Кислотность ряженки

С каким гастритом «дружит» ряженка?

Ряженка – оригинальный продукт, получаемый из топленого коровьего молока сочетанным спиртовым и молочнокислым брожением. Ее польза для организма человека неоспорима, как и позитивное влияние других молочных продуктов.

Однако из-за особенностей приготовления напиток отличается от своих кисломолочных собратьев некоторыми характеристиками и нюансами воздействия на пищеварительную систему.

Особенности приготовления и полезные свойства

Поскольку ряженку подвергают длительному томлению при высоких температурах, из нее выпаривается большое количество жидкости, а концентрация питательных веществ и органических кислот возрастает. Это делает ее, с одной стороны, более полезной для организма, с другой, – более агрессивной для слизистой оболочки желудка.

Особенности. Нужно также учитывать, что при длительной тепловой обработке разрушается часть витаминов. Особенно это касается водорастворимой группы. Жирорастворимые витамины более устойчивы и сохраняются практически в полном объеме.

Сквашивание продукта происходит с использованием культур термофильного стрептококка и болгарской палочки.

В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы синтезируют витамины, полезные ферменты и кислоты, а также вещества, ограничивающие размножение болезнетворных бактерий, что особенно важно при заболеваниях кишечника, дисбактериозах.

Основными полезными свойствами ряженки являются:

  • высокое содержание легкоусвояемых белков и незаменимых аминокислот;
  • снабжение организма минеральными и витаминными комплексами;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение аппетита;
  • регуляция нормального состава кишечной микрофлоры;
  • стимуляция выработки пищеварительных соков;
  • повышение двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Советы для пациентов с разными формами болезни

Острый воспалительный процесс в желудке накладывает строгие ограничения в диете.

Это касается и кисломолочных продуктов, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, что только способствует усилению воспалительных изменений. Расширять диету можно только через неделю после стихания обострения.

Можно ли пить при повышенной кислотности

От употребления ряженки при гиперацидном гастрите по возможности стоит воздерживаться. Слишком высокая концентрация органических солей в ее составе приведет к еще большему закислению желудочного сока и повышению его агрессивного воздействия на слизистую оболочку. В редких случаях можно попробовать нежирный напиток в период стойкой ремиссии заболевания. Однако если после нескольких глотков ряженки появляются изжога, боли и дискомфорт в желудке, эксперименты лучше прекратить.

С пониженной кислотностью

Зато гипоацидный гастрит является благодатной почвой для ряженки: она несколько повысит показатели кислотности, улучшит переваривание пищи и защитит стенки желудка от возможных вредных влияний.

Если атрофия слизистой

Аналогично действует напиток и при атрофическом гастрите, мягко обволакивая истонченную слизистую желудка и оказывая защитное воздействие.

Ряженка хорошо переваривается при такой форме гастрита именно благодаря длительной высокотемпературной обработке, поскольку некоторые питательные вещества в это время уже успевают расщепиться до более простых соединений, которые лучше усваиваются.

При эрозивной форме

Возможность употребления ряженки при эрозивной форме гастрита также зависит от pH желудочного содержимого. Ее разрешается пить, только если кислотность нормальная или сниженная. В таком случае ряженку советуют выпивать натощак: за счет обволакивающего действия она ускорит заживление эрозий, а сами по себе органические кислоты не являются столь же агрессивной средой, как соляная кислота, поэтому навредить не смогут. Единственный нюанс – напиток обязательно должен быть свежим и нежирным (не более 2,5% жирности).

Не следует пить ряженку, только что вытащенную из холодильника, – любая холодная пища раздражает воспаленный желудок и провоцирует болевой синдром. Перед употреблением напиток около часа нужно подержать при комнатной температуре.

Как выбрать ряженку

Удобнее всего выбирать ряженку в прозрачной упаковке: так хорошо видно цвет и консистенцию продукта. При покупке важно обращать внимание на следующие параметры:

  1. Цвет. В норме он должен быть кремовым, чуть коричневатым. Если напиток серый или просто белесый, значит, была нарушена технология производства. Кремовый цвет ряженки с легким буроватым оттенком обеспечивают вовсе не красители, а химические соединения, формирующиеся при длительном томлении продукта на огне: молочные сахара взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя меланоидины. Именно они придают напитку специфический цвет и вкус.
  2. Консистенция. Ряженка должна быть густой. Слишком жидкий напиток, скорее всего, был изготовлен с нарушениями.
  3. Жирность. Для эрозивного и гиперацидного гастрита нужно выбирать ряженку с жирностью 1% или 2,5%. Классический вариант – 3,2% – лучше оставить пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока.
  4. Срок годности. Если срок хранения превышает 5 дней, то это верный признак присутствия в продукте консервантов. Для здорового желудка это не такая большая беда, но воспаленная слизистая может негативно отреагировать на подобные добавки.
  5. Состав. Ряженка состоит из молока и закваски. Если же вы видите в перечне разнообразные красители, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, то от покупки лучше воздержаться – желудок «не любит» подобные ингредиенты.

Продукт домашнего приготовления

Самый верный способ избавиться от сомнений по поводу качества продукта – приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в нем нет лишних или некачественных компонентов.

Вам понадобятся:

  • 2 л коровьего молока;
  • 1 ст. л. жирной домашней сметаны;
  • 1 ст. л. сахара (по вкусу).

Порядок действий:

  1. Вылить молоко в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Уменьшить температуру до минимума и 30-40 минут томить молоко на плите, все время помешивая. Более простой вариант: убрать кастрюлю с молоком в теплую духовку на полчаса.
  3. Снять кастрюлю с огня и остудить молоко до комнатной температуры.
  4. Размешать в молоке ложку сметаны и поставить кастрюльку в теплое место.

Через 8-12 часов ряженка будет готова. При желании в нее можно всыпать ложку сахара и хорошо перемешать.

Хранят напиток в холодильнике не более 5 дней.

Полезное видео

Елена Малышева и ее коллеги рассказывают интересные факты о напитке. Посмотрите видео и узнайте как правильно готовиться продукт и что содержит в своем составе.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта всегда нужно пробовать новый продукт с осторожностью. Ряженка при гастрите может принести как вред, так и пользу. Чтобы избежать неприятных последствий, важно правильно оценить свое состояние, а в сомнительных случаях посоветоваться с доктором.

Ряженка при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Одним из самых популярных кисломолочных напитков является ряженка. Она обладает приятным ароматом, мягким вкусом, имеет равномерный кремовый оттенок; регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии кишечника, помогает улучшить внешний вид кожи и волос. Однако допустимо ли вводить ее в меню при заболеваниях желудка? Давайте подробно обсудим, можно ли пить ряженку при гастрите и как делать это правильно.

О продукте

Ряженка – это напиток, производимый из топленого молока. Благодаря этому достигается равномерный кремовый оттенок продукта и мягкий, без раздражающих ноток вкус. Для закваски используют культуры таких микроорганизмов как:

  • молочнокислый стрептококк;
  • болгарская палочка.

Массовая доля жира может достигать 3,2-4 %, такое содержание является классическим вариантом для продукта, производимого в условиях современной пищевой промышленности. Ряженка обладает такими эффектами как:

  1. Утоляет голод.
  2. Благоприятно влияет на состояние кишечника.
  3. Стимулирует иммунные защитные процессы.
  4. Поднимает настроение, помогает расслабиться при стрессах и мышечном напряжении.

В составе присутствуют витамины (A, группы B, C), а также большое количество кальция. Есть в напитке, кроме того, железо, фосфор и магний. Пробиотики – живые кисломолочные бактерии – помогают поддерживать нормальный баланс флоры кишечника.

Читать еще:  Часто урчит в животе причины

Употребление при гастрите

Заболевания желудка могут наблюдаться в стадии обострения (то есть ярких проявлений, при возникновении которых устанавливается диагноз) и ремиссии (период отсутствия симптомов, беспокоящих пациента). Кроме того, существует разделение по уровню кислотности, показатель которой может быть чрезмерно высоким или наоборот, низким. Об этом важно знать, раздумывая, вводить ли в рацион ряженку. Подробнее – в следующих разделах.

Острый период

Он может быть характерен как для впервые возникающего заболевания, так и для неблагоприятного процесса в желудке, имеющего хроническое течение. Сопровождается изжогой, отрыжкой, тошнотой, плохим аппетитом, тяжестью в животе и рядом иных типичных для поражения верхних отделов ЖКТ симптомов.

Ряженка при гастрите в острый период противопоказана.

Этот напиток может ухудшить состояние пациента, так как вероятны трудности с его перевариванием и усвоением компонентов, входящих в состав. Даже если жирность продукта меньше стандартного показателя 3,2-4%, следует временно исключить его из схемы диеты.

Высокая кислотность

В период обострения напиток включать в состав рациона не следует. То же самое касается так называемой неполной ремиссии – этапа течения гастрита, во время которого все еще сохраняются некоторые симптомы (особенное внимание должно уделяться постоянной или часто повторяющейся изжоге).

Употреблять ряженку пациентам при гастрите с усиленной секрецией можно только в периоде стойкой ремиссии. Напиток не должен быть:

  • слишком кислым;
  • с привкусом горечи;
  • с добавлением сахара.

При этом нужно обращать внимание на переносимость продукта и после строгой диеты, связанной с острым периодом, начинать вводить его в меню небольшими порциями.

Низкая кислотность

Ряженка при недостаточном уровне секреции пищеварительных компонентов в желудке может перегружать ЖКТ, поэтому во время сохранения каких-либо ярких симптомов ее в рацион не включают. Однако в период частичной или полной ремиссии употребление разрешается.

Кисломолочный напиток начинают вносить в схему диеты умеренными порциями, наблюдая за самочувствием пациента. При отсутствии тошноты, тяжести в желудке, неприятных ощущений в животе можно пить до 3 стаканов ряженки в день – разумеется, не все за один раз, а с перерывами в течение нескольких часов. Однако оптимальный объем при частом употреблении – не более 250 мл в сутки.

Нормальная кислотность

Если баланс секреции в желудке сохранен, нет причин запрещать ряженку в периоде ремиссии. Однако при наличии каких-либо острых симптомов от употребления необходимо временно воздержаться до момента, когда самочувствие улучшится.

Употреблять ряженку можно ежедневно, но ограничения по объему – до 250-300 мл в сутки (при любой степени жирности до 3,2%).

Это правило действует для любого типа кислотности. Большее количество напитка может вызывать метеоризм и расстройство стула по типу диареи, возникновение спастических болей в животе. Вводить в рацион после строгой диеты необходимо с осторожностью – начиная с небольших порций (до половины стакана за 24 часа).

Меры предосторожности

Хотя ряженка – полезный напиток, необходимо помнить о нескольких правилах, чтобы избежать вероятного вреда для здоровья:

  1. Следить за сроком годности (он указан на упаковке, но сокращается примерно до 24-32 часов при ее открытии).
  2. Хранить продукт в холодильнике и не покупать его, если очевидно нарушение правил реализации и есть сомнения в качестве (например, вздут пакет).
  3. Обращать внимание на пометку о наличии в составе кисломолочных бактерий (без них напиток утрачивает свою пользу).

Натуральная, «настоящая» ряженка не хранится дольше 7-14 суток (напоминаем, это правило действует только при упаковке, целостность которой не нарушена). Вкус ее должен быть мягким, консистенция – однородной. Если появилась горечь или выраженная кислота, есть сгустки, цвет вместо нежно-кремового стал рыжеватым или коричневым, с белесыми «проплешинами», пить такой продукт нельзя, он испорчен.

Полезные советы

Вводить ряженку в рацион лучше:

  • на завтрак;
  • на ужин;
  • как перекус в течение дня;
  • на ночь при возникновении чувства голода.

Запрещается разводить ее водой или молоком, добавлять соль, сахар, мед или зелень, пить вместе с выпечкой (в том числе галетным печеньем, сдобой, пирогами), смешивать с хлопьями, ягодами или фруктами. Заливать ряженкой крупу также не стоит. При гастрите с разной кислотностью ее употребляют отдельно от другой пищи, даже если выбранное блюдо относится к категории диетических рецептов.

Обязательно термощажение желудка – это значит, что продукт должен иметь комфортную для питья температуру и не быть слишком холодным. Однако подогревать его не рекомендуется, это сведет на нет все полезные свойства из-за уничтожения бактерий, присутствующих в составе.

Ряженка при гастрите — можно ли пить или лучше не надо?

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание берет истоки из разных факторов, начиная с неправильного питания, злоупотребления алкоголем, приемом некоторых лекарств и заканчивая генетической предрасположенностью, нарушением витаминного и гормонального обмена.

Также было установлено, что причиной гастрита является и бактерия Helicobacter pylori, которая способна выжить в агрессивной желудочной среде.

Можно ли пить ряженку при гастрите?

Лечение любых болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) предусматривает соблюдение диеты, но есть ли в ней место этому кисломолочному продукту? Можно ли пить ряженку при гастрите желудка? Если да, то как её правильно выбрать и употреблять? Вопросов много и хорошо, что все они не остаются без ответа нашего специалиста.

С повышенной кислотностью

На вопрос, можно ли ряженку при гастрите с повышенной кислотностью отвечает наш эксперт.

При гастрите с повышенной кислотностью слизистая желудка воспаляется из-за того, что кислоты выделятся больше нормы. Так что такое заболевание подразумевает строгую диету с употреблением продуктов, которые если не нормализируют, хотя бы не вредят ситуации.

Ряженка хоть и является очень полезным и чистым напитком, должна полностью быть исключена при такой форме гастрита. В её составе много молочной кислоты, которая может привести к сложным обострениям.

Лучше заменить ряженку теплым молоком.

Пониженная кислотность

Гастрит с пониженной кислотностью характерен тем, что желудок выделяет недостаточное количество сока. При такой форме рекомендуется употреблять те продукты, которые его стимулируют и ряженка – один из них.

Этот напиток можно включать в свой рацион на протяжении всего лечения, кроме периодов обострения.

При язве, обострении и других отягчающих

Гастроэнтерологи говорят о том, что ряженка просто необходима при язве и других отягчающих. Всё дело в составе: витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты делают этот продукт незаменимым в лечении сложных форм гастрита.

Ряженка не нагружает пищеварительные железы, а, наоборот, обеспечивает лучшую работу органа и снимает болезненные симптомы.

  • Но при обострении ряженку пить не рекомендуется.
  • При эрозивном гастрите следует посоветоваться с гастроэнтерологом.

Но стоит помнить, что случаи бывают разные и перед употреблением ряженки при язве лучше проконсультироваться со своим врачом.

Как употреблять правильно?

Если форма гастрита позволяет включить ряженку в свой рацион, нужно помнить главное правило её употребления — подогрев.

Гастрит – это большой стресс для желудка, так что не стоит еще больше раздражать его слизистую очень холодной или, наоборот, горячей едой.

Не все люди любят ряженку в чистом виде и что делать, если она прописана врачом при лечении гастрита? Варианты употребления этого продукта разнообразны:

  • Если напиток кажется слишком кислым, в него можно добавить сахар или мед.
  • Также нашлось место и фруктам, но при их выборе нужно быть осторожным: кислые яблоки, виноград, киви, цитрусовые лучше пока отложить, так как они будут только раздражать слизистую.
  • А вот клубнику, бананы, абрикосы можно измельчить и добавить в ряженку, но в небольшом количестве.

Также ряженку можно использовать при приготовлении оладьев. Однако их нельзя есть чаще 1-2 раз в неделю, а их жарку лучше заменить на выпекание в духовке.

Как выбрать в магазине?

Прилавки магазинов кишат разнообразием ряженки. Разная жирность, упаковка и производитель, названия «Диетическая/низкокалорийная», «Домашняя», «Фермерская», «Классическая» — всего этого так много, что запутаться стало еще проще. Но качественный продукт можно выбрать, если знать, на что обращать внимание.

  • Упаковка. Как правило, ряженка в полиэтиленовой, картонной или пластиковой упаковке дешевле, чем в стеклянной, но предпочтение лучше отдавать последней. Во-первых, она лучше сохраняет свою целостность, а во-вторых, в стеклянной таре легче оценить цвет и консистенцию продукта.
  • Дата изготовления и срок годности. Не стоит покупать ряженку, строк годности которой истекает через один-два дня. Также лучше периодически брать свежий напиток, чем закупаться им на несколько дней. Важно смотреть и на срок хранения.

Если ряженка может хранится долгое время, значит в её изготовлении не обошлось без консервантов. Такой продукт лучше положить обратно на полку.

  • Состав. Хорошая ряженка в своем составе имеет топленое молоко и закваску. Некоторые варианты могут содержать сливки. Никаких красителей, ароматизаторов, воды, сухого молока быть не должно.
  • Цвет и консистенция. Качественная ряженка отличается кремовым цветом, не имеет комочков и пузырьков.
  • Запах. После вскрытия упаковки запах должен быть приятным, вызывать аппетит. Если ряженка воняет – она испортилась и её следует отправить в мусор. Если же запах слишком яркий и резкий, не обошлось без усилителей вкуса, а значит поступать нужно так же, как и с предыдущей.
Читать еще:  Отвар ромашки для желудка

Польза и вред

Ниже мы собрали все полезные свойства этого кисломолочного продукта и возможный вред от него.

Полезные свойства

Кисломолочные продукты уже долгое время остаются в рационе каждого человека. Особенное место среди них занимает ряженка, которая считается очень чистым вариантом, ведь после процесса сквашивания топленого молока в ней практически не остается посторонних бактерий.

Пищевую ценность этого продукта сложно переоценить:

  • В зависимости от жирности, в 100 граммах ряженки содержится от 40 до 100 ккал.
  • В составе можно найти важные минеральные элементы, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо.
  • Также ряженка богата витаминами А, С, В1, В2, РР, бета-кератинами, органическими кислотами, зольными веществами, моносахаридами и пребиотиками.

Для многих ряженка – это лучший кисломолочный продукт, так как она изначально, без добавок, обладает мягким, немного сладковатым вкусом. Но на этом её полезные свойства не заканчиваются.

Действие ряженки на организм было изучено медиками от и до. Они утверждают, что всего 4 стакана этого напитка обеспечат организм суточной нормой фосфора и кальция, а это – отсутствие проблем с опорно-двигательным аппаратом, улучшение ногтей, волос и зубов.

К тому же, ряженка усваивается лучше, чем молоко и по составу считается богаче полезными микроэлементами.

Еще одна важная особенность этого напитка – это высокая жирность. Желающие похудеть сразу же скажут: «Что? Это не полезное свойство, ведь такие продукты надо исключать из рациона?». Как бы не так. Исследования показали, что современный потребитель страдает от недостачи насыщенных полезных жиров в организме. А ряженка – это молочный жир, который справиться с рядом проблем.

На прилавках часто можно увидеть низкокалорийные варианты этого напитка. Их покупать не стоит, так как вместе с жирами в ряженке становится намного меньше полезных веществ. Лучше купить этот продукт с жирностью более 4% и быть уверенным в его ценности, чем выкидывать деньги без пользы для организма.

Ряженку не только можно, её нужно пить при похудении. Благодаря пробиотикам, этот напиток помогает нормализовать вес. Именно поэтому её часто прописывают людям, страдающим ожирением или недостатком массы тела.

Такой продукт поможет справиться с болезнями желчного пузыря, патологиями почек и печени, атеросклерозе, гипертонии и мигрени. Рекомендуется пить ряженку и тем, у кого нарушены процессы пищеварения, так как она избавляет от тяжести в желудке и стимулирует аппетит.

Побочный эффект

Ряженка – невероятно ценный продукт хотя бы из-за того, что полезных свойств в ней в разы больше, чем вредных. Последние связаны с наличием в её составе гликотоксинов.

Эти элементы делают ряженку буроватого цвета и возникают как конечный результат некоторых ферментативных процессов.

Гликотоксины могут травмировать почки, органы зрения, нервы и кровеносные сосуды.

Но отказываться от ряженки нет причин: этого вещества в ней настолько мало, что негативные последствия начнут появляется только после десятков литров выпитого за раз. Всё же, лучше не увлекаться топленым молоком и продуктами его переработки.

Противопоказания

Ряженка – практически идеальный продукт с минимальным количеством противопоказаний. От этого напитка стоит отказаться только тем, у кого обнаружена непереносимость молочного белка, а также при повышенном уровне кислотности желудочного сока.

Так что любители ряженки могут спокойно выдохнуть, ведь во всех остальных случаях этот продукт станет отличным источником здоровья и сил.

Кислотность ряженки

Технологическая схема производства ряженки представлена на рисунке 2.

1) Приемка молока заключается в определении его массы и контроле качества. Молоко должно отвечать требованиям действующего стандарта.

Приёмка молока включает в себя следующие операции:

ѕ знакомство с сопроводительной накладной;

ѕ вскрытие тары и перемешивание молока;

ѕ определение органолептических показателей;

ѕ определение температуры;

ѕ отбор средней пробы;

ѕ проведение анализов;

ѕ сортировка молока;

ѕ определение массы молока;

ѕ оформление приёмных документов.

2) Резервирование молока. Резервирование молока проводят с целью обеспечения бесперебойной работы оборудования и цехов. В процессе резервирования за счёт подачи холодной воды в межстенное пространство резервуара и периодического перемешивания, поддерживается постоянная температура не выше 10С.

Рисунок 2- Технология производства ряженки

Каждые 2 часа контролируется температура, кислотность, время. Промежуточное хранение длится не более 24 часов, потому что при данном промежуточном хранении молока в нём развиваются психрофильные микроорганизмы.

3) Нормализация молока. Нормализация молока проводится с целью обеспечения получения стандартного по составу продукта. Нормализация проводится в потоке или периодическим способом. При периодическом способе нормализация проводится в резервуаре путём смешивания цельного молока с компонентом нормализации (обезжиренным молоком, сливками). Компонент нормализации выбирается путём сравнивания М.Д.Ж. нормализованной смеси с массовой долей жира исходного сырья.

Если жир молока больше жира нормализованной смеси, нужно использовать обезжиренное молоко, если жир молока меньше жира нормализованной смеси, использовать сливки.

М.Д.Ж. нормализованной смеси определяется с учётом внесения закваски и выпаривания части влаги во время топления.

Читать еще:  Тошнота в первые дни беременности

4) Подогревание. Смесь насосом через уравнительный бак подают в секцию охладительно-пастеризационной установки, для подогревания до температуры 40-45 С, с целью снижения вязкости и облегчения процесса очистки.

5) Очистка молока. Очистка молока проводится с целью удаления механических примесей.

Очистку проводят на сепараторе – молокоочистителе с центробежной выгрузкой осадка. Очищенное молоко собирается к центру, поднимается вверх и выходит на дальнейшую обработку.

6) Гомогенизация смеси. Гомогенизацию проводят с целью предотвращения отстаивания жира в готовом продукте. Гомогенизация проходит в гомогенизаторе. При гомогенизации жировые капли вытягиваются из округлой формы в эллипсовидную и дробятся на более мелкие.

7) Пастеризация смеси. Пастеризация смеси проводится в пастеризационно-охладительной установке, с целью уничтожения посторонней и патогенной микрофлоры, разрушения ферментов, придания продукту вкуса и аромата пастеризации, продления сроков хранения. Температура пастеризации 95-99 С.

Высокие температуры могут вызвать нежелательные физико-химические изменения белковой системы молока, углеводов, некоторых витаминов, приводящие к нарушению его коллоидной стабильности, снижения биологической ценности, ухудшению вкуса и запаха. Поэтому при всех видах тепловой обработки стремятся максимально сохранить исходные свойства молока, его пищевую и биологическую ценность.

8) Топление. Молоко выдерживается длительное время при высокой температуре. Для ряженки с М.Д.Ж. 4 и 6% топление длится 3-4 часа при температуре 95-99 С. Топление проводится с целью придания молоку характерного вкуса и цвета в универсальном резервуаре. Во время топления образуются меланоидины, придающие молоку кремовый цвет. Чтобы не отстаивался жир и не образовывались белковые пенки, молоко во время топления перемешивают каждый час по 5-10 минут. По окончании топления подача пара в рубашку резервуара прекращается.

9) Охлаждение топлёного молока. Молоко охлаждается с целью создания условий для развития микрофлоры закваски. Охлаждается молоко до температуры 38-42 С.

10) Внесение закваски. Закваска вносится в резервуар с целью придания направленности микробиологическим процессам при температуре 38-42 С из расчета от 3-х до 5-ти процентов от массы топлённого молока. Закваска готовится в соответствии с технологической инструкцией на чистых культурах термофильного стрептококка. Закваска подаётся в резервуар из заквасочника.

Заквашивают смесь в резервуарах для кисломолочных напитков, снабжённых специальными мешалками, обеспечивающими равномерное и тщательное перемешивание смеси с закваской и молочного сгустка.

11) Перемешивание. Перемешивание проводится с целью распределения закваски по всей массе молока. Оно проводится путём включения мешалки в резервуаре в течении 152 минут.

12) Сквашивание. Сквашивание проводится с целью нарастания кислотности и образования плотного сгустка. Сквашивание проводится в резервуаре при температуре 38-42 С в течении 4-5 часов, до образования сгустка, кислотностью 65-70 Т.

Сущность сквашивания заключается в том, что при повышении кислотности в процессе образования сгустка происходит молочнокислое брожение, возбудителем которого являются молочнокислые стрептококки. Окончание процесса сквашивания определяют по плотности сгустка, времени и кислотности.

13) Охлаждение и перемешивание. По окончании сквашивания в межстенное пространство резервуара подаётся холодная вода с целью приостановления нарастания кислотности. Через 30-60 минут после начала охлаждения включается мешалка на 15-30 минут с целью получения однородной консистенции продукта и ускорения охлаждения.

14) Фасование, упаковка, маркировка. Далее готовый продукт поступает на фасовку с целью придания продукту товарного вида, предохранения от влияния окружающей среды и облегчения транспортирования. Ряженку упаковывают в потребительскую тару. Потребительскую тару упаковывают блоками в термоусадочную плёнку, на каждую единицу упаковки наносится маркировка в соответствии с требованиями стандарта:

ѕ наименование предприятия-изготовителя его юридический адрес;

ѕ пищевая и энергетическая ценность;

ѕ полное наименование продукта;

ѕ состав продукта;

ѕ объём продукта;

ѕ условия хранения;

ѕ дата выработки и конечный срок реализации;

ѕ обозначение действующего стандарта;

15) Хранение. Упакованная тара поступает на хранение с целью сохранить качество продукта до его реализации. Ряженка хранится в холодильной камере, чистой с хорошей вентиляцией при температуре 4 ± 2 С не более 36 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на заводе изготовителе не более 18 часов. [8]

Можно ли пить ряженку при гастрите?

Такой диетический продукт, как ряженка при гастрите помогает наладить работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), улучшить обмен веществ и очистить организм от токсинов и вредных бактерий. Ее не рекомендуется употреблять при обострении гастрита и при высокой кислотности желудка. Допустимое количество продукта определяет доктор. Ряженка приятна на вкус, а ее приготовление не требует добавления красителей. Подается как самостоятельный напиток или как заправка к фруктам. После ремиссии ряженку сочетают с другой едой.

Состав и польза

  • витамины группы С, В, Р;
  • органические кислоты;
  • белок;
  • зольные вещества;
  • ферменты;
  • микроэлементы.

Кисломолочные продукты с невысокой жирностью улучшают работу органов ЖКТ.

Преимущества употребления кисломолочного изделия:

  • легко усваивается;
  • улучшает метаболизм;
  • надолго сохраняет сытость;
  • нормализует пищеварения;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нейтрализует токсины;
  • очищает организм;
  • улучшает кожу, ногти и волосы.

Этот кисломолочный продукт готовится на основе топленого молока со сливками. В промышленных масштабах к молоку добавляют закваску для брожения. Обладает высокой калорийностью.

Можно ли пить при гастрите?

Пациенту с повышенной кислотностью в желудке или при остром гастрите пить ряженку запрещено, так как она еще больше раздражает слизистую и повышает рН. Начинать употреблять такой продукт следует только с одобрения доктора и не ранее, чем через 7 дней после достижения ремиссии. Если же у человека низкий уровень рН, ее можно пить на пустой желудок или после еды. Диеты, назначающиеся при гастрите, рекомендуют потреблять кисломолочные продукты для восстановления ЖКТ.

Правила потребления ряженки при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью ежедневное употребление ряженки по 200—300 мл рекомендуется как профилактика множества болезней. Принимают с утра перед едой или сразу после приема пищи. Улучшить метаболизм в пищеварительной системе можно, если выпивать 500 мл напитка ежедневно за 15 мин до сна и не ранее, чем через 3 ч. после еды. Лучше не сочетать кисломолочный продукт брожения с белковыми блюдами (яйца, мясо, рыба). Если возникают неприятные симптомы, боль в желудке, тошнота — нужно прекратить употребление ряженки и обратиться к доктору.

Ограничения

Противопоказано употреблять кисломолочный продукт при острой стадии гастрита или повышенной кислотности желудка. После ремиссии ее сочетают с другими продуктами, сама по себе ряженка недопустима. Нельзя пить слишком холодный или слишком горячий напиток. Запрещено включать в рацион диетический продукт пациентам с индивидуальной непереносимостью или аллергией на ингредиенты. Нельзя пить ряженку, если ее употребления вызывает неприятные ощущения или ухудшение состояния.

Как приготовить ряженку?

Чтобы самостоятельно приготовить вкусный напиток следует 2 л жирного молока коровы вылить в эмалированную емкость. Прокипятить на медленном огне до появления пены, постоянно перемешивания. Смесь снимают с плиты и ставят в духовку на несколько часов с минимальной температурой подогрева. После остывания напитка до комнатной температуры нужно добавить 1—2 ст. л. жирной сметаны. На 8 часов емкость ставится в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Последний этап — добавления 1 ст. л. сахара в готовую ряженку. Срок хранения в холодильнике — не более 7 дней.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector