Парацетамол при гастрите

Парацетамол при гастрите желудка: можно ли принимать препарат?

Парацетамол является одним из самых распространенных анальгетиков. А можно ли парацетамол при гастрите желудка?

Препарат обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектами. Парацетамол эффективен при простудных заболеваниях, менструальных болях, головных и зубных болях. Важно помнить, что Парацетамол не употребляется в качестве лечения какой-то болезни, а лишь помогает ослабить выраженность одного или нескольких симптомов (головная боль, температура).

Можно ли Парацетамол при гастрите?

При повышении температуры прибегать к жаропонижающим препаратам можно только, если общее самочувствие больного заметно ухудшается. Если же повышенная температура не сильно сказывается на состоянии человека, тогда жаропонижающие средства принимать не рекомендуется. Это объясняется тем, что такие препараты как Парацетамол и Аспирин противопоказаны больным гастритом, потому что раздражают слизистую и их применение может привести к обострению симптомов, что, следовательно, только ухудшит состояние больного.

К нежелательным жаропонижающим средствам при гастрите желудка также относятся и противопростудные порошки, так как основным компонентом в них является Парацетамол.

При гиперацидном гастрите – гастрите с повышенной кислотностью Парацетамол наоборот способен оказать смягчающий эффект, снизив болевой синдром и повышенную температуру. Однако после устранения обострения о дальнейшем применении Парацетамола необходимо проконсультироваться с врачом.

Так как большинство распространенных жаропонижающих препаратов запрещены при гастрите, врачи советуют начинать лечение с народной медицины.

Температура при гастрите: чем понизить?

Высокая температура тела при гастрите желудка проявляется не часто, но если такой симптом имеется, однозначно его не следует игнорировать. Температура может быть свидетелем того, что в желудке или двенадцатиперстной кишке обострились воспалительные процессы. Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, поэтому, как и при любых других воспалительных процессах, течение гастрита может сопровождаться повышением температуры.

Причины повышенной температуры при остром гастрите желудка:

  • Одновременное развитие других болезней инфекционного происхождения (дизентерия, тиф).
  • Температура как следствие пищевого отравления.
  • Обострение симптомов во время вирусных заболеваний.
  • Наличие кровоточащих язвочек на слизистой желудка.

Причины повышенной температуры при хроническом гастрите желудка:

Если гастрит имеет хроническую форму, повышение температуры наблюдаться не будет, даже если больной злоупотребляет алкоголем, курит или неправильно питается. Поэтому высокая температуры при хроническом гастрите будет признаком другой болезни, не относящейся к гастриту.

Если повышение температуры происходит наряду с такими симптомами, как тошнота и рвота – это может свидетельствовать о гастрите с пониженным уровнем кислотности. Это вызвано тем, что организм отторгает микроорганизмы, которые из-за снижения выработки необходимого желудочного сока оседают на стенках желудка.

Народные рецепты

Народная медицина при гастрите разнообразна своим выбором. Однако при подборе лечения следует обязательно учесть уровень кислотности, чтобы не вызвать обострения болезни.

Прежде всего, это обильное питье. Хорошо помогает молоко с медом, желательно козье, а также всевозможные чаи с добавлением лимона, липы, меда, шиповника, малины.

При гастрите с пониженной кислотностью мед будет неэффективен, зато отлично поможет клюквенный чай или отвар из калины.

При гастрите с повышенной кислотностью ни в коем случае нельзя употреблять цитрусовые из-за высокого содержания в них кислоты. Эффективными будут теплые чаи из мяты и липы.

Чтобы подобрать наиболее эффективное народное средство для понижения температуры при гастрите лучше всего будет обратиться за советом к врачу.

Парацетамол и желудок

Популярный анальгетик «Парацетамол», кроме обезболивающего действия, обладает еще противовоспалительным и жаропонижающим. Для желудка этот медикамент актуально принимать, когда необходимо минимизировать болезненную симптоматику и снять воспалительный процесс со стенок пищеварительного органа. Он предназначен для симптоматического лечения, а для длительного применения медпрепарат не подходит. Главным преимуществом лекарственного средства выступает низкая токсичность и как следствие, минимальный риск развития нежелательных явлений.

«Парацетамол»: состав и действие

Препарат реализуется в нескольких лекарственных формах (таблетки, свечи, сироп, суспензия), в каждой из которых содержится активно действующий компонент — парацетамол, отличающийся лишь количеством. Лекарственное средство быстро поглощается слизистой желудка и проявляет свой терапевтический эффект уже через 15 минут после принятой дозы лекарства. Максимальная концентрация отмечается через 40 минут и продолжает свое действие на протяжении 3—4-х часов.

При использовании «Парацетамола» подавляется выработка простагландинов, которые являются причиной любого воспалительного процесса, боли и лихорадочного состояния. Однако следует отметить, что противовоспалительный эффект у медсредства выражен слабо. Выводятся лекарственные вещества в течение 1—4-х часов вместе с уриной в форме неактивных метаболитов.

От чего назначают?

Фармацевтический препарат широкого спектра действия применяется для терапии патологических состояний, которые сопровождаются высокой температурой тела и жаром. Кроме этого, «Парацетамол» способствует выводу из организма токсических веществ, наличие которых вызывает тошноту, слабость и ломоту. Целесообразно использовать медикамент при болях в желудке, которые нередко сопровождают грипп или простудные заболевания. «Парацетамол» выступает в качестве обезболивающего средства при ожогах, травмах и мигрени. Он помогает справиться с остеоартритом и прочими заболеваниями костно-мышечной системы с протекающим воспалительным процессом. Популярный препарат облегчает состояние у женщин во время менструации и у людей после чрезмерного употребления пищи и алкоголя.

Применение для желудка

Нашел свое применение «Парацетамол» и при гастрите. Это заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, которое сопровождается болезненными ощущениями в эпигастрии и повышением температуры тела. Нередко применяют «Парацетамол» при гиперацидной форме гастрита, когда больные отмечают сильные боли в желудке. Фармацевтический препарат поможет минимизировать болевой синдром и нормализовать температуру тела.

Однако применять «Парацетамол» при проблемах с желудком следует только после консультации с врачом. Бесконтрольный прием лекарства может негативно отразиться на здоровье.

Дозировку и длительность приема медпрепарата определяет профильный медик индивидуально каждому пациенту. Согласно инструкции, с целью купирования боли «Парацетамол» применяют до 10-ти дней по 1—2 таблетки в день. Драже глотают целиком и запивают большим количеством воды. В качестве жаропонижающего средства употреблять его можно не дольше 3-х дней подряд.

Противопоказания и побочные эффекты

Применять «Парацетамол» нельзя больным с индивидуальной непереносимостью его составляющих и в детском возрасте до 1-го месяца. С особой осторожностью медикамент используют в следующих случаях:

Крайне осторожно следует принимать лекарство людям с вирусным гепатитом.

  • сахарный диабет;
  • вирусный гепатит;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • нарушенная деятельность почек и печени;
  • возраст до 3-х лет.
Читать еще:  Активированный уголь при газах

Нежелательные эффекты при терапии болезней желудка «Парацетамолом» отмечаются крайне редко. Однако если превышать рекомендуемые дозы и использовать лекарство дольше указанного в инструкции периода, могут развиться такие побочные явления, как:

  • анемия;
  • чрезмерная возбудимость или, наоборот, сонливость;
  • боль в животе, тошнота;
  • нарушение работы сердечной мышцы;
  • крапивница, зуд;
  • ангионевротический отек;
  • почечная колика.

Вернуться к оглавлению

Аналогичные средства

Заменить такой препарат могут следующие медикаменты:

Условия хранения

Медикаментозное средство необходимо хранить в сухом и защищенном от света месте. Температура воздуха в помещении, где сберегается медикамент, не должна превышать 25-ти градусов по Цельсию. Нельзя, чтобы к «Парацетамолу» имели доступ маленькие дети. Срок годности таблеток — 3 года, сиропа — 24 месяца.

Можно ли парацетамол при гастрите

Опубликовано: 28 октября 2015 в 16:37

Являясь анальгетиком ненаркотического действия, Парацетамол обладает мягким жаропонижающим эффектом и снимает болевой синдром. При этом следует учесть, что его применяют в качестве фактора, уменьшающего выраженность определенного симптома (температуры, боли), а не для лечения какой-то болезни. В основном применяют его при болях небольшой и средней интенсивности, а также при инфекционно-воспалительных болезнях, сопровождаемых лихорадкой.

Представляя собой воспаление слизистой оболочки желудка, гастрит, как и любой другой воспалительный процесс, нередко может сопровождаться повышением температуры тела. При развитии острого гастрита, спровоцированного пищевыми отравлениями, наличием патогенной микрофлоры в слизистой желудка или образованием язвочек на стенках желудка, температура тела может повышаться очень значительно, вплоть до развития лихорадочного состояния.

Что касается хронического гастрита, то заболевание, как правило, не сопровождается повышением температуры. Поэтому, если обостряется хронический гастрит по причинам:

неправильного питания; злоупотреблением алкоголем; стрессовых состояний; контакта с раздражающими слизистую агентами, то повышение температуры при гастрите может свидетельствовать о развитии других заболеваний.

Конкретную причину повышения температуры, возможно, установить только после комплексного обследования. Рассматривая вопрос применения Парацетамола при гастрите для снижения температуры и устранения болевого синдрома, следует учесть, что он отрицательно воздействует на слизистую оболочку желудка.

Кроме того, Парацетамол, применяемый в больших дозах, приводит к нарушению функций печени. Вместе с тем, с учетом того, что лекарство дает небольшой противовоспалительный эффект, можно применять Парацетамол при гастрите, сопровождаемом повышением температуры, в качестве кратковременного средства для снижения интенсивности болезненных проявлений.

Эффективно применение Парацетамола при гиперацидном гастрите, сопровождаемом сильными болями в желудке. Такой тип воспаления слизистой характеризуется повышенным содержанием кислоты значительным повышением температуры при остром протекании, а Парацетамол с его мягким болеутоляющим и жаропонижающим действием, очень полезен в этом случае. В дальнейшем лечение проводить только в соответствии с врачебными рекомендациями, так как неконтролируемый прием препарата может привести к серьезным нарушениям здоровья.

Попадая на прием к гастроэнтерологу, многие интересуются, повышается ли температура при гастрите и как с ней бороться. Ведь обычные жаропонижающие средства пациентам с заболеваниями желудка принимать не рекомендуется, так как они раздражают слизистые и в связи с этим могут спровоцировать ухудшение течения заболевания и вызвать новые приступы сильных болей.

Причины повышения температуры

Температура при гастрите не относится к числу самых типичных признаков заболевания, тем не менее многие жалуются на ее повышение до 37 или даже 38°С. Действительно, подобная картина может иметь место, что объясняется довольно просто. Ведь гастрит — это не что иное, как воспаление слизистой желудка, а любой воспалительный процесс может сопровождаться температурой.

Температура при остром гастрите

Чаще всего повышение температуры наблюдается при развитии острого гастрита, причинами чего могут выступать:

пищевые отравления; заражение слизистых желудка патогенной микрофлорой; развитие сопутствующих заболеваний, например, тифа, дизентерии и т.д.

Также достаточно часто повышение температуры наблюдается при образовании кровоточащих язвочек на стенках желудка. Распознать их появление можно по присутствию вкраплений крови в рвотных массах или по потемнению кала.

Образование кровоточащих язвочек сопровождается сильными болями

Температура при хроническом гастрите

Поэтому, если у пациента уже давно диагностирован хронический гастрит, его температура тела должна оставаться в пределах нормы. Следовательно, она не должна повышаться при обострении гастрита из-за:

неправильного питания; контакта с раздражающими слизистые оболочки веществами, например, парами агрессивных химических соединений, пылью и прочие; употребления больших доз алкоголя; курения; перенесения стресса.

Но если же температура все же в таких случаях повысилась, у больного появился озноб и ломота в теле, это может указывать на развитие других, не связанных с гастритом заболеваний.

Внимание! Повышение температуры тела при гастрите в любом случае служит поводом для немедленного обращения к врачу.

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют

. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Таким образом, задаваться вопросом, бывает ли температура при гастрите нерационально, ведь она является одним из признаков развития острого воспалительного процесса, независимо от его локализации. Поэтому однозначно говорить о причинах ее повышения без проведения медицинского обследования и сдачи ряда анализов, в том числе и бактериальных посевов, невозможно.

Что делать?

Поскольку большинство традиционных жаропонижающих лекарственных средств, относящихся к числу препаратов группы НПВС, попадает в категорию запрещенных при обострении воспалительных процессов в органах пищеварительной системы, бороться с температурой при гастрите желудка придется проверенными народными методами.

Важно: даже такие традиционные жаропонижающие препараты, как парацетамол и аспирин отрицательным образом влияют на состояние слизистых оболочек желудка. Причем именно парацетамол является главным действующим веществом практически всех так называемых противопростудных горячих чаев, поэтому сбивать температуру с их помощью также не рекомендуется.

Приведем некоторые популярные рецепты:

При гастрите с пониженной кислотностью можно бороться с температурой и ломотой в теле с помощью клюквенного чая.Для его приготовления нужно залить кипятком пару ложек перетертой в пюре клюквы. Можно заварить 2 ст. л. ягод калины полулитром кипятка и оставить настаиваться в теплом месте на ночь. Наутро из ягод нужно отжать сок, а всю полученную жидкость процедить и смешать с 4-мя ст. л. любимого вида меда. Принимать готовое лекарство можно по трети стакана 4 раза в день. Молоко с медом также хорошо справляется с температурой, но при гастрите лучше отдавать предпочтение козьему молоку. Также можно использовать липовый чай. Для его приготовления нужно горсть липы заварить в полулитре кипятка. Традиционный чай с малиной также может использоваться при гастрите.

Читать еще:  Гель от стоматита метрогил дента

Народные средства, используемые от температуры, должны быть разрешены к применению при имеющемся у больного уровне кислотности желудочного сока

Подобрать конкретное народное средство для понижения температуры поможет лечащий врач. Не стоит пытаться самостоятельно найти нужный рецепт, поскольку подобная самодеятельность может привести к усилению желудочных болей, хотя и снимет жар. Только квалифицированный доктор сможет подобрать комбинацию целебных растений для каждого пациента индивидуально, руководствуясь данными о форме течения гастрита, уровне кислотности желудочного сока и наличием индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Температура при гастрите

Медики неоднократно наблюдали, что при воспалительных заболеваниях подниматься температура, в этом смысле гастрит не является исключением. Температура при гастрите – это симптом воспаленной слизистой, защитная реакция организма. Подобная симптоматика свойственна многим заболеваниям, что сбивает с толку многих больных и неопытных врачей. Как отличить симптомы поражения желудка от других патологий?

Симптоматика

Заболевание слизистой желудка встречается у взрослых и детей. Повышение температуры может быть незначительным, до 37 °C, или более высоким. К симптомам, дополняющим заболевание, относятся следующие факторы.

  • Долгая и мощная изжога.
  • Тошнота до еды или после нее.
  • Болезненность в области желудка, отдающаяся в поясницу.
  • Ощущение распирания после еды.
  • Отрыжка с неприятным привкусом.
  • Колики в кишках.
  • Метеоризм и вздутие.
  • Поносы или запоры, что может быть попеременно.

Различают разные типы гастрита, которые могут находиться в хронической или острой стадии, они дают разные симптомы.

  • Повышенная кислотность может быть изначально диагностирована по изжоге и отрыжке со своеобразным кислым вкусом.
  • Для пониженной кислотности характерен неприятный тухлый привкус при отрыжке, тошнота и иногда рвота.
  • При секреторной недостаточности, кроме вышеописанных признаков, происходит быстрая потеря веса.

При хроническом течении температура при гастрите поднимается довольно редко, чаще больной подозревает легкое отравление. Больше тревожит температура при остром гастрите, тогда больной вынужден обращаться за медицинской помощью. Незначительное повышение температурного режима реально при резком изменении диеты, после застолья, когда употребляется много жирно и острой пищи, алкогольных напитков.

Причины температуры

Сильное воспаление затрагивает не только верхнюю часть слизистой, но и более глубокие. Гастрит и температура не всегда будут проходить одновременно, но если такое случилось, то бороться с ними при помощи жаропонижающих бесполезно, данный процесс приводит к следующим последствиям.

  • Распространение бактериальной инфекции.
  • Воспаление соседних внутренних органов.
  • Отмирание участков эпителия в желудке.
  • Общая аллергическая реакция организма.
  • Поражение сосудов, образование тромбов.

Может быть температура при патологическом развитии грибковой, стафилококковой или анаэробной инфекции, которая попадает в желудок с некачественной пищей. А также подняться температура при гастрите может в виде реакции на отравление химией или растительными ядами – это сигнал о необходимости срочной операции на желудке, потому что началось гнойный распад тканей. Бывает ли температура при гастрите – это зависит от особенностей конкретного организма.

Поскольку при гастрите может повышаться температура или остается нормальной, гастроэнтеролог обязательно проанализирует ощущения больного перед приемом пищи и после еды. И также сдается комплекс бактериологических посевов и обычных анализов. Лечебные меры по борьбе с воспалением не применяются при острой стадии болезни.

При гастрите желудка нежелательно часто принимать аспирин или парацетамол, особенно по собственной инициативе. Нужно немедленно обратиться к врачу, проблема не в том, что повышается температура при гастрите – она обычно невысокая и не вредит, это может привести к развитию заболеваний желчного пузыря. Длительное течение болезни часто заканчивается хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью, патологиями двенадцатиперстной кишки.

Способы лечения

При гастрите значительно повышаются риски развития заболеваний близкорасположенных к желудку органов. Одновременно у больных гастритом часто обнаруживается снижение иммунитета, развивается анемия. Для бактерий создаются идеальные условия для попадания в организм – разрушается защитная оболочка желудка. Поэтому есть твердая убежденность специалистов, что лечить следует даже бессимптомный гастрит, который не беспокоит больного.

Эффективное лечение реально, если известно, тип гастрита, в какой стадии он находится, какие патологические процессы происходят в организме больного. Нестероидные противовоспалительные средства, подходящие при прочих воспалениях, в острой форме не помогут, а вызовут внутреннее кровотечение. Строго запрещено самостоятельно назначать препараты, если поднялась температура на фоне имеющегося желудочного заболевания или дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Требуется срочное вмешательство опытного терапевта или гастроэнтеролога, который проведет диагностику и назначит эффективное лечение. Если нет острого отравления, при котором отмечается желудочное кровотечение (рвота и черный стул), то лечение гастрита проводится в домашних условиях. При отравлении необходима срочная госпитализация, промывание желудка при помощи специального зонда, а иногда – хирургическая операция.

В чем заключаются терапевтические рекомендации гастроэнтеролога при гипертермическом гастрите?

  • Соблюдение строгой щадящей диеты.
  • Употребление не менее двух литров жидкости в день.
  • Прием медицинских препаратов, улучшающих переваривание пищи, нормализующих кислотность, устраняющих болезненность.

Обычно врачом назначаются ингибиторы протонной помпы, сорбенты, ферменты и спазмолитики. Последовательность терапии температуры при гастрите не связана с приемом жаропонижающих средств. Такие лекарства дополнительно раздражают желудок и усугубляют положение. Температурные показатели приходят в норму самостоятельно, если успокаивается воспалительный процесс.

Народное лечение

На фоне назначенных врачом препаратов можно использовать дополнительную терапию народными средствами. Если кислотность желудка низкая, то температура снимается клюквенным или калиновым чаем. Ягоды перетираются, заливаются кипятком и настаиваются двенадцать часов. После этого ягоды отжимаются и смешиваются с медом. Пьется чай по трети стакана четыре раза в день. Некоторые рецепты не предполагают длительного настаивания, достаточно просто остудить напиток при комнатной температуре и пить.

Читать еще:  Почему человек часто пукает

А также можно использовать козье молоко с медом. За неимением козьего можно использовать коровье молоко. Неплохо сбивают температуру малиновый и липовый чай. Желательно пить такое молоко перед сном, оно действует успокаивающе. Пить очень горячий напиток не рекомендуется, кипяток вредит слизистой оболочки. Липовый чай не только полезен для желудка, но и вкусен. Для этого горсть липового цвета заваривается 0,5 литра кипятка, потом настаивается. Липа очень хорошо нормализует температуру тела при любом заболевании.

Использовать народные рецепты допускается, но только с разрешения врача – в своих рекомендациях он исходит из уровня кислотности. Гастрит с температурой представляет серьезную опасность, что учитывается при медикаментозном лечении. Параллельно нужно проводить терапию других имеющихся у пациента заболеваний.

Самостоятельное лечение или игнорирование гастрита приводит к образованию язвы желудка или проблемам наркологического характера. Каждый случай заболевания индивидуален, врач при назначении методов лечения учитывает кислотность желудка, тип заболевания, наличие сопутствующих патологий, состояние организма пациента.

Температура при гастрите: механизмы развития и эффективные методы лечения

Воспаление слизистой желудка – гастрит – одно из самых часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно его врачи подозревают в первую очередь, если пациент жалуется на периодические боли в эпигастральной области живота. Также к распространенным симптомам патологии относятся сухость во рту, белый налет на языке, утренняя тошнота. А бывает ли при гастрите желудка высока, температура? И как ее сбить, ведь традиционные жаропонижающие средства негативно влияют на воспаленную желудочную стенку: попробуем разобраться.

Причины повышения

Температура при гастрите не относится к классическим проявлениям заболевания, однако многие больные сталкиваются с этим симптомом. Особенно часто лихорадка развивается у детей. А почему может быть температура при воспалении стенок желудка? Специалисты связывают этот признак с:

  1. Деятельностью патогенных микроорганизмов: доказано, что развитие гастрита в большинстве случаев ассоциировано с инфекцией, вызванной бактериями H. pylori.
  2. Образованием на поверхности слизистой желудка эрозий и небольших язвочек, которые кровоточат (при эрозивно-язвенном гастрите).
  3. Поражением желудочной стенки кислотами, щелочами, токсическими для организма веществами (при острой форме заболевания).
  4. Развитием осложненных форм гастрита – флегмонозной, язвенноподобной и др.
  5. Сопутствующим пищевым отравлением.
  6. Развитием на фоне гастрита острых инфекционных заболеваний – дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа и др.

Если от гастрита повышается температура, это может свидетельствовать о развитии серьезных осложнений. Врачи рекомендуют обратиться к врачу как можно раньше, даже если столбик термометра не поднимается выше 37-37,5 градусов.

Острый и хронический гастрит: как изменяется температура тела

Острая форма воспаления желудка

Острый гастрит – состояние, которое развивается внезапно. Именно при этой форме заболевания может повышаться температура. Среди его основных причин:

  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • случайное или намеренное употребление кислот, щелочей или ядовитых для организма веществ;
  • прием некоторых лекарств (например, НПВС – Аспирина, Парацетамола) в большом количестве;
  • различные тяжёлые заболевания – инфаркт миокарда, ожоги, почечная или печеночная недостаточность; в этом случае развивается так называемый острой стрессорный гастрит;
  • действие радиации;
  • в редких случаях – первичное заражение хеликобактерной инфекцией.

Симптомы при остром гастрите появляются внезапно и, как правило, очень яркие. Среди них тяжесть и резкая боль в подложечной области, тошнота, резкая слабость, головокружение, субфебрильная температура, не превышающая 38 °С. В некоторых случаях острые формы гастрита сопровождаются рвотой цвета кофейной гущи (насыщенного бурого или коричневатого), связанной с развившимся желудочно-кишечным кровотечением. Спустя 1-2 дня от начала патологических процессов наблюдаются изменения со стороны стула (чаще всего понос).

Лихорадка – неспецифический признак гастрита. Судить по ее наличию (или отсутствию) о развитии именно этого заболевания нельзя. Интересна зависимость появления симптома от возраста пациента и состояния его иммунной системы. Так, повышение температуры как клиническое проявление острого воспаления желудка более характерно для ребенка или молодого человека в возрасте до 30 лет. У пожилых больных, а также лиц с ослабленным иммунитетом лихорадка практически не развивается.

Хронический гастрит

Хроническая форма болезни отличается длительным медленно прогрессирующим течением, при котором периоды обострений сменяются относительно благополучной ремиссией. Среди факторов, влияющих на развитие этой патологии, выделяют:

  • неправильное питание (большие перерывы между приемами пищи, еда всухомятку, любовь к фастфуду, жирным, жареным, слишком острым, кислым блюдам, маринадам);
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • частые стрессы;
  • длительный прием НПВС или других препаратов, негативно влияющих на слизистую желудка.

Симптоматика хронического гастрита менее выражена. При обострении больные жалуются на ноющие боли в животе средней интенсивности, тошноту по утрам, различные нарушения стула. Часто их беспокоит неприятный запах изо рта, отрыжка с кислым привкусом, изжога. Температура при этой форме патологии подниматься не должна. Если столбик термометра ползет вверх, и у пациента есть признаки общей интоксикации (слабость, чувство разбитости, озноб, головокружение), вероятно, причина кроется в развившемся остром инфекционном заболевании.

Как сбить повышенную температуру

Важно знать, что большинство жаропонижающих лекарств, которые можно найти в домашней аптечке, при гастрите давать строго не рекомендуется. Аспирин, Парацетамол и средства на их основе относятся к препаратам нестероидного противовоспалительного действия, которые негативно влияют на состояние слизистых оболочек желудка.

Специалисты рекомендуют пользоваться для снижения температуры проверенными народными средствами:

  1. Клюквенный чай. Растереть горсть ягод до пюреобразного состояния, залить кипятком, дать настояться 5-7 минут. Пить в теплом виде до 4-5 раз в сутки.
  2. Молоко (лучше использовать козье) с ложечкой меда.
  3. Чай с малиновым вареньем.
  4. Липовый чай (на стакан кипятка – две горсти сухой липы).

Таким образом, воспаление желудка – это заболевание, при котором может быть температура. Любой эпизод ее повышения требует обязательного обращения к врачу, который сможет исключить острые инфекционные процессы в организме и осложнения гастрита. Важно разобраться в причинах лихорадки и не допустить ее повторного развития.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector