Диета при эрозивном эзофагите
Диета при рефлюкс-эзофагите
В список запрещенных продуктов входят те, которые провоцируют отрыжку и изжогу, а также усиливают секрецию желудочного сока, то есть действуют раздражающе (острые, кислые, холодные и горячие блюда).
Следует отказаться от приема экстрактивных веществ и эфирных масел: они стимулируют образование соляной кислоты.
Не стоит также употреблять богатые жирами продукты, так как жиры надолго задерживаются в желудке, усиливают выделение желудочного и поджелудочного соков.
Рекомендуется воздержаться и от усиливающей газообразование пищи.
Список запрещенных продуктов:
Блюда, которые разрешаются в питании при эзофагите, не должны задерживаться долго в кишечнике: важно, чтобы они были легкоусвояемыми и не раздражали слизистую пищевода и желудка.
Кроме того, необходимо, чтобы продукты оказывали «мягкое» действие на желудок, обладали обволакивающими и антацидными (противоизжоговыми) свойствами. В рационе при эзофагите должно содержаться большое количество витаминов и микроэлементов.
Список разрешенных продуктов:
Лечебное питание при эзофагите поможет купировать неприятные ощущения и избавиться от дискомфорта (отрыжка, изжога, боли), диета нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, предотвратит развитие осложнений и последствий.
Пренебрежение принципами лечебного питания при эзофагите может привести к возникновению язвы пищевода, опасности ее перфорации, а также к сужению пищевода и усугублению проблем.
Кроме того, будет прогрессировать воспалительный процесс в слизистой пищевода, избавиться от которого невозможно, не соблюдая диету. Он опасен развитием гнойных осложнений (абсцесс, флегмона), влекущих за собой оперативное лечение.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.
Характерными симптомами рефлюкса являются:
При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.
При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.
Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:
Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.
Сразу после еды ложиться не рекомендуется т.к. это облегчает попадание соляной кислоты из желудка в пищевод. Хорошо, если вы прогуляетесь или просто посидите. Запрещены и тяжелые физические нагрузки.
Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.
При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.
Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.
Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.
При рефлюксе нельзя употреблять:
На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.
В «черном списке» должны оказаться:
В процессе лечения эзофагита можно есть вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты.
Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:
Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.
Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.
Огромное значение в успешности лечения эзофагита имеет соблюдение диеты пациентом. Диета при эзофагите, как и диета при гастрите, помогает снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта и нормализует его функции совместно с медикаментозными препаратами. Правильно составленное меню богато полезными веществами и минеральными компонентами, которые ускоряют процесс выздоровления.
Лечение эзофагита предусматривает соблюдение диеты
Питание при эзофагите должно быть физиологически полноценным, с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Основной принцип лечебного питания при данной патологии заключается в предохранении слизистой оболочки желудка и пищевода от химических, механических и термических воздействий, поэтому пищевые продукты не должны стимулировать синтез соляной кислоты, раздражающей верхние отделы пищеварительного тракта.
При эзофагите пациентам назначается стол №1 по Певзнеру, при котором суточная норма килокалорий достаточно высокая – в пределах 2480 ккал в сутки.
В процессе лечения важно придерживаться основных принципов:
От алкоголя при эзофагите необходимо отказаться
Длительность диеты определяет лечащий врач, но, как правило, она составляет 3-5 месяцев. Такая длительность обусловлена долгим процессом рубцевания имеющихся язв и эрозий на слизистой оболочке пищевода.
Хроническая форма эзофагита требует от пациента пожизненного соблюдения диеты для предотвращения обострения заболевания. Ежедневный рацион в таком случае может быть скорректирован лечащим врачом, при этом он может быть и не таким ограниченным, как требует острая форма. В некоторых случаях пациенту могут быть разрешены продукты из списка запрещенных, но технология приготовления остается прежней – жареные блюда употреблять нежелательно.
Стадия обострения всегда требует от больного строгого ограничения в еде. Любые погрешности в диете могут спровоцировать болезненную изжогу, вздутие живота и тошноту. Нередко обострение эзофагита требует госпитализации пациента – в условиях стационара проще соблюдать предписанный режим.
При эзофагите диета разрешает к употреблению следующие продукты:
Все виды выпечки при эзофагите запрещены
В зависимости от формы заболевания питание пациента может незначительно меняться для коррекции каких-либо нежелательных симптомов.
При эрозивной форме эзофагита диета направлена на избавление от неприятных ощущений после приема пищи, а также частой отрыжки и икоты, сопровождающейся болевыми ощущениями. Пренебрежение диетой может спровоцировать развитие серьезных осложнений – укорочение пищевода, кровотечения, перитонит. Диета при эрозивном гастрите ничем не отличается от стандартного диетического стола №1, важным условием является соблюдение температурного режима – горячая и холодная пища может стать причиной сильных болей.
Запрещено употреблять горячую пищу
Катаральный эзофагит – самая легкая форма заболевания, поэтому правильное питание может помочь предотвратить переход патологии в более тяжелые стадии. Чаще всего катаральная форма встречается у людей, злоупотребляющих соленой, острой, жареной и маринованной пищей. Помимо медикаментозного лечения, пациентам рекомендуется принимать больше белковой и растительной пищи, не раздражающей слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Согласно диетическому столу №1 по Певзнеру может быть рекомендовано примерное меню на день:
Картофель разрешен в вареном виде или в форме пюре
В течение дня разрешено употребление 30 г сахара и сливочного масла не более 25 г. Хлеб разрешается только подсушенный, вчерашний, не более 400 г.
При первом взгляде на список разрешенных продуктов может возникнуть чувство уныния, так как от привычной пищи придется отказаться в пользу непривычных блюд. При правильном подходе можно создать блюда, ничем не уступающие по вкусовым качествам прежней пище.
Для ее приготовления потребуется 0,5 кг свежей тыквы, 1 литр нежирного молока, 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка сливочного масла. Готовится каша несложно – нарезанную мелкими кусочками тыкву варят в молоке до ее полного размягчения. Полностью готовую кашу пропускают через блендер с добавлением сахара и масла.
Паровые котлеты из курицы
Следует взять 0,5 кг куриного филе, перекрученного в мясорубке, 100 мл молока, небольшое количество сухариков и 1 яйцо. К мясу добавляют замоченные в молоке сухари и разбивают яйцо, солят, формируют котлеты и отправляют их в пароварку до готовности.
Куриные котлеты необходимо готовить на пару
Важно понять принципы приготовления блюд, после чего можно создавать любые рецепты на свой вкус, в том числе и рецепты десертов и салатов. Соблюдение всех принципов диетического питания на период лечения эзофагита поможет быстрее избавиться от болезни и сохранит функции ЖКТ в полном объеме.
Приветствую вас друзья!
Мы то — что мы едим. Эту фразу мы слышим достаточно часто. Самочувствие человека, запас энергии зависит от питания, качества продуктов, соблюдения режима и физической активности. Но путь к правильному питанию, как правило, лежит через необходимость избежать угрозы для здоровья. Зачастую именно заболевания желудка заставляют нас проявить бдительность и уделять внимание питанию. Обратимся к часто встречающемуся заболеванию пищевода, а именно, к эзофагиту. Разберем возможные симптомы и рассмотрим диету при эзофагите пищевода.
Сложное слово обозначает болезнь пищевода, при котором наблюдается воспаление слизистой. Недостаточность клапана (кардиального сфинктера) провоцирует попадание в желудок соляной кислоты, как результат – раздражение и дискомфортные ощущения. Как правило, этот недуг сопровождается и другими недомоганиями желудка и кишечника.
Перечислим основные причины эзофагита, которые могут спровоцировать и являться источником поддержания заболевания:
Сопровождаться заболевание может икотой, тошнотой, изжогой и неприятными ощущениями в грудине. При возникновении одного их перечисленных факторов, необходимо пройти диагностику. Проведение исследований пищевода, как правило, включает в себя: назначение эндоскопии, определение уровня кислотности, исследование анализов.
Если данный недуг все-таки обнаружен, главный помощник и защитник организма – это диета.
Необходимо учесть, что разновидность эзофагита, а также, сложность и острота заболевания, может вызвать необходимость медикаментозного лечения и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Отнеситесь со всей серьезностью к симптомам и результатам обследования.
Эффективность лечения эзофагита обеспечат и соблюдение следующих правил:
Эрозивный эзофагит бывает часто результатом из-за некоторых других расстройств, происходящих в организме. Поэтому, ее лечение зависит в значительной степени от причины. Основная схема лечения-это вылечить причинное расстройство первого, а затем дать назначения лекарственных средств для профилактики и лечения осложнений эрозивного эзофагита. Пациент должен строго соблюдать предписания врача. Это единственный способ быстро и эффективно снять дискомфорт.
Основной принцип диеты при эзофагите это – максимальное щажение слизистой пищевода
В зависимости от течения заболевания назначаются диеты №1, №1а, 1б
Все эти продукты являются провокаторами и раздражителями желудка, усиливают газообразование, поэтому при эрозивном эзофагите от них следует отказаться.
Приведенные в статье рецепты, наоборот, замечательно подойдут для рациона на неделю, страдающих эзофагитом.
Не забывайте, что жарить пищу не рекомендуется, а вот использовать современные средства для приготовления еды, как, например, мультиварку, даже нужно. И, тем не менее, болезни желудо-кишечного тракта влияют на общее состояние и своевременная консультация с врачом, прописанная диета и медикаментозное лечение – залог успеха полного выздоровления.
При достаточно строгом ограничении ассортимента продуктовой корзины нет повода расстраиваться. Вкусные блюда можно приготовить даже при данной диете, а здоровый рацион принесет только пользу для всего организма.
Завтрак | Омлет паровой, не крепкий чай |
Второй завтрак | Теплое молоко |
Обед | Суп овсяный протертый со сметаной |
котлеты паровые с пшённой кашей
Завтрак | приготовьте кашу и выпейте стакан травяного чая |
Второй завтрак | кефир или нежирный йогурт в небольшом количестве |
Обед | овощной суп-пюре, рыбная котлета на пару с картофельным пюре, отвар шиповника или ромашки |
Полдник | запеченное яблоко и компот |
Ужин | Суп молочный перловый |
Можно приготовить двумя способами.
Рис 35 г, молоко 200 мл, сахар 5 г, масло 5 г.
При подаче в тарелку можно положить кусочек сливочного масла.
Название блюда | Ингредиенты | Приготовление |
Куриный паштет![]() |
Мясо курицы, Морковь, Сливочное масло | Мясо и морковь отварить в мультиварке или кастрюле. Готовые ингредиенты размельчить блендером или перекрутить в мясорубке. Добавить немного сливочного масла. |
Каша из тыквы![]() |
Молоко, Тыква, Сливочное масло, Изюм | Приготовить тыкву обычном способом в духовке. Добавить молоко и изюм. Блендором измельчить до состояния пюре. Можно добавить готовую крупу. |
Суп![]() |
Крупа (перловка) — 0,06 кг, Морковь — одна, Картофель — один, Овощная смесь — 0,3 кг | Отварите крупу. Добавьте остальные ингредиенты. Варите до готовности. Перед едой добавьте зелень. |
Зразы из картофеля![]() |
Картофель — 0,5 кг, Мясо -0,1 кг, Яйцо -0,5 шт., Лук, Растительное масло | Мясо отварить, размельчить блендером. Лук мелко порезать, добавить к мясу. Картофель отварить и размельчить. Присоединить яйцо. Все перемешать, сформировать зразы. Обвалять в кукурузной муке или в панировочных сухарях. Запечь в духовке. |
Не пренебрегайте диетой и после излечения, очень важно придерживаться описанных правил, противопоказаний и в дальнейшем, не причиняя стресс организму нездоровой пищей. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
{SOURCE}