Полезна ли куркума для печени

Куркума для печени — как принимать для лечения и очищения

Народная аптека имеет популярность за счет дешевизны рецептов, эффективности и возможности применения в домашних условиях. Растительные средства, обычно, не оказывают токсичное воздействие на организм и практически не имеют побочных эффектов. Очень полезна куркума для печени как принимать правильно данное растение?

Полезные свойства корнеплода известны с давних пор, она оказывает лечебный эффект не только на печень и на желчный пузырь, оказыват сильное желчегонное и противовоспалительное действие, но и на остальные системы организма, в том числе на здоровье кожи и мозговую деятельность. Данную специю нужно употреблять с некоторой осторожностью, ее применение для чистки печени имеет противопоказания. Оказывает пользу куркума для печени, как принимать данный корнеплод?

Лечебные свойства куркумы для печени

Куркума для печени и поджелудочной железы относится к семейству имбирных. Растение, как и имбирь, имеет сильный пряный запах, его часто используют для приготовления восточных блюд. Полезна куркума для поджелудочной железы и печени, данной специей можно лечить множество заболеваний, проводить профилактические очищения. В составе корнеплода много эфирных масел, витаминов, антиоксидантов, кальция, фосфора, йода, железа. Употребление специи в пищу может помочь замедлить некоторые процессы старения. Активное вещество данной приправы, способно проникать вглубь клеток, и регенерировать их, запускать процесс восстановления поврежденных тканей. Важно знать, как принимать куркуму для лечения печени правильно, в случаях с патологиями лучше не заниматься самолечением.

Чем полезна куркума для печени:

  • полезна куркума для лечения печени – с помощью данной специи можно восстановить пострадавшие клетки печени;
  • как противовоспалительное средство при патологиях органа и поджелудочной железы – растение способно помочь выгону застоявшейся желчи;
  • для очищения желчного пузыря и печени.

Лечебные свойства корнеплода:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • антиканцерогенное;
  • иммуностимулирующее;
  • желчегонное.

Некоторые результаты исследований показывают, что данная приправа обладает защитными свойствами, которые помогают в борьбе с болезнью Альцгеймера. Так же специя помогает справиться с воспалениями на лице, за счет очищения кишечника.

Для поддержания рабочего состояния желчного пузыря, приправа оказывает следующие эффекты:

  • очистка печени от лишнего холестерина происходит за счет усиления липидного обмена веществ, что в свою очередь способствует профилактике жирового поражения органа;
  • активизация выработки ферментов, для очистки печени от токсинов и шлаков;
  • регенерация клеток органа – Куркумин способен стимулировать восстановление повреждённых гепатоцитов при различных
  • патологиях органа;
  • активное вещество корня способно подавлять развитие определенных онкологических клеток.

Для лечения желчного пузыря так же используют народные рецепты с куркумой. Так же есть мнение, что корнеплод содержит большое количество веществ, которые справляются с развитием бактерий и грибков, поэтому некоторые люди практикуют с ее помощью замену вредным антибиотикам.

Показания

В последнее время, ученые все чаще исследуют область пользы куркумы для различных органов тела. Последние испытания доказали, что специя способна на восстановление клеток органа, что значительно облегчает процесс лечения и профилактики работы органа.

Основные показания для применения куркумы в составе лечебных и очищающих рецептов:

  • гипотония желчного пузыря;
  • искривление желчных протоков;
  • цирроз;
  • сахарный диабет;
  • артрит;
  • мигрени;
  • слабый иммунитет;
  • в период восстановления после болезни или операции.

В особенности полезна куркума для печени, как принимать данный вид специи и в каких случаях?

Перед тем как решить чистить организм и желчный пузырь с помощью специи, необходимо узнать, как употреблять куркуму для очищения правильно. Нельзя самостоятельно заниматься процедурой выведения желчи, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Куркума для печени: рецепты

Самым простым способом провести очищение печени и укрепить иммунитет, является включением куркумы в ежедневный рацион питания в качестве приправы.

Как принимать куркуму для лечения печени и желчного пузыря:

  • специю, в количестве 0,5 чайной ложки развести в стакане воды, или просто запить чистой водой. Принимать данное средство нужно утром натощак, в течение 10 дней, далее нужно сделать перерыв для того, чтобы не произошло расстройства желудка. Данный способ поможет почистить печень и вывести лишнюю желчь из протоков;
  • куркума с медом и молоком: нагреть стакан молока, в нем развести столовую ложку меда и чайную ложку сухой куркумы. Куркума с молоком и медом принимается по целому стакану натощак, один раз в день. Длительность курса важно уточнить у врача;
  • привести в порядок и провести чистку печени куркумой можно смешав ее с чистотелом: взять в равных пропорциях порошок куркумы и чистотела, тщательно смешать. Взять 2 чайные ложки смеси, залить стаканом кипящей воды и дать настояться 20-25 минут. Принимать куркуму для печени необходимо в теплом виде по 200 мл 3 раза в день до еды. Курс приема – 14 дней;
  • Для лечения желчного пузыря и очищения протоков можно применять куркуму с молоком и кешью: в стакан молока всыпать 1 чайную ложу специи и 2 столовые ложки орехов, взбить все блендером до состояния каши. Выпивать смесь полностью натощак утром, на протяжении 20 дней.

Не всем нравится данный корнеплод в качестве приправы, поэтому в народной аптечке существует множество рецептов лекарственных смесей из корнеплода.

Чай с куркумой для печени

Чай из куркумы для печени помогает справиться с лишними загрязнениями и восстановить клетки органа.

Для приготовления понадобится:

  • свежий корень имбиря (измельченный) – 1 чайная ложка;
  • черный перец – щепотка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • порошок куркумы – 1 чайная ложка;
  • кокосовое молоко – 1/4 стакана;
  • мед – 1 чайная ложка.

Все перечисленные ингредиенты, кроме молока, нужно добавить в кипящую воду и сразу снять чайник с огня. Чай должен немного настояться и остынуть, после достижения комнатной температуры можно пить. Как пить чай правильно: принимать данный напиток для очищения и лечения организма нужно 12 дней по 2 раза в день и в любое время суток.

Противопоказания

Чистка печени куркумой не предполагает серьезных побочных эффектов, но имеет свои противопоказания:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • гастрит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • аллергия;
  • период беременности;
  • детский возраст;
  • гепатит.

Польза и вред куркумы для каждого человека индивидуальна, поэтому необходимо консультироваться с врачом перед ее употреблением. Так же только доктор может решить, как правильно принимать пациенту данное растение для той или иной цели и какой длительностью будет курс приема.

Польза куркумы для печени и правила применения растительного продукта

Куркума – полезная специя, которая производится из одноименного травянистого растения, произрастающего преимущественно в Азии. Это растение официально признано лечебным и включено во многие фармакопеи мира. Одним из терапевтических свойств является способность стимулировать работу печени и восстанавливать ее. Чем именно полезная куркума для печени и как ее принимать – далее подробности.

Состав и вида куркумы для лечения печени

Надземную часть растения редко используют в лечебных и кулинарных целях, так как наиболее высокая концентрация активных веществ наблюдается именно в корне. Из корневища производят специи и пряности. Наиболее распространенный способ заготовки – сушка и перемалывание в порошок. Именно в такой форме удобнее использовать растения для терапевтических целей. За счет сушки при невысоких температурах в корневище сохраняется большое количество активных компонентов, оказывающих влияние на организм.

  • куркумин (краситель, антиоксидант, стимулятор);
  • витамины группы В, РР, С, А, Л;
  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Полезные свойства

Основное терапевтическое свойство растения – способность усиливать фагоцитарную активность. То есть компоненты растения стимулируют деятельность клеток иммунитета (фагоцитов), а те, в свою очередь, поглощают и выводят из организма все вредные вещества и микроорганизмы, поврежденные клетки и свободные радикалы. Для печени растительное средство полезно по причине наличия таких свойств:

  • Выраженная стимуляция выработки желчи, ее разжижения и выведения через протоки желчного пузыря.
  • Защита гепатоцитов от действия свободных радикалов, предотвращение окислительного стресса.
  • Защита от развития патологических опухолевых процессов, предотвращение рака.
  • Восстановление гепатоцитов после повышенных токсических нагрузок.
  • Улучшение фильтрационных свойств органа за счет восстановления поврежденных клеток.
  • Улучшение сопротивляемости организма вирусной нагрузке при гепатитах.
  • Снижение нагрузки на орган при переваривании жиров и метаболизации токсических веществ.
  • Устранение воспалительного процесса и ускорение восстановления пораженных тканей.

Какие болезни печени лечит куркума

Не следует рассматривать приправу как лекарственное средство, так как при терапии заболеваний печени важен комплексный подход. Куркума способствует быстрейшему выздоровлению и делает воздействие лекарств более выраженным за счет поддерживающих свойств.

Растительное средство применяется при лечении таких заболеваний и состояний:

  • гепатиты вирусной этиологии;
  • алкогольная болезнь печени;
  • застой желчи;
  • стеатоз;
  • цирроз на ранних стадиях.

В случае диагностики данных заболеваний растение полезно включать в рацион или использовать по схеме, но параллельно с приемом основных медикаментов, назначенных врачом. Важно проконсультироваться и выяснить, совместим ли курс фармакотерапии с этой специей.

Куркума для печени: противопоказания

Лечиться куркумой и употреблять ее в пищу в качестве приправы не могут лишь те, у кого выявлены противопоказания. Категорически запрещено употреблять куркуму при этих заболеваниях и состояниях:

  • ЖКБ на стадии образования кальцинированных камней в желчном;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • расстройство процессов кроветворения;
  • индивидуальная непереносимость.
Читать еще:  Красные пятна на горле и небе

Рецепты

Народная медицина подразумевает использование корневища однолетника самостоятельно или же в комплексе с другими продуктами и травами. Популярные рецепты, которые применяются для лечения печеночных заболеваний, описаны ниже.

С медом

В комплексе с медом (сведения о его пользе и вреде для печени широко применяются в народной медицине) повышается суммарный эффект от ингредиентов. 100 грамм порошка корневища смешивают с таким же количеством натурального меда и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки перед едой. Рекомендуется запивать теплой водой для более быстрого усвоения активных компонентов.

Растительное сырье используют для приготовления чая или водного настоя. Для получения терапевтического эффекта важно соблюдать пропорции:

  • чай – ½ чайной ложки порошка на 200 мл воды;
  • настой – чайную ложку с горкой на 200 мл кипятка.

Необходимо заваривать и настаивать под крышкой жидкость, а после остывания принимать 3-4 раза в день перед едой. Чай пить в количестве 200 мл за 1 прием, а настой делить на 3-4 приема.

С имбирем

В сочетании с имбирем усиливается желчегонный эффект. Кроме этого, имбирь дополнительно содержит антиоксиданты другого типа и в комплексе защищает от перерождения тканей и клеток. Ингредиенты лекарственного средства:

  • сушеный имбирь (порошок) – 2 столовых ложки;
  • куркума – 2 столовых ложки;
  • мед – 1 соловая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки.

Все тщательно перемешать и выложить в закрывающуюся стеклянную тару. Хранить в холодильнике. Использовать по чайной ложке перед едой, запивая теплой кипяченой водой.

Водочная настойка

Настаивать куркуму на водке можно только для профилактического использования. При наличии осложненных патологий или болезней печени ни в коем случае нельзя использовать средства на основе этанола, так как он токсичен для органа. Рецепт настойки:

  • 50 грамм порошка;
  • 500 мл водки.

Залить и настаивать в темном месте, периодически взбалтывая на протяжении 2 недель. После этого принимать по 20 мл перед каждым приемом пищи, но не дольше 14 дней. Если используется медицинский спирт для приготовления настойки, то пропорции такие: на 100 мл 1 столовую ложку сырья.

С конопляным маслом

Куркумин усваивается в разы лучше, если принимается в сочетании с жирами растительного и животного происхождения. Конопляное масло – идеальный вариант, потому что дополнительно содержит алкалоиды, усиливающие действие куркумина. Применять так – смешать 50 мл масла с 20 граммами сырья, настоять 2-3 дня и пить по 1 чайной ложке 3-5 раз в сутки. Перед тем как принимать средство, необходимо его тщательно взболтать.

Куркума для печени в профилактических целях

Наиболее выраженный эффект наблюдается при профилактическом применении куркумы для печени. Это растение комплексно воздействует на весь организм, поэтому улучшает не только функционирование печени. В целях профилактики приправу можно использовать следующими способами:

  1. Включать в рацион, добавляя в различные блюда и закуски.
  2. Принимать по ½ чайной ложки через день, запивая большим количеством воды.
  3. Растворять в стакане воды 1 чайную ложку и принимать 3 раза в день перед едой по 50 мл этой жидкости.
  4. Добавлять в холодные и горячие напитки по 2-3 щепотки.
  5. Добавлять в свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.
  6. Принимать перед употреблением пищи по щепотке.

Профилактический прием приправы обеспечивает следующие эффекты:

  • защищает клетки органа от повреждения;
  • нормализует его функционирование;
  • снижает токсическую нагрузку;
  • препятствует развитию воспаления при гепатите;
  • замедляет процесс дистрофии при циррозе;
  • способствует нормализации метаболических процессов;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • улучшает кровоснабжение и питание тканей.

Профилактика, как и лечение с применением специи, возможна только при условии отсутствия временных и категорических противопоказаний.

Особые указания

Главное предостережение – нельзя злоупотреблять корневищем, ведь оно богато активными компонентами, которые при накоплении могут произвести обратный эффект и только ухудшить состояние. Оптимальная дозировка в сутки рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса. На каждые 10 кг массы тела рекомендовано употреблять не более 1 г порошка. Для детей до 12 лет использование категорические противопоказано, даже в минимальных дозах, из-за повышенного риска развития аллергической реакции.

Не рекомендовано принимать куркуму для печени вместе с ферментными препаратами. Дело в том, что это растение стимулирует выработку естественных пищеварительных ферментов, а избыток таких веществ в долгосрочной перспективе может привести к следующим последствиям:

  • развитие гиперацидного гастрита;
  • метеоризм;
  • появление язв;
  • кровотечение;
  • нарушение баланса микрофлоры кишечника.

В стадии обострения заболеваний ЖКТ не рекомендован прием приправы. Особенно опасно использование специи при остром панкреатите, так как из-за этого может ухудшиться состояние.

Куркума для печени не будет полезна, если в желчных протоках образовались камни – из-за усиления секреции желчи может произойти закупорка просвета, что способно повлечь за собой крайне негативные для организма последствия. Еще одно важное указание – при применении специи необходимо пить больше жидкости, так как она обладает выраженным мочегонным действием. Желательно восполнять дефицит влаги минеральной водой.

Побочные эффекты

Растительные средства редко производят побочные эффекты, но в случае длительного приема существует риск развития негативных последствий. Если принимать каждый день приправу дольше, чем 30-45 дней в дозе выше 5 грамм, существует риск развития таких последствий:

  • изжога;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • ломкость сосудов;
  • диарея.

Если возникли побочные эффекты необходимо сделать перерыв и проконсультироваться с врачом, чтобы исключить другие причины появления неприятных симптомов.

Куркума для печени: мнение врачей

Гепатологи и гастроэнтерологи рассматривают возможность использования растительных средств в качестве дополнения к основному комплексу терапии. Но врачи предупреждают пациентов, что применение нетрадиционных методик может навредить здоровью в случае наличия противопоказаний или же превышения рекомендованных дозировок. Кроме того, нельзя рассматривать подобные средства, как панацею – они только поддерживают организм, способствуя его скорейшему восстановлению.

Куркума для печени – ценный продукт, который содержит необходимые для регенерации и очищения клеток вещества. Если использовать его согласно правилам и при отсутствии противопоказаний, можно существенно ускорить процесс восстановления.

Особенности приема куркумы для печени

Для лечения печени наряду с медикаментозными методами используют народные средства. В нетрадиционной медицине существует большое количество растений, помогающих справиться с заболеваниями органа внутренней секреции. Куркума для печени уже давно входит в список самых действенных растительных средств.

Особые свойства куркумы

Куркума обладает широкой терапевтической активностью. Разнообразие полезных свойств обусловлено наличием в ее корневище сложного комплекса биологически активных компонентов. За счет дубильных веществ и флавоноидов растение способно подавлять воспалительные процессы, проходящие в организме.

Средства, приготовленные на его основе, устраняют спастические приступы, оказывают обезболивающее действие, понижают возбудимость нервной системы. Порошок высушенных корней проявляет антиоксидантную активность, оказывает мягкое желчегонное воздействие.

Доказано, что он обладает антибактериальными, регенерирующими и разжижающими кровь свойствами. Пряность способна выводить из организма вредные токсины, провоцирующие развитие онкологических заболеваний. Она укрепляет стенки сосудов, тонизирует сердечную мышцу, снижает кровяное давление.

Природный краситель куркумин, витамины и минералы, входящие в состав целебного корня, благотворно воздействуют на иммунный статус организма. В результате чего повышается его устойчивость к воздействию различных инфекционных агентов.

Польза применения для печени

Куркума помогает улучшить работу печени и сохранить ее здоровье. Она активизирует механизм образования желчи и улучшает ее отток. Средства на ее основе очищают клетки и межклеточное пространство печеночной паренхимы от конечных продуктов обмена веществ, жировых отложений, а также от ядовитых соединений, попавших в организм извне или образовавшихся в нем.

Активные вещества растения способны защищать гепатоциты от губительного действия инфекционных агентов. Они способны остановить рост злокачественных клеток.

Растение восстанавливает мембраны клеток железистого органа, усиливают их регенерацию, тем самым защищают организм от патологических изменений. Сложный состав и полезные свойства корня позволяют широко использовать это растительное средство для лечения вирусного гепатита, гепатоза, фиброза и других патологических поражений печени (токсических, лекарственных и алкогольных).

Возможный вред и противопоказания

Куркума может принести пользу или вред — все зависит от состояния здоровья, правильности ее применения и соблюдения рекомендаций лечащего врача. Гепатологи сходятся во мнении, если употреблять восточную пряность в умеренных количествах, то она даст положительный эффект и не вызовет никаких побочных действий.

Как и со всеми лекарственными растениями, куркумой нельзя злоупотреблять. Излишнее количество лечебного средства может вызвать расстройство пищеварения, головную боль и другие неприятные реакции организма. Индийская приправа относительно безопасное лекарство, но при наличии противопоказаний принимать ее категорически запрещено.

Не рекомендовано лечить куркумой печень при наличии в желчном пузыре либо его протоках конкрементов. Врачи настоятельно советуют не пить растительное средство при острых заболеваниях внутренних органов. Не стоит травянистое растение использовать в лечебных и профилактических целях при наличии индивидуальной непереносимости химических элементов, входящих в его состав.

Отказаться от куркумы следует людям, склонным к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек. Средство растительного происхождения не рекомендуется использовать беременным и кормящим женщинам. Противопоказано оно и людям, страдающим артериальной гипотензией.

Читать еще:  Живот беременной двойней

С особой осторожностью использовать лекарство альтернативной медицины должны диабетики, принимающие препараты для снижения сахара в крови.

Рецепты приготовления лекарства

Для тех, кто решил использовать куркуму для лечения печени, нужно знать, как принимать ее правильно и в каком виде.

Пряность можно употреблять, добавляя в мясные, рыбные и овощные блюда, а также в супы, борщи и выпечку. Допускается корень (3 г) жевать в чистом виде, запивая водой. Чтобы продукт принес положительный результат, а не вред, начинать необходимо с небольших доз (1/4 ч. л.) с постепенным повышением. Максимальная разовая доза не должна превышать 1 ч. л.

Специалисты утверждают, что куркума, приготовленная в виде напитка, наиболее действенна в борьбе с печеночными патологиями. Объясняется это тем, что в таком виде она намного быстрее усваивается. Для восстановления функционального состояния органа нетрадиционная медицина предлагает несколько рецептов его приготовления.

Достаточно эффективным и простым в приготовлении является настой куркумы. Для лекарственного средства потребуется 1 ч. л. сухого, измельченного в порошок, корня и 200 мл воды. Куркуму залить водой и поставить на небольшой огонь, довести до кипения и томить 5-10 минут. Добавить 1 ч. л. меда и кусочек лимона. Выпить за 2 приема. Вместо этих продуктов можно добавить щепотку черного перца. Такой напиток способствует расщеплению отложений жира в организме, устраняет симптомы гипертонической болезни, расширяет сосуды, усиливает кровоток.

Ускорить процесс выздоровления можно, принимая куркуму в сочетании с молочной сывороткой. Рецепт приготовления такого напитка предельно прост:

  1. Для 1 порции нужно взять 1 стакан сыворотки и подогреть ее на водяной бане до комнатной температуры.
  2. После чего добавить в нее 5 г восточной специи.
  3. Полученный состав перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Пить по 1 стакану 2 раза в день, утром и вечером. Продолжительность приема -1 месяц. При тяжелых заболеваниях употребление средства можно продлить.

Одним из самых востребованных вариантов среди употребляющих этого натурального средства является рецепт напитка, который предполагает использование куркумы и молока. Для того чтобы его приготовить, понадобится порошок куркумы развести отфильтрованной водой в соотношении 1:1,5. Емкость со смесью поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Полученную массу добавлять по 1 ч. л. в молоко. Улучшить вкусовые качества напитка можно с помощью добавления меда.

Не менее эффективен настой, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Взять 1 ст. л. куркумы растворить в 400 мл горячей воды (+90…+95°С.).
  2. Всыпать 1 ст. л. сухой измельченной травы чистотела.
  3. Напитку дать настояться на протяжении 8 часов.
  4. Выпить в течение дня, разделив на 3 приема. Для вкуса допускается добавить 2-3 ломтика лимона.

При заболеваниях печени народная медицина рекомендует воспользоваться очищающим чаем с молотым имбирем, куркумой, черным перцем и корицей. Для его приготовления потребуется смешать куркуму и имбирь в равном соотношении (по 1 ч. л.), а затем добавить по щепотке оставшихся ингредиентов. Полученный сбор засыпать в кипящую воду. Емкость снять с огня через 2 минуты. По желанию в остывший чай можно добавить 10 г свежего меда.

Особенности применения при жировом гепатозе печени

Главным условием выздоровления и устранения симптомов жировой дистрофии печени является устранение факторов, негативно влияющих на гепатоциты. Фитотерапия будет бессмысленной, если продолжать употреблять алкоголь, жирную пищу.

Для того чтобы остановить патологический процесс с помощью народного средства, следует не только изменить образ жизни, но и пересмотреть свои пристрастия в еде. Специалисты рекомендуют ограничить порции, добавить в рацион полезные продукты и исключить из него пищу, которая негативно влияет на печень и способствует появлению лишнего веса. Необходимо отказаться от легких углеводов, сладкого, жирного и копченого. Также исключить из меню консервацию и маринованную пищу. Предпочтение отдавать вареным, запеченным, тушеным блюдам и еде, приготовленной на пару.

Принимать средства на основе куркумы рекомендуется перед едой. Между приемом целебного средства и пищи должно пройти не менее 30 минут. Терапию проводить только свежеприготовленными напитками. Срок годности корня, в приготовленном виде составляет не более суток. При жировом гепатозе полезно напитки из куркумы чередовать с отваром, приготовленном на основе льняного семени.

Отзывы

Валентин, 52 года, Тернополь

Диагноз перицеллюлярный фиброз поставили около 4 месяцев назад. Пропил больше месяца препараты, предназначенные для подавления роста фиброзной ткани, но положительной динамики не наблюдалось. Тогда врач порекомендовал в качестве дополнения к назначенной схеме лечения пить настой куркумы. После 2 месяцев приема средства, анализы улучшились и УЗИ показало, что печень стала меньше.

Маргарита, 46 лет, Михайловск

Муж для лечения гепатоза, возникшего на фоне развития длительного употребления спиртных напитков, использовал сыворотку с добавлением куркумы. Лечение принесло положительные результаты, проблемы с плохим самочувствием ушли.

Ирина, 62 года, Трускавец

Давно искала действенное народное средство для очищения печени. Про полезные свойства куркумы для железы впервые услышала от знакомой медсестры. После консультации с лечащим врачом решила попробовать приправу использовать в терапевтических целях в виде чая. Эффективностью напитка была удивлена. После проведенного курса лечения улучшилось пищеварение, боли в суставах ушли, нормализовался сон.

Куркума для печени. Применение

Куркума, или индийский шафран, известна очень давно. Эта специя широко используется в кулинарии, но не многие знают о лечебных свойствах этой разновидности имбиря. Тем временем, многие исследования показали, что ее экстракт – куркумин полезен для предотвращения разнообразных заболеваний, от инфаркта миокарда до болезни Альцгеймера. Сегодня мы расскажем, как он может защитить нашу печень.

Сразу нужно сказать, что есть большая разница между стандартизированном экстракте 95% чистоты, усвоение которого усилено в три раза добавлением 97% экстракта черного перца и просто специей куркума. Она предназначена для улучшения пищи. Куркумин – для оздоровления.

В Европейской «Системе Соколинского» используется Куркуминум Q10 комплекс

Скачайте бесплатно буклет

Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!

Если поймете как связаны между собой эти органы.

Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!

Почему печень нужно защищать

Мы не будем затрагивать заболевания, чаще всего вирусные, которые поражают печень, например – гепатит. Это к врачу!

Но, к сожалению, даже здоровый человек может испытывать проблемы с этим органом.

Т.н. жировая дистрофия печени достигает 11 % в развитых странах, и частота ее продолжает увеличиваться, сегодня эту патологию относят к «болезням цивилизации». И она совсем не безобидна. Финал для этого изменения в печени – формирование цирроза.

Причин несколько: стрессы, неправильное питание, когда в пище преобладают нагретые и тяжелые животные жиры и быстрые углеводы, постоянное поступление токсинов из продуктов питания (следов антибиотиков, гормонов, гербицидов, пестицидов), используемых в сельском хозяйстве, а также красителей, консервантов.

Все эти ксенобиотики наша печень пытается обезвредить, но со временем не справляется. Клетки начинают разрушаться, запуская цепочку изменений: ослабление гепатоцитов оксидативным стрессом– вялотекущее воспаление – замещение на жировую ткань.

Универсальным механизмом гибели клеток является оксидативный стресс. Не вдаваясь в подробности, он возникает вследствие дисбаланса между образованием активных (разрушающих) форм кислорода и антиоксидантной системой защиты. Для печени это заканчивается неалкогольной жировой дистрофией со всеми вытекающими осложнениями (Rolo A.P., Teodoro J.S., Palmeira C.M. Role of oxidative stress in the pathogenesis of nonalcoholic steatohepatitis // Free Radic. Biol. Med. – 2012).

Чтобы защитить гепатоциты от повреждения по этому механизму издавна рекомендуют применять дополнительные антиоксиданты. Просто раньше к их использованию подходили интуитивно, а теперь понятно за счет чего они работают. Выбор естественно падает на безопасные вещества желательно натурального происхождения, не приводящие к побочным реакциям. Экстракт куркумы – одно из них.

Как действует экстракт куркумы

Экстракт куркумы относится к группе полифенолов, которые сегодня активно изучаются фармацевтами с целью их возможного применения в различных областях медицины. Для печени важны такие его свойства.

Противовоспалительное

Реализуется через ингибирование многих веществ воспалительной реакции: интерлейкинов, TNF-альфа и других; и снижение активности ядерного фактора каппа B, который является основным регулятором воспаления. Иначе говоря, куркумин нейтрализует негативное влияние воспаления на клеточном уровне, при этом не обладает традиционными негативными влияниями на желудок.

Очень интересна способность экстракта куркумы подавлять фиброгенез в печени при хроническом воспалении. Фиброз и цирроз являются грозными, но неотвратимыми последствиями хронического воспалительного процесса. Именно замещение паренхимы печени соединительной тканью приводит к потере функции и печеночной недостаточности. Вырабатываются волокна соединительной ткани портальными фибробластами. Их функцию подавляет куркумин в определенных дозах (Baghdasaryan A., Claudel T., Kosters A. et al. Curcumin improves sclerosing cholangitis in Mdr2-/- mice by inhibition of cholangiocyte inflammatory response and portal myofibroblast proliferation. Gut 2010). Кроме того, этот полифенол уменьшает синтез а-ГМА и коллагена первого типа в печени (Bisht K., Wagner K.H., Bulmer A.C. Curcumin, resveratrol and flavonoids as anti-inflammatory, cyto- and DNA-protective dietary compounds. Toxicology 2010). Так, с помощью куркумы можно воздействовать не только на причины, ведущие к заболеваниям печени, но и лечить самые тяжелые их последствия.

Читать еще:  Икаю целый день что делать

Антиоксидантное

Куркумин работает по всем направлениям антиоксидантной защиты:

– Нейтрализует свободные радикалы.

– Повышает активность антиоксидантных ферментов.

– Нормализует баланс между пероксидантными и антиоксидантными системами. Так, полифенолы связывают ионы железа, которые являются катализаторами пероксидантных реакций. Выключение их из окислительного процесса приводит к стабилизации мембран гепатоитов и предотвращению их гибели (Белобородова Э.И., Венгеровский А.И., Саратиков A.C. Влияние гепатозащитных средств на антитоксическую функцию печени // Сиб. журн. гастроэнтерологии и гепа-тологии. 2000)..

– Защищает молекулы ДНК от повреждения.

Именно это свойство позволяет защищать клетки печени от разрушения. Куркумин – универсальный ингибитор окислительного стресса (Yao Q.Y., Xu B.L., Wang J.Y. et al. Inhibition by curcumin of multiple sites of the transforming growth factor-beta1 signalling pathway ameliorates the progression of liver fibrosis induced by carbon tetrachloride in rats. BMC Complement Altern. Med. 2012).

Детоксикационное

Куркума способна бороться с тяжелыми металлами и другими токсичными веществами и удалять их из организма. Происходит это на уровне активирования ферментов II фазы метаболизма ксенобиотиков (Das L., Vinayak M. Long term effect of curcumin in restoration of tumour suppressor p53 and phase-II antioxidant enzymes via activation of Nrf2 signalling and modulation of inflammation in prevention of cancer // PLoS One. 2015). Это прямая помощь гепатоцитам в их нелегкой борьбе с вредными веществами.

Влияние на обмен веществ

Хорошо известна связь патологии печени с сахарным диабетом. Избыток углеводов должен как-то утилизироваться, и основной механизм этого – превращение в жиры. Они буквально заполоняют гепатоциты, и те, в конце концов, не выдерживают нагрузки. Кроме того, поджелудочная железа, пораженная при диабете, хуже вырабатывает пищеварительные ферменты. Дополнительная нагрузка по перевариванию пищи падает на печень. В таких случаях снижение уровня сахара – это помощь, как поджелудочной железе, так и печени. Куркума в виде экстракта успешно справляется с этой задачей, что доказано многочисленными исследованиями (А. П. Козлова, Г. А. Корощенко, Р. И. Айзман//Какие компоненты растения Curcuma longa оказывают гипогликемический эффект при сахарном диабете?//2016).

Почему именно Куркуминум Q10 комплекс? Как принимать

В общем то было бы странным, если такое ценное и хорошо изученное вещество как экстракт куркумы не производится бы разными компаниями и не был бы доступен на рынке.

Но «Система Соколинского» предлагает не просто отдельные полезные ингредиенты, а именно комплекс, где воздействие идет одновременно на все взаимосвязанные риски ухудшения здоровья.

Редко бывает, чтобы печень страдала независимо от других органов. Как правило одновременно наблюдается и снижение работоспособности, и нарушение углеводного обмена, и снижение иммунитета, и нарушение пищеварения.

Поэтому мы и создали Куркуминум Q10 комплекс, который объединяет в себе пользу от экстракта куркумы и одновременно восстанавливает энергетику клеток за счет коэнзима Q10 в научно обоснованной дозировке 120 мг в день. Подробно о формуле и схеме приема!

Глубокое клеточное очищение и клеточное питание для улучшения обмена веществ, иммунитета, противовоспалительных механизмов, повышает энергию

С учетом того, что огромное влияние на состояние печени оказывает качество микрофлоры в кишечнике и в целом процесс пищеварения в тонкой и толстой кишке, наиболее успешным для поддержки печени является использование комплексной программы детокса. В нее входят и аминокислоты и пробиотики и активные волокна и альфа-липоевая кислота. Каждый компонент усиливает действие другого. Программа помогает очистить организм и восстановить естественный механизм детоксикации, а также заметно добавляет энергии.

Прочтите подробнее о детоксе по «Системе Соколинского»

Европейская натуральная система укрепления здоровья и улучшения работоспособности.

Вы можете влиять на причины плохого самочувствия, а не только на симптомы.

Все удобно, понятно и логично! Выполнимо в любой стране

Не знаете с чего начать? Скачайте эту методику бесплатно!

Куркума для печени

Медикаментозную терапию различных болезней печени нередко дополняют лечением народными средствами. Одним из лучших природных средств для поддержания работы печени считается куркума. Выясним, как принимать куркуму для лечения печени, и чем она полезна.

Полезные свойства

Куркума — травянистое растение семейства Имбирные, которое активно культивируется в качестве пряности. Но благодаря своим целебным свойствам, измельченный корень куркумы стал широко применяться не только в пищевой отрасли, но и в нетрадиционной медицине.

Доказано, что пряность оказывает на организм комплексное действие:

  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • антиоксидантное,
  • регенерирующее,
  • антиканцерогенное,
  • антибактериальное,
  • иммуностимулирующее,
  • желчегонное.

Еще одно полезное свойство куркумы — чистка и укрепление сосудов, уменьшение содержания холестерина и нормализация липидного обмена, что важно не только для печени и ЖКТ, но и для сердечно-сосудистой системы. Такие свойства куркумы позволяют применять ее для профилактики инфарктов и инсультов.

Польза растения для организма обусловлена входящими в его состав соединениями, а именно:

  • витаминами (К, С, Е, РР, группы В);
  • эфирными маслами и их составляющими — сабиненом, борнеолом, терпеновыми спиртами, куркумином;
  • минералами (включая кальций, йод, железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь);
  • антиоксидантами.

Все перечисленные соединения положительно сказываются на состоянии и функциях печени, но особое место занимает куркумин, поскольку это вещество способно проникать внутрь разрушенных клеток и стимулировать их регенерацию. Также пряность полезна своей способностью повышать восприимчивость организма к действию других лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Из куркумина получают пищевую добавку Е100 (иначе – турмерик), которая активно используется в пищевой промышленности при производстве сыров, сливочного масла, майонеза, маргарина.

Польза для печени

Благодаря своим целебным свойствам, пряная специя помогает восстановить структуру и функции печени при различных заболеваниях, а также может применяться для профилактики.

Для поддержания здоровья печени важны следующие полезные свойства куркумы:

  • Нормализация липидного обмена. Куркумин способствует выведению из организма избыточного холестерина и нормализует липидный обмен, тем самым предотвращая развитие жирового поражения печени (развивается, когда объем жировой ткани превышает 5–10 % от массы органа).
  • Регенерация гепатоцитов. Куркумин стимулирует регенерацию пораженных клеток печени, поэтому пряность активно применяется при различных заболеваниях печени ( в том числе при циррозе) и поражениях, вызванных приемом гепатотоксичных медикаментов, злоупотреблением алкоголем, другими интоксикациями.
  • Антиканцерогенное действие. В ходе различных исследований была доказана способность куркумина подавлять развитие раковых клеток определенного типа, а также уничтожать имеющиеся опухолевые клетки.
  • Очищение от шлаков и токсинов. Куркума активизирует выработку печеночных ферментов, принимающих участие в процессах очистки печени от шлаков и токсинов.

Противопоказания

Невзирая на пользу, при некоторых болезнях и состояниях пряность применять не рекомендуют. К числу противопоказаний относятся:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • острый холецистит;
  • острая форма панкреатита;
  • острый гастрит и хронический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит.

Как и прочие пряности, куркуму нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

Рецепты для печени

Проще всего куркуму включать в рацион в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Однако существуют и другие методы применения пряной специи в лечебных целях.

  • Применение в чистом виде. Порошок (½ чайной ложки) принимать в чистом виде, запивая стаканом воды. Средство пить по утрам натощак.
  • С чистотелом. По чайной ложке измельченной в порошок травы чистотела и порошка куркумы залить стаканом кипятка. Употреблять в теплом виде трижды в день по 200 мл. Курс лечения – 30 дней.
  • С молоком и медом. В стакан теплого молока добавить чайную ложку пасты из куркумы и немного меда (по желанию). Пить по стакану напитка натощак. Приготовление пасты: в стакане воды проварить 2 столовые ложки куркумы на протяжении 10 минут. Пасту можно хранить в прохладном месте около месяца.
  • С молоком и кешью. В стакан молока добавить 2 столовые ложки орехов кешью и чайную ложку куркумы. Смесь взбить блендером. Пить натощак на протяжении 20 дней.
  • Пряный очищающий чай. В кипящую воду добавить по чайной ложке молотого имбиря и куркумы, ¾ чайной ложки корицы, щепотку черного перца, после чего напиток сразу снять с огня. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 70 мл кокосового молока и чайную ложку меда. Средство можно применять для лечения печени и в профилактических целях.

Любые средства с куркумой нельзя употреблять одновременно с приемом лекарственных средств.

Отзывы

Отзывы тех, кто принимал куркуму для печени, в основном положительные. Пациенты отмечают, что пряность является отличной профилактикой обострений неприятных симптомов при проблемах с печенью, нормализует пищеварение и обмен веществ, способствует похудению. Однако у некоторых пациентов при приеме куркумы в период обострений симптомы усугублялись, состояние ухудшалось.

О полезных свойствах куркумы знали еще целители Китая и Индии. Пряность активно используют и сейчас. Ее рекомендуют принимать для лечения печени и поджелудочной железы, других органов пищеварительной системы. Однако даже у растительных средств есть свои противопоказания, а у пациента, кроме проблем с печенью, могут быть сопутствующие заболевания. Поэтому прежде чем применять средства нетрадиционной медицины, в том числе и куркуму, лучше проконсультироваться с доктором.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector