Какая диета при изжоге

Диета при изжоге

Диета при изжоге показана всем пациентам, испытывающим это состояние, а также тем, кто предрасположен к изжоге, с целью профилактики.

Что нельзя есть при изжоге

Из рациона питания при изжоге рекомендуется исключить продукты, которые могут повышать кислотность содержимого желудка, раздражать слизистую оболочку пищевода, способствовать развитию метеоризма.

Действие на пищеварительный тракт

Повышающие кислотность желудочного сока

Помидоры, цитрусовые, острые, соленые, жирные блюда, кисломолочные продукты, кислые ягоды (крыжовник, смородина, брусника, клюква)

Оказывающие раздражающий эффект на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта

Крепкий чай и черный кофе, спиртные напитки, лук, чеснок, шоколад, фастфуд

газированные напитки, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, бобовые, перловая крупа, свежая и квашеная капуста, грибы, редис, редька.

Рекомендуется уменьшение употребления яичницы, соусов, колбасной продукции, крепких бульонов из мяса, рыбы, грибов и блюд, приготовленных на их основе.

При обострении хронического гастрита, язвенной болезни не рекомендуется употреблять сырые овощи (при этом разрешены овощи, прошедшие термическую обработку).

Что есть, чтобы не было изжоги

В рацион рекомендуется включать:

  • овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, артишоки, зелень);
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты (за исключением чернослива);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (рис, геркулес, гречневая, манная);
  • неферментированный сыр;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • нежирное мясо (курицу, индейку, телятину) и рыба;
  • подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, галетное печенье;
  • отвары овса и семян льна;
  • сливочное масло в небольшом количестве, растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.);
  • миндаль, грецкие орехи, фундук в небольшом количестве;
  • домашнее желе, варенье, мед.

Рекомендуется употреблять 1,5-2 л жидкости в сутки. Помимо обычной воды, можно пить:

  • травяные чаи (исключение составляет мятный);
  • чай с молоком;
  • морсы, кисели, компоты;
  • отвар шиповника;
  • соки (за исключением кислых и томатного);
  • минеральную воду без газа;
  • нежирное молоко.

При развившейся изжоге может помочь употребление бананов, картофельного или морковного сока, яблочного пюре. От сильного жжения может избавить подогретое молоко с размешанной в нем щепоткой сухого имбиря.

Примерное меню на неделю

Список разрешенных продуктов при различных заболеваниях, на фоне которых у пациента наблюдается изжога, может отличаться. Точные рекомендации по этому поводу даст врач в зависимости от установленного диагноза, имеющихся симптомов, противопоказаний и ряда других факторов.

В таблице представлено примерное меню на неделю при гастроэзофагеальном рефлюксе.

I прием пищи (завтрак)

III прием пищи (обед)

V прием пищи (ужин)

Манная каша на молоке с фруктами

Тертая морковь со сметаной

Пюре из цветной капусты, рыба на пару

Кисель из фруктов или ягод, галетное печенье

Вареные яйца (1-2) с подсушенным хлебом и болгарским перцем

Овсяная каша на воде или молоке с медом или инжиром

Молочный кисель и галетное печенье

Вареная телятина с овощами

Творожное суфле с фруктами

Сладкие фрукты, нежирный йогурт

Тефтели из рыбы на пару, овощной салат с оливковым маслом

Булгур или нут с овощными котлетами

Запеканка из яблок и тыквы, орехи или финики

Сырники на пару, овсяный кисель

Гречневая каша на воде, отварная курица

Компот из фруктов или ягод, галетное печенье

Рыбные котлеты на пару с овощами

Рисовая каша с орехами или сухофруктами

Бутерброды с сыром, отвар шиповника

Суп-пюре с брокколи, котлеты из индейки на пару

Запеченные груши или яблоки с медом и творогом

Йогурт с бананом

Кукурузная каша с медом или сухофруктами

Омлет с морковью

Овощной суп с вермишелью, телятина (отваренная или приготовленная на пару)

Домашнее желе из фруктов

Ленивые вареники отваренные или приготовленные на пару

Овсяная каша на воде с бананом

Сухарики или сырники, компот из сухофруктов

Нешлифованный рис с тушеными овощами

Ягодный кисель, подсушенная пшеничная булочка

Овощной бульон с зеленью и фрикадельками из курицы

Общие рекомендации

Правильное питание при изжоге играет очень важную роль. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару, во время приготовления к блюду следует добавлять как можно меньше приправ. Овощи можно тушить. Запекать продукты рекомендуется в рукаве или фольге, чтобы не допустить образование на их поверхности грубой корки.

Пациенту рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Пища не должна быть слишком холодной и слишком горячей. Одна порция должна иметь объем примерно 200 мл. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа перед отходом ко сну. Кушать следует медленно, пищу хорошо пережевывать.

Пациентам следует отказаться от курения (особенно вредно курить перед едой и сразу после принятия пищи). Также может рекомендоваться выпивать после еды стакан воды, что способно уменьшить проявления патологии.

Изжога: общие сведения

Изжога, сопровождающая гастроэзофагеальный рефлюкс, т. е. заброс желудочного содержимого в пищевод, проявляется чувством жжения и дискомфорта в области пищевода (в нижней части груди), может сопровождаться тошнотой, неприятным привкусом во рту, отрыжкой и рядом других симптомов. Постоянная изжога может приводить к образованию рубцов, эрозий, язв, рака пищевода и становиться причиной развития других неблагоприятных последствий.

Приступ изжоги возникает спустя некоторое время после приема пищи, которое варьирует в зависимости от заболевания, на фоне которого возникла патология. Обычно приступ начинается через 15-30 минут после принятия пищи, состояние может усугубляться при наклонах туловища вперед, в положении лежа, в том числе ночью во время сна.

Поскольку упорная и сильная изжога является признаком ряда серьезных заболеваний, не рекомендуется заниматься самолечением, следует посетить врача и пройти обследование.

Если изжога имеет физиологические причины, лечения обычно не требуется, состояние пациента нормализуется при устранении неблагоприятного фактора, который воздействует на организм. В дополнение к основной терапии можно использовать лекарственные средства, приготовленные по народным рецептам, а также лечебное питание, в ряде случаев требуется проведение операции.

Причины и факторы риска

Причины развития изжоги могут быть физиологическими и патологическими. Данное состояние может наблюдаться при погрешностях в диете, у женщин во время беременности, у лиц с избыточным весом, в случае применения ряда лекарственных средств.

К факторам риска развития патологии относятся наличие вредных привычек, частые стрессы, чрезмерные физические нагрузки (особенно сразу после еды). Также жжение может возникать, если человек сразу после принятия пищи принимает горизонтальное положение тела, ест перед сном.

К причинам патологической изжоги относятся ослабление сфинктера, вследствие чего происходит забрасывание в пищевод желудочного содержимого. Такое состояние наблюдается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, некоторых новообразованиях пищеварительного тракта.

Способствовать развитию патологии может чрезмерное употребление:

  • жирной, острой, пряной, жареной пищи;
  • сладких безалкогольных газированных напитков;
  • алкоголя;
  • свежей выпечки.

В части случаев ощущение жжения и дискомфорта за грудиной является симптомом стенокардии, предшествует инфаркту миокарда.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Корректировка питания для избавления от изжоги

Изжога представляет собой ощущение дискомфорта, жжения за грудиной. Состояние чаще всего бывает у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Попадая в пищевод, он раздражает слизистую органа, что и объясняет жжение. Негативно на кислотность влияет рацион. У беременных изжога развивается на фоне гормональных изменений, роста матки. Игнорировать состояние нельзя, поскольку оно способно вызывать воспалительный процесс слизистой пищевода. Диета при изжоге уменьшает выраженность неприятных ощущений.

Почему возникает изжога

Причины возникновения изжоги – повышенная кислотность желудка, а также иногда индивидуальная чувствительность слизистых оболочек органов ЖКТ на фоне пониженной кислотности. Неприятное ощущение после приема пищи часто сопровождает патологические процессы желудка, а также нервно-психические расстройства. Обострению способствует грубое нарушение правил питания, ведение нездорового образа жизни. К провоцирующим факторам относят:

  1. Употребление в больших количествах алкоголя, газированных напитков, кофе, острых приправ, курение. Поступающие вещества негативно влияют на слизистую органов пищеварения, что повышает уровень кислотности.
  2. Присутствие в рационе большого количества томатов, цитрусовых, солений, свежих хлебобулочных изделий, жареной пищи. Если замучила изжога, надо пересмотреть меню и сесть на специальную диету.
  3. Превышение рекомендованных размеров порций. Это приводит к постепенному растягиванию желудка, увеличению объема кислоты.
  4. Прием ряда лекарственных препаратов сопровождается усилением секреции желез. Именно попаданием кислоты в пищевод вызывается изжога.
  5. Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, избыточный вес повышают внутрибрюшное давление.
  6. Стрессовые ситуации.
Читать еще:  Сколько почек у человека

У беременных женщин причины изжоги дополняются другими факторами:

  1. Изменение гормонального фона. При вынашивании ребенка организм активно вырабатывает прогестерон. Это гормон, который расслабляюще действует на мускулатуру матки, позволяя ей свободно расти и исключая вероятность гипертонуса. Одновременно прогестерон расслабляет и другие гладкие мышцы. Например, сфинктер, который исключает проникновение желудочного сока в пищевод.
  2. На фоне роста матки увеличивается внутрибрюшное давление. Это мешает сфинктеру полноценно выполнять функции.
  3. Из-за замедления мышечных сокращений пищеварение занимает больший отрезок времени. Это вызывает брожение еды и приводит к изжоге.

Заброс кислоты в пищевод не вредит здоровью беременной матери и плода при условии, что жжение не отмечалось ранее. Однако если в период вынашивания симптомы заболевания усилились, требуется консультация специалиста, чтобы назначить диету и исключить развитие патологий ЖКТ.

Что есть, чтобы не было изжоги

Выверенный режим питания при изжоге помогает бороться с неприятными ощущениями, исключает вероятность повторного появления жжения. Значение в диете имеют такие моменты:

  1. Способ приготовления. Отваривание, тушение, обработка паром предпочтительны.
  2. Температура готового блюда также учитывается при построении правильного питания при изжоге. Она не должна быть слишком низкой, но и горячую пищу употреблять не рекомендуется. Рыба (нежирные сорта) запекается, но не до образования корочки.
  3. У людей с гастритом в стадии обострения диета при отрыжке включает протертые блюда, которые употребляются в полужидком, пюреобразном состоянии. Для того, чтобы разгрузить пищеварительную систему, употребляют овощи, фрукты и ягоды, не содержащие грубой клетчатки.

Кисломолочные продукты при изжоге активно снижают кислотность желудочного сока. Содержащийся в них кальций вступает в реакцию с соляной кислотой, уменьшая ее агрессивность и количество. Организмом лучше усваиваются йогурт и кефир невысокой жирности. Кисломолочные бактерии в их составе заживляют поврежденные воспалением участки слизистых оболочек пищевода, желудка.

Будьте аккуратны с сырыми овощами и фруктами. Так как они усиливают секрецию соляной кислоты в желудке, что незамедлительно спровоцирует у вас жжение. Лучше запекайте их, или отварите.

Если мучает изжога, можно включить в состав диеты в небольшом количестве запеченные овощи, фрукты. Употребленные на голодный желудок, они привлекают на себя выделившийся желудочный сок, снизив его концентрацию и уменьшив нагрузку на поврежденные слизистые желудка, пищевода. При таком режиме питания важно помнить несколько моментов:

  1. По прошествии часа с момента перекуса яблоком, морковью, грушей требуется полноценный прием пищи, так как любой овощ и фрукт раздражает слизистые желудка. Запекать лучше сладкие сорта яблок.
  2. Людям с изжогой следует отказаться от лука, бобовых, капусты и чеснока.

Свежий зеленый горошек избавляет от приступа жжения. Его можно заменить в меню диеты измельченными сухими горошинами.

К продуктам, помогающим бороться против изжоги, относятся каши. Исключение составляют смеси мгновенного приготовления, крупы, которые долго развариваются (перловая, пшенная, кукурузная). Масло добавлять можно, но немного.

Гречневая и другие быстро разваривающиеся крупы оказывают на слизистые органов желудочно-кишечного тракта заживляющий эффект. Также они связывают желудочный сок, исключая его избыточную выработку. Являются богатым источником витаминов, минералов.

Говоря о том, какие продукты помогают при изжоге, упоминают мясо кролика, птицы, рыбу. Также подойдут нежирные сорта свинины, телятина, из которых готовят паровые котлеты, паштеты, запеканки. Процесс переваривания белковой пищи занимает много энергии, поэтому желудочный сок будет воздействовать на нее, а не на слизистые органов ЖКТ.

Съесть от изжоги можно и густой суп пюреобразной консистенции. Жидкие или сваренные на овощах первые блюда способствуют усилению выработки соляной кислоты. При приготовлении супа для людей, страдающих от изжоги, компоненты не зажаривают.

Пюреобразная консистенция способствует тому, что блюдо мягко действует на процесс пищеварения, обволакивает слизистые оболочки желудка, защищая их. Такой же эффект оказывают кисели и компоты из некислых фруктов, необходимые при соблюдении диеты.

Продукты, запрещенные при изжоге

Диету при изжоге и остром гастрите составляют также запрещенные блюда. Они уменьшают проявления заболевания, исключают вероятность развития опасных патологий органов желудочно-кишечного тракта. Список продуктов, которые нельзя употреблять при изжоге:

  • наваристые бульоны, супы, приготовленные из грибов, мяса, с добавлением томатов;
  • овощи, содержащие в большом количестве клетчатку;
  • кислые овощи и фрукты;
  • рыба жирных сортов, блюда из нее;
  • газированные напитки;
  • жирные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные методом копчения;
  • жареное мясо.

Среди врачей не существует единого мнения относительного того, можно ли есть сало при изжоге. Опыт пациентов гастроэнтерологии доказывает, что в соленом виде этот продукт не представляет угрозы и подходит для диеты. Отказаться следует от копченого.

Лица, страдающие от приступов жжения за грудиной, должны с осторожностью подходить к выбору напитков. Запрещены при соблюдении диеты цитрусовый сок и алкоголь, в том числе и слабоалкогольные коктейли.

Пряные, острые приправы, маринады, копчености – то, что нельзя есть при изжоге с повышенной кислотностью в период обострения. Рекомендуется отказаться от белокочанной капусты. Свежий хлеб также способен спровоцировать приступ изжоги.

Диетические рецепты

Несмотря на ограничения, продукты, которые защищают от изжоги, позволяют составить полноценный рацион.

  1. Суп рисовый протертый. Рис тщательно промыть, залить кипятком и отварить до полного разваривания, протереть. Полученную массу развести молоком, добавить сахар, соль и довести до кипения. Перед подачей положить сливочное масло. Подойдут также нежирные сливки.
  2. Суп овсяный. Геркулес залить кипятком, отварить до мягкости. Процедить, оставшийся отвар повторно кипятится. Добавить сахар, соль, яично-молочную смесь. Последний компонент готовится путем смешивания яйца с горячим молоком и прогревания на медленном огне до загустения.

Блюда из птицы, мяса:

  1. Суфле паровое. Мясо отварить, пропустить через мясорубку трижды. Из подсушенной муки и молока приготовить белый соус. Соединить с мясом, желтком и растительным маслом. Добавить соль. Отдельно взбить белок, осторожно смешать с мясной массой и выложить в форму. Сварить на пару.
  2. Белковое пюре. Отварное мясо трижды пропустить через мясорубку, смешать с молоком, солью. Хорошо вымешанную массу выложить в форму и довести до кипения.
  3. Фрикадельки паровые. Мясной фарш смешивается с хлебом, замоченным в воде, и с солью. Хорошо отбивается. Масса делится на небольшие шарики (на одну порцию от 4 до 5 штук) и проваривается 15 минут на пару.

Блюда из творога, яиц:

  1. Суфле. Творог протирается через сито, добавляется желток, молоко, сахар, мука. В полученную массу вводится взбитый белок. Тщательно перемешать, выложить в форму и отварить на пару. Перед подачей можно добавить фрукты, разрешенные при изжоге.
  2. Паровой омлет. Яйца взбить с солью, молоком. Вылить в форму и, накрыв крышкой, варить на пару. При подаче полить сливочным маслом.
  1. Каша гречневая. Довести до кипения молоко, разведенное водой. Всыпать промытую гречку. Варить на слабом огне. Протереть, добавить сахар, прогреть.
  2. Каша рисовая. Рис промыть, залить кипятком и отварить до полуготовности. Влить часть молока и продолжить варку до полной готовности. Готовый продукт протереть через сито, разбавить оставшимся молоком. Заправить сахаром, маслом.
Читать еще:  Что делать если рвёт и болит живот

Рацион на 7 дней

Список продуктов, избавляющих от изжоги, выглядит ограниченным. Однако, ознакомившись с рецептами, легко составить по таблице вкусное и калорийное меню на неделю, не выходя за рамки диеты.

Как правильно питаться при изжоге: полезные советы и примерное меню

Изжога проявляет себя целым рядом неприятных симптомов. Среди них — чувство жжения и дискомфорта в нижней части груди, неприятный привкус во рту, позывы к тошноте после плотного обеда.

Рассказываем, как правильно выстроить свой рацион, чтобы избежать появления изжоги, на какие продукты стоит обратить особое внимание, а какие нужно исключить вовсе, а также предлагаем примерное меню на день.

Для начала следует определиться, из-за чего появляется изжога и что это такое. Чаще всего изжога является следствием повышенной кислотности желудочного сока. Неприятные ощущение и дискомфорт настигают человека врасплох буквально через полчаса-час после еды. На научном языке этот процесс называется “рефлюкс”, то есть выброс соляной жидкости из желудка.

Соляная жидкость и желудочной сок попадают на стенки пищевода, раздражая их и слизистую. Отсюда — недомогание и симптомы изжоги. О хорошем настроении и бодрости при таких ощущениях и говорить не приходится.

А что происходит при нормальной работе организма? Пищеводный сфинктер, то есть мышечное кольцо, закрывается или сужается и не дает желудочному соку выбраться за пределы желудка.

Кстати, если приступы изжоги беспокоят вас с завидной периодичностью, следует обратиться к врачу. Причиной изжоги могут быть более серьезные заболевания, например, гастрит, язвенная болезнь, функциональные расстройства желчевыводящей системы, а также проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой.

Прежде всего важно понимать, что для того, чтобы действительно избавиться от изжоги и сократить неприятные рецидивы до минимума, нужно выяснить причину ее возникновения. Это может сделать только врач. Он также поможет скорректировать питание и составить грамотный рацион. При хроническом заболевании и единичных вспышках изжоги меню будет немного отличаться.

Если вы любите макароны, то предпочтение стоит отдавать тем, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы. Полезны нежирный творог и неферментированные сыры. И конечно же, не обойтись без нежирного мяса и рыбы, яиц, слегка подсушенного хлеба. В блюда обязательно следует добавлять растительное масло. Оно может быть оливковым, тыквенным, подсолнечным.

Что касается напитков, то пейте чай с молоком, полезные травяные сборы, морсы и отвары, соки, негазированную минеральную воду.

Есть следует часто и дробно. Это значит, что прием пищи должен проходить через каждые 2–3 часа. Порции готовьте небольшие, чтобы лишний раз не нагружать свой желудок. Блюда должны быть не слишком горячими и не слишком холодными.

После еды не спешите сразу перемещаться в горизонтальное положение. Лучше постоять или пройтись в неспешном темпе. Не поднимайте тяжелое.

Если вы не хотите, чтобы изжога стала частой гостьей в вашей жизни, то необходимо исключить ряд продуктов из рациона или постараться свести их потребление к минимуму.

Так, постарайтесь по возможности отказаться от продуктов, которые вызывают повышенную кислотность желудочного сока. Это, например, острая и соленая пища, маринады, цитрусовые и томаты, ряд кисломолочных продуктов, ферментированные сыры.

Табу следует наложить и на продукты, которые оказывают раздражающее действие на желудок. Среди них — алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты, шоколад, лук, редис, чеснок, грибы. К этой группе можно также отнести продукты, которые способствуют возникновению метеоризма. Это ржаной и дрожжевой хлеб, бобовые, газированные напитки.

С особым вниманием нужно относиться к продуктам с ментоловыми ароматизаторами, а также блюдам и напиткам, в состав которых входит мята. Связано это с тем, что она расслабляет мышечное кольцо в пищеводе, в результате чего растет риск попадания желудочного сока на его стенки и слизистую.

Диета при изжоге

Изжога – это ощущение дискомфорта, связанное с чувством жжения за грудиной. Является результатом повышенной кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод, раздражает его слизистую и приводит к возникновению изжоги. Часто к повышению кислотности в желудке приводит неправильное питание, которое вызывает увеличение секреции соляной кислоты клетками слизистой желудка.

Причины и последствия изжоги

Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.

Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:

  • Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
  • Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
  • Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
  • Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
  • Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью. Кстати диета при гастрите предпологает практически те же правила питания.

Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:

  • Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
  • Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
  • Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
  • Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).

Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.

Правила питания при изжоге

Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:

  • Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
  • Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
  • После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
  • Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
  • Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.

Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.

Читать еще:  Диета после острого холецистита

Продукты, которые можно и нельзя есть

В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:

  • Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
  • Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
  • Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
  • Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
  • Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.

Из того, что нельзя принимать в пищу при изжоге существует перечень продуктов:

  • Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
  • Кислые ягоды – вишня, смородина.
  • Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
  • Макароны, спагетти.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Алкоголь и кофе.
  • Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
  • Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).

Меню на неделю

Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:

День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Тарелка овсяной каши, сваренной на молоке,
Зеленый чай с сухариками.
Второй завтрак Сладкое яблоко
Обед Кусок отварного куриного филе,
Миска салата из свежих овощей, чашка компота из сухофруктов.
Перекус Чашка зеленого чая со сливками и 2 сухарика.
Ужин Каша из гречки, кусок отварной рыбы, банан,
1 чашка яблочного киселя.
Вторник Завтрак Тарелка рисовой каши, паровая котлета из говяжьего мяса, белый хлеб, стакан зеленого чая.
Второй завтрак Стакан компота из сухофруктов, галетное печенье.
Обед Миска картофельного пюре, 2 куриных котлеты (приготовленные на пару), стакан яблочного компота, 2 сухарика.
Перекус 2 банана.
Ужин Миска овощного салата, куриные тефтели, стакан зеленого чая, галетное печенье.
Среда Завтрак Тарелка манной каши на молоке, стакан некрепкого черного чая и 2 сухарика.
Второй завтрак Ягодный мусс, стакан негазированной минеральной воды.
Обед Тарелка супа из овощей с 2-мя кусками куриного филе, кусок кукурузного хлеба, зеленый чай.
Перекус 2 сладких яблока.
Ужин Миска салата из свежих овощей, 2 куска отварного рыбного филе, стакан компота из сухофруктов, 1 галетное печенье.
Четверг Завтрак Миска гречневой каши, бутерброд из цельнозернового хлеба и отварной говядины, зеленый чай.
Второй завтрак 1 груша.
Обед Тарелка овощного супа, рагу из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов.
Перекус Клубника, чашка киселя из яблок.
Ужин Рисовая каша на молоке и чашка зеленого чая с галетным печеньем.

Когда нужно обращаться к врачу?

В случае того, если при правильном режиме питания, с учетом того, что можно есть из продуктов при изжоге, продолжается систематическое появление ощущения жжения за грудиной, то необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для консультации. Это позволит исключить или подтвердить наличие заболеваний пищеварительной системы, влияющих на повышение кислотности, и начать адекватное медикаментозное лечение.

Как предотвратить изжогу

Для профилактики появления изжоги помогут несколько простых советов:

  • Частое дробное питание.
  • Включение в режим питания первых блюд (суп) хотя бы 1 раз в день.
  • Стараться избегать одежды с тугим поясом в области живота.
  • Не кушать перед сном, последний прием пищи минимум за 2 часа до сна.
  • Не пить воду или соки во время приема пищи, только до или после него.
  • В случае приема лекарств – принимать их после еды (особенно это касается нестероидных противовоспалительных препаратов – анальгин, парацетамол).

Правильное питание при изжоге, меню из полезных продуктов помогут снизить ее частоту и выраженность. Соответственно это позволит избежать развития различных неприятных последствий.

Как правильно питаться при изжоге: полезные советы и примерное меню

Изжога проявляет себя целым рядом неприятных симптомов. Среди них — чувство жжения и дискомфорта в нижней части груди, неприятный привкус во рту, позывы к тошноте после плотного обеда.

Рассказываем, как правильно выстроить свой рацион, чтобы избежать появления изжоги, на какие продукты стоит обратить особое внимание, а какие нужно исключить вовсе, а также предлагаем примерное меню на день.

Для начала следует определиться, из-за чего появляется изжога и что это такое. Чаще всего изжога является следствием повышенной кислотности желудочного сока. Неприятные ощущение и дискомфорт настигают человека врасплох буквально через полчаса-час после еды. На научном языке этот процесс называется “рефлюкс”, то есть выброс соляной жидкости из желудка.

Соляная жидкость и желудочной сок попадают на стенки пищевода, раздражая их и слизистую. Отсюда — недомогание и симптомы изжоги. О хорошем настроении и бодрости при таких ощущениях и говорить не приходится.

А что происходит при нормальной работе организма? Пищеводный сфинктер, то есть мышечное кольцо, закрывается или сужается и не дает желудочному соку выбраться за пределы желудка.

Кстати, если приступы изжоги беспокоят вас с завидной периодичностью, следует обратиться к врачу. Причиной изжоги могут быть более серьезные заболевания, например, гастрит, язвенная болезнь, функциональные расстройства желчевыводящей системы, а также проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой.

Прежде всего важно понимать, что для того, чтобы действительно избавиться от изжоги и сократить неприятные рецидивы до минимума, нужно выяснить причину ее возникновения. Это может сделать только врач. Он также поможет скорректировать питание и составить грамотный рацион. При хроническом заболевании и единичных вспышках изжоги меню будет немного отличаться.

Если вы любите макароны, то предпочтение стоит отдавать тем, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы. Полезны нежирный творог и неферментированные сыры. И конечно же, не обойтись без нежирного мяса и рыбы, яиц, слегка подсушенного хлеба. В блюда обязательно следует добавлять растительное масло. Оно может быть оливковым, тыквенным, подсолнечным.

Что касается напитков, то пейте чай с молоком, полезные травяные сборы, морсы и отвары, соки, негазированную минеральную воду.

Есть следует часто и дробно. Это значит, что прием пищи должен проходить через каждые 2–3 часа. Порции готовьте небольшие, чтобы лишний раз не нагружать свой желудок. Блюда должны быть не слишком горячими и не слишком холодными.

После еды не спешите сразу перемещаться в горизонтальное положение. Лучше постоять или пройтись в неспешном темпе. Не поднимайте тяжелое.

Если вы не хотите, чтобы изжога стала частой гостьей в вашей жизни, то необходимо исключить ряд продуктов из рациона или постараться свести их потребление к минимуму.

Так, постарайтесь по возможности отказаться от продуктов, которые вызывают повышенную кислотность желудочного сока. Это, например, острая и соленая пища, маринады, цитрусовые и томаты, ряд кисломолочных продуктов, ферментированные сыры.

Табу следует наложить и на продукты, которые оказывают раздражающее действие на желудок. Среди них — алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты, шоколад, лук, редис, чеснок, грибы. К этой группе можно также отнести продукты, которые способствуют возникновению метеоризма. Это ржаной и дрожжевой хлеб, бобовые, газированные напитки.

С особым вниманием нужно относиться к продуктам с ментоловыми ароматизаторами, а также блюдам и напиткам, в состав которых входит мята. Связано это с тем, что она расслабляет мышечное кольцо в пищеводе, в результате чего растет риск попадания желудочного сока на его стенки и слизистую.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector