Питье при гастрите

Что можно есть при гастрите желудка, составляем список

Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.

Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов

  1. Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
  2. Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
  3. Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
  4. Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
  5. Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
  6. Свести к минимуму использование соли.
  7. Отказаться от острых специй и приправ.
  8. Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
  9. В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
  10. Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
  11. Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.

Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.

Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита

При обострении хронического гастрита

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

При гастрите с повышенной кислотностью

Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:

  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.

При гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

  • постное мясо, рыбный бульон;
  • жидкая каша;
  • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
  • постная говядина, птица, рыба;
  • селедка домашнего приготовления в молоке;
  • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
  • творог, омлет, яйца вареные;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

При атрофическом гастрите

Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

При атрофическом гастрите следует употреблять:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • супы на легком бульоне;
  • блюда из овощей;
  • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
  • каши (кроме перловой и пшённой);
  • свежевыжатые соки;
  • простокваша, кефир, ряженка;
  • докторская колбаса;
  • фрукты и ягоды в виде пюре;
  • яйца.

При эрозивном гастрите

Рекомендации при данной форме гастрита следующие:

  • все используемые продукты должны быть нежирные;
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
  • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюреобразные блюда;
  • постные сорта мяса;
  • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

При катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

Чеснок

Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

Солодка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.

Фенхель

Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.

Анис

Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

Ростки брокколи

В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

Зерновые культуры

Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

Животный белок

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

Йогурт

Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.

Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.

В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.

Читать еще:  Препарат для почек

Разрешенные напитки в специальной диете при гастрите желудка

Воспаления слизистого покрова желудка медики называют гастритом. Этот недуг является очень распространённым в современном мире и требует специального подхода к его устранению. Одним из главных аспектов терапевтических мероприятий по избавлению от болезни считается подбор правильного питания, включительно с выбором питья, которое не только не будет способствовать прогрессированию недуга, но и будет воздействовать на восстановление органов пищеварительного тракта.

При диагностировании гастрита врачи подробно объясняют пациенту, как грамотно подбирать и комбинировать пищевые ингредиенты в своём меню, чтобы организм получал необходимые для его функционирования питательные вещества. В этой статье расскажем, какие напитки можно пить при гастрите, как подобрать питьё в зависимости от стадии эволюции недуга.

Особенности подбора напитков при гастрите

Питьё – это один из компонентов рациона, к которому стоит относиться с особой уважительностью людям, больным гастритом. Неправильно подобранные и приготовленные напитки могут нанести не менее серьёзный ущерб органам пищеварительной системы, чем продукты питания.

Чаще всего причиной развития гастрита является неправильное питание человека, которое включает компоненты, негативным образом влияющие на органы пищеварения, в частности, на желудок, провоцируя повышения секреции желез, вследствие чего возникают воспалительные процессы в органе. Алкогольные напитки, чрезмерное употребление крепких чаёв и кофе наносят не меньший вред желудку, чем перекусы на ходу, употребление острой и кислой еды, а также полуфабрикатов.

Диагноз «гастрит» предполагает категорический отказ от употребления спиртных напитков, а также питья, имеющего в своём составе компоненты, раздражающие органы пищеварения и провоцирующие более активное выделение кислоты в желудке. Подбирая напитки при гастрите, необходимо ориентироваться на окончательный диагноз, который поставлен специалистами гастроэнтерологии на основании анализов и исследований. Рацион напрямую зависит от стадии эволюции недуга, особенностей его протекания и уровня кислотности желудка.

Независимо от уровня секреции желудка, не рекомендуются к приёму газированные напитки, которые провоцируют прогрессирование воспалений, сопутствуют возникновению метеоризма и изжоги.

Разрешённые напитки при гастрите

Больному с диагнозом «гастрит» необходимо пополнять свой организм жидкостью для нормального его функционирования. Как уже было сказано, под категорическим запретом находятся алкоголь, газированные напитки, стандартный чай и кофе. Рассмотрим, какие напитки разрешены больным с диагнозом «гастрит», кроме обычной питьевой воды.

Виды разрешённых чаёв и особенности их приготовления

Доктора рекомендуют при гастрите заменить чаи в стандартном формате напитками, приготовленными на травах. Наиболее популярными считаются такие целебные травы, которые употребляются как в виде однокомпонентных отваров, так и в фитосборах: ромашка лекарственная, цветы календулы, тысячелистник и иван-чай.

Наиболее просто их приготовить в виде целебных чаёв. Для приготовления необходимо залить столовую ложку высушенной травы стаканом кипячёной воды, дать настояться питью примерно полчаса, до остывания зелья до комнатной температуры. Процеженный чай необходимо употреблять перед едой примерно за полчаса до приёма пищи. Подобные настои из трав обладают отличными обволакивающими способностями, снижают воспалительные процессы в желудке, характеризуются регенерирующими и обезболивающими свойствами.

Кроме однокомпонентных чаёв, можно приготовить фитосборы, которые включают в себя травы, рекомендованные при заболеваниях органов пищеварительного тракта, обладают целебными свойствами, сопутствуют налаживанию обменных процессов в организме, восстанавливают пищеварительные функции желудка. Они продаются в аптеке и активно содействуют выздоровлению больного.

Очень часто больных интересует вопрос, можно ли употреблять при гастрите зелёные чаи, которые для здоровых людей рекомендуются к приёму, так как сопутствуют повышению иммунитета, благодаря большому содержанию в них аминокислот и витаминов обладают бодрящими свойствами, помогают легче справляться со стрессовыми ситуациями. На практике врачи не запрещают употреблять зелёный чай в свой рацион, однако, рекомендуют уменьшать его дозировку при гастрите с повышенной кислотностью, так как такой вид напитка способствует усилению секреции желудка.

Любителям побаловать себя ароматным кофе в качестве альтернативы врачи предлагают напитки, в состав которых входят ячмень и корица, характеризующиеся щадящим воздействием на органы пищеварения. Категорически запрещены напитки, которые содержат в себе кофеин в любой концентрации.

Разрешённое питьё при гастрите из фруктов и овощей

Наша страна очень богата на фрукты и овощи, славится разнообразием этих продуктов природного происхождения. Расскажем дальше, как больному гастритом использовать в рационе витаминные дары природы, чтобы одновременно не навредить ослабленному желудку и насытить свой организм необходимыми микроэлементами и полезными ингредиентами.

Максимальное количество витаминов содержится в свежих соках из фруктов и овощей, однако, их употребление рекомендовано к приёму только на стадии ремиссии заболевания. Кроме этого, купленные пакетированные соки желательно не включать в рацион, так как в них содержатся добавки, вредные для пищеварительных органов.

К приёму рекомендуются свежевыжатые соки из фруктов и овощей, разведённые остывшей кипячёной водой в равных пропорциях. При гастрите с повышенной кислотностью желательно употреблять овощные соки из моркови и картофеля, принимая их утром на голодный желудок за час до приёма пищи. Соки из яблок, вишен и ананасов рекомендуется принимать при слабой секреции желудка.

Наиболее щадящее воздействие на желудок больного гастритом оказывают кисели, приготовленные из свежих, хорошо дозревших ягод. Кроме ягодных киселей, полезными при гастритах разного происхождения являются кисели из овсянки и семян льна, которые обладают обволакивающими свойствами, их приём помогает защитить органы пищеварения от агрессивного воздействия компонентов питания.

При обострениях гастрита можно употреблять компоты из сушёных фруктов. Хорошо действует грушевый или яблочный компот при гастрите с пониженным уровнем кислоты в желудке. Для его приготовления берут сушёные фрукты, варят на плите в течение получаса и дают остыть до комнатной температуры. Разрешено в компот добавлять мёд, если нет на него аллергической реакции.

А также способствует нормализации секреции желудка компот из сушёных груш и абрикосов. Можно приготовить компот из вишен и слив, добавив облепиху, которая положительно влияет на органы пищеварения, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Напитки из молочных продуктов

При назначении диеты пациенту особое внимание уделяется приёму молочных продуктов. Молоко является источником легко усваиваемых белков, жизненно необходимых для организма человека. Однако при выборе молочных ингредиентов стоит учитывать показатели кислотности желудка, так как большинство молочной продукции может спровоцировать повышение секреции, сделать показатель кислоты высшим.

Разрешёнными при гастритах считаются йогурты, а также молочные кисели. При выборе йогуртов необходимо обращать внимание на их состав, чтобы они были без красителей и искусственных наполнителей. Чтобы приём йогуртов положительно влиял на желудок, желательно пить самостоятельно приготовленное питьё из заквасок.

Читать еще:  Кисло во рту что это

Ряженка разрешается к употреблению только больным с пониженной секрецией желудка. А также повысившийся уровень кислотности является противопоказанием к приёму кефира. При гастрите с пониженной секрецией желудка молоко в чистом виде необходимо употреблять в минимальном количестве или отказаться от него абсолютно. При повышенной секреции кислоты молоко является полезным.

Подведём итоги

К выбору питья как компонента питания важно ответственно отнестись при имеющемся в патогенезе гастрите. Если в стадии ремиссии список разрешённых напитков разнообразен, то при обострении заболевания желательно употреблять только травяные чаи и компоты из сухофруктов.

Обязательно перед включением любого напитка в свой рацион советуйтесь с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать повторного обострения заболевания. Ответственное отношение к подбору питания и питья значительно повышает шансы на выздоровление и является существенной профилактикой гастрита.

Что можно пить при гастрите желудка

Перекусываете на бегу нездоровой едой? Нет времени совершать трапезу своевременно? Любите газированные напитки, остренькое, жирную и жареную пищу, консервы? Кофе с сигаретой на голодный желудок? Стрессы запиваете крепкими спиртными напитками регулярно? Тогда вам обеспечен гастрит желудка – заболевание, которое влечет за собой воспалительные процессы слизистой оболочки, атрофию клеток эпителия и замену желез на фиброзную ткань, как следствие приводит к нулю секретную функцию желудка. Также причиной такого заболевания является Helicobacter pylorі.

Общепринятый симптом недуга – болевые ощущения в районе солнечного сплетения после приема пищи, питья или лекарств. Гастрит бывает острый, сопровождаемый следующими явлениями:

  • недомогание;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту или, наоборот, сильное слюноотделение;
  • рвота;
  • тяжесть;
  • частая отрыжка тухлым яйцом.

Наличие таких признаков – повод незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Потому как последнее может спровоцировать следующую стадию – хронический гастрит. На фоне периодических болей, усталости, общего недомогания проявляются:

  • налет на языке;
  • неприятный запах изо рта;
  • бурление в животе между приемами пищи;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • запор, понос;
  • вкус металла в ротовой полости.

Helicobacter pylori – является спиралевидной бактерией, поражающей разные области желудка, двенадцатиперстной кишки. Нередко она провоцирует синдром раздраженного кишечника. Но около 90% инфицированных ею не имеют никаких проблем со здоровьем.

Поэтому, определяя свое заболевание, необходимо сдать ряд анализов, исследовать внутренние органы.

Запускать болезнь нельзя, так как это является одной из первейших причин язвы желудка.

Какие меры предпринять для здоровья важного органа пищеварения

Какое именно у вас воспаление слизистой, определяется врачом на основании полученных анализов, обследований. Сам больной должен соблюдать диету, питаться небольшими дозами до 6 раз в сутки. Хорошо влияют на состояние пациента следующие напитки:

  • вода без газа;
  • чай из ромашки;
  • некрепкий чай с молоком;
  • цикорий;
  • не цельное молоко;
  • отвары из шалфея, мелиссы, мяты, облепихи, шиповника.
  • натуральный йогурт, ряженка.

Во время болезни нужно исключить:

  • алкоголь;
  • газировку;
  • квас;
  • крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей;
  • кофе;
  • крепкий чай.

Любой алкоголь оказывает губительное действие на внутренние органы, в стадии обострения его употреблять нельзя.

В народе бытует мнение, что можно употреблять соду во время изжоги, предварительно разведя ее водой. Однако медики категорически это запрещают при заболевании, а тем более когда случается обострение. Устанавливать диагноз, процедуру лечения, выдавать рецепт должен квалифицированный специалист!

Если кислотность повышенная, можно употреблять соки:

  • грушевый;
  • персиковый;
  • сладких сортов яблок;
  • черешни;
  • картофеля;
  • капусты.

Запрещены напитки их таких фруктов:

  • апельсиновые;
  • лимонные;
  • абрикосовые;
  • гранатовые;
  • виноградные;
  • клюквенные;
  • сливовые.

Фруктовый, овощной сок необходимо пить теплым, предварительно разбавив водой, чтобы не раздражалась слизистая оболочка. Заживляющее и обезболивающее действие дает сок подорожника.

Спорные вопросы возникают по поводу цикория. С повышенной кислотностью и при эрозивной форме заболевания (на стенках оболочки наличие эрозий), когда стадия обострения болезни, употреблять данный напиток категорически не рекомендуется: он усиливает выработку соляной кислоты. Если кислотность пониженная, все соки можно употреблять, за исключением виноградного, цикорий в умеренном количестве, когда ремиссия приветствуется.

А вот во время беременности и кормящие мамы могут заменить кофе на этот ароматный напиток. Он насытит тело витамином С, придаст сил. Беременные женщины с хроническим гастритом зачастую страдают ранним токсикозом, который может длиться до 14-17 недель. На плод эта болезнь плохого влияния не имеет, противопоказанием к беременности не является. Рекомендуется прием витаминов и минералов во весь период беременности и кормления грудью, например, таких Vitrum Prenatal. Многих проблем со здоровьем удастся избежать и сгладить уже существующие.

Весной и осенью любому организму необходимо пропивать курс витаминов сроком не менее 2-х месяцев для поддержания жизненного тонуса. Все что из пищи не удалось почерпнуть, дополнят витамины, минералы, улучшат состояние, наполнят энергией. Ежедневное правильное питание, соблюдение пищевой пирамиды уберегут организм от недуга, а также помогут улучшить состояние при обострении.

Ведите пищевой и питьевой дневник, таким образом, вы научитесь контролировать процесс потребления еды и жидкости.

Еда и питье при гастрите

Некачественное питание и неправильный режим дня очень часто приводят к возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, к примеру, как гастрит. Еда при гастрите должна подбираться очень тщательно, ведь с помощью диеты можно значительно улучшить работу ЖКТ и общее состояние больного.

Содержание:

Гастрит является воспалением слизистой оболочки желудка. Возникает он чаще всего из-за нарушения питания, стрессов, курения, злоупотребления алкоголем, а также паразитирования в желудке болезнетворных бактерий. Изжога, тошнота, боль в животе и расстройство стула могут свидетельствовать о наличии гастрита.

Еда при гастрите имеет некоторые ограничения, но придерживаясь правильных принципов питания, можно справиться с данным заболеванием без применения лекарственных средств.

Что можно кушать при гастрите?

Супы при гастрите

При гастрите рекомендуется кушать суп на обед каждый день. Бульон подготавливает желудок к последующему перевариванию пищи и стимулирует выделение желудочного сока. Разрешается употреблять овощные супы на картофельном и морковном отварах, овощные супы-пюре, молочные супы из различных круп (разваренных и протертых), супы с вермишелью и супы-пюре из вываренного мяса. Также будут полезны супы с яично-молочной заправкой или со сливками и супы на основе манки с протертыми сладкими ягодами.

Первое блюдо не должно быть жирным. Лучше отдавать предпочтение грибному супу-пюре или овощному супу, чем борщу из свинины.

Яблочно-помидорный суп-пюре

Отварить бульон на основе говядины. Добавить в него слегка обжаренные морковь и лук. Помыть помидоры и яблоки, порезать их на дольки и бросить в бульон. Через 30 минут суп протереть через сито. Снова поставить на огонь, постепенно довести до кипения. Готовое блюдо подавать на стол с белыми сухариками.

Щавелевый суп

Проварить щавель в небольшом количестве воды 3-5 минут. Измельчить зеленый лук и нарезать картофель. Отдельно подогреть воду и опустить в нее немного мяса, картофель и щавель. Слегка обжарить с использованием растительного масла лук и натертую морковь, добавив на сковороду 2 ложки муки. Перед окончанием варки добавить эту смесь в кастрюлю. Суп посолить, по желанию добавить сметану и укроп.

Каши при гастрите

Основное условие приготовления каш при гастрите – они должны быть сваренными на воде без добавления масла. Растворимые и слишком сладкие каши в данном случае не подходят. Чтобы придать определенные вкусовые качества блюду, можно добавить в него изюм, сухофрукты, орехи, варенье или свежие фрукты.

Кашу можно кушать на завтрак. Она должна быть протертой или полужидкой. Лучшей крупой при гастрите является овсяная. Овсянка хорошо нормализует пищеварение и способствует быстрому опорожнению кишечника.

Рисовая крупа обладает средней сытностью и содержит нормальное количество клетчатки. В манке, перловке и ячменной крупе клетчатки намного больше, поэтому их рекомендуется употреблять в виде супов. Очень полезно кушать при гастрите гречку и пшено.

Читать еще:  Препараты при гэрб

В периоды обострения следует с особой тщательностью подбирать еду при гастрите. Каши в данном случае лучше заменить слизистыми отварами. Они могут состоять из риса, овсянки, перловой или ячменной круп. Для приготовления отвара нужно в течение долгого времени варить совсем немного крупы в большом количестве воды. Огонь должен быть минимальным. Затем отвар процеживается через сито. Блюдо готово.

Манка с яйцом и медом

Сварить на молоке манную крупу. Взбить яичный желток с медом и сливочным маслом. Добавить смесь в кашу, когда она будет готова.

Манная каша с корицей

Приготовить обычным способом манку на молоке. Добавить в готовое блюдо сливочное масло и немного корицы.

Салаты при гастрите

Овощи очень полезны для организма и в свежем, и в прошедшем термообработку виде. При гастрите рекомендуется употреблять салаты из свежих овощей, добавляя в них оливковое масло или заправку на основе соевого соуса. В качестве приправ можно использовать различную зелень: укроп, базилик, петрушку и др.

В состав салата не должны входить перец, редька, хрен и мясо в большом количестве. Лучше исключить из рациона горошек, так как он приводит к повышенному газообразованию. В салаты нельзя добавлять копчености, соленья и различные экзотические продукты. Блюдо нужно употреблять в свежем виде сразу после приготовления.

Капуста при гастрите используется с осторожностью, но все зависит от кислотности желудка. Если кислотность нормальная или повышенная, белокочанную капусту можно кушать только в ограниченном количестве, при этом в сыром виде она и вовсе не должна присутствовать на столе. Сырая или квашенная капуста при гастрите полезна только в том случае, если кислотность желудка понижена. Специалисты также рекомендуют употреблять капустный сок (по полстакана за час до приема пищи).

Салат «Бодрость»

Очистить свежий огурец от кожуры и покрошить его. Порезать кубиками яблоко и помидор. Морковку натереть на средней терке. Ингредиенты смешать и украсить готовое блюдо свежей зеленью.

Салат с цветной капустой

Цветную капусту отварить. Измельчить отваренную капусту, свежий огурец, помидор и зелень. Смешать ингредиенты и заправить сметаной.

Что пить при гастрите?

На вопрос, что пить при гастрите, можно ответить однозначно – не только воду. Важно понимать, что напитки можно сделать дополнительным источником полезных элементов и ценных витаминов, способных нормализовать работу ЖКТ.

По возможности лучше исключить из своего рациона квас, кофе и спиртные напитки. Они раздражают слизистую желудка и могут вызвать неожиданное обострение гастрита. Вечером рекомендуется пить кефир. Стоит также отметить, что мало пользы хранят в себе молочные взбитые коктейли. Они усиливают газообразование и вызывают отрыжку.

Кисель ягодный

Промыть полтора стакана смородины и выжать из нее сок. Мякоть из ягод отварить в воде, после чего процедить полученный отвар. Добавить в него ложку сахара, сок и крахмал, предварительно разведенный в воде. Еще раз проварить все на маленьком огне. Смородину можно заменить любыми другими ягодами или курагой.

Кисель молочный

Добавить в молоко сахар и вскипятить. Крахмал развести в воде и влить в молоко, тщательно помешивая. По желанию можно добавить фрукты.
Еда при гастрите может быть разнообразной, полезной и очень вкусной. Со временем можно привыкнуть к такому питанию и принимать его с легкостью, тем самым принося пользу своему организму.

Не забываем и о народных средствах при гастрите: чаях и отварах лекарственных трав.

Питание при гастрите

Общее описание

Заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Нарушение поверхности слизистой оболочки бывает как первичным, которое рассматривается как самостоятельная болезнь, так и вторичным заболеванием, которое возникает как следствие перенесенных заболеваний, интоксикации, инфекции.

В зависимости от характера воздействия факторов заболевания, гастрит подразделяют на острый, характерный воспалением слизистой, и хронический гастрит, который сопровождается структурными изменениями и истощением слизистой желудка. При злоупотреблении спиртными напитками развивается гастрит алкогольный.

Причины возникновения

Гастрит в острой форме может развиться в результате употребления в пищу жирных, острых продуктов, сильно охлажденной или наоборот, очень горячей еды. Причинами могут также стать раздражающие слизистую лекарства, отравление кислотами и щелочью, микробы в испорченной еде. Хронический гастрит может развиться из-за регулярных приступов острой формы этого заболевания. Также, его возникновение часто провоцируют заболевания хронического типа (туберкулез, гепатит, кариес).

Полезные продукты при гастрите

Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты. Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка. Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:

  • каши на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
  • отварные макароны;
  • ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
  • овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
  • нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
  • диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
  • котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
  • отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
  • сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
  • сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
  • мед, варенье;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маслом растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
  • отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;

Примерное меню для понижения кислотности желудка

Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая, творожное суфле.
Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую».
Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов.
Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество макарон.
Перед сном: кефир.

Народные средства лечения гастрита:

  • листья салата (измельчить листья молодого салата, залить кипятком и настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день по полстакана);
  • настой коры крушины и тысячелистника (чайная ложка смеси на литр кипятка, варить 10 минут, настаивать в течении пяти часов, принимать по 100 грамм на ночь в течение недели);
  • прополис (принимать натощак утром по 7-8 грамм в течение месяца);
  • настой чабреца на вине (измельченный чабрец залить одним литром сухого белого вина, периодически встряхивая настаивать одну неделю, довести до кипения, через шесть часов процедить, принимать 50 грамм перед едой два-три раза в день).

Опасные и вредные продукты при гастрите

Следует ограничить употребление сливочного масла (до 20 грамм в сутки) и соли (до 30 грамм).

В «запретный список» при гастрите включаются продукты, содержащие щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, эфирные масла, которые активизируют выделение желудком секреторных веществ и стимулируют повышенную работу поджелудочной железы.

К ним относятся:

  • жирные виды рыбы, а также, копченая, консервированная и соленая рыба;
  • свежий хлеб, слоеные и сдобные изделия, жареные пирожки;
  • мясо утки, гуся, блюда из печени, почек, мозгов, большая часть сортов колбасных изделий и консервированное мясо;
  • сливки, жирное молоко, сметана, творог, сыры жирных и соленых сортов;
  • концентрированные бульоны, щи, окрошка;
  • отваренные вкрутую или жареные яйца;
  • бобовые продукты;
  • отдельные виды овощей и зелени (редис, редька, чеснок и зеленый лук, грибы, щавель);
  • кондитерские изделия (пирожные, искусственные йогурты, торты);
  • пряности и приправы (перец, горчица, хрен);
  • продукты с повышенным содержанием консервантов (кетчупы, соусы, майонезы);
  • газированные напитки.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.4/5, оценок: 11

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector