баланса эффективность оздоровительных программ возрастает в разы.

    ПРИМЕНЕНИЕ: Пакетик Корал Майн опускаем в 1,5 литра теплой воды. Эту воду необходимо выпить в течение дня. Пьем в промежутках между приемами пищи – натощак за 20 минут до еды и продолжаем пить через час-полтора после.

    Изучите более подробную информацию о свойствах воды, видео независимого расследования журналистов и характеристики коралловой воды

    Придерживаться Программы восстановления желудка необходимо минимум 1 месяц. При язвенной болезни, длительном хроническом гастрите – не менее 2 месяцев.

    КАК ВОССТАНОВИТЬ ЖЕЛУДОК ДЕТЯМ

    Эта программа вполне подойдет и для восстановления слизистой желудка у ребенка.

    Меняются только дозировки и Ассимилятор заменяем на более «легкие» и к тому же вкусные ферменты Папайя .

    Количество коралловой воды для ребенка, считаем по формуле 30 мл на 1 кг веса.

    Алоэманнан – 4 раза в день с едой по половинке капсулы.

    Солодка – 2 раза в день по половинке капсулы.

    Вместо Ассимилятора для детей до 10 лет используем Папайя – по 1-й таблетке 3 раза в день разжевать после еды.

    Би Курунга – 3-5 таблеток в день разжевывать в промежутках между приемами пищи.

    Иногда причиной заболеваний пищеварительной системы могут быть паразиты.

    Гельминты поглощают необходимые для пищеварения соки, выделяют токсины и провоцируют воспалительные процессы. Это оказывает общее негативное влияние на работу всех органов и систем.

    Поэтому рекомендуем дважды в год проходить для профилактики Антипаразитарную программу .

    КАК УЗНАТЬ ЦЕНУ И ГДЕ КУПИТЬ ПРОДУКЦИЮ?

    Вы можете купить все продукты, которые входят в Программу восстановления слизистой желудка и других органов ЖКТ в официальном магазине Coral Club.

    По новым правилам компании Дистрибьюторы не имеют права указывать цены на своих сайтах. Узнать розничную стоимость вы можете, нажав кнопку «УЗНАТЬ ЦЕНУ» возле фото продукта на соответствующих страницах.

    Важно знать, что цены на продукцию устанавливает компания Coral Club, они едины по всей стране.

    Заказывая Программу восстановления слизистой желудка через наш сайт, вы получаете не только гарантию покупки сертифицированной продукции Кораллового Клуба напрямую у компании, но также полное сопровождение специалиста в ходе в ходе оздоровления.

    Мы будем постоянно с вами на связи, постепенно разберем основные принципы восстановления здоровья и омоложения организма.

    ПЕРЕХОДИТЕ НА ЗДОРОВУЮ СТОРОНУ ЖИЗНИ
    С CORAL CLUB

    Как наладить работу желудочно-кишечного тракта?

    shadrinap

    Писатель и эксперт / Опубликовано

    Поделиться этой страницей

    В этой статье мы разберем все составляющие здоровья пищеварительной системы. Вне зависимости от того, набираете ли вы мышечную массу, «сушитесь» или поддерживаете свой нынешний вес, вы можете столкнуться с проблемами, связанными с расстройством пищеварительного тракта. Причин этому может быть много, начиная от здоровья полости рта и заканчивая тем, как вы просыпаетесь по утрам под будильник.

    1. Нервы

    Да, не удивляйтесь, ведь очень часто причиной расстройства желудочно-кишечного тракта является именно «нервное начало дня». Банальная фраза «все болезни от нервов» как никогда подходит для этого случая. Ряд экспериментов, поставленных учеными, выявил, что в стрессовых ситуациях у человека в слизистой оболочке желудка нарушается кровообращение, что приводит к болям в желудке, спазмам, а порой даже к тошноте и рвоте. Конечно, не следует диагностировать у себя то или иное заболевание самостоятельно. При первых же симптомах необходимо обратиться к специалисту, который поможет выявить болезнь, а при необходимости назначит лечение. Я же хочу поговорить о том, как по возможности выявить причину и минимизировать влияние негативных факторов на работу пищеварительного тракта.

    2. Клейковина и молочные продукты

    Потребление молочных продуктов и/или клейковины вызывает у некоторых неблагоприятные, а иногда и вредные эффекты на ЖКТ. Если ваш организм чувствителен к клейковине или/и молочным продуктам, и у вас есть медицинские показания для отказа от продуктов такого типа, то вы уже наверняка знаете, от каких продуктов вам стоит отказаться чтобы избежать негативных последствий. Однако, если ваша проблема не подтверждена диагнозом специалиста, то существует множество способов выявления потенциальных аллергенов или других чувствительных факторов, которые позволят определить реагирует ли ваш организм на потребление тех или иных продуктов питания.

    Задаем два вопроса

    Прежде чем исключить из своего рациона продукты, которые вам нравятся и которые обеспечивают ваш организм необходимыми питательными веществами, стоит задать себе два вопроса:

    1. Есть ли у меня причина думать, что потребление этого продукта вызывает дискомфорт в моем теле?
    2. Были ли у меня раньше проблемы с потреблением этого продукта?

    Вам необходимо проанализировать и понять, в какой момент у вас начались проблемы пищеварением, возможно, вы сможете понять, что именно в этот момент вы внесли в свой рацион тот или иной новый продукт. Конечно, самоанализ не заменит консультацию специалиста, и если ваша проблема доставляет вам дискомфорт и выбивает вас из привычного ритма жизни, вам необходимо посетить врача.

    3. Клетчатка: слишком много или мало?

    Конечно термины «слишком много» и «слишком мало» – относительные. Например, рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки – от 25 г (для женщин) и до 38 г (для мужчин). Если мы возьмем обыкновенного мужчину, который до эксперимента потреблял не более 10 г клетчатки в день, и попросим его в течение нескольких дней употреблять в пищу положенные ему 38 г клетчатки в день, то спустя короткое время он столкнется с негативными последствиями данного эксперимента. Его пищеварительная система не сможет приспособиться к такому количеству волокон сразу, а это значит, что если вы намерены увеличить потребление клетчатки, то вам необходимо делать это постепенно. Резкое увеличение потребления клетчатки создаст вам общий дискомфорт и проблемы со стулом. Существуют примерные рекомендации по необходимому количеству потребления клетчатки:

    Для большинства мужчин – 38 грамм в сутки.

    Для большинства женщин – 25 грамм в сутки.

    Общее правило

    Оно гласит: 14 грамм клетчатки на каждые 1000 потребленных калорий.

    Конечно, эти рекомендации могут быть скорректированы при необходимости, чтобы соответствовать индивидууму.

    Читать еще:  Как не пукать во время секса

    4. Потребление жидкости

    Потребление достаточного количества жидкости является одной из наиболее важных переменных. Мы осознаем важность этой простой истины. Но, пожалуйста, не позволяйте простоте этой переменной обмануть вас! Не только адекватная гидратация важна для производительности и общего состояния здоровья, но, помимо прочего, жидкости помогают перемещать твердые частицы через пищеварительную систему. И поэтому, независимо от того, какую фазу переживает ваш организм («набор», «сушка» или поддержание веса), вам необходимо большое количество воды для обработки потребляемого вами объема клетчатки. Приведу также грубые рекомендации по необходимому количеству потребления воды в сутки для нормального функционирования всего организма. И еще одним способом оптимизировать работу кишечника является потребление именно теплых жидкостей*:

    Для большинства мужчин – 3,7 литра в день.

    Для большинства женщин – 2,7 литра в день.

    *Имейте в виду, что эти рекомендации предназначены для широких масс (а не конкретно для спортсменов). Специфика вашего тренинга может повлиять на ваши потребности в потреблении жидкости.

    Но, с другой стороны, излишнее потребление жидкости может привести к негативным последствиям. Когда организм пытается справиться с большим объемом жидкости за счет большего потоотделения, может резко увеличиться нагрузка на почки. Переизбыток жидкости в организме является также причиной того, что через потовые железы и почки мы стремительно теряем ценные для организма минеральные вещества. Перегрузка водой может привести к чрезмерной утомляемости мышц, нарушению водно-солевого баланса, а в некоторых случаях даже стать причиной судорог.

    5. Здоровье полости рта

    Пища во рту измельчается при помощи механического воздействия на нее наших зубов. Процесс измельчения очень важен, поскольку таким образом площадь поверхности пищи становится больше, а это необходимо для того чтобы в кишечнике произошло максимальное усвоение питательных веществ. Существует несколько ферментов слюны, которые запускают процесс пищеварения еще в полости рта. Однако, если микрофлора полости рта нарушена, это может привести к деминерализации зубов.

    Заключение

    В заключение хотелось бы предостеречь вас от легкомысленного отношения к состоянию вашей пищеварительной системы. Задумайтесь сами, нормально функционирующее пищеварение – это не только залог хорошего внешнего вида, но и серьезное подспорье для долгой и полноценной жизни. Постарайтесь употреблять здоровую пищу, избегайте чрезмерных стрессов, заботьтесь о достаточном употреблении жидкости, чтобы не нарушать работу своего организма. Ведь если вы серьезно нацелены на успех в спортивном зале, ваш организм просто обязан работать как часы. Примите это к сведению и начните работать над этим прямо сейчас.

    Как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта? 7 практических советов

    Все теплокровные существа, в том числе, человек, переваривают пищу одинаково:

    • ротовая полость – измельчение пищи и формирование пищевого комочка;
    • желудок – склад кратко- и долговременного хранения пищи, разрушения пищи кислотой;
    • тонкий кишечник – гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи;
    • толстый кишечник – дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс, очищение.

    Как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта: практические советы

    Кусок хлеба насущного является, был и останется одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача – могучим средством лечения, в руках неведующих – причиной заболевания.

    1 – Пейте до еды, а не во время

    Старое доброе правило: не пить во время еды, не запивать еду компотом, не разбавлять еду водой или соком. А почему?

    Потому что принимаемые в ходе питания жидкости просто-напросто смоют все ферменты из желудка и пища будет лежать на его дне комом до тех пор, пока не выделятся новые ферменты или – хуже того – так и пойдет дальше в кишечник непереваренной .

    Если пищу не проходит денатурацию (разложение белка) соляной кислотой и ферментами желудка, то эта задача автоматически переходит двенадцатиперстной кишке, ведь теперь вместо 700-800 мл желудочного сока требуется в 4 раза больше!

    Со временем в желудке развивается несварение, гастриты, пониженная кислотность. Пейте жидкости (вода, соки, компот, чай, кофе) ДО еды за 15-20 минут.

    2 – Не пейте ничего час-два после еды

    Та же причина – не смыть ферменты. В желудке пища пребывает 2-3 часа, в тонком кишечнике – 4-5 часов. Если в это время после еды попить кофе, то поджелудочная желез, печень, желчный должны будут обеспечить новый поток секретов для переваривания. Возникает “перенапряг”.

    Такой переработка чревата тем, что пища в желудке и далее просто гниет и не переваривается. А как известно, патогенная микрофлора – прекрасная среда для возникновения воспалительных процессов в организме, которые с возрастом приводят к раку и прочим болезням.

    После приема углеводов (каша, хлеб) можно пить через 3 часа. После употребления белков (мясо, рыба) – через 4-5 часов.

    Если прям невмоготу и хочется пить после еды, можно прополоскать рот или сделать 2-3 небольших глотка жидкости, чтобы обмануть себя.

    3 – Тщательно пережевывайте пищу

    Это банально, но все жрут на ходу в наши дни. Мы уже забыли, какой вообще должна поступать пищу по пищеводу в желудок, если ее нормально пережевать.

    • Лизоцим слюны разгоняет кровь в полости рта, обеззараживая ее.
    • Щелочная среда слюны поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
    • Акт (процесс) жевания улучшает перестальтику кишечника.
    • Крупные, непережеванные куски в толстом кишечника так и останутся целыми кусками, которые будут просто лежать при стенках и гнить, являясь скоплением патогенной микрофлоры.

    Поэтому надо тщательно жевать пищу, но ничем ее не запивать.

    4 – Никогда не ешьте в стрессе

    Усталость, боль, плохое настроение способствуют выработке адреналина корой надпочечников. Адреналин отключает поляризацию мембран тонкого кишечника и буквально атрофирует, замедляет действие катализатора для переваривания пищи гликокаликса .

    В подавленном эмоциональном состоянии, по сути, наш кишечник просто спит и не может переваривать пищу.

    Поэтому она опять поступает кусками в толстый кишечник, где лежит и гниет ровно в таком виде, как вы ее откусили и проглотили.

    5 – Снижайте температуру приготовления пищи и готовых блюд

    Еда должна быть примерно одной температуры с нашим телом = 36,6 градусов по Цельсию. Поэтому слишком холодное и слишком горячее питания просто-напросто ” гасит ” весь процесс пищеварения, что опять ведет к нарушению усвояемости пищи.

    6 – Аккуратно жрите незнакомые блюда из новой, чужой кухни

    Кишечнику, чтобы начать переваривать новую еду, надо приспособиться. Этот процесс требует времени, а главное, изменения состава микрофлоры.

    [Вот почему те, кто уезжает из Москвы жить на Бали потом еще год не могут приспособить к новым условиям питания свой ЖКТ]

    На уровне кишечной гормональной системы (КГС) происходят адаптивные перестройки пищеварительных процессов. Перестройка КГС влияет на нервную систему, также меняя ее.

    В итоге у человека постепенно меняются вкусовые привычки, появляются новые пищевые потребности, функции пищеварения и организма в целом нормализуются, и вы начинаете чувствовать себя лучше.

    Поэтому вводите в рацион незнакомую пищу постепенно и увеличивайте ее количество понемногу. Особенно об этом важно помнить, если хотите попробовать сыроедение.

    7 – Жрать только тогда, когда действительно хочется

    Никаких перекусов! (это тоже дополнительный перегруз для всей пищеварительной системы), никаких “давай попьем кофе от скуки или за компанию”.

    Рекомендовано кушать и пить только тогда, когда вы чувствуете реальное чувство голода.

    Остановитесь и вспомните, когда вы действительно были голодны последний раз? Нам внушили, что надо есть 5 раз в день. Да нет же! Надо кушать только тогда, когда этого требует организм, но мы зачастую кидаем что-то в рот только потому, что пришло время.

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector