Почему отрыгивается пища после еды

Причины и лечение отрыжки пищей

Срыгивание пищи из желудка или пищевода, не сопровождающееся тошнотой или рвотными позывами, называют регургитацией, что в народе просто — отрыжка едой. Причины этому неприятному явлению различны и в некоторых случаях отрыжка вместе с кусочками пищи может быть после еды спустя 15−25 минут без особой физической нагрузки. Наиболее часто встречается регургитация в детском возрасте и в основном не является поводом для переживаний, что нельзя сказать о взрослых, у которых этот симптом может свидетельствовать об эмоциональном расстройстве в период сильного стресса и других заболеваниях.

Определение

Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи. Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс». В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.

Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.

Постоянная регургитация

Естественный процесс человеческого организма — отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза. Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.

Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ. Регулярность отрыжки может указывать на наличие нейропатии, которая приводит к нарушению прямого продвижения пищи в пищеводе и по кишечнику. Постоянное отхождение газов через рот с частичками съеденной пищи представляет собой отображение негативных процессов на органах пищеварительной системы.

Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • рефлюкс;
  • злокачественные новообразования в желудке;
  • гастрит хронической формы;
  • несварение;
  • дивертикул пищевода;
  • дисфункция пищеводного сфинктера;
  • желудочный стеноз.

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы отрыжки едой

В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:

  • ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.

  • Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
  • Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
  • Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
  • Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.

Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:

  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
  • физические нагрузки;
  • употребление газированных напитков.

Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:

  • увеличивается газообразование;
  • появляется болезненное вздутие живота;
  • наблюдаются болевые ощущения;
  • беспокоят запоры и поносы;
  • тошнота;
  • жжение в пищеводе.

Диагностика отрыжки пищей

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы. Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию. Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.

Лечение

В зависимости от провоцирующих факторов, назначается лечение отрыжки, сопровождающейся желудочным содержимым. Если это физиологическое явление наблюдается в единичном случае, то виной этому служат погрешности в еде. Но если регургитация повторяется на протяжении дня каждые несколько часов в течение одной-двух недель, это говорит о серьезных патологиях. Наблюдая постоянную отрыжку содержимым желудка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Терапия проводится в комплексе с использованием лечебной диеты, медикаментов и средств народной медицины.

Общие рекомендации

Чтобы избежать отрыжки частичками пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять пищу часто и малыми порциями;
  • отказаться от газированных напитков;
  • исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в процессе еды заглатывать как можно меньше воздуха, для этого не разговаривать во время трапезы и кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.

Вернуться к оглавлению

Аспекты правильного питания

Чтобы предотвратить регургитацию, следует придерживаться основных правил «за столом»:

  • не рекомендуется употреблять пищу в нервном перенапряжении;
  • пищу пережевывать тщательно и не спеша;
  • после еды на протяжении двух часов не выполнять тяжелые физические нагрузки;
  • отказаться от продуктов, повышающих газообразование в животе, болезненное вздутие и отрыжку.

Если воздух выходит изо рта со специфическим запахом и при этом ощущается боль по всему животу, то стоит в срочном порядке обратиться к доктору, так как такая симптоматика может указывать на серьезные заболевания, требующие диагностического обследования и срочного курса лечения.

Медицинские методы

Лекарственные препараты назначаются в зависимости от первопричины, которая вызвала регургитация. Таким образом, если отрыжка с частичками пищи связана с пищевым отравлением, то больному назначаются «Фуразолидон» или «Сульгин». Если отрыгивание едой появляется в результате употребления «неправильных» блюд, то назначаются такие медикаменты, как: «Церукал», «Фестал», «Мотилиум», «Мезим» или активированный уголь.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты, выступающие в борьбе с отрыжкой частичками пищи:

  • Морковно-картофельный сок. Делать это народное средство необходимо следующим образом: выжать сок из моркови и картофеля и смешать их в пропорции один к одному. Пить по половине стакана перед трапезой.
  • Аир. Для терапии регургитации используют сухой корень аира, который измельчают и употребляют по половине маленькой ложки за 20 минут до трапезы. Этот рецепт поможет справиться с сильным жжением за грудиной.
  • Гвоздика. Чтобы избавиться от отрыжки пищей, необходимо принимать гвоздичное масло по шесть капелек, накапав их в 5−8 г сахара.
  • Козье молоко. Убрать срыгивание частичками еды сможет свежее молоко козы, которое необходимо пить по стакану после каждого приема пищи. Продолжать принимать молоко можно на протяжении полугода.

Профилактика и прогноз

Чтобы устранить регургитацию или свести к минимуму количество ее появлений, необходимо придерживаться основных профилактических методов:

  • отказаться от употребления взбитых суфле и молочных коктейлей;
  • в процессе поедания пищи важно медленно и тщательно пережевывать еду, чтобы предотвратить заглатывание воздуха;
  • пить жидкость желательно из стакана, а не из трубочки;
  • в некоторых случаях может потребоваться ограничение в употреблении молочной продукции.

Отрыжка частичками пищи имеет прогноз в зависимости от эффективности терапии, конкретной для каждого заболевания. Если отрыжка является индивидуальным симптомом, то она не приводит к изменениям состояния человека, а значит, прогноз будет максимально положительным.

Отрыжка после еды

Отрыжка – это самопроизвольный выход газов из желудка или пищевода через рот. В пищеварительном тракте человека всегда находится небольшое количество воздуха. Он необходим для создания внутрижелудочного давления и нормализации моторики. Обычно он выходит через кишечник, изредка – через рот. Такая отрыжка воздухом не имеет запаха, единична и не доставляет никакого дискомфорта. В большинстве случаев – это физиологическое явление, не требующее специального лечения. Но у некоторых людей бывает так, что отрыжка появляется часто, она не связана с приемом пищи и может иметь неприятный запах или привкус.

Такое состояние может быть симптомом серьезных патологий, которые важно начинать лечить как можно скорее. Поэтому при постоянной отрыжке необходимо обследоваться у врача.

Общая характеристика

Отрыжка после еды периодически встречается у каждого человека. Такое состояние может возникнуть в любом возрасте, у детей и взрослых, у мужчин и женщин. Отрыжка может быть без запаха, незаметной или же будет сопровождаться громким звуком, иногда с неприятным привкусом или ароматом. Чаще всего такое состояние связано с физиологическими явлениями или употреблением определенных продуктов. Оно не является патологией и не требует лечения.

Читать еще:  Генерализованный кандидоз

Человек заглатывает воздух при приеме пищи или разговоре. При нормальном функционировании пищеварительного тракта он выходит через рот небольшими порциями. Происходит открытие сфинктера пищевода и резкое сокращение диафрагмы. Такая отрыжка без запаха и не сопровождается дискомфортом. Обычно она появляется после приема пищи, особенно обильного. Ведь еда наполняет желудок, вытесняя находящийся там воздух.

Воздух при этом наполняет желудок, оказывая давление на его стенки. Чтобы избавиться от этого, открывается кардиальный сфинктер и газы выходят наружу. Такая отрыжка воздухом после еды является нормальным явлением, случается нечасто и нерегулярно. Ее могут спровоцировать некоторые газообразующие продукты питания, переедание, стресс. Иногда давление на брюшную полость после приема пищи тоже вызывает отрыжку. Например, тугой пояс сдавливает желудок, заставляя его избавляться от лишних газов. А серьезные физические нагрузки после приема пищи приводят к перемещению желудочного содержимого, которое выдавливает воздух.

У взрослых людей такое состояние может возникать периодически, но не доставляет дискомфорта. Отрыжка случается 1–3 раза, а потом перестает беспокоить. Это физиологическое явление, признак нормальной моторики пищеварительного тракта. Избежать такой отрыжки можно просто не допуская переедания или сдавливания желудка.

Но отрыгивание воздуха после приема пищи является нормальным состоянием и у маленьких детей. Частая отрыжка у грудного ребенка называется аэрофагией и связана не только с заглатыванием воздуха во время сосания, но и с несовершенством системы пищеварения. Обычно с возрастом это проходит. Если появляется отрыжка у детей после 3 лет, причины этого такие же, как и у взрослых.

Разновидности

В зависимости от причин появления отрыжки, она может быть физиологической или патологической. В первом случае она является нормальным явлением, возникает нечасто и не сопровождается дискомфортом. Если же отрыжка постоянная, она считается патологической, так как возникает вследствие различных заболеваний.

Такое состояние может не вызывать никакого дискомфорта, а может сопровождаться различными симптомами. Чаще всего это боль в животе, тяжесть, тошнота, метеоризм. Иногда возникает также изжога, рвота, расстройство кишечника. Все эти симптомы указывают на серьезное нарушение работы органов пищеварения.

Кроме того, воздух может отрыгиваться с громким звуком, иногда он может неприятно пахнуть или же выходить вместе с пищей. Отрыжка может также сопровождаться кислым или горьким привкусом. Кислый вкус и запах указывает на заброс в пищевод желудочного сока. Такое чаще всего случается при повышении кислотности вследствие гастрита или инфицирования бактерией хеликобактер пилори. Горечь – это симптом заброса желчи. Иногда она может попадать из двенадцатиперстной кишки в желудок, а оттуда вместе с воздухом – в пищевод.

Если же отрыгивание сопровождается гнилостным запахом, это указывает на серьезные нарушения процесса пищеварения. Такой аромат появляется из-за выработки в желудке сероводорода. Его производят бактерии, которых в нормальном состоянии там не должно быть. Но когда кислотность желудочного сока понижается, бактерии начинают размножаться, приводя к гниению пищи. При этом отрыжка может быть не только воздухом, но и едой. Такое чаще всего происходит при атрофическом гастрите. Но такой запах может появиться также при дисбактериозе кишечника.

Причины

Большинство людей знакомо с физиологической отрыжкой. Многие ее даже не замечают, не считая чем-то необычным. Такая отрыжка может быть с запахом еды, только что съеденной, или же представлять собой просто воздух. Чаще всего такое состояние возникает при употреблении определенной пищи.

Прежде всего, это газированные напитки и пиво. Большое количество газов в них переполняет желудок, провоцируя сокращение его стенок и выход наружу. Избавиться от такой отрыжки легко, просто исключив эти напитки из рациона.

К газообразующим продуктам питания относятся также бобовые, белокочанная капуста, лук, чеснок, черный хлеб, кофе. Спровоцировать отрыжку может молоко или мороженое, жирная пища, холодные напитки после еды. Выход воздуха при этом может происходить несколько раз, в течение часа после еды. Такие состояние свидетельствует о переедании или о непереносимости этих продуктов питания.

Кроме того, существуют такие причины физиологической отрыжки:

  • употребление пищи на ходу, плохое пережевывание, заглатывание ее большими кусками;
  • разговоры во время еды;
  • переедание;
  • сильный стресс;
  • длительное жевание жевательной резинки;
  • неправильно подобранные зубные протезы;
  • сдавливание живота тесной одеждой;
  • употребление пищи в положении лежа или сон сразу после еды;
  • поздние сроки беременности, когда матка сдавливает желудок;
  • курение;
  • частое использование ингаляторов.

Заболевания

Но бывает так, что человека беспокоит частая отрыжка. Иногда она не связана с приемом пищи и возникает через несколько часов после еды или натощак. Выход воздуха при этом может сопровождаться неприятными запахами, кислым или горьким привкусом. Иногда вместе с отрыжкой возникают боли или дискомфорт в животе, метеоризм, тошнота. Все это свидетельствует о различных заболеваниях. Чаще всего это патологии пищеварительного тракта.

Снижение тонуса пищеводного сфинктера, склеродермия пищевода или грыжа диафрагмы – все эти аномалии строения приводят к частому забросу содержимого желудка в пищевод. При этом отрыжка может возникать после каждого приема пищи.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, кроме отрыжки, сопровождается изжогой, появлением кислого привкуса во рту, жжением и болью за грудиной.

Гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь может вызвать выброс воздуха в пищевод. Причем, он часто имеет кислый привкус.

Часто причиной отрыжки становится атрофический гастрит или гастрит с пониженной кислотностью. При этом выходящий воздух имеет неприятный гнилостный аромат.

Панкреатит сопровождается нарушением процессов пищеварения. Поэтому одним из симптомов этого заболевания тоже является отрыжка. Ведь из-за нехватки ферментов пища долго не переваривается, задерживаясь в желудке.

Причиной такого состояния могут стать острые отравления химическими веществами, ожоги пищевода, травмы или хирургическое вмешательство на органах брюшной полости.

Часто отрыжка после еды является первым симптомом онкологических заболеваний. Опухоли создают препятствие для продвижения пищи, из-за чего она плохо переваривается, развиваются процессы гниения и брожения.

При патологиях печени и желчного пузыря возникает частая отрыжка с горьким привкусом. Появляется также метеоризм, тошнота, тяжесть и дискомфорт с правой стороны живота.

Кроме заболеваний органов ЖКТ, отрыжка может быть симптомом других патологий. Часто на нарушение пищеварения похожи проявления инфаркта, особенно его абдоминальной формы. При этом возникает отрыжка, боли с правой стороны, тяжесть в животе, тошнота. Появляется такое состояние также при ишемической болезни сердца, кардиоспазме, сердечно-сосудистой недостаточности, аневризме аорты.

Отрыжка едой: причины, симптомы и диагностика, правила питания при подобных проявлениях

Принцип возникновения отрыжки достаточно прост. Когда желудок сокращается, а кардиальный клапан открыт, определенная часть съеденного поднимается к полости рта, к горлу. Иными словами — это явление минимальной рвоты, которое происходит без усилий за счет того, что избыточное число воздуха изгоняется из желудка.

Особенности отрыжки могут рассказать о причине, приведшей к ней. Так, если отрыгивание происходит с выделением кислого привкуса, это свидетельствует об образовании среды с обильным содержанием в ней желудочного сока. Если кислота чрезмерная, то свидетельствовать она может об увеличении кислотности желудка либо о нехватке в желудочном соке соляной кислоты. Горечь при отрыжке демонстрирует проникновение в желудок из двенадцатиперстной кишки желчи.

Гнилостный запах отрыжки вызван разложением пищи, которая находится в желудке длительное время при пониженном уровне кислотности. Также данная разновидность выхода воздуха может свидетельствовать о том, что началось зарождение рака, язвы. Отрыжка систематического характера, вызванная едой, требует консультации специалиста, серьезного обследования, должной терапии.

Причины и симптомы

Наиболее часто отрыжка едой после приема пищи может возникать из-за патологий верхних отделов ЖКТ. Та пища, которая здесь находится, пребывает на начальном этапе длительного пути по системе пищеварения. Именно она наиболее подвергается влиянию судорожных антиперистальтических движений стенок мышц.

Также процесс срыгивания может быть вызван рядом случаев:

  1. Нарушением пищеварительной системы
    Возможность пищевода транспортировать пищу — процесс сложный и длительный, он управляется вегетативной НС. Каждая съеденная порция еды движется за счет пищеводных волн.
    Поэтому привести к неприятному проявлению могут такие нарушения:
    • проходимость пищевода, его деформация;
    • стойкий спазм НПС, который мешает пище продвигаться;
    • сужение пищевода (стеноз);
    • эзофагит;
    • образование дивертикулы.
  2. Проблемы с желудком
    Направляться пище к двенадцатиперстной кишке могут помешать опухоли привратника, рубцы, повышенная кислотность желудка. На этой почве отрыжка едой способна происходить из-за:
    • повышенного внутри брюшины давления, приводящего к обратному выпячиванию части желудка в грудную клетку через отверстие в диафрагме;
    • опущения желудка;
    • гастрита, язвы;
    • чрезмерного количества желудочной слизи, которая затрудняет удержание пищи, вызывает тяжесть.
  3. Проблемы с кишечником
    Первая и главная причина — кишечная непроходимость, которая вызывает обратный ход пищи, тошноту, срыгивания, икоту, порой рвоту. Существует механическая и динамическая непроходимость. Первый вид возникает из-за заворота (сжимания) кишечных петель. Сопровождается сбоем кровообращения, впоследствии омертвением области кишечника. Второй вид обусловлен продолжительным спазмом кишечника, иногда его параличом, причиной чему могут послужить нервно-мышечные нарушения.
  4. Нервно-мышечные сбои
    Проведенные физиологические наблюдения свидетельствуют о том, что расстройства моторики органов пищеварения напрямую зависят от иннервации. Когда нарушена передача нервных импульсов, сбой дает также работа разных отделов ЖКТ. Часто страдает сфинктер, он кардинально расслабляется, может наступить даже его полная недостаточность. К такому проявлению приводит блуждающий нерв, опоясывающий желудок, пищевод. На этом фоне развивается отрыжка сразу же, когда человек примет порцию еды.
Читать еще:  Стреляет почка правая

Диагностика

Для постановки верного диагноза, пациент проходит ряд обследований. Для этого потребуется прием гастроэнтеролога. Для начала врач изучает полученные сведения о течении недуга, условиях жизни человека, перенесенных заболеваниях. Далее определяются симптомы, которые сопровождают главную проблему, продолжительность проявления, промежуток между отрыжками.

После этого будут назначены лабораторные исследования:

  • анализ крови общий;
  • анализ кала на выявление в нем кровяных вкраплений;
  • кровь на биохимию;
  • копрограмма;
  • УЗИ;
  • колоноскопия;
  • ФГДС.

Аспекты правильного питания

Для того, чтобы побороть неприятный симптом в виде тошноты, комка в горле, отрыжки, требуется налаживание питания.

Исключить из рациона необходимо такую продукцию:

  • мороженое;
  • лук;
  • капусту;
  • виноград;
  • яблоки;
  • чеснок;
  • груши;
  • напитки, воду с газом;
  • бобовые;
  • пищу быстрого приготовления;
  • кисломолочные продукты;
  • изделия хлебобулочных комбинатов.

При уменьшении либо полном отказе от продуктов этого перечня в разы снизятся проявления, более того появляется возможность совсем избавиться от нее.

Не менее важным аспектом является правильное потребление блюд.

Требуется следовать таким правилам, которые снизят появление неприятного симптома:

  • Кушать средними порциями.
  • Пить кофе, чай только в теплом виде.
  • Прием пищи должен быть размеренным, не сопровождаться эмоциональными разговорами, отвлечениями на посторонние дела.
  • После трапезы не ложиться отдыхать, а вести активную деятельность.
  • Употреблять только свежие, качественные продукты.
  • Отказаться от никотина, быть умеренным в спиртном.

Отрыжка пищей: устранение симптома при помощи традиционной и народной медицины, профилактика

После употребления еды у большинства здоровых людей возникает отрыгивание пищи. Оно порой сопровождается выходом через рот неприятного запаха, привкуса, срыгивания. Когда процесс происходит единожды, причин для тревоги нет. А вот постоянная отрыжка тем более с болевыми ощущениями должна лечиться путем употребления назначенной врачом терапии.

Медицинские методы

После прохождения обследования, получения результатов анализов, доктор назначает человеку препараты, среди которых выделяют следующие медикаменты:

  • Противомикробные: Фуразолидол, Сульгин. Помогают преодолеть тяжесть в желудке, сводят на нет частый выход воздуха.
  • Мотилиум, Церукал направлены на борьбу с проблемами нарушения питания, устраняют данный недуг, приводя к нормальной работе ЖКТ.
  • Мезим, Активированный уголь, Фестал применяются при сбоях в работе пищеварительной системы, устраняют неприятные проявления после съеденного, особенно чрезмерного употребления пищи.

Народные средства

Среди народных способов лечения, когда отрыжка, либо срыгивание пищей возникает часто, следует выделить:

  • масло гвоздики, принимается по капель 2 раза в день;
  • козье молоко используется по 200 мл после каждого приема пищи;
  • 0,5 ч. л. измельченного корня аира употребляется до еды.

Стоит понимать, что любой препарат, будь то фармацевтический медикамент либо народный метод лечения, можно принимать только после назначения его врачом. Следует выяснить причину возникновения симптома. Отрыжка пищей может быть связана с несоблюдением правил приема еды, нарушениями потребления блюд, использованием жирной пищи, тяжелых для усваивания и переработки продуктов. Существуют более серьезные патологии, на которые указывает отрыжка. Поэтому перед выбором средства лечения стоит посетить гастроэнтеролога.

Профилактика и прогноз

Активное скопление газов, к которому приводит нарушение норм питания, может быть нейтрализовано соблюдением диеты, коррекцией рациона. Для того, чтобы провести профилактические мероприятия достаточно исключить такие продукты, как газосодержащие напитки, острые, жирные блюда, жевательные резинки.

Чтобы все прошло, еду необходимо принимать небольшими порциями, тщательно пережевывая, не разговаривая во время трапезы. Среди продуктов газы в пищеводе образуются из-за капусты, фасоли, гороха, молочных и кисломолочных напитков. Поэтому уменьшение количества их употребления сведет к минимуму негативный симптом.

Лечить отрыжку просто, быстро, прогнозы врачей благоприятные. Физиологическая разновидность проявления проходит после корректировки питания. Что касается патологической отрыжки, то она ликвидируется за счет лечения основного заболевания. Длительность терапии будет зависеть от тяжести состояния пациента.

Отрыжка после еды: почему возникает?

Отрыжка после еды — это очень распространенное явление, с которым приходится сталкиваться практически любому человеку. Причин ее появления существует множество, и большинство их не имеет ничего общего с патологиями. Однако не следует всегда к этому явлению относиться с пренебрежением. Нередко частая отрыжка воздухом становится признаком серьезного заболевания. Еще хуже, когда наблюдаются такие сочетания, как тошнота и отрыжка, боль в желудке и отрыжка. При таких аномалиях необходимо обратиться к врачу.

Сущность явления

По своей сути, отрыжка представляет собой резкий, неожиданный (часто со звуковым оформлением) выход воздушной массы через рот из пищевода или желудка. Нередко отрыжка после еды имеет воздушный выхлоп с примесями желудочного содержимого. Такой процесс осуществляется при резком сокращении желудочной мускулатуры, когда кардиальный сфинктер открыт. Отрыжка пищей начинается практически с самого рождения и сопровождает человека на протяжении всей жизни в разных обстоятельствах и по разным причинам. В идеале при хорошо отлаженной работе желудочно-кишечной системы и правильном питании такое явление не должно происходить, но, к сожалению, это обеспечить очень сложно, и поэтому приходится анализировать обстоятельства, при которых оно происходит.

Когда наблюдается отрыжка, причины ее могут иметь физиологическую и патологическую природу. Характер этой аномалии также различен: выход чистого воздуха, его выхлоп с примесями пищи, кислая отрыжка, отрыжка с желчью и т.д. Выделяемый состав может оставлять различный привкус во рту и иметь запах. Физиологические процессы носят кратковременный единичный характер и не вызывают большого дискомфорта. Частая или постоянная отрыжка воздухом, боль при отрыжке, резкий запах и привкус указывают на серьезность этиологии.

Патологический механизм сопровождается дополнительными симптомами: тяжесть в желудке, тошнота, рвота, болевые синдромы.

Этиология физиологического явления

Чаще всего отрыжка является нормальной реакцией организма на определенные внешние воздействия и никак не связана с заболеваниями. В младенческом возрасте, особенно у грудничков, это явление связано с заглатыванием избыточной воздушной массы вместе с едой или просто при неправильном дыхании. Взрослые тоже не застрахованы от такого явления, если, например, ведут активную беседу во время обеда. Это явление получило название аэрофагии.

Можно выделить следующие основные физиологические причины отрыжки: злоупотребление газированными напитками, пивом и квасом, питье с экстремальной температурой (холодное или горячее), употребление воздушных (взбитых) коктейлей, разовое переедание, излишнее увлечение жевательной резинкой, плохо пережеванная пища, еда на ходу, пользование заведениями быстрого питания, физические нагрузки или упражнения сразу после приема пищи, сон непосредственно после еды, эмоциональное напряжение во время обеда, курение. К отрыжке могут привести некоторые продукты: лук, чеснок, бобовые, капуста, цельное молоко, мороженое. При неправильном потреблении продуктов проявляется еще и метеоризм.

Физиологические аномалии проявляются кратковременно и проходят сами достаточно быстро. Лечение таких процессов не проводится. Для того чтобы не происходили такие неприятности, следует соблюдать элементарную культуру приема пищи, стабилизировать режим ее приема и оптимизировать рацион с учетом индивидуальных особенностей организма, в частности, реакции на продукты.

В некоторых случаях, помимо отрыжки воздухом, болит желудок или ощущается тяжесть в желудке, хотя патологий не отмечается. К таким сочетаниям могут привести следующие причины:

  1. Курение сразу после приема пищи: воздух и дым при курении могут привести к такому явлению.
  2. Фрукты во время или сразу после еды способствуют взаимодействию органических кислот с минеральными составами пищи, что и вызывает ненужную реакцию. Фрукты следует употреблять до еды или через 30-40 минут после обеда.
  3. Чай после еды приводит к взаимодействию ферментов, содержащихся в чайном листе, с белками, усложняя их переработку в желудке.
  4. Прием ванны сразу после обеда уменьшает кровоток в желудок, что ухудшает процесс пищеварения.
  5. Противопоказано запивать еду холодными напитками.

Патологическая этиология отрыжки

Отрыжка после еды не всегда носит безобидный характер. Часто повторяющееся и длительное явление может быть симптомом серьезного заболевания, когда требуется специальное лечение. Постоянная отрыжка возникает при болезнях органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых патологиях. Частая и интенсивная отрыжка наблюдается при таких патологиях: грыжа диафрагмы, проблемы с функционированием нижнего пищеводного сфинктера, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, диспепсии, гастроэзофагеальный рефлюкс, болезни поджелудочной железы и желчевыводящих каналов. Также это возникает при аппендиците.

Патологическая этиология отрыгивания возникает при панкреатите, гастрите, болезнях желчного пузыря, гастродуодените, грыже пищевода. Наиболее часто наблюдается отрыжка при гастрите с повышенной кислотностью, хроническом или остром панкреатите, бульбите, эзофагите. Сердечно-сосудистые проявления возникают при кардиоспазмах, сердечной недостаточности, аневризме нисходящей аорты.

Причиной отрыжки может стать невротическая аэрофагия или невроз и даже такие аномалии, как проблемы с носовым дыханием, зубные болезни и заболевания ротовой полости, чрезмерное слюноотделение.

Специфические виды патологии

Наиболее характерный вид аномалии с дополнительными симптомами — это кислая отрыжка. Такое явление может указывать на наличие заболеваний: гастрит, желудочный рефлюкс, язвенная болезнь, рак желудка. Наиболее явными признаками гастрита являются кислая отрыжка с тухлым оттенком, изжога, обильная слюна, тошнота, тяжесть в желудке. Для того чтобы назначить лечение, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Читать еще:  Отрыжка и боль в правом боку

Отрыгивание с привкусом горечи возникает при определенных нарушениях в выработке и выведении желчи. Основные патологии, способные вызвать такое явление, — гастродуоденальный рефлюкс, грыжи и опухоли органов брюшной полости, неправильный прием препаратов класса миорелаксантов и спазмолитиков, приводящий к ухудшению работы мышц сфинктера, дуоденит в хронической форме, беременность во второй половине срока.

Особый вид патологии составляет отрыжка с запахом ацетона. Такую аномалию, как правило, провоцирует сахарный диабет. К другим причинам можно отнести следующие процессы: продолжительная гипергликемия, нейропатия диабетического типа, нарушение углеводородного обмена. Лечение по этим патологиям назначает эндокринолог.

Отрыжка после еды считается очень распространенным явлением, и поэтому на нее часто не обращают серьезного внимания. Однако, помимо естественной реакции организма на внешние факторы, такая аномалия может быть симптомом серьезного заболевания.

Постоянная отрыжки воздухом? Причины и лечение

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Что такое частая отрыжка воздухом и почему это происходит? Это не зависящий от человека непроизвольный выход в рот газов без запаха. Здоровый человек при обычном глотательном движении заглатывает незначительную порцию воздуха (около 2-3 мл), который в дальнейшем выходит обратно через рот маленькими порциями и никак не ощущается.

В нормальном состоянии в желудке взрослого человека может находиться до полутора литров воздуха , которые формируют там внутреннее давление. В норме воздух может выходить через рот, через кишечник и всасываться через стенки кишечника. При росте давления воздуха, организм сам регулирует его методом сброса излишков.

Патологическая отрыжка воздухом происходит в результате регулярного преизбытка воздуха в желудке , попадающего туда при глотании. Это неприятное явление может вызываться пневматозом или аэрографией. Если рыгание не связано с едой и беспокоит в любое время, значит может идти речь о невротической аэрофагии – патологии, характеризующейся нервным заглатыванием воздуха независимо от еды.

Причины

Причин обычной физиологической отрыжки может быть много:

  • проблемы с носовым дыханием;
  • быстрая еда или привычка перекусывать на ходу;
  • стоматологические проблемы;
  • переедание;
  • разговоры за столом;
  • физнагрузки после еды;
  • пристрастие к жвачке;
  • пристрастие к обычным и к алкогольным газированным напиткам;
  • прием соды для уменьшения изжоги;
  • при беременности матка начинает поднимать диафрагму, что может вызвать такое состояние;
  • аэрофагия;
  • невроз.

Не является болезненным признаком отрыжка после обильного стола, когда желудок после трапезы забит пищей. В этом случае сфинктер на входе в желудок полностью не замыкается, выталкивая газы обратно. При её регулярном появлении необходимо обратиться к специалисту для диагностики. Однако все-таки отрыжка без запаха более часто проявляется при отсутствии культуры питания.

Патологическую отрыжку вызывают болезни ЖКТ, щитовидной железы и пр. Обычно она имеет ярко выраженный вкус и запах: кислый, горький, ацетоном или пахнет сероводородом. Во всех этих случаях следует незамедлительно обратиться к терапевту.

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

Отрыжка воздухом после еды

Если ЖКТ работает нормально, отрыжка воздухом возникает крайне редко. Происходит это из-за перекуса на бегу или из-за разговоров (чтения, работы на ноутбуке, увлечения перепиской со смартфона) во время еды, а в результате – из-за плохого пережевывания пищи и заглатывания её крупными кусками.

Из-за нечаянно проглоченного воздуха в желудке образуется крупный воздушный пузырь, давящий на его стенки. Из-за повышенного давления открывается кардиальный сфинктер: воздух выходит в пищевод и дальше в рот.

Постоянная отрыжка воздухом

Наиболее часто постоянная отрыжка воздухом возникает в результате переедания, чересчур частой еды, плохого пережевывания и пр. Однако причиной этого может стать и невротическая аэрофагия.

Симптоматика проявления патологии следующая:

  • отрыжка с громким звуком;
  • рыгание может происходить в любое время: после еды и независимо от приема пищи;
  • сопровождается чувством распирания и тяжести под ложечкой;
  • иногда может наблюдаться метеоризм;
  • у больных ишемией сердца наблюдаются болезненные ощущения в кардиообласти и стенокардические приступы;
  • иногда может возникнуть затруднение дыхания.

При аэрофагии заметно вздутие верхней части живота. На рентгене виден воздушный пузырь в желудке, из-за которого поднимается диафрагма. Также наблюдается скопления газов в кишках.

Аэрофагия у детей

Для новорожденных и детей грудного возраста это достаточно частая патология. Развивающаяся нервная система малыша не справляется с регуляцией процесса пищеварения. Также патология может развиться, если у мамы мало молока в груди или ребенок сосет пустую соску.

Основные признаки аэрофагии:

  • нервозность и плач во время кормления;
  • вздутие живота;
  • отказ от еды, приводящий к снижению веса.

После отрыжки ребенок обычно успокаивается. Диагноз подтверждается рентгенографией.

У более старших детей отрыжка может возникнуть из-за болтовни во время еды или если ребенок одновременно жует бутерброд и бегает. Бывает у детей возникает это явление после проведенной ингаляции. Также именно для детей характерно возникновение отрыжки из-за ЛОР проблем:

  • аденоидов;
  • насморка;
  • тонзиллита;
  • воспаления пазух носа.

При таких проблемах малыш может заглатывать излишек воздуха во время еды. Как правило, после выздоровления эти проблемы проходят.

Отрыжка воздухом сопровождающаяся болью

Если отрыжка воздухом сопровождается болью в желудке, можно с уверенностью говорить, что в организме начинает развиваться болезнь ЖКТ. Обычно такая симптоматика развивается в результате:

  • курения после еды: большинство курящих привыкло завершать еду сигаретой, однако при курении курильщик заглатывает дым;
  • употребления фруктов на десерт. Традиционно принято фруктами завершать трапезу, однако гастроэнтерологи советуют кушать фрукты после еды через пару часов. В противном случае фруктовые органические кислоты взаимодействуют с минеральными элементами из других съеденных продуктов, оказывая нежелательное влияние на пищеварительный процесс;
  • традиционного чаепития после еды: в чайном листе находятся ферменты утяжеляющие белки и препятствующие пищеварению;
  • ванная после ужина вообще не полезна для пищеварения, так как кровь отливает от желудка , чем ослабляется пищеварительный процесс;
  • привычка расстегивать ремень в процессе принятия пищи негативно воздействует на кишечник;
  • холодное питье после еды (традиционная кола после бургера или завершающий еду молочный коктейль) препятствует процессу ферментации и всасыванию липидов;
  • сон после обильного стола также может привести к гастроэнтероколиту, так как во сне нарушается процесс пищеварения.

Заболевания, для которых характерна отрыжка воздухом вместе с болью:

  • язвенная болезнь;
  • хронический холецистит;
  • воспаление поджелудочной;
  • бульбит;
  • злокачественные опухоли с многочисленной симптоматикой.

При появлении отрыжки с болезненными ощущениями в желудке необходимо обратиться к гастроэнтерологу для выявления причин.

Ком в горле и отрыжка

Ощущение комка в горле, сопровождающееся отрыжкой, характерно для широкого спектра патологий ЖКТ, щитовидной железы, а также неврологических расстройств. Обследовать больного должен не только гастроэнтеролог, но и эндокринолог и невропатолог. Такая симптоматика характерна для:

  • остеохондроза шейного отдела;
  • ВСД;
  • опухоли гортани.

Как избавиться от отрыжки воздухом

Отрыжка воздухом – это не только сбой пищеварения, но и социально-эстетическая проблема. Мало кому приятно сидеть в большой компании и постоянно шумно отрыгивать.

Все остальные рекомендации относятся к процессу приема пищи:

  • кушая, не нужно разговаривать;
  • пищу нужно кушать медленно, тщательно пережевывая небольшие порции с закрытым ртом;
  • из меню лучше исключить продукты, которые долго задерживаются в желудке, содержат углекислоту, лук, молочные продукты;
  • кушать лучше 5-6 раз небольшими порциями;
  • не торопиться с едой в состоянии психоэмоционального перевозбуждения;
  • не увлекаться жвачкой: жевать резинку не больше 15 минут;
  • не есть чересчур холодную или горячую еду, не пить горячие напитки, избегать напитков насыщенных кислородом;
  • избегать физнагрузок после еды, не спать после еды – предпочесть спокойный отдых;
  • слюну лучше не глотать, а сплевывать.

Если отрыжка – явление редкое, лекарственной терапии не требуется. При постоянной отрыжке после еды лечение заключается в приеме Гастала, Альмагеля, Ренни. Эти препараты нормализуют кислотность и уровень ферментов, а также обладают обволакивающим и умеренным анестетическим действием. Для лечения невротической аэрофагии применяется психотерапия.

Видео – прощай, отрыжка

Любые нарушения правил питания могут остаться без последствий до сорока, в среднем, лет. После 40 – ферментативные функции организма начинают ухудшаться и любые грехи против собственной пищеварительной системы могут привести к самым разнообразным проблемам: от превышения индекса массы тела, что является фактором риска для огромного числа заболеваний, до развития отрыгивания.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector