После приема пищи жжение в желудке

Жжение в желудке

Патогенез

Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.

Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.

Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:

  • продуцируется меньше слизи;
  • замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
  • нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.

К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.

Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.

В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.

Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.

Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях. Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.

Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.

Классификация

Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.

Постоянное чувство жжения в желудке

Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.

Жжение в желудке после приема пищи

Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.

Причины жжения в желудке

Изжога и жжение могут быть вызваны:

  • неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
  • нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
  • перееданием;
  • распитием спиртных напитков;
  • сверхчувствительностью слизистых пищевода;
  • наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
  • выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
  • аллергическими реакциями;
  • гастритомили язвенной болезнью;
  • проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
  • медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
  • стрессом;
  • давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.

Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.

Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.

Симптомы

Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:

  • кисловатый или неприятный привкус во рту;
  • специфический запах из ротовой полости;
  • отрыжка.

В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.

Анализы и диагностика

В комплексе диагностических исследований:

  • проводят рентгенологическое обследование;
  • при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
  • анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.

Лечение

Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».

Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.

Основные причины жжения в желудке

Желудок – часть пищеварительного тракта, где происходит переваривание пищи с последующим транспортом пищевого комка в кишечник, где продолжаются процессы расщепления и всасывания.

Желудок является мышечным органом, имеет толстую стенку, которая способна интенсивно сокращаться для обеспечения процесса пищеварения. Большое значение для функционирования органа имеет внутренняя выстилка, клетки которой вырабатывают пепсин и соляную кислоту.

Неприятные ощущения в проекции желудка пациенты могут охарактеризовать по-разному: боли, дискомфорт, жжение, спазмы, рези, тяжесть. Это зависит от болевого порога человека, его терпимости к боли и от характера патологического процесса в органе.

При определенных неполадках в работе желудка у человека возникают жалобы на жжение в эпигастральной области.

Читать еще:  Омез сколько дней можно принимать

Причинами этого симптома могут быть:

1. Воспаление слизистой желудка – гастрит

Этиология заболевания различна. Процесс может быть острым и хроническим. Гастритом страдает практически каждый второй человек на нашей планете.

Зачастую болезнь протекает бессимптомно. Жжение в желудке более характерно для гастрита с повышенной кислотностью ( гиперацидного). Избыточная выработка соляной кислоты приводит к воспалению слизистой оболочки.

Боли при таком гастрите похожи на «язвенные»: возникают на голодный желудок, могут быть ночными, проходят или уменьшаются после приема пищи. Сочетаются с отрыжкой кислым содержимым, изжогой, запорами.

2. Дуодено-гастральный рефлюкс

Патология представляет собой обратный з аброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок .

Развивается при застое желчи, желчно-каменной болезни, патологии поджелудочной железы. Желчь, имеющая щелочную реакцию, при попадании в желудок запускает процесс закисления среды – начинает усиленно продуцироваться соляная кислота, что, в свою очередь, вызывает раздражение и воспаление.

Отражением этих процессов может выступать возникающее у человека ощущение жжения.

3. Функциональное расстройство желудка

Связано, как правило, с погрешностями в диете. К ним относятся: переедание, чрезмерное употребление тяжелой пищи на ночь, злоупотребление фастфудом и сладостями, плохая совместимость продуктов, прием алкоголя.

Физиологической причиной жжения в эпигастрии может быть также период беременности. На ранних сроках этот симптом объясняется гормональной перестройкой, а на поздних – вызван давлением увеличенной матки на внутренние органы.

4. Стресс

Ощущение жжения в желудке может появляться при сильном душевном переживании. Это связано с изменением кислотности желудочного сока.

Кроме того, при стрессе происходит выброс гормонов – глюкокортикоидов, которые способствуют образованию эрозий на слизистой желудка. Иногда даже развиваются так называемые «стрессовые язвы».

5. Прием лекарственных препаратов

Жжение в области желудка бывает побочным эффектом многих медикаментов. Выраженным ульцерогенным действием обладают нестероидные противовоспалительные средства, назначаемые при болях в спине, суставах, мышцах, головной боли.

6. Курение

Казалось бы, вдыхание табачного дыма воздействует только на респираторные органы. На самом же деле, негативное влияние распространяется и на желудок. Оно выражается в нарушении секреции желудочного сна, спазме мускулатуры желудка.

Есть и другие опасные причины болей в желудке:

  • инфекции желудочно-кишечного тракта,
  • диафрагмальные грыжи,
  • язвенная болезнь,
  • полипы,
  • злокачественные новообразования.

Чтобы не пропустить грозное заболевание, оценивать значение такого симптома, как жжение в области желудка, должен врач.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал “ Ваш Семейный Доктор “, чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк – мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Причины жжения в желудке, лечение, отличия от изжоги

Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться — жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно. Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии. Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

Отличия от изжоги

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.
В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно. Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме, мы поможем. Задать вопрос >>>

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Механизм

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Причины жжения

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

После приёма пищи

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

Другие причины

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.
Читать еще:  Уколы при гастрите

Лечение

К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.

Народные методы

Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

Часто используют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:

  • Кора крушины
  • Листья крапивы
  • Листья мяты перечной
  • Корневища с корнями валерианы
  • Корневища аира

Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:

  • Семена льна.
  • Корневище аира.
  • Корни солодки.
  • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.

Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.

Лекарственная терапия

Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:

Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

Прокинетики. Нормализуют моторику.

Диета

Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.

Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

Возможные последствия

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

Жжение в желудке и боль

Боль, жжение в желудке, причины, диагностика и лечение

Жжение в желудке и боль

Указывают на наличие патологии пищеварительной системы. Оно может сопровождаться болезненностью, ощущением тяжести, появляющимся после еды, отрыжкой.

Если болит желудок, нельзя самостоятельно ставить диагноз, основываясь на симптоматике. Сходные признаки могут сопровождать разные болезни.

Причины жжения и болей в желудке

Жжение в желудке может появляться при:

  • гастрите и язве вследствие повреждения желудочных стенок;
  • дуоденогастральном рефлюксе из-за проникновения желчи в желудок;
  • неправильном питании — чрезмерном увлечении острыми приправами, специями, копченостями и соленьями, злоупотреблении алкоголем;
  • активном размножении бактерий (например, Хеликобактер пилори) в желудке или кишечнике;
  • приеме антибиотиков — они уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезную микрофлору, что неблагоприятно сказывается на функционировании желудка;
  • употреблении противовоспалительных и гормональных лекарств — многие медикаменты проявляют побочное действие и повреждают желудочные стенки;
  • частых стрессах и депрессиях — эмоциональные нагрузки вызывают сбои в работе пищеварительной системы.

Если болит желудок из-за нерационального питания, то необходимо нормализовать рацион. Иначе могут развиться серьезные болезни органов пищеварительной системы.

При однократном возникновении жжения в желудке рекомендуется принять Ренни или Гастал, выпить минеральной воды. Если неприятная симптоматика проявляется регулярно, то следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Он выявит причину патологии, установит диагноз и назначит лечение.

Причиной неприятных ощущений в области живота могут стать патологии, не связанные с желудочно-кишечным трактом: инфаркт, стенокардия, аневризма, плеврит, гипертония. В таких случаях симптоматика исчезает после приема нитроглицерина. Но не стоит игнорировать проблему, что может спровоцировать неисправимые последствия. Лучше обратиться в клинику, чтобы пройти диагностическое обследование.

Диагностика жжения

Чтобы определить, почему болит желудок, гастроэнтеролог направляет пациента на диагностические мероприятия:

  • рентгенографию желудка;
  • фиброгастроскопию;
  • определение кислотности;
  • анализ ферментов;
  • иммуноферментное исследование;
  • микробиологический анализ.

Успешность лечения зависит от своевременно и правильно поставленного диагноза.

Методы терапии

Если болит желудок, то важное значение для устранения проблемы имеет диетотерапия. Следует изъять из своего меню жирные продукты, жареные блюда, острую и кислую пищу, соленья и копчености, белый хлеб, алкоголь и кофе. Рекомендуется варить продукты в воде или готовить их на пару либо в мультиварке. Основу питания должны составлять бульоны, протертые супы, каши. После исчезновения болезненности и жжения в желудке в рацион можно постепенно вносить разнообразие.

Питаться нужно часто, но понемногу: порция должна легко помещаться на ладони. Нельзя переедать и питаться всухомятку.

Ускорить восстановление организма поможет режим дня. Необходимо есть и ложиться спать в определенное время. В результате удастся ускорить метаболизм, предотвратить метеоризм, брожение и гниение.

Лекарственная терапия жжения и болей в желудке

Если жжение в желудке проявляется довольно часто, то следует пройти медикаментозную терапию, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Читать еще:  Мезим форте при изжоге

Если причиной дискомфорта стали бактерии Helicobacter pylori, вызвавшие воспаление, то понадобятся таблетки с антимикробным действием. В большинстве случаев применяют Метронидазол.

Нажмите тут – все материалы о Гастрите

Нередко жжение в желудке обнаруживается при повышенной кислотности, когда стенки слизистой раздражаются соляной кислотой. Ослабить неприятную симптоматику помогут антисекреторные (Ранитидин, Омез) и антацидные (Гастал, Ренни) препараты, а уменьшить интоксикацию организма — активированный уголь и Смекта.

Некоторые лекарства ускоряют регенерацию желудочных стенок. Мизопростол активирует формирование слизи, а Сукралфат — улучшает слизистый барьер.

Не стоит купировать воспаления нестероидными средствами, способными ухудшить состояние. При сильных болях можно принять но-шпу.

Также при сбоях в работе пищеварительной системы врач может назначить:

  • ферментные препараты — обеспечивают организм ферментами, улучшающими пищеварительный процесс;
  • лекарства, уменьшающие образование газов (Эспумизан, Боботик);
  • слабительные средства (при запорах);
  • пробиотики — восстанавливают микрофлору желудка и кишечника, нарушенную приемом антибиотиков, устраняют болезненность.

Если болит желудок, не нужно откладывать посещение клиники до последнего. Лучше проконсультироваться со специалистом при первых неприятных симптомах. Игнорирование жжения в желудке может спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Если начинает болеть желудок, необходимо соблюдать режим дня (своевременно принимать пищу и ложиться спать), перейти на дробное питание, принимать лекарства, назначенные врачом, и народные средства.

При жжении в желудке эффективное действие окажут:

  • содовый раствор — половину маленькой ложечки пищевой соды размешивают в 150 миллилитрах теплой воды, выпивают ежедневно натощак;
  • активированный уголь;
  • настой лекарственных растений (ромашки, тысячелистника, календулы, расторопши, зверобоя, мяты, подорожника, полыни, корней алтея и аира болотного);
  • яблочный и картофельный сок.

Чаще всего при жжении в желудке пьют содовый раствор. Но это средство не всегда оказывается полезным. Если болит желудок вследствие сердечно-сосудистых патологий, то повышенная концентрация натрия, образующуюся после приема соды, неблагоприятно сказывается на состоянии сердца. Не рекомендуется пить содовый раствор беременным женщинам. Сода усиливает отечность, так как способна удерживать влагу.

Народная медицина при жжении в желудке и боли

Если болит желудок, то на помощь придут средства народной медицины:

  • растительное масло — обволакивает стенки слизистой и активирует процесс очищения кишечника;
  • минеральная вода со щелочной реакцией;
  • грецкие орехи;
  • яичная скорлупа (измельченная) — восполняет дефицит минеральных элементов в организме и активирует функционирование желудка;
  • перетертая в муку гречка;
  • горох (он должен быть свежим, а не консервированным) – его нужно хорошо разжевывать;
  • свежевыжатый морковный или сельдерейный сок.

Основное преимущество народных средств — отсутствие побочных эффектов. Их можно принимать и беременным женщинам при жжении в желудке.

Помощь беременным при жжении и боли в желудке

Если болит желудок при беременности, можно использовать некоторые лекарства:

  • ферменты (Панкреатин, Фестал, Мезим) — улучшают пищеварение, устраняют тяжесть в области желудка, не представляют никакой опасности для будущей мамы и ее ребенка;
  • средства, избавляющие от изжоги (активированный уголь, Смекта).

Чтобы избежать ситуации, когда болит желудок, рекомендуется вести здоровый образ жизни: полноценно отдыхать, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. При возникновении дискомфорта и других неприятных симптомов следует использовать рецепты народной медицины и принимать медикаментозные препараты.

Основные причины жжения в желудке

Желудок – часть пищеварительного тракта, где происходит переваривание пищи с последующим транспортом пищевого комка в кишечник, где продолжаются процессы расщепления и всасывания.

Желудок является мышечным органом, имеет толстую стенку, которая способна интенсивно сокращаться для обеспечения процесса пищеварения. Большое значение для функционирования органа имеет внутренняя выстилка, клетки которой вырабатывают пепсин и соляную кислоту.

Неприятные ощущения в проекции желудка пациенты могут охарактеризовать по-разному: боли, дискомфорт, жжение, спазмы, рези, тяжесть. Это зависит от болевого порога человека, его терпимости к боли и от характера патологического процесса в органе.

При определенных неполадках в работе желудка у человека возникают жалобы на жжение в эпигастральной области.

Причинами этого симптома могут быть:

1. Воспаление слизистой желудка – гастрит

Этиология заболевания различна. Процесс может быть острым и хроническим. Гастритом страдает практически каждый второй человек на нашей планете.

Зачастую болезнь протекает бессимптомно. Жжение в желудке более характерно для гастрита с повышенной кислотностью ( гиперацидного). Избыточная выработка соляной кислоты приводит к воспалению слизистой оболочки.

Боли при таком гастрите похожи на «язвенные»: возникают на голодный желудок, могут быть ночными, проходят или уменьшаются после приема пищи. Сочетаются с отрыжкой кислым содержимым, изжогой, запорами.

2. Дуодено-гастральный рефлюкс

Патология представляет собой обратный з аброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок .

Развивается при застое желчи, желчно-каменной болезни, патологии поджелудочной железы. Желчь, имеющая щелочную реакцию, при попадании в желудок запускает процесс закисления среды – начинает усиленно продуцироваться соляная кислота, что, в свою очередь, вызывает раздражение и воспаление.

Отражением этих процессов может выступать возникающее у человека ощущение жжения.

3. Функциональное расстройство желудка

Связано, как правило, с погрешностями в диете. К ним относятся: переедание, чрезмерное употребление тяжелой пищи на ночь, злоупотребление фастфудом и сладостями, плохая совместимость продуктов, прием алкоголя.

Физиологической причиной жжения в эпигастрии может быть также период беременности. На ранних сроках этот симптом объясняется гормональной перестройкой, а на поздних – вызван давлением увеличенной матки на внутренние органы.

4. Стресс

Ощущение жжения в желудке может появляться при сильном душевном переживании. Это связано с изменением кислотности желудочного сока.

Кроме того, при стрессе происходит выброс гормонов – глюкокортикоидов, которые способствуют образованию эрозий на слизистой желудка. Иногда даже развиваются так называемые «стрессовые язвы».

5. Прием лекарственных препаратов

Жжение в области желудка бывает побочным эффектом многих медикаментов. Выраженным ульцерогенным действием обладают нестероидные противовоспалительные средства, назначаемые при болях в спине, суставах, мышцах, головной боли.

6. Курение

Казалось бы, вдыхание табачного дыма воздействует только на респираторные органы. На самом же деле, негативное влияние распространяется и на желудок. Оно выражается в нарушении секреции желудочного сна, спазме мускулатуры желудка.

Есть и другие опасные причины болей в желудке:

  • инфекции желудочно-кишечного тракта,
  • диафрагмальные грыжи,
  • язвенная болезнь,
  • полипы,
  • злокачественные новообразования.

Чтобы не пропустить грозное заболевание, оценивать значение такого симптома, как жжение в области желудка, должен врач.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал “ Ваш Семейный Доктор “, чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк – мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector