После яиц болит живот

Болит желудок после употребления яиц

Яйца являются одним из любимых продуктов на завтрак. Приготовлен ли из яиц омлет или они просто сварены – это всегда вкусно, но не всегда полезно для здоровья.

Яйца являются богатым источником белка и других питательных веществ. К сожалению есть некоторые люди, которые испытывают боли и расстройство желудка после употребления в пищу яиц.

Причиной является аллергия на белки, из которых состоит яйцо. Вместе с болями в желудке могут быть и другие сопутствующие симптомы. Это зависит от того, насколько сильна аллергическая реакция.

Что вызывает боль в животе после употребления в пищу яиц? Аллергическая реакция может быть из-за желтка или яичного белка. Аллергия на яйца является второй по распространенности из аллергий на наиболее типичные продукты питания.

Если у Вас на яйца такая реакция, то лучший способ избежать проблемы – не употреблять их, а также не употреблять продукты, в составе которых есть яйца.

Болит желудок после употребления яиц

При любой пищевой аллергии иммунная система организма воспринимает аллерген как опасность для организма. Она отвечает, производя вещество, называемое гистамин.

Это химическое вещество отвечает за все симптомы аллергической реакции. Аналогичным образом, иммунная система лиц, имеющих аллергическую реакцию на белок, присутствующий в яичном желтке или белке, быстро на него отреагирует.

Она начинает вырабатывать антитела также, как когда организм вырабатывает антитела для борьбы с инфекциями. В клетках образуется гистамин, появляются симптомы отравления.

Если у Вас есть аллергия на яйца, ваша иммунная система реагирует на белки в яйце так, как будто они опасны. Организм будет пытаться искоренить яичные белки таким же образом, как он уничтожает вирусы, вырабатывая особые антитела.

Если у Вас на яйца аллергическая реакция, симптомы аллергии появятся через несколько минут или, возможно, через несколько часов после того, как Вы съедите продукт, содержащий яйца.

Симптомы болезни после употребления яиц

Боли в желудке после употребления яиц – это типичный симптом. Боль в животе обычно сопровождается другими проблемами кишечника, такими как газы, вздутие живота, рвота, тошнота и понос.

Также может возникнуть покалывание во рту или в горле. Обратитесь за медицинской помощью, если боли в животе сильные или рвота постоянная.

Другие симптомы аллергической реакции на яйца: крапивница, аллергическая астма и сенная лихорадка. Крапивница считается самым распространенным признаком аллергии на яйца.

Возникает кожный зуд, появляются расчесы, открытые раны могут привести к вторичной инфекции. Могут возникать симптомы астмы, такие как затрудненное дыхание, одышка и кашель. Сенная лихорадка – это заложенность носа, вызванная аллергией.

Если у Вас сильная аллергия, то симптомы проявятся в течение нескольких минут, достаточно съесть одно яйцо.

Есть много других проблем кишечника, сопровождающихся болями в желудке, вздутием живота, рвотой, поносом. Такие симптомы, как покалывание в полости рта и глотки, зуд и крапивница, аллергическая астма, могут относиться к другим заболеваниям или быть аллергической реакцией на употребление других продуктов аллергенов – не яиц, которые вызывают похожие симптомы. В любом случае, прежде чем решать, что у Вас аллергия именно на яйца, необходимо исключить другие заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом.

Бактерии сальмонеллы – еще одна причина болей в животе

Помимо аллергии на яичный белок, проблемы с желудком могут вызывать бактерии сальмонеллы. Обычно бактерии сальмонеллы находятся на внешней оболочке (скорлупе) яйца.

Если они попадают на яичный желток или белок в момент, когда Вы ломаете скорлупу яйца, Вы можете заболеть сальмонеллезом. Это острая кишечная инфекция, которая приводит к серьезным проблемам кишечно-желудочного тракта. Симптомами являются спазмы желудка, рвота, понос и лихорадка, головная боль. Сальмонеллез заразен.

Риск возрастает, если Вы едите сырые яйца.

Как избавиться от боли в животе после еды яиц?

Даже если Вы точно знаете, что причиной болей в животе является аллергия на яйца, необходимо проконсультироваться с врачом. После оценки и изучения медицинской истории, Ваш врач может порекомендовать спазмолитические и анти-гистаминовые препараты в зависимости от тяжести Вашего состояния.

Если врач подозревает сальмонеллез, он может добавить антибиотик, чтобы справиться с микробами. Тем не менее, пока Вы не обратились к врачу, можно использовать натуральные домашние средства, которые помогут уменьшить или убрать спазмы в желудке.

  1. Не ешьте твердую пищу в течение нескольких часов, пока у Вас болит живот.
  2. Как только боль затихнет, начните с жидкости, такой как яблочный сок, рисовый отвар, кокосовое молоко, томатный суп и т. д. Однако не употребляйте продукты, которые включают в себя яйца.
  3. Отдохните и расслабтесь в удобном кресле. Отвлекитесь на что-нибудь приятное.
  4. Теплый компресс на живот поможет уменьшить боль в желудке. Вы можете использовать грелку с теплой водой или стеклянную бутылку с теплой водой.
  5. Расслабьтесь и сделайте несколько глубоких вдохов.

Советы по питанию

Боль в желудке после употребления яиц может быть вызвана тем, что у Вас аллергия на яйца. А следовательно должны проявиться другие симптомы, такие как кожная сыпь, заложенность носа или астма. Аллергия на яйца является второй из наиболее распространенных на продукты питания аллергической реакцией.

Если у Вас была диагностирована аллергическая реакция на яйца, Вы должны избегать все продукты, содержащие их. Даже если аллергия только на желток или только на белок, Вы должны отказаться от употребления яиц, потому что полностью их разделить невозможно. Обратитесь к специалисту для соответствующего диагноза.

Аллергическая реакция на яйца может вызвать анафилактический шок. Если Вы испытываете головокружение, невозможность дышать или горло начинает опухать, немедленно позвоните 103 (скорая помощь) для оказания медицинской помощи.

Боли в желудке после еды могут говорить о серьезных проблемах со здоровьем

14.06.2019 | 18:33 | Joinfo.ua

Боли в желудке или дискомфорт после приема пищи может иметь множество причин. Если неприятные ощущения длятся недолго – то они вызваны качеством еды, но если симптомы не проходят или дискомфорт постоянно мучает человека, то это говорит о серьезных проблемах. Joinfo.ua расскажет вам о них.

Боли в животе после еды – причины

“Раздраженный” желудок

Одной из наиболее распространенных причин болей в желудке после еды является “раздраженный” желудок. Он встречается периодически примерно у 80% всех людей. Однако ни в коем случае нельзя путать с гастритом – несмотря на то, что их симптомы схожи, это совершенно разные заболевания. Основными симптомами этого недуга являются тошнота после еды, ощущение жжения, наличие отрыжки в первый час после приемы пищи, спазмы и чувство тяжести.

Язва желудка

Еще одной причиной, по которой человек может испытывать боли в животе после еды, может стать язвенная болезнь желудка. Боли в таких случаях, как правило, возникают в первые полчаса – через час после приема пищи. Вначале боль легкая, но по мере поглощения пищи она значительно усиливается. Это происходит в результате увеличения производства кислоты в результате процесса переваривания. Постепенно, когда еда переваривается и попадает в двенадцатиперстную кишку, боль исчезает до следующего приема пищи.

При язвенных заболеваниях желудочно-кишечные боли очень специфичны. Например, она возникает либо в левой стороне живота, либо в центре. Но в случае, если болезнь поражает слизистую оболочку желудка, появляется боль с правой стороны живота. Сама боль может быть очень разнообразной – тянущая, острая или спазматическая.

Гастродуоденит

Другой причиной боли в желудке после приема пищи является гастродуоденит. Он похож на синдром “раздражения” желудка. Однако в данном случае это не просто раздражение и воспаление, а повреждение слизистой оболочки желудка. Кроме того, этот процесс также поражает двенадцатиперстную кишку. Болезнь приносит много неприятных моментов, и ее лечение занимает много времени. Гастродуоденит может длиться несколько месяцев, затем стихнуть, а после снова ухудшается.

Боль при этой болезни довольно интенсивная. Локализованные боли в области эпигастрия и вокруг пупка. Почти во всех случаях дискомфорт появляется в течение первого часа после приема пищи. В некоторых случаях больной человек, помимо боли, может жаловаться на тяжесть в животе и вздутие в верхней части живота.

Читать еще:  Анализ крови для печени какие

Пилороспазм

Это состояние характеризуется судорогами, которые переходят из желудка в двенадцатиперстную кишку. Чаще всего заболевание встречается у людей, которые страдают различными неврозами и другими заболеваниями центральной нервной системы.

При пилороспазме у человека примерно через 15 минут после еды начинаются сильные боли в области эпигастрия. Примерно через полчаса человек начинает часто рвать. Боль и рвота у людей будут продолжаться до тех пор, пока полость желудка почти не опустеет. И эти приступы повторяются почти после каждого приема пищи.

В этом случае пациент должен обратиться к врачу как можно скорее. При этом заболевании пища практически не усваивается, в результате чего человек очень быстро худеет. А при отсутствии профессионального лечения обезвоживание и последующее общее истощение пациента могут развиваться довольно быстро.

Панкреатит

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Основными симптомами этого заболевания у людей являются сильные боли в животе, возникающие вскоре после приема пищи. Локализация болевых ощущений может быть различной – либо в правом верхнем квадранте, либо, в более тяжелых случаях, во всей брюшной области.

При этом самолечение, как и в любом случае, неприемлема, поскольку последствия могут быть довольно непредсказуемыми, иногда очень печальными – вплоть до развития инсульта или даже смерти пациента.

Редакция ДжоИнфоМедиа напоминает, что самолечение может нанести вред вашему здоровью. Поэтому важно обращаться за помощью специалистов, которые назначат правильное лечение.

Боль также может говорить о наличии тромба. Важно знать, какие еще симптомы могут указать на проблемы со здоровьем.

7 тревожных вопросов о твоих бубенцах

Яички… Священный Грааль, гордость и главное богатство любого мужика! Природа наградила тебя ими для размножения, а ты тратишь их впустую на Pornhub. Объект мужской гордости и символ мужественности. Как говорил Винни Джонс в «Большом куше»:

А на Винни можно положиться — он плохого не скажет.

Но как и другие человеческие органы, бубенцы подвержены заболеваниям и разного рода проблемам. А учитывая своеобразную стратегическую функцию шаров, за них мы переживаем гораздо больше, чем за своё сердце и даже мозг. Поэтому вокруг яиц так много пересудов, опасений и слухов. Мы ответим на самые волнующие вопросы, так или иначе связанные с яичными бедами.

1. Плохо, если они слишком большие или слишком маленькие?

Хорошая новость: в 90–95 % случаев размер кокушек не связан с состоянием здоровья. Подавляющее большинство парней может иметь детей, радовать своими половыми способностями подруг и обладает нормальным уровнем тестостерона, вне зависимости от размера своих «ягодок».

Единственный момент, когда размер яичек коррелирует с потенциальной медицинской проблемой, — когда есть проблемы с фертильностью, то есть способностью половозрелого организма производить жизнеспособное потомство. Маленькие яйчишки резко снижают фертильность, но только в том случае, если уже есть сложности с зачатием. Один известный уролог со сложнопроизносимой фамилией Штейшлейгер сказал:

Кстати, этот же доктор добавил одну очень интересную особенность:

Ты, конечно, можешь с пеной у рта доказывать, что всё это неправда. Имеешь право, но это не мы — это Штейшлейгер. Кстати, доктор просил передать, что наркотики тоже способствуют сжатию озорных бубенцов.

2. Это нормально, что они разных размеров?

Яички похожи на снежинки: двух одинаковых не бывает. И они всегда слегка отличаются по размеру. По словам доктора Штейшлейгера, твои бобы на самом деле, скорее всего, будут разными. Если ты заметил небольшие изменения в размере, то беспокоиться не о чем — не придирайся к ним. Просто твой организм развивается таким образом.

Однако бывают случаи, когда они чересчур неровные, и их необходимо отнести к врачу. И дело касается не размера, а совсем уж очевидных изменений в форме, или когда тебе 30, и твоё яичко растёт как на дрожжах. Тогда нужно не просто идти, а лететь к врачу — вдруг там воспаление, последствие травмы, инфекции, грыжа. Так что каждый раз, дергая себя за мошонку, обращай внимание на состояние бубенцов. Мацай без стеснения, но сугубо ради своего здоровья.

3. А правда, что если долго не… эякулировать, то можно стать бесплодным?

Короткий ответ: нет.

Развернутый ответ: отсутствие эякуляции может привести к краткосрочным проблемам с деторождением. Сперматозоиды мрут без дела и засоряют твою «пушку» своими мертвыми телами.

Доктор Штейшлейгер говорит:

Он также говорит, что для того, чтобы исправить эту ситуацию, всё, что тебе нужно сделать, — это разрядить обойму (пощупать циклопа, покряхтеть над Brazzers — короче, ты понял).

4. Почему они висят, когда у тебя температура?

Твои драгоценности нависли над планетой словно мешки с ядрами? Они так близко к полу, что ты буквально можешь завязать их в узел? Ладно, насчёт узла погорячились.

Ну что сказать — это совершенно нормально. Не волнуйся об этом. Хардкорное провисание в летние месяцы или когда тебя лихорадит — это супернормально. На самом деле твоя мошонка, в отличие от тебя самого, стремится всегда быть в постоянном движении.

Давай начнём с основы: яички находятся хоть и под кожей, но фактически снаружи тела. Для того чтобы сперматозоиды развивались должным образом, они должны ощущать дуновение майского бриза и вообще находиться при температуре, которая сильно ниже температуры твоего тела. Когда они находятся слишком высоко, это повод трубить тревогу. Более того, это болезнь, и заботливый хирург выковыряет их наружу.

Мышцы вокруг мошонки прислушиваются к твоему организму более чутко, чем ты, и молниеносно реагируют на любые изменения. Есть чему поучиться у своих бубенцов. Например, в стрессовом состоянии твоим похолодевшим от стресса яйчишкам необходимо тепло родного тела, поэтому они сморщиваются. Проще говоря, мошонка знает, что делать, и если процесс протекает безболезненно, то волноваться нечего.

5. Это правда, что они перекручиваются?

Твои шары могут на сто процентов перекрутиться, и это не шутка. Кажется, будто они свободно плавают в «кожаном мешочке счастья», но на самом деле с ними может произойти такая неприятность, как перекрут яичка.

Иногда одно яичко вследствие своей подвижности и энергичности закручивается вокруг своей оси. После этого возникает резкая боль в яйках и животе. Иногда яичко при перекруте чаще располагается выше своего обычного положения. Местами может наблюдаться покраснение кожи и повышение её температуры. Организм настолько в шоке от происходящего, что начинает посылать тебе намёки в виде рвоты. А на месте событий разворачивается страшная картина: к кокушку перестаёт поступать кровь, в результате чего возникает некроз, и единственный вариант — удалить протухший бубенец, пока не пострадал весь организм. Без одного бубенца прожить можно, а вот без двух — лучше вообще не жить.

Реагировать нужно молниеносно. Уже через 6 часов в бубенце происходят ишемические изменения, а через 24 часа может быть совсем поздно, и только чудо, Господь Бог да талантливый уролог, объединив силы, смогут помочь тебе.

Кстати, интересная особенность: у людей, рождающихся с тремя яичками (да-да, такое тоже бывает! Потрогай, проверь — может, где затерялось), перекруты случаются в несколько раз чаще.
Обычно эта напасть проявляется у детишек в период полового созревания, но и число взрослых с кручёными яйцами не так мало, как хотелось бы. Так что следи за ними.

6. Если у меня опухоль, то мне конец?

Главное — не паниковать, не брать в руки молоток и не делать из своего достоинства яичницу. Рано списывать его со счетов. Опухоль может быть неопасна, но на УЗИ сходить придётся. Если опухоль внутри, то нужно принять серьёзные меры, а если снаружи под кожей наблюдаются своеобразные «комки», то это всего лишь кисты придатка яичка, и они не страшнее угроз школьника в соцсетях.

В любом случае — киста это или опухоль — сходить к врачу придётся. Зачем нам уплотнения на яйцах? Нам уплотнения на яйцах не нужны, тем более что в один прекрасный момент они могут превратиться в серьёзную раковую опухоль.

Кстати, есть два основных момента, провоцирующих яичные опухоли. Первый — это крипторхизм, или неопущение яичка в полость мошонки. Второй момент, провоцирующий развитие опухоли яичка, — это атрофия яичка и нарушения гормонального фона в мужском организме, которые относятся к атрофии.

Читать еще:  Эрозивный колит толстой кишки

7. Почему болит в животе, когда бьют по шарам?

Этот вопрос нас всех интересует. Почему, когда бьют в пах, кажется, что в живот выстрелили из гаубицы?

Причина на самом деле довольно логична. Прежде чем они опускаются в ходе развития (эмбриогенеза), яички начинают свой долгий путь к славе возле почек. В конце концов, в утробе они перемещаются из области почек вниз к мошонке, а дальше — долгий путь развития и дальнейшей эксплуатации.

Нервные окончания яичек восходят к местам своего рождения, то есть где-то на уровне почек. Когда тебя бьют по тому самому, то мозг, который готов впасть в кому от подобной дерзости (надо же — ударить по святому!), посылает импульс именно в брюшную полость и заставляет тебя согнуться, а также спускает его к мышцам ног и поджимает их. Боль в паху может вызвать непроизвольные сокращения мышц пресса. Причем боль эта ощущается как настоящая боль в брюшной полости, при этом таковой не является.

Не удивляйся — просто природа не смогла придумать бубенцам нормальную защиту вроде сильных мышц и костей, поэтому вызывает сокращения, чтобы ты поскорее нагнулся и не получил вторую звездюлину.

Хотя этому монаху явно не понятна суть проблемы. У его битых яиц за годы тренировок выросла ороговевшая прослойка, защищающая от всего на свете, даже от гнева божьего. Но не пытайся стать таким же! Этому нужно лет двадцать учиться и при этом быть абсолютно поехавшим!

Кстати, никогда не бей человека в «сакральный кошель». Во-первых, это подло — у нас на районе за такое били. А во-вторых — чревато раком яичек и бесплодием. Так что не порти человеку жизнь. И береги свои звенящие бубенцы славы и чести!

Про изжогу

Яйца являются одним из любимых продуктов на завтрак. Будь они приготовлены на омлет или вареные, яйца не только вкусные, однако не всегда от них польза для здоровья.

Они являются богатым источником белка и других питательных веществ. К сожалению, на другой стороне, есть некоторые люди, которые испытывают боли в желудке и расстройство желудка после употребления в пищу яиц.

Купил своей пожилой маме и Вам рекомендую! Мама довольна! Позаботьтесь о своих близких!

Это аллергии, связанные с яичным белком. Вместе с болями в желудке могут быть и другие сопутствующие симптомы. Это зависит от того, насколько сильная аллергическая реакция.

Что вызывает боль в животе после еды яиц? Яйца аллергическая реакция может быть из-за желтка или яичного белка. Аллергия на яйца является вторым из наиболее типичных продуктов питания с аллергической реакцией.

Если Вы не любите яйца, лучший способ избежать этого, чтобы предотвратить употребление яиц и препараты, приготовленные из яиц.

Болит желудок после употребления яиц

В любом виде пищевой аллергии, иммунная система организма воспринимает соединение, как опасное для организма. Она отвечает, производя вещество, называемое гистамин.

Это химическое вещество отвечает за все симптомы аллергической реакции. Аналогичным образом, лицом, имеющим аллергические реакции на белок, присутствующий в яичном желтке или белке, иммунная система организма быстро реагирует на это.

Она начинает вырабатывать антитела, тем же методом, что организм вырабатывает антитела для борьбы с инфекциями. Эти антитела вызывают выработку гистамина в клетках, что приводит к симптомам аллергической реакции.

Купить отличный ремень с алиэкспресс! Сам купил и Вам рекомендую!

Если у Вас есть аллергия на яйца, ваша иммунная система организма реагирует на белки в яйце, как будто они опасны. Организм будет пытаться искоренить яичные белки таким же образом как он уничтожает вирусы, вырабатывая особые антитела.

Если у вас есть яйца аллергическая реакция, вы будете создавать симптомы в течение нескольких минут до нескольких часов после приема смеси у вас аллергия.

Симптомы болезни после употребления яиц

Боли в желудке из-за аллергической реакции на яйца — это типичный симптом. Боль в животе обычно сопровождается другими проблемами кишечника, такими как газ, вздутие живота, рвота, тошнота и понос.

Аллергия в кишечнике может также вызвать покалывание во рту или горле. Обратитесь за медицинской помощью, если боли в животе сильные или рвота постоянная.

Другие симптомы на яйца аллергические реакции крапивница, аллергическая астма и сенная лихорадка. Крапивница считается самым распространенным признаком яйцевой аллергии.

Кожный покров очень чешутся и могут привести к вторичной инфекции, если кожа содрана. Симптомы астмы, такие как свистящее дыхание, одышка и кашель являются общими с аллергией на яйца. Сенная лихорадка — это заложенность носа, вызванная аллергией.

Если Вы не любите яичный белок, симптомы будут устанавливать в течение нескольких минут или часов после употребления яиц или приготовления пищи, содержащим яичный желток или белок. Одним из ведущих симптомов яйцевой аллергии боли в желудке после еды даже одного яйца.

Есть много других сопутствующих проблем кишечника вместе с болями в желудке, такие как вздутие живота, рвота, понос. Оно может также воздействовать на полости рта и глотки, вызывая ощущение покалывания.

Часто наряду с болью в животе, пациент может также испытывать зуд и крапивница после употребления в пищу яиц. Тяжелая аллергическая реакция может проявляться симптомами астмы вместе с болью в животе.

Бактерии сальмонеллы еще одна причина болей в животе

Помимо аллергии на яичный белок, бактерии сальмонеллы, как известно, порождают проблемы с желудком после употребления яиц. Обычно бактерии сальмонеллы находятся на внешней оболочке (скорлупе) яйца.

Если они вступают в контакт с яичным желтком или белком, когда вы ломаете яйцо, есть возможность получить боль в животе и другие симптомы болезни организма.

Риск возрастает, если вы едите сырые яйца. Сальмонелла инфекция вызывает желудочно-кишечные симптомы, такие как спазмы желудка, рвоту, понос и лихорадка.

Как избавиться от боли в животе после еды яиц?

Хотя вы знаете, что яйца являются причиной, вызывая боли в животе, однако необходимо проконсультироваться с врачом. После оценки и принятия медицинской истории, ваш врач может порекомендовать спазмолитические и анти-гистаминовые препараты в зависимости от тяжести боли.

Если врач подозревает сальмонеллез как причина, он может добавить антибиотик, чтобы справиться с микробами. Тем не менее, пока вы обратитесь к врачу, можно принять натуральное домашнее средство, которое может поможет свести к минимуму спазмы в желудке.

  1. Запретить есть твердую пищу в течение нескольких часов, пока у вас есть боли в животе.
  2. Как только боль затихает начать с жидкости, такие как яблочный сок, рисовый отвар, кокосовое молоко, томатный суп и т. д. Однако не употреблять продукт, который включает в себя яйца.
  3. Отдохнуть и расслабиться на удобном кресле. Отвлечь Ваше внимание на что-нибудь приятное.
  4. Теплые ванночки воды на брюшной области поможет уменьшить боль в желудке. Вы можете разместить грелку с теплой водой или стеклянную бутылку с теплой водой на живот, чтобы уменьшить боль в животе.
  5. Расслабьтесь и сделайте глубокий вдох.

Диетические Советы

Боль в желудке после употребления яиц — это более чем вероятный итог аллергической реакции на яйца. Если боль в желудке из-за яйцевой аллергии, другие симптомы будут сопровождать боли, такие как кожная сыпь, заложенность носа или астма. Аллергия на яйца является вторым из наиболее типичных продуктов питания аллергической реакции.

Если вы были диагностированы с яйцевой аллергической реакции, Вы должны избегать всех продуктов, содержащих яйца. Даже если Вы не любите желток или белок, невозможно полностью разделить их на два, все равно это приводит к аллергии. Обратиться к специалисту для соответствующего диагноза.

Аллергическая реакция на яйца может вызвать анафилактический шок. Если вы испытываете головокружение, невозможность дышать или горло начинает опухать, немедленно позвоните 103 (скорая помощь) для оказания медицинской помощи.

Яйца с подвохом

В жару отравиться можно даже манной кашей

Читать еще:  Как избавиться от рыгания

15.07.2010 в 16:32, просмотров: 9996

Симптомы

— Думаю, “прелести” пищевого отравления знакомы каждому не понаслышке. И признаки отравления, в принципе, известны. После употребления некачественного продукта через час-полтора, а иногда и через сутки человека начинает подташнивать, а то и выворачивать наизнанку. Крутит живот, слабит желудок, да с такой частотой, что человек не вылезает из туалета. Как правило, незначительно повышается температура, появляется слабость, а иногда и легкий озноб, головокружение. Все это сигнализирует о том, что в вашем организме “завелись” ядовитые вещества. Яды, попадая в кишечник, очень быстро всасываются в кровь и распространяются по всему организму.

Но. Важно не перепутать отравление с аппендицитом и непроходимостью кишечника, при которых возникают такие же симптомы. И некоторые другие заболевания, например инфаркт миокарда, инсульт, особенно в пожилом возрасте, могут сопровождаться похожими симптомами отравления (болью в животе, тошнотой, рвотой, слабостью). Но если это банальное легкое отравление, неприятные ощущения после нехитрых процедур быстро проходят. И только после полного выздоровления на вашем столе вновь могут появиться сырые овощи, фрукты, соки (особенно кислые: апельсиновый, грейпфрутовый, томатный). Мы, врачи, ничего не имеем против самолечения. Но надо знать, как действовать в первые часы, чтобы процесс не затянулся.

Что делать при легком отравлении?

— Есть прекрасный, тысячекратно проверенный “ресторанный” способ очищения желудка — с помощью рвоты (надо надавить на корень языка двумя пальцами или черенком ложки). Повторить процедуру 3—4 раза. В этом случае сам организм быстро избавится не только от порции отравленной пищи, но и от дозы попавшего в организм энтеротоксина и выработавших его микробов. Но все равно желудок надо хорошенько промыть розовым раствором марганцовки либо раствором поваренной соли или соды (столовая ложка на 1 литр теплой кипяченой воды). И пить столько жидкости, сколько сможете (обычно около 2 л).

А кишечнику поможет диарея (попросту — жидкий стул) — тоже прекрасный способ естественным путем освободиться от токсинов и микробов, попавших в него вместе с пищей. Когда отрава будет выведена из организма, состояние сразу улучшится. Но важно после этого пить побольше жидкости и немного поголодать. Если все эти условия будут соблюдены, уже через несколько часов после отравления тошнота и рвота исчезнут. А если в животе остались боли, нужно нескольких минут хорошо помассировать его по часовой стрелке легкими поглаживающими движениями или с помощью шерстяного шарфа согреть его. Усилить успокоительный эффект помогут сухие лечебные травы (мята, тысячелистник, ромашка), если их подогреть в духовке и в мешочке положить на живот. Процедуру хорошо повторить перед сном.

Покой и голод

— Если у вас прихватило живот, воздержитесь от пищи в ближайшие 24—36 часов, даже когда аппетит не дает покоя.

А вот пить воды можно столько, сколько влезет. Именно жидкость вымывает из организма микробные токсины. Минимальная доза — примерно стакан (250 г) питья (лучше теплого чая без сахара или простой кипяченой воды), но каждый час. И не залпом, а маленькими глотками.

С рвотой и поносом организм теряет не только жидкость, но и натрий и хлор. Возместить их потерю поможет стакан кипяченой воды с растворенной в нем чайной ложкой поваренной соли.

Во время кишечных отравлений идет потеря и калия. Восполнить его поможет картофельный или морковный отвар. Рецепт: 2—3 овоща средних размеров натрите на крупной терке, залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения, поварите минут 20, процедите, остудите. А перед питьем немного подсолите.

По истечении срока голодания можно начинать есть, но тоже маленькими порциями и каждые 3—4 часа. В первые сутки ограничьтесь кефиром с подсушенным белым хлебом, жидкой рисовой или овсяной кашей на воде. На 2-й день в меню можно включать молочные каши, яйца, омлет. На 3-й — отварные мясо, рыбу с картофельным или морковным пюре.

Для перенесших расстройство желудка и кишечника лучшее лекарство — покой.

Кстати. Промывание желудка имеет смысл делать в первые шесть часов после появления тошноты, болей в животе, подъема температуры и других признаков пищевого отравления. При относительно неплохом самочувствии, когда главное неудобство связано с поносом, нужды в этой процедуре нет.

Само не пройдет

— Конечно, при легком пищевом отравлении никаких препаратов принимать не нужно. Практика показывает, что такие расстройства сами собой нормализуются за несколько дней. Но лично я против самолечения, потому что многие энтеротоксины (яд, который вырабатывают микробы) нарушают кишечное всасывание. Кроме того, как я уже сказала, под пищевое отравление может “маскироваться” аппендицит или другая патология, требующая срочного хирургического вмешательства. В этих случаях самолечение просто опасно: самостоятельный прием антибиотиков и болеутоляющих препаратов может “смазать” картину и затруднит врачу диагностику.

Обратитесь к врачу, если:

— при всех усилиях заболевание не прошло в течение одного-двух дней, не снижается температура и не проходят сильные боли в животе;

— рвота повторяется и на следующий день или, как говорят медики, становится неукротимой, то есть острые позывы к ней длятся более 2 часов;

— не прекращается понос (до 10 раз в сутки), во рту пересохло, слюна стала вязкой и клейкой, а выпитая жидкость не удерживается в организме. Такое состояние может длиться у взрослых и подростков до 12 часов, у детей 6—10 лет — до 10 часов, у дошкольников 2—5 лет — до 8 часов, у малышей до 2 лет — до 6 часов;

— началась еще и ангина: боль в горле, миндалины покраснели, увеличились, покрылись налетом, держится температура;

— пожелтели белки глаз, кожа.

При таких симптомах необходимо уже серьезное обследование — сдать анализы крови и мочи, проконсультироваться у специалиста, получить лекарственное назначение.

Особо опасны

— Есть ряд продуктов, которых летом, особенно в такую аномальную жару, как сейчас держится в Москве, лучше избегать вообще. К ним я отношу в первую очередь торты, пирожные, всяческие суфле, которыми заставлены сейчас прилавки магазинов. Поостереглась бы я сейчас и покупать с рук творог, сметану, так называемое парное молоко. Убеждена: в жару безопасны лишь те молочные продукты, которые прошли стационарную промышленную стерилизацию и имеют заводскую упаковку. Либо вы сами прокипятили молоко непосредственно перед его употреблением. Итак, особо опасны, кроме тортов и пирожных:

— вареная, кровяная и ливерная колбасы, паштеты, студни, заливные блюда, изделия из фарша (мясного, рыбного);

— консервы, не прошедшие термическую обработку;

— подпорченные, с гнильцой, ягоды, фрукты и овощи — именно в них поселяются микробы;

— разрезанные арбузы и даже хранившиеся в холодильнике, не съеденные сразу после приготовления манная и гречневая каши, картофельное пюре, салат и винегрет — особенно опасны блюда, которые невозможно хорошенько разогреть перед употреблением;

— яйца всмятку и яичница-глазунья (раз желток остается жидким, значит, не прошел термическую обработку и в нем могли сохраниться кишечные паразиты), гоголь-моголь, особенно из утиных яиц; меланж — смесь взбитых желтков и белков и др.

Кстати. Особый колбасный яд развивается не только в колбасе, но и в соленой свинине, ветчине, мясных консервах. Причем эти негодные к употреблению продукты часто сохраняют свежий вид и даже не имеют плохого запаха. И если рыба неправильно хранилась, можно получить холероподобную или даже паралитическую форму отравления.

Народные средства

Помимо растворов и отваров, восполняющих потерю калия, натрия и хлора, о которых я уже говорила, полезны дезинфицирующие настои зверобоя или коры дуба. Рецепт. Столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, подержите 15 минут на водяной бане, процедите и пейте по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день.

Если эти неприятности приключились с вами в отпуске, например на юге, можете приготовить отвар зеленого грецкого ореха или корок граната по тому же рецепту. Только кипятить лекарственное сырье на водяной бане надо подольше — минут 30. “От живота” также помогают отвары ягод черемухи и черники.

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №25402 от 16 июля 2010

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector