Квашеная капуста при изжоге

Healthy care info

Несмотря на название, изжога на самом деле не имеет ничего общего с сердцем, а вместо этого является результатом кислотного содержимого желудка, выходящего в пищевод, и вызывает ощущение жжения, обычно за грудью, а иногда и вверх в горло. Эта регургитация называется кислотным рефлюксом. Многие продукты, похоже, вызывают изжогу, но капуста обычно не включена в короткий список обычных преступников. Люди различаются, и вполне возможно, что изжога симптомы относятся к капусте в некоторых, но в то же время, капуста с высоким содержанием клетчатки, что может фактически помочь уменьшить изжогу в других.

Видео дня

Ассоциация диеты с изжогой

Жжение с изжогой связано с тем, что кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод и раздражает его подкладку. Помимо жгучей боли в груди или горле, у вас также может возникнуть кислый, кислый вкус в задней части рта. Некоторые люди считают, что некоторые виды пищи – например, пиво или пряная пища – вызывают изжогу. Руководства по лечению от Американского колледжа гастроэнтерологии не рекомендуют общую ликвидацию определенных видов продуктов из рациона, чтобы предотвратить кислотный рефлюкс. Однако они признают, что некоторые люди могут извлечь выгоду из устранения определенных продуктов.

Почему капуста может вызывать изжогу

Одной из причин, по которой некоторые люди могут ассоциировать капусту с изжогой, является то, что некоторые виды капусты – например, ферментированная капуста, такая как кислая квашеная капуста или пряные кимчи – может раздражать уже воспаленный пищевод. Кроме того, некоторые люди считают, что, когда они едят капусту, они чувствуют себя раздутыми или газообразными. Капуста и другие виды пищи, такие как бобы и брокколи, могут вызывать газ, потому что они содержат углевод, называемый раффинозой, который плохо усваивается и абсорбируется желудочно-кишечной системой, что приводит к головокружению и увеличению давления в брюшной полости. Это раздувание может сделать кислотный рефлюкс более вероятным. Люди различаются по своей способности переваривать рафинозу, поэтому это может не быть проблемой для всех.

Капуста как источник волокна

В то время как некоторые люди могут обнаружить, что капуста вызывает их изжогу, есть доказательства того, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как капуста, могут фактически помочь предотвратить кислотный рефлюкс. Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь быстрее перемещать пищу через систему GI, уменьшая вздутие живота и расстройство желудка, которое может способствовать кислородному рефлюксу. Фактически, исследование, опубликованное в выпуске научного журнала «Gut» за январь 2005 года, показало, что люди, которые употребляли богатую клетчаткой диету, значительно реже испытывали симптомы кислотного рефлюкса. Еще одно исследование, проведенное в 2009 году в журнале «Питание и рак», показало, что более высокое потребление клетчатки из фруктов и овощей связано с уменьшением риска развития пищевода Барретта – предракового состояния, связанного с хроническим рефлюксом.

Шаги по предотвращению изжоги

В то время как Американский колледж гастроэнтерологии не рекомендует устранять конкретные продукты в своих рекомендациях по лечению ГЭРБ, колледж заявляет, что люди могут обнаружить, что употребление определенных продуктов ухудшает их симптомы. Таким образом, если вы чувствуете, что постоянно ощущаете изжогу, когда едите капусту, вы можете извлечь выгоду из устранения капусты из своего рациона.

Когда это более чем случайная изжога, рекомендации рекомендуют кислотные восстановители, называемые ингибиторами протонного насоса, такие как омепразол (Prilosec), лансопразол (Prevacid) или эзомепразол (Nexium) для лечения ГЭРБ. Некоторые изменения дома также могут помочь, например, употреблять в пищу небольшие порции и еду медленно; избегая еды перед сном; и поднимать голову кровати ночью, если ночные симптомы являются проблемой. Иногда изжога, gassiness и вздутие живота очень распространены и обычно несерьезны. Однако для более стойких или неприятных желудочно-кишечных симптомов обратитесь к врачу.

Можно ли квашеную капусту при гастрите

Заболевания желудка накладывают ограничения на привычный образ жизни, питание, заставляя человека отказываться от любимых продуктов и менять их на диетические. Относится ли запрет врачей на употребление блюда, раздражающего желудок и кишечник, к квашеной капусте?

Ведь листовой овощ, несмотря на то что богат витаминами и микроэлементами, способен в ряде случаев усилить симптомы болезни и замедлить выздоровление. Квашеная капуста при гастрите и язве желудка – «спорный» продукт питания, нельзя однозначно сказать, разрешено ли ее включать в меню. Сначала необходимо разобраться с типом гастрита и с влиянием квашеной капусты на организм.

Оглавление

Диетические рекомендации при гастрите

При гастрите манифестирует воспаление стенок желудка и нарушаются функции органа, меняется интенсивность выработки желудочного сока. Больной орган работает не в полную силу, переваривание пищи и усвоение полезных веществ затруднено. В период обострения следует включать в рацион продукты, обволакивающие желудок, слизистой консистенции, чтобы избежать химического и механического повреждения, ускорить процесс регенерации тканей.

  • нежирные супы;
  • несоленые каши;
  • пюреобразные вторые блюда с минимумом соли;
  • кисели.

Особенно важно соблюдать требование врача о соблюдении жесткой диеты, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

Капуста при гастрите

Свежая капуста при гастрите – не лучший выбор. У здорового человека на переваривание продукта организм тратит много энергии. Растение относится к семейству крестоцветных, в листьях содержатся горчичные масла, которые способствуют метеоризму. При употреблении вероятны вздутие живота, повышенное газообразование, особенно если в патологический процесс вовлечена поджелудочная железа.

А вот квашеная капуста при гастрите может быть полезна и даже необходима. Если речь идет о гиперацидном состоянии, то ее разрешено вводить в рацион на стадии ремиссии (вне обострения), а при пониженной кислотности желудочного сока (то есть при гипоацидном гастрите), наоборот, разрешено ежедневное употребление.

Пользу овоща для организма трудно переоценить. Капуста богата:

  • ретинолом;
  • витаминами группы B;
  • аскорбиновой кислотой;
  • метил-метионин-сульфонием (вещество называют противоязвенным фактором или витамином U).

Витамин U встречается в продуктах не так уж часто, но он чрезвычайно важен. Он способствует заживлению ран и язвочек, восстанавливает поврежденные ткани.

Квашеная капуста обладает следующими свойствами:

  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • обезболивающим.

Поэтому, если врач поставил диагноз «гипоацидный гастрит» или «атрофический гастрит», квашеную капусту необходимо обязательно иметь дома, чтобы чаще ставить на обеденный стол в качестве дополнения к основным блюдам.

Можно ли кушать квашеную капусту при гастрите

В состоянии ремиссии капуста разрешена в любом виде: свежем, тушеном, квашеном. Но нужно следить за реакцией организма, и, если это блюдо вызывает неприятные ощущения, изжогу, необходимо прекратить употребление. В противном случае можно спровоцировать обострение.

Острый и подострый гастрит требуют иного отношения. Гастрит с повышенной кислотностью означает, что до того момента, когда доктор даст добро на расширение рациона, капусту и другие овощи есть нельзя. Исключение можно сделать разве что для тушеных и запеченных овощей.

Квашеная капуста и гастрит с пониженной кислотностью «взаимодействуют» по-другому. Ее как раз необходимо добавлять к обедам или ужинам, но в небольшом количестве. Она заставит желудок вырабатывать больше секрета, и тогда у пациента:

  • улучшится пищеварение;
  • повысится аппетит;
  • нормализуется кишечная флора, процесс опорожнения кишечника будет проходить легче.

Почему нельзя квашеную капусту при гастрите с повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит – воспаление желудка, при котором концентрация ионов хлора в желудочном соке возрастает. Это вызывает:

  • боль;
  • изжогу;
  • непереносимость многих продуктов.
Читать еще:  Дисбактериоз народные средства

Часто гастрит с повышенной кислотностью сопровождается рефлюкс-эзофагитом, когда пища из желудка вместе с желудочным соком забрасывается обратно в пищевод. Как результат воспалительный процесс распространяется на пищевод.

Включение квашенной капусты в меню может усилить неприятную симптоматику и замедлить процесс выздоровления, поскольку желудок будет постоянно раздражен, и кислотность желудочного сока будет повышена. Таким образом, на вопрос: «Можно или нет квашеную капусту при гастрите?» пациенты с гиперацидной формой получают точный ответ: «Нет, пока не наступит ремиссия».

Польза квашеной капусты при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит не позволяет желудку нормально переваривать пищу. Витамины и полезные вещества не усваиваются полностью, а это значит, что организм недополучает питательных элементов.

Пониженная кислотность часто сопровождает атрофический и субатрофический гастриты (вследствие атрофии кислотопродуцирующих клеток). Квашеная капуста при гастрите этих двух форм – незаменимый продукт. Она стимулирует работу стенок желудка и кишечника, насыщает организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

Влияние на переносимость продукта сопутствующих заболеваний

Гастрит с повышенной кислотностью в ряде случаев принимает хроническое течение (с периодами обострения и затихания), может осложняться язвой желудка. Пациенты с язвенной болезнью должны внимательно относиться к питанию и соблюдать диету на протяжении всей жизни. Квашеная капуста не запрещена, но в остром периоде ее есть нельзя, необходимо дождаться стихания боли и заживления поврежденной слизистой.

Холецистит – воспаление желчного пузыря. При этом заболевании нарушается отток желчи, могут формироваться желчные камни. Чтобы усилить отток желчи, врачи рекомендуют овощи, в том числе и квашеную капусту. Но следует помнить: при наличии камней любые овощи, особенно в свежем виде, нежелательны, так как могут спровоцировать движение конкрементов и закупоривание желчных протоков. Квашеную капусту можно есть вне обострений и при отсутствии конкрементов.

Часто гастрит сопровождается хроническим панкреатитом, то есть воспалением поджелудочной железы. Острая форма заболевания требует полного отказа от пищи на несколько дней, а затем – соблюдения строгой диеты. При хроническом панкреатите без обострений квашеную капусту можно есть, но понемногу – буквально по одной столовой ложке, причем желательно вместе с гарниром, например, с картофельным пюре.

Сок квашеной капусты при гастрите – средство народной медицины

Сок квашеной капусты при гастрите помогает восстановить поврежденные слизистые. Он не так раздражает стенки желудка, как сама капуста, а потому в ограниченном количестве разрешен и при гиперацидной форме. В качестве «врачующего» элемента выступает витамин U, заживляющий дефекты слизистой органа (эрозии и язвы).

Показания к употреблению: любые формы гастрита, причем гиперацидная – даже в состоянии обострения.

Молочнокислые бактерии, которыми богат сок, создают благоприятную среду в кишечнике, способствуют своевременному выведению продуктов пищеварения и полноценное переваривание пищевого комка.

Рецепт приготовления сока прост: необходимо отлить в отдельную емкость немного сока, образующегося при квашении капусты.

При гипоацидном атрофическом гастрите полезно пить по 2-3 столовых ложки сока за полчаса до приема пищи. В таком режиме принимают первые 2 недели, затем увеличивают объем до половины стакана. Общий курс лечения – месяц.

При язве желудка и 12-перстной кишки пьют по 60 мл трижды в день за час до еды в течение 20 суток.

Рецепт приготовления

Каждая хозяйка пользуется собственным рецептом, переданным предыдущим поколением. Квашеная капуста практически всегда получается вкусной. А если в вашей семье пока нет традиций приготовления этого блюда, попробуйте этот рецепт.

  • 2 средних кочана белокочанной капусты;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 столовых ложки соли.

Капусту и морковь порежьте, засыпьте солью, сложите в эмалированную кастрюлю добавьте столовую ложку сахара, тщательно перемешайте. Затем простерилизуйте трехлитровую банку, переложите туда овощную смесь, придавите, чтобы начал образовываться сок. Затем нужно закрыть банку полиэтиленом с дырочками и время от времени протыкать «крышку» чем-то острым. Через несколько дней капуста даст много сока и будет готова.

Важно! При гастрите квашеная капуста разрешена, но нельзя добавлять к ней приправы.

Рекомендации при покупке продукта на рынке

Если вы решили приобрести квашеный овощ на рынке, обращайте внимание на следующее:

  • сок должен быть прозрачным;
  • сама капуста – хрустящей;
  • недопустимо ощущение горечи или каких-либо примесей, когда вы пробуете капусту.

Важно! Покупаете капусту в магазине? Проверьте дату изготовления и присутствие добавок. В капусте не должно быть уксуса, приправ и консервантов.

Можно ли страдающим гастритом квашеную капусту

Четко ответить на вопрос, можно ли квашеную капусту при гастрите, реально только после тщательного сбора анамнеза, получения результатов анализов и инструментальных обследований. В каждом конкретном случае врач даст индивидуальные рекомендации. В общих чертах они выглядят так:

  1. Острый гиперацидный гастрит и язва желудка требуют ограничения квашеной капусты и замены ее капустным соком до ликвидации признаков воспаления.
  2. При гипоацидном гастрите с атрофической формой капуста, наоборот, желательна. Но необходимо помнить, что в ней не должно содержаться никаких примесей и приправ.

Кушать квашеную капусту полезно при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Она поможет выздороветь или добиться стойкой ремиссии. Но не забудьте перед началом употребления обязательно проконсультироваться с врачом! Необходимо точно знать, какой формой заболевания вы страдаете и в какой стадии оно сейчас находится, чтобы не допустить обострения.

Домашнее средство от изжоги с капустой

Повышенная кислотность и изжога — это раздражающие и болезненные расстройства здоровья и, как правило, чтобы избавиться от них, недостаточно только улучшить рацион питания.В сегодняшней статье мы объясним, как избежать изжоги с помощью простого рецепта на основе капусты, которую можно использовать как гарнир к блюдам.

Почему возникает изжога?

Желудок имеет натуральную кислотность из-за содержания соляной кислоты, которая помогает правильно переваривать пищу. Однако под влиянием многочисленных факторов этой кислоты может производиться много, что негативно влияет на пищеварительный тракт. В некоторых случаях грыжа пищеводного отверстия диафрагмы пропускает эти кислоты вверх по пищеводу и вызывает воспаление.

Какие факторы усиливают изжогу ?

  • Неправильный рацион питания или усвоение пищи.
  • Потребление большого количества кислотных продуктов: белый сахар, рафинированная мука, жареные блюда, красное мясо, сосиски, молоко, сладкие, газированные и алкогольные напитки.
  • Когда человек ест слишком быстро, слишком много или плохо пережевывает.
  • Ослабление пищеварительной системы и недостаток пищеварительных ферментов.
  • Злоупотребление антацидами и другими препаратами, которые приводят к повышенному уровню кислотности.
  • Вредные привычки, в частности злоупотребление табаком или алкоголем.
  • Стресс и другие негативные эмоции.
  • Сидячий образ жизни.
  • Город или загрязненная окружающая среда.

Продукты, которые борются с изжогой

Особенно рекомендуется натуральный способ побороть изжогу — есть больше продуктов, которые борются с кислотностью, ведь они здоровой альтернативой магазинным антацидам.

Если вы регулярно будете их употреблять, уровень pH желудка постепенно вернется к норме, без резких изменений или перепадов. В то же время, он будет производить количество кислоты, достаточное для нормального пищеварения. Вот некоторые продукты, на которых мы хотим подчеркнуть.

Тем не менее, полезным продуктом от изжоги является капуста. Существует несколько простых рецептов, которые помогут сбалансировать уровень pH.

Читать еще:  Холицистоз желчного пузыря лечение

Почему капуста?

Капуста недорогая, поэтому ее легко купить, и очень полезна для здоровья. Некоторые кухни почти ее не используют, а вот в украинском она чуть ли не в каждом рецепте, ведь этот овощ очень универсален.

Капуста является прекрасным антацидом, ведь она регулирует работу желудка, печени и кишечника, а также нейтрализует кислотность, предотвращает изжоги и защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Если есть ее постоянно, капуста очищает организм, улучшает защиту иммунной системы и снимает боль, связанная с ревматизмом.

Какие ингредиенты нужны?

Чтобы приготовить две порции этого лечебного гарнира в день, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300-400 граммов капусты
  • 2 столовые ложки (50 г) натуральной оливкового масла
  • Сок половинки лимона
  • Щепотка черного перца, чтобы добавить вкуса
  • Щепотка тмина, чтобы добавить вкуса
  • Половинка чайной ложки (5 г) морской или гималайской соли

Как приготовить гарнир?

Лучше всего готовить это блюдо утром, чтобы она могла настояться несколько часов перед употреблением.

  1. Очень тонко нарежьте капусту или измельчите ее полосками в кухонном комбайне. Впрочем она не должна стать жидкой.
  2. Положите ее в стеклянную емкость.
  3. Добавьте масло, сок лимона, соль и специи.
  4. Закройте контейнер и дайте капусте намаринуватися в течение не менее двух часов при комнатной температуре.

Как есть капустный гарнир?

  1. Разделите блюдо на две порции: ешьте одну на обед, а еще одну — на ужин.
  2. Тщательно пережевывайте гарнир, чтобы он не вызвал газы. Также для профилактики газов мы добавили рецепту тмин.
  3. Это лечебную блюдо можно есть постоянно, однако она не заменит соответствующую порцию углеводов, белков и жиров, которые также необходимы организму.
  4. Если вашей основной пищей является салат, добавьте в него капусту. Так он будет сытным.
  5. Многие люди не любят капусту, ведь они пробовали ее только сырой. Однако сырая капуста подходит совсем по-другому и, как правило, всем нравится.

Уже через несколько дней вы заметите разницу. Если вы будете придерживаться этих указаний и не ешьте продукты, которые вызывают изжогу, уровень кислотности снизится.

Капуста от изжоги: свойства и методы применения

Изжога часто мучает людей. Некоторые ждут, пока это состояние пойдет, другие вынуждены обращаться к гастроэнтерологу, так как оно возникает слишком часто. Кроме лекарств, врачи часто советуют употреблять различные фрукты и овощи, в числе которых есть капуста.

При изжоге капустный сок помогает прекрасно. Больше информации об этом представлено ниже.

Почему повышается кислотность в организме

Больше половине населения планеты знакомо такое явление, как изжога. Для этого состояния характерно попадание кислоты из желудка в пищевод. Агрессивный желудочный сок раздражает слизистую, возникает ощущение жжения. Под влиянием различных факторов, количество кислоты в желудке может значительно увеличиться, что будет неблагоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт.

Иногда выделения поджелудочной способствуют образованию грыжи пищеводного отверстия. Изжога появляется периодически, чаще всего через 30-60 минут после еды и при интенсивной физической нагрузке.

Причины повышения кислотности:

  • неправильное и обильное питание;

  • при употреблении пищи в горизонтальном положении;
  • еда перед сном (за два-три часа);
  • стресс и отрицательные эмоции;

  • прием препаратов, раздражающих слизистую желудка и пищевода;
  • злоупотребление алкогольными напитками и курением;
  • плохое пережевывание пищи.

Рассмотрим несколько видов продуктов, повышающих уровень кислотности:

  • газированные напитки;
  • жареные и жирные блюда;
  • острая еда;
  • белый сахар;
  • алкоголь.

Существуют продукты, способные нейтрализовать раздражение слизистой оболочки пищевода:

Самой действенной считается белокочанная капуста.

Правильное питание

При регулярном потреблении овощ очищает организм от вредных веществ. Еще этот продукт полезен для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Капуста помогает снизить массу тела благодаря низкой калорийности и большому содержанию клетчатки. Также капуста способствует предотвращению образования язв, защищает слизистую желудочно-кишечного тракта, улучшает функции кишечника, желудка и печени.

Этот простой продукт содержит витамины:

  • глюкозу;
  • большое количество витамин С;
  • минеральные вещества;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины групп В, РР;
  • пантотеновую кислоту и фолиевую.

Плюс ко всему, капуста имеет уникальное свойство. В процессе квашения она приобретает еще больше полезных веществ:

Сера защищает от инфекций и воспалений, калий снижает степень холестерина, кальций укрепляет ногтевую пластину, волосы и зубы. Главная ценность этого овоща заключается в содержание редкостного витамина U, защищающего слизистую оболочку кишечника.

Употребление этого незаменимого продукта способствует стремительному восстановлению организма после стрессов, уберет утомление и избавит от напряжения.

Польза и вред от капусты

С помощью капусты можно избавиться от изжоги. Ежедневно употребляйте этот овощ в сыром виде пред сном – исчезнет вздутие живота, нормализуется сон. Особенное внимание стоит уделить тартроновой кислоте, которая предохраняет организм от ожирения и сахарного диабета. Она тормозит процесс выработки глюкозы и других углеводов в жировую ткань, помогает им быстро расщепляться.

В квашеной капусте находится большое число витамина С. В свежей содержится природное вещество аскорбиген, которое преобразуется в витамин С в процессе квашения. Нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к упадку сил.

При недостатке витамина С понижается иммунитет, что приводит к частым простудам. Ежедневное употребление маленького количества квашеной капусты является самым простым и недорогим способом укрепить иммунитет и восстановить недостаток витаминов в организме.

Ученые медики утверждают, что капуста не всегда бывает полезной, а наоборот, может негативно сказаться на состоянии организма. Например, при обострении язвы капуста проявляет раздражающее влияние на слизистую желудка. В таких случаях возможно употребление тушеной или вареной капусты в стадии ремиссии. Содержание высокого количества антиоксидантов в капусте оказывает омолаживающее действие.

Капустный сок

Часто используют капустный сок при гастрите и изжоге. Он поможет при заживлении язвочек и различных эрозий. В листьях овоща находится большое количество витамина U, который защищает слизистые оболочки желудка от раздражений кислотой. Капустный сок легко и просто можно получить в домашних условиях при помощи блендэра или соковыжималки. Перемолов свежие листья капусты, полученную массу отожмите и процедите через марлю.

Конечно, можно и пожевать листья, но тогда в организм попадет слишком много клетчатки, а это вредно при гастрите. Употребляйте две-три ложки свежего капустного сока за полчаса перед употреблением пищи. Хранить сок необходимо в холодильнике, не более двух дней, так как он быстро портится. Если после употребления начинается ощущение рези в животе, тошноты или появится жидкий стул, необходимо прекратить лечение данным способом.

Рецепты

На две порции нам понадобится:

  • половинка лимона;
  • 400 гр капусты;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • половина чайной ложки морской соли;
  • щепотка тмина (по вкусу);
  • щепотка молотого перца (по вкусу).

Лучше всего готовить с утра, чтобы лечебный рецепт успел настояться перед его употреблением:

  • половинку лимона – выдавливаем из него сок;
  • мелко шинкуем белокочанную капусту, чтобы не было жидкости (капустного сока);
  • берем стеклянную посуду, помещаем в нее капусту, добавляем лимонный сок, оливковое масло, соль и специи.

Далее все ингредиенты перемешиваем аккуратно, накрываем посуду крышкой и оставляем на два-три часа при комнатной температуре.

Употребление

Когда приготовленное блюдо настоится, нужно разделить его на две одинаковые порции. Первую необходимо употребить в обед, как дополнение к основному блюду, а вторую – на ужин. Советуем тщательно пережёвывать это блюдо из капусты, чтобы не образовалось газообразование. Именно поэтому рекомендуется добавлять в рецепт тмин. Обратите внимание, что это блюдо является дополнением к вашему обычному рациону питания.

Читать еще:  Орофарингеальный кандидоз

Противопоказано питаться только одной капустой – организму необходимы жиры, углеводы и белки. Любители овощных салатов всегда могут добавлять капусту в них. Многим не нравится этот овощ в приготовленном виде, однако в сыром она имеет совершенно другой вкус. Уже через пару дней употребления вы почувствуете результат.

Показатели кислотности будут уменьшаться. Это будет заметно, если вы будете придерживать рекомендациям и принципам правильного питания, не употребляя продукты, увеличивающие кислотность.

Противопоказания

Несмотря на важность и полезность употребления капусты, она противопоказана для людей, имеющих проблемы с заболеваниями желудка. Советуем отказываться от использования этого овоща в маринованном, соленом и свежем виде на любых стадиях заболевания, даже если выраженные симптомы уходят.

В таких случаях рекомендуется применять капустный сок, который готовится из свежих листьев и содержит в себе полезный витамин U, а вот клетчатки в нем практически нет. Прежде, чем заниматься самолечением капустой, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.

Иногда капуста вызывает изжогу, поэтому врачи советуют употреблять ее осторожно. Желательно употреблять ее в вареном или тушеном виде, с добавлением небольшого количества соли.

Вызвать изжогу могут многие продукты: рис, кофе, бананы, хлеб и другие. Не игнорируйте жжение в горле, обратитесь к врачу.

Диета при изжоге

С подачи продавцов антацидов и блокаторов соляной кислоты принято считать, что изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. На самом деле в подавляющем большинстве случаев причиной изжоги является пониженная кислотность желудка. Следствием низкого содержания в желудке соляной кислоты является бесконтрольное размножение и распространение бактериальной микрофлоры в верхние отделы кишечника и даже в желудок.

В результате жизнедеятельности микрофлоры происходит избыточное газообразование в тонком кишечнике. Газы устремляются вверх и влекут за собой пищу. Так происходит заброс пищи в пищевод. Поэтому успешное лечение изжоги должно решить две проблемы: восстановление кислотности желудка и вытеснение микрофлоры из неположенных мест обитания.

Самым эффектным началом будет посадить разбушевавшуюся микрофлору на голодный паек. Для этого важно знать, чем питаются микробы. Обедом для микробов служит содержимое кишечника. Известно, что микроорганизмы воротят нос от жиров и белков. Даже если они и «пожуют» жиры и белки, то много газа в результате такого обеда не образуется. Известно, излюбленной пищей микробов являются углеводы. Микробы ферментируют углеводы с образованием большого количества газов (как при образовании вина). Именно поэтому основой диеты для изжоги должно стать ограничение углеводов.

Низкоуглеводный рацион одновременно будет способствовать и потере веса. А избыточный вес также является фактором риска изжоги, поскольку в этом случае увеличивается внутрибрюшное давление, которое передается на желудок и расслабляет желудочно-пищеводный сфинктер.

Существует множество вариантов низкоуглеводной диеты. Важно понять, что в случае изжоги самыми нежелательными являются те углеводы, которые задерживаются в кишечнике длительное время. К таким углеводам относятся углеводы с высоким содержанием клетчатки. Поэтому первостепенным шагом должно стать исключение из питания зерновых, бобовых и содержащих крахмал овощей (до 20% крахмалов ускользают от всасывания и становятся пищей для микроорганизмов).

Допускается сохранение в рационе небольшого количества белого длиннозернового риса (жасминовый рис). Этот вид риса быстро всасывается, поэтому микробы не успевают полакомиться им.

Сладкие фрукты, лактоза (сахар) молока, кокосовое молоко также могут служить питанием для микрофлоры. Некисломолочные продукты при изжоге вообще не рекомендуются. А еще лучше полностью исключить все молочные продукты на 2-3 недели.

Положение усугубляется тем, что пониженная кислотность не является изолированным дефектом пищеварения. У многих больных скомпрометированы и нижележащие отделы кишечника. В частности, весьма вероятно повреждение кишечного эпителия плюс ферментативная недостаточность. Хотя сырые овощи содержат натуральные ферменты, может случиться так, что кишечник с ними не согласен. Поэтому на начальных стадиях следует увеличить удельный вес отварных овощей. Альтернативой сырых овощей могут стать овощные соки.

В случае нарушенного пищеварения первостепенное значение приобретает индивидуальный подход к выбору углеводов. Лучше вас самих это никто не сделает. Если вы поняли идею о необходимости манипулировать углеводами для подавления микрофлоры, то с помощью ведения пищевого дневника выявите, какие углеводы вам не подходят. Важно учитывать и тот факт, что даже те овощи и фрукты, которые традиционно считаются здоровыми и полезными, могут не подходить для вашего кишечника.

Остерегайтесь также всех искусственно синтезированных консервантов, ароматизаторов, подсластилетей, красителей и других подобных штучек. Они придуманы для лучшей продажи продуктов промышленного изготовления, а не для улучшения экологии содержимого кишечника. Промышленно упакованные продукты с этикеткой «низкоуглеводные» также содержат много искусственных химикатов. Особо хочу предостеречь в отношении рафинированного продукта, который мы беззаботно употребляем каждый день — сахара.

Яблочный уксус, раствор лимонного сока, непастеризованные кислая капуста и кислые (не маринованные в уксусе) огурцы также традиционно использовались для облегчения изжоги. Квашеная капуста и сок из нее являются натуральным стимулятором продукции желудочного сока. Несколько чайных ложечек сока квашеной капусты перед едой могут чудесным образом улучшить пищеварение.

Хочу обратить внимание на тот факт, что больные с изжогой хорошо переносят натуральные растительные масла и животные жиры. При приготовлении животных белков не следует подвергать их излишней термической обработке (за исключение свинины и курицы). Так они лучше перевариваются. Яйцо лучше готовить всмятку (в сыром желтке содержатся пищеварительные ферменты). Не рекомендуется употреблять неферментированную сою, т.к. она вмешивается в пищеварение белков. Растительные белки в виде орехов и семечек на первых порах лучше употреблять в молотом виде. Хорошо впишется в питание больных изжогой выпечка из муки, приготовленной из молотого миндаля и других орехов.

Одной из ошибок является ограничение соли. В системе оздоровления священномученника Серафима Чичагова упоминается о важности соли для здоровья. И действительно, натрий имеет важное физиологическое значение для организма. А для продукции соляной кислоты необходим хлор. Выход из положения заключается в употреблении не столовой соли, а нерафинированной морской соли (Гималайской или Серой Французской). Морская соль не только не повышает давление, но и является источником более 80 минералов. Дополнительным аргументом в пользу морской соли является известный факт о том, что при низкоуглеводной диете происходит потеря натрия. Употребление соли предотвратит запоры.

У большого числа больных внедрение низкоуглеводной диеты приводит к полному прекращению симптомов изжоги. Однако низкоуглеводная диета не улучшит всасывание важных микроэлементов и витаминов при высоком дефиците соляной кислоты. Это особенно важно для тех, кто длительное время принимал блокаторы соляной кислоты и без всякого сомнения страдает дефицитом жизненно-важных питательных веществ. Какими средствами следует дополнить низкоуглеводную диету читайте в продолжении.

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector