Почему с утра не хочется кушать

Что делать, если утром нет аппетита

Содержание статьи

  • Что делать, если утром нет аппетита
  • Как набрать вес, если есть не хочешь
  • Почему по утрам тошнит

Почему необходимо завтракать?

Для начала выясним, почему же отсутствие утреннего приема пищи действительно приносит здоровью немалый вред. Прежде всего, независимо от того, ест человек утром или нет, в его организме в больших количествах вырабатывается соляная кислота. И если еды в этот момент в желудке нет, то он начинает переваривать сам себя. Это приводит к частым ощущениям дискомфорта в животе, изжогам и болям. Страдает и желчный пузырь, ведь он выделяет в кишечник желчь только в том случае, если пища поступила в организм. В противном случае желчь застаивается, густеет. Это может привести к нарушению пищеварения, рвоте, а запущенных случаях – к образованию камней.

Как ни странно, но отсутствие завтрака может привести к лишнему весу. У регулярно завтракающих людей обмен веществ происходит интенсивнее среднестатистического показателя (до 4%), тогда как у людей, хронически пропускающих утренний прием пищи, этот показатель значительно ниже (до 5% ниже нормы). Чем ниже интенсивность обмена веществ, тем больше выше риск набрать лишние килограммы. К тому же, незавтракающие люди и без того употребляют в день бо́льшее количество калорий, особенно вечером. Недостаток энергии они стараются восполнить более жирной и высококалорийной едой, отсюда и ожирение.

Нарушения обмена веществ могут привести и к более серьезным последствиям. Лишний вес, холестерин, сгустки крови – всё это является риском тромбов, болезней сердца, образования камней в почках.

Почему нет аппетита?

Но если завтрак так необходим организму, почему же некоторые люди просыпаются совершенно без аппетита? Самой распространенной причиной является регулярно поздний отход ко сну. Организм не успевает набраться сил, не успевает отдохнуть, а его уже заставляют работать. Организму необходим отдых! Если человек спит 4-5 часов в день, о каком правильном функционировании пищеварительной системы может идти речь?

Другая проблема – очень плотные ужины. Часто они сочетаются с первой причиной. Плотно поесть и сразу лечь спать – не самая лучшая идея. Возможно, организм просто не успевает всё переварить, и вам не хочется есть. Чувство голода в таких случаях просыпается как раз к обеду и разгорается к ужину. Так и формируется привычка ночных перекусов.

Возможно, вы просто уже привыклине завтракать. Большая спешка при сборах на работу утром могла сформировать привычку пропускать прием пищи и бежать на работу, ожидая там обеденного перерыва. В этом случае необходимо постепенно переучивать свой организм.

Кроме того, причиной любых пищеварительных нарушений часто являются психологические (стрессы и неврозы), а также соматические заболевания. В этих случаях справляться с проблемой самостоятельно нельзя. Необходимо регулярно проходить обследования у врачей, чтобы избежать появления или развития каких-либо заболеваний, а при первых признаках стресса или психологического дискомфорта желательно сразу обращаться к психологу.

Как же приучить себя завтракать?

Прежде всего, попробуйте устранить те причины, о которых говорилось выше. Попробуйте ложиться спать раньше обычного, чтобы сон длился как минимум 6-7 часов. На ужин постарайтесь есть легкую и нежирную пищу, причем лучше заканчивать вечерний прием пищи минимум за 2-3 часа до сна.

Если речь идет о годах пропущенных завтраков, утреннюю трапезу лучше вводить в рацион постепенно. Первое время придется делать это через силу, но и совсем уж издеваться над своим организмом и заполнять его едой помимо воли не нужно. Для начала подойдут и пара ложек овсяной каши с чаем. Постепенно увеличивайте порцию до нормального объема.

Не нужно есть сразу же после пробуждения. Сделайте завтрак крайним ритуалом ваших утренних сборов. Кушать будет легче через 30-60 минут после сна. Если же и за этот срок аппетит не появляется совсем, первое время стоит задуматься о завтраках с собой. Если есть возможность, можно взять завтрак прямо на работу. После пути до работы организм уж точно должен проснуться.

Постарайтесь разнообразить утреннее меню. Очевидно, что готовить утром никому не хочется, но даже если вы будете чередовать хотя бы три блюда (каши, бутерброды с цельнозерновым хлебом, омлет), вам будет легче приступать к завтраку.

Помните, завтрак – это необходимая часть ежедневного рациона, которая наполняет нас здоровьем и энергией. Хорошего вам аппетита по утрам!

Почему утром не хочется есть, и что нельзя съесть, когда очень хочется?

«Часов в пять-шесть утра, на рассвете, мы позавтракали посреди пустыни. Нет завтрака лучше, чем консервированные сосиски, сваренные рано утром на примусе в пустыне. Эти сосиски да крепкий черный чай – что еще нужно, чтобы поддержать слабеющие силы?! “

К счастью, мы находимся не в пустыне, нам не надо поддерживать слабеющие силы, и у нас есть чем позавтракать. Именно в момент выбора надо помнить, что завтрак – это главный прием пищи, и чем вы накормите свой организм, тем он вам и ответит в течение для.

Некоторые из читателей вздохнут, потому что перед ними стоит совсем иная задача – они совсем не хотят есть по утрам. Попробуем найти объяснение.

Почему по утрам нет аппетита?

Вы особенный

Да, есть люди, организм которых работает несколько иначе, чем написано в книжках, и отсутствие аппетита – проявление вашей индивидуальности. Радоваться этому факту не стоит. Голодный желудок все равно вырабатывает желудочный сок и соляную кислоту, которые портят слизистую. Нет пищи – происходит застой желчи, и где-то на горизонте появляется диагноз “холецистит”. Кишечник плохо работает без команды, которая срабатывает после поступления пищи в организм. Это приводит к запорам.

Вы сова

Такие люди обожают ночные посиделки. Утро, особенно раннее, не приносит ничего, кроме печали. Неприятностей доставляет завтрак, который совсем не хочется есть непроснувшемуся телу.

Вы переели на ночь

Жирный, плотный ужин на тарелке внушительных размеров в поздние часы гарантирует, что утром вы не захотите позавтракать. Объяснение простое: организм в ночные часы вяло переваривает тяжелый ужин, полученную энергию затрачивать некуда, в итоге вы просыпаетесь сытым.

Вы кофеман

Редкий любитель кофе не начинает свой день с чашки ароматного напитка, который притупляет чувство голода и вызывает привыкание. Со временем кофе превращается в единственное и незаменимое утреннее “блюдо”. Эффект сытости длится недолго. Тогда выпивается очередная порция напитка. Занимательно, но истинные кофеманы могут продержаться на кофе до обеда, им даже в голову не приходит мысль о завтраке.

У вас стресс

Если вы не можете есть, то вы определенно не относитесь к той группе людей, которые заедают стресс в любое время суток. Вы не толстеете, но и силы для восстановления вам брать негде.

Независимо от причины, которая лишает утреннего аппетита, исправлять ситуацию надо, выбирая продукты, которые подходят для завтрака. Неправильный выбор может стать причиной плохого самочувствия.

С чего нельзя начинать завтрак:

  • кофе
  • острые блюда
  • копчености
  • традиционный бутерброд с колбасой
  • свежевыжатые соки
  • чеснок
  • консервы
  • десерты
  • цитрусовые и бананы
  • сладкие йогурты

Употребление переработанного мяса, которое содержит множество всевозможных “Е” – не самый здоровый выбор. Колбасы и копчености содержат много соли и пищевой химии. Такой завтрак дает толчок к началу воспалительных процессов в организме. Чеснок вызывает гастроспазм.

Соки и цитрусовые содержат кислоты, которые раздражают стенки пищеварительного тракта и желудка, когда в нем нет еды. Появляется изжога, повышаются шансы развития гастрита. К появлению гастриту ведет привычка пить кофе натощак.

Сладкие блюда, съеденные натощак, стимулируют выброс инсулина в кровь. Такие “тренировки” могут стать еще одним фактором, ведущим к развитию диабета. Завтрак, состоящий из быстрых углеводов, негативно влияет на метаболические процессы и повышает аппетит в течение дня.

Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте “палец вверх”, если у вас нет аппетита по утрам и не забывайте подписываться на канал, чтобы видеть новые статьи в своей ленте.

Завтрак отдай врагу? Знаменитый кардиолог рассказал, что есть по утрам вредно

О своих особых нормах питания Лео Антонович говорит уже не первый год.

Читать еще:  Почему женщины пукают

– У нас привыкли говорить: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Но это абсолютный бред! Я имею в виду плотный, полноценный завтрак. Вот вы проснулись, организм еще только приходит в рабочее состояние, а вы набиваете его мясом, булочками, запиваете стаканом чая. А потом еще тратите время в пробках, добираясь на работу. И в итоге никакой работоспособности! Еще во времена молодости я научился у американских коллег-хирургов по утрам просто выпивать чашку кофе. Днем они съедали бутерброд, а вечером плотно ужинали и шли в спортзал. Я и сейчас придерживаюсь того же принципа питания – по утрам чашка кофе и домашний творог. В обед, уже после операции, перекусываю фруктами или йогуртом. И только вечером, уже дома – полноценный ужин. Поэтому для меня поговорка звучит по-другому: завтрак – отдай врагу, в обед – перекуси, вечером – нормально поешь, а потом – физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, – они живут так.

Но с высказыванием российского хирурга не согласны эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые, подведя итоги многочисленных исследований, уверяют весь мир: если человек, который раньше не ел по утрам, начинает завтракать, то его вес нормализуется и лишние кило постепенно исчезают. То есть утренний завтрак запускает правильные метаболические процессы, ускоряет обмен веществ. Да, излишне обильный жирный завтрак может отложиться на боках. Но нормальный по калорийности и небольшой по объему – никогда.

Три причины, почему по утрам не хочется есть

Есть несколько причин, почему по утрам многим есть категорически не хочется. И они уже настолько привыкли не завтракать, что даже не задумываются о том, что это неправильно. О причинах такого утреннего отсутствия аппетита мы попросили рассказать члена Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения, врача Людмилу Денисенко.

Известный профессор, кардиохирург Лео Бокерия на днях потряс российских интернет-пользователей Фото: Мила СТРИЖ

1. «Углеводное похмелье».

Проще говоря – объелись на ночь. Тот самый случай западных специалистов, о которых говорил Лео Бокерия.

– Это так называемое «углеводное похмелье» – когда вечером был обильный ужин, и к утру организм еще не успел проголодаться, – поясняет Людмила Денисенко . – Зато к вечеру опять потребовал свое и побольше-побольше! Так образовывается порочный замкнутый круг.

2. Вы – сова.

Людям, которые легко сидят по ночам и с трудом просыпаются утром, тяжелее всего запихнуть в себя завтрак. Организм еще спит, а его уже кормят. Таким людям, действительно, проще не завтракать. Но не голодать до обеда, а «сдвинуть» завтрак. Если получается проснуться за час до выхода из дома, завтракайте за 5-10 минут до того, как начнете одеваться к выходу. За это время организм уже успеет проснуться и взбодриться. Если не получается вставать заранее, берите завтрак с собой на работу и поешьте хотя бы полтора-два часа спустя поле подъема.

И не забудьте после подъема выпить стакан воды комнатной температуры. Если не получилось позавтракать, через час еще один. Вода слегка наполнит желудок, пробудит обменные процессы и не позволит соляной кислоте, которую вырабатывает желудок, раздражать его стенки.

3. Пьете много кофе.

И по вечерам тоже. Избыток кофеина действует на нервную систему своеобразно – сначала возбуждающе, а потом тормозяще. Это сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому для кофеманов лучший завтрак – просто очередная чашка кофе. Ведь кофеин еще и притормаживает чувство голода.

И, кстати, заметьте – ни один диетолог никогда не говорил о плотном завтраке, например, том же мясе с картошкой. Ведь излишне калорийный завтрак тоже может отложиться на боках. Но в течение часа после подъема все же необходимо съесть что-то легкое: бутерброд с сыром или пять ложек овсянки, или смешанный в блендере банан с йогуртом, или омлет из одного яйца. Такой завтрак не только позволит вам нормально проснуться, но и сохранит здоровье желудка (см. мнение гастроэнтеролога). Причем, белковые и углеводные завтраки лучше чередовать, так будет и вкуснее, и правильнее.

ВОЗ подсчитала: у тех, кто пропускает завтрак, вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы выше. Дело в том, что из-за отсутствия завтрака нарушаются обменные процессы, замедляется кровоток, в результате тромбоциты (кровяные пластинки, из которых и формируются тромбы) могут склеиваться, образуя тромбы. Нарушение обменных процессов приводит также к повышению уровня холестерина – причины гипертонической болезни и атеросклероза.

МНЕНИЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Не есть по утрам – дурная привычка

С которой нужно бороться, как с курением

Сабир Мехтиев, д.м.н., гастроэнтеролог, профессор кафедры госпитальной терапии Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета имени И.П. Павлова, главный врач ПолиКлиники ЭКСПЕРТ (г. Санкт-Петербург):

– У нашего организма есть свои физиологические законы, с которыми спорить неправильно и даже опасно. Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте происходят как минимум три неприятные вещи.

1. Желудок начинает переваривать сам себя. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту, которой за ночной перерыв к утру скапливается большое количество. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения.

2. Возникает застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь не работает, желчь «застаивается», загустевает и прессуется в камни.

3. Не работает кишечник. Именно утренний прием пищи помогает ему получить свою порцию желчи, «взбодриться» и заработать в полную силу. Нет еды – нет нормальной перистальтики. Это чревато застоем, вздутием живота, тяжестью, запорами и дисбактериозом.

И это только то, что касается пищеварительной системы.

Но отказ от завтрака, помимо всего прочего, ведет и к набору веса. Доказано: те, кто не завтракают, в течение дня потребляют гораздо больше калорий. Ведь наши гормоны тоже вырабатываются по часам. Активность обменных процессов максимальна в утренние часы. Как правило это с 7 до 10 часов утра, не зависимо от того, чувствует себя человек проснувшимся или нет. Именно ранним утром происходит выброс основных гормонов человека: гипофиза (пролактина, АКТГ), надпочечников (кортизола), щитовидной железы (ТТГ), половых гормонов, что стимулирует в усиленном режиме обмен веществ во всем организме. Для эффективной работы этих систем необходимо своевременное и оптимальное поступление энергии, то есть пищи.

Если систематически пропускать завтрак, баланс нарушится. Организм будет расходовать собственные необходимые для жизнедеятельности энергетические ресурсы, и эти запасы не будут успевать восстанавливаться. Одно из последствий такого обменного нарушения – прибавка в весе.

Активность метаболических процессов высока утром и к вечеру постепенно снижается. Если пропускаем завтрак, есть риск сместить во времени и остальные приемы пищи. Едим поздно вечером, когда обмен веществ в минимальной активности – получаем отложение питательных веществ в жир. То есть, если мы проснулись и не поели, изменяются факторы выработки и чувствительность клеток к инсулину. В результате человек потом ест и не наедается, не чувствует насыщения.

Читать еще:  Острый приступ холецистита

Кто-то говорит, мол, не могу заставить себя кусочек проглотить по утрам, не хочется, неприятно. Если вам не хочется завтракать, то, несмотря на отсутствие аппетита, просто начните, сделайте первый шаг. Как мама говорила в детстве – через «не могу».

Мое глубокое убеждение, что отказ от завтрака – это очень вредная для здоровья привычка, с которой не только необходимо бороться, но и надо правильно лечить. Никто же не говорит, что с утра надо съедать тарелку мяса с картошкой. Но хотя бы несколько ложек овсянки, гречки или какой-то другой каши, омлет, немного сыра с цельнозерновым хлебом вполне можно осилить человеку с интеллектом. Главное – начать.

Наш организм очень тонкая и саморегулирующаяся система. Завтрак – очень полезная привычка, которая обязательно выработается у вас, если начать завтракать, максимум через два месяца. На третий месяц уже не сможете «жить» без завтрака.

И вы точно будете себя лучше чувствовать, меньше уставать и даже сможете похудеть.

ВАЖНО!

Пять причин позавтракать

– Завтрак – основной стимулятор обменных процессов, который дает наибольшее количество сил и энергии вашему организму на весь день.

– Правильный завтрак помогает проснуться, сконцентрировать внимание и настроить память.

-Завтрак регулирует чувство голода и тем самым контролирует вес.

– Полезный завтрак – это недорогое и вкусное «лекарство», которое защищает организм от заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, а также ожирения и сахарного диабета.

– Завтрак улучшает настроение и помогает справляться со стрессовыми ситуациями, которых в нашей жизни увы, так много.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Путеводитель по диетам»

Завтрак отдай врагу? Знаменитый кардиолог рассказал, что есть по утрам вредно

О своих особых нормах питания Лео Антонович говорит уже не первый год.

– У нас привыкли говорить: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Но это абсолютный бред! Я имею в виду плотный, полноценный завтрак. Вот вы проснулись, организм еще только приходит в рабочее состояние, а вы набиваете его мясом, булочками, запиваете стаканом чая. А потом еще тратите время в пробках, добираясь на работу. И в итоге никакой работоспособности! Еще во времена молодости я научился у американских коллег-хирургов по утрам просто выпивать чашку кофе. Днем они съедали бутерброд, а вечером плотно ужинали и шли в спортзал. Я и сейчас придерживаюсь того же принципа питания – по утрам чашка кофе и домашний творог. В обед, уже после операции, перекусываю фруктами или йогуртом. И только вечером, уже дома – полноценный ужин. Поэтому для меня поговорка звучит по-другому: завтрак – отдай врагу, в обед – перекуси, вечером – нормально поешь, а потом – физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, – они живут так.

Но с высказыванием российского хирурга не согласны эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые, подведя итоги многочисленных исследований, уверяют весь мир: если человек, который раньше не ел по утрам, начинает завтракать, то его вес нормализуется и лишние кило постепенно исчезают. То есть утренний завтрак запускает правильные метаболические процессы, ускоряет обмен веществ. Да, излишне обильный жирный завтрак может отложиться на боках. Но нормальный по калорийности и небольшой по объему – никогда.

Три причины, почему по утрам не хочется есть

Есть несколько причин, почему по утрам многим есть категорически не хочется. И они уже настолько привыкли не завтракать, что даже не задумываются о том, что это неправильно. О причинах такого утреннего отсутствия аппетита мы попросили рассказать члена Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения, врача Людмилу Денисенко.

Известный профессор, кардиохирург Лео Бокерия на днях потряс российских интернет-пользователей Фото: Мила СТРИЖ

1. «Углеводное похмелье».

Проще говоря – объелись на ночь. Тот самый случай западных специалистов, о которых говорил Лео Бокерия.

– Это так называемое «углеводное похмелье» – когда вечером был обильный ужин, и к утру организм еще не успел проголодаться, – поясняет Людмила Денисенко . – Зато к вечеру опять потребовал свое и побольше-побольше! Так образовывается порочный замкнутый круг.

2. Вы – сова.

Людям, которые легко сидят по ночам и с трудом просыпаются утром, тяжелее всего запихнуть в себя завтрак. Организм еще спит, а его уже кормят. Таким людям, действительно, проще не завтракать. Но не голодать до обеда, а «сдвинуть» завтрак. Если получается проснуться за час до выхода из дома, завтракайте за 5-10 минут до того, как начнете одеваться к выходу. За это время организм уже успеет проснуться и взбодриться. Если не получается вставать заранее, берите завтрак с собой на работу и поешьте хотя бы полтора-два часа спустя поле подъема.

И не забудьте после подъема выпить стакан воды комнатной температуры. Если не получилось позавтракать, через час еще один. Вода слегка наполнит желудок, пробудит обменные процессы и не позволит соляной кислоте, которую вырабатывает желудок, раздражать его стенки.

3. Пьете много кофе.

И по вечерам тоже. Избыток кофеина действует на нервную систему своеобразно – сначала возбуждающе, а потом тормозяще. Это сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому для кофеманов лучший завтрак – просто очередная чашка кофе. Ведь кофеин еще и притормаживает чувство голода.

И, кстати, заметьте – ни один диетолог никогда не говорил о плотном завтраке, например, том же мясе с картошкой. Ведь излишне калорийный завтрак тоже может отложиться на боках. Но в течение часа после подъема все же необходимо съесть что-то легкое: бутерброд с сыром или пять ложек овсянки, или смешанный в блендере банан с йогуртом, или омлет из одного яйца. Такой завтрак не только позволит вам нормально проснуться, но и сохранит здоровье желудка (см. мнение гастроэнтеролога). Причем, белковые и углеводные завтраки лучше чередовать, так будет и вкуснее, и правильнее.

ВОЗ подсчитала: у тех, кто пропускает завтрак, вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы выше. Дело в том, что из-за отсутствия завтрака нарушаются обменные процессы, замедляется кровоток, в результате тромбоциты (кровяные пластинки, из которых и формируются тромбы) могут склеиваться, образуя тромбы. Нарушение обменных процессов приводит также к повышению уровня холестерина – причины гипертонической болезни и атеросклероза.

МНЕНИЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Не есть по утрам – дурная привычка

С которой нужно бороться, как с курением

Сабир Мехтиев, д.м.н., гастроэнтеролог, профессор кафедры госпитальной терапии Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета имени И.П. Павлова, главный врач ПолиКлиники ЭКСПЕРТ (г. Санкт-Петербург):

– У нашего организма есть свои физиологические законы, с которыми спорить неправильно и даже опасно. Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте происходят как минимум три неприятные вещи.

1. Желудок начинает переваривать сам себя. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту, которой за ночной перерыв к утру скапливается большое количество. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения.

2. Возникает застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь не работает, желчь «застаивается», загустевает и прессуется в камни.

Читать еще:  Какой врач лечит язык

3. Не работает кишечник. Именно утренний прием пищи помогает ему получить свою порцию желчи, «взбодриться» и заработать в полную силу. Нет еды – нет нормальной перистальтики. Это чревато застоем, вздутием живота, тяжестью, запорами и дисбактериозом.

И это только то, что касается пищеварительной системы.

Но отказ от завтрака, помимо всего прочего, ведет и к набору веса. Доказано: те, кто не завтракают, в течение дня потребляют гораздо больше калорий. Ведь наши гормоны тоже вырабатываются по часам. Активность обменных процессов максимальна в утренние часы. Как правило это с 7 до 10 часов утра, не зависимо от того, чувствует себя человек проснувшимся или нет. Именно ранним утром происходит выброс основных гормонов человека: гипофиза (пролактина, АКТГ), надпочечников (кортизола), щитовидной железы (ТТГ), половых гормонов, что стимулирует в усиленном режиме обмен веществ во всем организме. Для эффективной работы этих систем необходимо своевременное и оптимальное поступление энергии, то есть пищи.

Если систематически пропускать завтрак, баланс нарушится. Организм будет расходовать собственные необходимые для жизнедеятельности энергетические ресурсы, и эти запасы не будут успевать восстанавливаться. Одно из последствий такого обменного нарушения – прибавка в весе.

Активность метаболических процессов высока утром и к вечеру постепенно снижается. Если пропускаем завтрак, есть риск сместить во времени и остальные приемы пищи. Едим поздно вечером, когда обмен веществ в минимальной активности – получаем отложение питательных веществ в жир. То есть, если мы проснулись и не поели, изменяются факторы выработки и чувствительность клеток к инсулину. В результате человек потом ест и не наедается, не чувствует насыщения.

Кто-то говорит, мол, не могу заставить себя кусочек проглотить по утрам, не хочется, неприятно. Если вам не хочется завтракать, то, несмотря на отсутствие аппетита, просто начните, сделайте первый шаг. Как мама говорила в детстве – через «не могу».

Мое глубокое убеждение, что отказ от завтрака – это очень вредная для здоровья привычка, с которой не только необходимо бороться, но и надо правильно лечить. Никто же не говорит, что с утра надо съедать тарелку мяса с картошкой. Но хотя бы несколько ложек овсянки, гречки или какой-то другой каши, омлет, немного сыра с цельнозерновым хлебом вполне можно осилить человеку с интеллектом. Главное – начать.

Наш организм очень тонкая и саморегулирующаяся система. Завтрак – очень полезная привычка, которая обязательно выработается у вас, если начать завтракать, максимум через два месяца. На третий месяц уже не сможете «жить» без завтрака.

И вы точно будете себя лучше чувствовать, меньше уставать и даже сможете похудеть.

ВАЖНО!

Пять причин позавтракать

– Завтрак – основной стимулятор обменных процессов, который дает наибольшее количество сил и энергии вашему организму на весь день.

– Правильный завтрак помогает проснуться, сконцентрировать внимание и настроить память.

-Завтрак регулирует чувство голода и тем самым контролирует вес.

– Полезный завтрак – это недорогое и вкусное «лекарство», которое защищает организм от заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, а также ожирения и сахарного диабета.

– Завтрак улучшает настроение и помогает справляться со стрессовыми ситуациями, которых в нашей жизни увы, так много.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Путеводитель по диетам»

Рецепты

Салат “Ожерелье”

рис – 100 г
свиной нежирный отварной окорок – 150 г
маслины – 140 г
твердый сыр – 150 г
молотый имбирь
майонез
соль по вкусу
зеленый лук для украшения

Почему утром не хочется есть?

Знакомая ситуация: проснувшись утром, вы совершенно не чувствуете голода и с трудом можете запихать в себя стакан чая или кофе, зато вечером готовы съесть все, что найдете в холодильнике? Знаете, что это неправильно и хотите это изменить, но организм требует совершенно другого и совсем не понятно, почему так происходит?

А дело вот в чем..
Желудок постоянно вырабатывает желудочный сок, на 3/4 состоящий из соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи.
Ночью пища в желудок не поступает (во всяком случае – не должна), и к утру избыток соляной кислоты начинает разъедать стенки желудка. Его защитной реакцией является выработка специфической субстанции – слизи, которая не позволяет кислоте травмировать стенки. Именно из-за этой слизи с утра кажется, что желудок полон. Однако как только кислота нейтрализует слизь, она снова набросится на желудочную стенку – и тогда до гастрита, а то и до язвы не далеко! Поэтому, проснувшись, необходимо выпить стакан или половину воды, а через полчасика обязательно закинуть в желудок хоть немного пищи.

Это не только позволит желудку заняться тем, чем ему и положено заниматься – переваривать съеденное, но и активизирует процесс выведения шлаков из организма. Полноценно завтракая, вы обеспечиваете своему кишечнику нормальную работу без разгрузочных дней и специальных чисток.
Кроме этого доказано, что регулярные завтраки ускоряют обменные процессы в среднем на 5%.

Диетологи не зря называют завтрак “краеугольным камнем суточного рациона”. Позавтракавшие люди на протяжении дня инстинктивно стараются питаться пищей, содержащей меньшее количество жира. Те же, кто завтраком пренебрегает, напротив, весь день стараются восполнить недополученное и насытить организм тяжелой и высококалорийной пищей. Естественно, им сложнее устоять перед искушением плотно подкрепиться на сон грядущий, что в итоге приводит к ожирению.

Объяснение этому простое: с утра мозг человека работает в большей степени интуитивно, нежели рационально, и выбирает пищу, наиболее легкоусвояемую. По сути, мозг бессознательно задает желудку определенную пищевую программу, которая действует и в течение всего дня. А отсутствие завтрака лишает человека такой полезной установки!

Те, кто пропускают завтрак, в несколько раз более склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. И вот почему. Главной причиной возникновения большинства болезней сердца являются тромбы – сгустки крови, запирающие кровоток в крупном сосуде, в результате чего участок тела или определенный орган (сердце, головной мозг и т.д.), где образуется тромб, перестает получать питание. Нарушение обменных процессов, связанное с отсутствием завтрака, как раз и приводит к замедлению кровотока, в результате чего тромбоциты (кровяные пластинки, из которых и формируются тромбы) склеиваются, образуя эти самые тромбы. Нарушение обменных процессов приводит также к повышению уровня холестерина – причины гипертонической болезни и атеросклероза, образования камней в желчном пузыре и почках.

Завтрак стимулирует иммунитет и предохраняет от вирусных и инфекционных заболеваний. Организм, загруженный работой по перевариванию пищи, активизирует силы, направленные на отражение агрессии со стороны вирусов и бактерий. Кроме того, процесс переваривания пищи, сам по себе энергоемкий, осуществляет усиление кровотока к области желудка, который постепенно ускоряется во всех органах и системах тела. Это помогает согреться, мобилизует мышцы, улучшает питание органов.

Итак, с чего же следует начать, чтобы приобрести полезную привычку – завтракать по утрам?

Для начала выбирайте что-нибудь легкое, нежирное и легкоусвояемое, желательно с высоким содержанием белка и витаминов. Это могут быть несколько ложек йогурта, творога или каши. Ежедневно понемногу увеличивайте порцию до тех пор, пока завтрак не станет полноценным приемом пищи, который может дать заряд энергии на полдня.

Со временем у вас выработается устойчивая привычка к завтраку, и вы поймете, что жизнь без него невозможна!
Заодно будет проще постепенно убавлять вечерний рацион – вплоть до полного отказа от перекусов перед сном. Это не только сделает вас здоровее и стройнее, повысит качество жизни и самооценку, но и продлит саму жизнь!

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector