Питание при циррозе печени и асците

Питание при циррозе печени с асцитом

Цирроз печени – один из серьезнейших диагнозов, которые могут быть поставлены человеку. Этот недуг представляет собой последнюю стадию изменения тканей печени, он неизлечим и требует к себе пристального внимания.

Факторы, провоцирующие цирроз печени:

  • вирусы гепатита В, С, D;
  • затрудненный отток венозной крови от пораженного органа;
  • жировой гепатоз;
  • прогрессирующий длительный холестаз;
  • алкогольный гепатит.

Лечение цирроза печени стоит начинать незамедлительно, сразу после уточнения диагноза. Лечащий врач наверняка сделает следующие назначения:

  • исключение этиологических факторов, способных усугубить ситуацию (алкоголь, любые токсические вещества, бытовая химия);
  • медикаментозное лечение;
  • специальная диета;
  • лечение сопутствующих заболеваний и предупреждение вероятных осложнений.

Особенности лечебной диеты

Человек, страдающий циррозом печени, непременно должен начать свой путь к выздоровлению с визита ко врачу, потому что только грамотный специалист сможет подобрать нужную схему лечения и дать рекомендации по питанию, принимая во внимание индивидуальные особенности пришедшего к нему пациента. Основной причиной, по которой рекомендуется отказаться от привычного рациона, является необходимость разгрузки больного органа, для того чтобы облегчить ему работу.

Традиционно врачи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая исключает потенциально опасные продукты. Органы желудочно-кишечного тракта должны быть максимально разгружены, но при этом не нужно сокращать количество необходимых для жизнедеятельности питательных веществ. Основное правило – сократить жиры при достаточном потреблении белков и углеводов.

При лечении такого серьезного заболевания, как цирроз печени, не бывает мелочей, поэтому во внимание следует принимать множество аспектов:

  • виды употребляемых продуктов;
  • калорийность блюд;
  • методы обработки;
  • способ приготовления;
  • количество жидкости.

Основные правила при соблюдении лечебной диеты

  • Дробное питание. Принимать пищу следует небольшими порциями, но часто. При этом очень важно соблюдать режим, чтобы прием пищи попадал ежедневно на одно и то же время,
  • Питьевой режим. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литра чистой воды (бульоны и напитки не включаются в этот объем),
  • Отказ от соли. Некоторые врачи допускают прием соли в объеме даже до 2 чайных ложек в день, но для лучшего результата следует совсем от нее отказаться,
  • Вся пища должна быть мягкой и хорошо измельченной,
  • Еда употребляется только теплой (холодную необходимо подогреть, горячую – остудить),
  • Отказ от жареного (основными способами приготовления пищи являются варка, обработка паром, запекание и тушение).
  • Иногда допустимы разгрузочные дни.

При соблюдении всего вышеперечисленного, можно добиться хороших результатов.

  • Значительно замедляется или вовсе останавливается прогрессирование недуга,
  • Запускаются процессы регенерации тканей, что ведет к восстановлению пораженных клеток печени (гепатоцитов),
  • Налаживается обмен веществ,
  • Укрепляется общий иммунитет.
  • сухари из белого и черного хлеба;
  • овощи;
  • варенье и мед;
  • фрукты как в свежем виде, так и обработанные (компоты, кисели и т.д.).

Питание при циррозе печени в любой стадии предусматривает полный отказ от вредных продуктов, в число которых входят:

  • жирное,
  • жареное,
  • копченое,
  • острое, включая лук и чеснок,
  • алкоголь и газированные напитки.

Полностью исключаются из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соль и специи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сдоба;
  • репа, редька, редис, щавель.

Лечебная диета при циррозе печени в стадии компенсации

Этот тип питания назначается при первоначальных признаках заболевания. В рацион включается большое количество белковой пищи:

  • молочная продукция (молоко, творог, кефир);
  • говядина;
  • яичный белок;
  • морепродукты и нежирная рыба.

Также показаны к употреблению каши (овсяная, гречневая, пшенная).

Лечебная диета при циррозе печени в стадии декомпенсации

При декомпенсированном циррозе здоровые ткани печени полностью видоизменяются, заменяясь рубцовыми, что ведет к невозможности выполнения органом своих функций. Такое состояние обязывает больного еще более внимательно отнестись к своему рациону. Употребление белка следует сократить до минимума или исключить полностью, чтобы избежать нагрузки на пораженный орган. Основную часть рациона должны занимать овощи (капуста, морковь, огурцы, свекла) и растительные жиры.

Если присоединился асцит

Диета при циррозе печени с асцитом (водянкой) требует особенно внимательного подхода.

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы состояние стабилизировалось:

  • Первым делом следует абсолютно отказаться от соли (вместо нее в пищу можно добавлять лимонный сок или пряные овощи).
  • Сократить количество употребляемой жидкости до минимума (1 литр в сутки, учитывая всю жидкость, включая супы и напитки).
  • Сократить количество белка (не более 70 грамм в день).
  • Калорийность блюд должна составлять не более 2200 ккал в сутки (при асците одной из основных рекомендаций является исключение физической активности и постельный режим ).
  • Употреблять в пищу исключительно натуральные продукты.
  • Блюда готовить или на пару, или варить.
  • Супы допускаются только на овощном бульоне.

Примерное меню на день

  • Овсяная каша на воде или обезжиренном молоке.
  • Пшеничный сухарик из хлеба домашнего приготовления.
  • 1 вареное яйцо.
  • Чай.
  • Небольшая порция отварного постного мяса.
  • Отварные овощи.
  • Фрукты на десерт.
  • Паровой омлет или творожное суфле.
  • Чай.
  • Овощной суп.
  • Отварная рыба.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Варенье.
  • Чай.

Вкусные и полезные блюда

Тыква – один из самых вкусных и полезных овощей, разрешенных при циррозе печени. Из нее можно приготовить огромное множество вкуснейших блюд, начиная гарнирами и заканчивая десертом. Прекрасным вариантом станет тыква, запеченная в духовке (в конце приготовления можно добавить немного масла со сметаной).

Настой из тыквенных семечек:

  • Высушить и тщательно измельчить тыквенные семена (1 стакан).
  • Залить 1 стаканом оливкового масла.
  • Поставить на водяную баню, не нагревая больше 60 градусов.
  • Настаивать 2 часа.
  • Убрать в холодильник на 7 дней, после чего процедить.
  • Употреблять по 1 чайной ложке в день до еды.

Диета при асците по Авиценне

Данный способ контроля включает в меню только бульоны, приготовленные на особых ингредиентах: петрушке, имбире, фенхеле, майоране и корице. Допустимо добавлять отварное мясо (без шкурки). Разрешены орехи и мед. Все остальное запрещено даже в малых количествах. Параллельно с этим видом диеты советуют делать массажи и прогревания в области живота.

Как бы ни была заманчива та или иная диета, цирроз печени – это не то заболевание, при котором стоит назначать лечение самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом и только после этого смело корректировать свой рацион питания.

Диета при циррозе печени с асцитом: меню на неделю, правильное питание

Цирроз – хроническое прогрессирующее заболевание, которое сопровождается отмиранием клеток печени. Одно из его тяжелых осложнений – асцит. Патология опасна тем, что в брюшной полости накапливается жидкость, а это чревато воспалением и постоянными болями. Поэтому при циррозе и асците требуется пожизненное лечение и особая диета, которая позволяет поддержать функциональность печени.

Вкусный и полезный ужин

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Принципы питания

Больным требуется сбалансированный рацион. Еда должна насыщать организм всеми нутриентами и легко усваиваться.

Основные принципы диеты при циррозе печени с асцитом:

  1. Пища принимается дробно – по 5-6 раз за день маленькими порциями. Рекомендуется теплая еда. Твердые продукты употребляются в виде пюре.
  2. Основной пищей делают сложные углеводы – крупы, макароны из твердой пшеницы, овощи. Потребление белка сводится к минимуму.
  3. Блюда готовятся на пару. Еще допускается варка и запекание – в фольге или рукаве.
  4. Масло при циррозе и асците добавляется в каши и салаты понемногу (до 50 г. в день), лучше использовать только растительное.
  5. При циррозе суточная норма жидкости максимум 2 литра. Рекомендованы травяные отвары, морсы. Если развивается водянка, объем жидкости сокращается до 1 литра в сутки, при дальнейшем ухудшении состояния – до 600 мл.
  6. Потребление соли уменьшается до 2 гр. в день, причем поваренную лучше заменить морской.

Из супов в диете при циррозе с асцитом допускаются только вегетарианские, при этом они включаются в суточный объем жидкости. Рекомендованы овощные салаты, каши. Разрешается до 3 отварных яиц в неделю. В качестве десерта иногда можно постную выпечку, натуральное желе, зефир.

Периодически рекомендуется организовывать разгрузочные дни, употребляя только молокопродукты малой жирности, фрукты. Это помогает выводить токсины из печени.

Запрещенные продукты

Из диеты при циррозе печени и асците необходимо убрать:

  • свежую выпечку с хлебом;
  • сладости;
  • жирное мясо, рыбу, грибы и бульоны из них;
  • яйца сырые и вкрутую, жирные молокопродукты;
  • хрен, уксус, перец, горчицу, майонез;
  • неспелые фрукты с ягодами;
  • бобы, щавель, чеснок, лук, редис;
  • кофе, газировку, какао, спиртное.
Читать еще:  Рвота после алкоголя что делать

В целом при циррозе, осложненном асцитом, диетическое меню на неделю не должно содержать жирных, жареных, острых, кислых продуктов, консервов и маринадов. Запрещена еда и питье в холодном виде.

Пример меню на неделю

Питание при циррозе печени и сопутствующем асците должен подбирать врач с учетом результатов анализов и самочувствия пациента. Обычно назначается лечебный стол №5а.

Примерное меню на неделю может быть таким:

Понедельник

  • завтрак: творожок, овсянка, кружка зеленого чая;
  • перекус: персик или апельсин;
  • обед: суп с перловкой и овощами, куриная грудинка, рис;
  • полдник: паровой омлет, кисель;
  • ужин: гречка с белой рыбой, морс.

Вторник

  • завтрак: лапша с мясом, травяной чай;
  • перекус: диетический творожок и молоко;
  • обед: картофельный суп, голубцы с индюшатиной и рисом, кисель;
  • полдник: груша;
  • ужин: лапша с отваренной морковью, минералка.

Среда

  • завтрак: картофель и рыба на пару;
  • перекус: сырно-картофельная запеканка, чай с травами;
  • обед: суп-лапша, мясо, морковный салат, компот;
  • полдник: пара сухих овсяных печений;
  • ужин: парная рыба, картошка, стакан 1%-ного кефира.

Четверг

  • завтрак: манная каша, чай;
  • перекус: печенное яблоко;
  • обед: овощной суп, рыба с рисом, кисель;
  • полдник: сухари, травяной отвар;
  • ужин: вареная рыба, заваренный шиповник.

Диетический суп-лапша

Пятница

  • завтрак: парной омлет, рис, зеленый чай;
  • перекус: творожок с легким йогуртом;
  • обед: отварная говядина и картошка, веганский борщ, компот;
  • полдник: несдобное печенье, травяной чай;
  • ужин: рис, сыр, минералка.

Суббота

  • завтрак: овсянка, заваренный шиповник;
  • перекус: груша, легкий йогурт;
  • обед: творожная запеканка, картофельное пюре;
  • полдник: кефир, подсушенное печенье;
  • ужин: паровые сырники, отварная курица.

Воскресенье

  • завтрак: котлеты, гречка, заваренный шиповник;
  • перекус: тертое яблоко с морковью, можно слегка подсахарить;
  • обед: веганские щи, куриные котлетки на пару, макароны;
  • полдник: запеченное яблоко, сок;
  • ужин: манная каша, минералка.

Можно придумывать и свои рецепты блюд, но важно соблюдать суточные нормы соли и жидкости. Большую часть рациона должны составлять приготовленные, а не сырые продукты.

Диета при циррозе с асцитом позволяет очистить печень от токсинов и разгрузить орган. В итоге улучшаются эффекты от медикаментозного лечения и нормализуется самочувствие. При регулярном следовании диете и приеме лекарств жизнь пациентов продлевается на 10 и больше лет.

Диета при циррозе печени

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день – 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Горчица, хрен, перец;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Читать еще:  Что делать если обожрался

Питание при циррозе печени с асцитом

При циррозе печени нарушается строение гепатоцитов и долек железы в результате прогрессирования необратимого процесса, приводящего к замене нормальной ткани на соединительную и формированию узелков. В результате болезни печень перестает выполнять свою функцию и происходит интоксикация организма из-за чего и наступает смерть.

Печень способна полноценно очищать кровь, даже если в ней осталось менее четверти нормальной ткани, поэтому так важно придерживаться лечебного питания и устранять любые факторы способные привести к прогрессированию патологии. Обострение и степень выраженности симптомов будет зависеть от стадии болезни и уровня компенсации.

При компенсированном циррозе ведущими симптомами являются боль в области органа, желтуха, диспепсические нарушения, сосудистые звездочки на коже, астеновегетативный синдром, который проявляется в повышенной утомляемости, слабости, раздражительности, пониженной работоспособности, склонности к истерике, слезам, обидам.

На стадии декомпенсации, когда возможности организма истощены, появляется кожный зуд, боли в суставах, портальная гипертензия, которая провоцирует асцит, пищеводное кровотечение, печеночную недостаточность. Больному циррозом печени рекомендуется исключить факторы, которые приводят к трансформации гепатоцитов (это алкоголь, токсичные медикаменты, работа на вредном производстве), а также придерживаться диеты, обеспечивающей механическое и химическое щажение железы.

Также назначается лекарственная терапия, которая заключается в приеме гепатопротекторов, противовоспалительных средств и медикаментов, устраняющих симптомы. При соблюдении всех рекомендаций регенерации печени не произойдет, но удастся замедлить активность патологического процесса.

Особенности диетического питания

При циррозе печени с асцитом рекомендуется лечебное питание No5 по Певзнеру. Некоторые врачи полагают, что при компенсированном циррозе и нормальном самочувствии больного не требуется придерживаться строгой диеты, поскольку нет исследований, которые бы подтверждали ее целесообразность.

Но при любой патологии печени требуется полный отказ от алкоголя, поскольку продукты распада этилового спирта запускают необратимые процессы. Даже выпитые 50 грамм алкоголя могут привести к отказу печени. Диета при циррозе печени с асцитом предполагает умеренное ограничение питания с пониженным содержанием жиров животного происхождения.

Терапия направлена на химическое и механическое щажение железы, чтобы нормализовать ее функцию и восстановить процесс желчеотделение. Больной должен отказаться от употребления тугоплавких жиров (сала, кулинарного жира), соли, продуктов, в составе которых экстрактивные вещества, пурины, холестерин, щавелевая кислота, эфирное масло или грубая клетчатка.

При заболеваниях печени нельзя употреблять консервы, копчености, колбасу, жирную рыбу и жирные сорта мяса, крепкие бульоны, тугоплавкие жиры, бобовые и овощи с клетчаткой и эфирными маслами, маринованные продукты, пряности, специи, жирное молоко, сливки, соусы, сдобу, кондитерские изделия.

Чтобы снизить нагрузку с железы необходимо убрать любые продукты с химическими пищевыми добавками, или которые были приготовлены с помощью жарки.

Вся пища должна готовиться на пару, отвариваться, тушится или запекаться без грубой корочки. При циррозе печени с асцитом необходимо максимально снизить количество поступающей с пищей соли (разрешается не более 2 г в сутки), и ограничить употребление жидкости до 1 литра в сутки.

Чтобы снизить выраженность отечно-асцитического синдрома должна проводиться и терапия диуретиками. Если асцит прогрессирует, то в течение 5–10 дней нужно отказаться от соли вообще и добавить в рацион продукты с высоким содержанием калия. Если на фоне цирроза развилась печеночная энцефалопатия, то необходимо полностью исключить белок животного происхождения (белка есть не более 20–30 г/сутки), жира в рационе должно быть не более 30 г, а углеводов не более 300 г.


При асците нельзя употреблять соль, поскольку она задерживает жидкость в организме

Чтобы предотвратить отложение жира в гепатоцитах или снизить выраженность жирового гепатоза в меню необходимо добавлять продукты, оказывающие липотропное действие, а также фрукты с пектином. Липотропные свойства есть у творога, сыворотки, пахты, гречневой крупы, растительного масла, клетчатки.

Какие продукты исключаются при циррозе с асцитом

В рационе больного гепатитом не должны присутствовать:

Сколько живут с декомпенсированным циррозом печени

  • свежевыпеченный хлеб, сдоба, блинчики, пирожки, слоеное тесто;
  • супы на рыбном, мясном, грибном бульоне, супчики с добавлением бобовых культур, а также жирные щи и окрошка;
  • жирное мясо, колбасы, сало, консервы, копчености, субпродукты;
  • яйца сырые или сваренные вкрутую, яичница;
  • соленая или копченая рыба, жирная рыба, морепродукты, икра;
  • молочные продукты с высокой жирностью (молоко должно быть меньше 4% жирности, сметана меньше 30%);
  • соленые, маринованные и квашеные овощи, а также редька, репа, шпинат, щавель, чеснок, редис, грибы, зеленый лук в любом виде;
  • бобовые;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, какао, орехи, мороженое, кондитерские изделия с кремом;
  • приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, перец, кетчуп, васаби);
  • черный кофе, сок из винограда, напитки с газом;
  • алкоголь.


При заболевании необходимо строго соблюдать диетические предписания

Какие продукты полезны

При заболевании печени в рацион больного могут включаться:

  • подсушенный пшеничный или ржаной хлеб;
  • сухое печенье, несдобная выпечка;
  • супы на овощном бульоне с добавлением рисовой, перловой или овсяной крупы, макарон;
  • из мяса допускается употребление говядины, нежирной свинины, курицы, кролика, индейки. В ограниченном количестве можно есть молочные сосиски или докторскую колбасу;
  • из рыбы разрешается кушать щуку, мойву, треску, окуня, судака, камбалу, минтай, сазана, хека;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана, сливочное масло) должны быть низкой жирности. В рационе может присутствовать нежирный сыр;
  • яйца всмятку или паровые омлеты (в день можно съедать 2 яйца);
  • гречневая, овсяная, рисовая каша. Блюдо нужно готовить на воде и делать его полужидким;
  • макаронные изделия;
  • овощи (томаты, морковь, кабачки, огурцы, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брокколи) и огородную зелень;
  • растительное и сливочное масло (добавлять в готовое блюдо);
  • сладкие ягоды и фрукты, сухофрукты (абрикосы, арбузы, бананы, груши, дыни, киви, персики, сливы, яблоки, хурму, клубнику, чернику, изюм, курагу, чернослив);
  • мармелад, мед, пастилу, варенье, зефир, желе;
  • некрепкий чай, соки, отвар из шиповника или пшеничных отрубей, минеральную негазированную воду.

В период усиления боли и при возникновении осложнений список разрешенных продуктов и калорийность блюд уменьшается. Для того чтобы не провоцировать повышенное желчеотделение рекомендуется есть небольшими порциями и с маленькими временными промежутками между приемами пищи.

Диета No5 является сбалансированной, поскольку содержит все необходимые нутриенты. Ее несложно соблюдать, так как не требуется измельчать пищу, а из способов кулинарной обработки исключается только жарка. Вместе с тем рацион больного должен быть разнообразным и включать не только продукты, которые любит человек, но и те блюда, что содержат компоненты, улучшающие работу печени или снижающие выраженность асцита.

Придерживаться диетического питания необходимо постоянно

Особенно полезны для печени:

  • морская капуста;
  • тыква;
  • оливковое масло;
  • семена льна и кунжута;
  • курага;
  • капуста;
  • куркума;
  • авокадо;
  • овсянка;
  • базилик.

К примеру, морская капуста содержит соли альгиновой кислоты, которые способствуют выведению из организма токсинов, чем разгружают печень. Оливковое масло богато витамином Е, который является антиоксидантом и нейтрализует яды. А в кураге есть вещества, снижающие уровень холестерина и предупреждающие развитие рака.

Калий улучшает выведение жидкости из тканей и мышц, предохраняет сосуды от образования бляшек и отложений, ускоряет процессы обмена веществ. Микроэлемент содержится в овсянке, гречке, рыбе, говядине, картофеле, помидорах, огурцах, капусте, тыкве, банане, дыне, арбузе, моркови, изюме, кураге, черносливе, поэтому данные продукты рекомендуется употреблять, если развился асцит.

При заболевании печени нужно ограничить поступление «плохого» холестерина

При скоплении жидкости в брюшной полости (при асците) назначаются мочегонные препараты, которые способствуют снижению экссудации. Мочегонным действием обладают помидоры, огурцы, сельдерей, свекла, тыква, морковь, яблоки, клубника, сливы, гречка, овсянка, перловка, зеленый чай, корица, петрушка, куркума.

Меню при циррозе печени будет зависеть и от стадии заболевания. При компенсаторной форме болезни в рационе должно присутствовать много белка, так как благодаря холину и аминокислотам гепатоциты быстрее восстанавливаются. В меню должен быть творог, молоко, кефир, нежирная рыба, говядина, гречка, овсянка, зелень.

На стадии декомпенсации не синтезируются ферменты, которые нейтрализуют аммиак, поэтому в основе рациона должны быть растительные жиры и овощи. Диетическое питание при циррозе печени с асцитом имеет такое же значение, как и медикаментозная терапия.

Читать еще:  Как можно избавиться от икоты

Большинство препаратов, назначаемых при заболевании, содержит те же компоненты, что есть в продуктах питания, поэтому грамотно составленная диета способна дополнить основное лечение. Кроме того, благодаря правильному питанию снижается нагрузка на печень. Для того чтобы разработать меню, учитывающее индивидуальную переносимость продуктов и вкусовые предпочтения, рекомендуется обратиться к диетологу.

Правила составления диеты при циррозе печени с асцитом

Печень – один из главных внутренних органов. Она выполняет множество функций, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Малейшее нарушение в ее работе приводит к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Самыми опасными заболеваниями печени являются цирроз и асцит. Они имеют непосредственную связь друг с другом, и вылечить их невозможно. Чтобы затормозить развитие патологий, была разработана диета при циррозе печени с асцитом. Ее применение в составе комплексной терапии направлено на продление и улучшение качества жизни пациента.

Важность диеты

Всемирные исследования ученых доказали, что одни лекарственные препараты и медицинские процедуры не могут замедлить процесс развития цирроза и асцита. Их эффективность достигается только в комплексе с правильным питанием.

Диета позволяет снизить нагрузку пораженного органа, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми веществами, которые требуются для его функционирования.

Правильно разработанный рацион обеспечивает:

  • восстановление пораженных участков органа;
  • предотвращение разрушения гепатоцитов;
  • нормализацию метаболизма;
  • уменьшение выработки желчи и ее оттока;
  • усиление защитных свойств;
  • предупреждение засорения протоков.

Подбор диеты

Самолечением при циррозе с асцитом заниматься нельзя. Без определенных знаний и навыков в медицине можно сильно усугубить состояние печени, тем самым приблизив летальный исход. Все лечебные мероприятия, в том числе питание, должны устанавливаться только лечащим врачом.

Подбирается диета для каждого пациента индивидуально. Ее коррекция зависит от стадии, факторов и течения заболеваний. Поэтому врач сначала проводит ряд следующих клинических и инструментальных обследований:

Затем он устанавливает, есть ли непереносимость организма больного к каким-либо видам продуктов. На основе этих данных он составляет оптимальное питание при циррозе печени с асцитом.

Подготовка к диете

Результативность диеты зависит от целевого настроя пациента. Поэтому перед началом ее применения важно физически и психологически подготовиться. Дело в том, что это достаточно сложная, продолжительная процедура, которая требует соблюдения всех рекомендаций врача. К тому же во время ее проведения потребуется отказаться от привычных блюд и напитков, а также поменять привычный образ жизни.

Чтобы добиться положительных результатов диеты, во-первых, необходима сила воли. Во-вторых, следует завести дневник или блокнот, который понадобится для таких целей:

  • записывать разрешенные и запрещенные продукты;
  • составлять ежедневный рацион;
  • отслеживать состояние здоровья;
  • придерживаться графика диеты.

Требования проведения диеты

Вне зависимости от вида диеты существуют общие требования ее проведения. Основные правила лечебного питания заключаются в следующем:

  1. Режим приема пищи. Ежедневно еду нужно принимать в одно и то же время.
  2. Дробное питание. Блюда рекомендуется употреблять часто, но маленькими порциями.
  3. Отказ от соленых блюд. В течение суток общее потребление соли не должно превышать 2 гр.
  4. Порядок потребления воды. Ежедневно, не включая бульоны и напитки, пациенту необходимо выпивать около 1,5 литров жидкости.
  5. Тепловой режим. Не допускается прием горячих и холодных блюд. Еда должна употребляться в теплом виде.
  6. Отказ от жареных блюд. Во время приготовления пищи допускается только варка, а также термообработка продуктов на пару и в духовке.

Разрешенные продукты и блюда

Главная роль диеты при циррозе с асцитом направлена на получение полезных питательных веществ и витаминов. При этом меню блюд должно быть сбалансированным и содержать нутриенты – биологически значимые элементы. При таком подходе можно улучшить работу печени, снизить выраженность патологий и обеспечить организм необходимой энергией.

Овощи и фрукты

Во время прогрессирования болезней в рацион следует включить фрукты, овощи и ягоды. Растительная пища, помимо полезных веществ, необходимых печени, возмещает нехватку клетчатки.

Особенно для больного организма важны:

Из пряностей рекомендуется употреблять базилик; семена льна, куркуму, кунжут.

Продукты и блюда

При патологиях печени рацион должен состоять из легких блюд и полезных продуктов.

Состав меню может включать:

  • хлебобулочные изделия – несдобная выпечка, подсушенный ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье;
  • кисломолочные продукты низкой жирности – простокваша, сметана, ряженка, творог, сливочное масло, сыр;
  • первые блюда – супы из злаков и макарон на овощном бульоне;
  • вторые блюда – тушеные овощи, вареные злаки и макароны;
  • каши на воде – овсяная, гречневая, рисовая;
  • нежирные сорта мяса – говядина, птица, свинина, кролик.
  • рыба – минтай, щука, окунь, камбала, мойва, сазан, судак, хек, треска.
  • десерты – мармелад, пастила, желе, мед.

Во время приготовления блюд рекомендуется применять щадящие методики. И использовать только оливковое или льняное масло.

Напитки

Укрепить здоровье печени при таких патологиях, как цирроз и асцит можно некоторыми видами напитков. Самыми полезными считаются:

  • отвар шиповника;
  • настой из отрубей;
  • натуральный яблочный сок;
  • грейпфрутовый коктейль.

Также допускается слабо заваренный зеленый и черный чай, природно-минеральная вода без газа.

Запрещенные продукты

В целом из диеты при циррозе с асцитом исключают жирные, жареные, консервированные и остро-кислые блюда.

Наибольший вред печени наносят:

  • свежая выпечка;
  • конфеты и шоколад;
  • жирные сорта мяса животных и рыб;
  • грибы и бульоны на их основе;
  • куриные яйца в любом виде;
  • молочная продукция повышенной жирности;
  • недозрелые фрукты и овощи;
  • консервы;
  • копченые деликатесы;
  • бобовые;
  • щавель;
  • редис;
  • хрен;
  • лук;
  • чеснок.

Под запретом и такие продукты, как концентрированные соусы, уксус, аджика, горчица.

Пример дневного рациона

Как видно, питание при циррозе печени с асцитом включает разнообразные продукты. С их использованием можно составить сбалансированный рацион потребления пищи, учитывая вкусы пациента. Такая особенность позволяет удовлетворить потребность организма в полезных веществах, снизить у него психологическую подавленность и предотвратить развитие цирроза с асцитом.

С примерным меню диеты можно ознакомиться в таблице

Дневной прием пищи Используемые продукты и блюда
завтрак каша с фруктами, 1 перепелиное яйцо, компот или зеленый чай
ланч свежие фрукты или овощи, натуральный сок
обед диетический суп, злаковая каша с кусочком отварного мяса, компот
полдник творожная запеканка
ужин тушеные овощи с кусочком рыбы, сладкий десерт, некрепкий чай

Советы касательно диеты

Во время подбора и составления диеты при циррозе с асцитом врач также дает рекомендации общего порядка.

Примеры некоторых советов:

  1. Все растительные продукты желательно употреблять в свежем виде. Твердые готовить на пару либо с использованием фольги или рукава. Так они сохранят больше полезных веществ.
  2. Дробное количество приема пищи должно составлять 5-6 раз в день.
  3. Желательно, чтобы горячая еда остывала естественным путем при комнатной температуре. Холодные блюда лучше разогревать на плите, без использования микроволновой печи.
  4. Во время диеты рекомендуется полностью отказаться от соли. Либо заменить ее морской.
  5. При приготовлении выпечки нельзя использовать соду. Тем более гасить ее уксусом.
  6. Для измельчения твердых продуктов, а также пюрирования первых и вторых блюд, можно использовать блендер.

На сколько продлевает жизнь диета

Составить прогноз, сколько осталось жить пациенту при циррозе с асцитом, достаточно сложно. Продолжительность жизни в основном зависит от ряда факторов патологического процесса и образа жизни.

Отягчающими обстоятельствами являются:

  • несвоевременная постановка диагноза;
  • рецидивные стадии;
  • инфекционные и вирусные патологии;
  • сахарный диабет;
  • вредные привычки;
  • слабый иммунитет;
  • употребление наркотиков;
  • чрезмерное употребление запретной пищи;
  • отказ приема лекарственных средств.

Как видно, диета при циррозе печени с асцитом имеет большое влияние на продолжительность жизни. Кроме того, правильный рацион улучшается общее самочувствие, что способствуют полноценной жизнеспособности. Однако не стоит забывать, что диета – это один из способов комбинированного лечения. Результат терапии зависит от соблюдения приема медицинских препаратов, физических тренировок и отказа от вредных привычек.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector