Рекомендации при гэрб

Рекомендации при гэрб

Образ жизни и лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Описание

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ( ГЭРБ ) относится к группе заболеваний с первичным нарушением моторики. Этим термином обозначают все случаи патологического заброса кислого содержимого желудка в пищевод с падением рН в просвете пищевода ниже 4,0 (в норме 5,5-7).

В первичной профилактике и лечении этого заболевания существенную роль играет правильное питание, а также изменение образа жизни больного.

Рекомендации по изменению образа жизни больных ГЭРБ:

  • Прекратить курить.
  • Нормализовать массу тела при ее избытке.
  • Избегать нагрузок на мышцы брюшного пресса. Избегать работы, связанной с наклонами, подъемом тяжестей.
  • Отказ от ношения тугой одежды, ношения тугих поясов, ремней.
  • Спать на кровати, головной конец которой приподнят на 10-15 см (особенно, если симптомы возникают ночью).
  • Контролировать прием лекарств, которые могут угнетать перистальтику пищевода и функцию нижнего пищеводного сфинктера:
    • Нитраты.
    • Бета-адреноблокаторы.
    • Прогестерон .
    • Антихолинергические средства.
    • Антидепрессанты.
    • Антагонисты кальция.
  • Препараты, повреждающие слизистую оболочку пищевода:
    • Нестероидные противовоспалительные препараты.
    • Препараты калия .
  • Нормализовать стул.

Рекомендации по питанию больных ГЭРБ:

  • Исключить переедание и закуски перед сном. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Не лежать после еды в течение 2 часов.
  • Принимать пищу 3-4 раза в день, небольшими порциями.
  • Прекратить употребление алкоголя.
  • Исключить из рациона острую, горячую и очень холодную пищу, которая оказывает повреждающее действие на слизистую пищевода.
  • Исключить газированные напитки, повышающие внутрижелудочное давление и тем самым способствующие гастроэзофагеальному рефлюксу.
  • Исключить или уменьшить потребление жиров, которые угнетают двигательную активность желудка.
  • Ограничить или исключить употребление продуктов, способствующих гипотензии нижнего пищеводного сфинктера – кофе, шоколада, зеленого лука и чеснока, томатов и цитрусовых.

У пациентов с избыточной массой тела, злоупотребляющих курением, алкоголем, а также не соблюдающих рекомендаций по питанию и изменению образа жизни отмечается упорное и тяжелое течение заболевания.

Специальная диета для больных ГЭРБ отсутствует. Возможно применение Диеты № 1.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 1

  • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
  • Мясные блюда – паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
  • Блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару.
  • Молочные продукты – молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью.
  • Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.
  • Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
  • Закуски – салат из отварных овощей, язык от варной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
  • Сладкие блюда – пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед.
  • Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
  • Жиры – сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.

Исключаемые продукты и блюда диеты № 1

Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.

Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки – крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты.

Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более изжогу, то следует отказаться от данного продукта.

Примерное меню диеты № 1 на неделю

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
  • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

  • Первый завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
  • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  • На ночь: сливки.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
  • Второй завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

  • Первый завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
  • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
  • На ночь: сливки.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
  • Второй завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
  • Полдник: мусс ягодный.
  • Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
  • На ночь: молоко.

  • Первый завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
  • Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
  • На ночь: сливки.

  • Первый завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
  • Второй завтрак: желе ягодное, компот.
  • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
  • На ночь: молоко.

Диета при ГЭРБ

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на уменьшение частоты рефлюкса и предупреждение его осложнений. Больным нужно избегать употребления жирной и жареной пищи, а также продуктов, которые вызывают метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод.

Совершенно не допустимо переедание, особенно на ночь, и пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Употребление алкоголя, напитков с газом, кофе и большого количества жидкости способствует возникновению рефлюкса, поэтому эти напитки исключаются, а водный режим ограничивается до 1 л в день.

Выполняя следующие рекомендации больные могут предотвратить заброс в пищевод:

  • избегать перееданий и не ложиться сразу после приема пищи;
  • избегать работ с наклонами вперед, поднятий тяжести, что повышает внутрибрюшное давление и способствует усилению регургитаций и частоты их появления;
  • не допускать запоров и метеоризма;
  • ужин должен быть за 4 ч до сна;
  • использование высокой подушки;
  • прием щелочных минеральных вод, снижающих кислотность, уменьшающих воспаления слизистой и частоту рефлюксов.

Диета при ГЭРБ должна соблюдаться постоянно, в противном случае частые регургитации желудочного содержимого могут вызвать осложнения: эрозии, язвы и стеноз пищевода, а также более глубокие изменения слизистой пищевода — пищевод Барретта, основное проявление которого заключается в симптомах заброса в пищевод содержимого желудка: изжога, жжение за грудиной, отрыжка, дисфагия и тошнота. Усиление изжоги наблюдается при погрешностях в питании (употребление жареной и жирной пищи, кофе и газированных напитков).

Диета при пищеводе Барретта не отличается от вышеописанной, однако требуется более строгое и длительное ее соблюдение. Это же требование относится и к лечению, и на это есть причины. Пищевод Барретта (или метаплазия Барретта) характеризуется наличием метаплазии (перерождение) клеток слизистой и представляет собой серьезное осложнение и может рассматриваться как фактор риска рака пищевода. В некоторых источниках определяется как предраковое состояние. Метаплазия в пищеводе может формироваться на длинном или коротком участке сегмента.

Диагностика основывается на эндоскопическом исследовании и биопсии образца ткани пищевода. В плане лечения больные при этом заболевании, как и при тяжелых формах ГЭРБ, должны длительно принимать ингибиторы протонной помпы. Эффект ИПП основан на подавлении кислотопродукции, в результате чего уменьшается объем и повреждающее действие «кислотного кармана». Все это создает условия для исчезновения симптомов и заживления слизистой пищевода. Оптимальным считается прием этих препаратов за 30 мин до еды.

Гастроэзофагеальные рефлюксы часто сочетаются с дуоденогастральными (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок). Причинами этого может быть недостаточность привратника, который не полностью смыкается, хронический дуоденит или повышенное давление в ДПК. Забрасываемые в желудок жёлчные кислоты и лизолецитин в присутствии соляной кислоты желудка оказывают повреждающее действие.

Клинически проявляет себя длительно существующий дуоденогастральный рефлюкс. У больных развивается рефлюкс гастрит (гастрит типа С), который характеризуется болями в эпигастрии, отрыжкой, вздутием кишечника, срыгиванием пищей, изжогой, рвотой желчью и налетом на языке. Важным для диагностики является проведение суточной рН-метрии в нескольких отделах пищеварительного тракта: нижней трети пищевода, теле желудка и кардиальном отделе желудка, что достоверно помогает установить наличие дуоденогастрального заброса и степень его выраженности. Считается, что дуоденогастральный рефлюкс постоянно отмечается и у здоровых людей и усиливается он ночью.

Патологическим его считают, если при суточной рН-метрии наблюдается повышение кислотности выше 5, которое не связано с приемом пищи. Данное состояние сопровождает многие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), часто развивается после удаления желчного пузыря.

При гастрите и рефлюкс-эзофагите в период обострения, когда усиливаются боли, появляется частая изжога, питание должно быть максимально щадящим (Стол №1А), а при улучшении и в состоянии ремиссии питание организуется в пределах Стола № 1.

Данная лечебная диета умеренно щадящая, полноценная, и в состав ее входит большое количество волокон, обладающих антацидным действием, белков 100 г, жиров 90 г (треть растительные), углеводов 400 г, соль ограничивается до 6 г. Калорийность соответствует 2800 ккал (для человека, не занятого физическим трудом).

  • Исключаются сильные возбудители секреции.
  • Продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожа, жилистое мясо).
  • Сокращают богатые клетчаткой овощи (репа, редька, спаржа, бобовые), хлеб с отрубями, фрукты с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина).
  • Пища готовится на пару кашицеобразной и большей частью, протертой. Допускается запекание без грубой корки.
  • Организуется дробное питание, малыми порциями.
  • Большая часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть легким.

Образ жизни при ГЭРБ, или можно ли при ГЭРБ…?

Согласно определению, принятому на Монреальском консенсусе, под ГЭРБ понимают состояние, которое развивается, когда заброс (рефлюкс, «обратное течение») содержимого желудка в пищевод вызывает определенные клинические симптомы и осложнения. Одной из основных причин заброса желудочной кислоты является преходящие, т.е. временные, расслабления нижнего пищеводного сфинктера. Различные факторы, влияющие на расслабление нижнего пищеводного сфинктера, могут усилить или уменьшить рефлюкс, т.е. повлиять на появление или исчезновение изжоги и отрыжки. Масса тела человека и давление внутри брюшной полости тоже играют огромную роль в формировании этой болезни. Исходя из этих данных, американскими учеными было предложено с учетом доказательной медицины, что образ жизни при гэрб нуждается в коррекции (нахождение в приподнятом и вертикальном положении, диета, масса тела)и полезно для облегчения симптомов ГЭРБ. Но с двумя оговорками:

  • во-первых, необходимо изменять образ жизни при гэрб учитывая индивидуальности пациентов;
  • во-вторых, эти рекомендации по изменению образа жизни при гэрб, по отдельности и в сочетании, являются дополнением к медикаментозному лечению.

Можно ли при ГЭРБ курить?

У хронических курильщиков (от 15 до 60 сигарет в день) выявлено снижение давления в нижнем пищеводном сфинктере, что и заставляло их жаловаться на изжогу, у них также отмечалась более низкая рН желудочного сока (т.е. более кислая среда), уменьшение бикарбоната в слюне, который нейтрализует кислоту при рефлюксе (вот почему при изжоге пациент часто сглатывает слюну). Дополнительно очищается пищевод от кислоты, попавшей при рефлюксе кашлем и глубоким вдохом, и клиренсом (механизм усиленной перистальтики пищевода).

Множество исследований подтверждает облегчение и исчезновение симптомов рефлюкса после отказа от курения табака. Даная связь особенно выражена у лиц с нормальной массой тела.

Можно ли при ГЭРБ набирать вес?

Ожирение – это общеизвестный фактор риска, в том числе и кислого рефлюкса. Интенсивность симптомов прямо пропорциональна увеличению массы тела.

Интересные данные приводят исследователи относительно рефлюкса при хирургическом лечении патологического ожирения. Отмечено, что при бариатрических операциях (хирургическое лечение лишнего веса) не всегда происходит уменьшение симптомов рефлюкса, как например при вертикальной гастропластике и бандажировании желудка. А при наложении обходного желудочного анастомоза по Ру уменьшение симптомов ГЭРБ было отмечено у всех пациентов.

Рекомендация по снижению массы тела у пациентов с любой степенью ожирения при наличии симптомов рефлюкса является единственной по изменению образа жизни при гэрб с высокой достоверностью.

По данным исследований на сегодняшний день, снижение веса, вероятно, улучшает течение ГЭРБ, приводя к уменьшению симптомов у лиц с избыточным весом и ожирением, независимо от того, достигнуто ли снижением массы тела консервативным путем или с помощью бариатрической хирургии.

Читать еще:  Лекарства для лечения панкреатита

Можно ли при ГЭРБ приподнимать изголовье кровати?

В положении лежа увеличивается воздействие желудочной кислоты на слизистую пищевода, что связано с ухудшением симптомов ГЭРБ.

Приподнимание головного конца кровати с помощью валиков или установка клинов или бруса под ножки кровати на 15-20 см приводит к снижению симптомов ГЭРБ за счет улучшенного клиренса пищевода (перистальтики). Но данная рекомендация считается пациентами непрактичной и неприемлемой в быту, или ими не соблюдается.

Можно ли при ГЭРБ принимать пищу перед сном?

Ночной рефлюкс оказывает большее негативное влияние на качество жизни пациентов. Рекомендуется избегать прием пищи за 2-3 часа до сна. Это очень простая и легко выполнимая рекомендация для пациентов. И действенная.

Можно ли при ГЭРБ делать дыхательную гимнастику?

У певцов, особенно оперных, которые практикуют технику глубокого вдоха, может быть лучшая защита от симптомов ГЭРБ. Это связано с тем, что во время вдоха диафрагма сжимается при расширении грудной клетки (брюшное дыхание). При этом ножки диафрагмы, которые обхватывают пищевод в диафрагмальном отверстии диафрагмы вместе с нижним пищеводным сфинктером способствуют срабатыванию защитного механизма от рефлюкса. Это очень хорошо видно при гастроскопии на ретроверсии, когда пациента просят сделать глубокий вдох, то происходит более плотное сжатие и обхватывание ножками диафрагмы пищевода.

Гимнастика основана на переходе от обычного грудного типа дыхательных движений к брюшному. На этом также основано лечение и отрыжки.

Можно ли при ГЭРБ садиться на специализированные диеты?

Диетические ограничения не оказывают большого влияния на облегчение симптомов ГЭРБ. В некоторых случаях ряд диетических моментов может быть рекомендован.

В некоторых исследованиях показано, что кофе вызывает расслабление нижнего пищеводного сфинктера, увеличивая частоту симптомов ГЭРБ. Употребление кофе без кофеина значительно уменьшает частоту рефлюксов. Интересный факт: прием чая без кофеина или добавление кофеина к обычной воде не оказывали влияния на симптомы ГЭРБ. Это подтверждает предположение, что некоторые компоненты кофе, помимо кофеина, могут вызывать симптомы ГЭРБ. Однако кофе не увеличивает выработку соляной кислоты после приема пищи. Но отмечено, что употребление кофе натощак увеличивало частоту рефлюксов. Это говорит о том, что пациентам с ГЭРБ может быть полезным и им нужно советовать отказываться от приема кофе натощак.

Жаренные продукты, и блюда с большим количеством специй, мятный чай, газированные напитки также могут вызывать симптомы ГЭРБ и являются достоверными источниками возникновения изжоги в ночное время…

К появлению симптомов ГЭРБ может приводить не только характер и вид пищи, но и время приема и объем каждого приема пищи.

Можно ли при ГЭРБ принимать алкоголь?

В опыте четко продемонстрировано, что алкоголь напрямую подавляет сократительную функцию пищевода и приводит к снижению давления в нижнем пищеводном сфинктере.

А вот это интересные данные: алкоголь с концентрацией спирта менее 5% могут стимулировать выделение желудочного сока, в то время как напитки с более высокими концентрациями спирта (5-40%) не имеют доказанного стимулирующего эффекта и могут фактически подавлять продукцию желудочной кислоты. При хроническом употреблении алкоголя этот эффект уже непредсказуемый.

В целом существуют противоречивые и непоследовательные данные о роли алкоголя в прогрессировании симптомов ГЭРБ и влиянии воздержания от приема алкогольных напитков на облегчение заболевания. Следует обращать внимание на чрезмерное употребление алкоголя пациентами, и то по соображениям сохранения общего здоровья, а не в качестве профилактики или лечения ГЭРБ.

Какие лекарственные препараты нужно ограничить при ГЭРБ?

Следующие препараты могут приводить к появлению или ухудшению симптомов ГЭРБ из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера:

Блокаторы кальциевых каналов

Антихолинэргические лекарства (скополамин, дитропан, бензтропин)

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!

Принципы питания и образа жизни при ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее заболевание с развитием характерных симптомов (изжога, отрыжка) и/или воспалительное поражения дистального отдела пищевода вследствие периодической регургитации в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого.

Этиология

Считается, что ГЭРБ – это полиэтиологическое заболевание. Непосредственной причиной ГЭРБ является длительный контакт желудочного или дуоденального содержимого со слизистой оболочкой пищевода.

Основными факторами, которые способствуют появлению симптомов ГЭРБ являются:

  • аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • патология гастродуоденальной зоны (язвенная болезнь, дуоденостаз, дуоденогастральный рефлюкс);
  • нерациональное питание;
  • прием медикаментов, снижающих тонус пищеводного сфинктера (пролонгированные нитраты, антагонисты кальция, теофиллин, седативные препараты);
  • злоупотребление алкоголем и курение, употребление кофе и минерализованных напитков, майонеза, кетчупов, острых блюд и приправ;
  • повышение внутрибрюшного давления (беременность, использование корсетов и бандажей, метеоризм, ожирение);
  • другие причины (склеродермия, сахарный диабет).

Патогенез

ГЭРБ развивается вследствие снижения функции антирефлюксного барьера, которое может происходить тремя путями:

1) первичное снижение давления в нижнем пищеводном сфинктере,

2) увеличение числа эпизодов его расслабления,

3) полная или частичная его деструктуризация, например, при киле пищеводного отверстия диафрагмы.

Важным в развитии ГЭРБ является дисбаланс между факторами агрессии (гастроэзофагеальный рефлюкс с забросом в пищевод соляной кислоты, пепсина, желчи, панкреатических ферментов; повышение внутрижелудочного и внутрибрюшного давления, и т. п) и факторами защиты (антирефлюксная функция нижнего пищеводного сфинктера, эзофагеальный клиренс, резистентность слизистой оболочки пищевода).

Но важную роль также играет модификация образа жизни и коррекция питания пациента, что позволяют сделать медикаментозное лечение более эффективным и, самое главное, помогают уменьшить риск рецидива болезни.

Рекомендации по модификации образа жизни и коррекции питания:

  1. избежание горизонтального положения во время сна (поднятие головного конца кровати на 15 см);
  2. избегание горизонтального положения тела в течение 2-3 часов после еды;
  3. отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  4. снижение массы тела при ее избытке;
  5. отказ от ношения корсетов, бандажей, тугих поясов, которые увеличивают внутрибрюшное давление;
  6. исключение поднятия тяжестей более 8-10 кг;
  7. ограничение работ, связанных с наклоном туловища, с перенатяжкой брюшных мышц;
  8. ограничение употребления лекарственных средств, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера;
  9. ограничение продуктов, снижающих тонус пищеводного сфинктера (кофе, крепкий чай, шоколад, мята, молоко, жирное мясо, специи);
  10. избегание продуктов, раздражающих слизистую оболочку пищевода (цитрусовые, лук, чеснок, томаты, жареные блюда);
  11. ограничение продуктов, которые повышают внутрижелудочное давление, что стимулируют кислотообразующую функцию желудка (пиво, шампанское, газированные минеральные воды, бобовые);
  12. желательно повышенное употребление белка, который, в отличие от жира, увеличивает тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Больному с диагнозом ГЭРБ необходимо соблюдать специальную диету. Она не такая уж и обременительная – отказываться приходится в первую очередь от лакомств, без которых вполне можно обойтись.

Основные принципы питания при гастроэзофагеальном рефлюксе.

Продукты, запрещенные при ГЭРБ

Как и при большинстве заболеваний пищеварительного канала, при ГЭРБ следует контролировать три характеристики пищи:

-термическую (запрещается есть очень горячее и холодное);

-механическую (надо избегать грубой пищи);

-химическую (полагается контролировать состав продуктов).

Пациенту нужно составить для себя список запрещенных блюд и запомнить его. В черный список целесообразно включить блюда, которые включают следующие продукты:

  • цитрусовые фрукты;
  • перцы;
  • острые приправы;
  • помидоры;
  • кремовые торты и пирожные;
  • шоколад;
  • жирную рыбу и жирное мясо (например, баранину).

Полезно минимизировать потребление сливочного масла, маргарина. По способу приготовления блюда должны быть отварные (в том числе – на пару), иногда запеченные, но не жареные.

При ГЭРБ диета включает в себя такие блюда и продукты, которые рекомендуют врачи:

Читать еще:  Отравление висмутом

-разрешается употребление хлеба и мучных изделий определенного сорта. Разрешается есть хлеб, выпеченный с применением муки высших сортов, слегка подсушенный или со свежестью вчерашнего дня. Несколько раз в неделю можно есть булки не сдобные, такого же типа печенье и бисквит в сухом виде;

-в рацион должны входить все нежирные мясные блюда, а также филе куриное и филе индейки со снятой кожей. Продукты должны проходить термическую обработку с помощью пара или варки. Употреблять также блюда из мяса можно в протертом виде, сюда относятся: фрикадельки, котлеты, суфле, рулеты, кнели, пюре;

-обязательно меню при ГЭРБ включает рыбу, которая также не должна быть жирной. Приготовление должно проводиться без кожуры в виде кусков или как котлетная масса, приготовленная на пару или отваренная. Заливную рыбу готовят на отварах из овощей;

-из молочных продуктов разрешается цельное молоко, что можно добавлять в каши или чай, пить кислое молоко однодневного срока, употреблять свежую некислую сметану. Сыр лучше добавлять в блюда в виде запеканок, «ленивых» вареников и др.;

-яйца в сыром виде употребляются только перепелиные. Все остальные готовятся всмятку или паровая яичница или омлет. Допускается за день съедать не более двух яиц;

-можно в рационе использовать сливочное масло, не больше тридцати грамм в сутки. Подсолнечное и оливковое масло добавляются в блюда в своем натуральном виде;

-каши, которые готовятся для больного, должны быть сварены на воде или на молоке. Манная, гречневая, геркулесовая и рисовые крупы должны быть максимально разварены. Рекомендуются из измельченных круп приготовленные котлеты, пудинги или суфле. Можно употреблять отварные макароны;

-овощи на стол подаются следующие: картофель, цветная капуста, морковь, зеленый горошек, свекла. Они должны быть отварены в кастрюле с водой или приготовленные с помощью пара. Такие овощи, как чеснок или лук допускаются лишь в малых количествах, как добавка к блюдам, которые прошли обработку температурой;

-супы готовят из перетертых овощей. Допускаются молочные супы, взбитые до консистенции пюре. Овощные супы можно готовить на легком мясном бульоне. Готовый суп из заранее отваренной курицей или мясом взбивается в кухонном комбайне или блендере;

-что касается сладких блюд и фруктовых плодов, то вторые обязательно должны подаваться как желе, пюре, кисель или мусс. Рекомендуется употреблять печеные яблоки без кожуры. Следует варить молочные кисели. Разрешается в меню включить мед, пастилу, варенье из ягод сладких сортов, сахар, зефир;

-соусы можно есть только те, которые приготовлены на сметане, молоке или соусы яично-масляные;

-среди зелени выделяют петрушку и укроп, которые добавляются в салаты или супы;

-нужно пить отвары из шиповника, слабый чай с добавлением сливок или молока, напиток из пшеничных отрубей.

Если все же развилась гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диета поможет уменьшить признаки заболевания, однако не обещает полного их исключения. Это возможно при условии, что человек полностью изменит свой жизненный стиль. Не нужно пытаться лечиться самостоятельно, лучше обратиться к врачу, который поможет в первую очередь, составить индивидуальное меню. Для всех болезней пищеварительного канала важно подобрать правильное питание и придерживаться его на протяжении всего лечения, а желательно и после, чтобы в результате не возникли рецидивы.

Диета и образ жизни больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

одно из существенных мест в предупреждении рецидивов ГЭРБ отводится нормализации образа жизни, включая и рациональное питание больных.

Ведение. При изложении больным гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) рекомендаций по диетпитанию, а также изменению образа жизни необходимо учитывать, что адаптация диеты и факторов образа жизни для многих людей в силу различных социальных и общественных факторов представляет достаточно трудную задачу. К тому же, достаточно ясно, что 100% модификация образа жизни больных ГЭРБ невозможна и практически имеет только ограниченную роль. Но, несмотря на указанные ограничения, нормализация питания больных, успешно пролеченных по поводу ГЭРБ, и улучшение их образа жизни – являются необходимыми мерами, которые позволяют достичь уменьшения вероятности появления рецидивов ГЭРБ.

Диетические рекомендации пациентам, страдающим ГЭРБ. С целью уменьшения массы тела пища не должна быть слишком калорийной, необходимо исключить систематическое переедание, «перекусывание» в ночное время; ожирение способствует усилению частоты и выраженности желудочно-пищеводного рефлюкса, в том числе и вследствие повышения (увеличения) внутрибрюшного давления. Целесообразен прием пищи малыми порциями; между блюдами оправдан 15 – 20-минутный интервал; после еды нельзя ложиться, лучше всего походить в течение 20 – 30 мин. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 – 4 ч до сна, после приема пищи целесообразны, по возможности, 30-минутные прогулки. Следует исключить из рациона продукты, богатые жиром: жирная рыба, жирные говядина и баранина, гусь, утка, свинина, цельное молоко, сливки, торты, пирожные, в т.ч. напитки, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай, кока-кола), шоколад, а также продукты, которые содержат мяту перечную и перец (так как все они снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера), цитрусовые, томаты, лук, чеснок, жареные блюда (эти продукты оказывают прямое раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода); не употреблять пиво, любые газированные напитки, шампанское (увеличивают внутрижелудочное давление, стимулируют кислотообразование в желудке). Рекомендуется 3-х – 4-х – разовое питание с повышенным содержанием белка, поскольку белковая пища повышает тонус нижнего сфинктера пищевода, а употребление сливочного масла, маргарина следует ограничить.

Рекомендации по изменению образа жизни. Прекращение активной физической деятельности не рассматривается в качестве уместной меры изменения образа жизни у больных, страдающих ГЭРБ. Неоднократно предпринимались попытки выяснить влияние желудочно-пищеводного рефлюкса на развитие ГЭРБ в зависимости от положения больного днем и ночью, в частности, в положении сидя, лежа на спине, на левом или правом боку, однако полученные данные вряд ли стоит рассматривать в качестве убедительных для устранения или уменьшения прогрессирования ГЭРБ. Но несмотря на полученные данные по настоящий момент существуют следующие рекомендации по изменению образа жизни у больных ГЭРБ: после приема пищи лучше оставаться в вертикальном положении – минут 20 походить или вымыть посуду (обычно мытье посуды происходит в положении стоя); также предпочтительно стирать белье на кухне, где раковина находится выше, чем в ванной комнате – уменьшается число наклонов туловища; после выкуренной сигареты часть больных используют жевательную резинку – выделение слюны в определенной степени нейтрализует кислое содержимое желудочно-пищеводного рефлюкса, поступающего из желудка в пищевод, и т.д. Больных нужно предупреждать о возможном побочном действии препаратов, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера (теофиллин, прогестерон, нитраты, антагонисты кальция, антидепрессанты), а также могут сами явиться причиной воспаления (нестероидные противовоспалительные средства, доксициклин, хинидин). Согласно данным некоторых авторов (А.Н. Окороков, 1999, 2000; Ю.В. Васильев, 2002), советы врача больному ГЭРБ могут быть сведены к следующим рекомендациям: 1) исключение строго горизонтального положения во время сна (необходимо поднять головной конец кровати на 15–20 см), это реально снижает число рефлюксных эпизодов и их продолжительность, так как повышает эзофагеальное очищение (пищеводный клиренс) за счет влияния силы тяжести; 2) отказ от курения (курение снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера) и злоупотребления алкоголем; 3) снижение массы тела; 4) исключение ношения корсетов, бандажей, тугих поясов, повышающих внутрибрюшное давление; 5) исключение поднятия тяжестей массой более 8 – 10 кг и работ, связанных со статической нагрузкой, наклонами туловища вперед, физических упражнений, связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса (система йогов и т.п.).

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector