Почему после банана болит желудок

Спасает от депрессии, вызывает боль в животе? Что нужно знать о бананах

Помогают ли бананы бороться с депрессией и язвой, нужно ли отказываться от этого фрукта, если вы сели на диету, и правда ли, что переспелые плоды полезнее обычных? На эти и другие вопросы ответил врач-диетолог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» — Алексей Парамонов.

Мы думаем: бананы повышают настроение и помогают бороться с депрессией

На самом деле: А почему бы и нет? Этот солнечный красивый фрукт своим видом, ароматом и вкусом способен повышать настроение. Банан богат сахарами, а они, хотя и кратковременно, улучшают настроение. Но если на этот вопрос отвечать строго и научно, то свойствами антидепрессантов банан не обладает. Умозаключение, что банан содержит важнейший медиатор нервной системы и регулятор уровня настроения — серотонин — и в этой связи должен бороться с депрессией, несостоятельно. Уровень настроения определяется количеством серотонина в головном мозге. Даже если допустить, что содержание его в банане значительно (это не так), то он вызывал бы только периферические эффекты, например, диарею и боль в животе. Так что лечить депрессию все же придется иными методами, но сиюминутно порадовать себя можно и бананом.

Мы думаем: бананы очень калорийны, поэтому от них лучше отказаться, если вы хотите похудеть

На самом деле: Смотря с чем сравнивать. Если с другими фруктами, то да — калорийность банана 96 ккал/100г, это вдвое больше чем в самых сладких яблоках или грушах. Однако если сравнивать с другими десертами (а согласитесь, душистый сладкий банан — полноценный десерт), то он будет выглядеть уже как диетический продукт. И если в среднем пирожном содержится 200-300 ккал, то в одном небольшом банане — только 70, а в стандартном — 150. Вот и получается, что если вы съедаете несколько бананов в дополнение к привычному рациону, как перекус, вы получаете лишние калории. А если заменяете печенья и конфеты на банан — вы сторонник здорового питания и имеете все шансы добиться идеального веса.

Мы думаем: бананы полезно есть людям, страдающим язвой

На самом деле: Основной фактор, вызывающий язвенную болезнь — бактерия Helicobacter pylori. Мне не известны ее вкусовые предпочтения. Наука данными о влиянии банана на язву не располагает. В настоящее время, в принципе, значение диеты при язвенной болезни признано небольшим. Банан, как любая другая пища, может снимать на небольшое время «голодную боль». Но лечить язву он не может. А спровоцировать изжогу — вполне, поэтому его не стоит есть на ночь, когда вероятность возникновения изжоги особенно велика.

Мы думаем: бананы стимулируют работу мозга

На самом деле: Буду краток — на самом деле этот фрукт стимулирует работу мозга не больше и не меньше, чем любой другой источник сахаров.

Мы думаем: на кожуре бананов находится много микроорганизмов, поэтому их лучше мыть перед употреблением

На самом деле: Мыть следует любые фрукты и овощи, даже те, которые мы очищаем от кожуры. В процессе очистки микробы неизбежно попадают на съедобную часть плода. Опасны даже наши отечественные микробы, живущие на подмосковных огурцах и владимирской вишне. Что уж говорить про африканских и южноамериканских гостей. Лучше с ними не знакомиться близко.

Мы думаем: бананы — прекрасный источник калия, полезный для сердца

На самом деле: В бананах калия относительно много, но чтобы обеспечить суточную норму, их нужно съесть почти килограмм. Калий — ключевой макроэлемент в нашем организме, он содержится в большинстве продуктов, употребляемых нами в пищу. И как-то особенно выделять бананы здесь не стоит. Полноценное разнообразное питание — надежный источник калия. А если калий снижен из-за болезни, то здесь ни бананы, ни другая еда уже не помогут — нужен прием лекарств.

Мы думаем: переспелые бананы полезнее обычных и зеленых

На самом деле: Если посмотреть популярные сайты о питании, там можно обнаружить довольно забавное объяснение, почему нужно отдавать предпочтение переспелым бананам: в них высокомолекулярные углеводы распадаются на простые сахара, поэтому лучше усваиваются организмом. Если это благо, то базируясь на той же логике можно сказать: «не ешьте картошку, замените ее мармеладом». На самом деле, оптимальный фрукт — свежий, без признаков порчи. Если банан долго лежал, кожура его потемнела и целостность ее нарушена — появляется риск, что в нем поселились микробы. Ваши вкусовые предпочтения — единственный аргумент в споре спелого банана с переспевшим.

Почему болит часто желудок после банана

Бананы на протяжении последнего времени не считаются экзотическим фруктом. Их приобрести можно в любом магазине, и стоят они не дорого.

Большинство медиков рекомендуют употребление бананов для улучшения функционирования пищеварительной системы.

Но некоторые замечают, что болит желудок после употребления фруктов. Дополнительно может возникать изжога.

Польза от банана

Можно ли есть бананы на голодный желудок? Никакие овощи или фрукты нельзя употреблять, если вы перед этим не ели.

Бананы желательно есть до обеда. Их хорошо употреблять на завтрак (но только вместо десерта) или как перекус.

Положительные свойства от употребления бананов следующие:

  • Калий, который содержится в бананах, помогает увеличить pH, что очень важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Витамины Е и С помогают ускорить регенерацию стенок желудка и уменьшают воспалительный процесс.
  • Витамины группы В ускоряют обменные процессы внутри организма.
  • Витамины Е и А способствует укреплению стенок сосудов и служит профилактикой кровотечения желудка.
  • Магний способствует выработке ферментов, которые помогают гораздо быстрее переваривать углеводы, и способствуют более быстрому очищению кишечника. Также он помогает нормализовать повышенную кислотность. Магний помогает восстановить слизистую при атрофическом гастрите.
  • Клетчатка помогает уменьшить аппетит и способствует более быстрому очищению кишечника. Это полезно не только для людей, которые страдают нарушением работы пищеварительной системы, но и для тех, кто мечтает похудеть.
  • Они помогут восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • При обострении заболеваний органов живота эти фрукты помогают устранить болезненные ощущения.
  • Помогает очищать организм от шлаков и токсинов.

Польза от их употребления огромная, но они также могут приносить организму вред. Особенно для людей, которые ведут малоактивный образ жизни. Употребление бананов может привести к расстройству и вздутию.

Положение может усугубиться, если потом еще и выпить воду. Рекомендовано употреблять эти фрукты после еды спустя час, тогда они организму принесут только пользу.

Негативное воздействие

В нормальном состоянии микроэлементы и витамины, которые находятся в этих фруктах, помогают устранить избыток соляной кислоты.

Но для транспортировки их срывают еще зелеными, а потом процесс созревания ускоряют при помощи специальных газов и химической обработки.

Читать еще:  Ощущение камня в желудке

В связи с этим они теряют большинство своих полезных качеств. Сладкие фрукты негативно влияют на пищевод и на мышцы, вследствие этого может появляться изжога.

Если в пищу употреблять те фрукты, которые не успели дозреть, приводят к появлению газообразования. Также они содержат большое количество калорий. После их употребления хочется очень сильно есть.

Это связано с повышением уровня сахара в крови. Людям, которые страдают сахарным диабетом, не желательно их принимать в пищу. От них можно очень быстро набрать лишний вес и усугубить проблему с желудком.

Этот экзотический фрукт переваривается в желудке на протяжении долгого времени, поэтому параллельно проходит вздутие живота и интенсивные боли в желудке.

К тому же благодаря повышению рН кислотности возникает сильное чувство изжоги.

Нельзя употреблять эти фрукты при следующих заболеваниях:

  1. Сахарный диабет. Они провоцируют повышение сахара, а также вздутие живота.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Людям, которые перенесли инфаркт или инсульт.
  4. Людям, склонным к тромбофлебиту.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Люди, которые любят этот чудо-фрукт, очень часто задаются вопросом, можно ли употреблять его на голодный желудок и сколько штук можно за день.

Специалисты утверждают, что, ни смотря на нарушение работы желудка, употребление банана желательно в первой половине дня.

Нужно отказаться от них только в том случае, если есть индивидуальная непереносимость, которая сопровождается рвотой, поносом и интенсивным метеоризмом.

Как правильно употреблять чудо-фрукт – до еды или после? Все зависит от типа гастрита, которым болеет человек.

Например, гастрит, при котором кислотность повышенная, требует особого внимания. Почему?

При попадании банана в желудок происходит выработка определенных ферментов, которые способны защитить слизистую от вредного воздействие желудочного сока с повышенной кислотности.

Но и пониженная кислотность не является причиной для отказа. Это повод есть их после еды, желательно спустя 15 минут.

Наибольшая польза для организма будет, если употреблять в пищу перезревшие плоды. Для таких фруктов организм не будет затрачивать большое количество энергии на переработку.

Для желудка

Врачи рекомендуют употреблять бананы при язве желудка. Они имеют целый ряд полезных свойств для желудочно-кишечного тракта.

  1. Помогают очистить организм от накопленных шлаков и токсинов.
  2. Способствует восстановлению микрофлоры в кишечнике.
  3. Содержит в себе целый ряд витаминов, необходимых для организма.
  4. Не способствует набору веса.
  5. Устраняет воспаление при язве.
  6. Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.

Говорить о том, что бананы могут вылечить язву желудка нельзя, но они помогают устранить болезненные ощущения. Благодаря уникальным веществам, которые помогают более быстро заживить эрозию.

Сколько времени необходимо для переваривания бананов?

Почему бананы желательно употреблять за 40 минут до еды? Именно столько времени нужно для переваривания бананов в желудке.

Полноценное усвоение микроэлементов происходит в желудке спустя 60 минут, то есть после его попадания в кишечник.

Например, если употреблять этот фрукт с овсяной кашей, то время его попадания в кишечник увеличивается до трех часов. Соответственно, задержавшись в желудке, они, приводят к вздутию и возникновению газов.

Поэтому нельзя бананы употреблять во время еды, если у человека есть гастрит. Но есть также индивидуальная непереносимость этого фрукта. В таком случае могут возникать вздутие, метеоризм, боли в животе.

Пониженная кислотность

Можно употреблять эти плоды в пищу людям с пониженной кислотностью, но для облегчения работы желудка, их необходимо тщательно пережевывать. Слюна способствует более быстрому перевариванию.

Они помогут более быстро заживить ранки и насытить организм микроэлементами, а также восстанавливают функционирование кишечника.

При повышенной кислотности

Гастроэнтерологи рекомендуют, есть бананы перед едой. Они помогут выработать слизь, которая обволакивает стенки желудка и защищает от дальнейшего разрушения.

Но при данной проблеме нельзя употреблять большое количество, они могут вызывать дискомфортные ощущения.

Язва

Самое главное, что есть в этих фруктах, это вещество, которое помогает устранить бактерию.

Дополнительно они обволакивают стенки желудка и помогают защищать его от повреждений. При данном заболевании нельзя употреблять никакие ягоды и фрукты, за исключением бананов.

Эрозия

Это единственный фрукт, который можно употреблять людям, у которых болит желудок.

Благодаря ферментам происходит ускорение восстановительных и обменных процессов, нормализация микрофлоры кишечника, а также ускорение обменных процессов.

Банановая диета

Такая диета способна помочь быстро снизить вес и привести представительницу прекрасного пола в форму к торжеству. Она дает возможность девушкам худеть, при этом не испытывая на протяжении дня чувство голода.

Дополнительно она способствуют восстановлению работы пищеварительной системы.

К тому же рекомендовано употреблять такую диету людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением работы почек, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью.

Они не содержат жиры, поэтому помогают быстро вывести из организма избыточный холестерин. Большое количество клетчатки помогает вывести из организма токсины и шлаки.

Благодаря этому, насыщение от экзотических фруктов наступает очень быстро и не появляется депрессивное состояние из-за большого количества глюкозы.

Если нужно в короткие сроки снизить вес, то можно съедать по три фрукта в день и выпивать три стакана кефира или кислого молока. Их можно измельчить при помощи блендера и соединить вместе с кефиром.

Употреблять небольшими порциями в течение дня. Можно один фрукт делить на несколько частей. Находиться на такой диете можно не дольше, чем три дня.

Можно выбрать более мягкий вариант, но необходимо будет затрачиваться гораздо больше времени.

В таком случае за сутки нужно съедать один килограмм очищенных фруктов. Дополнительно можно употреблять в сутки в неограниченном количестве чай.

При недостатке белковой пищи можно за неделю съесть пару штук яиц или небольшое количество рыбы.

Огромным плюсом от употребления бананов является очищение кишечника и восстановление работы почек.

Недостаточное количество микроэлемента калия негативно отражается на организме человека, но благодаря бананам дефицита не возникает.

Банановая диета дополнительно помогает нормализовать обменные процессы, а также улучшает качество кожи.

Заниматься своим организмом необходимо постоянно. Кроме диеты для похудения хорошо помогает снизить вес проведения разгрузочных дней.

Желательно худеть постепенно, в таком случае результат будет гораздо продолжительным. Если выходить из диеты постепенно, то эффективность будет хорошая.

Эти фрукты хорошо помогают восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта при разных заболеваниях.

Полезное видео

12 серьезных побочных эффектов бананов

Бананы являются одним из любимейших фруктов в нашей стране. Особенно этот сладкий и вкусный фрукт любят дети. Но задумывались ли вы когда-нибудь, могут ли бананы навредить нашему здоровью? А главное, не вредны ли они нашим детям?

В этой статье в узнаете для кого бананы несут большой вред и все о их побочных эффектах.

Читать еще:  Омез д и де нол прием вместе

1. Увеличение веса

Диетологи не советуют злоупотреблять бананами своим пациентам. Дело в том, что бананы достаточно калорийные, что может стать причиной избыточного веса. Один банан в среднем содержит 105 калорий. Если вы следите за своим весом или хотите похудеть, то лучше выбрать фрукты с меньшим содержанием калорий.

2. Могут вызвать мигрень и головокружение

Если ваш рацион богат бананами и вас постоянно мучает головная боль и головокружение, то стоит отказаться от фрукта на некоторое время. Бананы могут стать причиной головных болей за счет содержания такого вещества как тирамин. Тирамин повышает риск заболевания связанные с головной болью, головокружением и тошнотой.

3. Переизбыток калия

Переизбыток калия или гиперкалиемия – это состояние, которое характеризуется избытком калия в крови. Если содержание калия в крови превышено, то это может вызвать тошноту, учащенное сердцебиение, а иногда может стать причиной сердечных заболеваний и даже приступов. Поэтому всегда нужно консультироваться с вашим лечащим врачом.

4. Могут стать причиной распада зубов

Помимо калия, бананы богаты крахмалом, который может вызвать крошение и распад зубов. Калифорнийский университет утверждает, что в некоторых случаях бананы могут быть вреднее чем конфеты для полости рта. Все потому что крахмал очень медленно растворяется во рту, а сахар достаточно быстро. Чтобы избежать этих побочных эффектов, не забывайте следить за гигиеной полости рта.

5. Взывают сонливость

Никогда не замечали, что после потребления бананов, нас клонит в сон и появляется усталость? Бананы содержат большое количество минералов и веществ. Так, например, они богаты триптофаном – аминокислота, которая снижает реакцию и умственные способности. Это состояние может вызвать сонливость.

6. Повреждение нервов

Бананы богаты витамином В6. Если ваш рацион богат этим фруктом, то это может привести к переизбытку этого витамина, а это в свою очередь приведет к повреждению нервов и нервной системе в целом.

7. Аллергия

В интернете ходит такое утверждение, что аллергии на бананы не существует. Однако это ложь. Аллергия на бананы хоть и редкое явление, но все же существует. Аллергию на бананы характеризуется опуханием горла, губ, полости рта, покраснение лица и затрудненное дыхание.

8. Респираторные проблемы

Бананы могут стать причиной трудности дыхания и глотания. Особенно они опасны для людей, которые болеют астмой. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом, если хотите включить в свой рацион тот или иной продукт.

9. Боли в животе

Если вы едите много бананов, то это может стать проблемой для желудка. Этот фрукт может вызывать тошноту и боль в желудке. Опять же все дело в большом количестве крахмала. Желудку может быть сложно переварить большое количество крахмала.

10. Анафилактический шок

Люди, которые страдают аллергией на бананы могут почувствовать резкое понижение артериального давления. Это может стать причиной понижения уровня кислорода в крови. Это состояние может перерасти в шок. Поэтому всегда следите за симптомами и будьте осторожны, если даете бананы маленьким детям.

11. Газообразование

Бананы содержат большое количество клетчатки и фруктозы. Если вы едите много бананов, то желудку тяжело справится с перевариванием. Это приводит к газообразованию и вздутию живота.

12. Риск заболевания диабетом 2 типа

Бананы входят в категорию гликемического питания среднего уровня. Это значит, что бананы могут вызвать повышение уровня сахара в крови. Они могут стать причиной заболевания диабетом 2 типа, ожирения и заболеваний сердца.

Бананы для желудка

25 ноября 2016, 20:22 0 24,198

Сбой в организме в результате употребления вредной пищи, пережитых стрессовых ситуаций и злоупотребления вредными привычками приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Человеку грозят язвенные поражения органа, гастриты, пневматозы, ахилеи и другие недуги желудка. В качестве лечения больному назначается прием лекарственных препаратов и строгая диета. Одним из разрешенных продуктов является банан, который содержит необходимые для организма человека витамины.

Состав

Популярность банана обусловлена богатым составом, во главе которого находится витамин С. Фрукт имеет антиоксидантные действия, а имеющиеся витамины служат барьером для инфекций. Бананы содержат витамины группы В, каротины, витамины Е, РР, К, а также железо, калий, натрий, цинк, фосфор, кальций и фтор.

При болях в желудке врачи рекомендуют употреблять банан, так как он легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Фрукт, съеденный с утра натощак, усваивается за 20-30 минут. При больном желудке следует с осторожностью подходить к выбору продуктов, это касается и бананов, ведь они крепят и слабят стул.

Таким образом, специалисты утверждают, что переспелые фрукты способны оптимизировать баланс микрофлоры кишечника и слабить стул. Продукт плотной структуры, не до конца созревший, наоборот, крепит. Поэтому выбор фрукта должен исходить из состояния акта дефекации.

Польза и вред бананов для желудка

Болезни желудка сопровождаются тошнотой, изжогой, болью и дискомфортом в кишечнике, поэтому для больного расписывается индивидуальная диета, которая устранит симптоматику и наладит работу ЖКТ. Больной безукоризненно должен придерживаться правильного питания и подбирать исключительно разрешенные продукты. Одним из таких является банан, его польза обусловлена большим количеством витаминов и микроэлементов, способных нормализовать обмен веществ.

Так, например, при слабом стуле, пациенту рекомендуется употреблять полуспелый фрукт, который крепит стул и, наоборот, при сложном акте дефекации, больному назначают переспелые бананы, имеющие возможность слабить стул. Бананы способны унять боль и жжение в пищеводе, однако в этом случае помогут исключительно свежие фрукты, а не сушеные. Волокнистая структура фрукта позволяет употреблять его при хроническом гастрите острой формы с нормальной и повышенной кислотностью, при других болезнях желудка.

Но, как и все продукты питания, бананы способны нанести вред организму, особенно, если злоупотреблять ими. Стоит помнить, что этот фрукт обладает способностью крепить или слабить, поэтому пациенту следует с осторожностью относиться к выбору фрукта и помнить, что спелые – слабят, а зеленые – крепят. Поэтому употреблять переспевшие плоды опасно, если пациента сопровождают боли в кишечнике, вызванные диареей. Опасен для человека и запор, ведь он может вызвать морфологические изменения во внутренних органах и спровоцировать другие заболевания.

Стоит учитывать, что во фрукте содержится много калорий, которые противопоказаны при необходимости снижения веса. Пациенту с излишком веса врачи не рекомендуют включать в рацион бананы в большом количестве, достаточно съесть один-два плода в день, чтобы утолить желание и повысить уровень эндорфинов в крови.

Еще одним важным критерием употребления бананов при заболеваниях желудка является их термическая обработка, а точнее, ее отсутствие. Желудок, который сопровождают боли, спазмы и дискомфорт, нуждается в легком питании, поэтому в процессе лечения категорически запрещено его перегружать. Таким образом, бананы нужно кушать исключительно в свежем виде, запрещается их обжаривать и делать из них чипсы.

Читать еще:  Диарея и понос различие

При затруднительном акте дефекации пациенту может быть назначен банан с кефиром. Однако и в случае с кефиром следует помнить, что свежая кисломолочная продукция слабит, а старая крепит, поэтому чтобы улучшить испражнение, пациенту нужно выбрать спелый фрукт и свежий кефир. Врачи рекомендуют употреблять банановые блюда до еды, так как фрукт способен создавать защитный слой на слизистой органа, который служит барьером агрессивному воздействию соляной кислоты.

При гастрите с повышенной кислотностью

Пациенту с повышенной кислотностью врачи назначают употреблять плоды тропического растения исключительно перед приемом пищи, так как они провоцируют выработку слизи, которая служит защитным слоем для поверхностной оболочки желудка. Стоит помнить, что фрукт обладает способностью слабить, а при повышенной кислотности чрезмерное употребление плода может вызывать дискомфорт в желудке. Поэтому категорически не рекомендуется кушать его в больших количествах при гастрите с повышенной кислотностью.

При гастрите с пониженной кислотностью

Пациенту с пониженной кислотностью разрешается включать бананы в рацион. Они ускоряют процесс восстановления слизистого слоя и обогащают организм полезными микроэлементами и необходимыми витаминами. Эти сладкие плоды тропического растения нормализуют работоспособность кишечника и улучшают процесс переваривания пищи. Врачи рекомендуют выбирать переспевшие плоды, так как желудку их легче переваривать.

При язвенной болезни желудка

Язвенные поражения слизистой оболочки желудка, вызванные болезнетворными бактериями, снижают защитную функцию органа. Употребление бананов позволяет уничтожать эти бактерии и выделять необходимую для защиты слизистого слоя слизь. Таким образом, пациенту рекомендуется в обязательном порядке включать эти сладкие плоды тропического растения в рацион, но в разумном количестве.

В зависимости от стадии заболевания бананы можно включать в меню в качестве дополнительного ингредиента. Сладкие плоды добавляют во фруктовые пюре, делают из них коктейли и йогурты. Банановое пюре может стать дополнением к кашам, за счет сладости, присущей фрукту, им можно заменить сахар.

При эрозии

Эрозивное поражение слизистого слоя желудка является одним из гастродуоденальных заболеваний и представляет собой дефект поверхности ткани органа. При эрозивных поражениях желудка пациенту назначается строгая диета, которая исключает большинство продуктов, в том числе фруктов и овощей. Единственным разрешенным фруктом является банан, так как он способен заживлять эрозивные повреждения слизистой и ускорять процесс восстановления микрофлоры.

За счет полезных веществ в составе плода, его употребляют при необходимости улучшить свертываемость крови, поэтому этот фрукт является обязательным и незаменимым при эрозии желудка.

Можно ли отравиться бананами?

Медики считают, что отравление бананами чаще всего происходит, в случае их незрелости или по причине их испорченности. И если взрослый человек, съевшего некачественный фрукт может отделаться легким пищеварительным расстройством, то организм ребенка очень чувствительный, поэтому нарушения у него будут носить более серьезный характер.

Причины

  1. Накопление крахмала в желудке и кишечнике. Это вещество полностью не растворяется пищеварительными жидкостями из-за чего аккумулируется в организме.
  2. Избыток фосфатов, нитратов в бананах. Обуславливается такой процесс его обработкой в целях более длительного хранения или злоупотребления минеральными подкормками во время выращивания фруктов.
  3. Употребление в пищу испорченных бананов, в тех случаях когда они начали подгнивать, т.е. через их шкурку в плод проникли патогенные организмы;
  4. Нарушение правил хранения, например, в одном помещении с мясными или молочными продуктами, или в тепле и при ярком солнечном свете.

Симптоматика

Спустя несколько часов после принятия в пищу фруктов, пациенты начинают предъявлять жалобы:

  • на появление дискомфорта в животе (боли, вздутия, тяжести);
  • на тошноту, отрыжку бананом, икоту, изжогу;
  • на приступы слабости, дрожи в конечностях, выступание пота.

Объективно обнаруживаются: урчание, увеличение объема живота, рвота, понос. В легких случаях бывает подташнивание и умеренная болезненность в эпигастрии и кишечнике, с сохранением и нормального общего состояния.

При среднем, средне-тяжелом течении больные слабеют, у них поднимается температура тела (37,5-38,5 градусов), приступы рвоты и поноса усиливаются, учащается пульс, понижается артериальное давление, может появиться одышка.

У детей до года встречается тяжелое течение, связанное с сильным обезвоживанием организма, что проявляется выраженными нарушениями сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной деятельности.

Если кишечные инфекции, вызванные употреблением некачественных бананов, можно определить с помощью специальных исследований, то отравление фосфатами и нитратами сложно выявить методами диагностики. Клинически при этих расстройствах, кроме, пищевых дисфункций прослеживаются изменения на уровне нервной деятельности. Избыток фосфатов вызывает у детей бессонницу и перевозбуждение, а нитратов, напротив, — сильную утомляемость и постоянную сонливость.

Какими бананами можно отравится?

Если фрукты хранились в надлежащих условиях: отдельных тарах, при низких температурах, в темных и сухих помещениях, они считаются безопасными для принятия в пищу, а чаще всего случается отравление гнилыми бананами, т.е. испорченными. В этих случаях вместе с кусочками фрукта в организм человека попадают патогенные микробы, которые начинают активно размножатся в желудке и кишечнике. Одним из главных признаков отравления именно гнилыми бананами будет выраженное вздутие живота и метеоризм, это связано с тем, что при гниении фрукта активно выделяются газы: аммиак, метан, сероводород.

Еще бананы могут не только гнить, но и покрываться плесенью (беловатым, желтым или светло-зеленым налетом). Многие считают, что если снять испорченную шкурку и съесть фрукт ничего не будет, но это ошибка, появившись на продукте в мизерном количестве грибок глубоко прорастает внутрь его, поражая все слои. Для отравления плесенью более характерны болевые проявления и тошнота.

Отравление сушенными бананами может произойти из-за окончания срока годности хранения продуктов или нарушения целостности упаковки. Такие изделия обычно изготавливаются с применением консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Со временем вещества модифицируются и становятся непригодными для употребления в пищу, поэтому случаи отравления сушенными бананами кроме диспепсических расстройств, протекают с кожными аллергиями и сопровождаются тяжестью и болями в голове, мышцах и костях.

Отравление зелеными бананами может быть спровоцировано большой удельной массой крахмала в них. Попадая в желудок, этот нерастворимый продукт начинает усиленно бродить, повышая уровень газообразования в желудке и вызывая его дисфункцию.

Кроме вышеперечисленных случаев, бывает так, что хороший и зрелый экзотический фрукт просто не принимается организмом человека, возможно из-за недостатка ферментов для его переваривания. Такое явление часто наблюдается у детей, т.к. их пищеварительная система еще только формируется или у людей, страдающих хроническими патологиями пищеварительного тракта.

Отравление может произойти по причине того, что для успешной транспортировки и хранения фрукты обрабатывают карбидами и этиленовым газом, поэтому диетологи и врачи рекомендуют мыть банан в шкурке пред его употреблением.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector