Помидоры при гастрите можно или нет

Помидоры при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Не имея знаний, некоторые не решаются кушать помидоры при гастрите желудка, объясняя тем, что они могут спровоцировать обострение. Для тех, у кого поставлен аналогичный диагноз, необходимо соблюдать одно правило – не быть голодным. Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, а также важно, чтобы в желудке все время было небольшое количество пищи.

Но, не все продукты разрешается кушать, некоторые исключаются из рациона полностью. Но,свежие овощи и фрукты в это число не входят. К примеру, свежие огурцы и помидоры кушать можно, только важно учитывать форму гастрита.Помидоры – это самый употребляемый продукт, который едят как в свежем, так и тушеном виде.

Можно ли есть помидоры при гастрите?

В составе красного помидора содержится 70% каротинов – это такие вещества, которые поддерживают клеточную мембрану. Недостаток каротинов ослабляет иммунитет, ухудшается зрение, развиваются вирусные и бактериальные инфекции. Кроме этого красный овощ содержит много витаминов, мясистые сорта обогащены клетчаткой, а также содержанием цинка. Этот набор активных веществ устраняет определенные нарушения ЖКТ, но из-за того, что есть наличие аминокислот, при проявлении гастрита томаты кушать надо с опаской.

При эрозивном гастрите

Слизистая оболочка желудка при эрозивном гастрите имеет дефекты, поэтому не надо допускать термического либо химического повреждения. При подтверждении диагноза рекомендуется из рациона исключить горячую, слишком холодную и грубую пищу. Также специалисты говорят о том, что необходимо избегать продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку.

Медики советуют не включать в питание томатный сок при возникновении гастрита, так как он содержит кислоту, раздражающую кишечник, а также стенки желудка. Помидоры, когда болезнь обостряется употреблять можно, только ограничивать количество, не более 100 г на день.

При атрофическом гастрите

Если гастрит протекает с обострением, и наблюдается повышенное выделение соляной кислоты, тогда разрешается употреблять помидоры, но не много 1 – 2 штуки на день. Если пониженная секреция желудка, тогда количество томатов немного увеличивается и съедать разрешается до 300 грамм на сутки. Поэтому прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть помидоры при атрофическом гастрите, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Если разрешение от него будет на употребление, тогда следует придерживаться рекомендаций по поводу количества.

С повышенной кислотностью

Свежие помидоры, когда повышенная кислотность, употребляются ограниченным количеством. Боль в желудке может вызвать даже превышение, количеством 20 грамм. Кушать рекомендуется только хорошо вызревшие плоды, и снять шкурку. Желтые или зеленые сорта не будут подходящими. Консервация из томатов сильно раздражает стенки желудка, так как содержит много соли, что провоцирует образование камней в почках и сгущают кровь. С повышенной кислотностью не надо кушать томаты отдельно, рекомендуется добавлять их к гарниру. Если замечено, что появляется газообразование, отрыжка или боль, тогда надо их лучше поменять на тыкву, или свеклу. Суточная норма – 100 гр.

С пониженной кислотностью

При таком диагнозе употребление помидор ограничено. Даже сок можно пить в небольших количествах, главное, чтобы в нем отсутствовали добавки, соль. Рекомендуется кушать не больше 300 грамм в сутки. Полезность томатного сока может увеличиться, если в него добавить тыквенный в равных частях. Сок будет усваиваться лучше, кода в него добавить несколько капель оливкового масла. Усилители, такие как перец, сахар и пр. не добавлять.

Все ли помидоры запрещены?

Когда обнаруживается гастрит, у многих появляется страх перед пищей. Поэтому важно знать, какие продукты необходимо принимать, а от каких отказываться.

Тушеные

Тушеные помидоры полезны при гастрите. Но, все же лучше их совмещать с цветной капустой, кабачками или тыквой. Это будет не только полезным, но и усилятся вкусовые качества.

Вареные

Вареные томаты рекомендуются при гастрите. Поэтому можно приготовить суп-пюре, только кожицу из помидор лучше снять, а также они должны быть хорошо вызревшими. Суп лучше готовить в мультиварке в режиме «овощное рагу». Кушать такой суп рекомендуется с сухарями или галетами.

Можно ли кетчуп?

При обострении гастрита, к сожалению, кетчуп кушать нельзя. Ведь немало замечено отягощающих факторов. Даже если человек полностью здоров, такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. При любых проблемах с пищеварением кетчуп принимать в пищу не рекомендуется. Может появиться изжога, а также стать причиной резкого обострения. Это происходит из-за того, что в нем содержится много пищевых добавок.

Томатный сок при гастрите

Как отражается томатный сок на больном гастритом? Положительно, устраняет гниение пищи в ЖКТ. Но, при повышенной кислотности, временно следует от употребления сока отказаться. Также не рекомендуется пить его, когда осложненный язвенный процесс или во время обострения гастрита. Томатный сок лучше употреблять за полчаса до еды, чтобы способствовать выработке соляной кислоты и подготовить желудок к переработке пищи. Свежевыжатый сок медики не советуют, лучше, чтобы он прошел пастеризацию.

Огурцы и помидоры при гастрите?

Можно ли помидоры и огурцы при гастрите желудка, сочетая их в свежем салате? Как уже говорилось выше все зависит от формы гастрита и также степени заболевания. При хронической форме, при осутствии симптомов воспаления слизистой оболочки ЖКТ, употреблять помидоры и огурцы в салатах вполне допустимо, однако в небольших дозах, чтобы не вызвать рецидив заболевания. Что же касается острой формы заболевания, то в таком случае стоит на время воздержаться от таких салатов.

Другая полезная информация об помидорах

Как и другие овощи и фрукты, помидоры благотворно оказывают влияние на здоровый ЖКТ. Кроме этого в организме повышается усваиваемость, а также увеличивается количество желудочного сока. Это стоит взять на заметку тем, у кого проблемы с пищеварением. Пектины, которые содержатся в помидорах, способствуют выводу вредного холестерина из организма. А это в свою очередь служит профилактикой от многих заболеваний, включая тромбоз, инфаркт, сердечную недостаточность.

Заключение

При гастрите соленые, консервированные, а также маринованные помидоры кушать нельзя, так как кислота может ухудшить состояние больного. Не в стадии обострения томаты кушать можно ограниченным количеством. Выбирать продукт спелый, мясистый и сладкий.

Готовим и едим помидоры правильно при гастрите

Гастрит – заболевание коварное, способное при нарушении диеты доставить много неприятных ощущений. Это боль и тяжесть в желудке, тошнота, изжога и прочие болезненные симптомы.

Пациенты, страдающие гастритом, не всегда понимают, какие продукты можно включать в рацион, а какие запрещены. Ограничения касаются не только пряностей и острых специй, но и некоторых овощей. Сейчас поговорим о помидорах, и выясним, разрешены ли они при гастрите.

Можно или нет томаты при проблемах с ЖКТ

Летом и осенью на каждом столе царствуют салаты. Особенно популярно блюдо из свежих огурцов и помидоров, сдобренное растительным маслом или сметаной. Но если огурцы разрешено кушать больным гастритам, то к употреблению томатов следует относиться аккуратно.

Диетологи уверяют, что польза от помидоров огромнейшая. В этом овоще содержится кладезь полезных компонентов — витамины В, Е, минеральные вещества — йод, цинк и железо, а также фосфор и магний, антиоксиданты. В совокупности все полезные компоненты благотворно сказываются на пищеварении, антиоксиданты позволяют не стареть, хорошо выглядеть, даже онкологию предупреждают.
Различают несколько сортов томатов, каждый из которых обладает определенными качествами и свойствами. Рассмотрим, какие помидоры станут полезными для здоровья, а какие необходимо исключить из меню больного гастритом.

Читать еще:  Почему при климаксе растет живот

Красный — прекрасный

Красные помидоры наиболее популярны. Из них готовят салаты, делают заготовки на зиму, добавляют в первые и вторые блюда. В краснобоких красавцах много витамина С, благодаря которому овощ может похвастаться мощным противовоспалительным эффектом.

Однако большое содержание кислоты – это не есть хорошо при гастрите. Поэтому употребление придется ограничивать.

Интеллигентный желтый

Желтый оттенок томатов — заслуга большого количества в составе витамина А. Благодаря этому компоненту овощ оказывает противоопухолевое, восстанавливающее, питательное действие.
Желтые помидоры имеют пониженный уровень кислотности, что является преимуществом при гастритах. Поэтому для салата лучше брать именно этот сорт.

Экзотический черный

Необычным овощем на огородах является черный томат. Его кожица имеет темно-фиолетовый или насыщенно-синий оттенок, благодаря чему к экзотическому виду многие относятся сомнительно. Но польза черных томатов колоссальна. Огромное количество антиоксидантов и витаминов, противовоспалительные и противоопухолевые свойства, стимуляция кроветворения и пищеварения – все это черный овощ. При гастрите кушать черные сорта томатов можно, но добавлять их в готовые блюда следует в строго ограниченных пропорциях.

Важно! При остром течении болезни из меню исключаются любые виды томатов.

Есть или нет при различных формах болезни

Организм каждого человека индивидуален. Многим людям, которым поставлен диагноз гастрит, сложно отказаться от привычного для них продукта. Но подобная «жертва» необходима, так как речь идет о здоровье.

  • Добавлять в пищу свежие, тушеные или отварные томаты можно.
  • Маринованные, соленые и жареные томаты должны быть полностью исключены их меню.

Пониженная секреция

В период обострения меню больного кардинально изменяется. Томаты в данном варианте разрешены, но в строго ограниченном количестве. Оптимальная порция — 1 шт. в день. Обязательно в пищу употребляются томаты в свежем виде, но без кожицы.

  • Способ приготовления томатов: добавление в салаты в качестве основного или вспомогательного ингредиента. Заправка: натуральное растительное масло.

Повышенная кислотность

Специалисты рекомендуют исключить из меню помидоры. При остром желании полакомиться любимым продуктом в день можно съедать не больше 100 граммов томатной мякоти без шкурки. Важно помнить, что лишние 10 граммов овоща могут стать провокатором развития сильнейших болей в желудке и острой изжоги.

При гастрите с повышенной кислотностью строго запрещены консервированные томаты. Не рекомендуется кушать желтые и черные сорта томатов.

  • Способ приготовления: в качестве дополнительного ингредиента к салатам или же ко вторым блюдам.

Если после употребления овоща наблюдается боль в области желудка, газообразование, отрыжка, то в дальнейшем его включать в рацион ни в каких пропорциях нельзя. Аналогом томатов при данном виде патологии может стать свекла, кабачки или тыква.

Эрозивная форма

При обострении эрозивного гастрита из меню больного исключаются все продукты, раздражающие слизистую желудка. Соответственно, помидоры в любом виде приготовления больному кушать запрещено. В период ремиссии разрешено употреблять не больше 100 граммов продукта.

Обратите внимание: нельзя, чтобы овощ выступал в качестве основного блюда, его необходимо смешивать с кабачком, отварным картофелем или тыквой.

Продукт в период ремиссии

Томаты разрешено употреблять в небольшом количестве натощак или за 15 минут до приема пищи. Оптимальная порция — 100-150 граммов продукта без кожицы. Запрещено включать в пищу соленые или маринованные томаты. Под запрет попадают кислые сорта томатов, а также овощи с зеленой или черной кожицей.

Интересные рецепты

Больным гастритом следует тщательно относиться к приготовлению пищи. В меню можно включать только такие продукты, которые одобрены диетологом. Что же касается помидоров, то из них можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд, которые принесут пользу организму и не станут противопоказанием при гастрите.

Овощное рагу

Основными продуктами блюда являются кабачки, морковь и тыква. Овощи натираются на терке или мелко нарезаются кубиками. Томаты в рагу должны быть измельченными, для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Для рагу используются красные сорта помидоров. Смесь из овощей тушат или готовят на пару. Перед подачей на стол в блюдо добавляется мелко нарезанный шпинат.

Томатный сок

При гастрите не рекомендовано пить томатный сок фабричного приготовления. В таком напитке содержится большое количество соли, которая является противопоказанием для больных гастритом. Томатный сок лучше всего готовить самостоятельно.

Способ приготовления:

  1. В блендере измельчить 2-3 помидора без кожицы.
  2. Пропустить полученную массу через марлю.
  3. Полученный сок варить на малом огне 20 мин.
  4. Напиток желательно пить свежим.

Оставшийся сок обязательно хранить в холодильнике. Томатный сок очень полезен при многих заболеваниях пищеварительной системы. Он активизирует выделение желудочного сока. Если напиток смешать в равных пропорциях с соком моркови или тыквы, то получится лечебный коктейль.

Добавка в супы и вторые блюда

Маринованные и консервированные овощи при гастрите запрещены, но можно приготовить полезную и вкусную закуску, которая не содержит соли, пряностей и других приправ.

Способ приготовления:

  1. Томаты без кожицы измельчить на мясорубке (можно воспользоваться блендером),
  2. Перелить в кастрюлю и варить около 40 мин.
  3. Приготовленную массу разлить по стерильным банкам, закатать железными крышками и поставить для хранения в холодильник.

Мнение специалистов

Соблюдение диетического питания при гастрите — это основа правильного лечения. При составлении меню важно учитывать все рекомендации диетологов. Специалисты сходятся во мнении, что помидоры при гастрите не принесут организму вреда, если соблюдать правильные дозировки.

Лучше всего, если помидоры в готовом блюде будут сочетаться с другими овощами. Рекомендуемыми для больных гастритом овощами являются свежие или тушеные кабачки, отварной картофель, в любом виде приготовления — тыква, морковь, капуста цветная, листовой салат, укроп, а также петрушка.

При приготовлении салатов нельзя использовать агрессивные для желудка заправки — майонез, сливочное масло, острые соусы и т. п. Самый лучший вариант заправки — это рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое масло.

Полезное видео

Оказывается, помидор — это продукт молодости. Подробнее об этом в фрагменте передачи «Жить здорово!».

Больным гастритом следует соблюдать основы диетического питания. Помидоры при гастрите не являются опасным продуктом, но и увлекаться их употреблением нельзя. Регулярное включение в меню овоща в небольших количествах поможет стабилизировать работу ЖКТ и положительно повлиять на функциональность других систем.

Можно ли есть помидоры при гастрите и какие блюда из них приготовить?

Если поставлен диагноз «гастрит», значит, потребуются некоторые ограничения в еде, так как одной из важных составляющих лечения этой болезни является диета. Вопреки распространенному убеждению, помидоры при гастрите не запрещены. Нужно только научиться правильно выбирать овощи и готовить их.

Полезные свойства помидоров

Помидоры являются одним из самых популярных овощей, их употребляют и в сыром виде, и используют для приготовления различных блюд. Томаты низкокалорийные, обладают нежной мякотью и отлично усваиваются. В составе томатов множество полезных веществ. Это, прежде всего:

Но самым ценным свойством томатов для больных гастритом является то, что они нормализуют уровень кислотности в желудке, поэтому эти овощи полезны при обоих типах заболевания.

Однако прежде чем сказать можно или нет кушать помидоры больному, нужно учесть его состояние. Разумеется, в период обострения болезни от этого овоща придется отказаться. В этот время требуется самая щадящая протертая пища. А вот при ремиссии врачи рекомендуют включать по 100-200 граммов помидоров в свой рацион ежедневно.

В состав помидора входят полезные витамины и микроэлементы

Благодаря этому помидоры при их регулярном употреблении оказывают следующий эффект:

  • очищение организма от антиоксидантов;
  • профилактика онкологии;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • профилактика анемии;
  • выведение токсинов;
  • снятие воспаления;
  • увеличение продолжительности жизни клеток.

Благодаря перечисленным свойствам томаты рекомендуются к применению при большом количестве патологий. Именно они позволяют очистить сосуды от шлаков, что положительно сказывается на кровообращении. Они должны быть в ежедневном рационе каждого человека. Но важно запомнить одно: все положительные свойства относятся именно к свежим томатам.

В соке полезных веществ также содержится много, но он является более концентрированным, поэтому и негативные последствия от его употребления будут выражены сильнее. Что касается консервированных помидор, то в них полезных веществ значительно меньше, так как они прошли термическую обработку. В тушеных овощах также сниженное количество витаминов.

Оптимальная концентрация полезных веществ содержится в свежих томатах

При употреблении консервированных и соленых томатов следует учесть высокое содержание соли, что может оказаться противопоказанием к применению продукта.

Когда нельзя есть томаты

Выясняя, можно ли есть томаты, важно выделить некоторые противопоказания к употреблению данного продукта. Итак, помидоры при гастрите можно есть только в том случае, если у вас нет следующих отклонений:

  • желчнокаменная болезнь или склонность к формированию камней – кислота, содержащаяся в томатах, вызывает обострение патологии;
  • патология почек или мочевого пузыря с образованием камней – особенно в этом случае запрещен сок и консервированные томаты;
  • гипертония и серьезные патологии сердца – запрещены к употреблению консервированные томаты;
  • повышенная аллергическая настроенность организма – помидоры редко, но все же могут спровоцировать аллергию.

Пациентам с патологиями сердца запрещено употреблять томаты

Помимо перечисленного, важно отметить, что не рекомендуется кушать помидоры с такими продуктами как мясо, рыба или яйца. Для исключения повышенной нагрузки на желудок следует обеспечить между их употреблением не менее 2-3 часов перерыва.

Таким образом, томаты можно есть, но делать это нужно аккуратно и только после исключения серьезных противопоказаний. Кроме того, как уже говорилось, томаты в свежем виде в умеренном количестве полезны будут для всех без исключения.

Читать еще:  Кольцо на геморроидальный узел

Стоит отметить и то, что томаты в различных вариантах приготовления не совмещаются. Иными словами, если вы сегодня уже ели свежие помидоры, не нужно дополнять рацион тушеными овощами или пить свежевыжатый сок. Кстати, что касается последнего, полезные свойства относятся только к свежевыжатому соку, но никак не к консервированному, продающемуся в тетрапакетах.

Томаты и гастрит

Выяснив, какими положительными и отрицательными качествами обладает овощ, разберемся, можно ли употреблять помидоры при гастрите. Безусловно, да. Но для того, чтобы получить от них только пользу, следует придерживаться некоторых правил.

В первую очередь, нужно запомнить, что максимальное количество полезных веществ содержится в спелом овоще. Он должен быть насыщенного цвета, без признаков порчи и желательно выращенный без каких-либо химикатов. Перед употреблением рекомендуется снять шкурку. Делать это нужно острым ножом, срезая только самую тонкую кожицу.

Для получения всех полезных веществ рекомендуется есть свежие томаты. Особенно часто их сочетают с иными овощами в салатах. Это может быть зелень, болгарский перец, некоторые сорта капусты. Вот тут следует разобраться, разрешается или нет, есть огурцы при гастрите. Врачи утверждают, что в остром периоде от овоща следует отказаться. Дело в том, что свежие огурцы при остром гастрите могут спровоцировать обострение за счет высокого содержания клетчатки.

После того, как острый период будет устранен, можно начинать есть огурцы при гастрите, но в минимальном количестве и желательно после измельчения. Для этого подойдет обычная терка. В то же время, огуречный сок оказывает менее раздражающее действие на слизистую. Таким образом, прежде чем выяснять, можно ли огурцы сочетать с томатами, следует понять, в какой стадии находится гастрит.

Сочетать помидоры со свежими огурцами можно после устранения острой стадии гастрита

Конечно, несмотря на то, что томаты полезны, не стоит разрешать пациенту с гастритом есть их в большом количестве. Начинать употреблять томаты следует постепенно и увеличивать размер порции только при отсутствии реакции на продукт. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять не более ста грамм томатов в сутки. Если же секреция снижена, можно есть до трехсот грамм помидор. Предпочтение следует отдавать сортам с большим количеством мякоти, а не водянистым.

Выясняя, можно ли при гастрите есть этот овощ, важно подчеркнуть, что именно благодаря ему удается нормализовать стул и избежать запоров. Кроме того, сок является профилактикой язвы и даже применяется для ее лечения, но использовать его нужно правильно, исключив томаты в любом другом виде.

Видео ознакомит с информацией о том, как правильно питаться при гастрите:

Помидоры и томатный сок при гастрите: рекомендации специалистов

Услышав диагноз «гастрит», пациент сразу задумывается об ограничении в приеме пищи. Лечебная диета состоит из полезных щадящих продуктов, которые не перегружают ослабленный орган и не провоцируют осложнения. Можно ли употреблять помидоры при гастрите, зависит в первую очередь от вида недуга и его стадии, поскольку чрезмерное или неправильное питание может негативно отразиться на течении заболевания.

Какая польза томатов

Помидор – овощ в котором находятся каротины, витамины групп В, А, С, К, Е, РР, омега 3 и 6 кислоты, калий, цинк. В нем содержится минимальное количество сахара и полностью отсутствует крахмал. Благодаря богатому составу томат обладает рядом важных положительных свойств:

  • снижает риск развития заболеваний;
  • улучшает перистальтику кишечника при нарушении работы ЖКТ;
  • способствует выведению токсинов;
  • оказывает сильное антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Использование томатов в меню при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит характеризуется низким уровнем вырабатывания соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Поэтому пищу приходится обогащать продуктами, стимулирующими выработку необходимой для пищеварения соляной кислоты. При сниженной кислотности гастроэнтерологи разрешают употреблять 300-350 г помидоров ежедневно.

Плоды должны быть спелые, очищенные от кожуры, в сыром или запеченном виде. Употребление томатов при гипоацидном гастрите помогает нормализовать стул и избежать запоров, которые влекут за собой язвенную болезнь.

Помидоры в период ремиссии

Главное правило в период ремиссии – соблюдение диеты и режима питания.

  1. В стадии ремиссии гастрита с пониженной кислотностью гастроэнтерологи рекомендуют больным употребление томатов.
  2. Помидоры при гастрите лучше употреблять термически обработанными или же в протушенном виде (полезное блюдо – овощное рагу).
  3. В период, когда болезнь отступила, плоды все равно освобождают от кожицы.

Важно знать: консервированные или маринованные овощи при гастрите любой этиологии употреблять категорически запрещается. Ведь при их приготовлении широко используются разные виды специй и уксусная кислота, которые могут нанести серьезный вред желудку и спровоцировать обострение заболевания.

Можно ли пить томатный сок при гастрите

По мнению опытных специалистов, напиток оказывает незаменимое воздействие на процесс пищеварения. Он стимулирует деятельность поджелудочной железы, способствует устранению процесса брожения и гниения еды в пищеварительном тракте.

  • В свежевыжатом соке содержится огромное количество полезных веществ, он высококонцентрированный.
  • Для пищеварительного тракта будет полезнее употребление пастеризованного продукта.
  • Прием слишком холодного напитка или разогретого до высокой температуры не допускается (оптимальная температура 25-28°).

Но все же в случае повышения кислотности рекомендуется временное воздержание или сок перед употреблением на половину разбавляется морковным. Не рекомендуется употреблять напиток в период обострения и если гастрит имеет осложнения язвенно-некротическим процессом.

При анацидном гастрите (кислотность понижена) специалисты рекомендуют прием не соленого томатного сока с рубленой зеленью (200 г в день) лучше домашнего приготовления. Употребляется напиток между едой или за 20-35 минут до приема пищи (такое употребление способствует интенсивной выработке соляной кислоты). Добавка нескольких капель оливкового масла на стакан сока повышает усвояемость продукта.

Важно помнить: больному с диагнозом «гастрит» перед употреблением помидоров или томатного сока необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом. Только опытный специалист даст рекомендацию относительно приема продукта и рассчитает дозу в индивидуальном порядке.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector